法律相談一覧
-
離婚中の私の家に勝手に模様替えする義母の行為は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、夫とはまだ同居しています。 義理の母(別居)が先日怒鳴り込んできて、家庭内別居は子供達に悪影響だから離婚するなら早く出ていけと催促されました。子供達も夫側につくと話をしているのだから、潔く見を引けとも言われています。 更に私の不在中に勝手に家の中を模様替えすると豪語しています。義母とは世帯が別なのにも関わらず、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴についての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮については、各都道府県の条例で罰則規定等がされていると思いますが、秘密裏に録音することについては、何か法律等に触れますか? 【質問1】 盗聴について、違法性について(場所等も関係するのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に勝手にゴミを捨てられます
【相談の背景】 近所の人が我が家の敷地に勝手にゴミを捨てています。 本人に確認したところ、家を購入したときに、不動産会社の契約書で我が家のゴミ集積所に捨てるよう記載されていたそうです。 不動産会社から事前に相談はなく、近所の人からも挨拶はありませんでした。 【質問1】 恐らく違法だと思うのですが、近所の人、不動産会社は具体的にどんな違反に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに図々しく嘘つきな甥
今年から家に60代の甥を賃貸マンションの家の管理契約書除外し、親と2人で住む事にはなったのですが、その甥が他人にも平気で大嘘をつく様な人間で、家に入れないからと管理人さんが呼んで家に入り来る始末で困って居ます… 借りてる家に対して、甥の名前も契約が無いのに対して、家に図々しく居座ってるのは罪に問われないでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事を刑事事件にできるか
ベストアンサー「チラシ投入は慰謝料千円」の表示を郵便口に貼ってあるにもかかわらず 何度も投入された上に払わぬ場合、 慰謝料を取ることに無関係に 刑事事件として警察を使うことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の間違えて隣の部屋のドアノブを回してしまった
マンションに住んでいるのですが、先程自分の部屋と間違えて隣の部屋のドアノブを回してしまいました。鍵はかかっていたので開かなかったのですが、間違った事を謝りに行った方がいいのでしょうか?またこれは何かの罪になりますか? このような間違いはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのオートロックのエントランスを小判鮫で通過して、債務者宅を直接訪れる行為
ベストアンサー借金返済の催促をするのに、債務者宅に出向いて催促をしようと考えています。 最近のマンションは、個別宅毎の玄関ドアだけでなく、建物入り口に全体のオートロックのエントランスの設置されたものもあるかと思います。 債務者に開けてもらうのでなく、他の入居者に小判鮫で着いていってオートロックを通過して、債務者宅のドアの前まで行って呼び鈴を鳴らしたら、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中に戻る事
ベストアンサー現在妻と別居中です。小学生の子供が3人います。家は一戸建てを購入し現在私がローンと光熱費などを払っています。 妻からはモラハラだと言われ一方的に妻子を残して出るよう言われ、私は実家に帰りました。しかし私は今まで不貞や暴力などなく納得いきません。 今後私が強引に戻り妻に出て行くよう説得するには何か法的に問題はありますでしょうか?私は妻が出て行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不法進入でしょうか?
昨日の朝、家の敷地内に置いてある自分の車に乗ろうとした所、車の乗り口の取っ手にセロハンテープでとめられた手紙と写真が貼ってありました。 夫の不倫を密告する手紙と写真でした。 このようなものが車に貼ってあった事を警察に相談したら、対処してくれるものでしょうか? 誰がやったのかは目星はついていますが、その人がやったという証拠はありません。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮つきまとい。何の罪を問えますか?
アパートに住んでますが庭を覗かれたり洗濯物をチェックされたり、あと車を新しく購入したら内装と外装の写真を撮られてます。してるのは女性です。何の罪を問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の駐車場と間違えて、民家の駐車場に駐車してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、病院の駐車場と思って車を2時間ほど停めた場所が、民家の駐車場だったことに先ほど気づきました。 駐車場した際に、警告する紙を貼られたり、この1週間の間に警察から連絡が入ったりすることはありませんでした。 しかし、勘違いとはいえ間違えて駐車してしまったことに対して大変申し訳ない気持ちと罪悪感でいっぱいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に関連したトラブル
ベストアンサー浮気相手の犯罪性 文章力なくてすません。見てくれるとうれしいです。 数年前に浮気相手の男が母、妹を連れて自宅にやってきました。父はうっとしくて追い払うために、強盗が家にきたと警察に通報しました。警察は浮気相手を追い払わず、何を思ったのか父を捕まえようとしてもみ合いになりました。父が警察の手を振り払おうとして手が警察に当たり捕まりました。 警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫がのぞきをして自首しに行きました。今後どうなるのでしょうか?
先日、夫がのぞきの疑いをかけられ警察官に連れられて家に帰ってきました。 夫が散歩途中に、警察に不審者の通報があり近くにいた夫が事情を聴かれたそうです。 夫はしてないと言っていました。私も信じていたのですが、 今日「自分がやった、今から警察に行ってくる」と言って行きました。 魔が差したと言っています、初めてやったと言っていました。 家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いをかけられてます。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の経営する施設の女性トイレで盗撮カメラを発見したとの情報を耳にしました。 盗撮カメラは置き去りにしたみたいですが、 当施設は個人で経営してる為、 自分が疑われてます。 警察に被害を出す事を考えてると。 【質問1】 このような場合でも警察は逮捕に来ますか? 【質問2】 警察が捜査に来るだけでも噂が流れ、 閉鎖に追い込まれかね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が寝室の扉に鍵を取付、妻がその鍵を夫に無断で外すのは犯罪になりますか?
ベストアンサー冷却期間として、妻が実家に戻り、別居中。 荷物をとりに、夫の住む自宅(妻が夫と暮らしていた賃貸アパート)に帰宅したところ、寝室の扉にシリンダー錠がつけらてれいました。 (妻の住所は、実家の住所に変更済) ① 別居中の妻が夫に内緒でこの鍵を外した場合、犯罪になりますか? ② 寝室の扉に『立ち入り禁止』と書かれているのですが、別居中の妻が入室す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵をつけられている。これは犯罪?尾行されて住所特定等されたは?
探偵をつけられたことがあります。身辺調査、尾行等。 1.探偵自体は犯罪ですか?つけた人を捕まえることはできますか? また、尾行して住所を特定された等はどうでしょう。 ex.尾行の時点で犯罪、家までついてきたことで犯罪、家までついてきてさらに嫌がらせ等をしたところで犯罪 どこからが罪に問われますか? また、盗聴器や盗撮機は多分犯罪だと思うんですけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪??
4日前に、私が働く会社で窃盗事件が発生しました。発生した、場所は、女子更衣室で今月に入って5回目らしいです。 その日に、警察が来たみたいです。次の日に職場内みんなの住所、名前、年齢を聞かれました。そこで心配なのは、私が、疑われたりしないかです。恥ずかしい事に私には、過去に万引きの前科があります。しかし、今回全く見に覚え無いことです。理由は、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要衣類の買取りについて
【相談の背景】 目的は女性が着用した衣類(インナーを含む)を入手したいために、資源ごみを捨てに来た女性をゴミ捨て場の前で待って、捨てに来た方から一袋500円とかで買い取り、さらに、リサイクルショップの前でも同様に買い取りをしている人がいます。 【質問1】 これらは罪になりますよね? 前述部分なら迷惑防止条例違反(兵庫県)、リサイクルショップなら営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男子の女子トイレ利用について罪になりますか?
ベストアンサー男性の女子トイレの利用について罪になりますか? 飲食店にて男子トイレが利用されており店員に女子トイレを勧められました こういった場合つみになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での行為犯罪になりますか?
ベストアンサー職場の女子更衣室でロッカーを開けて漁ったり、匂いを嗅いだり、サンダルの匂いを嗅いだりする(窃盗などはしてない)のは犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人の土地に間違えて入ってしまったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 夜に人と待ち合わせするため歩いていたのですが、場所を探すうちに民家の敷地に数秒入ってしまったかもしれず、もし入っていたらどうしようかと悩んでいます。 そこは塀や壁はなく、道路からそのまま普通に入ってしまえるところです。 その場では誰かに声をかけられたりもありませんでした。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の離婚後の行動について。
【相談の背景】 昨年11月に妻との離婚調停が成立しました。 家は私の父の家(自宅兼会社に成っており婚姻中は二世帯住宅で妻と二人の成人している娘と共に生活してました。)で共有財産は無く債権債務無しで離婚成立しました。調停調書にも債権債務無しと記してます。 ところがお正月明けに荷物を取りに来たと思うのですが元妻が一泊したと二女から聞きました。元妻は久...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のした行為は嫌がらせになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗の被害にあいました。犯人は誰だか分かっていたのですが証拠がなく逮捕されず時効になりました。その時警察から盗難証明書をもらい気持ちが収まらなかったので犯人の家のポストにその盗難証明書を入れてしまいました。その姿が防犯カメラに映っていました。 【質問1】 相手に嫌がらせ行為で警察に訴えると言われてます。何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジムに関するトラブル
友人と会員制のジムに通ってるのですが、会員ではない友人が一度どんな感じなのかいってみたいと言い友人とを連れて行ったのですが店員がいない時間帯で入って少し見学をしほんの少しトレーニングをしたのですがどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店サービス中に盗撮がばれてしまいました
ベストアンサー今回、店舗型風俗店で盗撮がバレました。 シャワーを浴びて、いざ今からというところでバレ、店員が来られました。 その場で顔写真を撮られ、またカメラ(中にシャワー浴びる前までのデータはある状態)は没収されました。 そのまま、出禁処理で、すぐに服を着直して退店しました。 退店時に「二度としたらダメ」「警察に言う」と念押しされ帰してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察にて罪名変更についての疑問
ベストアンサーショッピングモールでズボン姿の女性を後ろ姿やお尻を盗撮して逮捕はされてませんが初犯で捕まりました 軽犯罪法違反の書類にサインしました 質問なのですが、盗撮の場合、検察は罪名は変えることはなく、調書内容もほぼ変わることはないようなことを、他の質問で答えてた方がいましたが、それは本当なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の空巣事件について
私の友人が空巣で捕まり、単独、起訴件数6件 被害額200万、初犯ですけど懲役になりそうですか? また、被害弁済などする予定なのですが 執行猶予になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 退去について
以前家賃滞納で相談に乗って頂いた者です。もう一度アドバイスを頂きたく投稿致しました。 家賃滞納を4ヵ月滞納してしまい不動産屋には今すぐ出てく事は出来ないので裁判にして下さい。その間に引っ越し先は決めて出ていきますから。と言った所、その件は完全にスルーされてしまいました。退去勧告書は送ってあるし期限切れてるから明日には出てもらうと。今日も不動産屋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていった嫁が荷物を取りに行きたい。
ベストアンサー出ていった嫁が荷物を取りに一度戻りたいと言い出しました。勝手に子供をつれ住民票も移動しております。自分は断ろうと思います。ですが、嫁は合鍵をもっています。勝手に入った場合は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公園の門が施錠されていた場合、柵をよじ登る行為は罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 夜に公園を散歩していたら門を施錠されてしまいました。 入る時はまだ門が空いていたため気が付きませんでした。管理人も気がつかなかったのだと思います。 柵をよじ登って脱出できましたが、泥棒のような行動に罪悪感を感じています。 【質問1】 このような柵を飛び越えるような行為は罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰かが仕掛けた盗撮カメラに、自分が映っていたら罪に問われますか
先日、会社の更衣室で、誰かが仕掛けた盗撮カメラが発見されました。 私も更衣室には、女性の許可の下、数回仕事関連で出入りをしていたこともあるのですが、 ある日、ある女性に用事があり許可なく更衣室に立ち入ってしまい、誰かが仕掛けた盗撮カメラに自身が映ってしまっている可能性があります。 もし、自身が映っていたら罪に問われますか? また、実刑や罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の兄を実家から自立させたい。
ベストアンサー兄(36才)が10年程、無職で実家(両親の持家)に住み着いています。週末になるとスナックに飲みに行き、深夜に泥酔して帰って来ては母を叩き起こし、金銭を要求したり、数年前には消費者金融から何百万も借りていたことが発覚し父が全て支払ったりしています。両親が家を出て行けと言えば、精神病だから働けないと、病気のせいにします。月に何度かは、人を殺して自分も死ぬな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の過失割合について納得がいかない
ベストアンサー先週交通事故を起こしてしまいました。私が右折、相手が直進です。信号機あり(右折信号はなし)の交差点です。私は右折レーンの2台目で交差点内で待っていました。黄色信号となり前の車が右折したため続いてゆっくり前進したところ、直進車が見えたので驚いて停止しましたが、そのまま衝突、私の車は横転し全損、全治3週間のケガをしました。 調べてみると右直事故という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体の訪問拒否しても
最近、宗教団体の訪問が、しつこいので悩んでます。 ピンポーン 近所の〜と名乗り 本当にご近所だと開けようとも考えましたが 開けずに要件を伺いましても言いません。 あのしつこい勧誘、訪問販売お断りします。 本当に大切なご近所の用事なら チラシを入れて下さいと話したら 宗教団体でした。 宗教団体とか新興宗教なら断ると話していて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査の隠しがカメラはどんな犯罪ですか?
相談の背景 今付き合っている彼氏の家に浮気を特定する為に隠しカメラを設置しました。 質問1 もしバレて警察に行かれた場合、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が定期的に無断で契約した居室に入ってくる
【相談の背景】 昨年セカンドハウス利用としてアパートを契約しました。 訪れるのは月に1回程度。 そこの大家さん(70歳くらいの女性)が定期的に契約した部屋に合鍵で入ります。 大家さんの言い分として、水道設備が古いから定期的に水道を使用しないといけない 私は月に一度の居住なので 勝手に合鍵で入らせてもらって 水道を小一時間流している と話します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の広告活動について。この広告活動は法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の広告の為に、日本語学校の敷地内に入り、生徒さんの自転車のハンドルに名刺の角に小さい穴を開けて輪ゴムを通した広告兼名刺を付けて回りたいと思っています。 【質問1】 この広告活動は法律に触れるところはありますでしょうか? 触れた場合、何で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反 覗き見。どのような方法で罰金刑で終息しますか?
先日強制わいせつ未遂で捕まり示談成立し出所できたのですが出る日に別件で覗き見がバレてしまいました。 取り調べではとりあえず黙秘をしたのですが刑事の方が言うには目撃情報、自分が覗いてたところをうつした動画、自分の車のナンバーの写メを証拠として持っているらしいのです。 以前に付近で車を停めて寝てた時、また覗いた後車に戻り車を発車させたあとパトカーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの備品を隣人に傷つけられました、警察に相談するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート暮らしをしています大学生です。①以前隣人に生活騒音のことで管理会社を通して書面で注意して頂きました。ですが、その3日後くらいに、ベランダに備え付けられている給湯器の表面が傷つけられていました。ベランダは隣との境界に仕切りがありますが天井につくほど高くないので、隣の物干し竿で傷つけられました。(本当は、給湯器の位置関係やどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラを他人の建物に仕掛ける
ベストアンサーとある理由で他人の建物(外)に監視カメラを仕掛けようと思っています。 詳しくは書きませんが、もちろん、わいせつ目的の設置ではなく、インターネットやどこかに流すつもりもありません。 プライバシー侵害になる可能性があるという話は聞きましたが、他の法律に触れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の実家の部屋にボイスレコーダー
ただ今、旦那から離婚を切り出されて別居中です。 旦那は職場の女と浮気中です。 でも旦那はしてないの一点張り! 本当のことを言って欲しいのに。 鍵がポストにあるので、普段から実家には出入りは自由にできます。 旦那の部屋にコピー機があるので、よく行きます。 浮気の事実を取るため、ボイスレコーダーを仕込みましたが、バレました。 そした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生の両親から窃盗疑惑かけられてます。
ベストアンサー小学4年の甥が同級生の両親から窃盗を疑われています。ゲームのカード4枚とそれ以外にも以前甥が遊びに行った日になくなった物がある(何かは不明だそうです)と言われています。 ネットでの相場を見せられその金額を返せば示談、しかし、法的な処罰は受けてもらう。渡さずに物も見つからなければ警察に被害届けを出し、捜索してもらう言われています。 先週の日曜に両親不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親が勝手に家に入ってくることについて
私は妻の実家から徒歩数分のところに一軒家を私名義で借りて住んでいます。 妻の実家から近いこともあり、私の許可も得ずに義両親が勝手に家や庭に入り込んで、庭いじりをしたり好き放題やっています。 私はこの行為に我慢ができません。私は妻をもらった身であり、婿ではありません。まったく別の世帯です。このように好き放題することに注意をしても聞きません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為を
従業員男女2人が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為や会社の書類をあさったり、社長のパソコンを盗み見たりしているようです。 防犯カメラを設置しているのでそこから発覚しました。 その二人は防犯カメラの死角に入っているから映ってないと思っているようです。 事務所の鍵は在籍年数の長い従業員には持たせてあり、その従業員の男は鍵を持ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場への敷地内で勝手に停車
マンションの駐車場に車を入れようとすると、私の駐車場敷地内に、郵便局員がバイクを止めていました。配達の件でマンションに用事があり、短時間で帰りましたが、このような短時間での駐車場敷地内への停車は、法的にはどういったことが考えられますでしょうか?また違法にはならないでしょうか? 前もそのようなことがあり、謝ることもなく、何事もない対応に腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の元嫁について…
バツイチの彼と付き合っています。同じ会社に働き、会社の寮で一緒に住んでいます。彼は元嫁に養育費月々2万を支払っていました。給料の減給にて支払いが出来ず今年の1月から延滞していました。先日、夜勤が終わり朝方寝たあと、私と付き合うずっと前に渡しておいた合鍵で入ってきて寝室を開けたそうです。彼は元嫁と話し合い元嫁も納得して帰っていったそうなのですが…私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸用の駐車場に止める
ベストアンサー賃貸用の駐車場に勝手に金も払っていないのに車を止めたら何か罪になりますか?別に騙していないし詐欺ではないですよね? 建物の中にある駐車場と外にむきだしの駐車場に止めるのでは罪名が異なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから