法律相談一覧
-
トイレに入っての盗撮で逮捕されました
ベストアンサー先日、トイレに盗撮目的で侵入し、その場を防犯カメラで撮らえられて逮捕されました。 スマホを没取されて、過去の盗撮動画が複数ある事実も発見されてしまいました。 今回は盗撮をやろうとしていた所を取り押さえられたので被害届は出ていません(今回の動画には人も写っていません)。 逮捕数日後には、検察官からの取調べ後に釈放して頂きました。 名目としては建造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂受け子紹介で逮捕
宜しくお願い致します。 先日、婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことでだそぅです。(婚約者は受け子役をするために知り合いを紹介したとは思ってなかったみたいです) 紹介料を貰ったかはわかりません。 受け子のほぅは1月に未遂で逮捕され示談はなぃそぅです。 婚約者は今現在、留置場?にぃるとのこと。 20日間はそこにぃることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の未成年が起こした事件の時効とメディア公開について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が事件を起こした場合その事件に時効はあるのでしょうか? また14歳未満が起こした事件はメディアとかでも公開されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科・前歴・逮捕歴なし。初犯 窃盗 今後示談の必要性について
事件:2016年3月8日に1時間遅れた為、満員だった電車で目の前の女性のカバンからはみ出てた財布を盗んだ。チャージされた被害者の電子マネーを3000円使い買い物した(3月に4回)、現金14000円を盗み、中に入ってた免許、クレジットなどは財布ごと捨てた。 警察の取調 状況: 電子マネーのカード警察を通し被害者に返却。 取調と調書作成と現場検証 計3回警察に呼び出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収専門の弁護士事務所さんから再三の封書が来ます。裁判します。支払いしてくだいと。 支払えるもは少しずつですが支払いしていくのですが、裁判されたり 逮捕されたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判 逮捕の可能性を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑と第三者からのメールに関する警察対応について
【相談の背景】 私は予備校に通う者です。現在、予備校内で発生した窃盗事件の嫌疑をかけられています。 1. 事件の経緯 • 友人が、10月8日に予備校内で自身のAirPodsが無くなったと主張しています。 • 10月22日、別の窃盗事件(友人とは無関係)が発覚した後、友人は自身のAirPods紛失についても教務と警察に通報しました。 2. 予備校からの指摘 • 後日、教務から呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等致傷罪。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等致傷罪 殺人と同じくらいに重たい罪。 一発逮捕され執行猶予もないほどの罪。 今その罪名の被疑者となっております。 在宅事件扱いです。 取り調べはまだ途中の段階。 刑事さんからは、最終的に送致するかどうかは上司と相談して決めるからと言われています。 少し思っていたものと肌感違います。 罪名をネットで調べたら即アウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談についての質問: 支払われる慰謝料の額はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 傷害事件の示談について教えてください。 先日、知人と揉めて、殴る蹴るといった暴行を加えられました。相手は現行犯逮捕され現在勾留中で、弁護士を通して40万円での示談解決を求めてきています。 事件の数日後には仕事復帰しており通院も必要ないと診断をされましたが、顔面は腫れ上がりアザだらけ、頭部はこれまで使っていた帽子が全く入らないほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻を目論む場合は悪意の遺棄なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 故意ではなく一回限りで我が子供を叩いてしまいました。 原因は妻からのモラハラです。逃げる場所もなく日ごろから制圧されてましたが…怖くて病院にも行けず、ストレスの限界で我を忘れてしまった責任の弱さです。 妻からは「証拠の写真はとったからな!!」と脅されまして、子供を病院に搬送し、警察へ被害届を出したかと思います(当時は病院側には何も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの映像に供述した映像が無い場合、証拠力は?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の成人男性が、敷地外にあるマンションのゴミステーションから洋服の入った箱を持ち帰ったそうです。 そして、あろう事かその服をネットの買取屋に売っていたそうです。 後日、その洋服は親戚の人が住んでる同じマンションの住人の部屋から盗まれた品物にほぼ間違いないみたいです。 被害者の方が警察に連絡してマンションの住人にも知れ渡ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。
準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きにて起訴されました これからについて
はじめまして お忙しいところ失礼します 恐縮ですが初めて相談させていただきます 私は1月末スーパーにて食品2点(計2000円弱)を万引きし、逮捕され三日ほどで釈放 後日地検に赴き、前があるため起訴されるとのこと 前とは過去20年くらいのわたり、6回ほど警察に行っています 主にcd、本など店舗での万引きが中心です 高額なものはありませんでした 前回は1 年半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスと余罪についての相談です
ベストアンサー初めまして、千葉県に住む今回が初犯の20の学生です。今月5日にとあるツイッターアカウントでの不正アクセスし家宅捜索をされ、その際にPCとスマホを押収されました。そして押収されたスマホには未成年の時に面白半分にダウンロードした児童ポルノの動画が数点、同じく未成年時に犯した別の不正アクセスのスクショが一枚が入っています。サイバー捜査官の方には既に二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が暴力団員の子供を妊娠してしまいましたが
ベストアンサーとある未成年15歳の少女と20代暴力団組員称する男とが関係を持ってしまいました。 少女はそして妊娠。その矢先男の方は傷害事件を起こし逮捕状が出て、 一緒に雲隠れ生活に。 (実際は、喧嘩相手が亡くなってしまっているので 殺人未遂か傷害事件に問われると ) 少女には「警察に出頭したら、もしかしたら長い懲役になるかもしれない、 産んで待っててほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内での強制わいせつ罪
ベストアンサー娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。こういった場合自分実家への連絡があるんでしょうか?
至急回答下さい。 今年6月末頃暴力事件をおこしてしまいました。 内容は彼女と喧嘩をしてかっとなって手をあげてしまいました。彼女は翌日病院に行き診断書をもらい警察へ被害届を出したため警察が自宅に来たため一緒に出頭しました。そのときに容疑の確認をされたさい怖くなってしまい見に覚えがないと言ってしまいました。その時に怪我のレベルを聞いた際目元を軽く切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
3年前強姦の被害に遭いました。 今年の3月に犯人は別件(窃盗)で逮捕され、取調べで私の事件が発覚(被害の際に採取した指紋が一致)し4月に起訴になりました。 初公判は来月です。 事件発覚当時、被告人の弁護士から被害弁償金の提示(150万円が限度といわれました)が、その後2件同様の犯行が発覚しました。 ほかの事件が発覚後は被害弁償金の話はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでのお触り
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーでのお触りでの後日逮捕。 そんなの日常的にありそうとは思うのですが後から不安になってきてます。 【質問1】 酔っ払ってお触りしてしまい店員から追い出されました。特に身分証等の個人情報は求められてないのですが、後日逮捕もありえますか?それから2週間ほど経ってます。 【質問2】 警察から連絡くる場合はいきなり家にきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法での逮捕について訴訟したいのですが
先日、私が車を走行中に反対車線で止まっていたパトカーのレーダーに速度計測され23km超過で止められました。私が先頭で後ろに二台連なっていましたが、私だけ止められました。 警察官が降りてきて、反則切符を切ろうとしたので、私は10km超過の感覚で走っていたと思ったのと後続車が近づいきていたので、交通の流れを乱さないように走っていた事を旨に否認しサインを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は
ベストアンサー今の刑事訴訟法を見ていて思うのですが、逮捕勾留で最大23日間も閉じ込める国って、先進国ではないはずです。 こんな古い法律はすぐ撤廃して、改めるべきだとおもいませんか? あと、逮捕を容認する裁判官の令状の発付にももっと慎重にやって欲しいです。 誤認逮捕が増えるだけだと思います。 これに関する解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の起訴猶予
傷害事件20間の拘留後、もし処分保留で(起訴猶予のみこみで)釈放されるとしますその場合の言い渡しは何処で誰にいわれるのでしょうか? また、起訴猶予は、保釈されて警察から呼び出されていわれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強姦犯罪の裁判
ベストアンサー友人の知人が逮捕されました。『殺すぞ』と刃物で脅し、公園に連れ込み暴行(強姦)した強姦の疑いで逮捕(初犯)されました。被害者が犯人の顔を覚えていて警察が犯人の写真を見せ逮捕に至ったそうですが『今は話したくない』と犯人は供述しています。もしこのまま自供しなくても裁判は行われ有罪になり執行猶予付きの判決がでるのでしょうか?もし執行猶予付きの判決がでるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
mixi 脅迫。警察に相談すれば逮捕をしてくれますでしょうか?
ベストアンサー友人の女性がmixiで知り合った男性に脅迫行為を受けました。 2人で会う会わないの話を進めていた後、友人の女性がドタキャンみたいな事をしてしまい、メールで謝罪をしたのですが『メールで謝罪なんてナメている。電話で謝罪をしろ。』 と言われ、それを拒んだら『アドレスと番号から職場や家を調べて行く』と脅されたそうです。 友人は、番号とアドレスを変えたので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SDカード内の盗撮動画での後日逮捕について。
盗撮の疑いで取り調べを受けました。その時は、マイクロカメラを持っており(その時はSDカードが入っていませんでした)現行犯の証拠が出ず、上申書を書き、その日に開放されました。逮捕にはいたりませんでした。 ただどこかでSDカードを紛失しており、その中身を拾得物などで警察に届けられたとき、中身は確認されるでしょうか? 確認された後、盗撮として後日逮捕はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳で窃盗罪で教えて欲しいです。
先日、友人が窃盗罪で逮捕されました。 今まで捕まった事は無く、初めての逮捕なんですけど、窃盗が見つかった場所以外にも10件ぐらい盗みをしてたみたいです。 この場合余罪が多いので実刑判決もありえますか? 友人には、妊娠八ヶ月の彼女がいます。 同棲もしています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票不正取得。行政書士逮捕。
【相談の背景】 行政書士が住民票を不正取得し、被害届が出たら逮捕されるものですか? 私の債務者を調査するので、住民票は探偵がサービスで取りました。 私の依頼ではないですが、心配してます。 それにより被害はありません。 【質問1】 住民票不正取得。行政書士逮捕。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの要求に困惑、警察に相談しても恐喝事件として扱われる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏Aと、友人B子さん、C子さん、D男さんとバーで飲んでいた際、D男が「金が足りない!誰か盗んだろ!」と声を荒げました。 その場を収めるため、バーの代金5万円を支払い、彼氏にも3万円を渡しました。 後日、盗んだ犯人がB子さんであることが判明しました。 これで解決したと思っていたところ、後日、彼氏Aから「お前、誰のお金を盗んだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件における起訴可能性と、弁護活動について
【相談の背景】 7月後半から、盗撮事件で在宅取調べの最中です。 盗撮を行なってしまい、相手方の女性に気づかれ声をかけられました。 その場から逃げてしまい、その際にすぐ画像の削除を行いました。 後日、逮捕されることが怖くなり 自首を行い、自主調書を作成しました。 その際にスマートフォンも提出しています。 法改正後だったため、盗撮罪での被疑事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件 必要な証拠と立件の可能性について
状況 2年程前、バックの中にスマホを分からないようにして入れてスカートの中にさりげなく入れて盗撮を行った。 女性はその場で気付くことなかったが、第三者から声をかけられ犯行を疑われた。犯行を認めたが第三者へは盗撮した内容は見せておらず口頭のみで認めた形であった。 その後、第三者は警察には言わないから反省するようにと述べて立ち去ったが、本当に言ってな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の加害者が示談条件にある約束を守らない
ある刑事事件で逮捕された被疑者は、被害者(知人)に弁護士を通しで示談を持ちかけてきました。 示談の内容(示談金及び条件)は示談するには到底納得のいくものではなかったですが、 弁護士は示談金はあくまでこの刑事事件について起訴はしないという合意をとる頭金のような扱いにし、 釈放後に別途、より詳細な示談内容を記載した覚書を締結する必要があるという旨を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の身内のサイバー被害、私情で捜査はありますか?
【相談の背景】 警察官の身内が不正アクセスなどのサイバー被害にあった場合は、通常だとあしらわれる様なことでも私情で個人的に捜査して特定、逮捕にまでいたるのでしょうか? 兄弟が警察で犯人はわかっていると言われ、自業自得ながら悩んでいます。 どれくらいで特定され、逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 また、子供がいるのですが逮捕された場合実名を出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤譲渡の証拠について、自白なし指紋付き現物は押収
譲渡した相手が逮捕されました。 譲渡した相手は入手経路について黙秘し、譲り受けに関する自白調書はないが、やり取りを匂わすやり取りの履歴と私の指紋のついた現物が押収されています。私には前科があります。 私が譲渡で逮捕され黙秘した場合、これだけの証拠で起訴に至るのでしょうか?公判の維持はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母が交通事故を起こしました。赤信号の際ブレーキとアクセルを踏み間違い被害者様の車に追突しました。こちらが加害者で、被害者様は、むち打ちだとの事です。人身事故で、被害届が出されたようです。保険は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 この場合、母は、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出から逮捕までの時間はどれくらいか?
【相談の背景】 被害届提出から逮捕までの時間について質問です。 【質問1】 脅迫メールなどで被害届を出してから逮捕されるまでのスピード感は何日くらいでしょうか。 ちなみに、被害者は東京、加害者は京都にいた場合で教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の逮捕について かわりに弁護士をつけてあげる方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人が三日前ほどに逮捕されたようだと伝え聞いたのですが、私が弁護士を依頼することは可能ですか?またその際、逮捕された都道府県はわかるのですが具体的にどの警察署で逮捕されたかわかりません。 【質問1】 その場合は検察等に弁護士からといあわせればおしえてくれるものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外逃避からの一時帰国時、逮捕されるのか
ベストアンサー先日、知り合いがインターネットを使った詐欺をしてしまいました。 今被害届が出されて捜査が進んでいます。 その後、海外に渡ったのですが、 一時帰国した場合、空港に着いたらすぐ逮捕されたり、 再出国する際に逮捕されるのでしょうか? また、日本国内にいたとしても 自宅に帰ったり、住民票を移さなければ逮捕はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の暴行罪被害届の取り下げ
ベストアンサー私の旦那の話なんですが 執行猶予3年あり、 暴行罪で逮捕状がでてしまいました。 相手側が被害届を取り下げてくれたのですが 執行猶予がついているとどうなるのでしょうか? 逮捕状がでてしまっているので 一度逮捕されてしまうとは聞いているのですが その後の流れとして どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
そんなこと言いきるなんて…
強制わいせつの被害者です。 無理矢理、胸やお尻を触られました。 警察に被害届を出し、調書も取り現場確認も行きました。 「本件は私が告訴状を出した時点で、相手を逮捕します。」と警察官に言われました。 逮捕って、警察が決めるのではなく、裁判所が決めるんですよね? 告訴の意思があれば、告訴状を出すように言われました。 逮捕すると言うのは、相手が執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢、後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 以前痴漢をしてしまいその場で立ち去ったのですが後に気になって犯罪発生マップなどで確認した所容疑者の特徴は不一致でしたが時刻と場所が一致した情報が掲載されていました。 【質問1】 この場合被害届けなどが提出され捜査中であり、身元がわかり次第検挙となるのでしょうか 【質問2】 現段階で自分にできることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
のぞき盗撮しました。後日逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニへ買い物へ行こうとした所、隣室のボイラーの音が聞こえ入浴中だと分かりました。それで以前から隣室の住人が女性だと知っており、晩酌で酔った勢いもあってついドアの投函ポストにスマホを入れて盗撮しようとしました。ドアに耳を当てて様子を伺ってたんですが、中の女性にバレて慌ててエントランスの外へ逃げましたが、怖くなってすぐに自室に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 後日逮捕の可能性について
ベストアンサー電車内で隣に座っている女子高生の膝をさわり、声をかけ、駅で降りた場合、後日逮捕の可能性は高いですか? おそらくホームの防犯カメラには姿が映っており、ICカードで改札を出たみたいです。 犯行現場はカメラに映ってなく、女子高生には顔は凝視されていないとのことです。また、現在、都道府県の通報情報にはでていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
続編 無免許運転で逮捕
ベストアンサー弁護士の皆さんお世話になってます。 実は前回投稿させていただいた2月。あれから何度か検察から連絡あり、おそらくは5月下旬あたり要請があると思うので出頭してください と言われましたが、その正式な連絡がまだ来てません。既にあれから5ヶ月経とうとしていますが、この期間は宙に浮いた期間となり判決が言い渡されない限りは欠格期間はスタートしないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に逮捕され実刑になりますか?
3日前に執行猶予中の彼氏が逮捕されてしまいました。 前の罪は窃盗罪で懲役1年6ヵ月執行猶予3年でした。 そして今回あと数日で執行猶予1年目が経つところで、 また窃盗の罪で逮捕されました。 コンビニで置き引きをしてしまったようで、 お金だけ抜いて財布は自ら交番に届けていたそうです。 被害者との示談はまだ私は何も分かっていなくて 示談が出来るならそれが1番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪で逮捕され、無実を証明したい
知人がやってもいない窃盗の容疑で逮捕されてしまいました。 防犯カメラで被害者がいた個室に入ったのが知人だけだったみたいですが、本当に窃盗などやっていない為に大変困っております。 無実の罪で職場を解雇されるのも嫌ですし、お願いした弁護士は最悪起訴されて有罪しか言わないので、どうしたらよいのかわかりません。 無実を証明して釈放されるにはどうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?
ベストアンサー6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
先日、アダルト掲示板に無修正のわいせつ画像を一枚貼ってしまいました。 画像はすぐに消去しましたが、まだその書き込みは確認できる状態です。 画像が既に消えていても、書き込みが見つかっただけで逮捕されてしまいますか? また、こういったわいせつ画像で逮捕される人と、警察からの事情聴取?だけで終わる人がいますがその違いは何なのでしょうか。 今はなんて馬鹿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女がエスカレーターで盗撮されましたが現行犯逮捕出来ませんでした…
被害届を出した場合は後日逮捕出来ると聞いたんですが実際に逮捕出来る可能性が低いって本当ですか? また、可能性を上げる為には何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから