29,296件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳未満の風俗嬢について

ベストアンサー

こんにちは。デリバリーヘルスを利用しまして、女性の方は19歳と言っておりました。大学の話などをしていたので、間違いなく18歳以上だと思います。お店の求人にも18歳未満(高校生も含む)不可とされていました。ここで、質問ですが、 ① お店で働いている女性は18歳以上しかいないと信じていて、利用した場合に万が一お店で18歳未満を雇っていた場合は利用したお客も逮捕...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂、非現住建造物放火罪で逮捕されました。

身内が前職場の店舗1階のガレージにガソリンを撒き火を放ちその後同系列店舗の入り口前傘立てにも放火、その後元職場の関係者を電話で恐喝したとの事で恐喝未遂、器物損壊で逮捕拘留されその後、本人の自供で恐喝未遂罪で起訴、器物損壊ではなく非現住建造物放火罪で再逮捕されてる状況です。 前も同じような金銭がらみで実刑3年を受け2009年刑務所から出所して前科ある...

弁護士回答
    1
  • 車内性行為盗撮についてお願いします。

先日、公園内の駐車場にとめてあった車内性行為を赤外線カメラを使い盗撮しました。盗撮途中車内の人に気づかれ現場から車で立ち去りました。 車の正面から撮っていたため顔などドライブレコーダーに記録されてると思います。(エンジンが付いていたので起動してると思います。) ●今後逮捕はありますでしょうか? ●会社に知られるのは絶対に避けたいので在宅での捜査...

弁護士回答
    2
  • 脅迫してしまいました。

この前アプリである男性のプロフに書かれていた内容が気に入らなかったので中傷メールをおくりました。 それから口論に発展し、文句あるなら会うか?と言ったらああいいよといわれ自分は猟銃もってるからなと言ってしまいした。 その後会うなら住所教えなと言ったら某都道府県と市の名前と具体体内賃貸マンションの住所を教えてきたのですが、本当にそこに住んでいるかは...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領やトラブルについて相談です。

ベストアンサー

パチンコ屋の駐車場で車から降りた際ショルダーバックのチャックが全開で中から一万円札、千円札がバラバラ駐車場に散乱してしまいました。すぐ拾い店内に入ったのですが、落ちていたお金をネコババしたように勘違いされていたらと不安になっています。換金所の近くでしたので、たまたまお金を落とした方がいて落し物届けを出し警察がカメラを見たとき拾っているところが写...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造になるのか?

ベストアンサー

チャットアプリで自分の年齢と顔を偽りプロフに18歳と書かれていた女子高生とLINEを交換しました。 その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら18歳と言っており生年月日聞いたら1999年6月16日と言っており、その後の卑猥なやりとりの中で免許証持ってるかきいたらないといわれましたが、来年春から専門学生と言っていたので18歳だと思い下着姿と裸の画像を送らせてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での実刑はありますか?

2月に無免許運転で逮捕されました。その一年前にも無免許運転で略式で罰金を支払っており2度目で逮捕ということになりました。裁判は初めてです。自家用車は持っておらず仕事でのみの運転でしたが会社に報告せず運転しておりました。来月に裁判があるのですが実刑判決は免れることは出来るのでしょうか?状況としては過去に無免許運転有、スピード違反などの違反が系15回...

弁護士回答
    1
  • 脅迫殺害予告詐欺 マスコミ介入の時期

ベストアンサー

今月頭に脅迫殺害予告をされ 警察介入とし 18日に被害者である私から詳しく話しを 聞きたいとの刑事の言葉 そして「警察としても今出来る事調べなければいけないことは全てやっているから 手をこまねいているだけじゃないから 粛々とその時を待ちましょう 相手方がタチが悪いので 証拠で固めて 逃げ場をなくして確実に持っていきたい」との事です そして今月の24日に弁護...

弁護士回答
    1
  • 留置保管の押収品はプライバシーが守られますか?

先日、監禁罪で現行犯逮捕されました。20日勾留中に示談が取れて20日で釈放されました。また、当日持っていた私物は全て押収されました。押収品は釈放時に全て返されたのですが、押収されている期間に警察がスマホ、USBの中にある情報などを確認して、後にその情報を証拠として別件で逮捕したりする事は可能でしょうか? 携帯電話、USBは留置保管になっていました。留置...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 盗撮

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。 電車の中やホームなど様々で全て削除してしまったのでいくつあるかわかりません。 日時と場所と被害者の顔は写っています。 逮捕されてスマホを見られたらどういう刑罰が予想されますか。被害届もでていないと思うんですけど、写っている被害者に警察から教えるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金について

ベストアンサー

身内が児童に対する強制わいせつで逮捕・起訴されました。 具体的な内容は、顔見知りの児童をバス停に連れ込み下着を脱がせて陰部の写真を撮影したそうです。暴力を振るったり児童が抵抗したというのはないそうです。 被害者に示談の意思はあるそうです。 この際の示談金はいくらぐらいが予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットショッピングの出品者と購入者間のメールは侮辱罪や名誉毀損にあたるのでしょうか?

ネットショッピングで商品を購入後、商品が指定日に届かなかったので、不安に思い出品者に連絡を入れました。届かなかった旨と、もしやと思い「詐欺ですか?」と質問したところ、名誉毀損だと言われました。 法的な対処となると言われたのですが、何らかの処罰や逮捕されてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強姦罪についての質問。ほぼ安心ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行した覚えはありません。...

弁護士回答
    1
  • 9年ほど前の未成年との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年頃、未成年(当時16.17歳)と付き合っており、性的行為を行なったとします。 それが今になって刑罰に処せられることはあるのでしょうか? 以前、教員が20年以上前の未成年との性行為がニュースで報じられ、逮捕されていたので気になりました。 【質問1】 9年ほど前の未成年との性行為は今となっては罰せられるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 違法行為している人から名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

SNSである人の違法行為を指摘したら、その人が名誉毀損で私を訴えるそうです。しかし、私はその人が違法行為をしていると証明する明確な根拠がありますが、反訴して勝てば、その人を逮捕することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 街でプラスチックを踏み潰した行為は犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、街を歩いていたらプラスチック製の何かを踏み潰して「パキッ」という音が鳴りました。しかし、私はどうしたらいいかわからずそのまま放置してしまいました。 言い訳するつもりは無いですが踏み潰したのは決してわざとではありません。 【質問1】 私の行為は何かしらの犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害罪での罰金(略式命令)の額に対する評価と、その決まり方。

【相談の背景】 威力業務妨害の容疑で通常逮捕され、2勾留の後(逮捕から22日目に)略式起訴され、簡裁で罰金20万円の略式命令を受けました。まだ支払っておりません。 威力業務妨害(刑法234条)は、《3年以下の懲役又は50万円以下の罰金》と認識しております。 勾留中は、被疑者国選弁護人の先生に付いていただきました。 【質問1】 ①20万円というのは、妥当...

弁護士回答
    1
  • パチンコ カード 窃盗について

先日、パチンコ店でたまたま座った台に残金8000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その数日後、その店に行った際に警察の方から防犯カメラに映っていたとの事で、正直に罪も認め、店先で住所、氏名、職業等話しました。免許証の提示もしました。 そのまま連行(逮捕)されるのかと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 交番で処理‥。微罪処分は交番ででもできるんですか?

ベストアンサー

微罪処分は交番ででもできるんですか? 警察署まで行かないといけないのでしょうか? 軽微な事件なら交番で処理されることも多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が捜査するログについて

ベストアンサー

質問させてください。 警察はLINEなどのログを調べますが事件後のログも捜査するのでしょうか? また、それは法に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗での指紋による余罪発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の窃盗にて身柄拘束となりましたが初犯ということもあり、被害者の方が被害届は出さないとのことで書類での対応となり、指紋、写真を撮られました。ですが以前にも何度か自転車を窃盗、乗り捨てを繰り返していた余罪があります。 【質問1】 指紋などから余罪が発覚し、逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!すごく不安です。

6月14日に恐喝未遂で逮捕されて7月5日に起訴されて現在保釈中です。逮捕された内容は、共犯者一人と100万円を取ろうとしました。自分はホストなんですが、被害者が自分の指名客を取ろうとして自分が怒り社長に相談をして、店のペナルティーとして100万円を要求しました。借用書を書かしていたのは社長でした。自分は借用書を書いているときは一緒にいませんでした。被害者と...

弁護士回答
    2
  • 家族からの執拗な連絡について

【相談の背景】 兄からの執拗な連絡に困っています。 母への暴行と脅迫があったため、私が警察に何度か相談をしていました。その後自殺を図った母に兄が激昂し、暴れて兄は逮捕されました。反省してるとのことで、示談になり釈放されましたが、その後から逮捕されたのはお前たち(母や私)のせいだという連絡を執拗に送ってきます。  夜中でも構わず何度もメールを送って...

弁護士回答
    2
  • 累犯で常習性があり、盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 3日前に女性の方のスカートの下から盗撮をしてしまいました。その時店の店員さんに目撃されて、自分が被害者の方から離れた時に目撃した店員さんが被害者の方と話してるのを見て、怖くなってその場から走って逃げて、駐車場に置いてた自分の車に乗って自宅まで逃げ帰りました。 その時に怖くなって撮っていた動画のデータは消してしまいました。 実は、そ...

弁護士回答
    3
  • 薬事違反、保健所から呼び出し

ベストアンサー

ネットで酸素測る医療機器を販売して、保健所に呼び出されました。来週は行きます。 薬事違反との事ですが、被害者いないです。多分同行者の告発、それで逮捕されますか? 保健所から警察動くまで、どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • スマホの内部解析についての範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 警察では、よく盗撮した人とかのスマホの中身を解析したりすると思います。 落とし物や、初期化してゴミとして捨てられたスマホの中身も解析したりするのでしょうか? ゴミの業者からスマホをわざわざ警察に届け出て、解析されたケース等対応されたご経験のある先生がいらっしゃいましたら教えてください。 【質問1】 スマホの中身を確認するのは...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤

尿検査で尿を出し反応がでました 本人は使用していず彼女にエクスタシーを知らない間に飲まされて反応が出たみたいです この場合 どうなりますか?一応彼氏は7年前使用の前科はあります 本人は使用は絶対していません 彼女は飲ませたのはみとめてます 逮捕状でて出頭するように連絡はありました

弁護士回答
    5
  • ストーカー民事慰謝料について

ベストアンサー

性的羞恥心の侵害に対する ストーカー規制法違反として罰金を 支払い事件は終了しました 今後民事慰謝料を請求されたら 幾ら用意が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットでの2ショットチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初めてアダルトチャットをしたのですが、そこで配信者の女性と2人きりになる2ショットチャットなるものをしました。 そこで、見せ合いながらしよう、と言われた私は自分の局部を露出してしまいました。(2人きりならセーフかと思いました) すると、すぐに画面が切られてしまい、何故かと調べているうちに、利用規約を見ると、 『当社は、利用...

弁護士回答
    2
  • 万引きで2度逮捕。懲役刑確定?

万引きで2度逮捕されました。 1度目は、半年前に洋服3万円分を万引きし、30万円の罰金刑でした。 2度目は、食料品2400円分を万引きしました(お店側に支払いました)。 2度目は、前回から日も浅いので懲役刑確定でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 勾留期間の数え方について。

ベストアンサー

先日知人が、窃盗の共犯の疑いで逮捕されました。 今現在勾留されているのですが、勾留期間について教えて頂きたいです。 8/1の0時頃逮捕、警察の取り調べで48時間の勾留で8/3の0時。 そこから検察の取り調べの為24時間勾留で8/4の0時。 そこから10日間の勾留で8/13まで勾留。 10日延長される場合は8/22まで勾留。 こちらの計算であっておりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で警告を受けた後について

【相談の背景】 海で水着姿の女性をスマホ盗撮してしまい、警察官に見つかり事情を聞かれました。 スマホを見せその日撮影した動画は警察官の前ですべて削除しました。 免許証を見せ、反省文のようなものを書き、全身と顔の写真を撮られ、今日は警告にとどめておくけど、次やったら家族や会社への連絡や逮捕もありえると言われました。 【質問1】 今後捜査が続いて、...

弁護士回答
    2
  • 送検後の流れ、検察調べについて

強制わいせつで在宅での取り調べが終わり、送検されました。 検察からの呼び出しがあると思うので 連絡を待ってくださいと警察の方に言われて 現在呼び出し待ちの状態です。 一貫して否認を続けましたが 検察からの呼び出しはどれくらいの期間待つのでしょうか、 数ヶ月待つこともあるのでしょうか? また、呼び出しをされた場合 警察での取り調べと同じような...

弁護士回答
    5
  • 保険金詐欺未遂について

2年くらい前に自動車事故の保険金詐欺未遂で知人が逮捕されました。首謀者は既に捕まってるみたいですが、車に乗っていた人が5人いたみたいですが、運転手と助手席の人しか捕まってません。 保険金は一切もらっていません。 車に乗っていた残りの3人はどうなるのでしょうか?そしてどれくらいの刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パソコン押収されました。

ベストアンサー

わいせつ画像をブログに貼ってしまい 警察にパソコンを押収されました。 パソコン内には他にもたくさんの、わいせつな動画や画像が保存してあります。 逮捕はされていませんが パソコンは返してもらえるんでしょうか? また、ネット上には公開してないですが 個人で見てただけの画像でも 罪になるのでしょうか? パソコンは、刑事さんには一週間ほど預かると...

弁護士回答
    4
  • 本当に怖い至急助けて下さい。

【相談の背景】 至急相談にのって欲しい事があります。 私は、某サイトで知り合った男と毎年、毎回トラブルになってました。 メール、LINE、gメールでしつこくメールを したり誹謗中傷をしてしまいました。 しつこくメールもしてしまいました。 被害者から逮捕状請求を依頼され警視庁の第二捜査の〇〇さんからSMSにメールが届き被害者の人に謝罪して取り下げてくれま...

弁護士回答
    7
  • 二回目の公然わいせつ罪で逮捕どうなるの⁇

よろしくお願いします。 11年位前に電車の中で陰部を出し、公然わいせつ罪で逮捕されました。公務員でした。それから、また車の中で陰部を出し公然わいせつ罪で捕まってしまいました。任意同行にて自白し4時間位取り調べしその日のうちに家に帰りました。検察へ送検され、五月末に検察へ呼び出しがあります。どのような刑罰が予想されますか⁇

弁護士回答
    4
  • 自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?

親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法 に触れてしまったかもしれない

ベストアンサー

不正アクセス禁止法に触れてしまったかもしれません。 今日SNSをしていて、たまたま見つけたアカウント(全く知らない赤の他人)のidが名前+誕生日だったので、パスワードもそうなのではないかと思い、好奇心でログイン画面でそのidとパスワード(名前+誕生日)を打ったらログインできてしまいました。 その後何も見ずに、何も触らずにすぐにログアウトしました。 質問...

弁護士回答
    4
  • 犯罪行為をしてしまいました。

ベストアンサー

犯罪行為をしました。 被害額が3千万相当で、相手の怪我が全治1か月でした。 ですが、正規に弁護士先生をいれて、被害届けが出る前に示談をしました。 示談金は20万円支払いました。 相手は納得してないみたいですが、示談書も嘆願書もしっかりと警察署に提出してます。 罪名は強盗致傷です。 これで、逮捕されないですか? お聞きしたいです。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 複数件の余罪の後日立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数件の余罪について気になる事がございます。 【質問1】 複数件の余罪を警察が把握した上で敢えて事件化せず一部の罪のみ事件化され刑事処分が下った後は、後日それらの余罪について立件される可能性は低いのでしょうか? できれば理由もご教示頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 盗撮と児童ポルノについて

【相談の背景】 初犯の盗撮の余罪に、児童ポルノの所持が含まれているものとします。 【質問1】 この場合、確実に条例違反と単純所持罪のふたつが立件され、罪は重くなり、報道価値が高まり逮捕なしの在宅であっても、報道される可能性は高くなってしまうのでしょうか。(有名企業の一般社員)

弁護士回答
    2
  • 人身事故 事後報告処分について

昨日軽度の人身事故を起こし警察には3時間後に報告に行きました。双方の連絡先は交換し任意保険先にも連絡しています。私は免許取り消し、逮捕等の処分になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 裁判前の示談について

私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で事後を起こしたら

飲酒で事故をしました 数値は0.3で酒気帯び運転でした。 そのまま現行犯で逮捕され2日後に釈放されました。 相手は怪我なしで物損でいいとのことです。 過去にお酒を呑んで強制わいせつで捕まり示談でした。 この場合判決はどんな感じになりますか?

弁護士回答
    4
  • 親のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 親のクレカでネットショッピングをしてしまいました。親からの許可もあって支払いも滞りなく済んでいます。 ですがネットで検索していたらこの行為は犯罪に当たると知り、怖くなったので質問させていただきたいです 【質問1】 この場合逮捕されてしまいますか?またその可能性はどれほどでしょうか

弁護士回答
    3
  • 公開裁判で検事が参加するか?

【相談の背景】 検事について。 逮捕され、検察庁で検事から取り調べを受けて起訴された場合、裁判には取り調べをした検事も参加しますか? 【質問1】 いわゆる、公開裁判のことです。 東京地検であり、取り調べをしたのは副検事と考えてください

弁護士回答
    2
  • 捺印した供述調書の訂正はどうしても不可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。2点質問があります。 1点目  供述調書を作成、捺印したのですが、 自分の場合、被害届を出すのに時間が相当かかりました。 理由は警察の怠慢でたらいまわしにされていたことです。 供述調書で被害届の空白事由について、警察の文章では 「110番通報した」 「警察と折り合いがつかなかった」 「友人に相談し、被害届を出すに至った」と...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 現場での弁護士の必要性

ベストアンサー

私は20歳の大学生です。先日学校内で女性教員のスカート内を盗撮してしまい、その場でバレて謝罪し、被害者確認のもと動画の削除をしました。現在証拠となる動画は残っておりません。ただ、その後学校側に呼び出され、犯行の日時と場所を書いた書類にサインをさせられました。その時、スマホの中に盗撮写真が無いことも確認してもらっています。学校側の処分や相手の今後の...

弁護士回答
    3
  • 万引きの被害届と微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで被害届が出され後日逮捕された場合、微罪処分となる可能性は低いのでしょうか? 初犯で金額は6000円程度です。 【質問1】 2日間、同じ品物を万引きしました。 合計で6000円です。 2回万引きしても捕まったのが初めてであれば初犯ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから