法律相談一覧
-
無車検、無保険、無自賠責で事故
ベストアンサー車検と自賠責が切れてから2~3年たった車で昨日事故を起こしてしまいました。 バックで車庫から出した時に直進車とぶつかってしまいました。 家庭の事情により金銭的余裕がなく、車検に持っていけませんでした。 そのあとは車検のことを忘れてしまうことが多く、車検しなきゃ→お金がない→車検ができない→忘れる の繰り返しになっていました ・免許停止or取消になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。加害者にされそうで困っています。
【相談の背景】 今まで、今現在も私がクレジットカードなどが作れないので恋人名義のクレジットカードを利用していました。恋人も使い、クレジットカードの支払いができなくなり、またクレジットカードを作ったり消費者金融から借りたりして、支払いを繋いでいましたが、支払いが滞るようになり、弁護士から督促状が恋人の実家に届き、一つの借金がバレました。恋人家族と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキル販売サービスでの中古車販売コンサル契約に関する詐欺の可能性と対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 スキル販売サービスで中古車販売のコンサルを購入しました。(440,000円) サービスのシステム上、相手への入金確定は評価をしてからの着金になります。先に評価をしてほしいとの事で先に評価をし、契約書も作成してコンサル開始となりました。その際、サービス外部でのやり取り(LINE)でコンサルが開始となりました。(サービスでは外部でのやり取りは禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除をするには
【相談の背景】 口座凍結されてしまいました。 凍結理由は、私の口座に多額の振り込みがあり、その後もそのお金を使ってチェックコインに送金しているので、不審に思われてしまいました。 チェックコインの送金履歴もあり、送金者の身元ががわかる物や私への送金理由を説明しました。 しかし、銀行は、『その送金者の身元がわかるものをコピーして持ってきてくれれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしたが否認してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 都内の駅ビルの施設の中で盗撮をしてしまいました。 怪しい行動をしていたと思います。 第三者に取り押さえられ、怖くなりもみくちゃになりながら必死に逃げて、その時に盗撮動画を消してしまいました。 その後その第三者と交番に行き全部説明されましたが、自分は証拠がないと思い、やっていないですと言ってしまいました。 その後警察署に行き、免許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で原告の住所地を管轄する簡易裁判所に訴えを起こす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは関東圏に住んでおり、訴訟相手の住所地が九州のため、原告側住所地で55万円の貸金請求の少額訴訟の準備をしております。 まず状況として、 ・債務者とのやり取り・支払の履歴などの証拠の準備は出来ております。 ・債務者に、これ以上返済しない場合訴訟を行うつもりであることは伝えてあります ・免許証のコピーをもらっているため、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者による借金詐欺の可能性について相談
【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な警察官の説明について
【相談の背景】 交通違反で青切符をきられました。交通違反をしたことを否認したうえで、納付はするので帰宅する旨を伝えたところ、「署名しないなら納付書を返してください」と言われました。あとからきた交通課になぜか理由を聞くと「あとから返納となった場合に、納付したところから、お金を取り出すのが困難だから」と言われました。はぁ?と思い、後日警察署に聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中に受けた事情聴取の内容が記憶にないため不安です
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に友人と飲酒し泥酔してしまい、気づいた時には私1人で警察に路上で事情聴取を受けていました。 事情聴取の内容もあやふやでほとんど覚えていないのですが、お店から通報を受けたと説明を受けた事、自身の免許証の提示と携帯番号を警察官に伝えたのは覚えています。 そこからまた記憶が抜けていて、気がついたのは自宅前でした。 後日友人に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の車の差し押さえについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私は子ども三人を育てるシングルマザーです。 夫とは夫の借金が原因で離婚しております。 そのため夫には財産がなく、また今後も支払える見込みがないため 財産分与もなし、養育費もなしで離婚しています。 しかしその代わり、運転手代わりになってもらっています。 というのも私は運転免許がなく車を運転できないのですが、住んでいる場所が田舎で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故についての質問
【相談の背景】 物損事故について、2週間ほど前にコンビニの駐車場で物損事故を起こしてしまいました。かなり私自身テンパってしまい相手に怪我の有無車の状況を確認し、相手に免許証の写真、電話番号を伝え【私はもらい忘れ】相手方が保険屋さんがやってないということでまたなにかあったら後日電話下さいと言いました。 私はちょうど数ヶ月間保険払っておらず、無保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の相手を訴えたい
【相談の背景】 個人事業主としてカーリース業として車を貸し出してます。(レンタカーとは別) アプリを通して借りたいと希望の方が居まして、1度お会いし金額や条件のお話をして、貸出車両の名義変更をするために住民票を受け取りました。 後日、名義変更も無事終わり貸し出すために連絡したところ、忙しいので後日受け取りたいと返答があり了承。 何回か日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まった際の休職中の資格更新等の経費について
【相談の背景】 休職中の資格の更新料の申請についてです。 私は精神病(依存症)に疾患にし、休職しており、通院しておりましたが近く休職期間満了につき、退職となります。 そこで相談なのですが、休職期間中に期間満了となる仕事と関係のある資格(宅地建物取引士等)の更新講習及び免許証更新を行いました。 いづれも私の部署では義務とは言わなくともかなり取得推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂き女子に騙されてしまったようなので今後の対応策を教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月出会いアプリで知り合った女性に245万円を貸した。 多額の借金があり返済をしているが返済が遅れてしまい1月から風俗で働かなければならない。風俗で働きたくないのでお金を貸してほしいと言われ 貸してしまった。今から思えばそんなばかな話と思うが、その時私は本当に彼女の話を信じてしまった。そのあと借用書を取り交わし免許証で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺に合った方が私の口座に振り込み私に返還請求
【相談の背景】 3日前、Sさん(面識無し)の代理人の弁護士から、SさんがSNSで知り合った者から騙され、私名義の預金口座を指示され、そこに数十万円を振り込みました。弁護士は私にはSさんが振り込んだ数十万円を保有する正当な権限が無く、Sさんはその数十万円を返還する様に請求してきました。私がその額を支払わないと訴訟提起や法的措置を検討すると相手方弁護士が言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活、児童買春について
【相談の背景】 これまでに3回性行為ありのパパ活をしてしまいました。待ち合わせをし、自分の車に乗ってもらいホテルへ行き性行為をするという内容で、2万円を支払いました。会話はアプリ内でのやり取りで、そのアプリは18歳以上を確かめる年齢確認があります。なので相手は未成年ではないと思っていますし、直接会って年齢を聞いたところ3人それぞれが何歳だったかは覚え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際前提で13歳女性と性交して、示談金か警察かで悩んでます
【相談の背景】 はじめまして 岡山県の成人男性です。 今年の1月にSNSで仲良くなった岡山県の女性と交際前提で会うことになり、1回目のカラオケでは高校生ぐらいだと思ってました。 2回目のカラオケでは13歳だとわかりました。 3回目は2月でラブホテルへ行き、合意で性交をしました。 その後もカラオケやデートや性交を数回しています。 部屋代や食事代な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が契約した携帯電話を相続放棄後に「解約」できるのか?
【相談の背景】 亡父の資産について、財産よりも借金の方が額が大きかったため、相続人全員が相続放棄をすることにしました。先日、裁判所からの相続放棄申述受理通知書を、第1順位である、母(配偶者)、私、私の兄弟たちが受け取りました。現在は、第3順位の従兄弟、叔母たちの相続放棄の手続を開始しようと準備しているところです(申述書は未送付)。 この間、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料、求償権関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相談です。 私は21歳の大学生です。相手は8つ年上の社会人です。1年前に相手は婚約中で良くない事は伝えたのですが、断りきれず不貞行為に及んでしまいました。その後は何も無く時が過ぎ4ヶ月後に結婚された後に相手奥様は今回の事を知った様です。 奥様からは呼び出されて誓約書にサイン、住所、電話、免許証コピーを求められて誠意が感じられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸してと迫られる
【相談の背景】 友達(昔からの地元の友達)にお金を貸してほしいと毎日ラインが来ます。 急に会社をクビになったとかでお金がないと言われました。養育費とかも払っているみたいなので。 借用書、連帯保証人、免許証、勤め先、現住所など必要なものは全て用意するし2月までには完済するからと言われますが、既に別の友達から20万借金がある状態で私が8万貸したとして2月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチを警察を呼ばずに示談してしまった。後日相手から連絡があった場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の年末、旅行から帰る途中のコンビニで、ドアパンチをしてしまいました。 風に煽られ扉が大きく開いてしまい、相手方のミラーにあたってしまいました。当時は相手の運転手さんが車の中におり、ミラーの動きがおかしくなったと言われ、一緒に確認しましたが、少しカクカクしているように見えました。 その時に警察へ連絡せず、保険会社にも連絡はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーの被害について
【相談の背景】 ぼったくりバーの被害に逢いました。 マッチングアプリで知り合った女の子に連れられバーに行きました。 飲み放題3000円で最初は普通に2杯飲んで、その後女の子がクライナーを頼み出して、ゲームに負けたほうが飲むというものをしました。 ショット10杯分くらいをまとめて4,5杯お互い飲んだくらいで明細を見せられました。 30万円以上もあり、クライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するべきか悩んでいます。破産した場合、旧姓の時の借金も全てリセットされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。 私は去年夫のDVでシェルターで保護、調停離婚したシングルマザーです。 現在は無職で鬱のため通院しています。 現在、自己破産を検討しています。 その経緯として、結婚してた時に元夫が払うと言っていた医療脱毛のローンを支払ってなかったようで、30万近くの支払督促が来たこと。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーについて
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と彼女におすすめされたバーへ行きました。 飲み放題を店員に勧められて頼みましたが、 会計時に、飲んだお酒は飲み放題に含まれていないと40万円ほど請求されました。 私は、飲み放題とその他チャージ料等以外払う意思がないと伝えて、相手の女性を残して店の人と交番に行きましたが、警察は民事不介入で取り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に自分名義で借金をされていた際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実母が私名義で消費者金融から借金をしていることがわかりました。その消費者金融に電話で、私は債務否認すると伝えた際に、本人確認の仕方が、運転免許証と銀行口座の暗証番号を入力して本人確認をしていると言われました。 以前母親に、口座を貸して欲しいと言われ、使用していない口座でもあったため、暗証番号を伝えてしまっていました。暗証番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印公文書偽造同行使、詐欺未遂で在宅捜査中。量刑と判決までの時間を知りたいです。
【相談の背景】 令和3年11月下旬にネットで購入した偽造運転免許証を用いて消費者金融の無人契約機にて借入申込みをしたところ、偽造がバレて逮捕はされず現在在宅捜査になっています。お金は借りてません。警察には有印公文書偽造同行使、詐欺未遂と言われています。通報されたその日で取り調べを受け、携帯電話が押収されています。罪は認めていて、初犯です。 先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の女子高生との性行為 金銭関係なし 犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 匿名なのでこちらで相談させてください。 18歳の、高校卒業式前の女子高生と性的関係を持つことについてです。 2021年の下半期に18歳を迎えた女の子と性交等の性的な関係を持ちました。金銭は介していません。 SNS上で知り合った女の子ですが、年齢確認のために免許証の誕生日欄だけ見えるよう(残りは黒塗り、あとは顔写真の目だけ見えるように)、写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 営業許可を出しているのか出していないのかもわからない個室マンション型のお店です。 あまりに露出が多い衣裳だったため、自分も抑えきれずに、お尻や太ももを何度か触ってしまいました。 するとセラピストが触りすぎと言ってその場を一度去った後に、 男性が部屋に入ってきました。 男性は女の子から連絡があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者不在の中での示談は、後日に逮捕または、警察より任意同行を求められる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性とホテルへ行き金銭やり取り有りで行為を行いましたが、その際小型隠しカメラで盗撮していることがバレてしまいました。 結果、映像が撮れていると思われるSDカード※未確認 とカメラをその場で使えないように壊し、50万を支払う事で示談となりましたが壊したカメラ、SDカードは仕返しやストーカー等何されるか分からないからという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築物の詐欺被害にあい少額訴訟するか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に沖縄で、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード紛失、不正利用された際の補償について
【相談の背景】 2021/7/11に、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用をされました。財布を無くし(落としたか、掏られた)クレジットカード、キャッシュカード、運転免許証など全て無くしてしまいました。 数時間後に全てのカードの利用停止を行いましたがすでに使用後でした。キャッシュカードからも預金を引き出されていました。暗証番号もなぜわかったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから投資金の返金してもらえるか?無理なら詐欺で訴えたい。
【相談の背景】 知り合いに投資を持ちかけられ何回かに分けて、保証金、手数料含めて合計1400万振り込みした。香港IPO株に投資して利益は税金分を引いて4億9千万になったと言うが、いろいろ理由をつけて振り込みしてくれない。その上、トラブルが起きたと言い500万必要それで、4億9千振り込む。もう無理と言うとそれなら振り込みできないと言われた。これまでに何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無店舗型風俗店との外部委託契約と誓約書の法的有効性について
【相談の背景】 とある無店舗型風俗店と契約し、半年間勤務していました。更新月でその店を退店したあとに、別の店と契約をし、勤務をはじめました。すると以前の在籍店から「業務委託契約違反なので誓約書の通りに処置をします」というメールが届きました。まず業務委託契約書自体、本来は署名捺印時にコピーを渡されて然るべきと思いますがもらっていません。誓約書も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人撮影AVの撮影、販売に関しての法令について
同人AV撮影・販売に関する法律について お世話になります。 個人撮影AVを撮影し、ある動画販売サイトで販売を予定しております。 撮影頂けるモデル様(成人女性)は、SNSなどで募集し、契約書を交わし、本人確認(運転免許、保険証)のコピーを頂き、陰部にはモザイク処理を行います。 そこで、いくつか法律に触れるのか疑問な点がありますので、確認させてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転は、現行犯?
先月 0時過ぎに居酒屋の駐車場から出た時にパトカーが2台で追いかけてきてアパートの駐車場で職質されました。その後飲酒検査を拒み続け朝7時頃に令状が出たからと口頭で告げられ病院で血液検査をさせられました。 その後 警察署で取り調べを受け飲酒は、認めたものの病院で血液検査をしたが失敗だった為 もう1度検査をしたいと言われましたが拒否したら ですよね!弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りのトラブルになります。
ベストアンサーお金の貸し借りについて相談したい事が有ります。 去年の6月に知人から金融機関から3ヶ月間お金を借りて 欲しいと有り、銀行員の成績を良くする為と言われ 完了時には1割増しでお返しするとの事でした。 お金は使わないように預かると言って、その時に借用書を 作りました。 3ヶ月たった時に借用書は破棄してくれて構わないと 言われましたが実際には金融機関の借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「白タク」といわれる違法行為において発生する運賃きついて
はじめまして。 先日、SNSを介し、動画サイトにて、気になる動画を見つけましたので、ご質問させて頂きます。 違法タクシーに突撃し、撃退するという動画でした。 内容: 違法タクシー、「白タク」と言われる、第1種運転免許証しか持ち得ない者が、金銭を要求する送迎行為。と知りながらも、投稿者は電話にて時間と来てもらう場所をしていした。 予約時間になり、投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーポリシーに記載する情報の収集法の事例について
ベストアンサー教室事業を開始するにあたり、集客のためのホームページ制作を制作会社に発注しました。その会社が提示してきた「プライバシーポリシー」のひな形の「プライバシー情報の収集方法」に、以下の記載があります。 ===== 当教室は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました。
お恥ずかしいのですが、ホテルでデリヘルを呼び、小型カメラで盗撮してしまいました。女の子2人を呼んでいて、1人の子に見つかってしまい、店員が来て、警察か示談か?と問われ、示談をお願いしました。盗撮に使用した小型カメラとSDカードは没収され、示談金を支払いましたが、返してくれていません。SDカードのメモリーには他店の女の子の動画も写っています。他店の店は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯副業の個人情報の悪用について。
ベストアンサー2、3日前に高額収入の男性とメールするだけで謝礼がもらえると言うサイトに登録しました。最初に連絡先のを交換するための会員になるために2980円払いました。次は相手から私の口座に送金するための手続きにに20000円、連絡先の文字化けを解除するために50000円払いました。その後にシステム統合のために10万円払うように言われ後払い手続きをされ、後払いの手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺かの判断をお願いします。
ベストアンサー今年1月に関西の整骨院を、退社しました。 私の名前を管理柔道整復師として院で登録して、今までは各保険者に請求してきました。 辞めた後に、国家資格免許証の返還を求めても中々返してもらえず、嫌がらせが続き不安になって厚生局に行きました。 そこで、わかった事は2月末まで私の名前でレセプトを各保険者に請求していました。 怖くなって不正利用されてたと感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル対応、慰謝料請求対応について相談。
ベストアンサーご返信をお願いしたく。弁護士から、「1週間以内に100万円支払え。」と慰謝料請求がありました。支払われない場合は法的処置もと記載あり。1・すぐ支払える事も出来ないのでどうすべきか、2・そもそも100万も支払う必要があるのか、3・減額できないのか、教えていただきたい。 事情は以下の通りです。 2月下旬、宿泊先のホテルにデリヘルを呼び、サービスを受けていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の賃貸契約などに関することについて
不動産(飲食店)の賃貸契約における家賃の支払いとカラオケの賃貸契約に関するご相談です。 前に付き合っていた彼に頼まれて、店舗(飲食店)の賃貸契約を結びました。連帯保証人は彼になっており、支払いは彼がするとの約束で契約をしました。 家賃が滞納された時、保証会社から連絡がきて、連帯保証人が支払う旨お話しました。 その後、また保証会社から連絡がきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、検察庁から呼び出し
ベストアンサー約1年前にパチンコ店で置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。 後日同じ店に出向いたところ警察が来たのが分かりその場は逃げましたが、その日の夜に出頭し、調書をとり帰宅しました。 被害品は財布と、中身の現金1万円弱、カード類と、免許証です。 中身は既に破棄しており、被害者には財布の現物のみが返却されました。 私自身は20年程前に傷害で逮捕歴があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売った自動車の代金が支払われないトラブル。
フリマサイトにて自動車を売却しました(当方も先方も個人) 2019年3月上旬に自動車の引渡しと同時にこちらの作成した書類 (自動車本体代の支払い金額や自動車税等かかる費用は先方負担の旨が書いてあります) と相手の奥様の免許証のコピーと引き換えに契約が成立し、毎月末に代金を振込んで頂ける予定でしたが6/1現在一向に振込まれてきません。本体代は30万円で引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 携帯契約 名義貸し
合同会社の代表社員にならないかと誘われました 登記登録のため相手に印鑑証明書の原本も渡してしまっています。 合同会社の業種は風俗店です。 そこで、風俗店の女の子が使うための携帯を私名義で借りてほしいと頼まれています。 台数は最低でも10台 今は私名義で6台借りていて、その携帯は契約書ごと持って行かれてしまい、今度は立ち上げる合同会社の代表社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係が悪いままで離職した会社が介護職として勤務した期間の実務経験証明書を発行してくれません
私は、過去に4つの施設や会社で、介護職として勤務していました。 先日、この4つの施設や会社に、介護職として勤務していた期間の実務経験証明書の発行を依頼しました。 そのうちの2つの施設とは、円満に退社しているので、実務経験証明書を発行して頂いています。 残りの2つの会社とは、関係が悪いまま退職したので、いまだに実務経験証明書を発行して頂いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人情報保護
自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?また、送り主破産管財人◯◯法律事務所◯◯弁護士が郵便局の人間にわかってしまっていた為、不在の時は郵便局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った物の所有権と所有者の権利について
ベストアンサーこんばんは。とある携帯電話ショップで勤務している者です。 数日前、勤務先の店舗とは別の店舗で一括購入にて携帯電話を購入しました。 もちろん携帯電話不正利用防止法に基づき契約者本人(自分)の免許証とキャッシュカードを持っていき、自分自身で来店して契約をしています。不正契約の要素は一切ございません。 数日後、会社の人間に転売を疑われ、端末と端末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 警察署への診断書提出について
ベストアンサー自転車同士の事故での、警察署への診断書提出について、ご相談させていただきます。 警察では、「双方責任がある。」とのお話ですが、相手は被害と主張している。相手無保険で対応無し。 1.警察署への診断書提出した方が良いのでしょうか。 免許証も無い相手なので、点数が引かれる訳でもない。こちらは、今は打撲だけですが、今後ムチウチ症状が出ても、相手は何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
「免許証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから