29,269件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係のなかった人に慰謝料請求はできるのか。

【相談の背景】 別れた元カノから精神的苦痛を受けたと言われ弁護士を立てて慰謝料を請求すると言われましたが婚姻関係はなかったです。 慰謝料請求の内容は別れた後にSNSに覗きにきたり、付き合ってる時に受けた精神的苦痛で病院に通っているなどの内容でした。向こうは今旦那がいる状態で旦那を通して言ってきました。 付き合ってる時に一度DVをしてしまい傷害罪で逮捕...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺。処分保留。その後。

ベストアンサー

私は友人にバイトを紹介してほしいと言われ知人を紹介しました。友人が決まったバイト内容は連絡も途絶え全く知りませんでした。その後友人知人が逮捕され起訴 再逮捕が続いてます。余罪多数。その後私も詐欺罪で逮捕され20日間勾留後再逮捕。20日間勾留後処分保留で釈放されました。友人と知人以外にも逮捕されてる方が数名いるみたいです。釈放時に検察官からこの件に関し...

弁護士回答
    2
  • 覗きの後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある商業施設の階段で女性のスカートを覗いてしまいました。 魔がさしてしまい、何度か階段を往復して不自然に顔を上げて下から覗き込もうとしたのです。女性には本当に申し訳ない事をしました。 そうした所、男性に声掛けされ、「俺の彼女のスカートを覗いただろ。他の女を覗き込んでいるのも見た。防犯カメラを見れば一目瞭然だ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 軽微 ご回答よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

ひき逃げで確かな証拠を警察側がお持ちで被害者が名乗り出ない、被害者が不明な場合でも逮捕されますか? 起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 被告2名の内主役が別件で逮捕されました。今後の展開を教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償の被告です。私は被告A他1名の1名です。 主役の被告Aは答弁書を提出、口頭弁論第1回目欠席・2回目欠席です。 2回目の際、私より被告Aが逮捕されている事を裁判官に申しました。 原告の準備書面は被告Aに届いてなく、逮捕されている事を知り納得がいったようです。 私は答弁書を提出しましたが、その返答はなく、先ずは被告Aについて審議したい様子です。 ...

弁護士回答
    3
  • 保釈後に再逮捕された場合の保釈請求について

ベストアンサー

一度保釈請求をし、保釈許可が出て、その後、関連する余罪分で再逮捕、起訴されていますが、再度保釈請求して保釈される事は可能ですか?また、再度保釈請求する場合、タイミングはいつがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転身代わりその後逮捕、勾留などと免許はどうなりますか?

ベストアンサー

先日飲酒人身事故を起こしてしまいました。 その時にその場から離れて助手席の友人に身代わりになって欲しいと言って代わってもらい、すぐに事故現場に戻りました。相手の方が警察に連絡はしていたので警察が来て事故処理をしてその日は帰りました。 数日後警察から連絡があり、「相手さんが人身事故にされました。身代わりとかしてない?飲酒してない?」と言われその...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人が付き合えば警察に逮捕されてしまうんでしょうか

ベストアンサー

彼女17歳、自分22歳、付き合って7ヶ月になります。彼女は高校を中退していて今は正社員として働いるため高校生ではありません。 先日彼女と旅行に行きました。彼女からは親に許可をもらっていると言われてましたが実は無断で行っていて親にバレてしまい警察に行くと言われています。 お互いが結婚を意識して真剣に付き合っていても僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙。最終的に、犯人を逮捕してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

差出人の名前が書かれていない、嫌がらせの手紙が届きました。 脅迫的な書き方ではありませんが、こちらが嫌がる内容が書かれています。 差出人には、ある親族の一人しか有り得りえません。 多分、この手紙をその人間に見せても、知らないと答えると思います。 こういった場合、警察に被害届をだせば、動いてくれるのでしょうか? 最終的に、犯人を逮捕してくれるので...

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯 逮捕後の 盗品返却請求について

とある親族のA市にある修理工場に委託して預けていた車のアルミホイールが 盗まれました。親族の所有物も含め。 逮捕は先週16本盗んだ容疑で逮捕捜査中。防犯カメラの映像や写真を提供。 その他4回に分けて同場所やら窃盗容疑でも捜査中との事 警察の捜査によりこちらの情報提供により逮捕したとの事。 当方の住んでいるエリア内で盗難が多発しており、A市T市I市g...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領してしまいました。どうなりますか?

会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反での逮捕や罰金について

【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 昨日の朝、他県の警察の方が家に来て著作権法違反で家宅捜索、違反商品700店程と、スマートフォンを押収されました。2年程前から中国サイトよりアニメ商品を輸入販売して月に10万円位売り上げてました。気に入った画像をメールで送り商品を作製してもらっていました。歯止めが効かなく販売をしてしまった事を深く反省してお...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に無修正の局部のイラストを投稿してしまいました。

数年前、局部の無修正イラストを投稿してしまいました。 バラつきはありますが、2年前や3年近く前です。 紙と鉛筆で描いた取るに足らない程の落書きのような汚い絵なのですが、私は逮捕されるのでしょうか。 SNSやお絵かきサイトには私より上手く、 丁寧で、尚且つ無修正でハッキリと局部が描かれているイラストを投稿している方が大勢います。 それらより私を優先し...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜索

ベストアンサー

約4ヶ月前のことです。 主人宛で、商標法違反で家宅捜索をされました。 以前、ネットオークションで偽ブランド品を販売しました。 落札者が、その品物を転売したところ、逮捕され、芋づる式で、こちらにも家宅捜索をされたわけです。 家宅捜索当時、販売はすでにやめていたのですが、残っていた品物4点や携帯、通帳などが押収されました。 その日のうちに、近...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の被疑者です。今後どうなるか、どう対応すべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲食店で盗撮しているところを警察に疑われ、 店を出てすぐに事情聴取を受けて、言い逃れはできないと思い自白をして警察署まで同行しました。 幸い手口がハッキリしなかったようで逮捕はされませんでした。 いろんな書類に指紋印を押して、その日のうちに身元引受人に引渡しされました。 現在は在宅捜査中です。 まだ警察からの呼び出しはありま...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等の疑いによる逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースで、女性とラブホテルに入った男性が、不同意性交等の疑いでの逮捕されたとありました。 ラブホテルに入ることは、性的同意にならないのでしょうか。 【質問1】 ラブホテルに入った事実をもって、同意があったとは見なされないのでしょうか? 【質問2】 もし逮捕されてしまった場合、弁護士の方を介して相手と示談する時間はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 電車で股間をかいてしまいました

【相談の背景】 昨日、電車で股間が痒くて、かいてしまいました。近くには女性がいました。 【質問1】 女性はその時は気づいていなかったぽく、私には何も言わず降りましたが、後日通報するでしょうか? 【質問2】 女性が通報したら、警察に逮捕されてしまうでしょうか?監視カメラに股間を掻いていたのが写っていたら逮捕されてしまいますよね?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 再犯 自首をしようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 できることなら逮捕や勾留をされたくないのですが可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ビニール袋が車にぶつかった場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で処方された薬やガーゼなどが入ったビニール袋をさげながら、駐車してあった車の前を通り過ぎた時、ビニール袋を車にぶつけたかもしれないという不安に襲われました。 私は強迫性障害を闘病中で、症状による不安とも考えられます。しかし、現時点で逮捕されるかもしれないという不安が強くなっています。 【質問1】 もし、ビニール袋が本当にぶつ...

弁護士回答
    2
  • 一人から被害届がでて

恐喝 恐喝未遂でつかまりましたが 以前も恐喝があった場合(被害届だした人から) 一度 起訴されてもまた 以前の件に関しても 再逮捕 追起訴とかになる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の犯人の情報提供について

ベストアンサー

傷害事件のたれ込みについて 傷害事件(殺人未遂事件)のたれ込みは犯人にバレるにでしょうか? 知人の職場の先輩が酒に酔って、夜帰宅途中の高校生が気に食わなかったらしく、首を絞めてひきづり回したと自慢していたそうです。(昨年の話し) SNSで、地元の警察が殺人未遂事件として捜索しているきとを知り、 日頃からその先輩は素行が悪く、相手は高校生という事で...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 恐喝未遂で

ベストアンサー

ついた国選のかかたは 逮捕されたものが 会いたいといえば いつでも 話をしにいくことができますか? 親族は国選のかたに 会いにいくのは 費用がいりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き示談成立後、別件で再逮捕

【相談の背景】 先日リサイクル店で万引きで警備につかまり警察がきて 取った服を買い取り、被害届は出さない形で示談成立、帰されました。その過去にみも~余罪で他の店舗でもやっていて、万引き犯行は試着室なので、ほとんどバレていなかったですが、今回万引きで捕まった事で調べられて別件で再逮捕になるでしょうか 【質問1】 万引き後、防犯カメラによる余罪再逮...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕 任意取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどいストレスを抱え、衝動で先週、カバンにスマホをいれ、盗撮行為に及んでしまいました。目撃者がいて声をかけられたのですが、あろうことか気が動転して、その場から逃げてしまいました。怖くなり、データもすぐに削除してしまいました。カメラはスカートの中には入れていませんが、女性の方に向けていました。場所は駅ホームで、定期ICカードを利用し...

弁護士回答
    2
  • 違法薬物所持逮捕について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 施術中に「抜きはあるのか」と聞いたところ、相手から「それはオプション」と言われ、抜き行為をしてもらいました。 また、「触りたい」「大きいね」などを4〜5回ほど言ってしまいましたが、相手に断られた後はそれ以上強く求めたり、自分から触ったりはしていません。相手から「もっと仲良くなったらね」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 白ナンバーでの配達による逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の昼頃食品配達サービスの配達で雨がひどく自家用車にて配達をしたところサービスに通報が入りアカウントが停止されてしまいました。サポートとの連絡で登録のない車両での配達をみとめ自家用車のナンバーと写真を送りました。 警察に現行犯で通報はされていません、後日事情聴取をうけ書類送検、逮捕や罰金刑を受ける可能性はあるでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 検索してはいけない言葉で逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 検索してはいけない言葉で実際捕まったひといるんでしょうか? 例えば、キチ〇ィって検索したらつかまりますか? しょうもないしつもんですみません 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • ネット検索が原因で逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 店ののぼりに火をつけたんじゃないかと不安になり、ネットで本当になってないかを検索したのですが、それが原因で何か捕まったりするのでしょうか? 例えば、○○店 のぼり火事 とか仮にネットで検索したとしてそれ自体で捕まることはないですよね? 【質問1】 解答お待ちしております。 どうおもいますか??

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査でしょうか?後日逮捕の可能性

【相談の背景】 相談です ここ1週間ほどですが、自宅前にいわゆる覆面パトカーと言われるシルバーのクラウン?がずっと停まっており、何度か家の前を往復したりしています。 心当たりのあることが1件ありそれの可能性で内偵捜査されてるのかと不安で仕方ありません。 散歩中にトイレに行きたくなり、立ちションしようとしたところ通行中の学生に見られた可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人からの相談です。Xで「個人融資」と検索をかけ、「お金の相談します」というアカウントに乗っているLINEに飛んでらしいです。そのLINEで相手から「集客」を提案され、「順調なら給料前借りもできる」と送れて来たらしいです。 その後自身のXで「お金に困っている」と投稿している方にそのLINEを案件したらしく、そのLINEの方が紹介した相手の方から3万...

弁護士回答
    1
  • 立ちションに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、商店街の裏道で立ちションをしてしまいした。特に人に見られたということはないと思うのですが、用を足して帰ろうとした矢先にパトカーとすれ違いました。(すれ違い時はズボンは履いてました。) 【質問1】 何かのキッカケで後日逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 今後の流れや逮捕の可能性について知りたい

【相談の背景】 家族が自慰目的で住居侵入で捕まり、取り調べをして家にかえされました。窃盗してないかも調べると言われてました。 また、過去に窃盗住居侵入で捕まったことあります。 警察のひとには本人に出頭要請?電話するかもと言われました。 【質問1】 今後の流れがどうなるのか、どうしたらいいのか、知りたいです。 逮捕される場合は家に来るのか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの逮捕経緯と状況について相談

【相談の背景】 迷惑防止条例違反の前科があるのですが公然わいせつについて教えて欲しいです。 【質問1】 4/17に公然わいせつで逮捕されてしまいました。翌日に釈放になったのですが、その経緯を説明します。 4/16に数人で飲みに行っていて、17日朝まで飲んでいて後半の記憶が無い状態です。 【質問2】 気がついた時には取調室にいて、刑事さんからチャックから...

弁護士回答
    5
  • 郵送された現金の受け取りで逮捕の可能性は?

【相談の背景】 知人から現金をレターパックに入れてホテルに郵送させて受け取った場合。 犯罪収益ではないです。 【質問1】 逮捕されますか?具体的に何の法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法の後日検挙と逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法は現行犯が基本で、後日検挙等はないのでしょうか?(当て逃げ、ひき逃げがない場合) 12月に飲酒運転と無免許運転を認知されましたが、 警察からの呼び出しもないです。 通常逮捕もない状態です。 2ヶ月前の事で呼び出される事はあるのでしょうか? 2ヶ月経過で呼び出しされ、検挙される事はあるのでしょうか? 【質問1】 道路交通...

弁護士回答
    2
  • リース会社の鉄板を売ってしまったら逮捕される?

【相談の背景】 お世話になります、以前も質問させていただきました。 リース会社から鉄板を借りていてその鉄板がリース会社のものだとわからずに売ってしまいました。 なにか罪に問われたりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕されるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ゲームの課金代行で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゲームの課金代行というものに手を出してしまいました。サイトで見つけて安いと思い依頼してしまいました。取引の途中でおかしいと思い、アカウントが消されることがあるのか、犯罪ではないのか業者に聞いたところ、今までアカウントが消されたことはないという返答が帰ってきました。そのあと、取引がおわったのですが、調べてみたところ、やはり詐...

弁護士回答
    1
  • 泥酔・酔っぱらい 住居侵入で後日逮捕されるか

【相談の背景】 酔っぱらって、同じマンションの別の住居に入ってしまい、そのまま寝てしまった。 翌朝起きた際に、家主は不在で子供が居たがお礼をして、昨晩飲んだお店のマスターが家に泊めてくれたのだと勘違いして家を出ました。 家を出てから、同じマンションの違う階の他人の家で寝てしまったことを認識しました。 帰宅後、やってしまったことを認識しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない

【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。   自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...

弁護士回答
    2
  • 逮捕〜20日間勾留の罪の程度について

【相談の背景】 知人が家宅捜索→証拠品押収、後日逮捕&10日勾留、その後勾留延長10日間となり、現在も勾留中です。 【質問1】 20日間も勾留されるって、相当重い罪なのでしょうか? 【質問2】 勾留期間の最終日に、その場で起訴不起訴の結果が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で後日逮捕される可能性

【相談の背景】 夫婦喧嘩で警察沙汰に2ヶ月間で5回なりました。 1回目は上申書を書きました。 平手打ちを何度もされて、こちらがキレて何かしたらいけないと思って呼んだり、首を絞められたり、「本当に殺したい」と言われたり、噛みつかれたり、妻も私も互いに精神疾患を持っており、前回は「次もしあったらお互い逮捕せざる会えない状況もでてくる」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待で逮捕された夫の保釈条件とは?

【相談の背景】 自宅で夫が児童虐待。 今は保釈された身元引受人の夫の母の 元にいます。 虐待をされてない子は会ってもいいと検察官に確認しました。 【質問1】 夫が児童虐待で逮捕され 今保釈されてます。 保釈条件として 虐待した児童には一切のことが禁止で 他に虐待の受けてなかった子と私は 会っても構わないと言うことでした。 【質問2】 そこで保...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の立ちションで逮捕の可能性はある?

【相談の背景】 一ヶ月前、飲みに行った帰りにコインパーキングの塀に我慢できずに立ちションしてしまいました。 その後何もせずに帰ってしまいました。 だいぶ酔ってしまっていたため正確な場所も覚えておらず色々調べた所犯罪になるという事を知り不安になり相談させてもらいました。 【質問1】 今の所何もないですがこの後警察に逮捕などされてしまう可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 「口座情報を提供したことで逮捕される可能性はありますか?」

【相談の背景】 去年の夏くらいにお金欲しさに第三者に口座情報をおくってしまっていたのですが特に何も無く先日警察から電話があり口座凍結されたという話でした。そこで聞いた銀行名が開設した記憶があるものの誰かに教えたことがない銀行名で否定はしたのですがあなたが教えない限りありえないだろと言われ否定をするならあなたが詐欺師ということでいいですねと言われ...

弁護士回答
    1
  • 虐待ではなく赤ちゃんに痣やかすり傷ができたら逮捕されるのでしようか

【相談の背景】 生後1ヶ月の赤ちゃんについてです。初めての子どもです。抱いていると私を足で蹴って落下する位置までスライドしたり、お風呂のときに暴れて落ちそうになったりします。 先日風呂場で、身体を洗い終えてから、「いい子だね、湯船いこーねー」って言いながら湯船に入れようと抱きかかえたら、いきなり足をバタバタして落下しかけました。私はとっさに首と...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された旦那の銀行カード返して貰えますか?

【相談の背景】 これは警察に言えば返して貰えますか?よくわからなく混乱しています 【質問1】 最近逮捕されて、多分財布も押収されています。ですが、今月の給料25日に入るのですが引きおろせません

弁護士回答
    1
  • 口座売買で逮捕され、勾留期間について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買で逮捕されました。 勾留請求25日と聞いております。 【質問1】 勾留満了の日と延長された場合の勾留満期を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不正乗車は現行犯人だけしか捕まらないということや、そうではない場合もあると、情報が多くて判断できません。 【質問1】 不正乗車で数年後に発覚し、逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫のネット記事修正依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人が準強制わいせつ罪で逮捕されました。 大手テレビ局のネット記事に胸や下半身を触るなどのわいせつ行為 と、掲載されていますが、刑事さんになんども確認しましたが、実際はキスした。(口と口にくちびるがふれた)との事です。刑事さんもあの記事はひどいとおっしゃっておりました。 主人はまったく身に覚えがないと言っております。 会社に2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから