法律相談一覧
-
職場でのロッカー荒らしに対して
ベストアンサー職場のロッカーにて財布からお金(1~2万円/回を数回)盗難被害にあっています。前提として鍵付のロッカーで鍵をかけていませんでした(数人しか居ない和気藹々とした職場で油断していました) 最初は所持金の認識ミスかな?と思っていたのですが、財布に3万以上入っているときに1万前後抜かれることが多く、職種的にも信用が大事な仕事なので盗られた金額よりもそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ会員カードトラブル
パチンコ店でのトラブルなんですが自分が遊戯代全部支払って他人に打ってもらって出玉は他人名義の会員カードに貯玉してもらってたんですがその出玉を換金され持ち逃げされました この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 示談金額について
ベストアンサー3日ほど前の深夜 僕と友達Aが寝ている間に 友達Bが 僕の家へ勝手に忍び込み 僕と友達Aの現金6万円が盗まれました。まだ警察に被害届は出していませんが 盗んだ証言の録音はとってあります。 僕と友達A 合わせて 盗まれた6万円を含めた 合計 35万円での示談金額を要求した訳ですが、 少し高いですか? 友達Bは 三ヶ月前に 少年院から出てきました。 その時の罪も 窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
年末に帰省して帰ってきてからインターネットをしようと思ったらつながらないので、部屋を見渡したら、ルーターがありませんでした。家の戸締まりは確実にしていたのですが、一カ所の入り口のかぎがこわれていたので、泥棒が入ったに違いないと思い思い切って警察に通報しました。捜査員が4人ほどきて調べましたが、明らかにかぎがこわされているのに誰かがはいった形跡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出された万引きについて取り下げてほしい
ベストアンサー15歳の子が書店のコミック本の万引きの現行で連行されました。被害届が受理されているので取り下げはできないと警察は言いましたが、何らかの方法で書店が取り下げてくれることはできないのでしょうか。書店でマークされていたようです。今まで持ってきていた本は本人から預かっています。弁護士に相談するつもりですが、電話が通じません。書店には早めに謝罪に行きたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの窃盗で慰謝料請求できるか
去年の4月ごろに原付バイクが窃盗されました。メットインには車の鍵、家の鍵、自賠責関係の書類などが入っていました。住所の入ってる書類が入っていたため車の鍵、家の鍵は変更しないといけなくなり変更もしました。 また、原付バイク盗難されて新しいバイクも購入してしまっていました。 しかし先日警察のほうから連絡がきて原付バイクが見つかりました。しかし窃盗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の立て替えについて
窃盗による示談金についてです。 以前にも投稿をしましたが、iPhoneを盗み、あとでばれてしまいiPhoneは返し、被害届けを出さない代わりに示談金を払ってほしいとの和解代理人から説明がありました。 金額は50万円。できたら一括、すぐにでも払ってほしいのことでした。 しかし私には家もなく、ネットカフェ難民の状況で、お金がまったくありません。親には絶縁状況で立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク窃盗示談の請求できるもの、必要なもの。
ベストアンサー4年前に原付が盗まれました。その半年後頃に原付が見つかり、入っていた自分のヘルメットは失くなり、犯人のものであるヘルメットとタオルが入っていました。 そしてその犯人が先日捕まり、容疑を認め示談で済ませたいとのことです。 そこで示談金はどの程度請求できるのでしょうか? 原付がない間の交通費、自宅の鍵も一緒に取られたので自宅の鍵の交換費用、ヘルメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を持って行った車はほぼ確定しているのに
ベストアンサー先日コンビニの駐車場で、妻が財布を落としました。車の助手席から妻が降りる際に、隣に車が来ました。会計の時に妻が財布の紛失に気付き、先に店を出ていた私の所(車)に来ました。店内、移動経路、車内を探しましたが見つかりません。 その時妻が、隣の車が店内に入らずに、すぐに出ていったことに気付き、警察に行き紛失届と同時に相談したところ、防犯カメラを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家出で少年院にいくんでしょうか?
窃盗を2回して逮捕され、 窃盗をする前まで何回も家出をし、 去年1月に鑑別所に入りました。 2月から保護観察をうけてて、 5月から家出をしました。 もぅ半年以上家に帰ってません。 9月下旬に保護司のところに 話をしに行きました。 12月に保護司から電話があり、 お正月明けに観察所に 報告書を出すとの電話でした。 報告書にゎ携帯番号と今私が いる場所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予を争うって?
窃盗で逮捕された被告人の公判がもうすぐ始まります、うちは被害者です、 刑事さんが、執行猶予を争うでしょうとの事、 罰金は0ではないが多分ない。 と言うのは、懲役に執行猶予がつくかつかないかと言うことでしょうか? 普通なら略式で終わってもいいが、余罪を隠してることなどから公判請求されたみたいです。 自称、初犯とのことですが、悪質で常習性、計画的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑について質問です。
ベストアンサー不倫交際中の彼から窃盗の容疑をかけられています。なくなった前夜ホテルに泊まり寝ている彼を 置いて私が先に出ました。 金額がかなり大きく50万だそうです。 私はシングルマザーで大変不安に思っています。 警察のかたも動いてくれているそうですが、 これからどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害者現場検証について
ベストアンサー自宅に空き巣に入られ犯人が逮捕された場合現場検証?を警察はするのですか?もしするとしたら自宅ですので被害者は立ち合う事になるとおもうのですが報復を恐れ拒否する事はできるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父の万引きについて(2度目)家族で話し合う方法
ベストアンサー実父が万引きで警察に保護されました。家で留守番していた実母に警察から電話が ありましたが、母は運転できないため、近所に住む弟に電話をかけ一緒に警察に行ったそうです。 それで、その弟、私の叔父から妹に電話があり「口止めされているのだけれど、子どもなら知っておいたほうがいいと思い、電話をした。」と。叔父は、万引きした父からも姉である母からも謝罪の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の故意性について
ベストアンサー自分の物と勘違いして他人の物を持って行ってしまった場合は故意性がないので窃盗罪は成立しないのですか? ビニール傘は勘違いしてか故意なのかよく誰かに持ち去られてしまうのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居進入と窃盗の初犯について
ベストアンサー早急に回答お願いします、し今年の4月にガラスを破って元カノの家に住居進入と彼女の下着を数十枚時価3200円相当を窃盗してしまいました被害者の息子に目撃されたのですが、窃盗品は全て処分したので逮捕されませんでしたが、先日起訴状が届きました今私は仕事が決まらず無職です、今後どのような対処をすればいいのでしょうか、住居進入と窃盗の初犯ですお願いします、早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iphoneを窃盗し、慰謝料の請求について
ベストアンサー今月25日の私、派遣社員である会社の夜勤をしました。 私事情があり、お金がなくお金のものがほしいと思い、 お金になるようなものを探しそこの会社員のiphoneを盗みました。 売るつもりで初期化をしましたがアクティベーションロックがかかり 売れない状況でずっと持っていました。 そして3日後派遣会社から盗んでないかということで連絡があり罪を認め、 盗んだipho...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 余罪 刑 共謀
大型ショッピングセンターで万引きをして警察に捕まりました。友達と二人でやりました。総額5万ほどで、食料品の分は支払いし、服の分は返却しました。警察に行き、顔写真、指紋等とりました。その場では逮捕にはなりませんでしたが、後日事情聴取に来てほしいと言われましました。検察に行くのは確かと話がありました。 今後聴取で何を聞かれるのか、余罪もたくさんあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、警察署からの度重なる呼び出し
万引き初犯ですが、職務質問された時に投棄して逃げて捕まって2日間拘留されました。 釈放される時に送検するから呼び出しが来たら行くようにとのことで、2か月後にいきなり警察署から呼び出しされ、丸2日間事情聴取をうけ、また2日間後に呼び出され丸1日、また丸1日、また半日、また1日…と、同じ内容で調書をとられています。 十分に反省しており、今まで無職だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官からの呼び出し
万引きで3回程捕まりました。1回目は微罪処分、2回目は猶予、そして今回は10000円以上も万引きしてしまいました。警察の方は今後書類送検後に検察官からの呼び出しはもしかしたらあるかもしれないと言われたのですが、呼び出しがあるかないかはどういう状況で決められるのでしょうか? それと呼び出しの連絡は平日の9:00から5:00の間に電話でくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回は傷害で実刑判決で今回は万引きで捕まりました。
夫(と言っても、せい同一性障害で戸籍はまだ女性のため籍など入れていないのですが)が前回は恐喝傷害で実刑を受け昨年の7月に出所したばかりで今回はコンビにで万引きをして捕まりました。捕まった時の夫は頭が回らず、すぐに謝ることが出来ず心象が悪く起訴されました。来年1月に公判があります。先方には起訴された後に賠償金を支払いましたが、今回はどのような実刑判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で、窃盗事件犯人はつかまったらどうなりますか。
今日会社にきたら門の鍵が壊されて、会社敷地内の重機の先が6個盗まれました。 被害総額280万ほどです。 犯人は、捕まったらどうなりますか。 あと警備会社にも、頼んでいましたが来ていません。赤外線が入っていましたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 在宅起訴 これからの流れ
今覚せい剤の保護観察付き執行猶予期間中で今回窃盗で在宅で捜査が進み今日裁判所から起訴状が届きました。弁護人の選任の書類を期日までに送り返したあとは国選弁護人が決まってから裁判の日にちが決まるんですか?その場合はまたなにか書類が届くんですか?それとも決まった国選弁護人から連絡があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 任意の事情聴取後の流れ
お恥ずかしながら、複数回某ドラッグストアにて万引きをしてしまいました。 警察から電話があったので署に出向き、やったことを認めて3000円相当の品を2点、弁償する旨の紙をそれぞれ1枚、計2枚書いてきました。 同日内に現場のお店に行き、指差し写真を撮りました。 明日、改めて調書を作成するとの事で、再度署に行くことになっています。 ここで質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗の犯人からの謝罪文について
ベストアンサー私は窃盗の被害にあい最近犯人が逮捕されました。私は犯人を許す事が出来ず犯人の弁護士からきた電話もどうしても許す事ができないし今は犯人の名前を聞くだけで気分か悪くなるので弁護士からの連絡も遠慮してもらう様お願いしました。すると犯人から謝罪文が届きました。内容はどこにでもある、ありふれた内容に感じました。私が盗まれた物は亡き父との思い出の物でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害金額を聞いたんですけれど
妻がおこした窃盗事件で、検察庁の方へ書類が送致されたと警察から電話がきました。そこで担当刑事に弁護士先生から被害金額いくらか聞いておきなさいと言いました。するとモジモジしながら4000円くらいですねと回答がありました。被害金額を加害者側にこのようなやり取りで、嘘の金額を言うものでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について
万引きの後日逮捕についてお伺いしたいです。 一年半ほど前、精神薬とアルコールを乱用し、万引きを何度も繰り返していました。(期間は4か月くらいです。) もともとの鬱病と向精神薬・睡眠薬の乱用で入退院を繰り返していた時期でした。 何もかもがどうでもよいと思っていた時期で、死ぬことしか考えられずに、死ぬ前に迷惑をかけてやる。などと歪んだ考えを持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?
12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院での靴の取違え(故意に持ち去ったと推測)について
ベストアンサー病院での靴の取違え(故意に持ち去ったと推測)についてご質問させてください。 その病院では玄関先でスリッパに履き替え、靴はその場に置いたままにしています。 先日受診し帰宅しようとしたところ私の靴が無く、似た様なデザインは無いものの 履き違いだろうと考え、気付いて戻ってくることを期待し待っておりました。 しかし受診時間が終了し全ての患者が帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理を依頼した業者と連絡が取れません。
ベストアンサー現在、賃貸アパートに住んでおります。網戸が壊れた為、業者さんに修理を依頼致しました。その業者さんが一度網戸を引き取り後日持ってくるとのことでしたが、1ヶ月以上戻ってきておりません。心配になり何度もご連絡をしているのですが、一度も電話にでません。留守電にも入れさせて頂いているのですが、折り返しもございません。大変困っております。どうしたらよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定できる書類などが盗まれた場合の対処方法
ベストアンサー鞄を盗まれました。 中に住所、電話番号、印鑑(実印や銀行印ではない)、保険証情報(保険証そのものではない)、写真付き社員証(IDカード)が入っていました。 本人確認書類そのものは入っていないのですが、かなり個人を特定できるような情報が入っていたので、何かに悪用されないか心配です。 対応として何か必用なことがあるでしょうか。 今のところ警察と会社への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴が問題になるのか
ベストアンサー17歳の息子が原付バイクで信号無視で(右折するのに交差点に入っていた為、信号が変わったがそのまま右折しようとしたが、前にいた車で自転車が見えなかった)事故を起こしました。相手は自転車で、軽症なのですがファミリーバイク特約に入っていたので、保険会社の方で処理してもらいました。(保険会社の方が、相手の方は人身事故にはしないみたいですよと言われていました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、建造物侵入で逮捕されました
窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 現金はその場で返したので既遂になっています 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり殴られました。
ベストアンサー高校生の子どもが万引きをし、お店の人に捕まりました。 店長に名前を聞かれ、子どもが偽名を使いました。 学校の制服を着ていた為、学校へ連絡するといい店長が席を外しました。 学校にバレることを恐れ逃げ出そうと事務所の扉を開けたら他の定員さんがいてすぐに捕まりました。 その時点で特に抵抗はしなかったという事です。 そこへ店長が戻り、捕まえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、刑事事件へなったら
万引き案件について 万引き後、同じ店に買い物に入り、問い詰められ逃走、警察に自首。 当方初犯、精神障害者手帳保有者、窃盗額1600円。 友人に身元引き受け人を依頼、警察同行で被害額弁済。 しかし、店側が刑事事件にすると言う。 今後、警察署にて調書→検察となると思いますが、当方に課せられるであろう処罰は、どのようなものと予測されますか? 当方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、建造物侵入現行犯逮捕
窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に廃棄する弁当を大量にあげてしまった
コンビニで深夜アルバイトしている店員ですが、勤務時間に友達に、廃棄する弁当やデザートなどを大量にあげてしまった。深夜のバイトはアルバイトが1人だけです。オーナーは廃棄したの商品持ち帰り許可します。数日後,オーナーはカメラ見るとバレだ,「友達にあげてしまったの商品は全部買い上げ」「今月と来月の給料全部振り込みしない,店側保管する。」「調査終わっだら明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕はされるのか?
ベストアンサー私は昨日万引きの疑惑をかけられました。 買うつもりで売り場を行き来する中でブザーがなり、商品が商品だったこともあり隠して移動していたため疑われるのは仕方が無いと思います。そこではお金を払い親に連絡をし店主から出禁と言われて終わったのですが、実は2週間前には精神的な不安定さから実際に万引きをしてしまっていました。今回の件で免許証のコピーをとられてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしました。初犯です。
ベストアンサー先日友人に誘われ、万引きをしてしまいました。お店の方に見つかってしまい、警察を呼ばれ、個人情報などを聞かれました。見ていただけなのですが、共犯と言われました。親を呼ばれ、親がお金を払い、二人でお店の方に謝りました。 そして、15歳なので学校に連絡されるかと心配でいろいろネットで調べていると、皆さん指紋をとられたり、写真を撮られたりしていたんですけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、建造物侵入により逮捕
居酒屋で酔って更衣室に入ってしまいました。 その際バクックを落としてしまい、ひろいあげていると財布が見え魔が差しセットをしてしまいました、 悪いことをしたと思い店員におかねをすぐかえしましたが通報され現行犯逮捕されました 13日の勾留後処分保留で釈放されました。 相手には謝罪文と示談金を提示をして返事を待っています。 私の処分はどのよーな形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました
公務員で窃盗し現行犯逮捕されました その事件は既遂で現金は相手にもどってます 13日勾留後、処分保留で釈放されました 今度の処分を教えてください 又今回の場合どの処分になる確率がたかいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察から呼び出しがきました
前回相談いたしました窃盗の事で質問です 先日、警察の方から連絡が来ました 話を聞きたいことがあるので 警察署まで来てくれと言われたそうです 知人がその日は帰れるのですか?と聞いたらそんな堅苦しい感じじゃないから、帰れるよと言われたそうです 本当に帰れるのでしょうか? その場で逮捕されませんか? 聞きたい事とは何を聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 略式起訴 公判
ベストアンサー11月27日の朝刑事のかた数人が家に来て、夫が窃盗で逮捕されました。 今月の17日で20日目になります。 1年7ヶ月位前に同じ窃盗で示談し不起訴処分になりました。 今回は被害額約20万、示談もなしで国選にもまだ罰金刑になるか公判になるかわからないと言われて、不安でたまりません。 公判ならば保釈金用意しなければなりませんし、罰金刑なら罰金を用意しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの自首、その後の展開
ベストアンサー万引きをしました。 後日発覚し、弁済と示談したいと申し出るも、相手が(警察に通報しているので警察からの連絡を 待て)と言われる。 警察からの連絡を待たず、こちらから警察に電話すると、捜査係の連絡を待てと言われる。 今後、どういう展開になるのでしょうか? 後輩には身元引き受け人を事前に頼みました。 家族にはまだ知られていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のクレジットカードで会社の経費を決済した場合
ベストアンサー自動更新などで、退職者のクレジットカードで会社の経費を引き落としてしまった場合、退職者にその分を返金しないといけませんが、もし返金しなかった場合は窃盗になりますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が盗難届を受理しれない場合
自宅の庭に置いてあるバイクが盗難されました。犯人は大体見当ついております。 すぐ警察に通報し盗難届を出そうとしましたが、状況を説明すると「この状況では受理出来ない」犯人の不法領得の意思云々だそうです。今後事故等の事件化がない限り、警察は動けない様です。推定犯人(未成年)に個人的に問い詰めても無理な状況です。 質問①警察の対応は法的に正しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の万引きについてのご相談
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが相談です 先日、娘(34歳、仕事はしていますが精神障害者3級の手帳有)がコンビニで携帯電話充電器万引きしました。 後日再度そのコンビニで普通に買い物したときに、店員さんに(先日携帯電話の充電器を…)等聞かれて、混乱してレジに3000円置いて出ていったとの事で、その後店に電話して、払い忘れを払ったんだから、お釣りは募金しといてくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の窃盗での警察の捜査
初めて相談させていただきます。 今年の9月に息子の友達2名(小学6年生)が私の家の現金を盗んだことがわかり 学校、親御さん、私どもで対応しておりました。何度も別々に話を聞きだすとまだまだ盗んでいることがわかり今現在で返されたお金は18万2400円となっております。 一か所からではなく、家探ししていたようで子供のお年玉や私のへそくり等隠していた場...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから