16,778件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き 後日逮捕について

初めて相談させて頂きます。 約半年前に2回にわたり百貨店にて下着類を万引きしてしまいました。(約5万円) その時は声をかけられることはありませんでした。 しかし、先日百貨店へ行くと、明らかに保安員のような方にマークされます。 声はかけられませんでしたが、駐車場までついてきてナンバーを控えたようです。 この場合、後日逮捕されることはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • パソコンメールを盗み見した行為は証拠として立証できますか?

社内のセクハラやパワハラで会社に安全配慮義務違反で 訴訟したいのですが、証拠として、どうしてもその証拠が 社内で使用しているパソコンにあります。 加害者のパソコンを覗いて盗み見プリントアウトや文言の写メ等は 証拠として立証できますか? 逆に違反行為として訴えられますか? 盗み見をした行為は証拠よりも違法とみなされますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました。

一緒にホテルに行った相手に窃盗で被害届を出されました。とったお金を返してくれれば被害届は取り下げるとのことなので、返そうと思います。被害届が受理されてから一週間が立ちますが、今からお金を返して被害届を取り下げてもらえば、私は逮捕されずに済みますか? 相手の方には謝ってお金さえ返してくれれば許すと言って頂けました。 前歴で窃盗で2回の逮捕歴がありま...

弁護士回答
    2
  • 万引き 検察庁呼び出し

ベストアンサー

万引きをして警察に捕まりました。 その日は身元保証人に来て貰い家に帰りました。 後日、警察署に事情聴取に行き、後は検察庁から呼び出しに対応して下さいと言われました。 呼び出しは本人以外に身元保証人にも行くものでしょうか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 親族窃盗告訴期間について。

ベストアンサー

親族の窃盗の告訴期間は犯人を知ってから6ヶ月と聞きました。犯人を知った日とは犯人を特定出来た日と聞きました。私の場合は告訴期間は過ぎていますか?私は自宅に多少の現金をおいてありました。そこに現金があるは近所に住む叔父さん夫婦にしか話してません。玄関の鍵は寝る時以外は外出する時も開けてありました。なので現金がなくなった時は一番に叔父さん夫婦を疑いま...

弁護士回答
    1
  • 調書をとられるときに注意すること

ベストアンサー

こんにちは。 相談させていただきます。 某ドラッグストアーで1980円の商品を 万引きし 他の店舗(同じドラッグストアー)で1980円の同じ商品を万引きしてしまいました。 一件目は、警察官と謝罪と代金支払いに行き 二件目は、自分でお店に謝罪と代金支払いをしたいと連絡しましたが、 警察を通して欲しいと言われ。謝罪、代金支払いを拒否されました。 その...

弁護士回答
    4
  • 私に成り済ました人物が犯罪自慢して、おそらく私が通報されたようです

ベストアンサー

とある掲示板で誰かが私のハンドルネームを使い犯罪自慢の書き込みをしました。 その内容は「皇居上空にドローンを飛ばして嫌がらせをした」「万引き自慢を書きこんだ」 というものです。 それを見た掲示板の副管理人が通報してしまいました。 ここからは憶測ですが、私に成り済ました人物はプロキシサーバーを経由して書き込みをしていると思われます。 私は何もせず...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる裁判、弁護士について

ベストアンサー

万引きについて、何度か此方でお世話になっています。 万引きで起訴され、本日『弁護人選任に関する通知及び照会』という物が届きました。 私選弁護士か国選弁護士かを選ぶとなっています。 私選弁護士だと随分お金が掛かるとも聞いており、私にはそこまでのお金はありません。 そこで、国選弁護士さんにお願いしようと思っています。通知書には理由の部分があ...

弁護士回答
    2
  • 出所後すぐの再犯 妊娠中

窃盗で2刑合わせ2年服役し、刑務所出所後4ヶ月で窃盗の再犯しました 今妊娠4ヶ月です 拘留はされませんでした お店には被害弁償しました しかし、大きいチェーン店なので被害届を取り下げてくれません 起訴され刑務所に行くのでしょうか 警察はとりあえず検察に書類を送るから、呼び出しがあれば行くように言われました 在宅で起訴になりますか? 妊婦なので拘留...

弁護士回答
    2
  • 店側が犯人を訴えれる?

ベストアンサー

ウチの店の中で窃盗事件が起こりました。 幸い犯人も現行犯で捕まえることができ、お客様の荷物も戻ってきました。 この犯人なんですが、ウチの店でも以前からマークしていた人物で、以前も似たような事例がありそのときの防犯カメラも残していました。 恐らくまだまだ叩けばホコリがでるような奴らだと思います。 このような窃盗犯を店側が”お客様の信用をなくした。店...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者による盗聴について

ベストアンサー

私の会話を第三者が盗聴することは、違法、不法行為ではないのですか⁉︎ 例えば、私がAさんに話した会話を盗み聞きして、他の第三者や同じ会社のAさん以外の人が、それを盗聴している場合、違法、不法行為ではないのですか⁉︎ その考えを盗み、実行に移した場合、違法ですよね⁉︎ 管理者が、部下の考えを盗む為に、盗聴していると言われています。

弁護士回答
    1
  • 万引きで検察へ(2回目)身元保証人は必要ですか?

万引き 二度目 検察からの呼び出しで聞きたい事があります。 私は29才の成人です。 私は3年前にも万引き(本9000円)で検察に行って注意?だけで罰金刑にもなっていないです。 ですが万引きで被害届が出されていない分はこの3年の間に3回あります。 今回はスーパーで300円ほど盗んでしまい、身元引き受け人がいなかったため自宅まで警察の方が送ってくれました...

弁護士回答
    1
  • 自転車泥棒を許せません。

管理マンションのオーナーの息子が管理マンションに住んでおり入居者の自転車を息子さんの友達が盗んだのです。 その息子は弊社の社長なんですが警察から防犯カメラを見たいという連絡があればごまかせという支持があり社員全員がいう通りにしましたが入居者に対して申し訳ないのと社会人として許せません。 入居者に警察に盗難届を出して警察立会で防犯カメラを確認する...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求額詳細不明

小学低学年の児童Aが 父親の家、自分の家、従兄弟の家と 同級生それぞれに個別で誘い 他人宅へ侵入《血縁関係は無く成人した男性で、日頃から、その児童Aを宿泊させています》 身内宅と知らされ 他の児童は安心して、男性宅にお邪魔しています オートロックの物件ですが、キーナンバーを知っており、問題なく入室出来ています その児童Aは、私物と言い貯金箱や財布から...

弁護士回答
    1
  • 万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について

ベストアンサー

5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...

弁護士回答
    4
  • 最後にもう一度だけ質問させていただきます

ベストアンサー

1ヶ月前の妻が深夜3時に近所の倉庫に入りバーベキューセットと車のジャキを盗み現行犯逮捕されました。逮捕後4時間後釈放に只今在宅処分中です。被害品は被害者様に戻っており、実況検分も被害者様立ち会いのもと終わったとの事です。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院で診てもらったところ、精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑いがある...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

警察に診断書が届いたらしく、刑事さんが妻の病気を気にしていました。妻はうつ病とアルコール離脱症候群です。2ヶ月くらいかかりますかと聞いたら、もっと早く終わるようにしますとの回答でした。被害品は被害者様に戻っています。被害品はバーベキューセットと車のジャキです。調べてみたら被害金額が2万位です。逮捕後4時間で釈放され今は在宅処分中なのですが、示談には...

弁護士回答
    2
  • 2回目とも万引きで捕まりました。弁護費用は?

ベストアンサー

万引きでつかまりました。 1回目は5000円相当の商品を買い取り、微罪処分になりました。 今回は、4000円相当の商品を買い取ったのですが、被害届けを出されているかわかりません。送検されて、2週間が経ちます。 私は、もうじき国家資格を取得する予定ですが、罰金刑以上になってしまうと資格が取得できなくなってしまいます。 ちなみに、私は前科は、スピー...

弁護士回答
    7
  • 重要書類が盗まれても…

ベストアンサー

会社の重要書類を数枚盗まれた場合に、書類に書いてある情報の価値は量刑の判断に考慮されず、紙を数枚盗んだだけ…と取り扱われるだけなのでしょうか? ということは警察は、「重要書類の窃盗」ということでは全く捜査せず、何かしらの重要書類が盗まれたことによる具体的な被害が会社側にないと動かないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。

はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 前科無し窃盗初犯在宅中。やはり罰金でしょうか?

ベストアンサー

実況検分も被害者様だけでやったという状態で、警察は妻の病気を気にしてます。うつ病とアルコール離脱症候群です。この場合、警察での微罪処分というのは難しいでしょうか?被害金額は3万以下です。まだ示談不成立です。警察から示談に行っていいと連絡が来るまで待ってくれと言われてます。やはり罰金でしょうか?起訴猶予や不起訴はありえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急、窃盗罪について教えて下さい

一ヶ月前に、窃盗罪として、警察から呼び出され、日常生活をしながら在宅から調書を取り警察署に数回行ってます。 窃盗罪は、経営者ともめて5万円を財布から盗んだんですが、その日にバレて既に返却してます。 でも、経営者は5万の他にキーケースも盗まれたと警察に言っていて、私はキーケースは盗んでないので5万円のみ認めて取り調べが進んでいます。 キーケー...

弁護士回答
    2
  • 勝手に値引きしたら どうなるか

ベストアンサー

スーパーのバイトが上司から売れ残りの総菜に3割引のシールを貼れといわれたが、たったの3割引では売れ残ってしまい、後片付けがめんどうなので半額のシールを貼って売った(売れたというべきか)場合、窃盗、または背任(背任は微妙ですが)になりますか?

弁護士回答
    3

ベストアンサー

先程警察から連絡がきて、診断書のコピーが届いたと言っていました。実況検分をいつするのか聞いたら、もう被害者様とやったから必要ないですと言われました。そんなに時間かからないように処理するつもりと言っていました。ただ妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中なので、病院にはいつ行くのか聞かれました。泥棒をした妻を実況検分に立ち会わせないで、被害者様だ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

半年前、アルバイト先のレジの過剰金を5000円盗んでしまいました。後日店長に返金し許してもらいましたが、一度盗んだ事実は消えません。この事実を警察が知ったら逮捕されますか? 窃盗は、被害届を出さなくても逮捕は可能と聞いた事があります。 弁済も終わり、被害者が許していて被害届が出されなくても逮捕されるというのはどういう場合なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗初犯前科無し示談不成立

ベストアンサー

今日このサイトで弁護士先生から答えをいただきましたが、略式起訴で罰金になるでしょうと答えられました。略式起訴ってどういう事でしょうか?相手方には被害品バーベキューセットと車のジャキは返されています。只今在宅処分中です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院に行ったら精神運動性発作での酩酊状態での犯行と思われると診断書をいただ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の知人が万引しました。どうしたら良いですか?

知人が万引きで保安員に確保され、警察で事情聴取を受けました。 初犯ということもあり逮捕はされず、後日警察や検察から呼び出しがあるので応じるようにと言われ引き取り者の私と帰宅しました。 仕事は地方公務員なのですが、職場にばれないかビクビクしてます。 警察も検察も職場に積極的に言うことはないと言われましたが、大丈夫でしょうか? バレたらやめるし...

弁護士回答
    3
  • 示談不成立前科もなく窃盗初犯

ベストアンサー

示談不成立だと裁判になるんでしょうか?只今在宅処分中です。被害金額は3万以下です。精神運動性発作の診断書が出ました。酩酊状態での犯行だと思われると書いてありました。警察にはコピーを送りました。やはり示談不成立だと裁判になるんでしょうか?また裁判になっても在宅のままで裁判でしょうか?被害品は相手方に返されています。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不起訴になるためには?

ベストアンサー

二度目の万引きで捕まり、検察へ送検されました。1度目は1年前で2000円程度。2度目は3000円程度で2回とも買い取りは行っています。他に前科はありません。 1 今後医療系の国家資格を取るために罰金刑以上は避けたいのですが、検察に国家資格を受けて、社会人として働きたいことを伝えた方がよろしいでしょうか? 2 家族や彼女が今後再犯をしないよう...

弁護士回答
    3
  • 母から貰った大切な財布を盗まれました。

洗車場で財布を盗まれました。 自分がいけないのは重々承知しておりますが、10円を入れて水が出る機械の上に約10分程度放置し、財布がないことに気付きました。 洗車場を管理されているかたにお願いし、防犯カメラを見せていただくと犯人が私の財布を持ち去る所が確認できました。 すぐに警察を呼び、被害届けを出しました。洗車場なので犯人の車のナンバーも防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の窃盗で検察からの呼び出しがない場合もありますでしょうか?

3ヶ月ほど前に母がデパートで窃盗により逮捕されました。1000円程度の食品で、代金をお支払いし、娘の私が引き取りに行って帰って参りました。警察に逮捕されたのは2度目で、前回は微罪という扱いで終わりましたが、今回は、警察署の方のお話によると検察庁に書類を送るとのことで、呼び出しが来たらきちんと出頭して下さいと言われまして、私も誓約書にサインをしてきま...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きで不起訴になる確率は?

ベストアンサー

二度目の万引きで捕まり、検察へ送検されました。1度目は1年前で2000円程度。2度目は3000円程度で2回とも買い取りは行っています。他に前科はありません。 1 不起訴処分になるのとどのくらいの確率ですか? 2 検察では反省や謝罪の言葉を言うことで不起訴になることはありますか? 3 送検後、万引きをして家族が心配して精神科に受診しました。診断...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

妻が先月の19日深夜3時頃近所の家の倉庫に入って、バーベキューセットと車のジャキを持ってきて家の人に捕まって、警察を呼ばれて逮捕されました。被害金額は3万以下です。被害品は被害者様にかえってます。逮捕後取り調べを受けて4時間後には任意での釈放という事で釈放されました。近隣で同じような被害があるらしく、警察にも他にもやってるだろ?と言われました。勿論無...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科もなく在宅処分中

色々弁護士先生方から貴重な意見をいただきましたが、どなたも起訴猶予か罰金とおっしゃっていますが、被害金額3万以下、被害品は相手方に戻っております。罰金だといくら位になるのでしょうか?また示談不成立でも同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科もなく初犯窃盗です。本当にその位の期間なんでしょうか?

ベストアンサー

只今、在宅処分中です。警察は1ヶ月くらいで終わらすと言っていました。本当にその位の期間なんでしょうか?被害金額3万以下です。示談不成立になりそうです。警察は他にもやってるでしょう?と聞いてきますが、やってないと答えてます。量刑と見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗について。また保護観察になることはありえないと思うのですが、どう思いますか?

窃盗癖、虚言癖がある発達障害の16歳の子何ですが、小さいときから、物を盗む癖がありまして、何度説明して言い聞かせても、またやってしまいます。そして、すぐに嘘をついて認めません。こんなことがずっと続いて、とうとう二回逮捕されてしまいました。一回目と二回目も同じ住居侵入、窃盗罪です。いろんなお宅に忍び込み、現金、金品などを盗み、売りに行く始末です。私...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予か罰金になる

ベストアンサー

何度もこのサイトで質問させて頂いています。窃盗初犯、前科もなく、バーベキューセットと車のジャッキを盗み被害者に取り押さえられました。そのまま手錠をかけられて警察署に連れて行かれました。4時間後には釈放されました。被害金額は3万以下ですが、どうにも示談不成立になりそうです。そうなった場合の量刑を教えて下さい。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中...

弁護士回答
    4
  • 前科無し窃盗初犯在宅中。その場合量刑はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

被害金額は3万以下です。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院に言った所、精神運動性発作の疑いがあると診断書を貰いました。診断書のコピーは警察に郵便で出す予定です。示談不成立になりそうです。その場合量刑はどうなるのでしょうか?妻は全くの初犯です。今は在宅処分中です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 息子は共犯ですか? 1、息子は窃盗の共犯になりますか?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前の事です。 中学3年生の息子の事でご相談です。 その日、息子は友達の子のアパート遊びに行き、アパートの駐輪場でのことです。 友人『俺に自転車のサドル、汚いから・・・この自転車のサドル良くね~、換えちゃうか・・・』 息子『やめとけよ!!』 友人『いいじゃん』 と友人は勝手に自分の自転車のサドルを外し、息子に持たせ、他人の自転車のサドル...

弁護士回答
    2
  • 被害金額3万以下なんですが

妻が窃盗をして現行犯逮捕されました。数時間後に釈放されました。示談不成立になりそうです。妻は前科もなく初犯です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。病院の診断書には精神運動性発作による酩酊状態の犯行だと思われるとかいてありました。この場合示談不成立だとどのような処罰が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の万引きで処分は?国家資格の取得できるのでしょうか?

ベストアンサー

私は今月に2回目の万引きで捕まりました。3000円程の商品で買い取りはしました。 2回目であるため、任意捜査を行い、書類を作成し、検察へ書類を送るそうです。 1回目は1年前に5千円程の商品を万引きし捕まり、そのときは商品を買い取り微罪処分で終わりました。 私は、看護師になるために学校に通っています。今年度で卒業になります。また、国家資格を取...

弁護士回答
    1
  • 捕まった警察署に知り合いの

ベストアンサー

刑事さんがいまして、ちょうど当直の時に妻が窃盗)初犯)で捕まりましたので、先日知り合いの刑事さんにご迷惑をおかけしました。と言った所、ちゃんと奥さんの事見ててあげてな。捜査は2、3ヶ月くらいかかると思うよ。と言われました。以前に窃盗犯係の担当刑事に聞いたら1ヶ月くらいで終わらすと言っていました。以前このサイトで弁護士先生から返事を受け取り、示談不成立...

弁護士回答
    1
  • 建造物進入、窃盗未遂 窃盗暴行。ハワイ旅行

建造物進入、窃盗未遂 窃盗暴行。で執行猶予4年で現在半年経ち ハワイ旅行行けますか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

ある大手のドラッグストアー防犯タグが商品についてます。 アナウンスでも 出入り口でブザーがなりましたら 従業員がお声かけさせていただきます。流れてました。 誤作動の場合もありますが、ご了承下さいますよお願い申し上げます。とアナウンスは流れてました。しかし人が多い日曜日にブザーがなり 従業員が二人出てきて バックの中見せて下さい。と大声で言われ まわ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

働いている店の売り上げを一万円盗んでしまいました。なかなか言い出せず1ヶ月後に店長に謝り、お金も返しました。店長は許してくれ被害届も出さないと約束してくれましたが、この事を同じ職場の人が警察に話してしまったら私は逮捕されますか? 店長が被害届も出さず許すと言っている以上、警察は何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 緊急 窃盗(万引き)で捕まった今後。

窃盗(万引き)で捕まり、警察を呼ばれたのですが、代金を払い、 何も書類にサインなどはせず、後日、警察から呼び出しがあると言われ、 帰されたのですが、店に被害届を出してもらうと警察が言っています。 恥ずかしい話ですが、前も窃盗(万引き)で捕まり、店に被害届を出され、検察に呼ばれ、略式起訴で罰金を払わされたのですが、今回は今後どうなるのでしょうか。...

弁護士回答
    6
  • 至急 窃盗の犯人逮捕について

コンビニ店を経営しているのですが、窃盗(万引き)の被害で困っています。 ビデオカメラで商品を取っているところは映っているのですが、商品を持ち出したかは確認できません。 犯人の特定はたまに公共料金を支払っているので、出来るのですが、この場合、被害届を出し、犯人を捕まえることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

窃盗 住居侵入 誹謗中傷の場合の示談金は、いくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で只今在宅中です。実際にあるんでしょうか?

ベストアンサー

被害金額3万位の物を盗み妻が現行犯逮捕されました。数時間後には家に帰されました。事件から1ヶ月警察からはなんの連絡もありません。ただ犯行時に使った軍手と懐中電灯は返さないとならないからね。あと1ヶ月くらいで捜査は終わると思うよと言われました。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。診断書を取り寄せたら、精神運動性発作での酩酊状態の犯行と疑われ...

弁護士回答
    1
  • 判決後そして執行猶予について(急用)

判決後のことに質問させて頂きたいと思います。 先日、窃盗と青少年育成条例で裁判があり、求刑2年、懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 一審でその判決を受けたのですが、判決後に警察や検察から監視されたり、SNSを検閲されたりしているのでしょうか? また生活面で情状が悪くなるようなことをしていると、検察から控訴されてしまうのでしょうか? 犯...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから