29,289件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が他人の子供に痴漢され、驚いた拍子に叩いて転ばせてしまいました。過失傷害になるでしょうか?

【相談の背景】 妻が他人の子供の頭を叩いて転ばせてしまいました。 露天風呂の寝椅子で寝ていた際に親の目を盗んだ男の子が妻の胸を揉み、驚いた妻は咄嗟に手で払い男の子はそのままよろけて転んでしまいました。 すぐに母親が来て、息子さんが寝ている妻を触った事、悪気は無かったが突然びっくりして反射的に手が動いた事を説明しましたが子供は何もしてないと泣く...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の返済日が二年後の場合、その間に返金がないが二年たたなくても取り立て出来るのかどうか。

【相談の背景】 事件化され逮捕された従業員から被害弁償金を貸して欲しいと悲願され、借用書弁護士立ち会いのもと、分割返金と記載の上、貸付ました。警察署を出てから一ヶ月間は当社で働き、一ヶ月分の返金の確認出来ましたが、その後体調不良を理由に退職したいと。一ヶ月丸々休んでおります。借用書には一ヶ月いくら返しますと言う記載と最終返済日のみの記載のため、...

弁護士回答
    1
  • 酔っていて対象物を覚えていない器物損壊への対処

【相談の背景】 泥酔状態の時に器物損壊してしまったかもしれません。 かなり酩酊しており記憶がないのですが、友人に電話しており「壁を壊してしまった。警察に捕まるだろうか」と言っていたそうです。 飲んだ日に帰り道に歩いていただろう道を予想し一通り歩き回りましたが、特に何かが破損したりしている様子は見受けられませんでした。(壁なら何か補強などされている...

弁護士回答
    4
  • 少年審判の処分について

【相談の背景】 高校生の息子がSNSでチケット詐欺を犯しました。事件当時は16歳です。被害者が被害届を出し、警察から何度か電話や対面での聞き取り調査を受けましたが息子は否認し続けました。しかし家宅捜査をされ、結果事実を認め立件されました。立件当時18歳の特定少年です。被害額は8千円程度、逮捕はされず在宅です。その後、被害者の方に親、息子共々電話にて謝罪...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後、相手から接触があった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前にストーカー警告について相談した者です。 元交際相手と別れ話になり揉み合いとなったことから警察署にて事情聴取、その後私から連絡を取ったことで任意同行、始末書を書き、今後こちらから接触した場合逮捕される旨同意しました。警告状態ですね。 その約一ヶ月後に相手とバーで偶然再会し、口頭で和解、その日は別れたのですが翌日に相手方か...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪での示談や起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターにて盗撮 今後どのような行動をとれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、駅のエスカレーターにて、前方の女性のスカートの下にスマートフォンを差し向ける形で盗撮をしてしまいました。 今は大変後悔の念に駆られています。 結果として動画には下着や脚などは映っていなかったのですが、その行為自体で罪になるとの意見も拝見しております。 被害者の女性の方、第三者の方には恐らく...

弁護士回答
    2
  • 示談に同意していないのに弁護士が示談を結んできてしまい、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談に同意していないのに弁護士(国選弁護人)が示談を結んできてしまいました。 私はある事件で、逮捕され留置所に入りました。 弁護士が私についてくれて、弁護士が被害者とやりとりをし、示談交渉を勧めていたのですが、私が示談に完全に同意していないのに弁護士が示談の合意書を契約してきてしまいました(示談を完結させてしまいました。被害...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺被害者の立件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月26日妻の母が亡くなりました、 26日、昼間、特殊詐欺〔振り込め詐欺〕にあい、いくつかのクレジットカードを家に来た人に渡してしまったようです。しばらくして義母もおかしいと気づき、警察に連絡し、間もなく警察が到着して、調書、被害届等を作成していたようですが、その時、詐欺にあったこと、警察に色々聞かれた等のストレスもあり、その場で倒れ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで合意の上での本番で、3日後以降に問題が起きる可能性と対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にデリヘルを使用し、風俗嬢からお金を追加で払えば本番をさせてあげる(いわゆる裏オプション)の提案をされ、うっかりそのまま乗ってしまいました。 結局お金を払ったら、その後何もなく帰ってもらい、その後2日経ちますが今まで特にお店側からの連絡はありません。 このまま何もなければ良いのですが、あとから自分のした行為が最悪逮捕に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「欠格条項」により取得できない(国家)資格等について。【拙い日本語で申し訳ありません】

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 まず、私は日本語に不慣れなので、日本語がわかりづらかったり、日本語がおかしなところがあれば申し訳ありません。 私は2019年4月に、公務執行妨害事件を起こしました。 警察官に現行犯逮捕され、約1か月ほど警察署での留置場で過ごし、その間に起訴されましたが、5月の中頃に保釈されました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金、立替DVされていたのにも関わらず払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ホストクラブに通ってたものです。担当とは8ヶ月くらい同棲していました。その担当はDVです。酒に酔うと暴走します。同棲して間もない頃には、鼻を殴られて骨折しました。診断書もあります。警察沙汰になってます。 しかし、同棲したてだったこともあり、許してしまったのですが、そのDVは治らず、ある日、そのDVに歯止めがかからなくなり、目の当たりにア...

弁護士回答
    2
  • 小口現金 横領の疑い

【相談の背景】 お世話になります。 現在生活保護を受給しながら生活扶助の殆どをアルバイトで生計をたてて病気の姉と2人暮らしです。 4年前から支店の経理を任せて頂いており、支店の残高を毎月全て本店へ報告していますが、2年前に110万が金庫から無くなっていました。 その時すぐ報告すれば良かったのですが、その時期に別の支店で横領事件が発覚し、その事が問題に...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時に怪我をさせてしまった。書類送検された際の示談交渉などの対応方法

【相談の背景】 1週間ほど前、飲み会があり、泥酔してしまい、その際の記憶がほぼないです。 帰りの電車にて深く眠り込んでしまい、駅の警備さんに起こされ、その際に蹴ってしまい、壁にぶつかった衝撃で怪我をさせてしまいました。怪我をさせてしまった際の記憶はなく、事情聴取の際にそのような行動をしてしまった。ということが分かりました。 その日は被害者の方は治...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への褒め殺し的な書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 といった内容で、事実の適示に当たる記載はありません。約1年間にわたり、300~400件程書き込...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板書き込みの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 といった内容で、事実の適示に当たる記載はありません。約1年間にわたり、300~400件程書き込...

弁護士回答
    1
  • 略式手続 → 略式命令を受けるまでの 期間の長さに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 4月に迷惑防止条例で 逮捕されました。  警察の取り調べの後 4月下旬に検察から呼び出し → 略式命令に同意する旨の署名・捺印をして その際 検察官から「しばらくしたら 裁判所から 罰金〇〇円と書かれた 特別送達が届く」との説明を受けました。 その後 6月になりましたが 裁判所からは一向に 特別送達の手紙が来ません。 事件が終結しない事に...

弁護士回答
    1
  • 初めて万引きgメンに捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...

弁護士回答
    2
  • 海外サイトでの違法アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社の代表です。著作物(商品)が海外のサイトに違法アップロードされています。現在警察にて捜査中ですが幾つかの問題と疑問があり下記を相談したいと考えております。概要をまとめておきます。 【概要】 ①ダウンロード専用ゲームの制作・販売 ②違法アップロードされ警察には相談中 (捜査は行っているが被害届を受取ろうとしない) ③違法アッ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、窃盗してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に一度働いてた店に3回ほど不法侵入、窃盗してしまいました。初犯です 先月逮捕され10日間の勾留後、保釈で出ております 1回目が24000円 2回目が40000円と小型カメラが設置されていたので証拠隠滅のためにとりました 3回目が60000円で3回目のだけが起訴されました。計12万弱+カメラ代です 警察の方は1.2回は事件にしないと言われたのですが裁判...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまい自首を検討しています。自首後の流れについて教えてください

相談の背景 2〜3ヶ月前に商業施設のエスカレーターで前にいる女性の服(背中側)に唾をかけ、動画で撮影してしまいました。 被害者の女性は気づいていませんが、少し離れた所にいた男性に見られたようです。 私に何か言ってくることもなく、また被害者の方にも話しかけに行ってる様子はありませんでした。(ずっと第三者の男性のこと見ていた訳ではないので後から被害者...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪について

ベストアンサー

はじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...

弁護士回答
    4
  • 同種前科あり、児童買春等の罪で2年6ヶ月の求刑、執行猶予は付きますでしょうか

(1)Aさん児童買春[当時13歳]・(2)Aさん児童ポルノ製造[当時13歳]・(3)Bさん青少年健全育成条例違反[当時17歳] 現在、上記の3件で起訴されております。 本日公判で被告人質問等が終わり、 最後に検察官から「2年6ヶ月の実刑が相当」との求刑がなされ、 公判後に担当弁護士の方から、 「"実刑"という言葉が入っているので検察官も強く実刑を望んでいるようだ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 万引き現行犯捕まった後日の余罪取り調べ

一回コンビニで食料品2千円くらいの万引きで現行犯で捕まったことがあります。警察署に連れてて取り調べを3時間くらいして家に帰られました。過食症があるということも話しました。次の日に警察から呼んで商品を買い戻しました。 その後1ヶ月半くらい経て、先日警察から電話が来たのでまた警察署に任意取り調べに行きました。内容は、現行犯の前に同じ店にやちゃった同じ...

弁護士回答
    3
  • 暴対法 元暴5年条項

暴対法5年条項について。 私は長年、反社会的勢力者の内縁の妻。とされており、ある事件で逮捕された時に私自身にも反社会的勢力だという意味の用語がつけられた。と聞いていました。 今年、内縁の夫とされていた人と関係を絶ったのですが それまではその人から生活費を貰ったり、自分の貯金を切り崩したりしながら生活していました。その人との間には中学生になる子供が...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入(わいせつ目的)の刑量について

ベストアンサー

住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれています。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り、下着の色...

弁護士回答
    6
  • 準強制わいせつ罪の事情聴取後の流れはどうなるか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に首と肩と鎖骨、腕の付け根のマッサージをヘア&リラクゼーションサロンに来たお客様に無償で行いました。 サロン内の個室のシャンプーブースでの施術でした。 現在から5日前に警察から電話があり、事情聴取をしました。 被害者にあたる方は、脇や胸も触られたと供述しているとのこと。 事情聴取でマッサージはしたが胸、脇への接触は否定。 2日...

弁護士回答
    1
  • 職場の女性を盗撮、連絡に関して

ベストアンサー

4月頭に恥ずかしながら女性のスカート内をスマートフォンで盗撮をして現行犯逮捕されました。 今は在宅事件となっております。 釈放の際にノートパソコン、ハードディスク押収されております。 その中に過去の盗撮動画があると伝えていて、次回の聴取ではその中の動画について聞かれると思われます。 その中に以前の職場で一緒だった女性を撮影したものが10〜20本...

弁護士回答
    2
  • 水着写真集かと思いきや勝手に児童ポルノを送られました

ベストアンサー

今晩は、質問させてください。 私の意図とは違うものを勝手に送られた場合は私も罪になるのでしょうか? とあるオークションサイトで合法である水着を着た女の子の画像を購入しました。 それからその売り手がメールにて直接、他の商品をサンプルを交えておくってきました。 それらもみな水着や服をきた合法であろうのモデルでした。 しばらくしてそのひとつが気にな...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル、充当法違反、示談

ベストアンサー

12月中旬23時頃に同棲中の彼氏が泥酔状態で帰宅し、家の中で壁を叩いたり、暴れたため騒音で隣人のかた、私からの通報により、警察の方に注意され注意で終わったのですが、その際隣の部屋の男性が警察が来るまで、玄関、壁を叩いたり、怒鳴ったり、蹴ったり、され、事件解決後何らかの挑発を受け、彼氏が刃物を持ち、家の前まで出てしまい、その姿を警察官も目撃しており、...

弁護士回答
    2
  • 逃亡中の嫁から請求されたお金について

相談をお願いします。 何度かご相談をさせて頂いている件です。 私の実の弟、30代妻、子2人あり、妻の両親と同居。 その弟が借金苦で行方不明です。 行方不明後、不在の私の自宅に合鍵で入りブランドバッグ数点を盗み現在逃亡中です。 捜索願、被害届はだしました。 今回相談したいのは、弟の嫁から母に連絡があり、弟に借金があり、生活費を貰っていない、嫁名義のク...

弁護士回答
    1
  • 電子マネートラブルについて

事件前のご相談でも可能でしょうか。 電子マネーの取引サイトで割安で電子マネーを購入し、他の商品を購入し転売して利鞘を得ている者です。 取引サイトで購入した電子マネーの中にどうやら詐欺で入手されたものが入っていたらしく、発行元に確認したところ利用停止になっています。(8万くらい) もちろん、詐欺によって出品されていたとは知らずに購入してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 二回目の窃盗罪の処罰について

同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...

弁護士回答
    11
  • 強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています

ベストアンサー

5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...

弁護士回答
    3
  • すみません。質問があります。

職場で盗難事件がありました 医療現場で働いています。 患者さんの財布と封筒に入っている お金が無くなりました。 もうひとつの封筒にも現金が入っていたらしくそれは家族が回収したそうです その患者さんは、まあまあの認知があり いつも何かしら、しでかしていました。 私の夜勤に限って部屋中散らかしていたり 探し物していたり、その都度話を聞いてあげたり ...

弁護士回答
    2
  • 元内縁夫からの知らないお金を請求された。

初めまして。41歳、子供5人のシングルマザーです。 私には、6年共にした内縁の夫がいました。内縁の夫の間に3人子供もいます。別居して1年が経つころに、飲酒運転で、私達が住む家に突然現れて、玄関のガラスを割り玄関先に出た私に暴行加え逮捕されました。 それからは、ビクビクしながらも何事もなくすごしてました。 事件から10か月経ち・・・今日(5.16...

弁護士回答
    1
  • 元友人よりストーカー行為?

ベストアンサー

1/26に旦那の元友人が怒鳴り込みきて、私が元友人の奥さんの相談をのった時に、元友人の元カノが中絶してる話をしました。 元友人は奥さんと喧嘩になりそれをとどめとして言ってきたみたいです。 その他にも原因があるそうです。 精神的苦痛で弁護士にいい、裁判になればお金を取れると脅され、現金50万を2/1に支払えと言われました。 1/27に支払えない事を伝えるつもり...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊対傷害のケースでは

先日酒を飲み酔って帰る道にて事件が起きました。私は当時酒を飲んで帰る道で 横断歩道付近で自分のすぐ近くを車が通ったため、危険だと注意したところ 運転手が出てきてもみ合いとなり私は顔面を殴打されアスファルトの地面に何度も頭を叩きつけられ気を失い、救急車にて搬送されそのまま病院へ向かい検査をしました。 顔を酷く腫れ上がり鼻の骨は折れ、後頭部にも怪...

弁護士回答
    1
  • 盗撮取り調べでの対応方法

ベストアンサー

先日盗撮で在宅起訴され、相談に乗ってもらったものです。 先日、2回目の取り調べを終えました。 その際、具体的な日は聞いていないのですが被害届が出ていたのが1か月以上前のことであることを聞きました。 次回、その辺りを聞くと言われたのですが、どのように盗撮をしたのかほとんど覚えていません。(犯行としては初犯ですが、結構頻繁に盗撮していました。) ...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺、被害弁償と量刑について

ベストアンサー

現在振り込め詐欺で逮捕され裁判待ちです。裁判は合同裁判で予定されています。起訴2件 (余罪はあります)被害額約250万 初犯です。組織図的には出し子とその上の間という感じです。直接被害者に会ったりATMを操作してはいませんが、2人の電話を繋いだり出し子の紹介料として1%報酬はもらっていました。 今回は被害弁償と量刑ついてお伺いします。250万全額被害弁償をしよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那からの嫌がらせに困っています

ベストアンサー

7年前に、保護命令と、親権、離婚の申し立てを弁護士さんを入れて行いました。 調停には現れず、直ぐにこちらの希望通りになりました。 当日、弁護士さんに、半年や1年と言わず一生関わりませんと電話をしてきたそうです。 それなのに今になって、 私の交際相手を調べて、 私が当時仕事に使用していた物(私の購入で私名義)を持っていったのは窃盗だ、窃盗は民事じ...

弁護士回答
    2
  • 契約書に矛盾があった場合、それを認識していなくても詐欺になるかどうか

SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。 (※転売目的にアカウントを取得したのではなく、自分で利用するために取得したが、その後、買いたいという人が現れた場合です) 買主の「買いたい」という購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった一般的な売買契約書の例文...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給中の詐欺師にお金を貸してしまいました。取り返すにはどうしたらいいですか?

生活保護受給者の元彼がオークション詐欺や、振込め詐欺、口座売買、工事中の作業現場で怪我をしたと企業に慰謝料請求、SNSでの恋愛詐欺など様々なことをしています。ネットで実名で詐欺被害の会もあちこちで見かけます。私も被害者の一人で100万以上貸してるのですが返済されることなく、最近連絡が途絶えました。現住所、実家の住所や今のアルバイト先は知っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 債務受任した弁護士事務所の警察並みの態度の正統性

ベストアンサー

半年前に通販から服を妻と子供がコンビニ払いで買いました、品物がなかったりして2ヶ月後に品物全部届き翌月から支払いしなくてはいけなかったのですが財布を預かる妻が支払いを怠っていて自宅にくる電話にもでなかったそうで先月支払い未納で債権が弁護士事務所に移行し弁護士から請求がきました。偶然私がいたときに電話が来て留守録を聴いたら『連絡もらえない場合詐欺...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査方法、不作為。

ベストアンサー

警察の捜査方法なのですが、 被害届などで、すぐに逮捕にならない場合で、 まずは会って相手側の話を聞く。という、着手が入った後の捜査なのですが、 1、相手携帯電話番号が分かる場合、まずは相手に連絡をする。留守電があれば残す。その後、連絡が無ければ再度電話し、何度か繰り返す。 2、それでも連絡無ければ、家に訪問する。不在であれば書置きをする。並行し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で刑事告訴。受理されると思いますか?

ベストアンサー

詐欺被害にあいました。被害額は160万円です。 自分の住んでる管轄の警察に相談したら「これは、民事事件だから弁護士にでも相談して」と全く相手にしてもらえませんでした。(この時、逮捕と言うよりは、お金を返してほしいです。と言いました。) そこで、会社のある管轄の警察に相談したら、話は親身に聞いてもらえました。しかし、詐欺は立正が難しい事と管轄でないので...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ちでリベンジポルノ法で裁かれる可能性について

ベストアンサー

2年前に、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列、有印私文書偽造・同行使、住民基本台帳法違反で起訴され、2014年7月に執行猶予3年を言い渡されました。 事件のあらましが、結婚を約束していた女性が忽然といなくなり(いきなり転居で音信不通)、気が動転した私が彼女の行方を捜すために代理人を偽って彼女の住民票を不正に取得した事と、彼女の裸の写真をインターネットの掲...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入をした隣人(成人)に請求できることは?

2015年9月16日に住居侵入の被害に遭いました。 約1ヶ月後に捕まった犯人は隣人の息子(成人)でした。 団地の低速階で約10年隣人同士ですが、入居された時から問題続きの家族で、今回の事件はとうとうやったかといった感じでした。 わたしの家にはわたし(学生、女)と、母が2人で暮らしています。 犯行動機は「どんな女性が住んでいるのか気になった」らしく、初犯かつ猥褻...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入の件の余罪について追求できるのか

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に住居侵入の現行犯で犯人を捕まえたのですが犯人が知人で妻のパート先の経営者であった犯人は逮捕され拘留され 今は保釈されています。侵入した目的は盗撮目的であった。敷地内(屋外)の洗濯ものデジカメで撮った。調べていくと数年前から 常習的に盗撮を繰り返していたらしい起訴され今月第1回公判があった。判決は来週です。刑事裁判はおそらく執行猶予猶...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから