法律相談一覧
-
-
器物損害、お金を払える場合でも拘留はされるのか
酔って知らない車にいたずら書きをしてしまいました。 いたずら書きをしたのは2015年の8月です。 犯行から1年半程経ちますが、 警察が1年半もの間捜査を続けることは実際のところあるのでしょうか? 器物損害の場合、時効は3年と聞いた事がありますが、実際3年経つギリギリ前に逮捕されることはありますか? また、逮捕された場合、賠償金?保釈金?などお金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告国代理人の不可解な主張に対する反論について
ベストアンサー被告国代理人(法務局訟務部付検事)が不可解な主張をするため手を取られています。 1 暴行罪で罰金刑が下されたのだから,傷害容疑の逮捕状請求が適正であったことは明らかである。 2 逮捕状請求書疎明資料中,自称被害者だけが傷害を主張し,防犯カメラ映像に当該場面は映っておらず,参考人2名の「そんな場面は見ていない」旨の供述調書がある。被害届は左肘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「海外アダルトサイトでの検索が違法になる可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしながらとある海外アダルトサイトにてとあるワードで検索したところ、この検索は違法であるという警告文が出ました。その後どういったワードが引っかかるのか調べるためにchildや差別用語を検索したところ同様の警告文が出ました。警告文が出たため動画は視聴しませんでした。 その後調べてみると検索しただけでも犯罪、逮捕されるのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の刑期について。(再犯)
ベストアンサー刑期について。 去年8月、強姦罪の刑期を終え、出所。 出所後6ヶ月で強制わいせつで逮捕。 8日に起訴されました。 詳しい内容は制限されているので聞けませんが否認をしている様子。 示談も成立せず、実刑になると思いますが、刑期はだいたいどの位になりそうですか。 再犯 出所後6ヶ月逮捕 否認している この3点だけしか、情報がないのですが、 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
口座買い取り業者とは知らずにカードを送ってしまいました。弁護士先生は捜査に協力的なら逮捕される可能性は低いとおっしゃってましたが、捜査に協力とはどのような事でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?
ベストアンサー未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪にとわれてしまうか
【相談の背景】 自分のインスタグラムの裏アカウントについて質問です。お恥ずかしながら「オフパコ募集しています」など性に関するアカウントをうごかしていました。2年ほど前に、年齢などわかりませんが何人かの女性のアカウントに「オフパコしませんか」などの卑猥な文章を送ったりしていました。しかし実際に会った人はいなくそのアカウントも凍結したりもしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後のアメリカ入国
【相談の背景】 逮捕歴がなく在宅捜査の末不起訴処分になりました(警察で指紋採取はしてない) 自転車事故での重過失傷害罪です 【質問1】 この際アメリカ入国審査で許可されることはありますか?? 【質問2】 逮捕歴、前科ともにないと言う判断なのでESTA申請しても大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのチン凸は犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 斎藤さんという通話アプリやX(旧Twitter)等のSNSアプリをやっているとチン凸、いわゆる局部を見せつける行為をされるときがあります。そのような行いは警察に逮捕などされないのでしょうか?また、どのような罪になるのか知りたいです。 回答のほどよろしくお願いします。 【質問1】 警察に逮捕されないのか? 【質問2】 どのような罪が当てはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の大麻栽培について
【相談の背景】 大麻の栽培について。 過去に大麻を栽培していましたが、バカなことをしていたなと感じて全て処分しました。この状態で家宅捜索が入り、写真などが出てきた場合は逮捕されますか?? 【質問1】 大麻は栽培をした時点で既遂になると聞きました。もし、今家宅捜索が入れば手元に大麻や栽培道具がなくても逮捕されますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の取り調べは何をするのでしょうか?また今後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日 青少年保護育成条例違反で逮捕され、翌日釈放されました。後日警察署でまた取り調べのため出頭することになりました 【質問1】 取り調べではまた逮捕時と同じように当日の話などするのでしょうか?今後の流れも教えてください 【質問2】 10時から始まるのですが、どのくらいの時間をかけて行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の疑いで警察からの呼び出し
【相談の背景】 14歳になる息子への虐待の疑いで息子は一時保護され、丁度2か月が過ぎた頃に警察から「話を聞きたいから本署迄来てください」と電話が来ました。『そのまま逮捕ですか?』と尋ねたら『逮捕なら電話での呼び出しはしません』と言われたのですが今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 今後どの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターで覗き見
ベストアンサー【相談の背景】 駅のエスカレーターでミニスカートの女の子がいたので距離を取りしゃがんでパンツを見ようとしました。 結果、見ることは出来ずにいるとエスカレーターの上部に監視カメラがあったのに気づいて急いで立ち去りました。 特に誰かに声をかけられたり、駅員からも何も言われなかったのですが、後日逮捕ということはあるのでしょうか。 教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内で足を蹴られた場合
暴行罪にあると思いますが、証拠がありません。もし、現場で110番していたら相手は逮捕されていたのでしょうか? こちらが蹴られたとっても相手方が蹴っていないとか、足が当たっただけと言う可能性等も考えられますが、警察は対処してくれるのでしょうか? 相手の住所氏名が不明な上、現行犯なので私人逮捕の要件に該当すると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板における風説の流布について
ベストアンサーネットの掲示板でおもしろ半分で海外のとある首相が逮捕など書き込んでしまいました。 正確に言うと、レス番号何番に書き込まれたレスをスレタイにしてスレを立てようというスレでしたが、僕が提案した上記の書き込みが当たってしまい、他の人たちがそのスレタイでスレを乱立しました。 僕は風説の流布で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の被害届について
ベストアンサーこんにちわ! よろしくお願いしますm(__)m 昨日、器物破損の被害届を出しましたが ネットで調べていると、それでは警察は動かない 告訴状を提出しなければ逮捕されない等でした 実際被害届では逮捕は不可でしょうか? 相手は執行猶予中、所在不明で家族から行方不明者で届け出が出ています
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領し、会社との示談成立後の逮捕の可能性
ベストアンサー数年前から会社のお金を横領し、1年前に会社の配慮で自主退社及び分割返済にしていただき、先月全額返済が終わりました。(300万) 示談が成立していた場合でも、後日警察から逮捕されることはありますか? 会社は訴える等はないらしいのですが、会社の意思とは関係なしで逮捕されることありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻再犯について至急おしえてください
【相談の背景】 知り合いが大麻の譲受の疑いで逮捕されました。勾留満期に処分保留になりましたが、大麻所持で再逮捕され、本人は自分の物だと認めているようです。使用はありません。 再犯で執行猶予がおわってから8年ほどたちますが今回も執行猶予はつくでしょうか? 【質問1】 処分保留の件が起訴になった場合は実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー以前付き合っていた人が少し変わった趣味があり、外でやりたいと言われ、公園などひろばで性交をしたことが何度かあったのですが、それを動画にとられていたようで公然わいせつ罪の証拠になると言われました。盗撮で被害届を出そうかと思ったのですが、これが公然わいせつの証拠となり逮捕になるのであれば届け出を出すことを躊躇しています。やはり警察に渡るとしょうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳未満の子が成人との性交のことで警察に捜査させないで相談だけする方法
【相談の背景】 15才で成人と性交したとします。 警察から相手に少し注意してもらいことがあり警察に相談したいとします。 でも今の法律だと強姦と同じ扱いで逮捕されたり刑務所に入ったりのかなりの罰になると知りました。 警察は一度性交したことを知ったら私が大ごとにはしないで欲しいと頼んでも聞いてくれず、どんどん捜査を進めてしまうんですよね? 親にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で否認在宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。器物損壊罪。 逮捕(否認)→勾留1日→釈放となり、現在、在宅捜査中。(余罪の嫌疑) 先日、実況見分があり、まだ、警察より、連絡はありません。もちろん、余罪も否認しています。車との距離、きずの位置確認など、写真を撮られています。 その際に、被害車両をみせてもらいましたが、かなりの傷でした。力をかけないと、できないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害。警察は業者に対して忠告とかするのか?
ベストアンサー友人がギャンブル必勝法詐欺にあったそうです。 警察にも被害を訴えたそうですが、納得がいかないようです。 聞くと、 「被害届は出したが、捜査着手の確約はもらえなかった」 「業者に忠告とか、注意指導とか、行政指導をしたら、ある意味、逃げるヒントをあたえるようなものである。 またこれまでにも泣き寝入りをしている被害者がいるかもしれないので、 そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で請求されている損害賠償額から、相手に自分が貸しているお金を差し引いてもらうことは可能か
ベストアンサー同棲&家賃と光熱費を折半していた元恋人の家賃滞納が約半年続いたため、物件の契約を解除し(書類上の借主は私でした)、彼の荷物などをすべて処分してしまいました。 本当に無知でお恥ずかしい話ですが、その後彼からの連絡によって、自分の行為が犯罪に当たると初めて知り、慰謝料含む損害賠償を請求されています。そこで先生方に質問がございます。 この場合、未納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家の風呂の盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 数日前、民家の風呂をスマホで盗撮してしまいました。 非常に反省しています。 すぐにバレてしまい、逃走する際に被害者の旦那に後ろ姿を見られたため、被害届は出ているはずです。 田んぼが広がるど田舎の深夜だったため、目撃者はおらず、辺りにコンビニなどもなく、街中の防犯カメラもほぼないと思います。 その後近くに停めていた車で家まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の意味 供述調書
供述調書とは被疑者に対して事の経緯を書きしるして、検事に起訴不起訴の判断を仰ぐものでよろしかったですか? ①必ず供述調書を警察で作成すれば、検察の検事にまで調書が送られると言うことなのですか? ②逮捕、身柄のない書類送検でも同一の扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛のもつれからの警察介入について
ベストアンサー【相談の背景】 元カノとの別れの過程で警察が介入してきました。元カノが警察に駆け込んだようで、警察から電話があり、警察が家まで迎えに来たのちに、警察署で一筆書きました。書いた内容としては、お互いの言ってることの食い違いの部分と、最後にストーカー規制法の話を聞き、家などに行ったら逮捕されることを聞きましたのような内容でした。ちなみに、私はストーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対する慰謝料
塾の先生が未成年に手を出して逮捕されたら慰謝料請求できないのですか?逮捕されたら慰謝料どれくらいまでできますか?塾の会社に慰謝料請求はどれくらいできますか?その書面は私達でつくってやってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の痴漢行為について
相談の背景 現在48歳です。20代前半のころ一緒にお酒を飲んでいた女性の身体をさわりました。拒否されたため、直ぐに謝罪し、帰宅しました。いまでは女性の顔や名前などは覚えていません。 あれから20年以上経ちますが、私が逮捕される可能性はあるのでしょうか。 もちろん、その間の痴漢行為は一度もありません。 ご返信のほど宜しくお願いします。 質問1 20年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の友人との金銭トラブルに関する今後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、友人に奢ってくれたらいついつまでに金額を上乗せして返すと言われ貸して、その後期日が過ぎた為 催促したところさらに上乗せするから待ってほしいと言われその期日も過ぎた為いつまでに返すんだとLINEで恐喝と脅迫に当たる文を送っていた為、 また、その子が他の子にも同じやりとりをして期日が過ぎていた為他の子ともトラブルになり、何人かは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関先での露出について
【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの事後強盗について
知り合いがコンビニで万引きをしたのを店員に見付かり現行犯逮捕を避ける為店員を殴り怪我を負わせ強盗の容疑で逮捕されています。 知り合いは前科前歴等は有りませんがそのコンビニでは常習的に万引きをしており店員から目付けられてたみたいです。 この場合どのくらいの刑になります?あと執行猶予はどのくらいの確率でつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に刑事が沢山来て、警察署に連れて行かれましたが、手錠とかも無く、その日に帰され在宅捜査
宜しくお願いします。実は先日公然わいせつをしてしまい、一週間後の朝に刑事が六人位来て令状?見せられ警察署に連れて行かれ、取り調べ、公然わいせつした現場に連れて行かれ、また警察署に戻り取り調べ、最後に公然わいせつした時の再現させられて七時間後に帰されました。刑事さんは逮捕はしないし、メディアにも言わないから、これから2、3回来て貰うからと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為をしてしまったのかもしれない…?
【相談の背景】 私は精神障害者3級で強迫障害に10年以上悩ませられているものです。仕事をしないわけにはいかないため、医療従事者として働いています。常に強迫障害に悩ませながら働いているため、やってなくても、今の医療行為は、セクハラ行為にならなかったかとか、強制猥褻ならぬことをしなかったかと不安になりながら、日々働いています。ですが、たまに印象が残り続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで写真を購入し、逮捕される可能性と警察の訪問時期について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで裏垢女子という人と知り合いました。その方は写真を販売(予め撮ってある写真だそうです)をしていました。 その時自分は何を考えたのか本当に今となっては後悔しかしていませんが購入してしまいました。その人の住んでる場所や顔や名前なども全く知りません。 購入してから知ったのですがその人が言うには高校生だそうで、買ってしまった写真はすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事案による警察の捜査対応
【相談の背景】 盗撮で警察対応について何点かお伺いをしたいことがあります。 【質問1】 被疑者を特定するための捜査方法と被疑者を特定した場合の後日逮捕や任意同行する流れとしてどのようなかたちを取りますでしょうか? 【質問2】 ネットやこのサイトでは月日のたった後日逮捕の多くが別件での逮捕によるものからの発覚逮捕と見かけますが、警察コストを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯ですが、実刑の可能性は高いですか?
ベストアンサー執行猶予は難しいかどうか教えて下さい。7月の末に知人が初犯の窃盗罪で逮捕されました。逮捕された内容は、住居に侵入しキャッシュカードを盗み現金で80万引き出したそうです。その後、本人の自白により余罪が数件浮上。警察の取り調べにより先月の末に共犯者が逮捕され、余罪の一件が立件され再逮捕。内容はこちらも共犯者と住居に侵入しキャッシュカード2枚、その他数点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がオレオレ詐欺で捕まりました。今後について。
ベストアンサーオレオレ詐欺で逮捕されました。 今3回再逮捕されていて拘留中です。 被害額が2000万〜3000万で 被害弁償はできていません。 また主犯格ではありませんが 受け子のリーダー格ということでした。 かけ子、出し子もしていて 完全黙秘だそうです。 そこで弁護士の方に質問ですが、 1.余罪が出れば出るほど 再逮捕は繰り返されるのでしょうか? 2.公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法の猟銃等所持許可に伴う、犯罪歴及び欠格事由の判断基準を、プロ目線でご教授下さい。
ベストアンサー私は現在40代で、非常にお恥ずかしいのですが20年以上前の17〜18歳頃素行が悪く、荒れている時期があり、ある犯罪を犯し逮捕されました。罪名は強盗致傷で少年鑑別所に入所し、審判を受け2年間の保護観察処分と言う処分が下されました。事件内容は私は主犯ではなく、若者グループ同士のいざこざで揉め事になり、人数で勝るこちら側が一方的に暴行を加えたのですが、こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいのですが、
ベストアンサー先日飲酒運転で事故を起こしてしまいました、その時に警察も入りその時に事情聴取して一旦家に帰らされました、そのまま捕まると思ったのですがこの場合はあとから逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「カラオケ店で女子トイレを使用したが逮捕される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 某カラオケ店を利用しましたが、腹痛で男子トイレに行ったところ、満室で我慢ができず女子トイレに入って用を足してしまいました。他の女性に遭遇はしていません。その後店員さん(アルバイトっぽい)に正直に言ったところ、「僕らも清掃等ではいるので大丈夫ですよ」との事でした。 【質問1】 今後逮捕されたりする事はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に間違われて逮捕はありえますか(ケースが少々特殊です)
ベストアンサー友人から相談されました。 彼が冬の夜の満員のバスに乗っていた時の話なのですが、 1.彼はクロスシートのイスに座っていました。 2.彼の前には女性がつり革につかまって立っていました。 3.彼はケータイの充電が切れそうになったため、スマホのサイドメニューから機内モードに変えようとしたところ、誤ってスマホのライトを点灯してしまいました。 4.焦った彼はライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱みを握られ辞めれないし、刑事事件になりそう
【相談の背景】 初めまして、お訪ねしたい件が、あります。 一年以上前に、会社のガソリンカードで、マイカーに使ってしまった事が、ありました。 仕事を退職後にバレてしまい、問い詰められ、今、正直に話してくれれば、今回の事を水に流す事にしてやると言われたので正直に話し、今の仕事が、辛いなら、戻って来てもう一度資格の試験を受けて頑張ってみろと言われ、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で今検察の取り調べをうけています
ベストアンサー担当弁護士以外の弁護士が、本人や家族の許可無く、第三者からの依頼で、捜査状況や、今後の裁判までの流れなどの情報を得る事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物所持についてご教示くださいませ
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む娘がいます。 先週急に警察から連絡があり、 「娘さんが違法薬物所持で逮捕された」 と聞かされました。 驚きましたが 至急当番弁護士の先生を依頼して 娘と接見して頂いたところ、 罪の内容としては 「一緒に住む彼氏が営利目的の大麻を大量に自宅に隠し持っている事がわかり 一緒に住んでいるから共犯だろう、ということで逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は情報提供のみで捜査を開始することはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査とこれからの生活について
【相談の背景】 2年程前から、内偵捜査を受けています。 気がついたきっかけは、同じ人物を全く離れた違う場所で何回も見るようになったからです。(捜査員は複数人います) 私は運転職ですが、仕事の立ち寄り地点でカメラ撮影をされることもありました。この時の人物も全く別の場所で再度目撃しています。 このようなことがずっと続いております。 気がついたきっかけは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺行為から金を騙し続けた行為ですが、時効になりますか?
【相談の背景】 詐欺被害に遭い、更に金を貸し続けて騙し取られ、最後は恐喝被害に遭いました。 渋谷警察は、詐欺について告訴状を受理しなかった事から、半年前に時効になってしまいました。 …警察は理由を聞いても出来ないと言うだけでした。民事不介入を理由にされたかもしれないですが分かりません。 最後の恐喝罪について、神奈川の警察に告訴状を提出しに行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き呼び出し 三回目
ベストアンサー【相談の背景】 ①今年の、6月に、彼女と某大型ショッピングモールで、商品を、窃盗した所、逮捕されました、書類を作成して、その日は、帰されました、商品は、返却済み(初犯、前科なし) ② ①の事件が終了後、別の警察署から、彼女と、呼び出しがあり、調書などを作成して、その日のうちに、帰されました、 (被害額3万円) ③ 先日、彼女が一年前の件で、他の警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 窃盗の再販について
【相談の背景】 今年の6月頃に、住居侵入、窃盗罪の罪状で現在判決言い渡し待ちの状態です。 被害金額は時価総額で約20万円程度 起訴前に金50万円をお支払いし、宥恕文言も含む示談交渉に応じていただけたにも関わらず起訴されてしまいました。 一昨年の11月に窃盗罪で逮捕され懲役1年執行猶予3年の判決がくだされております。 その際は余罪が3件ありましたが、余...
- 弁護士回答
- 2
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから