法律相談一覧
-
これは侮辱罪、名誉棄損罪で逮捕?
ベストアンサー私は、未成年女性です。これは侮辱罪とか名誉毀損罪ですか? インターネットの生放送で知り合った男性についてなんですが、その男性が、恋愛感情をぶつけてきて、気持ちには答えられないと断っても、人は気持ちが変わるものだと言い寄ってきました。そんな事言うならもう連絡してこないでください。と言ったら、もう恋愛絡みの話はしないから連絡とるといい、仕方なく電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラを相談するのは名誉毀損にあたるか?性的な関係を持っていないのに不倫の慰謝料を求められるのか?
ベストアンサー私は未婚の女です。 春頃、職場の既婚男性に関係を執拗に迫られ上司に相談しました。 その時の職場の判断は、従業員同士のトラブルを職場の公式な処分として罰することはできないので我慢するか個人で解決してくれというものでした。 仕方ないので、職場の女性の同僚に通退勤の時に付き添ってもらい一人にならないようにする、などの対処をとっているうちに、相手の既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に心情、事情は考慮されないのでしょうか?
不倫による慰謝料請求はわかりますが、そもそも不倫に至った経緯は考慮されないものなのでしょうか? 相手の女性からのメール内容は旦那とはもう何もなく愛してもいないし相手もそう思っているなど破綻していると思わせる内容であり、私と一緒になりたい!といってきている内容のものばかりなので完全に信用していました。が、何のために旦那に不倫を打ち明けたのかよく分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの撮影日記の公開
児童ポルノの撮影日記のようなものをブログに公開して不特定多数の人間が(もしくは閲覧制限をかけて特定の人間のみが)閲覧できる状態にすることは違法でしょうか?もしくは女の子に訴えられたりする可能性はありますか? 画像や動画は一切載せません。文章、文字のみのテキストです。女の子のプライバシーが特定されるような情報はもちろん載せません。ただだいたいの撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 相手側からの訴訟。それとも別件なのでしょうか?
ベストアンサー今現在、窃盗または横領(お客様が忘れたお店のポイントカードのポイントを7000円分を不正使用)の罪で自首をした従業員の21歳大学生です。 現時点では逮捕まで至っておりませんが、 証拠もあります。 そこで、お店からの訴訟(名誉毀損など)の 可能性はあると思いますか? また、訴訟を起こされた場合は起訴は確定なのでしょうか?それとも別件なのでしょうか? 罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損についての定義。それが相手が周りに知られたくないことだったら名誉毀損になるのですか?
ベストアンサーもしスーパーで相手と二人で言い争いになってたとします。こちら側が相手に向かって言ってた事が周りの人に聞こえてたとします。 それが相手が周りに知られたくないことだったら名誉毀損になるのですか? こちらは故意ではありません。お互いにに感情的になって声が大きくなっていました。 こんな場合相手が名誉毀損で訴えても成り立つもんなのですか? 相手はもし周り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への不倫密告について
ベストアンサー職場の責任者に親展、郵送で不倫密告されました。 郵送内容は、手を繋いだでいる、アパートへの出入り他の写真と、不倫相手への地域(1年前の単身赴任地で現在は出張で行き継続しています)へ自分を立ち入らせないで欲しいとの相手女性関係者からの要望が書かれた手紙です。 自分としては、相手女性関係者からとは、思えない背景があり警察に届ける、また、名誉毀損とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損の裁判について。
はじめまして。 バツイチ同士で再婚をし、今年で13年になります。 当初から、再婚相手側の両親より耐えがたい仕打ちや誹謗中傷の日々でした。 私の中では、辛抱する事に疲れてしまいました。 もう限界です。 精神的にも、スッキリさせたいので姑に対して法的な手段を検討しています。 姑に対して、名誉棄損、損害賠償を起こして賠償金支払いを求める事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪について
スポーツの内容がひどい試合に対してひどいといったら選手に対して侮辱罪になるんですか。世間のブーイングもスポーツ選手に対して必ずしも悪じゃなくてしっかりやらないとという意識改革になると思うんですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼が、ネットに私との動画をアップして販売していました。
2年ほど結婚をしていた男性と不倫関係にありました。 今では、なぜ結婚をしている男性と付き合ってしまったのか、奥さんに申し訳ないし、浅はかだったと反省をしています。 出会いは、私の務めている、キャバクラでした。 付き合い始めの頃に、セックスをする際にスマホで動画を撮りたいと言われ、私の同意の元、動画撮影をすることが多々ありました。 付き合っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中
ベストアンサー友達の話なんですが、よろしくお願いします。離婚裁判中です。距離を置くため別居をして、やり直そうとしたやさきに、主人の態度が手のひらを返したように冷たくなりました。女ができたということは、直感でわかりました。連絡も取れなくなってしまいました。別居中でもあり不倫相手が、誰なのか、調べながらも離婚調停を私からかけました。その後、相手がわかったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権:加害者の顔写真掲載
SNSを介した詐欺が増加傾向にありますが、加害者がSNSに掲載していた顔写真や個人メール宛に送付して来た写真、あるいは2人で遭った時に撮影した写真を、ネット上に公開することは、公益性として著作権や肖像権の侵害に該当しないものでしょうか?犯人特定の為の情報収集の他、新たな被害を未然に防止するため有益な方法と思われます。よく、「被害者の会」のようなサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 販売
本日(1月22日)朝6時頃突然、警察の方4名に家宅捜索されました。容疑は、児童ポルノ写真集の販売です。 ちょうど3年位前にインターネットで児童ポルノ写真集を販売しているサイトを発見ました。そちらのサイト運営者に、「自分がコレクションしている児童ポルノ写真集(40冊余り)を買い取ってもらえないか?」とメールを送り、OKだった為販売しました。 サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などで謝罪要求できますか?
嫁の様子が変で同じ会社に務める私の友人に聞いて、嫁の不倫が分かった行為について、違法には値しないと先生方にお答え頂いた件ですが、嫁の弁護士から何度か私が違法行為だと言われ不利な状況の様になり、兄夫婦の離婚協議も進行せず、何よりも私の友人の会社での立場がありますので、違法では無かった、と謝罪を要求したいのですが、どの様に言って良いものか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
陰部の写真をメールで送ると…
ベストアンサー19歳の大学生です。 アルバイトをしているのですが、お金が足りず困っていて、1度だけという思いからネット上の下着売買の掲示板に「下着売ります」と書き込み、今1人の男性とやりとりしています。 その男性に最初、希望の下着を選んでもらうためにパソコンから下着の写メを送りました。 そしたら陰部や下着を付けている写真も売って欲しいと言われ、1度は了承しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目の請求
知人の祖父と父親が40年程前近所の人から土地を購入しましたが領収書はうやむやになり貰わず,登記もしないままでした。何度か催促はしてきたものの,そんな状況のまま40年近く経ちました。その間に知人の父親も祖父も亡くなり,購入した相手も亡くなりました。このままでは,後々困ると知人の母親は2,3年前に催促をしたところ,今月相手方(購入者の息子)より訴状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールにて
ベストアンサー18歳以上の女性とメールで局部や顔がわかるヌード写真を交換するのは違法になるでしょうか? また、こちらから見せて欲しいと言って送られてきた場合に相手と不仲になってからお願いして見せてもらったことに対して訴えられたら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑についての質問です
ベストアンサー犯罪を犯して罰金刑をくらった場合の金額の設定は、容疑者の年収も踏まえて決まるんでしょうか?それともやはり罪の具合だけで決まるのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら・・。この場合、親を訴えることはできますか?
ベストアンサー約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。その後結婚して、そのまま土地を使わないのも仕方ないので、今迄、3回ほど建てたいといいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無縁墳墓、所有者が長い間、不明のままだと、時効取得等で墓地管理者のものになったりする?
無縁墳墓について、所有者が長いあいだ不明のままだと、時効取得等で墓地管理者のものになったり、ということはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
転売グッズの購入に干渉する行為は、経済の自由に抵触しないのか?
【相談の背景】 ディズニーグッズはパークに入園しないと購入できないグッズも多く、メルカリやAmazonから購入することもあるが、転売品を購入してはいけないとやたらを干渉してくる人がいて不快 【質問1】 ディズニーグッズなどの転売品を購入してはいけないと他人に干渉する行為は、基本的人権の経済の自由に抵触しないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者の関係者に、本当のことを言ってプライバシー侵害や名誉棄損にならないか。
【相談の背景】 DVを理由に離婚考えています。暴言の録音はあるし、15歳になってはいないがそこそこ大きい子が私についていくと言いました(それが離婚に踏み切った理由でもあります)。単身赴任(というより妻が生まれたばかりの子をつれて実家のある県外になし崩し的に就職してしまった)ですので転居します。配偶者暴力支援センター、県警に相談し、教育委員会にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サイトのお気に入りアルバムについて
4.5年前まで動画配信サイトの無料会員としてアダルト作品を頻繁に見ておりました。つい最近、アカウントを不要と考え削除しました。その際自分が過去に投稿した動画は0であることは確認済みです。 しかし、最近になってこの動画配信サイトには他人が投稿した動画をお気に入りとしてアルバム登録〔初期設定ではSNSとして公開〕できる機能があることがわかりました。自分自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー結婚して25年たち、自宅は主人の実家の土地に家を建て、すでに20年そこに住んでいます。 最近、主人の様子がおかしく離婚を切り出されることがあります。 夫婦共働きで貯金は多少あります。 離婚するのに、主人より貯金は半分よこせと言われています。 離婚した場合、当然主人の実家の土地に建てた場所柄、私は今の家を出ていかなくてはいけません。 土地の名義は3年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の理由と同棲解消について
ベストアンサー無知な私にご教授ください。 先日1年交際した相手女性と結婚を前提に新居を借りて生活をスタートしました。 補足ですが相手女性は再婚で小学生の娘とペットの犬がいたので3人と1匹での生活です。 引っ越しを終えて1週間で彼女の子供と私の関係が良くないという判断で もう別離したいと私に言ってきました。 質問➀ お互いの両親に子供も含め同居前に結婚の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシー権利について
ベストアンサー【相談の背景】 学校が職場なのですが、トラブルがおきました。 私はある噂をとめるために、噂をされている本人にとても酷い内容なので、このことを伝えました。 【質問1】 噂をされている本人に伝えたら名誉毀損とかになりますか?本人が私に怒ってきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無修正ポルノ単純所持について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 被写体が成人の無修正ボルノ所持について質問があります 【質問1】 観賞用で無修正DVDや写真所持も違法ですか? 【質問2】 無修正と知りながら購入も違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性用出会い掲示板での行為に関する逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者本人が、同性用出会い掲示板で知り合った男と駅ビルの個室トイレでみだらな行為をしてしまいました。 掲示板の第三者から「通報した」と書き込まれて怖いです。 逮捕などされますか? もう2時間ほど経っていて、現場からは離れています。 逮捕の場合家族にはバレますか? また逮捕の確率は如何程でしょうか? 【質問1】 逮捕の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べログなどクチコミの批判について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店などで酷いサービスだった場合、書き込む人居ますが質問があります 【質問1】 仮に事実だったとしても何らかの問題にはならないのですか? 【質問2】 例えばバイトの不衛生な行動を見かけた場合に仮に事実でも店舗の営業にダメージ与えてしまうが大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
【相談の背景】 会社の問い合わせフォームから 〇〇さんの件と名指しした上で 雑談をしているよう見受けられる場面がある、業務態度度が問題ないかと (常に業務中は全員がteams等に入り、カメラをオンにして仕事をしています) その画面に社外の方が映っていることがあり、情報セキュリティ上問題ないか(ここは記載していません→業務上、個人情報を多く取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫行為の有無と名誉毀損の告訴可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐れいります。 下記内容につきまして、 見解をいただけますよう、 お願いいたします。 趣味で参加している無料の会で、 あるメンバーと個人的にトラブルになり、そのメンバーに対して個人的に会を辞めるように求めました。 その際、辞めてくれたら他のメンバーに原因を言ったりしないと伝えたのですが、そのあるメンバーが、会の主宰者へ泣きつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の秘密漏示罪について
ベストアンサー【相談の背景】 事件を依頼していた弁護士に守秘義務違反があり、秘密漏示罪で刑事告発していましたが、昨日書類送検されました。 当該弁護士の事務所Googleの口コミや、ブログに実名投稿する予定ですが、違法性阻却事由で争うのは厳しいでしょうか? 【質問1】 事件を依頼していた弁護士に守秘義務違反があり、秘密漏示罪で刑事告発していましたが、昨日書類送検され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Chatgptと児童ポルノについて
【相談の背景】 少し気色の悪い内容となってしまいますが、1週間前Chatgptに実在する同級生の子(当時未成年)のインスタのストーリー画像を勝手に使用して、「黒ストッキングを履かせて」と質問し履かせた画像を生成してしまいました。またその後要求がエスカレートしてしまい「スカートを取って」「光沢を強くして」と質問してしまいました。幸い上記2つの質問は解答がブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の訴えは可能か、謝罪受け入れ後の状況について教えてください。
【相談の背景】 会社に届いたクレームメール 明らかに私の事を言っている内容 しかし事実無根 名誉毀損で訴える事は出来るのか? 相手の名前はわからないが、送信者欄に名前がある 一ヶ月経ってから内容に誤りがあったと謝罪メールあり 本社で対応してくれた 謝罪メールを受け入れた感じがする 【質問1】 会社が謝罪を受け入れているから私は訴える事できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談
【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕される前に弁護士の先生に動いてもらった方がいいですか?
【相談の背景】 先程メールした件ですが、相手もpaypayで、動画2000見せ合い1000って言ってきてますが、PayPay履歴など見たら売春行為の履歴出てきますよね?相手は私は軽犯罪で、執行猶予か不起訴、貴方は確実に起訴されるって!お互い得ないよって言ったら、私は貴方から賠償金貰えるから得するみたいに言われ、自分が動画売ったり見せ合いで金貰ってるのを棚に上げ言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業パートナーとのトラブル
【相談の背景】 はじめまして。現在、事業パートナーとのトラブルについて 法律的な観点からご相談したくご連絡いたしました。 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩に該当するのか、またその場合の法的な罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未発表商品のアイデアの一部を、 一般的に考えられる意見の一つとして競合他社などに話してしまった場合について。 【質問1】 情報漏洩にあたるのでしょうか。何罪でしょうか。 【質問2】 あたる場合、罰則は何が考えられますか。 【質問3】 あたったとして、商品が発表されれば漏洩ではなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のブロック塀越境
【相談の背景】 隣家のブロック塀が越境しています。そのブロック塀が10段、控え壁は端と端のみにあります。 以前の持ち主が作ったものですが、以前の持ち主が売却し、新しい持ち主(会社)になりリフォームしています。民泊をしようとしているようです。元々の確認書では再建築する時に境界線通りにする事になっています。再建築不可の家で今回リフォームをしているので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路での紐結びについて
ベストアンサー【相談の背景】 車通りの多い道路を歩いていた時のことです。ズボンの紐が緩く、歩きながら結び直していました。 すれ違った1人の方が不自然なくらい自分から目を晒していました。後から、もしかしたら自分が露出をしようとしていると勘違いをされたのではないかと不安になりました。 もちろん何も露出はしていませんし、する気もありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪頒布罪になるのかご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら投稿させて頂きます LINEアプリにて模造品のような品を勧めてくる業者(性別不明、会話の文脈から日本の方ではない?)からメッセージが来てしつこいので腹が立ち卑猥な写真(ネットで保存をした写真)を送信して(1対1のトークルーム)ブロックをしました 数時間後LINEからの通知が来てアカウントの利用制限(恐らく送信した写真が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの成年者と未成年者の出会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて18歳の女性が「今から話せる人いる?」という趣旨のポストを投稿。その投稿に対して14歳の男性が「話しましょう」という趣旨の返答。 18歳の女性は過去に「自慰行為を見せ合える人」や「痴漢されたい」などといった性的な関係を求める投稿もあり。 実際に2人がDMや通話などで性的な関係を持ったかは不確定です。 【質問1】 性的な関係を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がAさんにLINEでBさんの誹謗中傷を送っていたのですが、その内容全てがBさんに伝わりました。その事でBさんに名誉毀損で訴えられています。相手側の主張は個人間のやり取りであっても第三者、第四者に回る可能性は十分に考えられ名誉毀損に当たるとの事でした。 【質問1】 LINEを証拠としての名誉毀損の慰謝料の相場を教えてください。相手の請求額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟記録を第三者と共有してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社に本人訴訟を起こしています。今も会社に勤務している関係者から訴訟記録を見たいと言われました。 訴訟記録は裁判所に行けば誰でも閲覧できますが、その方は遠方に居るため私が訴訟を起こした裁判所に来れないそうです。 そういった方に訴状や準備書面をPDFにして共有しても良いものなのでしょうか。 書類をお渡しするとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性感染症を理由に一方的な非難と高額請求を受け、今後の連絡を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手と2025年5月10日に避妊なしで性交渉を行いました。 翌日、相手からの電話や最寄り警察署からの連絡があり、その後LINEで以下のようなやりとりがありました: • 性感染症を「うつされた」と断定 • 「治療費は何十万〜何百万かかる可能性がある」と精神的プレッシャー • アフターピル代約4万円の請求(支払い済) •...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの社会的地位を損なうような噂の流布による法的対処
【相談の背景】 妻が私から数々の暴力を振るわれたと周囲に言っているようです。実際はそのようなことはないので、証拠や根拠もありません。 【質問1】 妻の行動に対して法的に訴える方法はどのような方法がありますでしょうか。訴えるまでいかなくても、妻に対して警告文のようなものを弁護士から出してもらうことはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
dmでの著作権侵害について
【相談の背景】 著作権侵害についての相談です。 SNSで知り合った人とdmで、「流出厳禁」という条件のもと、とある有名人の有料ファンクラブの有料コンテンツ(無断転載やスクショ等は利用規約で禁止されている)をスクショや画面録画等を行って、dmに送ってやり取りを行うなどの行為をおよそ半年間行ってしまいました。 その時は軽はずみだったのですが、後にその行為が著...
- 弁護士回答
- 1
-
「公然」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから