29,289件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈中の関係者との接触禁止について

主人が覚醒剤営利で逮捕され先日保釈されました。警察には組織的犯罪と認識されていて保釈中に関係者との接触や連絡は禁止の条件つきです。 疑問なのですが、接触や連絡のやりとりがないかどうかを警察はどうやって調べるのでしょうか? 警察に尾行されている様子もなく、携帯のメールや通話履歴をとったりするのでしょうか? また、尾行や携帯の履歴を確認して条件違反...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まった後、ただ連絡を待つしかないんでしょうか?

3日前に盗撮で現行犯逮捕されました。 その日は事情聴取をされ親に引き取られ帰宅しました。 後日、警察から連絡があると言われました。 4年ほど前に一度捕まっておりましてその際は二週間ほど勾留され罰金40万支払いました。 呼び出された際にそのまま勾留されるのかどうかビクビクしながら過ごしてます。 今、何をしたらいいか分かりません。 被害者から被害届が...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの性交類似行為の盗撮とその罪について

自身のデリヘルでの性交類似行為を盗撮し、それをウェブ上にアップしていた男が逮捕されたようですが、そのような行為はどのような罪に触れるのでしょう?  下記の記事には「自らの性器が写ったわいせつ動画」とあるので、わいせつ物頒布等罪でしょうか?その場合、生殖器にモザイク等の修正を施した状態でのアップロードであれば法的には問題のない行為なんですか? ...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました

【相談の背景】 一週間ほど前、ショッピングモール内のスーパーで万引きしてしまいました。 カバンに入れた時点で とある男性がお店の中で付いてきていることに気づき、声をかけられる前に その場から立ち去りこっそりお店を出ました。 急いで車に乗ると、お店の出入り口付近でわたしを探しているようでした。 車に乗って帰ってしまったので、後日駐車場の防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容を破り、略式起訴にて罰金刑を受けた後の、誓約書の効力に関して。

ベストアンサー

私(男性、独身)が、不倫相手(女性、既婚)に対して、脅迫をした事により、逮捕されました。 脅迫をした理由は、不倫相手の女性が、旦那と別れて私と結婚すると言ったにもかかわらず、一向にその素振りをみせないことに私が我慢ができなくなり、行ったものでした。 そして逮捕、勾留後、被害者との間に誓約書を交わし、処分保留にて私は釈放されました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて

付き合っていた彼女が警察・生活安全課へ相談され 私も警察に行きました。 後日、彼女から警察経由であげた物の返還があり 警察へ行きました。指輪・服などの物が返還されました 指輪は彼女が故意に傷を付けてボロボロでした。 警察からの話は彼女は既婚者との話・つきまとい・ストーカーと彼女はとらえていると言われ、別れる・つきまといしないとの誓約書を無理矢理...

弁護士回答
    2
  • 非風俗エステ、トラブル

非風俗エステで働いてました。 自業自得なんですが、今3万円くれたら次は外であってあげるって言い お客さんから3万円もらいました。 ですが自分は会うと言って会いませんでした。 そしたら今日 約束守ってくれなかったね。 詐欺事件として訴えたから、捕まるのも時間の問題だね。 会うこと前提で渡した3万円だから、会えなければ返してもらうよ。 反省してたら3...

弁護士回答
    1
  • 未成年がひき逃げした場合の最悪のケースを教えてください

ベストアンサー

18歳未成年です 普通自動車の免許を取って数ヶ月の初心者です 30キロ道路を40キロぐらいと速度オーバーしながら、運転していました。カーブを曲がる際、膨らんでしまって、対向車と衝突してしまいました 頭が混乱していたのと上り坂だったため、エンジンがかかっていなくても衝突した際、どこか壊れていて、車が下がった来て、二次災害が起こるのでは、ないかという自分...

弁護士回答
    2
  • 私の浮気が原因で彼氏と喧嘩し鼻血が止まらず警察に

何回もゴメンナサイ、6月28日に私の浮気が原因で彼氏と喧嘩し彼氏が現行犯逮捕されました警察に調書とられ、今日は、検事と会うのですが早く返してほしいし、罰金とかも払わないでいいように嘆願書?をだしたいのですが、嘆願書は、警察に言えばもらえますか?どんな風に書いたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持、製造

【相談の背景】 児童ポルノについての質問です。 現在私は高校生です。 私はインターネットのウェブ上で利用出来る非会員制のチャットのできるサイトを利用していました。 普通のチャットルームもあるのですがその中には所謂エロ部屋のようなものもありました。そこでは未成年と思われる人がそのサイトとは異なるサイトを通じて自らの淫らな姿を見せたりもしていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童売春 自首しようと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 10月初めに援助交際を行いました。自分は男(22歳) SNSの募集で知り合い その際プロフィールが18となっていたため約束し実際に関西で会いました。あってからも言動的には18歳なのだろうと思っていました。 その後とりあえず時間潰しでネットカフェに行きました。そこで身体を触る行為をしました。 その後別のSNSを見せてもらったところ16歳とあったた...

弁護士回答
    4
  • 教唆、幇助の定義について

ある人物(あ)がAという犯罪で逮捕されたとします。 Aは、被害届けに基づき捜査等なされた。Aは、迷惑防止条例です ある人物(あ)の別件の余罪等について捜査してるとします。 私が(あ)とメール等のやり取りの中に、余罪に直接関係ないとしてもナンパしてるようなことが分かる内容が残ってるとします。それらは、幇助や教唆に該当するのでしょうか? やりとりからわかる...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつに該当しないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、トレーニングルームの駐車場の車の中で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 【質問1】 防犯カメラや通報等で後日警察が自宅に来て 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    7
  • 職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺被害。金銭消費貸借契約書の違法性について

ベストアンサー

2年前、『海外で投資事業をしているAに、お金を預けるだけで毎月10%の配当がある』と知人に勧誘され、Aに100万円+後日50万円を預けました。 その際Aより、金銭消費貸借契約書を交わす方がいいと言われ100万円の方には月利10%、50万円の方には月利5%と書いてあるものにサインしました。 詐欺を疑いましたが、紹介者の知人からの勧誘を断れなかったのもあり、元本分さえ戻...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について 過去2回罰金刑を受けております。

過去2回、電車内での迷惑防止条例違反で罰金刑を受けております。(痴漢) 内容は、電車の対面席に座った女性の足やスカートの中を覗き込もうとしながら、相手に見えるように服の上から自慰行為を行うというものです。 1度目(4年前)は罰金20万、2回目(2年前)は40万で、2回とも現行犯で、警察署に連行されました。 そして、先日家の近くの電車内で行為をしようと...

弁護士回答
    5
  • 違法風俗店を使用したことで警察に呼び出された場合の逮捕の可能性について

初の質問になります。 先ほど警察の方から以前1度だけ使った違法風俗店について、話が聞きたいと電話で連絡がありました。 電話だったため、内容は詳しくは教えてはくれませんでしたが、どうやら女の子が未成年だったような話し方でした。 キャッチには18歳と言われて、確認せずに行為をしてしまったのですが、逮捕とかされるのでしょうか? 少ない情報で申し訳...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 示談できない場合 起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSで名誉毀損をしてしまい、相手に訴えると言われました。民事での訴訟だと思っていたのですが、未だに意見照会書は来ていません。ということは刑事告訴する(している)可能性が高いです。 【質問1】 今後警察が来て逮捕されると思います。そうなると示談は不可能なので、不起訴は無理でしょうか? 【質問2】 初犯ですが、示談できない場...

弁護士回答
    1
  • 身分証偽造について 公文書偽造

ベストアンサー

公文書偽造について 人に頼まれ大丈夫だからと言われ身分証を偽造で作成してもらい消費者金融でお金を借りました。 銀行口座は自分の口座なのですが、返済をしてもらえず裁判手前です。他にも同じようにした人が複数名いて自分のだけ返済したとしても、芋づる式で自分も逮捕される可能性ありますか?またこの場合実刑または罰金どちらになる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所。最初は調書だけですか?

友人の話なんですが、 一年前に恐喝で半年少年院入ってて出てきて半年後に傷害でおはよう逮捕きました。 逃げてしまいその後一週間後自首をしたんですが足を怪我してて在宅になり家から取り調べにいっていました。そして書類送検されて家庭裁判所から通知がきました。最初は調書だけですか? そのまま捕まってしまうのですか? ちなみに彼女が妊娠してます。 保護司は...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗、再度出頭後の流れについて

飲酒後の帰宅途中に、店舗の駐輪場に停めてあった自転車に乗り、その途中に職務質問を受け、警察署に連行されました。警察署では飲酒検知、書類作成、身元確認を行い、身元引き受け人に迎えに来てもらいました。 現在任意捜査中で、後日再度出頭し逮捕という流れになると思いますが、今の段階で弁護士さんに相談へ行った方がよろしいでしょうか? 出頭した際はすべて正直...

弁護士回答
    1
  • 塾講師が塾生と恋愛し、自首。

ベストアンサー

はじめまして。大学4年生です。 アルバイトをしていた塾で、女子中学生(14)と連絡先を交換し、付き合っていました。 塾の規則違反です。 ・交際期間は4ヶ月ほど ・彼女のほうから好きといわれ、そのあとに私も好きになった。 ・彼女の母親は認知。真剣であった。 ・肉体関係は持っていない。キス、胸を触る。 ・誓約書では、塾に一切かかわらないこと、その女生徒...

弁護士回答
    2
  • 値札貼り替えて在宅捜査。微罪処分になることはありますか。

【相談の背景】 店の値札を貼り替えて安い値段で購入し、その場で通報され逮捕されました。 在宅捜査という事で後日、警察から連絡が入りますので、その時、警察に来てくださいと言われました。 【質問1】 1週間経ちますが、連絡がありません。 このまま連絡が来ないことはあるのでしょうか。微罪処分になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こどもの運賃払わず不正乗車

ベストアンサー

先日、小学3年の子供は無賃で、自分だけ大人料金の切符で片道420円1枚で不正乗車してしまった者です。一枚の切符で自動改札機を通り、こどもを先にそのあとを自分が通過しようとした時にパタッと閉まったんですが、強行的に通過してしまいました。大きい駅構内で遠く離れたところに駅員さんが立ってたんですが、バレてはいない様子でした。あとから罪悪感でいっぱいになり、...

弁護士回答
    2
  • 旦那が覚せい剤所持。私と旦那の供述が違うからでしょうか?

またお世話になります。 10月8日に旦那が覚せい剤所持で逮捕されました。使用はしてないみたいです。10月20日に検察庁で私の調書を取りました。私は、車の鍵をかけてないことが多かったので誰かの嫌がらせかと思っていました。そしてその旨検事さんに伝えています。旦那は今日起訴されました。接見は公判までできないみたいです。しかしまた明日、検察庁から私に話を聞きた...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 不起訴 被害弁償

ベストアンサー

以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転 接触事故 今後について

ベストアンサー

家族が飲酒運転で逮捕されました。 箇条書きにまとめます。 ・接触事故でお互いの車が凹む程度で相手にケガ無し ・初犯 ・数値は覚えてないようで高いようです。 ・2日ほど警察署に拘束され今は家にいます。 ・一週間後くらいにもう一度警察署に来てとのこと。 −−−−−−− ここから質問です。 ○警察からこれからのことについて詳しく聞かされてないそう...

弁護士回答
    2
  • 緊急ですがアドバイスお願いします

ベストアンサー

数日の間にラインを利用して話しのノリで下半身の写真を送ってしまいました。個人間でのやり取りで複数の人に見せるような事はしておりませんが、そのようなやり取りを二人の女性と行いました。たまたまその二人が友人同士で、慰謝料の請求を行うか警察に訴えると言われてます。私の行った事は刑事事件として扱われるのでしょうか?今週で60万円を支払わないと訴えるとの事...

弁護士回答
    2
  • ラブホテル入室後に相手が未成年とわかった場合について 性交はしていません。

【相談の背景】 インターネットで知り合った女性とホテルに行くことになりました。snsのメッセージ上では年は18歳と聞いてあり高校も卒業してるというメッセージも残っております。 実際ホテルに行ってみて女性がシャワーを浴びている間にチラッと保険証を見たところ未成年であることがわかりました。 その時点で適当な理由をつけてホテルを出て解散しました。 肩や頭は...

弁護士回答
    1
  • 法定刑以下の求刑がなされる場合はありますか?

ベストアンサー

事件の求刑に関してですが、 法定刑以下の求刑がなされることは無いのでしょうか? 例えば、情状酌量の余地がある強盗罪があった場合、 『情状の末、求刑が4年半以下』になる場合はあるのでしょうか? それとも、検事の求刑段階では、 絶対に法定刑通り、5年以上なのでしょうか? (求刑が情状される場合もあるのでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人 示談交渉 私選

ベストアンサー

国選弁護人は示談交渉できるのでしょうか? 出来ないとすれば、私選弁護人との差異で 一番大きな差でしょうか。 また、必要的弁護事件以外では、起訴後でしょうから 弁護自体が無意味に近いのが大きな差でしょうか? (警察、検察での取り調べが重要みたいですのでその後では 求刑をさげるのはほぼ無理?)

弁護士回答
    3
  • 都道府県など自治体であれば供述調書の閲覧は可能でしょうか?

ベストアンサー

公務員です。どの程度の懲戒処分にするかを検討するために、都道府県は供述調書の内容を閲覧したり警察・検察に事件内容を問い合わせるなどの調査をすることは出来るのでしょうか?また、こういった権限についての規定はありますか? 過去の例などご存知でしたら教えていただきたく思います。ちなみに、建造物侵入容疑で、知られたくない余罪があります。

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤事件。やはり、今回執行猶予を取れるのは難しいですか?

自分はおよそ10年前に覚せい剤取締法違反で執行猶予3年の判決が下されました。 今回は、器物破損の罪で捕まったんですけど警察署で尿を取られて覚せい剤事件でも起訴されました。 また、留置所内で看守と揉めて公務執行妨害の罪もプラスされました。 3件の罪で起訴された訳ですけど、今は保釈で外にいる状態です。 器物破損の罪は弁済も出来てません、覚せい剤は10年振...

弁護士回答
    3
  • 裁判員制度の犯罪抑止力について

裁判員制度が実施されて、裁判員制度対象事件の起訴件数が減っているというのをこの前知りました。 ネットでいろいろ調べていると、裁判員制度が犯罪抑止力になっているといっている方が多くいました。 ですが、その理由がよくわかりませんでした。 裁判員制度が犯罪抑止力になっている理由を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺について

20代の大学生です。 先日、とあるスマートフォンアプリにおいて、端末データを書き換える(いわゆるチート行為)ことにより、有料課金アイテム3万円分を無料で使用してしまいました。その日のうちに違法であることに気がつき、端末データを消しました。また、本日その3万円分を正式決算で課金しました。なお、脱獄アプリは使用していません。 自業自得は承知なのですが...

弁護士回答
    1
  • 万引き、窃盗、初犯、余罪について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 数ヶ月前より転売目的で化粧品の万引きをさまざまな店舗で繰り返してしまいました。 防犯カメラの姿、車のナンバーにより自宅に警察が来て、逮捕されました。 指紋や写真、足のサイズ、体重など測り、取り調べもうけました。 家族が迎えに来て帰ることが出来たのですが、もう何回か来てもらう事になると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • コンビニのゴミ箱に別の店のゴミを捨てた場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日近所のコンビニにてそこで購入したものではない商品のゴミ(ジュースの缶とレシート)をコンビニのゴミ箱にうっかり捨ててしまいました。 店員さんや他の人から注意を受けることはなかったです。 「家庭ゴミの持ち込み厳禁」の張り紙が貼られてはいましたが私の場合はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 私の行いはどういった犯罪になりますか ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持 法の不遡及

最近知ったのですが 児童ポルノの単純所持が違法になったとのことで 疑問があります。 「法の不遡及」があると思うのですが、 そうすると来年7/15以前の警察が入手した顧客名簿やダウンロード履歴 から購入者、ダウンロード者を捜査することはできないですよね? では、どのように捜査するのでしょうか? 別件逮捕等で役に立つ法律だと思いますが・・・・ 単...

弁護士回答
    3
  • 訴訟問題、強制執行について

ベストアンサー

養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...

弁護士回答
    4
  • 再犯の酒気帯び運転で執行猶予になりますか?

ベストアンサー

過去に酒気帯び運転で、 約15年前に懲役二カ月 約10年前に懲役一二カ月 この度、0.65で酒気帯び運転で逮捕されました。 前刑が約10年前なのですが執行猶予になる可能性はありますか? 実刑だとどのぐらいの懲役になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者が携帯番号を変えた場合…

初めまして。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 傷害で被害者を出し、 刑事さんが捜査をしてくれてるのですが、 今日、刑事さんから連絡があり、 「加害者が携帯番号を変えたみたいで 何度かけても繋がらない」と困ってました。 こうゆう場合、どうなるのでしょうか? 捜査打ち切り? どうしても許せないので逮捕して欲しいのに…

弁護士回答
    2
  • 3年以上前の名義貸し事件について、事情聴取をしたいと警察から電話がありました。

現在東北地方に住んでいる、男性会社員です。事件当時は関東地方に住んでいました。 3年以上前に、SNS経由で知り合った友人に、「良いバイトがある」と名義貸しのバイトを紹介されました。具体的に言いますと、携帯電話を代わりに契約し、友人経由で依頼人に携帯端末を渡す、といったものです。携帯端末が依頼人に渡り次第、携帯の契約者の変更は行うので、毎月の支払い...

弁護士回答
    2
  • 横領の罪で刑事告訴されました

【相談の背景】 カーリス会社から自動車横領の罪で告訴されたと警察から連絡がありました。警察の方からは、「事件にするつもりはないので、調書だけ取らせてほしい」と言われ、警察署へ出頭してほしいと言われています。 こちらから、都合のいい日を連絡してほしいとのことで、現在、思案中です。 私としては、横領するような意図はありませんし、自動車はすでに返却済...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役と従業員が逮捕された際の法人銀行口座の管理について

お世話になります。本日、医療関係の株式会社代表取締役(知人)と従業員(知人)の計2名が詐欺罪で逮捕されました。会社には従業員2名(内一人は取締役かつ代表の父親)が残っており、業務は可能です。しかし、逮捕された従業員が法人名義の通帳とキャッシュカードを所持していたため、今月の支払いが何も出来ない状況です。このような状況で、既存の従業員が警察から法人の通...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺の保釈について

【相談の背景】 彼氏が持続化給付金詐欺の指南役として逮捕されました。 内容としては、大学生に不正受給させその内の65万を彼が受け取ったみたいです。 現在家族以外接見禁止中です。 罪の内容としては組織犯罪処罰法に当たるみたいなのですが、勾留の満期日が21日です。 起訴される事はほぼ確定らしいのですが、弁護士さんによると保釈は難しいみたいなのですが持続...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害の不起訴の確率と慰謝料請求について

ベストアンサー

友人(A)が強姦事件の被害者となり、警察に被害届を提出しています。 被疑者(B)は任意の取り調べを既に受けたようです。 簡単に現在までの時系列を書き出します。 ・Aが4月に入社 ・6月に男性上司より既婚者の顧客Bを紹介される、男性上司と顧客Bは以前から友人で親密であった ・紹介されて以降、顧客として数回顔を合わせる ・数週間後、顧客Bの運転してもらい、男...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険で不正請求をしてもらった。

ベストアンサー

1年前に交通事故にあって普段から通院していた整骨院に 不正請求をさせてしまいました。 保険会社に調査されて不正が分かったので、保険会社と保険会社の弁護士に整骨院の先生と別の日に 呼ばれて 調書を取られました。 示談もするし、慰謝料もなしでよいので 穏便に済ませて下さいと謝罪して帰ってきました。 1年経っても 何も回答がないと思っていたら、突然警察...

弁護士回答
    7
  • 昨日盗撮犯を現行犯逮捕しました。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

昨日(26日)職場で働いてる際、スカートの中を客(犯人)にスマホで盗撮されました。盗撮されてる瞬間に犯人を捕まえ事務所まで連れて行き110番通報して現行犯逮捕されました。 警察署へ行き被害届を出すか否か問われ、示談で済ませる気は無かったので被害届を提出しましたが、これで終わりなのでしょうか? 犯人は現在拘置所に居て、それからどうなるのか解りません。 犯...

弁護士回答
    2
  • この場合、どの警察署、どの地検、どの裁判所の管轄となりますか?

ベストアンサー

北海道に住む北海太郎さんが札幌警察署の刑事課に、 沖縄出身の具志堅太郎さんを刑事告発しました。 具志堅さんはその時、出身地を離れ、千葉に住んでおり、 毎日、横浜の勤務先に電車通勤していました。 さて、逮捕するのはどこの警察署の警察官、刑事ですか? また、どの警察署の留置場に入れられ、どこの地検に送検され、 どこの地裁で裁判を受けるのでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから