9,671件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損に該当するか否か

以前在籍していたA社の社長が直前に退社(独立 のため)したB社の社長と従業員に対して、私がA社にてやらかした不祥事を話したようです。その結果、B社との関係も上っ面だけとなってしまいました。 A社にてやらかした不祥事は平成21年頃のことで、A社を退社しB社に移籍したのが平成23年、その後はA社とは何の関係もなく現在に至っております。又、B社とは特に揉めることな...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 慰謝料支払い後の名誉毀損について

先日妻と離婚し、その婚姻中に発覚した私の不貞行為に対して、離婚成立後に、慰謝料の請求がありました。 私は不貞行為に対しての慰謝料、300万円の要求に対して、一括で全額を支払いましたが、その後、親戚や友人、職場の関係者に一方的に、私の不貞行為で離婚したと言い回っています。 離婚の話は半年以上前からしており、私の離婚理由は、性格の不一致や、生活態度...

弁護士回答
    3
  • 盗品が質屋に売られていました。無償で取り戻すことは可能でしょうか?

先日インターネットを通じた個人間の取引で服を騙し取れれてしまいました。 警察に相談したところ、犯人から受け取ったATMの振込明細などが偽造だった、取引相手が架空の人物だったこともあり、事件として取り扱われることになりました。 警察に相談した後、古着屋で盗難品と思しきものが見つかりましたので警察を通じて販売を差止めてもらっています。警察によると買い取...

弁護士回答
    1
  • この上司の言動はパワハラについて。

当方45歳男性です。 営業職で勤続20年になります。 年末に忘年会があり後輩たちと2次会に行き会社の領収書を切りました。 (弊社ではこういう場合会社経費を使う事は良くあることです) (この日は上司は出張で忘年会に出席していません) 上司(3つ先輩)からこの時の領収書の件で後輩と使ったのに、お客さんの名前で提出していると指摘があり下記のやり取りがあ...

弁護士回答
    3
  • 職場でのプライバシー保護について

ベストアンサー

私は障がい者枠で働いているものです。今日、職場で不特定多数のいるところで、障害について言われました。完全にオープンで働いているわけではないので、とても、不快に思いました。こういった場合、民事的にプライバシーの侵害に当たらないでしょうか?個人的なことですが、少し気になります。これからも、この会社にお世話になりたいので、実際に訴えようとは思いません...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。名誉毀損で告訴出来ますか?

先日とんでもない話が耳に入りました。私が、器物損壊、泥棒の犯人だと言う噂です。私は、漁師です。所属港で起きた事件は私も耳に入っていましたが、まさか、自分が犯人にされて、港中、隣の港にまで大噂になってるとは、愕然としました。噂を辿って行き、その嘘話を最初にした人物を見つけだしました。本人は私に謝りもせず、嘘ばかりを喋り、到底和解など出来ません。周...

弁護士回答
    2
  • 転職先を顧客に連絡。転職はできなきくるでしょうか?

ベストアンサー

退職前に自分の転職先を顧客に紹介するメールを送りました。 そのメールが会社にわたり、情報漏えいで告発するといわれています。 転職はできなきくるでしょうか? 損害賠償を請求されるでしょうか? 会社側から私が考案して始めたビジネスなので退職後は後任がいないので中止するといわれていました。 1か月で辞める予定でしたので顧客に迷惑がかかるということと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて 私は逮捕されてしまうのでしょうか…

児童ポルノについて相談させてください… 今月の始めに写真袋というスマートフォンアプリで女子高生(中学生以下ではない)と思われる女性の猥褻な動画や画像を20枚ほどアップロードしてしまいました… 一時間後に消したつもりだったのですが、3日前まで数枚の動画や画像がアップロードされたままになっており、慌てて消しました。 私と同様に写真袋で児童ポルノ画像?...

弁護士回答
    5
  • 犯罪の被疑者等の写真をウェブ等で公開する行為について

痴漢の被害等にあった(と思っている)女性が、その犯人(と思われる人物)の容姿を撮影し、ウェブサイト等で「こいつは痴漢だ」等の書き込みと共に顔写真等を公開する行為は、名誉毀損罪等に抵触する現実的な可能性のある行為なのでしょうか? また、晒された人物が本当に痴漢を行っていた場合、上記の名誉毀損等の違法性が阻却されたりはしますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの中傷について。弁護士さんに相談しても大丈夫でしょうか?

こんにちは 妹が知らない後輩にTwitterで「デブ」「ブス」と呼ばれ悪口を書かれてしまいました。 妹によると妹は何もしてなくてただ廊下で少しだけ騒いだりしてしまって目立ってしまっただけなのに書かれたようなのです。 しかも「あのデブスの写真を晒すわ」とも書かれていて妹はすごいショックを受けて学校にいくのが怖いと言うようになってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供との面会、元舅からの侮辱

元夫の不倫が原因で離婚しました。当時4歳と2歳の子供を引き取り、月に一度面会、離婚直後に元夫は仕事を辞め(本当は社内不倫がばれて事実上クビ)お金がないからと養育費はもらえませんでした。一年後、元夫の悪い噂が原因で、私が精神的におかしくなってしまい、育児放棄してしまいました。(実家に子供を預けての家出で、子供だけを家に残してとかはないです)全ての事が嫌...

弁護士回答
    3
  • プライベート間での女性問題後の会社の対応

以前職場の女性間とセクハラ的な揉め事があり女性間とは和解しておりますが会社から従業員規定にひっかかるとの理由でサインをさせられました。強制ではなかったものの上司と一対一の個室で凄まれサインせざるを得ない雰囲気になり納得がいかなかったものの仕方なくサインをしてしまったという事があります。 この点について法的観点からご意見頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 法廷での証言と名誉毀損に関して

被害者・原告等の法廷での証言の内容が、被告や第三者の名誉を毀損する内容であった場合、民事的・刑事的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 6月29日の質問の続きです3

何度も申し訳ありません。 相手からの、連絡は無視しています。 相手からまたメールが入り、教えてもらえないなら地図で住所を探すと言われました。 地図から、個人の一軒家の住所って明確なのが分かりますか? また、ここまでしつこいのに犯罪にならないのでしょうか? 無視していると、お金以外の関係のない話しで、私を侮辱してきます。 警告を出すというのは弁護...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

失礼します。 二ヶ月ほど前の話になるのですが、同じ団体に属している人から、実名を挙げて誹謗中傷されました。 具体的には、「セクハラしたらしい」「クズだな」「誰かあいつを潰してくれないかな」「クリスチャンとしてどうなんだろうね」「メールさらすぞ」「変態だなぁ」「キチガイクレーマーみたい」等、所々に私の実名を挙げながら、Twitter上に書き込まれて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお聞きしたいです。

先月わいせつ画像(女性器が見えているもの)を 自分のブログに貼り付けてしまい。検挙されました。 家宅捜索としてパソコンだけを押収されましたけど それは一週間で返却されました。 自分はそのブログを半年間放置していました。 わいせつと判断された画像は全部で3枚です。 警察で取り調べを一回受けて、調書を取られました。 指紋採取、顔写真を取ら...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についてご質問します

ある個人の犯罪行為を所属する学校・会社などの管理・運営部門へ 告発することはその個人の名誉・利益を害する場合にも名誉毀損には当たらないですよね?全てが真実で有る場合です。 また、犯罪行為と共にその他の学校・会社の不利益になるであろう 行為を告発するのは名誉毀損に当たりますでしょうか?事実では有るが、犯罪行為ではない場合です。 犯罪行為が公共の利...

弁護士回答
    2
  • わいせつDVDについて

ベストアンサー

無修正わいせつDVDって、所持しているだけで、犯罪になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 猥褻物頒布罪ですか?わいせつ物頒布罪?

ベストアンサー

ポストにHなチラシ(デリヘル)をいれられました。わいせつ物頒布罪?犯罪は成立する?罪名は?

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像。児童ポルノではないんでしょうか?

もし、17歳のときに自分のわいせつ画像をサイトに載せてしまった場合、わいせつ物頒布罪になるんですか?児童ポルノではないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者のホームページ

ベストアンサー

新世界という占い?ヒーリング団体の被害者(被害者の会?)がホームページを作成し、事件の経緯、受理された告訴状や加害者の詐欺等の文言の録音(録音は匿名)を公開しています。事件の経緯、受理された告訴状や匿名録音、ほか被害者手記などを公開してもいいのですか?ユーチューブなどではいろいろ私的会話も流れていますが。

弁護士回答
    1
  • 答弁書

私のW不倫が主人にバレて、 主人は、不倫相手に慰謝料請求をしています。 近いうちに調停が行われますが、 先日不倫相手から、 答弁書が送られてきました。 その内容は嘘ばかりで、 私との不定関係を否定し、 中には、私が不特定多数の人と、 金銭の絡む肉体関係があると書いてありました。 そんな事実はありませんし、 不定関係の証拠として、 主人は、興...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

三年前にあるサイトで男性器を見たいと言われて顔と性器を送ってしまいました。その後、サイトからスポンサーからクレームが来てシステムが止まったから… と言われその時にお金や会社や自宅など正直に答えてしまいました(10万ほど振り込んでしまいました)。その後、データ等は削除しましたとメールを貰いました。最近になって三年前に登録した(違うサイト)から調査費と延滞...

弁護士回答
    3
  • タバコのポイ捨て、その他態度によるトラブル

会社の近に駐車場を借りてました。その前にお寺があります。 その坊主が毎朝借りてる駐車場の排水溝にポイ捨てをするので、最初は黙ってましたがだんだん朝から気分がめいるようになり、ポイ捨てをしないように排水溝を石で埋めてみたり、仁王立ちで睨みつけたりしても決してやめませんでした。 いろいろ調べて本山に電話をして、本山から注意をしてもらってやっとやめ...

弁護士回答
    3
  • 局部写メ

あるインターネットサイトで知り合った男性の方と仲良くなり、直接メールや電話をやりとりするようになりました。 下ネタ的な話もしていた為、ノリで『あそこの写真を送れ』と言った所、本当に送ってきてくれました。 要求したのは話の流れから私からという事になりますが、これは何らかの罪になりますか? 私も相手の方も成人しており未成年ではありません。

弁護士回答
    1
  • 人間関係トラブル、職場関係、SNSの内容を無断で他人に公開されました

【相談の背景】 1日の日、2番目の子と旦那が嘔吐し2日の朝一で病院に行き胃腸炎と診断され薬を貰い帰宅しました。大事をとって2日の日の旦那の夜勤を旦那の同僚の子に代わってもらい、薬を飲み次の日以降嘔吐も無く2日間の療養を経て、GWという事もあり無事回復したので元々指定休だった4日の日に子供達が義実家に預け、夫婦で出かけました。その際、出勤時に使用している...

弁護士回答
    1
  • トイレ使用についてご質問したいです

ベストアンサー

コンビニで借りたトイレで用を足した後にトイレットペーパーがないことに気づき、幸い携帯電話は所持していたので店舗に電話でトイレットペーパーがない旨を伝えると、すぐに持ってきてもらいました。その際に上や下に隙間がなかったので鍵を開けて隙間から受け取りました。 受け取る時はしっかりなにも見られないように受けとりました。 特に犯罪にはならないですよね?

弁護士回答
    5
  • 職場での窃盗事件についての情報開示の請求

以前、アルバイト勤務先で窃盗容疑をかけられた件で質問させていただきました。 その疑いのため一時勤務から外されておりましたが、こちらでアドバイスを頂戴し、上司に訴訟も厭わないと伝えたところ、すぐに勤務に戻されました。 しかし、その後一切その件について上から話はありません。私に対する聴取も行われなくなりました。 実は近日中に一身上の理由で退職す...

弁護士回答
    2
  • ある人物の勤め先に苦情を訴えたいが、逆にこちらが名誉毀損で訴えられないか。

【相談の背景】 SNSで、ある話題の雑談中に見ず知らずの人物から侮辱的な発言を名指しで書かれました。 調べてみると、この人物はある商社の社員で、また、ある市民団体の会員であることがわかりました。 【質問1】 この人物の勤め先の商社の相談窓口か人事部、そして市民団体の事務局に、私が侮辱されたことを苦情で伝えたいのですが、そのことで逆にこの人物からの...

弁護士回答
    3
  • 有人レジでタバコを買う際の年確

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前かと存じますが、スーパーで煙草を買う際に年確の為に、身分証明書の提示を求められました。 マスクをしていたとはいえ、とうに成人を超えていた事、年確の貼り紙などにも気が付かず、店員さんの対応も気になり、帰宅後にお店の責任者に苦情を入れてしまいました。 暴言などはありません。 【質問1】 業務妨害や名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 海外で成分の安全性が議論されている成分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNSや海外ニュースで特定の添加物の安全性についてのネットニュースを目にした商品について、消費者として不安を感じ、日本で販売されている当該商品に、その成分が含まれているかどうかの確認をメーカーのカスタマーセンターへメールで問い合わせを行いました。 質問は端的かつ丁寧に、また得られた回答をSNSや掲示板などに公開・拡...

弁護士回答
    4
  • 電車で「うるさい」と発言、罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、口笛を吹いている男子高校生がおり、耳障りでした。 当方が先に電車を降りたのですが、降りる際にドア付近に立っていた当該高校生に「うるさい」と言いました。 行ってすぐ電車を降りました。 怒鳴ったりはしておらず、小さめのトーンで言いました。 当該高校生からは特段反応なしですが、聞こえてはいたと思います。 また、特段威圧的な仕...

弁護士回答
    3
  • 屋外で、車内での着替えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年の瀬に申し訳ございません。 心配になったので相談させてください。 先日、イオンモールの駐車場に車を停めて後部座席で着替えを行いました。 横の窓ガラスには目隠し等していませんでしたが、正面には日焼け用の目隠しをして着替えを行いました。 自分なりに他の人に配慮し、見えないようにかがみながら着替えをしたつもりです。 着替えは上下両...

弁護士回答
    3
  • 公務員の私的な感情による私生活への違法な介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟は警察官です。 実は弟は、県がやっている婚活のお見合いで結婚しました。 県の広報のために、県内全ての家庭に配られる広報誌に特集される事となり、県知事と対談をしている様子も掲載される事になりました。 しかし、上司より県知事との対談をしないように指示を受けました。 また、知事との対談は抜きにした上、警察官である事もふせるように...

弁護士回答
    2
  • 兄の発言に関する法的問題について、侮辱罪の適用可能性を知りたいです。

【相談の背景】 89歳の父が硬膜下血腫で倒れ入院し、その後、手術後だいぶ回復しています。退院が出来る頃なのですが、母は他界しており、子供は独立しているため、一人暮らしだったので、施設に入った方が良いかと家族で相談しています。子供は兄、姉、次女の私の3人です。3日前にいくつかの候補施設に子供3人と兄嫁の4名で回っていた時に、父親の持っている土地につい...

弁護士回答
    3
  • 酩酊、建造物侵入罪での今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜中、酩酊状態で監視カメラいくつもあるオフィスビルにフラフラ二人で立ち寄り、地下で性行為を繰り返ししてしまいました。まずいと思い、2.3分で出て、またビルに連れていかれるという流れを4回ほどしてしまいました。 オフィスビルは皮膚科や塾等がテナントで入っており、ビルの扉は解放されているため夜中でも出入りは誰でも可能です。 関係者...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 日々妻が携帯(LINE)の内容を隠れてみているので、私も妻のLINEを見たところ男友達に私と子供(私の連れ子)悪口(キモイ、うざい、嫌い、一緒にいると鬱になりそう等々 画像保管しています)の事を入れて前からLINEしており、相手も同調して同じような事を記載しています。家事もほぼやらず、子供の事はほぼしないので私が仕事の合間をぬって行っていま...

弁護士回答
    5
  • 撮影罪施行前に購入、ダウンロードした動画が原因で警察の捜査は入りますか。

【相談の背景】 近いうちに撮影罪が施行されます。法の不遡及があるのは承知していますが、単純所持でも罰則規定があるとのことで質問したいことがあります。「施行前」に購入、ダウンロードした本物かフィクションからわからないスカートの中の盗撮動画を保有している場合についての質問です。 【質問1】 撮影罪施行「前」に購入、ダウンロードした盗撮動画も捜査対象...

弁護士回答
    4
  • 隣人が車の乗り降りで越境してくる!

【相談の背景】 隣人とはオープン外溝の為、隣人が堂々と車の乗り降りの際に越境してきています。 オープン外溝は他人の敷地でも自由に車の乗り降りができると思っているようです。 監視カメラを取り付け証拠はあります。 我が家の車がある時には壁のように隣人側へ境界線ギリギリにとめています。 小さな子供がいるので、 こちらの親切心から数年間 黙認して通ら...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラの相談は名誉毀損?

ベストアンサー

主婦になる為会社をやめました。 退職日の前の日社長から、辞める理由は主婦になる以外他は何がありますか、誰かあなたを虐めたのか、って質問された。 あえて言うと、上司からハラスメントをされたって答えました。(過去の事実を言っただけ、証拠提出してません。) 退職した後、社長から、あなたが言った内容を会長に言った、会長がその上司に首っという命令を出した...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

セクハラについて相談です。 内容は、走りながら仕事をしてると「胸が揺れてる」、突然うなじ付近を触ってきて「髪気持ちいいよね」、「娘さん(中学生)、もう体ができあがってるよね」、「明日、エッチして来るんだ。」「今から明日のエッチに備えて道具買いに行くんだ。」(その後も画像がLINEで送られてくる)等です。 一年以上も続き、とうとう彼との作業中、体の震え、...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法の「こじき」とは、どのような行為を指すのか?

軽犯罪法には、「こじきをし、又はこじきをさせた者」を「拘留又は科料に処する」と規定されています。 この条文の「こじき」という文言は、具体的にどのような行為を指すのでしょうか? 例えば、「カンパ」をお願いする行為は「こじき」に該当するのでしょうか? また、最近はインターネット上で、Amazon.comの「ほしい物リスト」を提示して、 様々な物品を贈っても...

弁護士回答
    4
  • 罪状の認否について

1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノオークション

ベストアンサー

引越しの為部屋の本を処分しようと、20年前の書籍を オークションに出品したのですが、ヤフオクから児童ポルノに抵触するおそれがあるのでとの事で2日間で削除され、現在は掲載はしていません、その後、自分でも安易な行動だったと思いその書籍はすでに処分いたしました。 この場合、すでに、児童ポルノ違反となって、捜査対象となってるでしょうか?出品での取引もして...

弁護士回答
    2
  • 不倫事案の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談交渉で、当初、相手から誠意を持って対応するという連絡がありましたが、相手側が弁護士に相談したらしく、書面でのやり取りを要望してきました。誠意を持って対応するというのは、一般的に本人に直接会って謝罪するのが、大原則だと思います。 【質問1】 ①どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉をするのは無...

弁護士回答
    5
  • 恋人が執行猶予中に捕まりました

恋人が強制わいせつ罪で起訴されました。 前科前歴があり、児童ポルノで懲役2年執行猶予3年の判決を受け、その執行猶予中の出来事です。 ただ公判中に執行猶予が切れるため、前回の懲役2年はなくなると聞きました。 また、被害者の方と示談が成立しているとの事です。 今回の件で、彼はどのぐらい懲役に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権のついた実家の代金を払ったがそこに兄が住んでいる。返還請求ができますか?

ベストアンサー

母の家族の話です。もう母は亡くなっています。 母の弟が銀行から借金をし、実家に抵当権設定をされました。母が競売で落札しました。今そこに祖母と兄が住んでいます。 そこで質問なのですが、もし祖母が亡くなれば、所有権に基づく返還請求をすることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無修正のAVの概要を説明し、当該AVが閲覧可能な動画サイトのURLを掲載する行為について

無修正のAVの概要を説明し、当該AVが閲覧可能な動画サイトのURLを掲載する行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか?

弁護士回答
    7
  • 家賃管理会社の権限について質問です。

ベストアンサー

今、いわゆる家賃管理会社からの取り立てを受けています。 対象の借家は既に退去していますが家財道具は残しています。 家賃は払っていません。 (大家の管理義務不履行により払わなくて良いものと判断しています。) 質問は、管理会社の権限についてです。 ある日その借家に張り紙がしてありました。 内容はザックリと、 1、不法占拠だから損害賠償を請求する。 2...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納で提起をした住人から、以下内容を含む文書が掲示されましまた。 ・「中学生以上の知能レベルがあれば、...しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰め」 ・「虚偽」 ・「情報/真実の隠蔽」 ・「平然とルールを破り」 ・「住民を騙し欺いて」 などの強い表...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから