29,289件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をついて借りたお金 詐欺

嘘をついて借りたお金のトラブルなのですが。 いぜん知り合った男性に家賃などお金がなく困っていると話したら無期限の無利子でいいから借金するぐらいなら僕に返すのはいつでもいいから無期限で貸してあげるよとお金を会ったときに手渡しでいただきました。 お金に困っていたのはほんとうですが何度か会ってお金なんを受け取りそのうち何度か学費の返済など嘘ついて受け...

弁護士回答
    2
  • 子供と私への暴力で別居予定。接近禁止命令は認められますか。

夫のから私への暴力、子供への暴力で2度警察沙汰になり、警察沙汰以外にも暴力があり、警察でのDV相談も区のDV相談も利用しました。 二度目の警察沙汰は、暴力が初めてではない事と、子供の首を絞めるように両手で掴み体ごと持ち上げるという行為だった為、警察署で刑事課の刑事さんから事情聴取を受けました。被害届を出す事は息子が拒否し、避難の為実家に送り届けて頂き...

弁護士回答
    1
  • むりやり交通違反キップに対する対応

ベストアンサー

仕事中、車を運転していました。右折専用ラインから前の車にしたがって右折しました。その際信号は右→から黄色に変わり赤になりました。前の車と距離もあいていません。その後、バイクに乗った警察官に赤で渡ったと言って止められました。会社の車にはドライブレコーダーがついており、警察官からは赤で侵入したのが写っている。と言われました。それなら確認させて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂での刑事告訴について

ベストアンサー

私は職場の上司から約1年間、悪質なセクハラを受けていました。 出張の帰りに家までついてきて、服を脱がされて体を触られ性行を強要され、拒絶されたので未遂に終わっていますが、時には出張先のホテルの部屋に押し入ってくる事もありました。 今年6月、会社を辞める際に人事に報告しています。 当時は犯罪者にしてしまうのが怖く、会社で罰して貰えば良いと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 相手は処分保留の不起訴処分になったのでしょうか?

傷害事件の被害者です。 7月に原付きとタクシーの交通トラブルの 仲裁に入り原付きの運転手に殴る蹴るの暴行を 受け、眼底と鼻骨と手の中骨骨折を負いました。 原付きの運転手は現行犯逮捕されました。 診断書と被害届を出し受理されました。 その後、しばらく経ってから警察から連絡があり 相手が処分保留で保釈されていると聞かされました。相手は自分に対する傷害...

弁護士回答
    1
  • 前科者に対する情報公開について

こんばんは、投稿させていただきます。 過去に犯罪を起こし、逮捕・略式起訴され罰金の判決を受けました。 当時の事件は新聞記事に載り、また、新聞社の運営するネットニュースにも載ったようです。 ところが、ネット上のブログサイトに記事が転載され、私の前科が公開されている状態となっています。 確かに犯した罪は重いものであり、反省もしております。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び状態の人身事故 刑事罰は

昨年9月に酒気帯び状態で車を運転してしまい、その際脇見をしてしまったため信号待ちをしていた前の車に軽く衝突してしました。 車両の傷も分からないくらいの衝突でしたが、相手の方が体が痛いとおっしゃったので警察と救急車を呼びその場で呼気を調べられ0.5の数値が出ました。 認めていること、身元がはっきりしていることから逮捕はされず後日調書作成にも応じました...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の賠償金請求について

ベストアンサー

傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • 少年窃盗罪で今後の展開について教えていただきたいです。

ベストアンサー

現在、息子が、バイクの窃盗罪で(初犯)逮捕され、鑑別所に送致されています。 少年審判に向けて、家庭裁判所の調査官から、両親の呼び出しが有り行ってきました。 調査官との面会で、窃盗事件以外に無免許をしたことや、別の窃盗をしたなど色々調査官に話しているみたいです。 私たちが知らないこともありました。 話の中で、少年院に行くこと考えていますか?と言...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予はつきますか?

横領事件起こして、公判を待ってます。 初犯ですが、最初は強盗致傷に見せかけてお金を盗まれた。と、被害届を出しました。 そのあと、警察に疑われ逮捕、起訴されました。 盗んだお金は全部使ったと、嘘を言い続けて 起訴前には盗んだお金の半分は残ってると、言いました。 盗んだお金は600万です。 弁護士から今日 連絡がきて、検察?行って資料を全部見て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の飲酒運転での人身事故

以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...

弁護士回答
    1
  • 昨日、電車内での痴漢容疑で警察に拘束。酒に酔って自覚がない場合の対応について。

当方、27歳独身の会社員です。 昨夜、酔った状態で電車に乗り帰宅している際に、女性から痴漢だと腕を掴まれ駅のホームに降ろされました。 駅事務所と警察まで連行され聴取を受けたのですが、痴漢行為の事実自体も自覚がなく、また聴取でどのような返答をしたのかも、記憶が断片的にしかない状況です。 終電が終わっており、警察からは自宅マンションまで送っていた...

弁護士回答
    2
  • 昔の事で覚えてない事、事情聴取では不利ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 窃盗の罪で事情聴取に行く予定です。罪は認め謝罪し、その職場は解雇となっています。 →事情聴取の時は何を聞かれるのでしょうか?職場でのいじめで辞めたくて、バレたらやめれると安易な気持ちもありました。こんな動機などは正直に話しても大丈夫でしょうか? こんな大事になるとは…ととても反省しています。 →随分前の事で窃盗した日時など、...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

スーパー銭湯の駐車場で、持っていた鍵で他人の車に傷を付け、現行犯逮捕されました。略式起訴となり示談金等を支払い解決しました。したし、事件当日、私はスーパー銭湯の駐車場でビールを300ミリ程度飲んでいたため、警察署で呼気検査を受けました。基準値の2倍の数値でした。任意の取り調べのあと、検察庁に送付されました。検察は呼気が高すぎるので、嘘をついてい...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

1週間前の深夜、某都立公園ですれ違った人に突然殴られて骨折し手術することになりました。犯人は不明で被害届を出しました。私はゲイで最近よくその公園に行っていました。たまにズボンのチャックから陰部を露出し て短時間ですが歩いたこともあります。ゲイの方と口での性的行為等その公園で行ったこともあります。殴られた日はそういったことは行っていないのですが、...

弁護士回答
    1
  • クリーニング店での失敗

クリーニング店での失敗について クリーニングに衣類を複数だしました。 穴あき、クリーニング前はなかった汚れの付着、 着られないほどの劣化がありました。 クリーニング店に連絡をし弁償などの交渉をしていますが、 ひらきなおっていて話が進みません。 クリーニング生活衛生同業組合にも電話をしました。未加入のクリーニング店のため相談はできませんでした...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。懲役何年くらいでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で再逮捕されました。 刑事さんは彼のご両親にいろいろ聞きたいので 彼女の連絡先を教えてくださいと言ってるそうですが ご両親は教えてないそうです。 警察や検察にあることないことを言われ していない罪まで追求されているのではないかと不安です。 なので私の情状がよくなればと どんな人だったかなど 刑事さんとお話したいのですが やめておいた...

弁護士回答
    4
  • 示談内容を守らなかった場合慰謝料は請求出来るのか?

ベストアンサー

以前監禁の被害に遭い被害届を出して、相手が逮捕されました。 相手の勾留中に弁護士から連絡が来て、示談したいと話を持ちかけられました。 その示談の内容は、メール、電話を私にしない事やもう会わないという内容です。 私はその示談内容通りならと思い、示談を承諾しました。 その後示談が成立し、相手が出て来てから1ヶ月がたたない間に、変えたはずな携帯番号も、...

弁護士回答
    3
  • 口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまい

7月初旬に自ら出頭して相談してから4カ月近くたちます。警察からはなんにも言ってきません。音沙汰無しです。送ったカードの内2枚に5万円弱づつの入金があった事はカード会社に聞いてわかりました。4カ月近く音沙汰無し、在宅処分中ですか?先程回答を頂いた先生は身柄拘束事件ではない場合半年や1年かかる事もあるとおっしゃっていました。4カ月近く音沙汰無しって事は被害...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの判断基準

ベストアンサー

児童ポルノとかさらさら興味がないのですが、DLサイトでDLして中身みたら児童ポルノ(関西援交際など)だったということがよくありその都度削除しています。 私が心配してるのは「18歳以上の女性の個人撮影もの」と認識して保存してた動画が実は18歳未満の女性のものだったとかいうケースです。 動画の中で年齢を語ってないのでこちらとしては判断することもでき...

弁護士回答
    2
  • 援助交際をしたと誤解されそうで、、、

ベストアンサー

数日前に、0時前に、17歳の知り合いの子から終電がなくなったので、送って欲しいと頼まれました。 時間が時間だったので、断ると、 『ネットの掲示板で、Hする代わりに送ってくれる人を探している』と言われました。 さすがにそれは、マズイだろうと思い僕が送ることにしました。 返信する際、冗談混じりで、『ネットで探すぐらいなら、家まで送るし、いくらかあげるか...

弁護士回答
    2
  • ある先生に聞きました

29日で20日満期だと24日くらいに担当検事さんが上に決裁をあげなきゃならないと聞きました。軽微な事件なので担当検事も福検事さんだろうと聞きました。28日か29日20日満期に呼び出しがあれば釈放の可能性が大だと言われました。容疑は窃盗で歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。まだ示談はできてません。国選弁護人が動いてくれています。前回の罪は去年...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、下着泥棒余罪について

2ヶ月前に、盗撮の現行犯で逮捕され現在、在宅捜査にて2度目の事情聴取待ちです。 また私には下着泥棒をしていたこともあり、その事を2度目の事情聴取で自白したいと考えております。 一度目の事情聴取では頭が真っ白になり自白できませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 1、盗撮では、被害者が立ち去っており示談が出来ない状態です。 2、下着泥棒に関...

弁護士回答
    7
  • 夫の犯罪による家族への影響

夫が強制わいせつで執行猶予中です。子供はいません。 事件は結婚前の犯行でした。結婚後に発覚し逮捕。示談が成立せず、起訴され、私は情状証人として出廷しました。昨年、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ております。 私の両親、弟には迷惑をかけたくない為、夫の罪を話せていません。 そこで幾つか質問させていただきたいのですが。 ・私の両親、弟に社会的な影響...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋貯玉カード詐欺について

ベストアンサー

先月に婚約者の彼が詐欺容疑で逮捕されてしまいました。 今は接見禁止です。 簡単に説明すると 五年前に 彼の友人Aが某パチンコ屋店員で貯玉カードを操作して、彼にバイト代として1万あげるからと貯玉カードを現金に変えてくれと頼まれ約50回ぐらいやったそうです。 彼がこれは罪ではないのか?と何度か聞いたようですがいや、罪ではない。と言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法の罰則は?

私は暴力団の人に無理やりお金を貸し付けされ暴力団から逃げるためその時に住んでいた家を引きはらいました。そして次に住む家も前回と同様に同じ不動産屋さんに頼みました。新しい家に住み始めて少しした時です…暴力団の人が新しい家に来て私は監禁されました。その人達は今逮捕されています。 監禁された時にも警察の取り調べでも新しい家の住所など不動産屋から聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

警察に診断書が届いたらしく、刑事さんが妻の病気を気にしていました。妻はうつ病とアルコール離脱症候群です。2ヶ月くらいかかりますかと聞いたら、もっと早く終わるようにしますとの回答でした。被害品は被害者様に戻っています。被害品はバーベキューセットと車のジャキです。調べてみたら被害金額が2万位です。逮捕後4時間で釈放され今は在宅処分中なのですが、示談には...

弁護士回答
    2
  • 本人への損害賠償請求は、妻と子もその責を負うのですか?

ベストアンサー

すいません、損害賠償について教えて頂けませんでしょうか。 例えばの話で恐縮です。 Aを60代の男性、Bはその妻、Cはその子とします。 Aが新幹線の車内に放火をして、JRに2億円の損害を与えたとします。 Q1 Aが犯行後も生存して逮捕された場合、Aに損害賠償請求がされると思いますが、BとCはその損害賠償を支払う義務はありますか? Q2 Aが...

弁護士回答
    2
  • 示談金の供託について

建造物侵入で加害者になっています 被害者側が出してきた条件が 被害の実態に対してあまりに法外な金額なので 示談に応じたくないのですが 被害者の相談を受けた警察官が やたらと示談を勧めてくるので 不用意に示談を流したら こちらに不利に働かないかと懸念しています 新しい仕事に就いたばかりで 逮捕・勾留は絶対に避けたい反面 相手の提示する示談金額は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

小さな飲食店を営んでいます。オープンして1年半程で正直繁盛店ではありません。 1年以上前から店の看板の電気を消される(頻繁になったのは昨年の10月から)ということがあり 、4月に警察に相談したところ2日前に偽計業務妨害で犯人が逮捕されました。 当初、次の日には罰金刑で釈放されるという話しでしたが、昨日警察から連絡があり全く反省の色が見られなく動機も「イ...

弁護士回答
    6
  • 娘の学校で

直接、私どもには関係ないのですが 娘の学校の大学専任講師の方が、この度、ある事が理由で、正式に懲戒免職になったと言う話を聞きました。 大学専任講師の方は、当然、教員免許があるはずですが 理由があろうと懲戒免職となりましたら 教員免許も失ってしまうのでしょうか? 他の学校の非常勤講師などでもなさっているらしいですが 一番の就職先(正社員)が、懲...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について

今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...

弁護士回答
    3
  • 口座悪用による凍結について

ベストアンサー

私は以前に口座売買等に手を出してしまい、その口座が悪用され凍結されるまでに至りました。 その事で逮捕から有罪判決、他にも前科があった事から刑務所生活を送る事になり、数年前に出所となりました。 そうしてもう警察に追われる事もないまっとうな生活を送る事となり普通に生活していたのですが、 普通に生活していくうえで口座は必要なもので以前使っていた口座(...

弁護士回答
    1
  • 「示談書の条件と保管方法」

暴行、恐喝事件を犯し、被害者から弁護士を通じ示談して頂いたのですが、その示談書の中に記載された条件の範囲と示談書の保管は誰がするのか教えて頂きたいのですが宜しくお願いします。 このような事を相談出来る立場じゃないのは承知しておりますが、不倫相手が複数の男性との交際が発覚し、口論となり殴った上、脅してしまい、警察に逮捕、拘留され、弁護士を代理人...

弁護士回答
    1
  • 精神科医の診断と司法判断

ある事件の被疑者として逮捕された人が、反抗性障害と医師に診断されていたとニュースでも報道してました。 先ほど質問したところ、弁護士の方からの回答では、親の責任軽減にはその診断は関係ないと、回答いただきました。 では、司法判断は医師の診断を無視なのですか? 宅もそう診断された児童を抱えています。 反抗性障害とは、自分にとって有益なことであっても反...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届けを無視します

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを受理してくれません

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    1
  • ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません

弁護士回答
    1
  • 窃盗で取り調べについて。どうしたら良いですか?

今朝、自転車の窃盗で警察に取り調べを受けました。 職場での飲み会でお酒を飲み過ぎました。 駅からの帰り道で、他人の自転車に乗り走行していたところを、警察官に呼び止められ、自転車を捨て逃走したところ身柄を確保され、警察につれていかれ事情聴取を受けました。 今は、自宅まで送られて、妻に身元受け入れをしてもらいました。 逮捕ではなく、事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 保釈金の返還について

教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...

弁護士回答
    1
  • 過去の性犯罪について。弟には過去に余罪(下着泥棒?

弟が迷惑防止条例違反で捕まり、罰金となりました。 弟には過去に余罪(下着泥棒?)がある可能性があり、 警察の方にその下着を押収された可能性があるそうです。 ただし、余罪を犯した際は酔っ払っていたそうで、 気づいたらポケットに入っていたそうです。 拾ったのかもしれないし、盗ったのかもしれないそうです。 この余罪に関し、後日調査で逮捕される事はある...

弁護士回答
    2
  • 盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?

大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...

弁護士回答
    7
  • 急いでいます。教えてください。

ベストアンサー

おはようございます。先日の質問なのですが、事が変わってしまいました。私は、精神的に情千代不安定で、睡眠薬を、服用し、仕事にでました。私は、スナック経営をしています。お客様が、因縁をふっかけてきたので、冷静な私ですが、薬の効果で口論となり、相手に手を出してしまい、現行犯逮捕されました。しかし、48時間たらずで、釈放されてので、罪にはならないと思って...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと脅迫被害の相談

仲の良かった同僚からストーカー被害を受けました。 現在、加害者は脅迫罪で逮捕・勾留中です。20日間の勾留が決定しております。 脅迫罪及びストーカー被害については、検察官より不起訴になるであろうと言われました。 確かに、世間一般的な目線から言っても、起訴出来るほどの深刻な被害ではありません。 自宅付近で車で連れ去られそうになりましたが主人が探し...

弁護士回答
    3
  • 加害者の個人情報について

相談出来るような内容ではないのでしょうが、もし解決出来るのであればと思い書いてみました。 私は以前、人様に怪我を負わせ、傷害罪で逮捕されました。 その件自体は、深く反省し、誠意を持って謝罪し、解決はしたのですが、その時の事件内容を、地方新聞社が運営するインターネットサイトにニュースとして取り上げられていました。 その後、2チャンネルに掲載され...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊。先日、酒酔い?

初めて質問します。 先日、酒酔い?ドライバーに因縁を付けられ車をベコベコにされてしまいました。 犯人は現行犯逮捕でそのまま私は現場検証(キヅ・指紋・靴後・写真など)・被害届と告訴も書きました。 このまま犯人には車の修理代等を請求し懲らしめてやろうと思ったのですが、告訴状に私の名前と住所・相手の名前と住所が書いてあり、よく見ると同じ市内でわりと近くに...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

再度質問です。去年の初めに人身事故を起こし加害者になり今年の初めに裁判にて執行猶予の判決で刑事裁判は終わり行政上の処分も安全運転義務違反で免停60日処分の決定を受けました。逮捕はありません。私自身もこの事故にて入院、手術をしました。その際の保険の事ですが 病院に運ばれた時に血液検査にてアルコール反応が出たとの事で保険は免責扱いで支払えないと保険会...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒からの被害弁償金(示談金)について。

下着泥棒の被害にあいました。 ハンガーに手を掛けてる所を目撃し、110番通報しました。 犯人はその場は逃げて、他の場所で下着を盗もうとしたところを現行犯で逮捕されました。 国選の弁護士の方から電話があり、謝罪文と被害弁償金の受け取りを提案されました。 その後に警察による家宅捜索で、以前に出した被害届の下着等が出てきました。 そちらの方も立件される予...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で連帯保証人から異議申立

ベストアンサー

155万円の詐欺に遭いました。加害者に対し告訴すると言ったら相手は謝罪し加害者の父親を連帯保証人に立てて、月賦で全額弁済を約束してくれました。その時第三者を間に入れず私が作成した証書で約束を文書化し(連帯して支払いますとの文言あり)加害者、連帯保証人が自署捺印しました。しかし最終期日までに70万円が未払いで、加害者は別の事件で逮捕されてしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか?

数日前に、刑事事件で逮捕され留置場に居る婚約者の、給料の事を相談したのですが…。 その時に、未払いの給料は請求できるとお聞きし、15日が基本給25日が歩合の給料日で、15日に振り込みがなかった為、回答していただいた通り請求したのですが、まだ振り込みもなく、給料明細も郵送されていません。 当時、会社側は、基本給だけは支払うと言ったのですが、彼の母親が「給...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから