法律相談一覧
-
ネット画像の無断使用と印刷の犯罪性について相談します
【相談の背景】 1ヶ月前までネット上の画像を無断かつ無許可でダウンロードや保存するだけでなくコンビニの印刷機で印刷して部屋に飾ったりしました。 画像は全て削除し印刷したものは全部捨てました。 【質問1】 私の行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴をされる可能性はどれ程ですか 【質問3】 慰謝料請求はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年ほど前に住居侵入してしまいました。
ベストアンサー住居侵入について。 2年ほど前に、アパートの友人の部屋を訪ねようとした際に部屋番号を間違え、隣の部屋のドアを開けてしまいました。不在でしたがたまたま鍵が開いており、玄関先まで入ってしまいました。 すぐに友人宅ではないと気づき、外に出ましたが、その部屋の住人がなんらかの形で気づいて被害届を出した場合、指紋などから逮捕されるでしょうか? だいぶ時間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
お金を貸していた友人が、知人とのトラブルで警察に出頭するそうです。(私に返済するためにトラブルになったことで)逮捕されたら私にお金を返済する義務がなくなると言われました。根拠はわかりませんが、そういう法律だと言っています。友人は私に「自分を詐欺で訴えればいい」と言っています。こういう場合、詐欺で訴えて、罪を認めても、認めなくても、返済しなくてよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に相手の車に傷をつけてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私のお友達の話です。 友達は会社の同僚と喧嘩をして故意に同僚の車に傷を付けてしまったそうです。同僚は後日警察に被害届けを出したようで、友達に警察から呼び出しがあったそうです。告訴をされたかはわかりません。 友達は凄く反省をしていて、何度か謝罪をしたいと申し入れても受けて貰えず車の修理費も全額負担すると伝えても返事を貰えないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式?公判?
ベストアンサー私は暴行罪(痴漢しようとして口を塞ぐ)と迷惑防止条例違反(痴漢)で警察に調書を取られました(任意で逮捕なし)。もう間もなく捜査も終わり立件されますが、8年前に罰金刑の前科(迷惑防止条例違反・盗撮)があります。今回の量刑は罰金刑では済まないで公判で懲役刑になる可能性はいかほどか、弁護士の方々にお聞きしたいです。反省はしておりますが、会社員ですので、知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ
先日までに児童ポルノで逮捕されました。 金銭を渡して成人女性の撮影を何度もしていた中に児童の裸体を含む撮影をしていたものが発覚したものですが、執行猶予を付けていただき、今後は犯罪行為に手を染めず生きて行こうと誓っています。 しかし複数の成人女性との撮影を思い返すと、あれは実は年齢を偽られていて18歳未満だった可能性があるのではないかという不安があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急です】不安で寝れていません。
【相談の背景】 夜間、閉店している店舗の駐車場で知り合いの女性とキスやハグ、相手の陰部触る行為をしていました。挿入などはしていません。防犯カメラの有無は分かりませんが、そのような行為を1時間程行っていたら車の斜め前に覆面パトカーが赤色灯を回して停車しました。それに気付きすぐに行為を止めて寝転んで居たら、そのままこちらには来ずに赤色灯を付けながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間紛争問題
兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのイタズラ
ネットオークション妨害で男逮捕-警視庁 ・インターネットオークションの商品取引を妨害したなどとして、警視庁葛飾署は 25日までに、偽計業務妨害の疑いで、福田佳史容疑者(41)を逮捕した。同容疑者は容疑を認めている。調べによると、福田容疑者は3月29日から30日の間、東京都葛飾区の女性(42)がネットオークションに出品していた80数点を次々に落札し、直後にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判沙汰になる前に退職しても責任は負うことになりますか?
【相談の背景】 大手脱毛サロンにて施術を担当しました。施術して1週間後、担当したお客様の肌の赤みがまだ引かないとのことで、皮膚科を案内し診察料や薬代は会社が負担してくれました。それでも赤みが引かない場合、お客様が裁判を起こしたら私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談金は会社が負担するのではなく、個人の私に請求が来ますか?逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウェブ魚拓と著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ウェブ魚拓というサービスを知り、どのようなサービスなのか知るために自分で利用してみました。その際にサービス内容を知らずに自分の内定先のurlをウェブアーカイブ上に残してしまいました。その時点ではあくまで私的利用で取得できると考えていましたが、全世界に公開されるとは知りませんでした。 【質問1】 このような場合、著作権侵害になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪・ご教示願います
彼氏の行動についてご相談致します。先日飲みの席で起こった出来事です。スナックのオーナーの男性と彼氏の一対一の状況で、先にオーナーが彼氏を何らかの理由で挑発してきました。我慢の限界だった彼氏が先に手を出してしまいました。ビールジョッキで殴り相手は腕や指がかなり損傷する被害となりました。相手側は反社会的勢力とも繋がりがあり、その後の弁護士通してのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求権差押え
会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
主人が3年前に犯した強姦と住居不法侵入の罪で逮捕されてしまいました。示談金を用意する為と今後の生活の為に弁護士さんを国選にしようか迷っています。国選の弁護士さんだと、示談に向けて熱心に動いてくれるでしょうか。当たり外れがあると聞きました。 悪いのは主人ですし、被害者の方次第ということは、分かっていますが少しでも希望が欲しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内に詐欺行為をされた その後について
ベストアンサー私の従兄弟にあたる男に、私、母、祖母と 騙され、3人合わせて総額二千万近く騙し取られました。 騙した内容は、自身の病気などを語り金銭を要求されました。さらに、従兄弟本人だけでなく 従兄弟の父、母も関与しており、両親からも息子の病気は重くお金が必要と言い要求してきました。このため、まさか嘘だとは思わず 送金を繰り返しました。あることから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入時発送時は合法だった薬が発送中に指定薬物として指定され違法になりました
【相談の背景】 購入時(3/6)と発送時(3/7)では合法だった品物が発送中に規制薬物部会(3/10)で指定され(3/20)から違法になりました 逮捕や家宅捜査で家族に迷惑をかけたくないので現在発送された封筒をどうにか止めて返送若しくは任意放棄しようと税関や購入先の会社などに問い合わせているのですがどうにも難しそうでこれ以上どうすれば良いのか分からなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が動くときって。
重大犯罪が警察が動くのは当然です。でも軽微な犯罪のとき、警察は何を根拠に動くのでしょう。同じストーカー相談を警察が受けていても、動く場合と動かない場合があります。ストーカーの行為がほぼ一緒の場合でも差があります。警察は10の犯罪のうち、動くのは1と聞きます。その1はどうやって決めるのでしょう。私は恣意的な判断があるような気がしてなりません。警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が数十人規模の懲役は何年まで?
ベストアンサー先日、複数の児童に対する強制わいせつと児童ポルノ製造を行った人の逮捕が報じられましたが、1人2人ではなく、このような何十人も被害者がいる場合は量刑は、日本ではどれくらいになるのでしょうか?最大の30年まで外国のように1件1件加重されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造品と知らず販売してしまいました
ベストアンサー9月の下旬にフリマアプリにて1980円にて正規チップ搭載〇〇カード(ゲーム内で使用できる有料アイテムカード)と書かれた商品を見つけました。 それを見た私は転売すれば儲かると思い、フリマアプリにてそのカードの相場であった6000円で販売しました。 数日後出品された商品が購入されたので1980円のカードを購入し、発送しようとしていましたが、発送等が面倒臭いと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰則の可能性と警察からの連絡について知りたいです
【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、チャットアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1年半ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきました。17歳である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、他にも罪になる可能性
ベストアンサー3月中旬の深夜に飲酒運転で捕まりました。後ろから付いてきた車の方から、クラクションを鳴らされ信号で停止した際に横付けされ口論に。その後揉み合いになりましたが、こちらの同乗者が仲裁に入り、その間に相手が通報、警察が到着し身柄を警察署に移動となりました。揉み合いの方は、被害届け等は出さずにもう良いとの事で帰られたそうです。逮捕には至らず、在宅での取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春を誘うメッセージについて
ベストアンサー【相談の背景】 仲良くなった県外の未成者へ下ネタのどぎついSNSメッセージを送付し、また金銭的に困っていたために金銭と対価に身体の関係の求めるメッセージを送ってしまいました。 いつ会うかなどの具体的な日時の約束は取り付けていません。 金額を提示した上で持ちかけたメッセージを警察に読まれた場合、どの程度の罪に問われますか?(初犯で、実際には行為は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 検察の呼び出しについて
ベストアンサー去年の11月末に盗撮で捕まりました。 1ヶ月間ほど犯行しておりました。 逮捕はされておりません。 余罪の立件もされておりません。 今年の4月に警察での取り調べが終わり 現在検察の呼び出し待ちです。 4ヶ月経っても連絡がないので心配です。 刑事さんは送検から2週間ほどと言っていたのですが... 呼び出しが遅い理由は何でしょうか? また、報道で弁護士会が盗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年とのおつきあいに関して
【相談の背景】 私は静岡に住む22歳男性です。 つい、1週間前、15歳の彼女(SNSで知り合った)ができたのですが、その日にキス(深い方)をしてしまいました(同意の元)。 結婚の話もしており真剣交際ではありますが、ネットで調べたところ、意見が分かれており、どちらにせよ訴えられたら拘束されると書かれていました。 双方のためにも、一旦は距離を置こうと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
いつも、お世話になっています。災難が続いています。前回相談したのですが、まだ済んでおりません。私は、スナックしてますが、6月にお客さんから、色々言われて、口論になり、警察を呼びました。しかし、殴ってはいないのですが、警察さんの目の前で、手がお客さんの顔にあたり、暴行事件となり任意で 48時間勾留されました。その後示談となり、お客さん〔相手方〕の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪 無罪獲得にむけて
以下のような状態で起訴されています 痴漢冤罪 *警察官が2日間電車に同乗し、現行犯できていない ・検面調書などにも行為に及んだか否か判然としない等書かれている ・警察官は被告の真横や後方に20分程度乗車している *被害者が別人の写真を提供し、指印署名付きで犯人を写真上で指摘している ・検面調書で間違いであったことを述べている このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で逮捕になるのでしょうか?の質問に、自ら警察に行って相談し、捜査に全面協力すると言ってるので身柄拘束するまでもなく在宅で取り調べがあると回答がきました。そうなるんでしょうか?また他の先生からは7月に警察に相談しに行ってます。3ヶ月で解決するのはまれで、半年から1年かかる場合があると聞きました。年末や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの行為の処罰について
以下の嫌がらせを受けました。 ①非通知、知らない携帯番号からの着信 →週①で3ヵ月 ②知らない番号からの私を非難するショートメールが3ヵ月で10回。ヤクザを名乗るメールも来ましたが脅しはありません。 ③頼んでいないカタログ請求20部 ④会社に私の対応に困っている相談のメールが一回ありました。 ⑤ツウィッターに私の恋人の言動を責める投稿がありました。→削除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒岩先生お願いします。 11/10警察供述書について
ベストアンサー黒岩先生、こんにちは。前回はご回答ありがとうございました。 20日に供述書の補充で出頭をしました。 しかし、前回、何度も言っても聞いてくれず、一行にまとめた為、今回詳しく調書を取るために確認したところ、検分と違いが出ました。 接触部分の決定に、「ここですね。」と言われても言った記憶がなく、「はっきりとわからないので、わからない。」と言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼できる内容ですか
リサイクルショップをやっていて、買い取った貴金属を売るのですが、お客さんから買い取る際に、すぐに売れば返せると思っていたので、金額が大きかったため身内や知り合いなどからお金を借りて買い取りました。その後、事件等に巻き込まれ、未だに売買が出来ない状態になっています。事件も解決して、警察から 上がってくる書類が出来たら、貴金属の買取の会社に 担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕された後の弁護士の対応について、国選弁護士は土日も示談交渉を行うのか?
【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 某月19日に逮捕され20日に当番弁護士を呼び、22日に勾留質問(勾留決定)でした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で逮捕された相手が10日の拘留と罰金を払って出てきました。刑期を伸ばしてほしい
10日前に頭をグラスで殴られ、相手は逮捕されました。幸い怪我は軽いものでしたが殴られ、逃げようとしても腕を掴まれ逃げられず死を覚悟したぐらいなのに相手は10日の拘留と罰金ででてきました。もう遅いのかもしれませんが、こちらは死ぬ思いをしたのに10日の拘留と30万の罰金(こちらは慰謝料等はなにももらっていません)では納得できないので刑期を伸ばしてほしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生成AIによるヌード画像作成の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 3日前にGrokというアプリで実在する人物(成人)のヌードの生成AIを作成しました。 そして昨日またGrokというアプリで今回は架空の人物の上半身(胸も)露出している生成AIを作成しました。 両方画像は削除済みで拡散や販売などは行っていません。 【質問1】 作成しただけでも犯罪となり逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 X社から通報などがあり警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小便器 トイレ 性行為
【相談の背景】 掲示板で知り合った方と、デパートの小便器(同性同士)で軽くキスや性器を触り合ったりしてしまいました。行為自体は10分しないくらいで終わりました。その際にトイレには誰も入ってきていませんが、小便器のところに防犯カメラ等がもしあったらと不安になりました。 【質問1】 もし防犯カメラが小便器の方にあったりしたら、この場合逮捕等される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのゴミ箱にペットボトルを捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日月に何度かいく某チェーンのスーパーに買い物に行きました。 その際に入店前に飲み干したコーヒーのペットボトルをその施設のゴミ箱に捨てました。その日はそのまま買い物を終えて帰宅したのですが、後日ゴミ箱を見たところ家庭ゴミ持ち込み禁止、監視カメラありの貼り紙があることに気づきました。 【質問1】 大分うっかりしており見落としていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアサイトでの児童ポルノのダウンロード
【相談の背景】 写真シェアのサイトから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった。 合言葉を使用し動画や写真のやり取りを行うものである。合言葉入力後、クッションページが入り、ダウンロードが始まると思っていたが、すぐにダウンロードが始まってしまった。 動画はすぐ削除した。 アカウントは使い捨て物を使用した。 【質問1】 警察からの捜査の対象に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯、温泉施設で複数回盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 望遠レンズにて入浴中の女性を盗撮しました。盗撮は複数回にわたり、押収された携帯には500枚以上の写真が保存されている状況です。 現在は在宅捜査として扱われており、弁護士への相談を検討しています。 【質問1】 複数にわたり盗撮行為に及んでいるため、立件も複数件あるということになりますか。 【質問2】 今後の流れ、逮捕の可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"無断侵入した女子トイレの犯罪行為に問題の可能性はあるか?"
【相談の背景】 1〜2年前に近所にある母校の小学校の女子トイレに無断で侵入してしまいました。 犯行当時は誰かに見られたり注意を受けることは無くて、女子トイレにも誰もいなかったです。今日まで小学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になる可能性は高いですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前の交際中の暴力行為で被害届を出された場合の逮捕・起訴の可能性は?
【相談の背景】 彼女と交際時に3ヶ月ほど前に一度手を上げました。少し首にあざができていました。 僕もやり返されて太ももにあざができ、僕は写真もあります。 ですがその当時は仲良かったこともあり警察に行かれるなどはありませんでした。 ですが最近ケンカ別れをすることになり、そのタイミングで手上げたことを許さない。警察に行くと言い始めました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒に酔って記憶がないです。
【相談の背景】 数日前、お酒に酔って帰宅しました。 恥ずかしながら泥酔していて、歩いて帰宅したのですが、あまり記憶がありません。 もしかしたら、通行人にわいせつなことをしたり器物破損や駐車場に停まっている車などにイタズラしたりしていないかとても不安になっています。 もちろん心当たりはないですし、過去にそのようなこともしたことはないです。 心配し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で口座売買容疑、処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 自身と子供2歳が在宅中に面識のない近所の50歳代の男性に突然、マンホールのふたのようなもので窓ガラスを割られました。 相手は精神疾患を持っているようです。 警察に通報して、相手は器物破損で逮捕されています。 【質問1】 精神的にも恐怖があり、子供もトラウマのようで怖がっています。引っ越しを考えていますが、相手側から慰謝料的なものは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の不法投棄の件
【相談の背景】 不法投棄がバレました。 これで2回目です。 1回目は罰金10万円で済みました。 1回目は1年前ぐらいです。 2回目は6月12日に警察から電話があり、来るように言われました。 お恥ずかしい話すみません。助けてください。 【質問1】 この場合もう逮捕なのでしょうか? それとも罰金ですか?また罰金なら高くつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で偶然女性を蹴ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 満員電車を降りる際、足元に他の乗客の荷物があったので、足を上げて避けたところ前方にいた女性のお尻を膝で蹴るような形になってしまいました。満員電車の下車の流れもあり、また怪我をさせるほど強く蹴っていないと思い、そのまま下車してしまいました。すみません、と小声で言ったものの、相手に伝わっていないかもしれません。しっかり謝罪すべきだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きはどのような罪になりますか
【相談の背景】 初めて、万引きをしてしまいました 2年前に車に傷をつけた前歴があります。示談になり解決済みです。 今回万引きで逮捕されていませんが、検察庁に書類送検されるそうです。 本人は、うつ、アルコール中毒の診断で入院中です。 この後検察庁呼び出しがあると言われていますが、どの様な罪になるのでしょうか?仕事は辞めなくてはいけなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人の写真や動画に関する著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 今日私が友達に、私の母に紹介したいからラインで送ってと頼み、友達が担任の先生の動画をラインで送ってくれたのですが、これは著作権違法なのではと不安になって来ました。私の携帯にダウンロードはしてないし、母のラインにも送っていません。ですが心配なので回答願います。 【質問1】 私がダウンロードしていない状態でもこの場合、著作権違法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中傷害罪被害届なし、この場合実刑になったりしますか?
【相談の背景】 彼氏と喧嘩をしていたら近所の人に通報され警察が来ても興奮状態だった彼氏はそのまま傷害罪で捕まり今は10日勾留されてます。私は腕を掴まれて髪の毛を軽く引っ張られ少し首元が赤くなったぐらいです。彼氏は執行猶予中です。私は被害届を出すつもりもなく逮捕してほしくないと伝えています。 【質問1】 この場合は実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシ投函不可に気づかずポスティング
ベストアンサー【相談の背景】 営業活動の一環でチラシのポスティングをしていました。とあるビルでチラシの投函禁止の張り紙に気づかず投函してしまったところ、管理人から電話がありました。チラシを回収しようとしたところ、警察を呼ぶとのことで通報されました。警察には身分を明かし、その場は謝罪で帰りました。 【質問1】 住居侵入罪等に問われる逮捕や前科がつくことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園教諭の退職後です。
ベストアンサー【相談の背景】 元幼稚園教諭です。 一年半程前に幼稚園を退職しています。退職の際に、個人情報の書類を 処分することなど特に指示を園から 受けていませんでしたが、処分を しました。また退職後も個人情報を 悪用など一切しておりません。 【質問1】 しかし、現在も個人情報に該当する 書類を所有していたら逮捕や資格 取り消しに該当しますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察と税務署の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 去年より勤めている会社に関して 税務署、検察庁へ通報をしています。 税務署による査察は去年で終了。 代表者個人への調査は去年から引き続き調査中。 同時進行で去年より検察庁へ通報。 検事と面談、証拠書類提出を行なっております。 【質問1】 税務署と検察庁は情報共有するものですか? 【質問2】 検察庁は税務署の調査中は逮捕等は...
- 弁護士回答
- 1
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから