法律相談一覧
-
脅迫罪にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。ささいなトラブルにより腹が立ち相手をスマホで撮影するふりをした場合脅迫罪もしくは侮辱罪に問われますでしょうか?実際に撮影していなくても脅迫罪になりますでしょうか?また脅迫罪として被害届が出た場合起訴される確率は高いでしょうか? 【質問1】 スマホで撮影するふり(晒すぞ等の言葉はなし)は脅迫罪とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールにニュース記事等の全文を貼りつける行為
特定少数の人間に対して送るメールにニュース記事の全文や大量の画像等を貼りつける行為(主従関係の要件を満たしていない場合)は著作権法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄で慰謝料請求したいです。しかし、相手の親から訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 正式に婚約し結婚式場まで予約していましたが、性格の不一致という理由で一方的に婚約破棄をされました。 しかし相手の親から訴えると言われています。 理由は 元婚約者と将来の具体的な話の際、お互いの家の資産の話になり、向こうには私たちに比べ資産がないと元婚約者と私の2人でのLINEのやり取りの中で、私が発言した事がありました。 侮辱しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の逮捕。なので逮捕にまで至ったのですか?
先日、女子高生が自身の猥褻画像を投稿したとして逮捕されていました。 未成年者が自身の猥褻画像を投稿する事は『児童ポルノ』になるのでしょか?なので逮捕にまで至ったのですか? これが成年で自身の猥褻画像なら状況は変わりましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AI画像の共有がわいせつ物頒布に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布に該当するかどうかに関するご相談。 SNS(Discord)上での生成AI画像の共有のリスクについて伺いたいです。 Discord上のサーバー(現実世界でも接点がある間柄のメンバー、非公開サーバー)にて、2年半前ほどに生成AIの話題から二次元(アニメキャラ)のR18絵を自分のPCで環境を構築し、生成してみて、その例として生成物の画像を共有しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレのドアが開いていて、外から見えてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 先日トイレから出る時に入り口のドアが開いていました。私は入る時に閉めたはずなのですが。 鏡の反射等で外から局部が見えていたらどうしようと不安です。 【質問1】 もし局部が外から見えてしまったら何らかの違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の懲戒処分の周知への配慮不足
【相談の背景】 窃盗容疑で逮捕されましたが不起訴。検察には一貫して故意否定。理由は睡眠導入剤の副作用で意識朦朧・前後不覚だったからです。職場の調査でも一貫して故意否定。職場は私の故意を否定してくれましたが窃盗で懲戒処分。職場では単なる窃盗犯扱いです。服薬や副作用の影響を職場は周知してくれませんでした。 【質問1】 こうした職場の進め方は名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑の言いふらし行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場が一緒の夫婦です。 私の不倫が疑われ、夫からの精神的暴力により、別居しており離婚したく、離婚調停予定です。お互い代理人を立てています。 私自身にも、不倫を疑われている相手方にも暴力をふるう危険性があったので、警察にも相談し、私の別居先は相手には伏せておりましたが、いつの間にかバレていました。(職場の上司2名には念の為伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効の起点と権利の濫用についてお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した物件の境界を最近確認したところ30坪位越境していてこの位置に建物が建っていることがわかりました。 家が建てられたのは40年前です。 隣家は40年前から越境はわかっていたようです。 【質問1】 この場合取得時効の起点は40年前でしょうか? 仮に隣家が土地の返還を要求した場合権利の濫用にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急御解答お願いします!猥褻画像と動画のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されている自撮り写真を無断で使用し、名前は偽名を用いてなりすましをし、LINEなどのSNSで一対一のやり取りの中で18歳以上の女性から猥褻な自撮り画像や動画を要求し、送ってもらったりしました。 強要、脅迫はしていません。 【質問1】 この場合、刑事罰にあたるのか? 例えば、やり取りした相手を騙して画像や動画を送ってもらったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上に誰かわからない人のリベンジポルノかもしれない動画を投稿することについての違法性
私は数日前にSNSにネットから拾ったアダルト動画を載せてアフィリエイトをしていました。 それを行うことで犯罪性があるか、私なりに調べた結果「児童ポルノ、猥褻物陳列罪」になる可能性があるとわかりました。 それぞれ対策するために、明らかに18歳未満とわかるものは載せない、性器にはモザイクをかけるという作業をしました。 これで犯罪にはならないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇をにおわせた辞職強要について
ベストアンサー非常勤職員として勤務していますが、上司が、1年前に辞職強要をしたあと、しばらくしてから、ヒアリングと事務室から呼び出しがあり、弁護士がヒアリングと称して犯人と決めつけた尋問があり、(経理不正、物品を盗む等)」いいがかりとしか思えない理由を弁護士が出てきて並べ立てるので、「それは証拠はないですよね」といっても、「状況証拠でも認定できる」と、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により退職した元勤務先に不倫の事実をばらすと言われています。名誉毀損罪や脅迫罪となりますか。
ベストアンサー私の不倫により元夫とは協議離婚が成立してます。 私と元夫が同じ会社で勤めていました。そのため協議離婚の条件に私が退職すること、退職の理由は離婚ではなく別の理由とすることと定めました。2点とも元夫が決めた条件です。 離婚成立と同時に私は会社を退職しました。ところが今になって、元夫から連絡があり、私の元上司に不倫の事実を話すと以下のように言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人男性同士の金銭やり取りを伴う性的行為について
ベストアンサー成人男性同士の性的行為で金銭のやり取りが発生したら法律と条例違反になりますか? 年齢は 20代の異性愛者で警察関係の仕事 30代の同性愛者の会社員 意気投合した二人は交通費や食事代を含む対価があれば、性行為をしてもいいと約束しました。 しかし、この行為の場合は、性交を伴いません。 相手の身体や陰部等を触るという性的類似行為になります。 ・金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の画像を無断で投稿すると罰せられますか。
ベストアンサー彼女とは不倫関係を続けていて、当然に男女の関係もあり、以前、彼女の裸を内緒で撮影しました。 その画像を面白半分でネットに投稿してしまいました。 その事は彼女には言っておらず、まだ不倫関係を続けていますが、もしバレて訴えられたらリベンジポルノ法で罰せられますか。 投稿して後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にはなかなかならない?
ベストアンサーすみません、続けての投稿となりますが、先ほど誤って相談を終了させてしまったので。。。 先生方ご回答ありがとうございました。 やはり名誉毀損や侮辱罪で刑事事件に発展するものはかなり悪質な場合に限るという考えでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノ法に触法するかについて
質問があります。 友達が性行為した画像が別の友達経由で 送られてきて、その画像を ツイッターの鍵アカで数時間の間晒してしまいました。 私はその女性と面識はありますが投稿した当時はその女性とわからなくて酒で酔っていたこともあってふざけて投稿してしまいました。 その後アカウントも消して携帯も初期化して売ってしまったので証拠はない状態です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産の取得時効 民法162条
不動産の取得時効の条件に付いて教えて下さい。(当方零細企業) 事実関係は以下。 21年前に個人と土地売買の契約をしました。(契約の公正証書有り・仮登記済み)支払完了時に所有権移転と本登記の約束が記載されています。本登記が完了するまでは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ画像になりますか?
ベストアンサーある掲示板に女子高生が大股を開いた画像を公開してました。 しかし下着は履いています。 上半身はブラジャー着用してます。 投稿者は男性でした。 これは警察に見つかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のアンケートで個人名を記入
民間会社の組合の無記名アンケートで何でも良いので気になる事をお書き下さいとの問いに対して、部下が管理者である上司の個人名を記入し、その人が管理者になってからの職場の雰囲気の悪さや仕事のレベルについての率直な意見を書いた場合、本人が見たらショックを受ける様な悪口にもなり得る様な事を記入した場合、質問させてください。 1)アンケートに個人の悪口を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真交換について
ベストアンサーお尋ねさせてください。成人男性に、お金と引き換えに裸の写真を送っていただきました。これは違法性がありますか?もちろん、写真をもとに、脅迫などは一切していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな、賠償請求ができますか?
ベストアンサー職場で、数人で私と一人の同僚にたいし、悪口をいってるであろうと思い(様子から確信あり) 録音をしたところとても、人間性を疑うような、表向きとちがう発言ばかりでした。 もう一人の同僚は、もともと精神科に通院歴があり、最近はほぼおちついていたのにもかかわらず、ころを機に不調になる。 悪口をいっていたなかには、親しくしていた同僚がいたがゆえに。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のことで侮辱されたことに対し損害賠償等請求できることは、ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実ではないことばかりを並べてこちらを侮辱しまわりに広めることをとめられませんか 義母の母が何年間も連絡を取っていないにも関わらずわたしのことをアル中と親族に言いふらしその結果親族もそう思い疎遠になってしまいました 且つそれを信じて人から酒の亡者だや金の亡者、生きてくのに精一杯なんだろ自業自得だと言いふらされ、こちらに直接LIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒による対人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お酒を飲み過ぎ記憶が定かでない中で、見ず知らずの人を複数回怒鳴りつけてしまいました。そして、体が動かず役のホームで用を足してしまいました。その人達と口論をする中で職場を行ってしまいました。 そして、駅員?警察が来る前に、終電に乗らなければという気持ちで電車に乗ってしまいました。 私は教育公務員です。 【質問1】 もし警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、金銭管理担当のAが引き継ぎ不十分のままチームを離れ、資金の扱いについて混乱がありました。最終的には返金対応されましたが、不信感が残り、Aの参加を巡ってBと対立し、私もチームを抜ける発言をしました。 その後Bから私への当たりが強くなり、他メンバーと同じ行動でも私だけ注意される、報酬配分も不公平になるなど扱いが悪化しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的なファンクラブについて
【相談の背景】 あるファンクラブサイトで性的なものを閲覧したくなり、有料プランに入りました。日本語を使う人のプランです。どこに住んでいる人なのかは、よくわかりませんが、日本人だと思います snsで攻めた画像を投稿していたので、どんなもんかなーと思ってプランに入ったんです。 投稿を見てみたところ、必要な箇所にモザイクが全くされておらず、どれも丸見えで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用施設内、盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用施設で、指導員として働いています。仕事中に寝てしまうスタッフ(精神障害有り、日常生活においては、ほぼ健常者と変わらない能力有り、男性、27歳、母がフィリピン人)がいます。いくら注意してもなおらない。ですが、障害者雇用の現場なのでルールも甘めで、施設の管理人などは、ちゃんと朝通勤して、大きな問題を起こさず終礼を迎えられれば問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でエロ画像を見ただけで罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でエロ画像をみただけで罪になりえますか? 【質問1】 エロ画像をみただけで罪になりえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業や団体についての名誉毀損について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 ◯◯(業種)はヤクザが多いとか◯◯(団体)はヤクザがしているなどの発言について質問があります。 【質問1】 団体や業種に対して名誉毀損は成立しますか? 【質問2】 また民事的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の無修正同人誌を日本のネッ友に贈ることついて
ベストアンサー【相談の背景】 海外の人ですがネットで同じ日本の漫画やアニメを好きな日本人(日本在住/成人済)とネッ友になりました。 今年自分が海外で作った無修正同人誌をプライベートで仲が良いネッ友に郵送したいですが日本で法律的に大丈夫でしょうか?(贈る人も受ける人も) 自分の国では無修正ポルノ作品の頒布は合法ですけど日本では禁止されているらしいです。 同じもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の児童ポルノ流出について
【相談の背景】 4年前にTwitterである方の児童ポルノ動画の流出がありました。 その動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」といったツイートをしており、流出したポルノ動画の一部分(おそらく行為中であろう写真)がモザイク加工された画像もそのツイートと一緒に添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
晒しアカウントに活動者の未成年飲酒の情報を提供した場合の法的リスクはありますか?
【相談の背景】 活動者の不祥事を晒すアカウントがxにあると思いますが、その人に活動者の不祥事を考えています。 (内容は、未成年飲酒です。) 【質問1】 このような、晒しアカウントに情報を提供したら、罪になりますか?? (似ている人とかではなく、確定で本人の未成年飲酒です) 【質問2】 また、晒された活動者が 晒したアカウントを訴えたとします。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員からのSNSで侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで公的研究機関の研究員に提言した際の狂った対応に憤慨しています。 地球温暖化の原因を説明したら、最初の返信でいきなり「デマ抜かすな」といわれブロックされました。 その後ブロックは解除されましたが、質疑応答の間に「あなたの意見は荒唐無稽」「おふざけですか」(2回)とも いわれてしまいました。 国民が無報酬で温暖化対策を教えたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートツアーで起こった損害について
【相談の背景】 コンサートツアーの損害や問題が複数な上に多いがどうすれば良いか? 【質問1】 海外アーティスト側による度重なる一方的なキャンセル、違法行為、問題行動、アーティストとミュージシャン等によるSNSの侮辱罪に当たる投稿、会場キャンセルによる損害額、招聘したミュージシャンの日本人ミュー 【質問2】 ジシャン等への主催者側の悪口を言い誰も助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このYouTubeのコメントは誹謗中傷やデマは開示請求の対象になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにてこのようなコメントをしたのですがこれは誹謗中傷や悪質なデマなどにあたって開示請求が成立する対象になるのでしょうか 最近凄く炎上している海外のゲーム会社についての動画のコメントです 「絶対碌な事にならないって分かるだろうに最近色んなゲーム企業がDEI推進してるけど上層部は自〇願望でもあるのだろうか」 「最近この会社が酷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬鹿な友達をどうしても止めたいです
【相談の背景】 ツイッターでたまたま見かけたのですが、友達が金銭の受け渡しを伴う乱交パーティに参加しようとしています。とある裏アカウントに友達の写真(顔は分からないが体格や体の傷、居場所、スマホの色形、表アカウントの写真との整合性等から本人で間違いないです)が掲載され、友人を対象に乱交パーティの参加者を募集する内容でした。 勇気を出して本人に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接での見掛けでの侮辱的な発言は法的に問題があるのか?
【相談の背景】 40代女性、パートを探してます。 応募、面接を繰り返してますが、ブランクがあり、あまり取りたがらない様子で、面接の度に『仕事が出来そうに見えない』や、顔を指差し『そこにずっとシワがよってるけど、それで本当に仕事出来るの?』、『今まで家でダラダラしてた人が本当に仕事が出来るの?』など、気になる言葉を言われ、かなり落ち込みます。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の逮捕歴を漏らされた場合、名誉毀損で訴えたら処罰される?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去(10年前)に逮捕されたことがあります(嫌疑不十分で不起訴となりましたが。) 最近、職場の同僚から「あなた、昔逮捕されたことがあるんだってね。」と言われ驚きました。私の逮捕歴を知るある社員が同僚に漏らしたとのことでした。職場では内緒にしており、知らない社員がほとんどだったのでショックでした。 【質問1】 私の逮捕歴を同僚に漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにおける懲戒処分を促す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 職場の同じ担当の後輩に、私の名前を挙げた上でカスや、仕事辞めちまえ、クソ野郎、シネなど60投稿ほどTwitterに投稿され約半年間罵倒されました。 職場に相談しましたが、投稿したのが時間外の事であり、また個人間の事なので間に入る事もしない、また注意も処分もしないと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトなフリー素材の配布について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトを題材とするイラストをフリー素材として配布するサイトを運営すると罪になるでしょうか。 イラストは、例えば性病検査を行うクリニックのホームページで、サービス説明のワンポイントに入れられるようなレベルのイメージです。 具体例でいうと、明らかに男性器を描写しているものの、顔があったり、デフォルメを加えた可愛いテイストのイラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的なコラージュ画像の二次拡散について
【相談の背景】 X(旧twitter)のDMにて、性的なコラージュ画像(女性の顔をAV等の性的な画像にはめこんだ加工物)を特定の一人に送信したとします。仮にそのコラージュ画像を送信された者が、その画像をインターネットの不特定多数が閲覧できる場所に公開したとします。 【質問1】 この場合、公開されたコラージュ画像を作成し個人間のDMにて送信した者は、何らかの罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外インディーゲームの日本市場への代理に伴う法的問題についての相談:暴力表現・裸露シーンの処理
【相談の背景】 現在、海外のゲームを日本市場向けに販売・運営代理することを検討しておりますが、そのゲームには暴力表現や裸露シーンが含まれており、これらの内容が日本国内でわいせつとみなされる可能性があります。 これらの内容をモザイク処理することを計画しております。この対応が日本の法律に準拠しているかどうか確認したいと思います。 【質問1】 その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の機密情報の持ち出しにおける刑事・民事責任追及に関して
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。中堅社員が退職し、ライバル会社に転職しました。この時、ログから社内機密情報を持ち出したことがわかりました。ライバル会社で同種製品を作り、弊社の既存顧客を安値で奪う事例が数件発生しています。 警察にも相談していますが、難しいとのことで被害届の受理までいっていません。刑事、民事で対処したいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タイトル: 友人が妻に話した場合の名誉毀損訴訟の可能性と費用
【相談の背景】 私は結婚しています。 先日友人の元交際相手と一緒に食事に行きました。 その際、ホテルに誘ったのですが断られました。 友人はその事実を知り、このことを妻に話すと言っています。 私は妻には話さないでほしいと思っています。 【質問1】 妻に話された場合、名誉毀損等で友人を訴えることは可能ですか? また訴える場合、どのくらいの費用がかか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の関係をSNSに公言した場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いしています 最初は既婚者であることを知らずお付き合いしていました ですが既婚者だとわかっても離れることが出来ずズルズルと関係を持ってしまいました その後私の妊娠が発覚し出来るだけケアもして一生愛していく、離婚して絶対迎えに行くから今じゃない、だからおろしてほしいと言われましたが考えてる間に流れてしまい自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのダイレクトメッセージで股間の画像を送りつけてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月13日の昼前に、「自分のツイートに反応をしてくれれば、男性器を送る」という旨のツイートをし、反応してくれた方にダイレクトメッセージで自分の男性器の画像を送信してしまいました。 数時間後、相手から 「なんで送ってきたんですか。 ほんとに怖いですあなただれですか。 弁護士に連絡させていただきました。」 と返事がありました。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者がいないところで悪口を言われます。
【相談の背景】 初めまして。 私は実家で働いているのですが、フェンスで仕切られたすぐ隣に他所の会社がありまして、特定の従業員から容姿の悪口を言われます。 悪口を聞かせられる距離で私を見かける度に言ってきます。 その人が出勤してきたときや、車ですれ違うときは大声で等。 私も相手も始業より30分以上早く来て、帰りも他の従業員より遅いので、悪口を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公然」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから