法律相談一覧
-
窃盗2回目の今後について。
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きして捕まりその後はどうなりますか。
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で仮釈放によるデメリットについて
ベストアンサー義理の弟が窃盗罪で起訴されました。ゲームソフトを換金目的で万引きし、その場でGメンにつかまりました。余罪は7件で総額10万ほど。その内2件ほど追起訴されました。弁済は一部を除いて完了しています。本人は初犯ですが、去年の5月と10月に同じ万引きで不起訴になった前歴が2件あります。 独身で仕事はしていましたが、家賃未払いで今年マンションを追い出され住所不定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学の退寮勧告の是非について
私立中学校に県外より入学し、寮生活中の中学校男子についてです。先生、寮の監督の指導を素直に聞かない、問題行動が多いとのこと理由で退寮を勧告されています。退寮となると中学に通うことができなくなり退学しなければならなくなります。問題行動は他人の日用品の無断使用などで、窃盗に値するとのことでした。今後少しでも指導を受ければ即退寮と言われていますが、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、窃盗、今後について
ベストアンサー先日、万引きで捕まり警察に行きました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しました。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済予定日だったんですがまだリストが出来上がっていないのでわかり次第連絡いれると言われました。 今回の店舗とは別の店舗でも万引きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(窃盗)をしてしまいました。今回3度目です。
ベストアンサー万引き(窃盗)をしてしまいました。 今回3回目で初犯ではありません。 場所は全国チェーンのドラッグストアで、盗ったのは化粧品1万7千円ほどです。 今は逮捕されず帰宅し、在宅捜査の段階です。 買取は拒否され、商品はお店に全て返しました。 警察から任意事情聴取をするにあたり、身元引受人が必要だと言われました。 親族は近くにはおらず、親族以外の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者万引きし店長から差別発言!
統合失調症で通院中のいとこが(成人男性)コーラ1本万引きをし補導されました!警察署で店長さんに会い謝罪し弁償、今後お店には立ち入りさせませんとの誓約しました! 他に希望は?警察官に聞かれた店長さんが こんな人たちは(精神障害者)今後一歩も家から出さず監視して下さい! 迷惑です!世の中の為に外には出さないで下さい!と言われました!万引きは立派な犯罪です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落し物を拾って売ってしまった場合どうすればよいのか?
落し物を拾って売った場合罪になるのか?? 閲覧ありがとうございます。 先日、自分の通学している学校内で拾った時計をネットで売ってしまいました。 当時はお金に困っていたのもあり、落し物を管理しているところに届けずにオークションアプリにて売ってしまいました。 その落札者様がその時計の持ち主だったらしく、簡易書留にて「窃盗及び有償処分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯万引き起訴、不起訴
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい警察に捕まりました。 一日に、同じお店で2回。 一度目は、朝に商品を2点。二つで3万円近い財布です。 1度目の万引きした商品は、怖くなってリサイクルショップに売りました。 1点ずつ別の店舗の同じリサイクルショップに。買取金額は1点で2千円でした。 二つで4千円です。 夜に、二度目の万引きを朝と同じ店でしてしまったとき、店...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急 窃盗 恐喝 刑罰
彼が知人Aから500万の窃盗で被害届を出され逮捕され、留置されてる最中知人Bが600万を彼に脅され渡していたと警察に密告。 知人Bは密告したものの証拠もないので被害届は出さないと言っているそうです。 国選弁護士が500万の件だけだったら、簡易裁判で終わらせれたが600万がでてきたので検察は簡易な裁判にはしないと言ったそうです。 500万は全額返済します。妻子も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗嫌疑。対応を教えて。
ベストアンサーヘルパーの訪問先で財布、紛失。家族はヘルパーご盗ったやろと。警察に届けハッキリしてほしいとヘルパーが伝えたがしない。と言う。何故がわらない。ヘルパーとしてどうしていいのかがわからない。事業所からは辞めてと言われる。生活もあるし、急に辞めてと言われても困る。でも、嫌疑をかけられている所で働きたくない、が辞めると認める事になる。どのようにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪の刑罰について
数百万の窃盗で逮捕。逮捕のニュースを見て職場の人が警察に知り合いが金を頻繁に要求されてて総額数百万渡してたと報告。 渡してた本人は被害届もださないし、返していらないと言っています。(証拠もないし) 窃盗だけなら不起訴か簡易裁判で終えようとしていたらしいですが、密告内容も別件で調べるので検察は簡易な裁判にはしないとなったそうです。 窃盗した数百万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留請求却下後の大学生活はどうなるのか
現在、大学生の親友が窃盗で3日間留置所にいた件でお伺いしたいことがあります。 その友人は、2年前20歳の頃、万引きで一度微罪扱いとして警察にお世話になったことがあります。また、今回、4年になり大学のサークルの部室から現金を盗んで警察に捕まったそうです。そして、三日間留置所に入り、裁判官の方から勾留請求の却下?というものをされ釈放されました。警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割にあわない、時間の無駄だという理由で簡易裁判において請求の放棄をすることは可能ですか?
ベストアンサー先日少額窃盗(3千円程度)の被害に遭い、 犯人を特定し問い詰めたところ示談を持ちかけてきたために 15万円で示談する事となり(金額は犯人が提示してきました。) 示談書を作成したのですが、一向に支払ってこなかったどころか、 暴利だから1銭も支払わないという旨を内容証明にて送って来たため 簡易裁判所に「示談金を支払え」と言う内容で訴えを起こしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷で逮捕された部下との留置場での面会・及び示談について。
ベストアンサーご相談がございます。 まず、簡単な状況説明です。 10日程前に、部下が、コンビニで万引き(数百円程度)をし、 その場で発覚し、逃走、店員の方をを振り払い、擦り傷程度の怪我を負わせてしまいました。 現行犯で捕まり、留置されております。 (本人は10年ほどまえ高校時代に万引きの前科あり。) 現段階で、事件のことは、本人のご両親と、私の3人しかこの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前からの相談の続きです。窃盗傷害です。
ベストアンサー今日論告求刑ありました。 検事側が被告人「息子」2年半の求刑求むとの事。 以前弁済金受け取り迷ってると言ってましたが、 受け取って頂きました。 来月判決です。 執行猶予つきますか? 先生は多分付くでしょうで、、 ハッキリとした事は言えないの理解してますが、 不安で確立何パーセントでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者としての弁済について
ベストアンサー私の息子が以前、窃盗をしてしまい被害者に方に数百万の弁済をしなければいけない状況にあります。 示談したので執行猶予中のようですが現在無職で支払いが滞っているようです。 被害者方より本日、私の勤務中の会社に電話があったようなのです。 勘当した為、疎遠になっている息子に電話をして事情を伺った所、 「数日間の内に数百万弁済しないと父の会社におれの窃盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き逮捕 その後お店に弁護士から電話
お店で万引きがあり、色々なお店で万引きしていた様で、逮捕になりました。 10日後くらいにお店に弁護士から電話がかかってきたのですが、怪しい電話かと思って切ってしまいました。弁護士ってお店に電話かけてくるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂容疑のご相談
ベストアンサー駐輪場の自転車の(カバーがない)籠のなか、古いゲーム機と携帯いっぱいが入っています、通りかかる知り合い子供Aが触りましたが取っていない、その場からも離れていないです。子供Aの知り合い子供Bも帰るとき、自転車は近くにいたので、知り合いですし、何をしているかと聞きながら、見ていました、子供Bは触ってもいません。そのとき持ち主が現れて、盗んでいるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法示談成立していれば、保護観察処分ですみますか?
ベストアンサー19歳初犯で、窃盗と強盗で、鑑別所にはいっており、示談で成立し、嘆願書ももらっているんですが、捜査官は11カ月の少年院収容を提出したらしいんですが、判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の共犯について質問です
会社の人が会社の人のお金を盗んだ事件で今勾留中です。それとは別で余罪で会社の金品を盗んで売ったことを刑事さんに話したみたいです。 その当時自分も一緒にいてたのですが盗んだ物とは気づいてけど会社には黙ってました。 その金品を売ったお金はもらってないのですが、今後私は共犯として逮捕されますか?被害金額は10万ぐらいとのことです。 また逮捕された場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 指紋照合にかかる時間
ベストアンサー窃盗をしてしまった際に財布から指紋採取をした場合どのくらいで結果はわかるものですか? 前歴ありでその際に指紋等はすでに警察のデータベースにあると思います。 データベースとの照合はどの程度かかり犯人と断定した場合、どの程度で警察から逮捕やそのいった連絡がくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の万引きの自首について初犯でも起訴猶予処分とはならないでしょうか
3年前の万引きの自首について自責の念に駆られており自首を考えています。 当時学生でしたが成人しておりました。大変情けなく思い出すだけで悲しいです。 これまでお世話になったことは1度もなく初犯になります。 しかしながら1度だけの万引きではなく1ヶ月間の間に常習のように 8店舗から15回ほど万引きを繰り返してしまいました。 総額は1万8000円〜2万円だったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕されたのでしょうか?
放置自転車窃盗の罪で、警察署へ連行され、指紋採取・写真撮影の後、身元引受人の迎えにて帰宅→初犯で微罪処分となった場合。 こちらで先般質問をさせていただいた所、指紋採取・写真撮影・身元引受人の迎えがあれば、それは“現行犯逮捕”にあたるとのご回答を頂戴しました。 しかし、過去の相談を拝見すると、 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_35191/ のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕とは?その条件について
万引きや自転車窃盗等の罪で、警察署へ連行され、指紋採取・写真撮影の後、身元引受人の迎えにて帰宅→初犯で微罪処分となった場合。 過去の相談を拝見すると、 ①現行犯逮捕となる場合と、 ②逮捕なしの任意同行となる場合とがあるように思うのですが、 両者はどこで線引きされるのでしょうか? また、①の現行犯逮捕となった場合、 連行から釈放までにおいて、②の任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員万引きにて捜査中。前歴(脱法ハーブ)
ベストアンサー地方公務員です。 先日、魔がさして3800円の万引きをしてしまい警察署にて調書を取られ、在宅捜査中。万引きは初犯です。余罪もありません。 被害額は即日弁償、両親と謝罪しましたが、示談は拒否されました。死にたいくらい反省しています。 警察からは、いまのところ、職場に言うことはないし、自分から言う必要もない、と言われたのですが、 1. 地方公務員という立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き余罪捜査について
ベストアンサー今月初め万引きで調書をとられ、被害届けを出されたお店側にも謝罪をし万引きした商品の代金を払い処分の連絡待ちの状態でした。初犯だった事もあり警察の方からはおそらく微罪処分にて手続きが進むので、近々連絡するので指紋と写真を撮りにきて下さいと言われ保留のまま3週間が経ちました。先日警察の別の担当の方から電話があり、もう少し詳しくお話を聞きたい事があるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたら無実になりますか?
ベストアンサー教えてください 今回窃盗の容疑で立件されました 自分としては事実無根の容疑です しかし 被害者からの被害届けと捜査から 立件までにいたりました 最後の供述調書では 否定をしています 今後検事さんから呼び出しがあるとのこと 不起訴になった場合 前歴というものがつくのでしょうか? 不起訴というのは無実にはならないのですよね? 無実とするためには 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済日まであと1週間。万引きについて
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 刑事事件 不起訴について
前回の内容に引き続きなのですが、盗まれたお金が被害弁済され返ってきました。 ですが、今日検事さんから電話で連絡があり、相手は初犯で、仕事も今頑張っているみたいなので、不起訴になりますと言われました。正直、こう言われたことに納得がいきませんし、不起訴になるとほぼ断言したような事を言われたのでこれはもう確実に不起訴になるのでしょうか? 私に対してど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしました。警察いきました
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕について。窃盗の
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に犯した過ちで苦しいです。自分はもう綺麗な人間には戻れないのかと思うと辛くて辛くて何も手につか
2年前に犯した過ちで苦しいです。自分はもう綺麗な人間には戻れないのかと思うと辛くて辛くて何も手につかず思い出すだけで胸が苦しくいたたまれないです 万引きをしたのは21歳のときです。当時から女性に対しての憧れと自分が男性であることの劣等感と違和感を感じており、女装をするために8つのお店から2万円ほど1ヶ月ほどの期間で洋服などを万引きし、女装をして道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察。今後の処分と対応
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして警察に行きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談?の相場はどのくらいでしょうか?
身に覚えのないことで被疑者となり 何としてでも犯人にしたい警察と 潔白を主張する私とでなかなか前に進みませんでしたが 3回任意の取り調べに応じ 苦情申請を提出し回答待ちで2回取り調べ拒否 弁護士さんは任意の取り調べだから行く必要はないとのことだったのでまたまた2回取り調べ拒否 結果 差し押さえ令状を持ってきました そのまま任意の取り調べでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ行きました。万引き
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーでの窃盗被害くり返し
コインランドリーで洗濯物が盗まれた件で また被害にあい 110通報して警察の方にコインランドリーで事情を説明しました! 私以外にも被害にあった方が居たようで(別の日に) 運営会社に防犯カメラを見せて下さいって言った警察管に会社側はお金が発生しますと言ったみたいです。 そんな会社で被害届け出して捜査してもらえるのでしょうか それともコインランドリー側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察へ行きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きされて、加害者が弁護士の方と一緒に謝罪に来るといわれた時
ベストアンサー先日万引きをされてしまいました。 後日警察の協力で犯人が捕まりました。その後、万引きしたものを清算するために、万引きしたを犯人が弁護士の方と一緒に来るといわれたのですが、弁護士の方が来る理由がわかりません。 弁護士の方が来られる理由や注意した方が良いことがあればお願いいたします。殴ったりするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の窃盗の逮捕について
ベストアンサー万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き再犯で、被害届けとりさげてもらえば罪になりますか
ベストアンサー10年前に万引きでつかまり、懲役一年、執行猶予2年のはんけつでした。 そしてまた先日1万くらいの食料品を万引きしてつかまりました。 お店の人は被害届けをとりさげくれました。 起訴されますか? だとしたらどのような刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の窃盗事件での処遇について
以前相談させて頂いた少年による窃盗事件(初犯)で書類送検され、先日家裁にて調査官との面接がありました。 窃盗内容:コンビニでアルバイト中にタバコ36個(数日に分けて)と現金二万(2日間で一万づつ) 対応:謝罪・被害弁済済みと謝罪当日に自ら警察に出頭 態度:深く反省と全て正直に話している。 調査官との面接終了時に、『本人も本当は優しいいい子で深く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の逮捕。刑務所?起訴猶予?執行猶予?
ベストアンサー万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予といわれた後。
ベストアンサー250万円の窃盗で全額弁済は済ませて先日、検察に行き副検事に呼ばれて色々と話した後検事から「今回は起訴猶予とします。」と言われました。 一か月後に正式に起訴猶予が決まるらしく心配なら電話して欲しい。とのことでしたが、起訴猶予と言われて後で変わることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯 実刑か?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
入国審査 万引きについて
ベストアンサー当時18歳ぐらいの時に(確か高校生でした) 万引きで捕まりました。 裁判所などはありませんでしたが、警察署へ行き指紋を取られたらなどしました。 その後、両親が来てくれお店の方へ万引きした分の料金を支払い終わりました。 ここで質問です。 1 私はこれから海外旅行へ行き入国する際、審査で引っかかることはありますか? オーストラリア、ニュージーランドへい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人からの請求について
一年間同居していました。家賃、光熱費は折半です。一度も遅れた事はありません。口約束ですが私が家を出る際に退去費用は請求しないという事でしたがいざ家を出ることが決まると壁紙代、ルームクリーニング代と請求されました。ややこしくなると思い私は彼女に5万円貸していたのでそれを差し引いて残りの退去費用と家賃日割り分、光熱費半分を払って出てきました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコICカード窃盗未遂
先日パチンコ店で自分のICカードを落としたと思い拾ったのですが自分のではなく他人のでした。そうとは気付かず店員さんにICカード拾いませんでしたか?と尋ねられたのですが、自分で落としたのはひろいました。と答えて疑問に思いながらも少し遊んでICカードを精算し自宅に帰りました。その時精算したカードは金額が間違ってなかったので自分のカードでした。家に帰って財...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから