14,058件見つかりました

法律相談一覧

• 娘がバイト中に盗撮され続けています。どうにか警察に捕まって欲しいのですが、立証できますか?

ベストアンサー

高校生の娘が、生協の夜のレジのバイトをしています。 数ヶ月前から、娘が出番の時には娘のレジにほぼ毎日並び、携帯のカメラでカシャッとシャッター音をさせて写されています。(娘がいない時に、一度だけ他の若い子も盗撮されていたそうです。) 店の上の人達に相談し、その人がきたら、娘のレジの周りにいてもらったりしていますが、それでも写されているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産

結婚前の購入品は特有財産。では、婚姻中も自費で出した物、家計費を別にし、自費で出したものについてはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 家賃を滞納しているのですが、大家が認可の無い会社に委託して追い出されそうなんですが

株式会社Oと言う会社に個人情報を渡されて、取立てと立ち退きを求められていますが 建物内に立ち入る、直ぐに退去しなければ追い出す等の文章をドアにあって脅されているのですが 大家に連絡しても話し合いにのって頂けません。 どうも、やる21時以降に来て貼っていっているようなのですが… 上記の会社に電話番号等教えたくないので、連絡を取れないでいるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交渉について

夫との離婚後、3人の子供を私が育てています。離婚後5年間一度も連絡のなかった夫が面会交渉を求め調停をおこしてきましたが、会わせるつもりが無かった私は調停に応じず審判に移行しました。審判の結果会わせる事となりましたが、納得いかない為不服申し立てをしようと思っています。ですが、夫は審判結果が出たのだからと強引に自宅まで押し掛けてきました。幸い子供達...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那への対応について

不倫相手の旦那の警察官に脅されたと言う感覚なのですが、 どのように対処するのが良いのでしょうか? とある女性と一般的に言う不倫関係にありました。 女性との関係は既に終わっており、 たまに連絡をする程度だったのですが、 少しして彼女の旦那から電話がありました。 内容は自身は警官であること、 私が以下の行為を行ったと彼女が言っていると言うこと ①家...

弁護士回答
    3
  • コンビニの駐車場で。あと最悪の場合慰謝料はいくらになりますか?

近所のコンビニの駐車場で毎日猫に餌をあげていました。猫が増えて困っていたところコンビニの人に見つかってしまい怒られました。 今後、もし訴えられたとしたら何の罪になりますか?あと最悪の場合慰謝料はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について教えて下さい

始めまして。 私は6年ほど前に横領2件で罰金15万円、2年ほど前に窃盗罪で略式起訴を受け罰金20万に処された事があります。 もし今後窃盗を犯し逮捕された場合、不起訴処分、略式による罰金刑、執行猶予付き処分、実刑判決などどのような判決内容が出ると思いますか? 現状の自分がどういう状況にいるか正しく認識しておきたいので先生方のご意見宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ご両親の反対 結婚。ご両親に対する名誉毀損に当てはまりますか?

ベストアンサー

交際が9年になる36歳の相手のご両親に結婚の挨拶に伺いましたが私が10歳歳上な事と離婚歴有り、年収550万では生活出来ないと反対されました。実は交際して半年ぐらいの時にも挨拶へ伺ったのですが同じ理由で反対され、二度と会うなと言われていました。しかしお互いに諦めきれず交際を続け、認めてもらうために必要だと思われる事を二人で相談し私は通信で学位を取りました...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をしているのですが

保証会社が立ち退きを求めることは出来るのでしょうか? 裁判所を通してるわけでもないのに荷物を処分しそると言われました。 家にいない間に荷物を処分されたくないので鍵の交換を考えているのですがこれは賃貸契約違反ににったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅に残した荷物について

前回の質問に引き続き質問させて下さい。 朝まで生活していた居住スペースの鍵を主人とその家族に事前通告も無く変えられ入られなくなりました。 (まだ調停の前ですし、戸籍上は嫁で生活する権利はあると思います。) 下着の替えも何もかもありませんので、それまで使用していた生活必需品は取りに行きたいのですが、連絡も主人や家族共に無視されています。 例え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 続車の口頭契約解除。これって明らかに詐欺か何かでしょうか?

前回口頭契約解除で質問した者です。 先日また所有者が押しかけて来ました。 今度は前回の請求額より五万上乗せしてきました。これって明らかに詐欺か何かでしょうか? 弟から聞いた話では 車契約は断った筈なのに勝手に契約結ばれてた 弟自身不要な車の代金を給料から引かれて払わされてた 請求額は徐々に上がって来る この話が本当ならばこの契約は不当です...

弁護士回答
    4
  • 不動産の売却に反対する親族

現在、両親と姉の4人で同居していますが、姉との性格の不一致で同居を解消したいと思っています。 住んでいる場所が賃貸ならこちらが引っ越せば終わる話なのですが、現在居住しているのが私所有の分譲マンションなのです。 姉はマンションの売却に反対していますが、私は姉と離れる為に売却したいと思っています。 普通なら話し合いで解決した方が良いと言われそ...

弁護士回答
    2
  • 違法証拠。違法証拠収集とはなんですか?

違法証拠収集とはなんですか?  国の最高法規憲法を違反した違法行為はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の措置入院による審判の中断。

父より相続した家について姉を相手に遺産分割の調停を申し立てましたが、姉は一度も調停に来ず、次回欠席なら審判に移行するという段階で、姉が近隣とトラブルを起こしそのまま精神病院へ措置入院となってしまいました。本人は今回の措置について人権侵害で訴えるといって治療を拒否している状態ですが、担当医の話しによると妄想がかなりひどく、本人に病気の自覚がないた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について

今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...

弁護士回答
    2
  • どこまでやっていいのか・・・財布とられました

職場で財布を盗まれました。 犯人は99%分かっております。 理由 財布を置いてある場所に私とその人物(Aとします)しかいなかった。 当日、私がいない時に体調を理由に早退した。 Aは初日で翌日、連絡があり(インフルエンザ)当分出勤できないと連絡があった。 ただし映像等、証拠がありません。 ただ入社時に履歴書と身分証のコピーがあるので住所はわかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那のDVについて。刑事告訴したいのですが、出来ますか?

婚姻期間半年で五回ほど主人に殴られました。病院にもいって診断書もとってあります。むこうは殴られるほうが悪いと言っています。刑事告訴したいのですが、出来ますか? ちなみに旦那は医者ですが刑事告訴された場合医師免許はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 返答お願い致します

この前も、質問したんですがお願い致します。ワンクリック詐欺の請求メールがまだきてますが、その内容について質問したいのですが、→ 当社は貸金業規制法の対象となります【金融業者】ではありません。それに従いまして【深夜21時から早朝8時までの督促禁止】【威圧的態度の禁止】【大人数での自宅・勤務先への訪問の禁止】等の法律的制限は一切ありませんが、当社もそこま...

弁護士回答
    2
  • トイレでの盗撮について

真にお恥ずかしいことですが、喫茶店の男女共用トイレにて盗撮用のミニカメラを置いてしまいました。初犯です。 取りに行く際にはすでに誰かに回収されていて、店側にはないということが分かりました。 被害者の方が分かればよいと思ったのですが、店側にも被害届は出ていない様子です。 その際後に警察から連絡がくるという可能性は高いでしょうか。 なお動画のスイッ...

弁護士回答
    2
  • 元カレとのトラブルについて

元カレから交際中に教習所代金を渡されました。私は返す事が出来るか不安だったので断っていましたが、お金は返してもらおうと思っていないし、借用書とかも必要ないと言われてお金を受け取り、免許を取得しました。私の中で申し訳ない気持ちがあったので、返さなくてよいと言われたけど、15万はお渡ししました。その後、彼の女性問題が分かり急に別れる事に。同棲していた...

弁護士回答
    5
  • 人の携帯電話等の画像等を無断で消す行為について

人の携帯電話やデジタルカメラ等の画像や動画を所有者に無断で消した場合、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    19
  • 相続放棄した土地にある墓の墓じまいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に父が亡くなり、土地の相続人になりました。 負債の方が多いので、相続放棄を考えています。 しかし、土地の中に墓があり、墓じまいを考えているのですが、その扱いについて質問させてください。 【質問1】 墓じまいの前に、その土地を相続放棄してしまった場合、その墓から遺骨を取り出したり、墓石を撤去したりといった、墓じまいの手続きは...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について調停をせずに話しを進めれますか?

内縁の夫との間に子供がいて 同棲し始めて1年半になります。 今、内縁の夫に不倫されています。 不倫相手の家も分かってます。 内縁の夫と別れようと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1.直接不倫相手の家に行って話をしても大丈夫でしょうか? 2.不倫相手と内縁の夫から慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚のした相手が再婚してよういくひを減額して欲しいのとマンションから出ていって欲しい

ベストアンサー

3年前位にいわゆる不倫という形で始まって2年くらい前に離婚が成立して現在は婚姻はしてないものの同棲してから3年くらいになります 相手方の話になりますが(彼 ) 交際はじめて1年くらいで離婚の話になり彼の奥様の方から申し出がありました こちらはきちんと財産分与や養育費を決めてから離婚届にサインしようと思っていたのに何だか奥様の方が早く離婚したかったよ...

弁護士回答
    1
  • 部屋の鍵穴を壊されたのは器物損壊で告訴できるか?

ベストアンサー

半年以内前、アパートの鍵穴を壊されました。 警察に、当時お付き合いしていた女性とトラブルになっていたため、彼女だろうという相談をし、彼女であれば大事にしないようお願いしました。 その後、警察が彼女に事情聴取し、やはり彼女が鍵穴を壊したようで、注意をしたようです。 いま思い返すと、私が加害者側のトラブルになっていたとはいえ、待ち伏せ、押し掛け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の荷物の引渡しについて

はじめまして。 離婚調停中で3ヶ月別居中の妻から弁護士を通して、第三者の業者をつれて○○日に荷物の運び出しを行うので家に近づかないで下さい。と要求されましたが、こちら側がそれを拒否(立会いならOK)出来るのでしょうか? 拒否したにも関わらず、合い鍵をもっているので勝手に荷物を運び出された場合、訴える事は出来るのでしょうか? どなたか教えて頂けると助...

弁護士回答
    2
  • 犬の騒音について。また顔面にいくぞは脅迫罪になるんでしょうか?

ここ数年隣近所の犬がほえて、休みの朝でもおかまいなしにほえっぱなし。それが隣2件両方という自体です。 片方の近所の人と会う機会というか、外に出ていぬに呆れてたら飼い主の中年男性がでてきて、全く話し合いになりませんでした。相手の言い分ではお前が変わり者だ。犬はほえるものだ。といい、こちらがなにかいってもうるせぇ、その一転ばりで、こちらが相手に対して...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングトラブル

【相談の背景】 美容室の集客コンサルを知人から紹介され4月から初めてたのですがコンサル側がかなりポンコツでインスタとofficialライン「sns 」を使った集客をすると言っていたのですが結局集客は0で途中からビラくばっるとか商工会議所みたいなところで集客するとかまったく関係ない集客方法になり、自分もだんだん嫌気が差してきてコンサル側に歯向かうようになって...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...

弁護士回答
    1
  • おおよその刑期について

ベストアンサー

実刑について質問です。 大まかでいいので、初犯で、強制わいせつ致傷2件と強制わいせつ2件だと、刑期はどのくらいが予想されるのでしょうか?? 詳しく描いていないのでお答えが難しいとは思いますが、教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の権利や義務について

ベストアンサー

約28年前に亡くなった親の名義の土地の売買契約を買わしたのですが、契約相手の都合により、1部支払い(契約の4割りほど)をされたあと、残りの残金は支払われずに、名義も亡くなった親の名義となっております。 現在、相続手続きをとっており、今年中には名義が私に変わります。そこで分からないことがあるので、教えていただけませんか? 1 相続した場合、未払いのあ...

弁護士回答
    2
  • 地下テナント飲食店での雨水や湧水による床下浸水と物品被害に関するビルオーナーとの責任明確化について

ベストアンサー

法曹の皆様、相談・長文失礼致します。 専有フロアでビルの地下一階を借りて、飲食営業をおこなっています。 賃貸借を開始して6年ほど経過致しますが、地下の湧水が座敷の床下部分に浸水し、座敷の床下基礎の木造柱が腐食して、床にも水が染み出てしまっています。(大雨の際に都度発生するので、管理会社にその都度相談はしていました) また、腐敗臭もあがってきてお...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の未払い金について

ベストアンサー

先日、一人暮らしの父が亡くなったのですが、個人の建材店に未払い金(建具のガラス代)が あることがわかりました。 早速、店主が集金に来て、「子のお前が払え!払わなかったらガラスを外して持って帰るぞ!」 と言われ、大変悩んでいます。 父は半年前に、個人の建材店からツケで買って、店主が毎月集金には来てたそうです。 金額は15000円ですが、法律的には絶対...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の隠匿について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟と相続でもめております。弟が遺言書を持ち去ってしましました。兄兄弟が遺言書を破棄したかどうかは不明の状態です。 【質問1】 遺言書を自分の利益のために隠匿することは、違法とされていますが、奪われたことにたいし、警察へ被害届を提出する必要はありますか? 例えば、窃盗などで捜査していただけますか?

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の初公判の長さについて

刑事事件の新件の裁判で、公判時間が30分なのですが、これは2回目、3回目の公判(審理?)があると考えていいのでしょうか?(通常は自白事件でも1時間ぐらいと聞いているので) それとも、争点が無さ過ぎて、この程度の短さになるのでしょうか? 当該事件が自白事件かどうかは不明です。被告人は釈放済みです。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

離婚調停前ですが、相手方に損害賠償請求は出来ますか? あた手続きの仕方を一緒に教えてくださいませ。

弁護士回答
    5
  • 同棲を一方的に解消された場合、強制的に退去させられてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

先日、交際期間16ヶ月、同棲期間1ヶ月の彼女から、性格の不一致という理由で別れを告げられました。双方に暴力や不貞行為等はありません。 契約の名義人は彼女で、家賃は私が半額を彼女の口座に振り込む約束になっていました。 私は同棲の為に勤め先の寮を退去し(再入居不可)、引っ越しの初期費用等を支払った為に、しばらくは再度引っ越し(および家財購入)をするのは金...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。

ベストアンサー

今年に入って数ヶ月にわたり写真カプセルと言うアプリで児童ポルノをアップしてしまいました。写真カプセルを使ってる間は特別犯罪を犯している認識はありませんでした。 今月に他県の警察が訪ねて来て児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。スマホとpcを押収され、その日に簡単な事情聴取を受け、やったことを全て認めて帰されました。逮捕はしないと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 今後の検察の取り扱いや進展について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5ヶ月前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。 理由は付き合い始めたばかりでしたが、既婚者ではないかと不審な事があり、聞いていた住所が本当かどうか確かめたかったからです。 【質問1】 このような行為は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で相続放棄しろと恫喝されている

【相談の背景】 私の父は20年ほど前に亡くなっています。昨年、父方の伯母が亡くなり、祖母が伯母の遺産相続していたのですが、分割する前に、祖母が亡くなってしまったため、祖母の遺産を伯父と私で相続することになりました。父が亡くなり、父方の親戚とは関わりがありません。 【質問1】 遺産分割協議が成立し、遺産が分配されるのみとなりました。伯父は、調停では...

弁護士回答
    4
  • 分からないことだらけなのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納している家の中の私物の回収方法について

【相談の背景】 以前、母が住んでいた家の中にある親族の私物を回収したいのですが、家賃が滞納されているため、玄関の入り口が鎖で施錠されていて中に入れません。 玄関に張り紙があり、大家から「1年分の家賃を支払うまで、家の中に入る事はさせない。」と記入がありました。 私は張り紙に記載の電話番号に電話して、大家と話をしました。 その際に大家から「今後...

弁護士回答
    2
  • あげると言われたお金 返せ

ベストアンサー

私がアルバイトしていた飲み屋さんで出会ったAさんとのトラブルについてです。私は鬱病と自律神経失調症を抱えていて、病院の先生からも体と心を休めなさいと言われその事をAさんに話しました。そしたら、仕事を辞めて体と心を休めな、生活費は僕が出してあげるからと言われ断り続けましたが、宝くじが当たったと思えばいいよ、返さなくていいから、と20万円受け取りました...

弁護士回答
    4
  • 盗撮された日時がわからない場合、被害届は出せないのですか?

数ヶ月に渡り、会社の女子トイレ・更衣室にカメラを仕掛けられました。 盗撮カメラは従業員に発見され、社内調査により犯人は見つかり警察相談前に解雇となりました。 警察にカメラとデータを提出してから数ヶ月。映っていた、と先日警察から連絡が来たのですが「データ上のタイムスタンプが正確な時刻を刻んでいない(時刻をリセットされていた?)ので、例え映ってい...

弁護士回答
    8
  • 事実関係と財産分与について

ベストアンサー

同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。

弁護士回答
    5
  • 別居中に荷物を取りに行く行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただいま別居中+離婚調停中なのですが、 突然別居になったため旦那と暮らしていた家に私と子供の荷物が全部置いてある状態です。 その荷物+私が独身時代に自分の給料で買った家具家電を旦那に無許可で持ち出すのは問題がありますか? 早く持ち帰らないと旦那に全て売られてしまいそうで不安になっております。 旦那と2人で購入...

弁護士回答
    5
  • 深夜に嫁の両親が突然上がりこんできて嫁と子供を連れていきました

ベストアンサー

昨夜の11時30分ころ、突然、嫁の両親が上がりこんできて寝ている3歳と1歳の子供を起こして嫁も連れていきました。この歳、母親から、離婚しなさい。父親から言葉の暴力だの言われました、夫婦喧嘩で、てめえ等の言葉はでましたが手は一切だしていません。 今日話をしますが、両親の行為についての法の抵触がありましたら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 別居をしてから… 自分の荷物を取りにいきたいのですか…

現在、離婚調停中で別居をしています。 実は5月に病気で入院し、7月に退院をしました。自宅へ帰るとまた病気になるおそれもあり親戚の家にお世話になっているしだいです。 少しずつ働けるようにもなり、いつまでも親戚の家にお世話になっていることもできないと考えアパートをかりようと思っています。ただ自宅に自分の荷物もあり(秋物の衣類など)自宅に帰り荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の荷物引き取りについて

【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れ、新しいマンションに住むために自分で購入した家具家電を引き取りに行きたい思っています。 元彼の仕事が不定期休なため、私が取りに行きたい日にちと中々合いません。 引っ越し費用を安くするために、友達2人を連れて荷物を取りに行こうと思っています。 また、私の私物や友達から借りてるものを総額8万円ほどのものを何点か捨...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから