このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大麻譲渡について教えてください
大麻譲渡についてです。 11月に友人が別件で逮捕され家宅捜査が入りました。その際、大麻が見つかり、押収されたそうです。 友人が逮捕される1.2週間前に、大麻を譲渡していて、友人のトーク履歴から私が譲渡したことがバレてしまいました。 友人も全て話しているそうです。 証拠として、トーク履歴とパケの指紋のみです。 現行犯ではないのですが、 逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯逮捕後の流れは?
ベストアンサー女性のスカート内下着の盗撮の初犯で現行犯逮捕された場合、逮捕後の流れはどうなりますか?起訴された場合と、不起訴になる場合の流れが知りたいです。 またおおよその留置の時間、日数なども具体的に知りたいです。 それと逮捕後に誰に連絡が行くものなのでしょうか?親、交際相手、配偶者、兄弟、職場、具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の性的虐待の立証について
ベストアンサー娘が別れた夫から一年前の12歳の時に性的虐待があったと告白してくれ、警察に通報し、現在長女の調書作成、私の調書、警察に信憑性がある証拠提出をして、引き続き警察で証拠集めをしてますが、1か月たちまだ任意同行にすらなりません。 ニュースを見てると証言の証拠でうちの娘より被害が軽い内容でも逮捕になってる事案もあります。 監護わいせつ罪が新設されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書で刑事告訴になるのか
【相談の背景】 一か月ほど前、保険会社側の弁護士に陳述書を取られました。内容は通院日数で3か月通院したのが弁護士に通院日数が多いのでわないかと2対1で迫ってきてしぶしぶ二週間ぐらいと説明しました。事実は2週間ぐらいで痛みは和らいだが3か月は痛かったので通院いたしました。先日、弁護士に相談したところ認定は受けているんですよね?聞かれはいそうですと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤った詐欺被害届け。訂正、取り下げない場合、警察に怒られる? 相手は警察のマークがついたままになる?
友人曰く 「ネットオークションで落札した商品が、約束の今月6月1日 (月)の到着予定日になっても届かない、詐欺だ!」 怒りのあまり、月曜中に最寄りの警察署に証拠提出と被害届提出したとのこと。 警察の知能犯係も 「今はオークション詐欺はネット犯罪の典型例として捜査手法も確立してます すぐに銀行、プロバイダに相手方の個人情報を提示をさせて逮捕できます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な器物損壊罪で疑われてます。
先日泥酔していた私に、巡回中の警官に声をかけられました。内容は、近くで事件があったので声を掛けて回っているとの事でした。 その時の私は、ひとりで泥酔して大きな声を出していたそうです。 免許証を見せて、その後帰宅しました。 明朝、警官が自宅に来て、昨夜はかなり酔っていたので話を聞ける状況ではなかったので、話を聞かせて欲しいとの事でした。何時から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの性行為 撮影された
【相談の背景】 最近商業施設内のトイレで同性の方と個室で性行為をしてしまいました。 その際、相手の方に行為中の動画を撮られてしまいました。 もし、相手がSNSに載せていたり、何らかの形で動画が見つかったら後日逮捕される可能性は高いのでしょうか、、。 【質問1】 動画から後日逮捕される可能性はかなり高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の窃盗被害、弁済金と警察の対応について
警察の対応に疑問を抱いております。 2ヶ月前に財布の窃盗被害に遭い、被害届けを出しました。そして1週間後に犯人が見つかりました。 その後、警察へ行き財布を返してもらいましたが現金は全て使ったとの事でした。 お店で私が落とした財布を、その場に居た犯人がすぐに拾って持ち去る姿が防犯カメラに映っており、再度犯人が来店し逮捕となりました。 遺失物横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕されました。兄は、いつ出て来れますか?
ベストアンサー家族(兄)が先日詐欺で逮捕され、接見禁止で留置場にいます。 兄は、暴力団やヤクザが裏にいるような会社で働いていて、一般人に投資させて、お金を得ていました。 でも、使われている立場で、実際に兄が指揮を取る事はありませんでした。 ただ、立場的には上の地位にいた様子で、後輩も数名いました。 かなりの高額な被害が出ている様子です。 兄は学生の頃、自転車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害弁償を済ませ、執行猶予付きの判決は出るでしょうか?
詐欺、特商法取引違反で逮捕され現在は保釈で裁判待ちです。被害者の方は高齢者ばかりで、床下工事を必要ないのに必要あるように伝え金銭を搾取しました。件数は19件ぐらいあり、総額1000万近くあり、その内3件起訴されてその額は270万円です。起訴された3件の被害弁償をすれば執行猶予の可能性はありますか?ちなみに前歴2、前科2と言われました。前科は交通違反と、風営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
逮捕して書類送致と、警察は書類を検察庁に送ったの違いは?
ベストアンサーニュースで〇〇を逮捕してのち起訴というやり方と〇〇を警察は書類を検察庁に送った! 同じ犯罪なのに前者と後者はどう違うんですか? 思い過ごしかもしれませんが微罪の加害者で社会的地位が高い人は書類を検察庁に送った!という報道、私のように庶民は逮捕され書類を検察庁に送り起訴不起訴または起訴猶予って形になるのに偉い方は仮に起訴されても在宅から出廷出きる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿を提出し科捜研に送られ検査結果が戻ってくるまでの期間
科捜研の尿検査なんですが、検査結果はいつぐらいに出てくるんでしょうか尿を採取した際聞いたら1週間から10日ぐらいで返ってくると刑事に言われ他はだいたい2週間と聞き待ってるんですが過ぎても連絡がないのでこちらから検査結果を警察に電話して聞いたら教えてくれるとの情報ももらい電話かけたのですが、まだ検査結果の答えが科捜研から返ってきてないと刑事から言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回答お願い致します。
ベストアンサー友人が苦しんでいて…ご意見お聞かせ下さい。 友人は過去に事業をしていましたが、失敗しました。よくある資産運用の会社です。 途中から、辞めるに辞めれず、自転車操業になっていたようです。 支払う事に限界がきて、2年半前に1人のお客様に詐欺と金融商品取引法違反で刑事告訴され、 金融商品取引法で逮捕となり、懲役1年6月、執行猶予4年、罰金300万となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について質問です
知り合いのタクシー運転手がいるのですか、会社の車で飲酒運転をしています。 逮捕された場合、会社はマスコミに潰されてしまうのでしょうか? また、現行犯逮捕されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に万引き、後日逮捕される可能性は?
【相談の背景】 全て万引きにて前科2.前歴2あり、現在執行猶予中の身です。 【質問1】 もし後日防犯カメラ等で警察に被害届が出された場合、執行猶予中であれば在宅などはなく、逮捕勾留はほぼ確実ですか? 【質問2】 逃げる恐れがない、住所も職業もはっきりしている場合でも逮捕は免れませんか?弁護士さんに頼める事はあるんでしょうか 【質問3】 逮捕とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないマンション内に嘔吐してしまいました。
一ヶ月前に、飲み過ぎてしまい、夜中に外に出てお店の隅で寝てしまいました。 一時間ほどだった頃にあまりの寒さに起きふらふらと歩き始めたのですが、寒さに耐え切れず街中のどこかのマンションに入ってしまいました。もちろん、その先にはセキュリティ上入れないようになっていましたし、入るつもりはなかったのですが、マンションのエントランスで休憩をしていたら、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか?
【相談の背景】 18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか? ネットでは実は18未満と同意の上で性行為をしても犯罪では無いと書いている記事をを見たことがあります 犯罪にならない場合を知ってる方とかは居ますか? 【質問1】 18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮がバレた
【相談の背景】 本日ビジネスホテルで盗撮をしていたことが女性にバレました。凄く怒っていてドライバーを呼ばれました。免許証、電話番号の情報を取られましたが、この後のことは店から連絡がいくと言われました。 【質問1】 この後逮捕されるのでしょうか。多額の罰金を用意しなければならないのでしょうか。ご教示宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロト6詐欺。いちじふさいり?
かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dvしてしまったが離婚したくない
【相談の背景】 8月に夫婦喧嘩になりお互い手がでてしまい私は逮捕され、20日勾留されたのちに釈放されました。妻は子供を連れシェルターいると警察から聞きました。一月がたつのですがなんの連絡もなくどうしたらいいのか解りません。 質問1 シェルターに行ったその後の生活はどうなっているのか? 質問2 相手は離婚すると警察に言っていたみたいですが今回のdv(傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテルで性的行為をしていなくても逮捕されるリスクはどのくらいありますか。
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った相手とラブホテルに行きました。メッセージでのやり取りでは、ホテルに行くことは匂わせていませんでした。 コンビニでお酒とご飯を買った後に入室しました。部屋でお酒を1杯だけ飲んだ後、キスをしながら胸を触ろうとしたら、相手に「(性的な行為は)したくない」と言われたため、私もそれ以上は求めませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、猥褻画像を売ったことで逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘が、SNS等で、自分の裸の写真を売ったと告白されました。 怖くなって、アカウント等は全て削除して、覚えていないそうです。 警察には既に相談しています。 【質問1】 娘は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の弟が逮捕され1日で不起訴。何故こんなに早い?
【相談の背景】 彼氏の弟(成人済み)が会社の備品を売って逮捕されて1日で不起訴になって出て来ました。 彼氏の弟が春頃に会社の備品を売ったらしく、朝家に警察の人が来て家宅捜索もされてそのまま警察に連れて行かれて 結果逮捕になりましたと当日に連絡があり、翌日裁判所に行くと伝えられたようで その後当日逮捕されてから裁判所に行った次の日には不起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者 盗撮 後日逮捕
私は同性愛者です。 先日スーパーのトイレで盗撮をしてしまいました。 トイレ自体には監視カメラないのですが2階のトイレに行って個室でその時買ったものを整理して1階のトイレで個室が閉まっていたのでカメラで扉の上から撮ろうとしたところ、見つかってしまいました。 「おい!こら!」などのように怒鳴らたので逃げるように走って店を後にしました。その時は防犯カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ナンバーでの配達による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼頃食品配達サービスの配達で雨がひどく自家用車にて配達をしたところサービスに通報が入りアカウントが停止されてしまいました。サポートとの連絡で登録のない車両での配達をみとめ自家用車のナンバーと写真を送りました。 警察に現行犯で通報はされていません、後日事情聴取をうけ書類送検、逮捕や罰金刑を受ける可能性はあるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の傷害事件による警察からの呼び出し
ベストアンサー中学3年の息子が警察から呼び出しを受けました。 同級生を殴ってしまい被害届をだされました。 本人は深く反省し謝罪に伺いましたが、相手のお子さんには会わせてもらえず ご両親への謝罪のみとなりましたが、当然許していただくことはできずに かなりの時間、大声で罵声を浴びせられ続けました。 息子が悪いとはいえ一緒に行った私でも耐えられないほどです。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バグで投稿されてしまったかもしれない犯罪コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近社会人になって自分の生活の為にも法律について調べていたら、教唆罪がある事を知りました 私は動画共有サービスやSNSなどのアカウントを持っているので今まで以上に発言に気をつけようとしたのですが 最近になって2つ凄く気がかりな事があります 1、一昨日動画共有アプリを見ていたら日本の凶悪事件を取り上げた動画が流れてきて見てたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、刑務所行きますか???
私の母親が 脳梗塞で倒れた実の父の後継人でした。 その財産を横領してしまいました。義理の兄に返せと請求されてますが 現在お金がなく、生活保護中で 返せる余裕がなく逃げている状況です。 義理の兄に訴えられたら 母は逮捕され刑務所行きになって しまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理が被告訴人に伝わるタイミング
ベストアンサー刑事告訴で2ヶ月かけてやっと告訴状を受理してもらえました。告訴状の受理は被告訴人にはいつごろ伝わるのでしょうか?それとも伝わらないのでしょうか?(警察としては伝える義務はないのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
在宅事件の取り調べ内容はなにを?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件で在宅事件になっており、警察から1、2回呼び出しがあります。現在、スマホ、パソコン、USB、SDカードを解析中です。余罪あります。 書類送検する流れになっています。 具体的に取り調べではどのようなことを聞かれるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問の回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察に呼ばれてまた否認してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させて頂きます(資力がない為、弁護士を雇う余裕が ありません)3月に車にキズをつけて、警察に取り調べを受けた者です。私の車もボンネットにキズをつけられて(警察ではなかった事にされてしまいました)被害届をだしました。それがあるので、2回目の取り調べも否認してしまったのですが、警察では逮捕して自白させようとするでしょうか?娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫関係からの別れによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった彼女と警察沙汰になり 3回通報されました。 【質問1】 現在上申書というものを一度かかされ 次また出頭するように言われました。 次の出頭理由は聞かされてませんが 逮捕されることはありのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディ配信の無断転載の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディをしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかったために、転載されたサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳女子学生とデートをしたら、彼女の親が警察に通報しました
ベストアンサー先日、インターネットで知り合った16歳の女子高生とデートをしました。 明確な告白はしていないものの、お互い好き同士で、何となく付き合っているのかなという状態でした。 土曜日と日曜日の朝から夜まで遊び、2日とも深夜になる前に帰れるよう別れました。会っている間、性行為は行っていないものの、淫行と判断されうる行為はしております。 2日目の夜、帰宅後問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転と刑事罰について質問です。20年程前に交通前科ありなのですが実刑になりますでしょうか。
ベストアンサー先日、酒気帯び運転で逮捕、勾留されました。 取調を受けた後、一晩留置所で過ごし翌日夕方に釈放され今は検察庁からの出頭命令が届いた段階です。数値は0.3で、免許取り消し確定なのですが、20年程前に酒気帯び運転で免停になり、その免停中に人身事故を起こし懲役4ヵ月執行猶予4年の判決となり、交通前科がつきました。 今回の刑罰はどの様な刑事罰になるのかと不安と恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
在宅起訴 無罪判決の補償はどのくらい請求できますか?
ベストアンサーH.26年に詐欺罪で逮捕され2拘留(23日間?)で嫌疑不十分の為、不起訴で釈放 H.27.1月に検察審査会にかかり起訴され 在宅起訴のまま裁判にH.28年3月に無罪判決→控訴され先日、高裁にて無罪判決になりました。 最初の逮捕で信用を失い会社経営してましたが仕事は一切来なくなり(田舎の為 逮捕と言う話だけ広まり)婚約破棄もされました。 補償金はいくら請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の取り調べでの発言と供述調書の証拠能力
被疑者の供述調書の証拠能力についてです。 今とある件で警察にお世話になっています。 私が被害者です。 事件が起きた3日後に警察に相談に行き 事件の詳細を警察に話ました。 後日連絡しますと言われ 事件の20日後に相手の取り調べを行ったそうです。 取り調べで相手は お互いに飲酒をしていた為記憶違いや欠落があるが、事件に至るまでの大まかな流れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査でアリバイ会社を利用して虚偽申告してしまった場合きちんと返済していても後々バレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ネットでアリバイ会社を利用してカードローンを契約すると逮捕されると見て、私自身消費者金融で契約した時にアリバイ会社を利用した記憶は無いのですが、利用していたら、、と怖くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。(お互いによく知った間柄だから?
3日前に主人が窃盗罪で逮捕されました。只今10日拘留で警察署にて留置されています。逮捕されたのは3日前で内容は以前働いていた会社を事実上クビになり、その後自分の仕事道具を会社に取りに行った際、会社の道具を1つ盗み、その後売ってお金に変えてしまいました。その会社の社長ご家族とは、我が家とも家族で交流があり、よく知っている間柄です。盗んだものの値段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の家宅捜索について
【相談の背景】 犯罪をおかし逮捕&家宅捜索されて判決は執行猶予でした。帰ったらまた家に帰ったら、何故か今回の家宅捜索の跡より荒らされていてたぶん家宅捜索されてます、バックも無くなってるし、カバンとか中身も全部ひっくり返ってて足の踏み場もないくらいです、何か押収もされてるかもです。 それから3日ほどたっても音さたがありません。 警察に聞いたら答えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 万引き転売
【相談の背景】 先日 万引き現行犯で子供が逮捕され いま拘留されてます 万引き商品はフリマアプリで転売していました 逮捕されたら 警察で携帯電話は没収されて 転売履歴はわかるのですか 過去に 父親のフリマアプリで 子供が出品したりしてた商品もあります 【質問1】 今回万引き転売で逮捕されたら 過去のフリマアプリやネットオークションの 本人の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法違反での接見禁止について
ベストアンサー犯罪収益移転防止法違反(口座売買)で逮捕されて、接見禁止がついたのですが、どんな理由が考えられるのでしょうか? 売った口座は振り込め詐欺に使用され被害がでてるとの事です。 逮捕された本人は口座を売っただけで共犯者はいないと思いますが、振り込め詐欺グループと共犯と思われての事でしょうか? ちなみに逮捕された本人は前科前歴は無く初犯です。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、反省文、釈放、前歴あり。どうなる?
ベストアンサープールでスマホで盗撮をして、係員につかまり警察に逮捕されました。女性は特定できないレベルですが、他にも同様に特定できない場所で盗撮した画像などを所持していました。 誓約書?反省文?のようなものを白い紙に1枚だけ書いて、家族と職場の連絡先を書かされ、帰るように言われました。 実は私は過去に(15年前)に盗撮で現行犯逮捕、賠償金を払っております。それも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの脅迫文による逮捕可能性について
【相談の背景】 SNSのDMで昔いじめてたやつから「一生許さない」という文がきました。脅迫もしくは殺害予告で逮捕できますか? 【質問1】 これは逮捕できますか?脅迫罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の思いあたる節について
【相談の背景】 電気代やバンドルカードや、kyashの未納、高速道路の逆走などは、後日何か犯罪になり逮捕されるのですか? 【質問1】 何か罪になり逮捕されるのです?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから