29,289件見つかりました

法律相談一覧

• トイレ盗撮、兄が警察官

ベストアンサー

本日カフェで男女兼用のトイレで小型カメラを設置したのですが2時間後くらいに回収しようとしたらなくなっていました。SDカードの中には自分のマスク姿の顔と服装が写っています。 こう言った場合後日逮捕はどのくらいの確率であり得ますか?また兄とその奥さんが警察官です。 弁護士と自首した場合バレますか? ただただ後悔しかありません。

弁護士回答
    2
  • 口座売買に関する情報

【相談の背景】 令和7年8月頃お金に困ってSNSで見つけた、口座一行を売ってしまいました 同年9月24日付の預金口座に係る取引の停止等および停止条件付き解約通知書ならびに債権等の消滅手続のご連絡という書類が来ました 電話して話をしたほうがいいですか? 今は出張中なので、その書類に書いてある住所にはいません 【質問1】 詐欺で前科ありです。 逮捕や起訴、...

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用した際に向こうから本番を持ちかけられました。ゴム有り、無しの話しは一切なく、流れで中に出してしまいました。その後、相手が中に出されるとは思っていなかった。本番代、ピル代、すぐに病院に行くためその時間分の代金合わせて6万円ほどデリヘル代とは別に請求され支払いました。 数日経ちますが、警察やお店からの連絡はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例再犯執行猶予の身

ベストアンサー

質問しつれいします。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されした。 旦那は去年の11月に同じ件で捕まりました。今回は2回目です、前回の時罰金40万を支払いました。 旦那は二年前に強制わいせつで捕まって執行猶予の身です。今回は女の子が捕まり調べた所旦那とのやりとりが発覚したそうてす。 聞きたいのはこんなに同じ事をやっていても罰金や不起訴になった例はある...

弁護士回答
    3
  • 酒酔いでの記憶が無い暴行罪での対応について。

友人が酒に酔い、見知らぬ人に暴行をしてしまい逮捕されました。被害者の方を突き飛ばしてし待ったことは覚えているようですが、年齢や相手の顔、そのように至った経緯などをまったく記憶が無い状態で、現在勾留されております。 〉被害者の方と示談が成立しなかった場合は、起訴されることになると思うのですが、この状態で略式起訴で済むものでしょうか? 〉記憶が...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルについて

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、先日利用したデリヘル店の女性とLINE上で口論となり、口から出まかせで動画を撮っておいて良かったと発言してしまいました。 これにより店舗の方から連絡があり、脅迫罪で告訴すると言われたのですがこのまま私は訴えられてしまうのでしょうか? 実際に動画など撮っておらず、口論の中つい言ってしまっただけなの...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを不正利用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 金融ブラックでも不正融資できるという名目のSNSの内容に気が引かれキャッシュカードを渡しカードが特殊詐欺で使われてたとの事で警察に連れて行かれ事情聴取されました。 【質問1】 私の口座は凍結されますか? 【質問2】 事件に使われていない、警察に教えていない口座も凍結されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反 淫行

ネットで知り合った方と17歳としりながら、同意の上で金銭のやりとりはなく性行為を行いました。 お互いに好意はありましたが、私は既婚者です。 最近になり、先方と急に連絡がとれなくなり不安になっています。 正社員で勤続もそれなりにあり、同居の妻がいます。逃走や証拠隠滅をするつもりもありませんが、逮捕、勾留の可能性が高い内容なのでしょうか。 先方...

弁護士回答
    4
  • バイク無免許運転 16歳娘

16歳の娘のことでご相談です。よろしくお願いします 今、免許取得中なのですが勝手に親(相談者)のバイクを乗り回してるようです。 バイクの鍵を探し当て返してくれません。 私はバイクのロックをかけたのですが、二回切られたりして乗られてしまってます。 バイクも勝手に名義変更されました。 こういう場合、親は警察にいけば娘は逮捕されるのでしょうか…もう、親が...

弁護士回答
    3
  • 海外のアダルトサイトと児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと海外の法律について、質問です。 ここ数年は努めて触れないようにしていますが、以前は海外のアダルトサイトを利用することがしばしばありました。もちろん、私は日本国内在住ですし、海外でネットに繋いでアダルトサイトを閲覧したことはありません。 国によっては、アダルトコンテンツや児童ポルノについて、日本より取り締まりが厳し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネカマ 拾い画像は罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 同性愛者の成人男性です。 チャットアプリ上で女性と装い、出会った男性(成人)と会話していました。 するとDM上で向こうから裸の見せ合いを求められ、上半身裸の写真が送られてきました。こちらは女性の同様の趣旨の画像をネットから拾い、送りました。 すると、ネットから拾ったことがバレたのかブロックされました。怖くなりDMの内容は消しました。 ...

弁護士回答
    3
  • メールで誹謗中傷された場合の犯人特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の代表メールアドレスに、私を名指しで悪く言う(〇〇(私)は仕事中にブログ更新している、過去付き合っていた男性が傷害で逮捕されている等)内容のメールが届きました。全て事実ではありませんし、しかも従業員7名全員が見れる会社のメールに送ってきたことにとても腹が立っており、慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 SNS等は...

弁護士回答
    2
  • 持ち逃げされた財布の損害賠償請求について

先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件家裁からの逆送弁護士必要か?

ベストアンサー

19歳11か月15日の時に元彼女と夜スタンドでバツタリ会い口論になり足を引っ掛けて倒してしまいけがをさせてしまいました。その彼女(年上26歳)がすぐ警察に行き僕もあとから警察に行きそのまま警察に保護2日勾留取り調べ受けて家裁にて取り調べ受けて保護者に迎えに来てもらい釈放されました。後日家裁の人からは、検察官送りになるかどうかの案内が行きますと告げられまし...

弁護士回答
    3
  • 公衆トイレで性行為してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、公衆トイレの多目的室で同性と性行為をしました。 それ以降トイレには行っていないので真偽は分かりませんが、警察が頻繁に職質をして、誰かのことを探しているそうです。また、同時期から注意喚起の張り紙もされているとのことです。 防犯カメラもあるので出入りしている姿は判明しているかと思いますし、もしかしたら第三者に通報されていたのか...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で取り調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月ほど前にお酒が残っている状態で近くのファミレスに車で食事に行きました。その際店員さんが注文を間違えた事でトラブルとなり警察に通報され私は逮捕されてしまいました。その後警察署で飲酒検査され0.32の数値が出て取り調べを受けました。その後1カ月半後にまた取り調べがあり、防犯カメラの写真をを調書に加えると言われ、その写真には私が運転し...

弁護士回答
    3
  • 示談と、謝罪の連絡について

お財布を広い、その中のスイカ(1500円ほど使ってしまいました。)を使い先日恥ずかしながら遺失物横領で警察署にて、調書などをとり帰宅しました。 初犯で逮捕にはなっていません。 帰りに今回の事はあまり深く考えず、今まで通り生活してください。といわれました。 その際に、刑事さんが相手の方と連絡をとり、私が謝罪と弁償をしたいと伝えていただけるとのことでし...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売していた。罪に問われるか?

ベストアンサー

フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?問われるならどんな処罰があるのか知りたいです。 4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにも晒されています。 謝罪した上で今は商品を削除して事務局に直ちに報告し、事務局からの...

弁護士回答
    1
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 5月7日迷惑防止条例違反で逮捕

ベストアンサー

旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...

弁護士回答
    8
  • 児童売春の前科があり、今回は青少年育成条例違反により逮捕されました。

一年前に援助交際で捕まり書類送検後罰金刑になりました。 そしてその、一年後の先日恥ずかしながら淫行で逮捕されてしまいました。 警察にて拘留があり翌日検察に送致されその場で釈放になりました。 警察は過去の犯罪と今回の犯罪の内容をすべて両親と自分の妻に話していました。 在宅捜査も終わり現在検察の呼び出しを待っている状況であります。 そこで先生方...

弁護士回答
    5
  • 痴漢は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、バス停にておじさんから腕を触られました。 すごく気持ち悪かったです。 何度も触られました。 動画を撮っていませんでした。 撮っていたらどうなっていたでしょうか? 【質問1】 尻や胸じゃなくても身体を触ったら痴漢ですか? 【質問2】 動画を撮っている状態で「触らないでください。次は痴漢とみなします。」と言って、また腕を触ら...

弁護士回答
    3
  • 実名報道における、名誉毀損・プライバシー権侵害について

【相談の背景】 以前、某有名病院の若手勤務医が痴漢行為で逮捕された際、実名と顔写真が報道されたケースがありました。一方、医師が痴漢行為をした場合の報道は、普通は実名は報道されない事が多いと思います。 【質問1】 痴漢の実名、顔写真報道は、名誉毀損やプライバシー権の侵害に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許取消、欠格期間中の事故での懲役求刑

2年前に酒気帯び運転で免許取り消しとなり、2年間の欠格期間を言い渡されました。 その時は逮捕などはなく、赤切符を切られ家に帰され、後日検察庁に出向き罰金30万円を支払いました。 そして今年5月に無免許運転でガードレールにぶつける事故を起こし、目撃者の通報で警察に呼ばれ調書を取られました。 それから検察庁からの呼び出し状が届き、調書を取られたのですが今...

弁護士回答
    5
  • デリヘルで盗撮を疑われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮を疑われています。 デリヘルにて盗撮を疑われました。 こちらがケータイで動画をみながら行為をしていただいていたのですが、デリヘル嬢が退出した後お店から着信が何度かあり、運転中だったこともありその場では応答することができず、後から折り返すと、女の子から撮られたかもしれないと言われた、とのことで、AVをケータイでみながらしてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 警察官はどこの留置場に誰が勾留されているか知ることができるのですか?

息子が逮捕され留置場に勾留されました。 現在は保釈され裁判中です。 私にはとても親しくしている友人がいるのですが、頻繁にきていたメールも全くこなくなり、連絡も一切なくなりました。 友人の息子さんは警察官です。 同じ府内の、息子が勾留されていた警察署とは違う市の交番勤務と聞いています。 警察官であればどこの警察署に何の罪でいつ誰が勾留されたか、と...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の自首について

先日援助交際をしました 年齢を確認するのを忘れたまま性行為を行いました。 今思うと、18歳以下なのでは?と不安で自首をしようか悩んでいます。 彼女との連絡先は消してしまったためなく、年齢も今となってはわかりません この場合、私は罪に問われるのでしょうか? また、自首した場合のメリットやデメリットはありますか? 自分勝手ですが実名報道と逮捕だけは...

弁護士回答
    2
  • 催促がない、取り下げられた支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前に携帯代 一年前に通販後払いを 未払いにしてしまいました 何件かは完済しましたが まだ払えてないのがあり手紙が前に来てた 弁護士事務所に電話したら 委託取り下げられたから そのまま会社に連絡してください。と言われました 【質問1】 なぜ弁護士事務所に委託したのに 取り下げするんですか? 【質問2】 刑事告訴や逮捕...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

児童ポルノ単純所持について ありすが逮捕される2~3日前にDVDを購入してしまいました 家に家宅捜索や取り調べされたくありませんので自首しようと思ってます お金がありませんので弁護士さんも雇えませんのでどこの警察に自首すればよいか分かりません また、無料で近くの弁護士さんに相談したら、自首しても家宅捜索される可能性があるということでしたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 過失運転致傷 裁判所呼び出し

【相談の背景】 酒気帯び運転と過失運転致傷で、逮捕され、起訴状と弁護人選任に関する通知及び紹介の書状が届きました。 てっきり略式と思っていたので困惑してます。 こういった場合は、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 こういう場合、私選と国選では、刑が変わったりするのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 検察から参考人調書を受けた後のその他協力の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が以前飲酒運転で逮捕されました。 その件で以前警察に参考人として話をしましたが、今度は検察に参考人として話をすることになりました。一応拒否せず調書には応じる予定でいます。ですが、もう夫とは他人になりますし、個人的にも嫌な過去を思い出すのは辛く、これを最後にもうこの件には関わりたくないと思っています。 【質問1】 検察に話をし...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつをし、自首しました。

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 警告をうけました。

【相談の背景】 昨年末口論の末交際相手に虚偽の申告をされ、警察に事情を聞かれ否定をしましたが 「申告された事実はないが、今後連絡もしないし会いにも行かない。」と言うような内容の誓約書を書かされました。 彼女は別れたいと言っているとも言われました。(彼女は精神障害3級の認定があります。) 一度話し合いをしたいと思い直接連絡すると自体悪化の恐れがあると...

弁護士回答
    3
  • 今後の不安について、友人との関係が影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が常習的に行っていた窃盗を一度だけ同行し、その一回の後怖くなってやめました、しかしその窃盗の手段になるものを貸し続けていました。後日彼らは逮捕され、僕はその手段の件で警察に呼ばれて事情聴取を受けました。僕は取ったかとってないかは特に聞かれなかったので答えませんでした。結果僕のみ不起訴で他の人たちは起訴されました。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 電車内での盗撮で在宅捜査中です。今後の処分見込みと対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で盗撮をしてしまい、逮捕されました。現在は釈放されており、在宅で捜査が続いています。携帯電話は押収されていて、現在解析中です。 【質問1】 前科なし、計画的な保存フォルダはありません。今回以外にも突発的に撮影した動画が端末内に数件あります。不起訴や略式の見込み、余罪動画が処分に与える影響や余罪については否認すべきかを教えて...

弁護士回答
    3
  • 過去の仕事中の器物損壊について。

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、仕事中に、停車中のトラックに台車をぶつけてしまったことを思い出しました。ぶつけてしまった時に、トラックを確認しましたが、傷は付いていなかったように思えたため、そのまま運転手の方に言わずに立ち去ってしまいました。しかし、今思うと傷が付いているかの確認が不十分だったかもしれません。 【質問1】 ① 警察に逮捕される可能性は有り...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮について

ベストアンサー

弁護士さん、御回答お願いします。 私は以前(約三年前)、トイレ盗撮にて微罪処分となった前歴があります。 数日前、魔が差してしまいトイレ盗撮を試みてしまいました。カメラを入れた際に、被害者にカメラがバレてしまいました(声がしたのでバレたとわかりました)。 そのままその場から逃げてしまいました。動画を確認すると、女性は用を足す前で、驚いていた様子でした...

弁護士回答
    2
  • 罰金支払いの延長を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で罰金刑20万円の判決をいただきました。 納付期日が今月14日でそれまでに支払う事ができません。 今月末までであれば必ず払えるのですが、 本日検察庁に連絡をさせて頂いたら 納付期日までまだ期間があるので延長は受け付けません。と言われました。 無理なら14日にもう一度連絡くださいと言われたのですが、 この場合延長は認めてもらえる...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。これは普通ですか?

ベストアンサー

交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?

弁護士回答
    3
  • 万引き誤解をされています

【相談の背景】 1週間前に警察から呼び出しされ、内容が恋人が万引きしている疑いがありお店側から被害届が出ているとのことでした。恋人に確認したところ、万引きなどはしておらず、会計した記憶があるとの事でした。恋人は毎回会計もちゃんとしており万引きする可能性はないと思っています。 カードで1度支払おうとしたのですが使用できず、他のカードも試しており、 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害金額請求について

私の友人の話なので、被害の全容は分からないのですが、 今、「元銀行員、詐欺容疑で逮捕」とニュースで取り上げられていますが(ニュースでは、他にも数十人詐欺被害があったと思われると報道されていました)、私の友人がその逮捕された方に数年前、詐欺被害にあっています。 当時確か数千万、億単位の詐欺被害にあい、彼は泣き寝入りしています。恐らく被害届も出し...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で訴えられました。起訴される可能性と治療費の支払いについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、付き合ってる彼に理不尽なことを言われて口論になり、ヒートアップして平手打ち、そのあとさらに追いかけられて恐怖と怒りでさらに胸辺りをグーで殴ってしまいました。 いずれも軽く怪我はありません。 がしかし、暴行罪で訴えられました。 さらに病院へいき、「頭殴られ医者に脳に異常あるかもしれないと言われたので通院もするので治療費払って...

弁護士回答
    2
  • 2度目のストーカー行為について。

私は以前女性についてストーカー行為(無言電話や、わいせつな事を聞いたりして)警察にて事情聴取とられ警告をされたことがあります。 そしてこの度また違う女性の方に一方的に電話をし事情聴取とられました。その時私は老人ホームにてじいさんやばあさん達の携帯電話など無断で利用しかけたりなどしました。私は今回ストーカー行為禁止法?の容疑で話を聞かれ、聴取とら...

弁護士回答
    1
  • 緊急接見後に弁護士さんは変えられますか?

ベストアンサー

姉が横領罪で逮捕されました。 家族としては到底信じられず、 また拘留期間の不安を思うと居ても立っても いられず、取り急ぎネットで予約が取れた弁護士さんに 緊急接見を行なってもらうことにしました。 ただ、慌てて決めたことなので、弁護士事務所を全く比較しておらず、 結構お金も高額なので、お世話になっていながらたいへん勝手な言い分ですが、 もしかした...

弁護士回答
    3
  • 万引き。これからどぉなってしまうのですか?

ベストアンサー

わたしわ最近万引きしてしまいました。 先輩2人と万引きしてしまいました。 車の中に袋があったので それもっていって 先輩が選んだ化粧品を私が袋にいれ そのまま店をでたら私服警備員につかまり 警察に連絡され警察署につれていかされました。 金額わ3人でだいたい1万5円。 警察署でわいろいろ質問され なんか書かされて親が迎えにきて また連絡するの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕、取り調べの連絡がくる可能性は高いですか?

ベストアンサー

先日お店で盗撮をしてしまいました。 被害者と友人の女性2人に気づかれたようで、2人で話し合っているような気がしたので、その場から離れました。 その日は車でショッピングモールに行っておりましたので、車のナンバーから割り出されることはあるのでしょうか? また、女性とは3~4メートル程離れており、防犯カメラでは犯行は分からないと思います。 この場合は逮捕...

弁護士回答
    6
  • 海外アカウントの登録情報

ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の執行猶予と控訴について

【相談の背景】 窃盗で逮捕後、只今保釈中の身です。 前回3年前に窃盗で逮捕され、1年6ヶ月執行猶予3年の判決を貰い、今年の3月に無事満期を迎えました。 執行猶予期限中は窃盗等はしてなくて、執行猶予が終わった一月後の4月の下旬に、家電店にて再度の窃盗(4万円程度)で現行犯逮捕されました。 只今起訴後、保釈中で被害者側には被害弁済は終わっております。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 子供と会わせない

【相談の背景】 妻の不倫発覚の時にスマホの取り合いとなり、揉み合った末に警察に通報され逮捕、罰金を支払いました。 保護命令まででて、相手の弁護士は子供との接触は手紙までと言っています。 【質問1】 そもそもの原因を作ったのは妻の方なのに私は一生子供に会えないのですか? 会わせないことは法的に可能なのですか?

弁護士回答
    8
  • 取り調べ、共犯について

当方、法律知識がなく、近くで法律に関して相談出来るような人もいないために困っていました。 ネットで調べているうちにここに辿り着きましたので弁護士の先生方の見解を教えていただきたいです。 先日、詐欺の容疑で取り調べを受けました。 私以外にも、事件の関係者は全員取り調べを受けたと警察の方に聞きました。 私は主犯ではなく、今回の容疑を助けてしまってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから