法律相談一覧
-
本件以外の管轄で起きた余罪について
家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈許可が出るかについて
ベストアンサー旦那が窃盗の罪で逮捕され起訴されました。 共犯者がおり起訴されるまで接見禁止がついていたのですが、起訴後とれました。 余罪は10件近くあったのですが立件されなかったようです。 来週あたり弁償し、示談書?を書いてもらうみたいなことを弁護士が言っていました! その後保釈申請を出すのですが、保釈は可能でしょうか? 弁護士さんは難しいかもしれないとゆわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 検察庁呼び出しについて
ベストアンサー本日、検察庁へ行ってきました検察官の方からは「上と相談になりますが恐らく今回は裁判になる」と言われ、軽く説明を受けました。上との相談とはどのような事でしょうか? 起訴をするかしないかは、担当の検察官(?)だと思っていましたが… 裁判の際、国選弁護士でと思っているのですが、そういった手続きなど、起訴状が届いた際に裁判所から何か指示がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の指紋採取について
未成年です 自転車の窃盗で警察に捕まり、捕まった当日に取り調べを受け、色々な書類に説明なく指印を押させられ、その日は終わりました そして後日もう一度呼び出され、指紋の採取と写真撮影をするように言われたのですが、拒否できると警察以外の所で聞いていたので拒否しようとすると、同意書にサインをしてるから無理と言われたり、このままだと少年院に入れることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの示談金(慰謝料)請求に対する対応について
ベストアンサー私の小学生の娘が複数の友人とスーパーで万引きし、先方のお店の方に捕まりました。 先方からの呼び出しを受け、出向き謝罪を致しましたところ、先方より賠償及び慰謝料を請求するとの事でした。請求内容は万引きしたもの(1000円程度)プラス慰謝料との事です。また、以前よりそのお店で複数回万引きを実施していた事もわかりました。来週改めて先方より金額提示すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗罪の自首後の流れと制裁についての質問です。
16歳(高1)の兄と14歳(中二)の弟 窃盗罪についての相談です。 弟が主導でスーパーの買い物客から財布を盗み取り(自供5回)現在警察取り調べ中のは3件 (被害届)です。 まだ、それまでに万引きもしていると自供しています。現在判明している被害金額は約20万です。そのお金はほとんどスマホの購入に充てられました。 兄は一度だけ同行物色し、犯行をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋に売られ、既に一般客へ販売済の盗品を取り戻せるか?
知人にアクセサリーを盗まれ、質屋に売られました。 思い出の品のため現金での賠償ではなく、どうしても品物を取り戻したいです。 知人が自供した売り先の質屋に見に行ったところ、店頭には並んでいませんでした。 まだ被害届を出していない(警察に保留されている)ため、販売を止めていることも考えられず、既に売れていると思われます。 ネットで調べたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に資料を持ち出していたことが発覚した場合、慰謝料は請求されるのか
ベストアンサーアルバイトとして勤務していた会社をクビになり、その際カバンの中を見せろと言われ見せました。 会社の資料をいくつかカバンに入れていたため、持ち出し、窃盗だと言われました。資料は返しましたが、あとは顧問弁護士と相談するからと言われました。 訴えられた場合、慰謝料や罰金などの請求はどの程度のものなのでしょうか。また犯罪ということになるこでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭万引き逮捕されたら
恥ずかしい話しですが、先日9千円ほどの物を万引きしてしまいました。そのときは捕まらなかったんですが、確実に防犯カメラには映っています。自主をした方がいいでしょうか? 母子家庭で9歳と5歳の子供がいます。後日逮捕なり自主なり拘留されずにいけるんでしょうか?7年程前に1回捕まってそ時は何もありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(置き引き)初犯です。起訴猶予のためにできることはありますか?
助言を頂きたくご連絡いたしました。 大変恥ずかしい事ですが、先日、財布の窃盗(置き引き)をしてしまいました。財布の中身は2万円です。 自首をいたしまして警察の方の取り調べは終えている状態で、数日後書類送致を行うと言われています。 私の行ってしまったことについては大変反省しておりますが、前科が付いてしまう事を恐れており、 なんとか起訴猶予処分とで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顔認証システムの誤登録について
顔認証システムに登録されているようです。 数年前から近隣のどの店舗へ行っても不審者扱いされます。 自分にやましい事がないのであれば、不愉快に感じたとしても正々堂々としていればいいと思い気を強く持ち社会生活を送ってきました。長期で観察していればそのうち疑いも晴れるだろうと。 しかし、状況は相変わらずで最近は他県へ行っても追いかけまわされる始末です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者になるのは誰ですか?
ベストアンサーレジで、お客様にお釣りを返し忘れてしまったようで9000円の過剰金を出してしまいました。そのお客様が誰かはわかりません。 この過剰金を店員が盗んだ場合、窃盗罪になると思うのですが、この場合、被害者はお客様ですか?それとも店の責任者ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって、営業妨害ですか!
家主が大手スーパーの2階建ての2階に7店舗のテナントがあり、そのうち1店舗を借りています。1階は大手スーパーが入っています。2階の共有の壁に当店のポスターを貼っていますが、家主が勝手に剥がして、時には捨てて処分されてしまい困っています。 営業妨害、器物破損、窃盗罪などにはならないのでしょうか?家賃、共益費は毎月支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて欲しい身に覚えが無いのに泥棒になっていた。
ベストアンサー今から約20年位前に、知人に、かなり大勢の自動車修理関係の社長が集まる会合で、私が泥棒だから気をつけるようにと言われてしまいました、今では町の人殆どが知るようになりました。遂に私の子供にまでに誰かがおまえの親は泥棒だなどと言われているようです。私が借金で購入した修理工場の隣の農家のお婆さんと、試運転に都合の良い道路 信号で止まら無い を走行ちゅう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の万引きについて
友人の高校生の頃の話です。友人は万引きをしてしまい、補導されました。 盗んだ点数が多く、悪質と判断され警察にも行きました。 友人が万引きをしたことは親友の私と、彼女のご両親だけが知っています。 以下5点質問になります。 1,この時の処分というのは一体どんな処分だったのでしょうか。 できるだけ忘れて日々を送っていたため裁判所から書類が来たのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強盗致傷の被害に合いました。
ベストアンサー先日、コンビニで深夜勤務中に万引き犯を見つけて捕まえました。その時、犯人に暴行をされながらも必死に捕まえていたのですが仲間が外にいたため引き離された挙句仲間の一人にも暴行を受けて逃げられてしまいました。 後日犯人が逮捕されたのですが犯人は17歳の少年三人でした。 そこで質問なんですが、慰謝料などは相手は少年なので親に請求すると思うんですがいくらぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯人隠匿等に該当しますか?
会社の人間でスーパーのレジのお金を盗んだ罪で服役中の人がいます。解雇されましたが、部屋は会社で借りていたため、私が片付けに行きました。部屋の鍵と同時に自転車の鍵も送られてきたのですが、鍵の合う自転車の記載名が彼とは違う名前でした。自転車の窃盗の余罪が考えられますが、警察に報告しなければ、犯人隠匿等になりますか?警察に報告すると、呼び出されたりとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしても8時間たてば時効になるとは本当ですか?
ベストアンサー万引きしても8時間たてば時効になるとは本当ですか? 今日ネットで見たのですが コンビニなどで万引きしたとしても8時間が経過すれば時効になるという情報を見ました。 はたして本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を盗んだ犯人は特定できますか?
ベストアンサー先日バイトの時に、自転車のかごに置き忘れてしまった財布が盗難に合いました。 次の日にオーナに頼んで監視カメラを見せてもらうと、盗む瞬間と顔が写っており、警察の方に相談した際に確認してもらいました。 この場合盗んだ犯人を特定することはできますか? また財布は帰ってきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約1年前の万引きと転売の捜査について
本当にお恥ずかしい話しなのですが 去年の8月から12月までいろんな古着屋で服を万引きし別の古着屋で転売を何度も繰り返してしまいました。 しかし自分のやったことが恥ずかしくなり情けなくなりとても後悔してそれ以来は一度もやっていません。 質問なのですがその時万引きしてしまったお店から被害届けが出てまだ捜査中という事はあるのでしょうか? ほとんど1年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の前歴は調査可能ですか?
ベストアンサー過去(20年前)に窃盗をしまして半年ほど保護観察処分となりました。 今回、就職先にて職務上警備会社のIDを取得しなければならないそうです。 また、過去に調書など取られていないか聞かれましたが大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入(鍵を盗まれて勝手に入られているとのこと)で我が家が疑われています。
マンションのお隣さんに、空き巣(泥棒)をされていると、昨日お隣さんご本人から直接聞いたばかりでしたが、その疑いがどうやら我が家に向けられていると昨日の夕方わかりました。 昨日夕方、ドアに貼り紙があり「とったものを返せ」という文言です(赤字マジックで) 怖いので昨日夜、警察には届けてきました(一万円を張り付けられた件も含めて拾得物として届ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の万引きは少年院に行くのか
高校二年生の母です 去年、11月に窃盗事件で家裁の審判で不処分になりました。 その後、今年の1月に万引きで捕まり、6月に保護観察処分になりましたが、先日(7月)保護観察中に万引きで捕まりました。逮捕はされていません。 保護観察中の再犯、事件を起こした期間が短いので、今回は鑑別所は少年院に行くのかどうか回答お願いします。 本人は辞めようと思っていたけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯だが余罪が多ければ懲役?
ベストアンサーいとこが住居侵入と下着窃盗で逮捕、起訴されたのですが、余罪もあり、立件されれば追起訴となるようです。くりかえし行っており証拠は何百枚とでてきて、初犯ですが、罪はどのようになりそうですか? 執行猶予の獲得できる確率はどれくらいでしょう? 本人は反省し、素直にこたえていて、国選弁護人と話し合い被害弁済もする予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむおえず認めてしまう 和解契約
ベストアンサー職場で窃盗の濡れ衣を着せられ、「窃盗の事実を認めて、賠償すれば許してやる」と言われて、泣く泣く職場にいたいがために、和解契約結んで賠償した場合… あとからなかったことにすることできるんですか?無効とか取り消しで。 強迫とかで? しかし自分で進んで認めれば… 追い詰められたといえ、脅されたわけでもないので無理ですか? その和解契約は刑事的な証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後が気になります。心配です
検察から3カ月連絡がなく不安でした。けど通知書がきました。紙には印鑑と運転免許書を持参してくださいと書いてありました。これはどういう意味でしょうか?僕は執行猶予中の身であと10カ月残ってます。前件は窃盗、建造物侵入でした。今回は8kgの物を捨てた不法投棄です。つとめになりますか?ゴミは処分場でちゃんと処分してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 検察庁呼び出しについて
ベストアンサー一度此方で質問させて頂きましたが… 4月末に万引きで捕まりました。 その後、検察庁か呼び出しの封書が届いております。 何だかんだと、繰り返してしまった自分が情け無いです。今回に本当に初めてかもしれないくらい(今更ですが)何故こんな事をしているのかも突き詰め、考え反省をしております。 窃盗依存ならば、依存症ミーティング等も考えるべきなのかと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のこを持った人に優しく力になってくれる弁護士さんを探してます
ベストアンサーこの度は相談は二回目です。前回は解答誠に有難うございました。心より感謝してます。前回は近隣トラブルの事で転居を探してるが中々うまく行かない状況が数年続きました。隣人の方や上のかいの中国人に騒音を立てられ本当に苦しみ悩んでいます。あれからこちららの相談してアドバイスを頂き行政にも相談しました。早く転居をしなさいて言われるだけで何もしてくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴された母の弁護を依頼した弁護士さんに悩んでおります
ベストアンサー母が10ヶ月の懲役・3年の執行猶予中の2年4ヶ月目で先日スーパーで1300円の食料品を万引きし起訴されました。 前回の裁判の前にも何度か罰金刑に課せられたことがあるようです。 万引きの原因は、父と自営業をしているのですが、母は自営業の他に新聞配達をして懸命に働いているのに比べ父が仕事をさぼってばかりなどの父とのストレス、実母の介護のストレスなどで再犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本件以外の管轄で起きた余罪について
ベストアンサー家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 罰金刑から短期での再犯の場合について
ベストアンサー母の窃盗、再犯についてです。70歳の母は19歳くらいから万引きや窃盗を繰り返し.これまでは家族が引き取りに行き、保釈されていましたが4月の再犯では常習であることから起訴となりました。 6月に裁判となり、精神科で治療することなどを話し、罰金刑となりました。 裁判後、友人の私物を盗んでしまったようです。 母は気が強く自分が本当に悪かったと反省できていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認したら留置されるのか?
ベストアンサー万引きして否認しても調書書いて、すぐに当日解放とかあるんですか?否認したら被害が軽微でも留置されますか?軽微な事件なら否認していても調書書いて帰されると思ったのですが…送検はされるかもしれませんが。 その後もう一度呼び出しとかもありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が祖父母宅に家出したまま帰らない
ベストアンサー中学2年の子どもが家出しました。 1日6時間以上もゲームをし、睡眠不足から授業中居眠り、成績もがた落ちということで、ゲーム機を取り上げ、睡眠時間を確保できるよう生活習慣を改めるよう注意しました。 反抗期だということもあって、反発して、家を出て、祖父母宅に行きました。 しばらく頭を冷やすと言う意味で祖父母宅に行くということも考えられなくもないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目について。いつ頃呼び出されるのでしょうか?
万引きについてお聞きしたいです。 万引きで捕まりました。ドラッグストアで300円ほどを盗んでです。 万引き当日に交番で取り調べをうけて今日警察署の鑑識係に行ってきて指紋と写真をとり10分ほどで帰りました。 そして もう一度警察署から呼び出しがかかりますと言われました。いつ頃呼び出されるのでしょうか? 私は万引きで捕まるのが二回目です…。 前回は簡易...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、実刑何年?
ベストアンサー息子が逮捕されました。 罪状は、威力業務妨害(被害なし)、窃盗、建造物侵入です。 初犯で、窃盗の金額は数百円、しかし弁済は相手が受け取っていただけないので出来ていない。 反省し、謝罪文は送っています。 経緯は、長くなるので省いたとして、実刑でどれくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈できるのか気になります
ベストアンサー保釈についてですが、 前回相談した通り保釈請求を しようと思っています。 保釈金は祖母が貸してくれるとのことなのでお金は用意できそうです。 旦那の国選弁護人さんはよく動いてくれてとてもいい人です。 それで、保釈請求を国選弁護人さんに頼んだところ、保釈請求してみますが、厳しいかもしれませんとゆわれました(*_*) 旦那は初犯で、すごく反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生窃盗は少年院?
高校生です。 友達のお金を盗んでしまって、(5000円程) 先日その事がバレてでも、盗んでないと嘘を言ってしまったことを、凄く反省しています。 友達は、指紋採取のために警察に行ったんですけど、 少年院行きですか? 大事な行事をたくさん控えてるので凄く心配です。どうか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で窃盗してしまいました
ベストアンサー大至急助言をお願いします。 実は、今年に入ってから職場の同僚のお財布から現金を盗んでいました。金額は1000円から10000円をトータルで10回くらいですが、いついくら盗んだのかわからなくなってしまいました。 先週、お金がなくなることがあると上司に相談した方がいて、私は上司やスタッフの方に謝罪しましたが、きちんと罪は償ったほうがいいとその場で警察を呼び、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法156条の虚偽公文書作成等罪に該当しますか?
公立中学校内外で恐喝事件及び窃盗事件が発生したため、学校及び警察職員に相談しましたが 半年過ぎても事件解明の進展がなく、教育委員会と加害者の親を相手に民事訴訟(損害賠償請求)を提起しました。 加害生徒7名は恐喝事件に関して「被害者宅に行きちょうだいと言って受け取った」ことは認めていますが、「「恐喝」ではない」と主張しており、窃盗事件に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求について
ベストアンサー旦那が窃盗で起訴されたのですが 保釈請求をしようと思っています。 保釈請求といっても、うちには貯金もなくそんな莫大なお金はもちろんありません。 なので、祖母に頭を下げ裁判が終わり判決が出たら保釈金は全額返金されるからとゆうことでなんとか納得してもらい保釈金を借りることになりました。 そこで、お聞きしたいのですが、 国選弁護人に頼んで保釈請求をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありの業務上横領(小額)の場合の不起訴の可能性を教えて下さい。
初めまして、私はお店の商品を盗み現在お店と示談交渉中です。 被害額は7万円、お店側は諸々の諸経費として60万円支払いを命じています。 私は恥ずかしながら貯蓄もなく、せいぜい20万円がお支払いできる金額で、 支払いができないなら刑事告訴も検討していると言われています。(もしくは民事裁判) 自分の盗んだ金額の2倍以上のこの金額が私の出来る最大限で両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロッカー室で窃盗 どうなんでしょう?
ベストアンサーテレビで職場のロッカー室で落ちていた1000円を拾ったら、職場で騒動になり、落とし主に事実を告げて謝ったら、落とし主に警察に被害届出されて、家まで警察がきて、手錠かけられた人の話をしていたのですが。 窃盗?なんでしょうが、1000円の窃盗で、ひったくりでもないのに逮捕とかあり得るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の悪行を書かれて訴えられるのか?
ベストアンサー現在風俗店で働いて一年になります。 ここ最近掲示板にて、わたしがお客様や従業員に窃盗をしているという書き込みが立て続けに投稿されています。 書き込みもたった1人の書き込みに対して周りが盛り上がっているのではなく、金品を盗られたという人が何人もいる状況です。 もちろん事実無根です。 このままですと仕事に支障が出そうなので、削除依頼はもちろん、情報開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、返済額について。
会社のお金を、窃盗してしまいました。 金額について話し合い中です。 会社側からは5年間で1200万円だと提示されました。 犯行期間が長く、金額もまちまちだった為私自身把握できておりませんが 1200万円が正しい金額だとは思えません。 会社側は私がやったと決定的な証拠になるような物は4割くらいしか持っていないそうです。 この場合も提示された金額を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回暴行+窃盗で罰金、またも万引きで今回は?
親友がまた万引きで捕まりました。私としても今後が不安ですので、どうぞよろしくお願いします。 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そのまま回収せずに交付したら‥
ベストアンサーマックとかで、店員がお客さんの注文を間違えて、照り焼きバーガーを注文して、そのお金をお客さんが払ったのに、店員がフィレオフィッシュを間違ってつくってあげてしまった場合‥ お客さんに指摘されて照り焼きバーガーをそのあとつくってお客さんに渡したけれども、間違ってあげたフィレオフィッシュは店で回収しても捨てるだけなので、勝手に店員がそのままお客さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘆願書の書式について
ベストアンサー母が窃盗罪で勾留中です。 担当の弁護士さんから検察庁宛に嘆願書を書くように言われました。 ・用紙のサイズ ・手書きとワープロ書きではどちらの方がよいか 以上の2点についてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯自動販売機の窃盗
彼氏が自動販売機の窃盗で追起訴2回目の裁判で彼氏の親、彼女の私と、働かせてくれる社長さんの3人で証言台で承認として話し検察側から懲役1年6ヶ月と言われました。彼氏わ初犯です。手口を教えてもらった人と捕まり、また別の人1人ともやってましたその人にわ見張りだけお願いしてたそうです。弁護士によると執行猶予がつく可能性わあると言われました。回答のほどよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い窃盗で被害届と何をされるか分かりません。
ベストアンサー先日、バイトでお客様の対応をしたり、レジを締めてからレジを離れていました。 レジへ戻ると財布が落ちていたのでお客様の物かと思い中身をみて身分証明を探すと、Aさんだったので財布をそのまま置くのも物騒だと思いロッカーの中のバックへしまってあげました。 お店には1つもカメラがありません。 皆鍵を締めないとのことだったので私も締めていません。 休憩ど...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから