9,705件見つかりました

法律相談一覧

• マシュマロでの否定的な意見について、開示請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの私のツイートに対して毎回のようにマシュマロで私の意見を否定してくる人がいます。 「それは事実とは異なるので貴方のツイートは間違っている」「もっとこうした方がいい」などです。 個人の感想ですと伝えても送ってきます。 また送られてきたマシュマロには知人しか知らないような情報もありました。 ツイートはしておらず、複数人のボイ...

弁護士回答
    1
  • 病院の受付の人にデマを第三者に流されたので。その人を法で裁く事は出来ますか?またどのような罪になりま

【相談の背景】 ある地方都市の独立行政法が運営している病院に私の父親が入院をしておりあまり状態が良くないので特別にお見舞いをさせてもらい私達家族が面会をさせてもらい父親の兄弟や身近な人にも会わせてあげたいと看護師さんにお願いをして許可を頂きました。そして父親の兄弟がきて暫く経ってから、身近な人も病室に来ました。身近な人が病室に入ってきて私に今父...

弁護士回答
    1
  • ネット上の猥褻物頒布

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターに猥褻物にあたる動画へのリンクを5.6件ツイートしました。 また、削除をせず約2ヶ月たちました。現在はアカウントとツイートを削除済みです。 【質問1】 この場合は猥褻物頒布の罪に問われるのでしょうか? また検挙の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 役所へ虐待の虚偽通報をされた

【相談の背景】 虐待をしていると、市役所へ名指しで虚偽の通報をされました。 市役所から職員さんが3人来られて、私も含め4人の職員から聞き取りをされました。 今まで、理事長宛の苦情の手紙もありました。入居者さんの対応に関しては初めてのことです。 今回も職員からの嫌がらせではないかと思われます。役所の職員さんは通報は匿名によるものだと言われていました...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪の捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩 チャットで知り合った男性の方に貰った彼女のわいせつ画像をナンネット と言うアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで1つの投稿で5枚ほど投稿してしまいました。 他にもカカオトークでグループチャットと要求されたので数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には掲示板の投稿を削除し 今朝には掲示板のアカウントとカカオの...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の獲得にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯,風俗嬢の盗撮で在宅捜査となっています。示談はでき宥恕条項は入っているものの被害届の取り下げには至っていません。余罪も認めていますが立件されないようです。何とか不起訴を獲得したいと思っています。 【質問1】 罰金刑の可能性もあるでしょうか。また,同様の事件での罰金刑の事例があったらお聞かせください。 【質問2】 小さいこと...

弁護士回答
    2
  • 無修正画像添付について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某掲示板に、無修正の陰部が写っている画像を掲載してしまいました。 外国サイトに掲載されていた動画で女優が誰か気になったので調べたくて、掲載してしまいました。 3枚のうち1枚だけ性器が写っています。 管理人さんからは通報したと言われ、自分では削除出来なかったので、削除依頼をお願いし、数時間後に削除してもらいました。 以前、上記...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の相談、名誉毀損

【相談の背景】 先日、主人の浮気未遂の相手の女性が、主人の職場に押しかけ、主人が警察に通報し、ストーカーとして女性は連行され警告を受けました。子供同士が同じ習い事で、毎週会う機会があります。私もその女性と数年前から友人であり、主人は私には黙っていた様ですが、ストーカー行為も2.3年続いていたらしく、私はその間その女性に騙されている事もしらず友人関係...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するのか知りたいです

【相談の背景】 手紙を投函することは、名誉毀損に該当するか知りたいです。 親戚と諸事情でトラブルになりました。 親戚から電話が掛かってきた際に、電話口で約10分、さらに電話を切ったら自宅にまでやってきて約60分一方的に文句を言われました。 さすがに頭にきたので「玄関先で怒鳴り混むなど常識がない、精神異常ではないか」という内容や皮肉を含めた文書を...

弁護士回答
    1
  • SNSの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に浮気されていたことが悔しくて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えてしまいました。 浮気相手からも色々返信があり、私も自分が今までされた嘘などを具体的に伝えました。その浮気相手とは「最低ですよね。こちらも別れます」などでお互い終わりました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、その彼が「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書とは別でお金を貸していることや事実を連帯保証人に伝えることは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 2年半前にAとデリヘルを作りました。そのときにAからお願いされ公正証書あり(強制執行あり、連帯保証人父)で、お金を貸しました。公正証書を作成した後に、Aがお店のお金を盗んだので信用がなくなり、お店を閉めることにしました。 本当は警察に行くつもりでしたが「公正証書の額とは別で、お店の損害額として〇〇円支払うから」と言われ、借用書(Aの...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の準備書面は名誉毀損と認定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 大量の名誉毀損表現が記載された準備書面について、質問します。 「殺人犯」「ストーカー」「異常人格者」などの事実無根の内容が、大量に記載されています。 表現者は本人訴訟です。 表現内容は、訴訟の内容とは関係ありません。 【質問1】 弁護士が記載したのであれば、懲戒事由にも不法行為にも該当すると思いますが、本人訴訟の場合でも、こ...

弁護士回答
    1
  • ネットで淫行に気づいたら通報は義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで淫行をしているらしきアカウントを見つけたとして、淫行に気づいたら通報した方が良いのでしょうか? 【質問1】 通報はした方が良いでしょうか? 但し審議のほどは定かではありません 【質問2】 もしくは淫行の通報は義務ですか?第三者として匿名性の高いネットの相手を通報しても良いのでしょうか?名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 お世話になります。SNSの侮辱発言に対する発信者情報開示請求について 知らないアカウントから突然「お前ブサイク、ブサイクで低脳でおばさんて価値ないよ(原文一部抜粋」と発言されました。そのアカウントとは全く交流がなく、不愉快なので発信者情報開示請求、可能なら投稿削除を要請したいと考えております。刑事訴訟は考えていません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 部活内での揉め事 顧問の発言について

〜部活内での話〜 自分の靴だと思って履いたものが先輩の靴だったらしくその事が分かった瞬間私は先輩に謝りに行きました。私と先輩はそれで解決したのですが 顧問の先生にそれは犯罪だ。犯罪者だよ。と言われおまけに部活全体で私がわざと先輩の靴を履いたと嘘の説明しました。 そして私は大会出場禁止 部活無期限停止になりました。 〜聞きたいこと〜 顧問の...

弁護士回答
    1
  • SNSのわいせつ動画

ベストアンサー

SNSのわいせつ動画について SNSでわいせつ動画を検索をし閲覧しました。 ダウンロードや引用投稿、いいねはしていません。 投稿者が捕まった場合、私は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ショートメールの電話番号特定

ショートメールで嫌がらせのメールが来ます。 内容としては 体調が悪いのに飲み会に良く行けるよな 職場の上司宛に同じ番号で、 サボってパチンコ屋にいるときました。 どちらも事実ではありますが、頭にきて訴えたいも思ってます。 ①この内容で訴えれるのか ②SMS(ショートメール)の電話番号の相手の特定が出来るか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 職場不倫と名誉毀損について

夫が職場不倫をしています。 職場の理事長に、不倫の事実は言わずに「この会社での不倫についてのコンプライアンスはどうなっているか」を理事長直行メールで質問したいです。 これも名誉毀損にあたりますか? 

弁護士回答
    4
  • 車中での性行為がドライブレコーダーやナンバープレートの特定で後日逮捕されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、恋人と人気のない駐車場にて車中で性行為の最中に車が来てしまいました。服は脱いでおらず、性交もしておりません。(服を脱がない状態での性行為でした)また、車が来た瞬間にすぐに行為をやめましたが周囲が真っ暗な状態ではなかった(夕方の時間帯です)ため、見られた可能性が高いです。見せつける意図はもちろんありませんでした。 もしこの車が通報した場合、...

弁護士回答
    3
  • ライブチャット

ベストアンサー

ライブチャットの質問です。 モザイクなしで写すことが違法だと知らずに1度だけライブで移してしまいました。先生方に質問が2つあります。 1、1回だけの配信でも写してしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? 2、下半身を写して稼いだお金は受け取ってないのですがそれでも逮捕されてしまうんでしょうか? 色々調べましたが不安で仕方ないです。回答の方よろしく...

弁護士回答
    2
  • 【不正競争防止法】営業秘密の不正取得等に際し、行為者がそれぞれ不競法2条1項の何号に該当しますか。。

実際に発生した件ですが、以下、わかりやすくまとめて記載します。 甲社の営業秘密が不正に取得され利用されました。 乙社は、甲社と同業であり、競争相手です。 A⇒甲社の現従業員 B⇒甲社の元従業員で、現在は乙社従業員 C⇒Bの雇用主で、乙社の代表者 AはBに依頼され、甲社には内密の上、営業秘密をBに送信しました。 Bは、乙社の業務上、上記で得た営業秘密を使...

弁護士回答
    1
  • 盗撮者からリベンジポルノを訴えるられる(アメリカ)

ベストアンサー

アメリカ人男性から 私の行為はリベンジポルノで犯罪だ 警察に行くと連絡がありました。 盗撮された被害者は私の方なのですが、罪に問われるでしょうか? 以下経緯です。 1.アメリカにて 真剣交際をほのめかしたアメリカ人男性(未婚)と性的関係を持ち、盗撮された。 2.帰国後、盗撮されていた事を知り彼からその動画を受けとった。さらにそのアメリカ人男性が...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの営業妨害と虚偽の証言の名誉毀損

ベストアンサー

私はとあるキャバクラに勤務しています。そのキャバクラのお客さんとお付き合いすることになりましたが、ほかのお客さんには彼氏はいないと言っていました。しかし、私が彼との約束を破って、嘘をついて他のお客さんと居たところを彼氏に見つかりました。しかし、怒らず次からは本当のことを言って欲しいと言われました。しかし、彼氏は自分の彼女がほかのお客さんから色を...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットにおける過度な要求

先日アダルトライブチャットで配信者の女性の方に局部を見せて欲しいと言われカメラでみせました。 私はライブチャット初心者だったため、高ぶってしまい女性に胸部を見せてほしい、自分で胸部をさわってほしいなどと言ってしまい女性側からブロックされてしまいました。このとき口調は命令口調ではなく、お願いするような感じで言っています。 チャット形式は女性側から...

弁護士回答
    2
  • 乳首の写った写真をSNSにて送信してしまいました

初めまして。 SNSにて自撮りでコスプレ画像(性器の露出なし)を投稿しています。 下記について回答をお願い致します。 ・SNSなど不特定多数の方が閲覧できるサイトにほしい物リストを掲載し、それをファン(フォロワー)の方に任意でプレゼントして頂くことは違法になりますか? ・プレゼントに対してフォロワーさんにお礼としてヌード画像(上半身のみ)を送信した場合...

弁護士回答
    1
  • 「うざい」や、「デブ」の書き込みで警察は来ますか

ベストアンサー

動画のコメント欄に、「うざ」や、「デブ」と書き込むと警察が来てしまいますか。 逮捕はありますか

弁護士回答
    2
  • SNSのダイレクトメッセージでの嫌がらせ

ベストアンサー

インスタグラムのDMで嫌がらせをしてしまいました。私と相手は面識は一切ありません。 回数は5回ほどで内容は、 「こないだ○○で見掛けたよ。○○してたね。」(実際に見たので)、「ばいたのくせに調子に乗るな」 といったところです。 DMで直接なので不特定多数が見れるものではありません。 ・刑事事件になる可能性はありますでしょうか。 ・民事訴訟を起こされる可能...

弁護士回答
    3
  • タクシーの運転手です。乗客(有名なスポーツ選手)に誹謗中傷されました。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

乗客から、無茶な要望を言われ、それを「安全のためできない」と伝えたら、「お前は使えない」「タクシードライバーのまま死ね」等言われ、ドアを叩いたり、と身の危険を感じました。 そして人格まで否定してくることを言われました。 私はなんとかその場を謝罪してやり過ごしましたが、仕事上とはいえ、そこまで言われるのはおかしいと思い、その乗客について調べまし...

弁護士回答
    2
  • チャットで陰部を見せる行為について

はじめまして。 先日skypeをしていたら高校生くらいの女の子チャットで繋がって了解の上、こちらの陰部を送ってしまったらやはり犯罪になりますでしょうか? 女の子には要求はありません。 昨日飲んでたのもあり、翌日冷静になり後悔しています。 すみませんがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームでの名誉毀損や侮辱

ベストアンサー

匿名掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。 掲示板では相手は全てハンドルネームで呼ばれており、そのハンドルネームを使っているSNSなどを見ても個人を特定できるということはありません。 しかし、ハンドルネームで使っているツイッターのフォロワーに現実世界での知り合いが二人いるようです。 第三者がハンドルネームから特定できなければ名誉毀損等にはなら...

弁護士回答
    2
  • 許さない。訴えたい。

義妹が、私の友達に私と関わるのをやめるように色々と訳がわかんないことを言ったそうです。なので、名誉毀損で訴えて聞きます。直接は無理だと思います。名誉毀損で訴えるのは、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 時効取得の可能性について

ベストアンサー

兄の老後の面倒をみることを約束して、兄名義の家に同居しました。間もなく兄が病死しましたが、登記の移転などの手続きをすること無く17年過ぎてしまいました。同居してからは、固定資産税その他維持管理は、私が費用を負担していました。兄には子供が二人いて、一人は近くに住まいしていますが、もう一人は外国に居住して連絡がつかない状況にあります。時効取得の可能性...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから送付された発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

私が2ヶ月前匿名掲示板に行った書き込みに対し、プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 添付されていた投稿記事目録には私が行った「(別の掲示板投稿者に対し)なぜ害悪である○○にアドバイスしているのか」という投稿のみ記載されています。(○○は開示請求を行ったであろう人物のネット上でのハンドルネーム) 名誉感情を侵害されたという内容でこの情...

弁護士回答
    3
  • 正社員希望として入社2日後に退社。

正社員希望として入社2日後に退社。 10月20日に正社員希望として面接をし、 「労働契約書および宜誓書」というのにサインしました。25日と27日に出勤したのですが、その時は研修という事で賃金が発生しておりません。 次の出勤日が決まっていなかったのですが、求人に書いてある内容と異なる点があり音信不通で退社しました。 その後11月15日程に損害賠償を請求する手...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不動産登記簿を全社員に郵送した場合、法律上問題有りますか?

ベストアンサー

30代会社員です。会社の仲の悪い同僚の不動産が、差押えされた登記簿が手に入りました。私が全社員に郵送した場合、何か法律上問題有りますか?私見は入れずに登記簿だけを郵送です。ズバリを教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 周りの証言だけで名誉棄損,侮辱が成立する可能性はあるか?

専門学校の学生です。私のクラスメートが「あの先生が単位を出してくれなかったら親に言って先生の母親を辞めさせよう」と言ってきました。理由を聞くと,「うちの親と同じ職場にあの先生の母親が勤めている。」とのことでした。続けてそのクラスメートは「デブだから全然仕事ができないらしい。」と言っていました。 この話は私だけじゃなく,その場にいた数名のクラスメ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の不倫をやめさせたい

2年前まで同じ職場の独身女性と不倫をしていました。 その彼女が今、構内の別会社の男性(既婚者)と不倫していることがわかりました。 私としてはこの不倫をやめさせたい(彼女のため、自分の精神安定のため)と思っているのですが、 相手(男性)の車にやめるようにという趣旨の手紙(差出人は記入しない)を挟んで周りは不倫の事実を知っているんだよということをイン...

弁護士回答
    4
  • ネット上の 『画像で検索』機能における著作物・児童ポルノの違法性

ネット上の『画像で検索する』機能についての質問です。 この機能は、所持している画像を直接アップロード(どこにアップロードしているのかは不明)したり、画像のURLを使用したりして、関連画像や画像を含むサイトなどを検索できるサービスです。詳しくは下記の通り。 https://support.google.com/websearch/answer/1325808?hl=ja さて、この検索を行う際、『アップ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気を実名入りで送信

彼氏に浮気をされ、振られた腹いせにfacebookのメッセンジャーで彼氏の友達数人に彼氏が浮気をしたことと、浮気相手の実名を送信してしまいました…。 冷静になった今はとても反省しているのですが、私は彼氏と実名を晒した浮気相手の女性に訴えられるのでしょうか。。 その場合だと名誉毀損かと思いますが、刑事罰もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これで逮捕される事はありますか?

Twitter上で援交を小学生から持ちかけられできるだけ気分を害さない様に場所を理由にして断りました。 数日後その人のアカウントを使ってその人の母親と名乗る方が子供が援交していて法的機関に相談をする。と言いました。 私はそのTwitterのアカウントで未成年を自称する人のわいせつな写真をリツイートしていました。 ちなみにそのやりとりをしたアカウントは消しまし...

弁護士回答
    2
  • 横暴な退店要求について

自身の病気の治療のため、専門書を購入しようと思い、街の小さな本屋に行って書籍を探していました。 幾つか該当の本があったので、ブックレビューを参考にしてから買おうと思い、間違えないよう本の裏表紙のバーコードをスマホで読み込み、レビューサイトを閲覧していたところ、店主から「何をしている!ウチでは写真撮影は禁止だ!今すぐ出てってくれ!」と店を追い出さ...

弁護士回答
    1
  • 職場での「殺すぞ」発言は脅迫罪や侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は20代女性です。先日、職場で隣の席の30代の女性(Aさんとします)に、「おい、いい加減キレるぞ!殺してやる!」と大きな声で怒鳴られました。脅迫罪や侮辱罪などで訴えることはできますか? 今後のためにボイスレコーダーを隠し持った方がいいですか? インターネットでの会員様のページのログイン関係を案内する部署のコールセンターで働いています。 Aさんは、元々...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ時に反省文を持ち込む

ベストアンサー

先日警察の方が家に来て無修正のわいせつ画像をネット掲示板投稿した罪として家宅捜査されたと相談した物です。 後日取り調べの為に警察署に行く際に自筆の反省文を持ち込むことは可能なのでしょうか? 私は緊張し過ぎると簡単な漢字ですら頭から飛んでしまいまともに書けなくなってしまいます。 取り調べ中に反省文を書けと言われると十中八九はこうなってしまうでしょ...

弁護士回答
    3
  • ブログ運営で無修正二次元エロ画像をアップロードしたら違法か またモザイクや線を付ければ違法ではないか

ベストアンサー

二次画像エロブログサイトの運営をしているものなのですが、無修正の二次元画像をアップロードすることは違法でしょうか? また、同人誌などで陰部に黒い線を入れるだけのものがありますが、違法ではないのでしょうか? どこまで修正すれば違法ではないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 信用毀損 名誉毀損について

ベストアンサー

会社などの虚偽の風説を流布させると信用毀損になると思いますが、虚偽の噂を伝えた相手に誰にもいうなと口止めして、それなのにそれを伝播させた場合は誰が罪に問われるのでしょうか? また、それを虚偽と思っていなかった場合、憶測でものを行った場合は(例 飲食店で提供された物が異常においしくなかったので腐った食材ではないのか など)どうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員を名乗るお客様の「処分してやる」といクレーム

接客業をしています。アルバイトです。 公務員を名乗るお客様のご要望に応えられずクレームになりました。 「不愉快な思いをさせた奴を今まで処分してきた。それほどの権力がある。何ヶ月かかろうと上に掛け合って処分してやる」 「公務の間に来てやってんだ」 「震災復興でわざわざ来てやってんだ。自覚持て」 との事。 向こうは名乗らず退店しましたが、公務員だと...

弁護士回答
    1
  • 勝手に電話の会話の録音しても罪にはならないのでしょうか?

誹謗中傷を止めて貰うのに、本人(T)に電話をしましたが出ず、メールも返信がないので勤務先の会社に電話をしました 本人は外出中のようでした 人事課の女性に、誹謗中傷を止めてくれるように伝言を致しました その会話を録音されていたようです (電話口で確認をしました) 人事課の女性に(T)プライベートを話してしまった訳ですが 逆に名誉棄損で訴えられます...

弁護士回答
    2
  • 何の罪で告訴できるのでしょうか。

以前勤めていた飲食店の店主から、店の金を持ち逃げしたと被害届を出されたようです。 自分自身には全く身に覚えもなく、 完全な事実無根です。 私は以前その店を辞めさせて欲しいと何度も話し合いをしたにも関わらず店主は相手にしなかったため、勝手に無断で辞める形で店を離れました。 それが、私を見つけるために今になってこのような手段に出てきました。 逆にこち...

弁護士回答
    3
  • 知人からのインターネットのSNSによる誹謗中傷について

知人からSNSの文章により誹謗中傷されています。以下の場合、知人に慰謝料、損害賠償を請求できますか?また、オークション代行を断ったら詐欺罪になるのでしょうか? 知人と私はスカイプのSNSで文章のやり取りをしてました。知人との関係は私がオークションの代行をしており、知人はその依頼主です。私はオークション代行を個人的にしており知人とは営利が発生する関係で...

弁護士回答
    2
  • 合意での痴漢について

ベストアンサー

あるサイトで知り合い、メールで連絡を取り合って知り合った男性にお尻を軽く触られました。事前にメールでそのようなことをしたいといわれていたのですが途中怖くなり会わずに帰るとなったのですが男性のメールの雰囲気におされてあうことになりました。場所は店内です(他のお客さんはいませんでした)触られた直後にお店の人が気づいてその方は確保され逮捕されたらしい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから