法律相談一覧
-
取り調べ後の動きについて
【相談の背景】 不法侵入で在宅事件扱いで取り調べを受けました。 取り調べを3回受けて、盗撮を疑われ性的搾取として取り調べを受けていました。 1度目の取り調べスマホ任意で提出し、スマホは2日後に返ってきました。 1ヶ月程空いて2回目の取り調べをうけ、数週間後に3回目も受け終わりました。 その場にカバンや100均で買った突っ張り棒を忘れて行ったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音作業の証拠のために工場内を勝手に撮影した場合は罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 第一種住居地域にある隣の自動車修理工場が我が家の目の前でサンダーやエアーガンといった騒音を発する作業を行っています。 その時、70db以上の騒音が発生することもあります。 作業場の壁はアクリル板を貼ってあるのみで、作業場の上側と下側は何も貼っておらず隙間が空いています。そのため、悪臭が漏れ出すこともあります。 下側は縦に約60セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の母校への立入行為について
【相談の背景】 数日前に、午後9時半〜10時頃に散歩をしていたところ、母校である公立高校の門が開いていたため、散歩がてら高校の敷地に立入ってしまいました。駐車場には車は止まっておらず、宿直制度も廃止されていたため、無人だったと思います。高校時代いつも活動をしていたグラウンドを一目見て、そのまま敷地を出て家に帰りました。校舎には入っていません。物を盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑の予想と仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)(1年以下の懲役または100万円以下の罰金)で在宅事件で取り調べがある状態です。 余罪もあります。大体30~50件ぐらい。 スマホ、小型カメラを使い、パソコンやUSB、スマホに保存してあり、捜査中です。 現在仕事はやめてますが、刑罰の判断が下るまで就活はしないほうがいいですか? 実刑になり刑務所に入る可能性があると、決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局 強制わいせつ
【相談の背景】 【相談の背景】 ネット上で出会った女性と相手方の自宅に入り行為に及びました。 次の日に男性が現れ、不法侵入といわれ、警察に連絡。 (少しややこしくなりますが、男性はその女性に部屋を貸していて、管理権がなかったという言い分です。私はこの事実は全く知りません。また女性は21歳で家出をしているなどの関係で、部屋を貸していることになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのエコプランについて
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルでの宿泊について教えてください。 エコプランという清掃がないプランを予約して女性2名で2泊宿泊しました。 2日目、観光から帰ってくると部屋が中途半端に清掃されていました。 清掃はベッドメイク、タオルや寝巻きのかえ、お風呂などです。 中途半端な部分はコップの補充アメニティの補充などはありませんでした。 エコプランで予約をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求がしたい。
【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルを呼び、遊んでいたところ、男が急に部屋に侵入してきました。 その男は持っていたスマホで私たちの裸の画像を撮影し、逃げようとしました。 とても怖かったので動画を回し、証拠を押さえ、警察に即通報しました。男は逃げ、足を骨折したようです。 ホテルの外ですぐ捕まり、私も男もそれぞれ事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの家にある自分の家具や家電の回収について
【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生のいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学3年生の子どもがいじめを受けていました。期間としては昨年8月中旬〜今年2月中旬までです。内容は3人の同級生から殴る蹴るの暴力、押されて怪我をする。暴言、上靴や筆箱を隠す。トイレ中に鍵付きのトイレの上から侵入して暴言、暴行を行うなどです。証言は学校側の協力により クラスメイトからの聞き取りと加害者の被害者の聞き取りで全貌がほぼ明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです
【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中のカメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 出ていき別居中(3ヶ月ちょっと) 現在旦那名義の戸建てに子供達と住んでいる ローンは残り34年。 不倫相手と旦那に弁護士を立てられている。 相手弁護士には何度か訪問するなら事前連絡をしてほしいと伝えた。 しかし事前連絡無しに急に来ては子供達に色々聞いたり、婚姻中に購入した家電や子供達が使っているものを無断で持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 不貞、離婚したくはない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 出ていき別居中(3ヶ月ちょっと) 現在旦那名義の戸建てに子供達と住んでいる ローンは残り34年。 不倫相手と旦那に弁護士を立てられている。 相手弁護士には何度か訪問するなら事前連絡をしてほしいと伝えた。 しかし事前連絡無しに急に来ては子供達に色々聞いたり、婚姻中に購入した家電や子供達が使っているものを無断で持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場として貸している土地の借地件
ベストアンサー【相談の背景】 (義実家の話しです 義母一人暮らし) 隣の敷地中に車を入れるのに、市道が幅1.5m程度しかなく侵入できないので、我が家の土地の一部の車が通れる分+車1台をおける分を、駐車場として貸しており、駐車場代として年間35,000円を頂いておりました (田舎ですが、近くのアパートの駐車場が月3,000円なので、近隣と比べて高いという状況ではないです) お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為を止めさせるための訴訟方法
【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、家主が、私が借りている敷地内に侵入して数々の不法行為を繰り返しています。 家主に対して、損害賠償請求の訴訟を提起したところ、家主の行為は非常に悪質として慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。 しかし、家主は不法行為を止めず、警察の注意も無視したので、再度、訴訟を提起しました。 ここでも、慰謝料の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産売買について相談です。父が高齢の為土地を売却し、老後の生活資金に充てます。土地は父と父の妹が所有しておりますが、父の妹は強度の認知症で施設入所中です。妹には後見人が入っていますが父に言わず勝手に当該土地の建物に侵入し家財を処分しているようです。父、父の妹には子がなく、二人が死亡した場合子の私に相続されますが、父の為に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の被害者への示談と実名報道の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 仕事は福祉のヘルパーをしています。 出勤前に警察から声をかけられた住居侵入、ヘルパーの仕事中に隙を見て窃盗をしたとのことで在宅事件になりました。初犯です。 窃盗は複数回みたいで、金額は総額10万円くらいになるみたいです。 警察からの取り調べは終わり、現在書類送検される前みたいです。 被害者の方には、迷惑料や弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去に関して
【相談の背景】 今年の10月に婚約していた相手に別れを告げられました。 その際、10月中には今住んでいる家を出ていくと言われました。家は私の名義で契約した賃貸物件です。 その後、11月中には出ていくと出ていくまでの期間を先延ばしにされ、次第に12月5日には、12月12日にはとどんどん先延ばしにされている状況です。 12月12日までに相手は新居の契約と住所の変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の風俗通い(証拠あり、本人認めています)モラハラ、別居後の子の連れ去り未遂(住居侵入で逮捕) これらの後調停が不成立になり、協議か裁判か検討中です。 面会と婚姻費用は審判で決定済みです。 協議にして欲しいと相手方から連絡があり、その条件には、婚姻費用審判の際に子どもの財産分与と認められたお金の半額請求がありました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こしてしまった交通事故の刑事罰に関して
【相談の背景】 11月19日に交通事故を起こしてしまいました。赤信号を見逃して交差点に侵入、右手から直進してきた相手車と衝突しました。運転者と同乗者お一人それぞれ捻挫で一週間の治療が必要との診断です(実際の治療も完了されたようです)。制限速度40kmのところ30kmで走行、飲酒やスマホを見ていたなどはありません。前科なし前歴1件あり。12月1日に警察に出向いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションゴミ漁りについて
【相談の背景】 マンションのゴミ漁りについて 今年8月頃から近所のマンションのゴミ捨て場に侵入し、下着等が捨てられていないかゴミを漁ってしまいました。主に4時過ぎの早朝です。 ゴミ捨て場は建物隣、扉付きの小屋の中にあります。古着等が入っている袋を持ち出したりしました。 そして先日ゴミを漁っているところを住人に目撃されてしまい、挨拶をしてその場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
際しと別居中。法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴言等に耐えられず別居中です。 家族4人で住んでいた家に、 8月下旬迄は私が1人で住んでおり、 8月下旬〜は妻子が住んでおります。 私が1人で住んでいた間に、妻が勝手に家に入っておりました。 妻子は実家に住んでおりましたが、まだ家には荷物が残っていた状態です。 (妻が勝手に家に入った、と証言した際には録音しておりました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪のわいせつな文章にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日このような質問をしたのですが、わいせつ物頒布罪のわいせつな文章にあたりますか? 以下質問した内容 お恥ずかしいかつ、汚い相談なのですが、 昨夜体調が悪く下痢をしてしまいました。 道端で漏らしてしまい、そのあとも体調が悪かったので駅のトイレを借りることにしました。 下痢のため、道中の道にズボンからちょっとこぼれてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げになるのか、自首すべきかの相談です。以前こちらに投稿した内容と重複があります。 先日、道路を通行中、信号が切り替わったことに気づかず、交差点に侵入してしまい、急ブレーキを踏みました。停止したのが交差点ど真ん中であり、立ち往生しかねなかったため、そのままゆっくり直進し、交差点から出ました。 すぐに次の信号に引っかかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で被害者が骨折、重過失で起訴される可能性は?
【相談の背景】 自転車と歩行者の事故です。 私が加害者(自転車)です。 長い交差点になっているところで、青信号で交差点侵入後、途中で赤になったことで歩行者の信号が青になってしまい、そこでぶつかりました。 被害者の方はぶつかった衝撃で転んでしまい、私は転んでいないため、けがもありませんでした。被害者の方は骨折しているとのことでした。 交差点内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗事件で示談成立、実名報道される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 仕事は福祉のヘルパーをしています。 一ヶ月前、出勤前に警察から声をかけられた住居侵入、ヘルパーの仕事中に隙を見て窃盗をしたとのことで在宅事件になりました。初犯です。 窃盗は複数回みたいで、金額は総額5万円から10万円くらいになるみたいです。 警察からの取り調べは終わり、現在書類送検される前みたいです。 被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。コロナウイルスの影響でオンライン講義が当たり前になり、PCを使うことが多くなりました。そしてPCを使う以上、万が一に備えてウイルス対策ソフトを入れています。しかし、ウイルス対策ソフトをすり抜けることもある、全く気付かぬうちにウイルスに感染していることもあるとの記事を見て不安になってしまいました…。もしかしたら検出されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪が適用されるのか知りたいです
【相談の背景】 先日交通事故をおこしてしまいました。私は赤信号無視で直進し、相手は黄色信号で対向車線側から右折で交わしきれずに衝突です。 時速60キロほどで走行中、不注意で黄色信号に気づくのが遅れ、赤信号に変わる前に渡れると判断してしまい、と同時に右折してきた相手に気付き、ブレーキが間に合わないと判断しとっさにハンドルを切って交わそうとしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の不起訴処分通知がきました。悔しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで被害届を警察に出しました。かなり時間がかかり数カ月後に検察官に呼ばれ事件の説明をしました。 被害届から約1年後に検察庁から封書が届き「不起訴処分」と書いてありました。 納得出来なく悔しいです。 経緯は、飲食店で友達と飲んたのですが、たまたま居合わせた加害者に呼ばれお酒を奢ってもらいました。お店の女の子と加害者は知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】窃盗で逮捕され実刑になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなりました。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 共犯 執行猶予
【相談の背景】 一緒に暮らしている恋人が 窃盗の容疑で逮捕されました。 私名義の家でしたが、 刑事さんが家宅捜査に来て そのまま任意同行で連れて行かれました。 4〜5人の共犯で4件ほど現場泥棒をしたらしく、 被害総額が500万ほどです。 捕まった件とは別で、 当時、自分が働いていた現場にも侵入して窃盗をしたらしいです… 一件、一件の金額が大きく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での不貞の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(被告)と不倫相手(被告)が、配偶者宅で同棲しています。 配偶者は不倫相手と同棲する為、一方的に別居しました。 現在、不貞裁判中で、被告らの同棲を立証したいと考えています。 配偶者宅は賃貸マンションで、マンション入口から配偶者宅玄関の間には、オートロックなどなく、第三者が自由に行来出来る状態です。 配偶者宅の玄関前の共有通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の交通事故について人身事故にした場合の処罰がどのような形になるかを知りたいです。
【相談の背景】 子供の交通事故に関してなのですが 高校生の子供がバイクで接触事故を 起こしてしまい、全治3ヶ月のケガをしました。 子供がバイクで一時停止を無視し 交差点に侵入して車と接触しました。 相手方は無傷でした。 保険の過失割合は今の所6.5:3.5で こちら側が6.5で 話しは進んでいるのですが 警察より物損事故にするか 人身事故にするかを決めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても納得がいかないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者に一方的に家を追い出される形になり、私は家に戻りたいですが、来月あたりにかかる更新費用よりも家に戻る方が遥かにお金もかかりません。なにより別居前から戻る事を伝えております。円満調停も行っております。 しかし「別居です。家に入るならば不法侵入として訴えます」「更新費用はそちらで払ってください」と言われています。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前から会社の工具を窃盗してました。 工具全体で80個以上を一年間かけて窃盗してフリマアプリで転売しました。 被害届は60万であとは余罪という形で書類送検されております 盗んだ工具の合計金額は400万円程度あるのではないかと被害者曰く言っております。 罪名は 窃盗罪と建造物侵入罪です 被害者とは弁護士に相談してとりあえず被害届分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚希望の別居直後の対応について
【相談の背景】 姉のが旦那からDVを受けて耐えられずに子供を連れて実家に帰ってきてようです。医者などはかかったりもしてないので証拠と言えるものもなく、離婚したいのですが正当な理由と認められずに不利にならないか心配しております。 また、家を姉名義で借家を借りていたのですが、別居開始後から家賃や生活費や子供にかかる費用などを支払ってくれていない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の過失割合、謝罪の内容についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発生直後から被害者の方は意識不明のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で検察官からの電話での呼び出し。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に私が自動車で、相手方が自転車の交通事故を起こしてしまいました。 現場は信号機のある交差点で、信号機の色は黄色、自身も相手も黄色で交差点に侵入、相手は直進で私は右折レーンから右折しようとして交差点中央付近で接触。その場ですぐに警察のかたと、救急車の手配を取り、過失致傷でした。初期の診断書は全治2週間で、病院の先生が先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請が通らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 彼が盗撮の再犯4回目で7月から現在までずっと留置されています 起訴されてから追起訴があり! 住居侵入と盗撮で2回目の裁判が12月1日予定です。 彼も罪を認めて全て正直に話しているのですが! 追起訴後すぐ保釈申請しましたが 申請が通りませんでした! 弁護士さんに確認したところ 12月1日の裁判後にまた保釈申請すると言っていましたが! また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索差押許可状と関係の無いものを押収された。
【相談の背景】 窃盗の事件で逮捕され、その間に窃盗の件での家宅捜査がありました。 家宅捜査では警察に「他の窃盗物がないか探す」と言われました。 結果、窃盗物は見つかりませんでしたが、大麻のようなものを吸ったパイプが見つかりました。それは押収されています。しかし 日本国憲法35条では 「何人も、その住居、書類及び所持品について、侵入、捜索及び押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触なし転倒なしの場合、非接触事故になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、出勤中に信号なしの十字路を通っており、私の通過する道路側には止まれの表示(一時停止)はありませんが、横断歩道があり、念のため速度を落として交差点に侵入しようとしました。 その交差点の私から見て右側に駐車場があり、駐車場車の影に隠れていたのか私が見落としたのかわかりませんが、ほとんど同タイミングで右から自転車が横断歩道を渡ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレを盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触の右直事故で、単独事故扱いになりました。どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 非接触の右直事故です。私がバイクに乗って交差点へ直進で侵入しようとしたところ、対向車線のトラックが突然右折してきました。衝突の可能性が高いため、急制動したところ私は転倒し衝突は回避できました。相手は救護もせず立ち去りました。その後、事故の目撃者が車のナンバーを覚えてくれたので、警察が相手を見つけてくれました。しかし、相手は右折せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
招き入れた覗き魔に対して何ができますか
【相談の背景】 知らない男が主人との性行為を覗くために自宅に入っていました。 私は寝ていて入ってきた事も気付かなかったのですが、ふと目が覚めた時に男が足下に座っていました。 実はこれ、主人が掲示板で募り覗かせるために招き入れたと言うのです。ショックでたまりません。 私が叫んだので、男はすぐに出て行ったのですが、そのまま帰すのは納得が出来ず再度呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への届出を行うことによる離婚調停、裁判への影響
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前の書面待ちです。 私は離婚したくない夫です。 別居後1か月以上たち、妻に無断で自宅に入らないように言っていましたが、無断で入り、物を持っていきます。 この間その場に居合わせ、強く注意し、持って行こうとしたものを返すよう伝えた際、妻が逃亡し車に鍵をかけ逃げようとしました。 鍵をかけられるのを阻止しようと車の扉に手をかけた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の再犯についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在前科2犯の者です。 ・1つ目は迷惑防止条例違反で罰30万 ・2つ目は建造物侵入で罰金10万 今日、仕事帰りに100円ショップに寄ったのですがそこで可愛い女の子を見つけてしまい盗撮をしてしまいました。 過去にもその100円ショップで何度かしているのですが、ほぼ毎日見る店員から声をかけられたり被害者の方に捕まれたり見つかったり、また警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの交通事故
【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場内の交差点(T字路)で私が運転した車と相手側の車の接触事故が起こりました。 駐車場内でのルールでは、私の方が優先で相手側に一時停止する必要があったんですが、相手側は一時停止せずに交差点内に侵入し私の車と接触しました。 相手側はその場で一時停止しなかった事を認め、謝罪されました。 互いにケガはありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のペットのカブトムシを誤って殺した、動物愛護法違反ですか
【相談の背景】 先日大雨が降った後、自宅(集団住宅の3階)の扉の前、廊下に茶色の虫が一匹現れ、当時自分はそれをゴキブリとみなし、自宅への侵入を防ぐために殺虫スプレーでその虫を殺しましたが、その後虫の遺体をそのまま残して数時間後、それがゴキブリではなくゴキブリに似ているカブトムシと知られ、加えてそれは隣人がペットとして飼育しているカブトムシで、先日隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランでの犬同士のケガ、ケガの要因が飼主にある場でも治療費全額負担になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ドッグランで大型犬が小型犬にケガさせた。 大型犬数頭が入っているランに、小型犬を連れた子供連れの飼い主が入ってきた。周囲への確認注意もなく、ランに侵入してきたため大型犬をリードに繋ぐ間もなかった。その際、入口に駆け寄った大型犬に驚いた飼い主が、周囲からの『持ち上げてはいけない』との忠告を無視し、小型犬を抱き上げて腹を大型犬の目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑の可能性はどのくらいあるでしょうか?
【相談の背景】 昨年会社のトイレにスマホを仕掛けて 盗撮して経営者に見つかりクビになりました。 従業員6名が被害者となり、2年近くやっていました。同じ類で建造物侵入罪で罰金前科2回あります。 その事件で8ヶ月後に迷惑防止条例違反で逮捕され3日で釈放になり現在は在宅事件になっています。 弁護士を付けて示談交渉しましたが 被害者が350万円、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約等について
【相談の背景】 配送業務です。 業務委託契約書を交わさずに口頭にて、当方の案件をお願いしまふというのを個人事業主に任せていました。 しかし、誤配や勝手な置配、不法侵入などを繰り返し、元請けさんからこの方を現場から外すよう言われ、引き継ぎとして11日間無給で新人さんの研修をして、と禊的なことを任されました。 こちらもうちの個人事業主がやらかしたも...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから