29,289件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中、無実の罪で疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 かなり珍しいケースの相談となると思われますがよろしくお願い致します。 私は過去に強制わいせつ事件で有罪となり現在執行猶予中です。 しかし8月中頃、埼玉の警察が家に来て、家宅捜索されました。(罪状は強制わいせつと強盗未遂) そこで携帯を押収され、任意同行を求められ、その日は警察署で話を聞かれなんとか解放さ...

弁護士回答
    1
  • 上告するに当たっての理由や保釈に関してアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 2020年7月に業務上横領で逮捕起訴されました。事件内容は私は中古車販売会社を経営しているのですがお客様から委託された車を別のお客様に代車として無断で貸してしまい、その車が〇〇(自動車メーカー名称)に置いて行かれ〇〇(自動車メーカー名称)からお客様に連絡が行き警察に相談に行かれて事件になってしまいました。車は距離数は若干増えてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 警察と電話で揉めていた際の出来事。一旦停止無視

ベストアンサー

警察と、とある事で電話で揉めていました。その所轄に乗り込みに行ってる最中、踏み切りでの一旦停止無視で パトカーに追尾されました。電話中だった私は確かに、追尾にはすぐ気づかず、30秒ほど追われたぐらいで追尾に気づき。コンビニで止まったところ、警察に腹が立っていた私は、追尾されたことにカッとなり、クルマに乗せてあった、缶ビールをすぐさま開けて飲み、警...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 妻である私へアドバイスを下さい

旦那が窃盗罪で逮捕されました。 会社の重機を盗み転売したみたいです。 警察の方から妻である私に事情聴取をされ 全て嘘なく話しました。 子供の事を考え転校の為に手続きをすませ 引っ越しの準備をしたい旨を伝え家宅捜査を 急いでしてくれる。最低限の子供の品などの 移動や持ち出しなどの許可を貰いました。 後は家具、家電、夫婦の品などになるのですが ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と言えると思いますが、複雑です。

ベストアンサー

私の親戚から明かされた話です。ところどころ気に入らない箇所もあると思いますが、どうか目をつぶって頂きながら法律からみた判断をお聞き致します。 Aさんは経営者、会社を倒産させました。 Bさんは私の親戚です。 Aさんに頼まれBさんは株式を代理に買いました。(資金はAさんのもの約100万)。 Bさんも株取引をしていたがAさんの資金を横領。取り戻そうと運...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVの証拠が出ました。妻を虚偽告訴等で訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【事件概要】 半年ほど前、妻から何度目かの離婚話がありました。 私は、またいつもの話か…。と思い、不覚にも普段から晩酌で飲んでいる焼酎を飲みながら妻の話をきいていました。 しかし、焼酎の紙パックの中に(おそらく)妻が処方されている抗うつ剤(パキシル)を仕込まれ、強烈な目眩に襲われた後、寝入ってしまいました。 私が寝入っている間に、妻は部屋を...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。

歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...

弁護士回答
    2
  • 留置後の動きを教えて下さい

昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...

弁護士回答
    2
  • 警察から検察への手続きについて

先日から質問させて頂いてます。 強制わいせつという事で、同級生から告訴されています。中学生です。 先月から何度か警察に呼ばれて事情を聞かれ、取調べを受けました。こちらは一貫して否認しています。 取調べはこれで終わりで検察にあげるのでと言われ10日ほど経ちますが、検察に電話しても事件はまだきていませんと言われました。 取調べは終わりと言われましたが...

弁護士回答
    2
  • タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者だけでなくドライバーまで?

友人(女性・デリヘル嬢)からお店のドライバーとして働かないかとの誘いがきました。私の地域ではデリヘルの本番行為が暗黙のルールといいますか、本番ありでの営業です。 万が一、お店が摘発された場合は経営者だけでなくドライバーまで逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担当検事が副検事で脅迫罪で逮捕された場合の略式起訴の可能性

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、担当検事が副検事だった場合 【質問1】 これは、起訴する場合、公開裁判ではなく略式起訴が前提であるということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?

お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉から告訴

7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの、続きですが警察が監視してるのですか?

事件化する場合は、どういった経緯でおこりえるのでしょうか? 警察が監視してるのですか?

弁護士回答
    4
  • 処方薬の譲渡について

【相談の背景】 友人が恐喝で警察に逮捕されました。 医師に処方された向精神薬を譲る約束をしていました。 もしかしたら、押収されたスマホを見られLINEのトークで発覚する恐れを懸念しています。 インターネットで調べてると、処方薬の譲り受けはしてはいけないと書いてありました。 現状、友人には渡していません。 また、今まで、処方薬を他人に譲ったことはあり...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 書類作成申請役の役割の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が持続化給付金詐欺で逮捕されました。 書類作成申請役です。 申請者から主人の所まで複数の人間が関わっており主人の知らない人間も関与しております。 (昨年の12月に家宅捜査を受けました。逮捕状には家宅捜査の時に名前が出なかった人の名前もありました) 主人は知人から頼まれて書類作成申請しましたが、「不正とは知らなかった。手数料は貰っ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴理由の問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある暴行容疑の被疑者です。 逮捕された容疑を一貫して無実を貫き、その容疑の前にある課程のリモコン取合いでお互い倒れたと認めました。  被害届取消しがあり、不起訴処分されました。 【質問1】 不起訴理由書を請求しますが、嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予の理由が無い場合ありますか? 【質問2】 理由記載は法律で定められてますか? ...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持で逮捕、共同所持と捉えられてしまうか

【相談の背景】 主人が覚醒剤使用、大麻所持で逮捕され家宅捜査が家に来ました。今主人の実家に住んでおり母と妹と妹の子供と私たち夫婦が住んでおり、私と主人の部屋だけ刑事が見ました。主人の服のポケットから小さいチャック付きの袋に入った大麻が出てきて押収品で持ち帰りました。 取調べ後、後日私の調書を取りたいと言われその時はわかりましたと言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に覚醒剤と余罪

ベストアンサー

最近彼氏が逮捕されました。 彼氏は2017年の3月に飲酒運転で5月の末に懲役1年2ヶ月執行猶予3年の判決が下りました。 その後2018年の6月に覚醒剤使用で逮捕、起訴されました。所持はなかったそうです。 調べ中に執行猶予より前の2016年の車上荒らしが発覚し、その件はまだ起訴されていません。 2018年の8月上旬に裁判がありました。 2回目は9月下旬になってい...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について質問です。

ベストアンサー

1人暮らしの弟が生活ゴミを近くの無人駅の裏に捨て続けていたらしく、(段ボール、ボトル、ガラス等も) 大量にたまり先日、それがなくなっており不法投棄で警察が捜査中との張り紙があったそうです。 ゴミの中には名前や買い物レシートなど個人情報的なものもあったそうですが、やはり特定されるのでしょうか?警察が自宅まで来てよくテレビであるような"早朝逮捕"のよう...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の対応について

ベストアンサー

質問させていただきます。 数ヵ月前にカードショップにて万引きをしてしまいました。罪悪感を感じ数枚は後日店頭に返してきましたが、残りは開封してしまい手元にあります。 1.店に返しに行こうか、警察に行こうか悩んでいます。 どっちに行っても結末は逮捕でしょうか? 店に正直に伝えに行き、話し合いで支払いをすれば逮捕にはなりませんか?ご回答宜しくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • アリバイ会社について

ベストアンサー

現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...

弁護士回答
    5
  • 示談金ー詐欺の交渉は幾らが妥当でしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、近く逮捕予定です。 被害弁済は900万です。 ただ被害は4200万で民事の判決があります。逮捕されたら示談を申し入れますが、いくらでも良いのでしょうか? 現実的には300万でしょうか? 被害額が大きいから納得出来ないです。 又示談すると、他の債権債務はなくなりますか?刑事だけおろす示談は出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止 一部解除 申請方法

【相談の背景】 彼氏が逮捕され、勾留期間後に処分保留で再逮捕されました。 難しいことだとはわかっていますが、接見禁止がついているので一部解除の申し立てをしたいです。 国選の弁護士さんはわりと淡白な感じの方で、必要最低限のことでもあまり伝えてくれない厳しそうな方なので自分で申請しようと思っています。 【質問1】 理由として、二人のことを話し合いた...

弁護士回答
    2
  • 示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕され、再犯で余罪も沢山あります。 逮捕時の被害者へは弁護士の方へ示談交渉を依頼しようと思っております。 それと別に被害者の特定できない余罪が沢山あるので、贖罪寄付をさせていただこうか検討しているのですが、 【質問1】 示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか? 一般的にはどちらかだと思うのですが、...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺未遂、国選弁護士依頼の仕方について

ベストアンサー

高校生息子が、自宅から遠い県で特殊詐欺未遂によって逮捕され、現在拘留2日目です。 逮捕されたと聞き、色々調べたら、国選弁護士はすぐにはつかないと見たので、初回接見を私選弁護士に依頼しました。 息子からの伝言が、お金をかけないでくださいだったので、ひとまず国選弁護士にお願いしたいのですが、拘留されたら国選弁護士を頼むことできますか? 頼む場合、自分...

弁護士回答
    2
  • 交差点でのトラブルと暴言

ベストアンサー

何度も同じ質問ですみません。 気になってます。 先日、小さな交差点で、軽トラックと出会い頭にぶつかりそうになりました。軽トラックが、一旦停止しなかったと思いました。慌てて回避出来ましたけど、瞬間的に頭に来て、軽トラックを20メートルほど追いかけました。相手側も気付いて、止まりました。私は車を降りて、軽トラックに近づいて、「何で一旦停止しなかった...

弁護士回答
    2
  • 警察への対応

ベストアンサー

15歳の、万引きで警察署からDNA鑑定と、指紋の、採取を言われました。万引き2回と、無免許の友達に同乗して、捕まった事件が、1回です。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 昨年夏頃に器物損壊罪で逮捕され、懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けた知人がまた逮捕されました。 内容は、無言電話や迷惑電話等のいやがらせ行為による県迷惑防止条例違反です。 ストーカー等のつきまといではないようです。 前回の器物損壊罪は、以前こちらで相談しましたが、飲料に尿を入れるというもので、ストーカーと判断されたようです。 【...

弁護士回答
    3
  • 1対1のヌード撮影会に参加したのですが、違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

個室での1対1の東京の撮影会に参加しました。 トップレスまでの予定でしたが、 ヌードまで大丈夫とのことで ヌード撮影致しました。 相手は19歳です。 帰宅後、何気に撮影会関係のサイトを見ていましたら 昨年、愛知県で同じような撮影があり 主催者と22歳と19歳のモデルが逮捕された旨の記事を見つけました。 もし同じような形で、参加した撮影会側が検挙等...

弁護士回答
    3
  • 満員電車での不適切な接触について、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、満員電車で降りる際に、私より前に電車を降りた男性の鞄を持っている手が、近くにいた女性の臀部に当たっていたように思います。 その際、女性が私の顔を見たように思います。 少し不安性が強くなっており、過剰に心配している状況です。すいません 【質問1】 特に何か言われた訳ではないですが、このようなことで後日逮捕などあるでしょう...

弁護士回答
    5
  • 夫が拾った財布の中身を使っていた件について、示談で逮捕を回避できるか?

【相談の背景】 夫が拾った財布を警察に届けず中身を使っていた。警察官が自宅に来て明日事情を聞かれるようで 財布は手元にあったので警察官にわたした。 【質問1】 被害者の方が被害届を出されている 返金して示談すれば逮捕される事はないのか? 【質問2】 示談する場合いくらくらい必要か? 財布には三万円くらいあったらしい

弁護士回答
    2
  • 「SNSでの詐欺被害による借金返済問題で逮捕の可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年位前にSNSで知り合った方に資金調達ができる話をされまた。テレグラムに誘導されて、その際にマイナンバーカードと住民票を写真で送ってくるように言われ、指示に従い送ってしまいました。架空の名前に偽造して消費者金融1社から99万円借りました。成功報酬として40%振込するように言われ指示に従い振込しました。2年間返済を遅れたことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車を壊してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月7日の土曜日に駐輪場で自転車を破損させてしまったかもしれません。 駐輪場はラックが横に動く可動式の駐輪場です。自分が駐輪する際に、横に自転車の入っていない空のラックがあって邪魔だったため、そのラックを動かすために強く蹴って動かしてしまいました。 その際に、空のラックの横に既に駐輪されている自転車があったため蹴った際にそれも...

弁護士回答
    4
  • 量刑について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、大型ショッピングモールの迷惑防止条例違反(盗撮)(常習的な場合は1年以下の懲役または100万以下の罰金)で逮捕、翌日釈放され任意捜査中(小型カメラやスマホ)(押収された物の余罪は50~100件ぐらいありでその犯行は他県である) 現在SDカード、USB、スマホ、パソコン、小型カメラなどの押収物の捜査中 数日後に在宅事件として、任意の取り調べを受け...

弁護士回答
    2
  • 万引きで取り調べが終わり今後についてわかる範囲で構いませんので教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に万引きをしてしまい、2ヶ月後に警察に自宅訪問されそのまま事情聴取に連れていかれました。逮捕はされませんでしたが取り調べで5回ほど呼ばれ最後の時にあとは検察の判断と言われました。 初犯でコンビニで350円くらいの商品をとってしまいました。店側は万引きは必ず被害届を出し、絶対許さない、お詫びは断る主義と警察に言われ今回もお詫びと...

弁護士回答
    2
  • 求刑を言い渡たされた。

【相談の背景】 殺人未遂で逮捕され傷害罪で起訴されました。1ヶ月くらい留置されて保釈されてから3ヶ月半が経とうとしています。 先日3回目の裁判があり求刑6年と言い渡されました。被害者は示談等には応じず実刑にしてほしい思いでいっぱいです。求刑というのは検事さんがこのくらいの罪が相応しいだろうと他の方の質問を見て知り担当の弁護士さんも下がって1年くら...

弁護士回答
    2
  • 有印公文書偽造同行使、詐欺未遂で在宅捜査中。量刑と判決までの時間を知りたいです。

【相談の背景】 令和3年11月下旬にネットで購入した偽造運転免許証を用いて消費者金融の無人契約機にて借入申込みをしたところ、偽造がバレて逮捕はされず現在在宅捜査になっています。お金は借りてません。警察には有印公文書偽造同行使、詐欺未遂と言われています。通報されたその日で取り調べを受け、携帯電話が押収されています。罪は認めていて、初犯です。 先生方...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯、余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、盗撮の現行犯で取調べを受けた者です。一応、初犯ですが、以前にも余罪があり、取調べの際に怖くて、今回が初めての犯行だと言ってしまいました。 今回捕まった時に使ったスマートフォンも余罪の時に使ったものと同じものです。(余罪分は以前に削除していた) 嘘をついてしまったものの、データ復元にて余罪があることがバレてしまうと覚悟し...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効と不起訴の場合 押収品の返却はこちらから申し出ないと返してくれないのか??

ベストアンサー

以前はご回答大変ありがとうございます。 (事件名:電磁的記録不正作出⇒処分保留で釈放から1年4ヵ月 事件と思われる日から3年) 皆さんも国選弁護人の方が多いので釈放や執行猶予後の押収品の返却についての質問が多くあり、私もその一人です。還付請求を出せばもしかしたら早めに戻ってくるということはわかるのですが、やはりもし不起訴であったとしてもなかなか...

弁護士回答
    2
  • 控訴でダブル執行猶予を貰う条件はありますか??

ベストアンサー

控訴でダブル執行猶予の可能性と条件を教えて下さい。 執行猶予中の占有離脱物横領で本日地裁で懲役6ヶ月の判決となりました。 即刻控訴し、控訴保釈中です。 前刑が住居侵入窃盗三件で、懲役2年執行猶予4年でした。 執行猶予はあと1年半ほど残っています。 今回の事件は前刑の判決後およそ2ヶ月あまりで拾ったものを持ち帰り、そこに入っていたチケット類を売って...

弁護士回答
    2
  • 参考人ですが自白を強要されています。

傷害致死事件の『参考人』ということで、裁判所から押収許可が出ているからと言われ、パソコン、スマートフォンがまる一ヶ月押収されました。 ですが、押収の際に見せられた紙には「傷害致死」と「容疑者の名前(私ではありません)」が書かれていただけでした。 一ヶ月間、「本体が戻らないのならスマホに登録済みの連絡先を教えて下さい」と申し立てましたが、母親の電...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係にあった旦那からの性的虐待

こんにちは。一昨年の夏頃から娘が(小学校高学年)内縁関係にあった旦那から性的虐待を受けていました。(去年内縁関係解消をしています)去年の始めに娘から性的虐待を受けた事を聞き児童相談所に相談をし娘は一時保護をされました。その時児童相談所から管轄の警察に話をして頂いたみたいなのですが証拠がないから刑事事件し逮捕も出来ないと言われ後々私の方でも警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から届いた封書について

ベストアンサー

先日見ず知らずの弁護士から自分宛に封書が届きました。中身を確認してみると私の元友人から依頼を受け、代理人をしているとの事でした。 (元友人は10年以上前に強姦罪で逮捕された事があり出所してからも他の友人達が事件に関与しているとか友人達から嫌がらせを受けているなどと警察にでたらめを言い周りに迷惑をかけていました。) 封書には当時の事を思い出して協...

弁護士回答
    1
  • 調査捕鯨に関して行政訴訟が可能かどうかについて

オーストラリアに10年以上住むオーストラリア永住者です。日本の調査捕鯨に関して、オランダの国際司法裁判所が違法の判決を下しました。しかし、中止するとしたにもかかわらず、また日本は捕獲頭数を減らし調査捕鯨再開の方針を表明しました。国際ルールを無視した再開するならば、一民間人が行政訴訟を起こすことができますか。  オーストラリアでは長年日本の調査...

弁護士回答
    1
  • 同居人による窃盗について

ここ数日、同棲相手が私の入浴中に、私の財布からお金を抜いています。財布はいつも自分の部屋に置いています。 自分が「お金が減っている」と感じたのは三回で、気付いてから非常に短い期間のあいだに三回盗まれています。 先日、デジカメと携帯を動画モードにセットして風呂に行きました。風呂から上がると、やはり紙幣が数枚減っており、カメラには人影が自分のデスク...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法の容疑で取り調べ

ベストアンサー

軽犯罪法の容疑で取り調べを受けました。 現行犯ではなく、過去に起こった事件で、私は被疑者とされています。 その事件と同様のことを過去に行ったことはあるのですが、当該事件が私が行ったものなのか過去のものなので、はっきりと分からない(覚えていない)状況です。 警察が言うには写真に自分が写っているとのことです。 仮にそれが真実だとするならば、私が犯人...

弁護士回答
    7
  • 知的財産権、不正競争防止法、商標法、著作権?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は過去にネットでキャラクターをイメージし作ったハンドメイド品を複数販売をしておりました。 これは知的財産権侵害、商標法違反、不正競争防止法違反、著作権侵害になるかもしれないと気付きとても悩んでおります。 気付いてからは販売を辞め、残っていた材料や作った物などは処分しました。 売り上げた額は...

弁護士回答
    4
  • 容疑について

ベストアンサー

普段触らない、友達の財布を触ってしまって、そこから現金がなくなって疑わられたら、指紋だけで逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから