法律相談一覧
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー万引きについての質問です。前科なし、現行犯で捕まったことなし、バラバラの店で1~2度ずつ、6回程度、毎回5000円以下の物を1つ、防犯カメラには恐らく映っているとのこと。「もうしない」とは言っております。 後日逮捕があることは存じ上げておりますが、以上の状況で警察が犯人を特定・逮捕する可能性は高いのでしょうか。 また、今から謝罪にいくにしても、直近の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡待ちの転職活動
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高校生 万引き 初犯 逮捕
高校生 万引き 初犯 高校三年生の時に万引きで万引きGメンの方に捕まりました。初犯です。 そのあと、お店の裏で取ったものを出し、多分ですが「店長さんが許してくれると言ってるから」と言われたような気がします。 その後指差し写真を撮り、近くの警察署までパトカーでいきました。 指紋など取り、警察官からの話や書類かあったと思います。 その後、両親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニにおける700円くじの盗難の被害者は誰になるのか?
ベストアンサー質問ですが、コンビニ店員が勤務中に、オーナー等の隙を見て、商品無料引換券(いわゆるセブンイレブンの700円くじ等)の当選券を盗む行為の被害者は、コンビニの本部になりますか?それとも、そのコンビニ店舗のオーナーになりますか?店が、フランチャイズのオーナー場合です。そのくじの仕組みは、当選した客が当選券で商品と引換れば、それが店の売上になり、本部からオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭から道路に出ている枝の果実について
庭の柚の木の枝が少し、外の道路に張りだしています。 枝には実が沢山なっており、近所の人と思われますが、柚子の実をとっていきます。 外に出ている枝の実は、とられても仕方がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領でしょうか?窃盗でしょうか?
運送業の仕事をしてます。 お得意様の液体を、持ち帰り、売っていたのですが、それが、3年ほど続いてしてしまいました。先日お得意様から、証拠(計量の差の書類)を押さえた、売っている現場の写真もあると伝えられました 被害額は伝えられてませんが、おおよそ200〜300万円だと思われます。 このような事は、どう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付きの人の刑務所の刑期について
相談致します。私の身内が窃盗の罪で2年の実刑を受けて刑務所に入りました それに加えて前の執行猶予が切れていない状態にあります。 前の執行猶予の判決は3年の罪で執行猶予期間が5年です 1.刑務所のでの刑期は、二つの刑期を合わせて5年ということなのでしょうか それとも2年の刑期が終わったあと、そのまま刑務所で前刑の3年を開始します、という流れになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通訳を伴う裁判について
ベストアンサー昨日、仕事が休みだったので、裁判所に傍聴に行ったのですが、傍聴をしたのがベトナム人の窃盗事件の初公判でした。被告人も罪を認めて論告求刑まで終わり検察官の求刑が1年6月でした。 弁護人は「被害弁償はできていないが、万引きをした商品は被害者に還付されているし、日本人の被告人ならば罰金刑が求刑される事案だと思われる事案です。なので裁判所におきましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しが来ない中で転職活動
ベストアンサー言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼ばれる最中、転職活動について。
ベストアンサー言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまいました。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ちです。 新しい仕事について新しく一歩を踏み出したいのですが今後、逮捕などを考えてしまうと転職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
19歳が窃盗罪を犯した
ベストアンサー19歳男、家族構成は私、両親の三人家族で共働きです。 前日、私が半年前に母校から数回にわたり部活動用具を持ち出し、転売したことが警察に発覚し事情聴取を受け、犯した罪を認めました。 被害総額は6万円ほどです。 これから何日か署に通い、事情を説明することになると警察の方から伺いました。 私が警察と関わるのは今回が初めてです。 私が問いたいのは 1.成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難者にされて困っている
中学の教室内で、ポーチがなくなりました。 中身は鞄にあり、ポーチだけがなくなったそうです。同じポーチを子供が持っていると疑われ、そのポーチを見せたところ、無くなったものだと言うことになりました。しかし、そのポーチは小学校から使用しており本人の物なのですが、証明ができません。相手側も親御さんが購入したと証言され、盗難者であるとクラスに言いふらして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取が進まない。
ベストアンサー窃盗で警察に捕まりました。 自転車を盗み、今回が初犯ではありません。 在宅で任意の事情聴取中ですが、 警察官に「お前の言ってることが信用できない」 と言われ、書類には記入してもらえません。 私は嘘を言っているつもりはありませんが、 聴取が進みません。 このまま、私が話さなかった事にされ、進むのではないかと、大変不安です。 弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を起こした時の弁償するときの念書の書き方
この度金庫を盗むという(金庫と金庫の中の現金合わせて15万くらい)窃盗事件を起こしてしまい弁償することとなったんですが、警察署の方に念書を書いてもらえと言われたんですが、その時の念書はどういう内容でどういう風に書いたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から事件の呼び出し
先日、検察庁から呼び出しの封書が自宅に送付されました。 内容は9月に私が犯してしまった事です。レジ付近に置き忘れていたクレジットカードを盗んでしまい、後日罪悪感を感じ届けました。 私の手元にあった事もあり、窃盗の容疑で捕まりました。 去年も窃盗で捕まりました。もう反省しています。 私だけでなく、両親の同伴も記載されてました。 私はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この泥棒の罪は一体何なのか?
ベストアンサー友人の話ですが、先日、鍵を開けっぱなしにしていた駐車中の自動車に泥棒が入り、無効になったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれたそうです。そのキャッシュカードは泥棒がATMに挿入し無効のためATMに回収されたそうで、クレジットカードは3万円分泥棒に使われていたそうです。そこで先生方に質問がございます。 複雑な流れですが、結局、泥棒はどのような罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の罪責について、
ベストアンサー自分が金に困って、解決する手段を友人に相談したところ「もし俺が困ったら投資家Xの家に忍び込んで金を盗む」と言われました。もし自分がその通りに実行して、Xの金を盗み、仮にXにバレてXを殺してしまうとします。そこで先生方に質問がございます。 もしこれを実行してしまった場合、友人は罪に問われるでしょうか? 問われるのであれば何罪でなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院医局内での医師による窃盗の被害
56歳の管理職(といっても2番手)の医師です。 約4年前に部下としてきたH医師ですが、仕事に関して上司に反抗する言動が多く、態度も悪かったので何度か注意しました。その後も私に対する態度が悪いのは変わりませんでした。 約2年前から医局(医師の研究室)の私の机の上から、物がなくなることが度々ありました。聴診器(1本5万円前後)が1本ずつ5本ぐらいなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き三回目。初めて検察に呼び出しをうけました。今後どうなるでしょうか
2年の間に3回万引きで警察にお世話になりました。1度目はパン屋でパンを1500円ほど。警察に行き指紋採取や写真を撮られ終わりました。2度目はスーパーで食料品1500円ほど。警察を呼ばれましたが署には行かずそのまま解放されました。三度目は別のスーパーでパンを1000円ほど。被害届を出され、初めて検察の呼び出しを受けました。摂食障害があり、精神科通院中です。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4度目の窃盗について その2
ベストアンサー以前4度目の窃盗をし、投稿させていただきました、38歳のものです。 以前の投稿はこちらになります。 7/7の窃盗、7/16警察署内で調書作成。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_470209/ その後、検察庁からの連絡もなく、不安な毎日を過ごしています。免許の更新のついでに、11/8担当の警察官へ今どんな状況か確認をしたところ、まだ資料が出来ておらず書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しが早いのは何故か
ベストアンサー万引きをして、検察庁から呼び出しがありましたが、警察の取り調べから一ヶ月して検察の呼び出しがあります。弁護士さんからは、数ヶ月待の状態だからと言われ、こんなに早いとは思っていませんでした。結果が悪いからでしょうか。 三年前に窃盗、住居侵入、器物損壊で1年半の懲役三年の執行猶予て、一ヶ月前に警察に逮捕され、待っている間に執行猶予が切れました。 覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまい、その後の事が知りたいです。
先日、アルバイト先にて他の方のカバンの中から財布を取り、自分のカバンの中に入れてしまいました。その財布の中に自転車の鍵が入っていたらしく、財布を探していた所、私のカバンのチャックの隙間から財布が見え、犯人が私であることを知り、その日はそのまま財布を返却・店長と少しお話をして帰宅しました。そして1ヶ月ほどたった本日の朝に警察の方が見え、事情聴取の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後三年で執行猶予の可能性?
何度か相談させていただいております。 出所後三年で万引き(30万)し3ヶ月勾留 余罪起訴の予定でしたが、何故か追起訴は無くなり本件のみになりました 今は保釈中です。 来週2回目の公判です。 窃盗は初犯、3年前に2年の刑を終え出所し、現状です。 検事調べで追起訴も決まりましたが、何故かやめになったのです。しの理由は誰にも分からず、、 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引き 3人共犯それぞれ前科あり執行猶予の可能性は
ベストアンサー万引き 3人共犯 過去に A 起訴猶予2回、30万1回、40万1回 B 起訴猶予1回 30万1回、40万1回 c 起訴猶予1回、30万1回 今回、起訴3件、被害額約10万 被害弁償済み、被害者へ謝罪の手紙あり、 嘆願書30枚、署名のき嘆願書300枚 Aは奥さん証人、Bは母、cは証人なし、 余罪14件立件なし ただし、盗品を転売し、通帳を調べられ、約500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで、検察庁に呼び出しを受けた場合について。
ベストアンサーはじめまして。 ご相談したいことがあります。 先日妻が万引きをしまして、警察に通報され、私が身元引受人になりました。 日用品ばかり、10数点、金額にして1万5千円です。 謝罪とともに、商品の買い取りもいたしました。 しかし、警察署にて、妻が2年前にも万引きをして警察のお世話になったことが判明。 金額は1万円くらいです。 その時にも商品を買い取りして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で検察から呼び出されますか?
相談させてください。 先月、万引きをしてしまいお店の人に捕まり警察へ連れて行かれ調書を取られました。 総額で7万円くらいでした。 両親が警察に呼ばれ、被害金を支払ってその日は帰りました。 警察は『これで終わりだから』と言われましたが店長さんと話す限り、盗っていてまだカメラに映っているものが返済されていないと言われました。 後日、詳しく調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯 執行猶予直後 実刑
ベストアンサー三年前に、住居侵入、窃盗、器物損壊計7件まとめて懲役1年半執行猶予三年を言い渡されました。 執行猶予切れる一ヶ月前に万引き三千円をしてしまい、検察から呼び出しが来ました。 今は執行猶予を過ぎました。 お金は主人が払いました。 今回実刑が濃厚でしょうか。 双極性障害を持っています。 不安でいっぱいです。 自分がしたことなので、考えが甘いとは思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を犯してしまった私の今後について。
相談させてください。 先月、万引きをしてしまいお店の人に捕まり警察へ連れて行かれ調書を取られました。 総額で7万円くらいでした。 両親が警察に呼ばれ、被害金を支払ってその日は帰りました。 警察は『これで終わりだから』と言われましたが店長さんと話す限り、盗っていてまだカメラに映っているものが返済されていないと言われました。 後日、詳しく調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 窃盗
知り合いが同僚の財布からクレジットカードを盗み勝手に23万使ってしまい、被害者にはこの金額さえ払えばいいと言われたのですが初犯で刑務所となる確率は高いですか?また、どれくらい入ることになりますか? 罰金で済むとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後に。2回目の窃盗の処分について。
ベストアンサー最後に質問させてください。 成人です。 万引きで警察に連れていかれました。 当日に親を呼ばれ家に帰りました。 発覚した被害分は8万円くらいで全額返済しました。 まだあるかもしれないので後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察や店からも連絡がありません。 これからどうなるんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収に給料からとっても良いのか?
ベストアンサー同居人に私がお金を約30万円貸してます。 机においていた、私の財布から何度かお金を盗られており、合計5万円になります。 今まで、仕事をしていたようですが、 2016年10月11日付にて無断欠勤半月以上しており連絡が取れず、解雇されました。 (同居人の会社の社長と私は知り合いなので、私に連絡がきたので解雇を知りました。) 同年10月18日に、何も言わず夜逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きで捕まりました。
ベストアンサー成人です。 万引きで警察に連れていかれました。 当日に親を呼ばれ家に帰りました。 発覚した被害分は8万円くらいで全額返済しました。 まだあるかもしれないので後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察や店からも連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか? やはり罰金刑ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗。略式裁判?
ベストアンサー成人です。 万引きで警察に連れていかれました。 当日に親を呼ばれ家に帰りました。 発覚した被害分は8万円くらいで全額返済しました。 まだあるかもしれないので後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察や店からも連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか? やはり罰金刑ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で捕まりました。2回目です。
ベストアンサー万引きで警察に捕まりました。 今わかっている段階では8万円くらいです。 全部買い取りました。 当日に親に呼ばれ家に帰りました。 成人です。 まだあるかもしれないと後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きの処分について。
万引きで警察に捕まりました。 今わかっている段階では8万円くらいです。 全部買い取りました。 当日に親に呼ばれ家に帰りました。 成人です。 まだあるかもしれないと後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の今後について。
万引きで警察に捕まりました。 当日に親に呼ばれ家に帰りました。 成人です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との約束に反してテレビゲームを続ける行為、電気を窃盗したと評価される?
電気代を支払っている親との約束に反して子供がテレビゲームを続ける行為は、親に対して電気を窃盗したと評価されますか? 窃盗罪が成立しうる?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察の処分について。窃盗。
万引きで警察に捕まりました。 当日に親に呼ばれ家に帰りました。 成人です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
校則に反したからといって、教師が生徒・児童の私物を取り上げる行為は窃盗罪等には抵触しないのか?
校則に反するものを持ち込んだからといって、教師が生徒・児童の私物(携帯電話等)を取り上げる行為は窃盗罪や器物損壊罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き2回目の処分について。
ベストアンサー万引きで警察に捕まりました。 過去に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
香港上場企業への役員就任 香港での逮捕歴あり
香港上場企業の社員です。 私は7年前に香港の空港で窃盗の疑いをかけられ、抗弁しましたが、弁護士から認めた方が帰国できるとされて、認めてしまい有罪(罰金刑)となりました。 この度、執行役員への就任を打診されていますが、香港での犯歴は問題になるでしょうか。 役員就任手続きと併せてご教示頂ければ幸甚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で八件の窃盗で2日裁判があり2週間後に判決です
はじめまして 初犯で八件の窃盗をしました 2日に裁判があり 2週間後に判決があります 示談金は全額支払い 謝罪文も書き 送りました ただ 自分自身はじめての裁判で上手くはなしができなく 裁判長から反省がないと言われました 私自身 離婚をして 娘は元旦那と暮らしています娘ため みなさんのため 兄夫婦のため 一からやり直しをしますと涙ながら反省を述べました 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の少年院不服申し立てで刑が短くできますか
息子が窃盗補助で逮捕されて裁判判決で少年院行きになりました窃盗をして張本人は5ヶ月の少年院うちの息子は11ヵ月ですどうしてですか確かに保護観察中でした不服申し立てして長期が軽減されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 量刑はどのくらいですか?
ベストアンサー8月に窃盗で逮捕勾留された彼が3か月後の先日保釈されました 公判日は24日です。 30万円の万引き、被害弁済は保釈中に済ませる予定です 出所後3年の犯罪の為懲役は確定です 量刑は何年くらいになりますか? 余罪起訴はされず、本件のみの、起訴となります 窃盗は初犯になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗の疑いがかけられて困ってます
先日バイト先で同僚の財布からお金が無くなるとゆうことがありました。 その際シフトに入っていたとゆう理由と私だけがとられていないとゆう理由で 私が疑われており困っております。 店長から財布大丈夫だった?と突然言われ、何のことですか?と返答して 従業員の財布からお金がなくなったみたいやけど大丈夫?っと聞かれ 私は元々財布にお金をほとんど入れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き窃盗の今後について。
ベストアンサー最後に教えてください。 先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、不法侵入初犯です
初めまして。長文になりますが宜しくお願いします。近所で窃盗、不法侵入合計54万窃盗しました。相手は示談も弁済も受け取らず起訴されて今は釈放中です。公判も決まりましたがこのまま示談、弁済受け取らなかったら実刑確定でしょうか? 初犯で余罪三軒です。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから