法律相談一覧
-
隣人トラブルについて
【相談の背景】 マンションの住人に対する迷惑行為で警察に申述書を提出したものです。 マンションの隣人に対して、ドアノブをガチャガチャしたり、ドアポストを開いたり、ドアスコープを覗いたり等の迷惑行為をしてしまいました。相手は女性の方でものすごく怖がっていると言われました。 警察と管理会社が来て退去して欲しいと言われ、警察にも事情を聞かれ申述書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車内での性行為のことで
ベストアンサー以前自動車内で性行為をしてしまいました。 その時は誰にも見られていませんでした。 しかし今になって怖くなったのですが、目撃者の証言により後日逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘を続けてる少女について
あたしの知り合いが前回、事情聴取で警察署まで呼ばれましたが少女の方が黙秘を続けてるようでこのままだと事件扱いにならないと聞いたのですが事件扱いにならない目安はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日商業施設のフードコートの席でスカート姿なのに足を開いて下着が見えている女性が座っていました。 つい下心が出てしまい、女性の向かいの席があいていたので向かいの席に座り、普通の座った姿勢で見えている下着をチラチラと見てしまいました。 その後その女性に僕が下着を見ているのを気付かれ、友達とひそひそ話しながら、スマホを僕のほうに向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選定しています。 そこで、相手の両親ですが、損害賠償を100万以上を要求してきましたが、相手側の弁護士が、100万以上はあり得ないと言って頂き、相手側弁護士費用含めて60万ぐらいを提案して頂きました。 金額は、私も、60万でしょうがないかなと思ってますが、相手側の父親は、示談は認めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴受理されてから逮捕までの期間
1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸していた人が詐欺で逮捕されていました。自分も被害届を出すべきでしょうか?
先日、新聞を読んでいたらお金を貸していた人が詐欺で逮捕されていました。逮捕された内容としては「警察に逮捕された、保釈金を払わなければ刑務所に入らなくてはならなくなる」として知人の男性より約70万円借りて返さなかった為、被害届を出されたらしいです。私も、最初は同じ様な内容でお金を貸しました。その後、色々な理由で総額で400万以上貸してしまいました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【内容ご参照下さい。】何の罪で問われ、このような事で逮捕されるのか?
ベストアンサー先日、トラブルに巻き込まれ警察に質問され、住所・名前・年齢など一通り伝えました。 そして、申立書を書くために署に来いといわれ、何もしていないのに、いきたくなかったので断り「帰してくれ」と伝えたところ、「わかった。住所もわかっているからあとで捜査して迎えにいく」といわれました。 【質問】 捜査は、行われ私は逮捕されるのでしょうか? とても不安で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは過失傷害になるのでしょうか
ベストアンサー帰宅途中に「障害です、捕まえてください!」という声が聞こえ、振り向いたところ加害者の男性が走ってきたので、そのまま自分が壁になるような形で遮り、捕まえようとしたところ、加害者の男性がかなり勢いよく転倒し、服が破れ、鼻血を出す怪我をしてしまいました(私は顔を擦りむく程度)。 この場合、私は過失傷害になるのでしょうか? 因みに、元々の傷害事件は酔っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「彼女との口喧嘩で暴力沙汰になり、警察に呼ばれました。逮捕の可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話ししたのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺うと思われると言われて当日は終わりました。現在10日ほど経ち警察署に来て欲しいと電話で連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の慰謝料が知りたいです
傷害事件の被害者ですが、慰謝料はどれくらい請求できますか? 会社で夜勤の仕事をしてました。夜勤の仕事も片付き宿直室で仮眠をとっていました。 夜の11時頃、お客さんから私の携帯へ注文の電話がありました。ですが、お客さんは酔っていて注文の話をせず、訳のわからない話をしてきました。訳のわからない話が終わり、注文の話になりかけた時、電話をきられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致死傷罪の執行猶予付き判決
ベストアンサー酒酔い運転で逮捕されましたた。 逮捕前、車一台と衝突、そしてその後、軽自動車と接触、その後、もう1台と接触。 怪我人は一名です。 逮捕となりました。 警察の方は危険運転致死傷罪が適用される可能性が大きいと言われてありました。 執行猶予付きの処分にもっていくには弁護士さんをつけたほうがいいのでしょうか? また執行猶予付きになる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の弁護士依頼
私は精神病があり生活保護を受けています。当然のごとく収入があまりありません私は以前逮捕されたことがありました。その時ついた弁護士は国選でした。以前に聞いたことがあるのですが生活保護の場合私選弁護士を格安で雇える制度があると聞きました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮をして画像と動画は消してあるのですが逮捕されるんでしょうか。
ベストアンサー盗撮をしてしまいましたが被害者にも気付かれず現行犯逮捕もされていません 怖くなり動画も画像も削除しました。 しかし別件で携帯を押収され動画や画像は復元されていると思います 携帯は還付されました。 取り調べから1ヶ月半経つのですが逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪に問えますか?ネット上での暴言について
ベストアンサーSNSやライブストリームなどインターネット上がコミュニケーションの場になっています そういった場で腹を立て相手に殺意のある言葉を書き込む、あるいは動画で同様の発言をした場合は脅迫罪に問えるのでしょうか? また殺害予告で逮捕とみることはありますが、芸能人のファンが期待外れの結果なことになって「(人名)、(殺意のある言葉)」を書き込む、あるいは動画で発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、窃盗、刑事事件の処分
ベストアンサー友達が、3回目の万引き窃盗事件、累犯を起こして、前回は不起訴。今回、被害額数千円、示談書に宥恕文言でばつをのぞまない入り、謝罪文、贖罪寄付、治すため病院に通院中、反省してるようです。取り調べ中らしいです。 処罰はどのようになるでしょうか? 他に出来ることはありますか? 心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の詐欺事件についての対応の仕方。
13年前位にジ-オ-グル-プ詐欺事件の大神源太からの手紙が平成13年に1度ありこの度4月末に仮釈放の報告と騙した金額の返済の誓約書と和解書を書いて欲しいとの事の手紙が、届きました。どこに相談してよいのかわからず当日被害者弁護団がいたので、そちらに連絡をしたのですが、当日の担当の人に話しを聞いて頂けずどうしたら良いのか困っています。どう対処して良いのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の個人情報について質問があります。
ベストアンサー傷害事件にあい、警察では加害者の漢字と読みをかえて名前を見せられ『犯人に心当たりはあるか?』と聞かれました。 例、茂木 麻美(もてぎ あさみ)を茂木 麻実 (もてぎ まみ)と説明。 その後も、個人情報と言われ加害者のことは何もわからなかったのですが、加害者が依頼した弁護士さんから書類が届き、漢字と読みが違っていることに気づきました。 その書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求に関して。また妥当な金額は?
以前より娘(中学生)の通学時間に家の近くから跡を着けて写真を撮っていた男が本日現行犯逮捕(迷惑防止条例違反)されました。 娘も不安がちに成って生活を送っていた事からも、加害者に慰謝料の請求を考えています。 慰謝料請求のタイミングは加害者逮捕後いつ頃行うべきでしょうか?また妥当な金額は? 今後、加害者が娘に近づく事が出来ない様に法的処置を施すのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪、今後どうなりますか?
【相談の背景】 友達が危険運転致死傷罪で逮捕されかれこれ1週間以上帰ってきません。今後どうなるのですか? 【質問1】 友達は17歳の少年で免許を持っており暴走の途中にまだ1年も経っていないのに後部座席に人を乗せ右直事故を起こしました。 今は逮捕されていますが今後この友達はどのような結果が考えられますか? 【質問2】 車を運転していた人も怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での後日逮捕や任意同行
【相談の背景】 2ヶ月前に飲食店のカウンター席で隣に座っていたスカート姿の女性の顔と太もも~足付近をこっそりと鞄に隠したスマホで動画撮影してしまいました。 (スカートの中や下着を撮る目的でカメラは向けていません。着衣の上からの盗撮です) その場で女性や第三者や店員にバレたり騒ぎになったり、問い詰めらたりは一切ありませんでした。その後女性は僕よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行 再訪について
【相談の背景】 先日、自宅に警察が複数人来て何度もチャイムを鳴らされ、任意同行を求められました。 私は以前、公然わいせつ事件で自宅アパートの共用通路で捕まっており、その時は罰金刑で事件は終わりました。自宅近くのアパートで同じ様な事件が起きたかは分かりませんが、私が疑われているようです。 ですが、今回は何も公然わいせつにあたる行為をしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査 一年警察から呼び出し無い
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いた者です。 化粧品を万引きし現在在宅捜査の身で一年警察からも連絡ありません。 指紋、調書も終わっており恐らく余罪を調べられているかと思います 【質問1】 万引きで在宅捜査から一年警察から連絡がありません。忙しいとの事だと担当弁護士より伺っています。 被害届も出され示談も弁償もさせて貰えません。 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
駅での盗撮の後日逮捕
【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15歳での詐欺未遂の犯罪が18歳で逮捕された場合、どのような処罰が科されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年が犯罪などを起こした際の質問です。お答え頂けると幸いです 【質問1】 15歳で詐欺未遂を行い18で逮捕されたら少年院ではなく刑務所でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転初犯だか10年以上
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転について! 初犯ですが、取り消し後 10年以上無免許運転をしていました。 逮捕された場合は、どの様な罰則になりますか? 【質問1】 無免許運転初犯ですが10年以上無免許運転をしていた。逮捕後の刑罰を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反について
自分は過去に大阪で酔っ払って、迷惑防止条例違反で逮捕されました。女性とは示談になり、不起訴になり、前歴だけ付きました。そして今、東京で路上スカウトをしております。もし仮に東京で路上スカウトが原因で、迷惑防止条例違反でまた逮捕される事があった場合は前科つきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
即決裁判、執行猶予とは
ベストアンサー14年前に覚醒剤で逮捕、実刑となりました。 今回、譲り受けとして起訴されました。 尿検査、家宅捜索、取り調べの一般的な証拠は 無く 売人の携帯メールから、私との取引内容を見せられました。 これが譲り受けた証拠となり 逮捕されず在宅起訴になり今、裁判所より弁護士さんの要請資料が届いて裁判所へ弁護士の依頼書を送って、弁護士決定の書類を待ってます。 即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の息子が恐喝罪で2度目の逮捕
ベストアンサー15才の息子が恐喝罪で1度逮捕されて拘留が決まりましたが、保釈申請が受理され自宅に戻り判決待ちの間に余罪があるとのことで2週間後に又逮捕されました。 私は離婚して親権がなく、警察は何も教えてくれません。 住まいも別なので、同居している兄弟達から話を聞いています。 ①現在、2度目の逮捕から5日経っています。まだ警察署にいるのでしょうか? それとも少年鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫からの脅迫の被害届の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり、家から追い出されて 車中泊していたところ 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと私に帰って来て欲しい故に 様々なメッセージがあり 当初、私も怒っていたために 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗で逮捕 検事から生活状況の照会?について
夫が逮捕され、10日の勾留が決まりました。 警察から電話があり、検事が生活状況など聞きたいと言っているので、明日こちらに警察がくるとのことでした。 何故この段階で私に生活状況を聞きに来るのでしょうか、その意図は? そして、生活状況をいう時の留意点などもあれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為における逮捕や罪、損害賠償について質問です。
ベストアンサー今、金融会社に勤務していますが(不動産仲介も行っている会社です)土地売却を希望しているお客さんに、「どこか高く買ってくれる人はいないか」と聞かれ、他の仲介屋に紹介してしまいました。その後売買は成立したようです。報酬や、紹介料などはもちろんもらっていませんが、会社から背任罪だと言われ、損害賠償請求もありえると言われています。この先どのようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逮捕後の出張等について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
タイトル: 万引き現行犯逮捕後の警察取り調べ後の逮捕解除についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 8月上旬、スーパー、ドラッグストアで万引き現行犯逮捕、その日に返され現在在宅捜査の身です。被害弁償は全て終わってますが。先日警察から連絡が入り10/2に取り調べに行くことになりました。 【質問1】 警察の取り調べの後に逮捕され帰してもらえないこととかありますか? 不安でしかたありません。 【質問2】 午前10時に行くのですが、平均どの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
「不法侵入・のぞき」犯人逮捕後の被害届について
【相談の背景】 戸建ての浴室を、家族が入浴中に窓を開けられる事態がありました。警察に連絡をしたのですが被害届は出していません。後日警察から「逮捕しました」との連絡がありました。家族は精神的に怯えています 【質問1】 犯人逮捕後に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に関しての進捗状況
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1376278/?_gl=1*14jhx8g*_gcl_au*NDExMjkwNDcyLjE3MjE4MTkzNzY. 警察署へ告訴状を受理して頂いてから2年弱が経過しようとしています。 一時期はテレビ局より逮捕が近いと言われ 私自身期待をしていましたが本日現在まで逮捕に至らず。 警察署へ問い合わせても回答は得られません。 【質問1】 検察庁へ告発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに私選弁護士を雇うべきか?
ベストアンサードラッグで逮捕されました。 その時に来た弁護士の方が 私選で雇用することを進めてきたのですが、 初めての逮捕で動揺しており、 またその方の手腕もわからなかったので 国選弁護士として雇いました。 そのあと保釈を通していただきました。 今から私選に変えたいと話すと、 国選を私選に変えることはできないとのことです。 もっとたくさん相談したりしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害?暴行罪?等で逮捕されてしまいますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 ご覧頂きありがとうございます。 実は昨日彼氏と(今は元カレ)と大喧嘩になりビンタした後、家に帰らせないように服の胸ぐらを掴んで髪の毛も引っ張ってしまいました…。 その後は仲直りしたと思ったのですが…帰ったらまた連絡とれなくなると思い帰ったら死ぬから!と言って自分の首に包丁を突き刺して脅してしまいました。 その後彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引きで再び逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が万引きで逮捕されてしまいました。 現在、検察からの呼び出しがあり出頭を控えております。 今回は3回目。半年スパンで警察にお世話になってこともあり、 身内としては他にもやっているのではないかと心配しております。 【質問1】 この場合、半年以上前の万引きについて捜査され、身内がまた警察に捕まってしまうことはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで購入したバッグが偽物で相手を逮捕できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで購入したバッグが偽物でした。出品者は正規店から購入したと主張して話し合いが平行線になり、運営が事務局補償を適用して代金をフリマアプリ運営側から返金してもらうことになりました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと出品者は捕まりますか。また、もし、フリマアプリ運営側から補償が適用されなかった場合、被害届を出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパして警察から注意を受けました。後日、逮捕されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるローカル駅の路上で夜9時頃、女性にナンパをしました。雨が降っていたので、雨降ってますね。大丈夫ですかなどと声をかけて50mぐらい歩きました。たまたま帰る方向が一緒だったのでそのまま女性と歩こうとしたら、その女性が交番に行くと言って駆け込んでいきました。その後、自分は家に帰ろうと思ったのですが、怖くなって自ら交番に行きました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に淫行疑惑で逮捕されました
ベストアンサー2年ほど前に朝の4時に警察がきて逮捕されました。 容疑は淫行で当時17歳の女の子が被害届出してました。 女の子が未成年だと思わずに行為に及びました。 女の子は17歳だとラインで伝えていたと言ってましたが全く記憶にもなく、携帯没収されて調べてもらった結果ラインでも言われてません。 その後、示談も裁判も何もなく留置所から釈放され2年経ちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性を押してしまいました。暴行罪で逮捕されるのでしょうか?
自宅最寄の駅のエスカレーターにて、走って乗り込もうとしたところ故意に閉められ挟まれました。その時の閉めた女性の態度にイラっときてしまい、エスカレーターを一緒に降りる際に女性のリュックサックを押してしまいました。 押した直後に女性から罵声を浴びせられながら蹴られました。(実際は空振りで蹴りは当たっておりません。) お互い立ち止まることなく、直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから