法律相談一覧
-
窃盗で実刑判決から執行猶予になる可能性は?
ベストアンサー主人が窃盗で実刑判決を受けました。初犯で、2年4ヶ月の実刑です。 今は拘置所にいます。 三件の窃盗で被害額が475万、主人が手に入れた金額67万、被害弁済は30万です。 3名の方に弁済しようとしましたが2名に断られて1名の方が受けとりました。特殊詐欺の出し子をしました。そこで先生方に質問です。 控訴して、執行猶予をもらえる可能性はありますか? また仮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同種前科多数、前刑から16年半経過、刑務所経験ありでも執行猶予になりますか?
ベストアンサー住居侵入、窃盗未遂で起訴され保釈中。判決待ちです。未遂で起訴されてますが同じ部屋から16万盗んでいます。7回ほど侵入。入ったのは会社の寮、不正に作成した鍵で入りました。 前科2犯。1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年、執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴されて高裁で懲役10ヵ月の実刑に。都合2年4ヵ月の刑を刑務所で務める...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おつりに気がつかずに使用した場合罪に問われますか
ベストアンサー先日ある店舗に設置されているコピー機を使いました。帰宅し印刷した紙を確認したら自分が投入したと考えている金額では足りない気がしました。 可能性として①自分が覚えていないだけで無意識に必要な金額を全部入れていた、②コピー機のカウント機能が不具合を起こしていた、あるいは③前に使った人のお金が残っていたのに全く気がつかず自分も追加でお金を入れてコピーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引弁済方法について
万引弁済方法についてお聞きします。 2月に窃盗罪で逮捕され罰金で済ませていただきました。 余罪分の弁済がまだありますが 田舎住みの為に顔バレを嫌がり身内も店舗への謝罪支払いを嫌がります。 警察からは私本人1人では行かないようにと言われました。 私選弁護士さんへの支払いは終わっている為頼めません。 口座を聞いて振り込み、現金書留でもいいものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話本体を貸したのですが返却されずに逃げました
携帯電話の本体を契約書を巻いて貸出ましたが、急遽、SIMだけ返却され本体は持って逃げられました。 この場合は諦めるしかないですか? 窃盗届できますか? 記載されていた住所に行ったのですが、偽造だったことも発覚しました。 本体3台です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所受刑から16年たっての逮捕。執行猶予はつきますでしょうか?
ベストアンサー前科二犯。万引き、21年前と20年前に。21年前は懲役一年半、執行猶予四年の判決。20年前は懲役一年執行猶予五年保護観察つき→検事控訴され高裁で懲役十ヵ月の実刑で二刑を刑務所で過ごして満期から16年半以上たっています。 今回も同じような事をして捕まりました。住居侵入、窃盗未遂です。侵入犯だし合鍵を不正に作成して複数回侵入していて悪質です。未遂で起訴ですがま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
合鍵複製、窃盗について
ベストアンサー先日、バッグ等盗難被害に合った方からの被害届を元に家宅捜索礼状を持った刑事が自宅に来ました。 私が疑われた原因については、被害者と面識があり、被害者のバッグから自宅のカギを写メし、それをネットの鍵屋で注文した事実がありました。 その旨自供をし、携帯のデータからも注文したメールやカギの写メも証拠となりその日のうちにカギの窃盗として逮捕。 実際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目の取り調べ
在宅捜査で先日2回目の取り調べの為、出頭しました。(初犯、前科前歴なし) そこでは写真、指紋、DNAを採取した後、約1時間半程の取調べで内容は前回取調べ内容を更に深掘りして答えたのと、余罪(1店舗で数回)は話し、最後はもう2度としないようにと言う事と、次はないよという念押しで言って頂き、今回の取調べでは供述書は作らないが、次回の出頭で今回の内容をパソコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗、解雇について
ベストアンサー7か月前に働いてた職場で、窃盗が見つかり自主退職を求められました。 コンビニの勤務先で休憩室にロッカーはなく、従業員のかばんが置いてる状況でした。(ロッカー室も兼ねてる) 私は他人のかばんを触ったり、アメを食べたりしました。(4回位、カメラに写ってた)精神疾患を抱えていて、職場のストレスも多く、休みにくい職場、上司も病気についても理解がなく、病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の審判と被害額•被害者について
窃盗事件についてです。 未成年17歳学生です。 窃盗事件を共犯で起こしてしまい、警察にはもう呼ぶ事はない。 と言われました。 検察に呼ばれ、検察でも調書を書きました。 就職シーズンで 学校には 家裁から審判が終わるまでは就職できないと言われ 家裁からの呼び出しを待ってる状態です。 1 最後の取り調べ(捜査終了?) から早1ヶ月が経とうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗についてのご質問
ベストアンサーAは、盗んだお金を家に置いていた それをBが知り、Aの家からそのお金を盗んだ この場合でもBは窃盗罪になるのでしょうか もしBが、Aのあのお金は盗まれたお金である言った場合、AもBもどちらも罪に問われるのでしょうか。 そしてどちらも罪に問われた時、捜査自体はAの窃盗、B窃盗は別件でそれぞれ行われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後に被害者ができる解決方法を教えてください。
ベストアンサー窃盗事件で告訴状が受理され、不起訴処分の通知がきましたが、被害品はまだ解決していません。検察庁に当然相手は呼び出しされたはずですが、事情聴取の内容は閲覧できず不明です。被害解決するには民事の方法しかないのでしょうか。相手の主張は何なのか、被害弁償問題はどうなるのか、これから被害者としてどの様な方法がありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
敗訴してしまうのではないかと不安です
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とトークアプリでのやり取りにて 窃取金額、返済の意思、について加害者自ら言っています。 全て会話は録音、トークはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、トークアプリ共にその低い金額は1度も出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗時の画像確認は弁護士さんなら出来ますか?
先日、ATMで現金を忘れてしまいました。その後直ぐ忘れたことに気づき戻りましたが並んでいた方が取引されていました。 防犯カメラ映像を確認したいのですが、警察からの依頼でないと取り扱えませんとの事。 警察にも届けましたが、遺失物扱いにされてしまった為、その後取り合って頂けません。 このような場合、弁護士さんでしたら画像確認依頼は出来ますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで同じ店での余罪が多数発覚した場合の今後について
万引きをしました。相手方は示談には応じてくれません。よく行く店なんですが防犯カメラをチェックして余罪を絶対見つけると言われました。お相手はドラッグストアです。ほぼ毎日買い物してましたが時々、ペットボトルとかゴミ袋とかで余罪があります。 警察では指紋と顔写真を取ってますが、とりあえずもう一度呼び出すと言われてます。 その時にも余罪のことは言えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万が一子供が未会計品を持ち出したとしたら親としての責任は?
ベストアンサー今朝コンビニに子供達といき自分の飲み物を買いました。その際子供(二歳)がお菓子をもちながら欲しいと駄々をこねていました。帰るふりをしたり説得しても無理で最終的に強制的に抱き抱えて店をあとにしました。ふとそういえば手に持ってたお菓子はちゃんと返したのか?と不安になりました。とりあえず子供は手に持っていなかったし服やポケットにもなさそうでしたので返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 自首 不起訴
ベストアンサー元夫に窃盗罪で訴えると言われています。 離婚後一緒に住んでたとこに 荷物を取りに行く際に 夫の結婚指輪を持ち出し質屋に出しました。 窃盗罪にはなるようなので、とても 反省はしております。 売ってしまったものは返ってきませんので どのようにしたらいいのか分かりません。 売ってしまった経緯に関しては 子供がおり、養育費も少なく 生活の足しにしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な相手から被害物を取り戻す方法を教えてください。
私の所有物を無断で勝手に持ち去った相手に、時効は無い。被害物を引き取りに行く。などの内容でハガキで通知を出す場合、効果的な事項があれば教えてください。前に手紙の時、受け取り拒否で返送され、陰険で困りました。悪質な相手の為、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が万引きした、店内にてそれを知った、共犯者になりますか?
万引き(窃盗)についての質問です。 僕は16歳です。 今年4月26日(夜)に、ディスカウントショップにて、友達が現行犯で万引きをして窃盗で捕まりました。 そして昨日、「君も、一緒に入るところが防犯カメラで映っているから、警察の方から調書を作成するから」と、警察から呼び出されています 僕はその友達と店内に入った時に、友達が「あの商品が欲しいからあの商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前刑から約17年経過だと準初犯扱い?初犯扱い?執行猶予は?
ベストアンサー40代、現在保釈中、公判も終わり24日に判決待ちです。 住居侵入、窃盗未遂で求刑一年半でした。 示談もして示談書には厳しい刑事処罰は求めないという文言にも同意してもらいました。 情状証人は母でしっかり指導監督すると証言してもらいました。 私も全て正直に話して心から反省しています。裁判所には両親に宛てた反省の手紙複数、留置場から保釈されてからの日々反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラのチェックを徹底的にすると言われました。
勤務先で万引きをしました。当日はほかのスーパーでも万引きをして、そこで捕まり勤務先の万引きが発覚しました。スーパーは被害届けは出ていません。勤務先は大手のチェーン店なので示談はしない方針です。 今日、勤務先と面談してこれから防犯カメラのチェックをするとの事です。実は、3年ぐらい前から万引きをしてます。会社の人に他に余罪があったら大変なことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の原付窃盗の処分について知りたいです。
ベストアンサー高校2年の子供が原付の窃盗で捕まりました。 まだ捜査中なのでハッキリしませんが複数件関わっているとの事です。 こういう場合、家庭裁判所での判決で、鑑別所または、少年院へ送致されるのでしょうか。 被害者の方に加害者の氏名など伝わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑一年半です。実刑ならどのくらいに?執行猶予はつきませんでしょうか?
ベストアンサー40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で逮捕→起訴→保釈→公判→判決待ちです。侵入したのは勤務していた会社の寮です。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万くらい盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないという文言あり。検事の証拠にも被害者への電話聴取の調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何かしらの罰は受けて欲しいが厳しい刑事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
窃盗罪について 初犯
ベストアンサー窃盗罪についてです。 就職していた職場にてブラック企業で 残業代、交通費代などが出ずその不満から 現金にて8000円を取ってしまいました。 もちろん初犯です。 後日警察の方がこられそのまま警察署のほうで 取り調べになり自白し反省しております。 相手側はそれ以外に被害があるはずと言うっているみたいで被害届を出す考えのようです。 約1週間後、警察署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー窃盗の金額について双方食い違いがあり、損害賠償請求訴訟を提訴。 裁判判決後、賠償金額が被害者に支払われた場合。 示談したことになるのでしょうか。 それとも被害弁償が済んだということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決は?実刑?執行猶予?検事の論告はこれは普通にありますか?
ベストアンサー10日に初公判、24日に判決待ちです。住居侵入、窃盗未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り、16万くらい盗みました。 示談成立。厳しい刑事処分は求めないという文言あり。どちらも勤務先の寮です。不正に作成した合鍵で入りました。 示談は16万の方に24万を支払う。7万は、被害者がわからず→出稼ぎ寮の為。検事からの証拠にもないのでそのまま。 こちらが裁判所に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での裁判について。供述調書との違いがあった場合にどのようにしたらよいでしょうか。
母の窃盗のことでご相談いたします。過去10年ほどの間にも数回万引きで逮捕されたことがあったのですが、今回初めて起訴され、裁判を受けることになりました。今回もほんの数百円の食品でして、現在メンタルクリニックへ通院しており、クレプトマニアだと診断されております。また、認知症で記憶と見当識に重度の障害があるという診断書もあります。 ここからがご相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での求刑についての予想と執行猶予の可能性について
職場から商品を盗み出し転売して逮捕、起訴されました。 38歳(男)初犯、前科無しで、現在保釈中です。 起訴内容は商品2点(20万円ほど)についてですが、過去2年に渡り220万円分の商品を同一職場から持ち出しておりました。 過去の分も証拠がありますので逮捕当初から全て自白しております。再逮捕、追起訴はないようだと弁護士の先生から話をきいております。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯で、処分について。
ベストアンサー恥ずかしながら相談させて頂きます。 先月ホームセンターで、とっさに一つ万引きした事で、気が大きくなり、車に移動してはまた戻って商品をとり、7点7000円程を万引きしました。成功した事で、さらに気を大きくなってしまい、そのままスーパーに行き、同じような手段で、食品30点ほど15000円程を万引きして、最後に車に戻った時に私服保安官に声をかけられました。怖くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こういう検事の論告がありました。これはどういう裁判所に対するメッセージですか?
ベストアンサー40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→公判→判決待ちです。 侵入した場所は会社の寮で不正に作成した合鍵で入りました。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万ほど盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないと文言あり。被害者への謝罪文送付済み。 検事の証拠にも被害者への聞き取り調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き納品被害届けが出たら余罪チェックして、家宅捜索も入りますか
万引きをしました。大手のチェーン店なので示談はできず弁済も受け付けて貰えません。そのまま被害届けが出されてます。私は自宅で警察の処分待ちの状態です 被害届けが出ているということは操作の一環で、その店の防犯カメラ映像もチェックすると思いますが万が一私の余罪があってそれを私が否認した場合、家宅捜索などが入ることがあるのでしょうか 余罪があると認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きされ逮捕された後
ベストアンサー小売業経営者です。お客様に万引きされ被害届を出した後、逮捕されたとの連絡がきました。 その人は現在は仕事復帰してるとの事で、警察官曰く万引きした商品の弁済しなさい!と伝えたそうですが、2週間経ちましたが未だきてません。 そこで聞きたいのは ①逮捕後は検察側に回され刑の有無が決まるのですか? ②万引きは今回だけではないですが過去の窃取した物も含め損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗未遂です。判決はどのくらいになりますでしょうか?執行猶予はつきますでしょうか??
ベストアンサー40代男。住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中→公判終わり→24日に判決です。侵入した場所は会社の寮。合鍵を作り入る。未遂の起訴ですが都合6回ほど侵入→16万盗む。余罪はこの16万と別の寮、7万ほど。余罪は警察署長あての上申書作成。裁判の検察官の証拠の中には無し。示談は成立。16万の被害者と24万で。示談書には厳しい刑事処罰を求めないという文言あり。 情状証人は母 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪警察と余罪店まわり持ち物
ベストアンサー2月に数件のドラックストアで万引をし、車ナンバーから 後日逮捕になり罰金刑30万になりました。 後日、余罪のドラックストアを車で回るからと言われており本日連絡が来ました。 何をするか尋ねたら、被害店を車で回るのと、 その調書をとると説明を受け 持参するものはあるか?と聞いたところ、 貴重品と言われました。 実は数週間前に万引をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後、5年内に万引きで逮捕。
ベストアンサーお世話になります。 2年6カ月の刑が終わり、昨年の10月に出所したのですが。今年の2月に万引きで逮捕されました。その時も十分なお金も所持している中での窃盗です。4時間ほどの事情徴収が同月あり、帰ってきました。6月の初めに警察庁から連絡があり、詳しくはわかりませんが、今後裁判があり、懲役刑がくだるかもしれないと。 今後の流れ的には、いつくらいに裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?なに罪?偽造罪?
免許証、保険証、マイナンバーカード、スマホ、クレジットカード、キャッシカードなど本人確認できるものを十数年間何回も盗まれ続けていますが、犯人がこれらを使用して何かがおきたら何罪ですか? 何かが起きるまで何もできないのでしょうか? 過去にこれらを使用して犯罪が起きた案件ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪初版タイムスケジュール
ベストアンサー従業員が窃盗事件をおこしました。 解雇することはかんがえてません。 なるべく早く帰ってきてほしいと思ってます。 被害額は10万円相当で初犯だそうです。 罪は認めて、国選弁護人に頼むそうです。 まだ示談がすんでませんがするつもりらしいです。 いつ頃でてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の起訴、不起訴について
ベストアンサー窃盗のような財産犯の場合 〇初犯 〇定職 〇被害弁済済 〇示談は無し このような条件で、起訴された事例はありますか。 例えば500万と高額であっても、全額弁済済の場合不起訴なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入が成立するのか
ベストアンサー知人宅へ遊びに行き、友人が目を離した隙にお金を盗んだ場合 窃盗に加え、住居侵入も成立するのでしょうか。 家へ行くのが最初から窃盗目的であった場合、家に入ってから盗みを企てた場合両方の判断について教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、裁判の判決で質問
何回か、相談させてもらってます。 去年、職場のロッカーの、同僚二人から数千円、窃盗してしまい、裁判になりました。 初犯です。示談はできてませんが、返済はしました。 (一人は逮捕時に使用してなかったので警察から返済) もう一人は、その日の含め、前のは知らないが、言い値で返済しました。 今週、判決あり、弁護士さんは、初犯、動機がかぜなどひき、飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 量刑判断について
ベストアンサー窃盗について 一度に30万盗んだ場合と 10万を3回に分けて、それぞれ別日に盗んだ場合(全て同じ場所から窃取) 1度で窃取場合と何日か、何度かに分けて窃取した場合量刑は変わるのでしょうか。 それとも額が同じな為あまり差は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻相手に逮捕状を請求できますか
元妻が私所有の車を持って出て行きました 今年の税金が来ないところを見ると私の所有名義変更をしているようです なぜこんなことができるのかを車屋さんに聞いてみますと軽自動車の場合は所有者の認印だけで名義変更ができるようです。私に無断でなりすましで名義変更を行ってるようです 離婚の合意事項に車を持って行くことは文面にも何も書いてません 窃盗罪で逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー機お釣りを持って帰った後の対応
ベストアンサーコンビニのコピー機で前の客が取り忘れたお釣り(たぶん)70円ほどを持って帰ってきてしまいました。家でおかしいなと気づきました。時間が経ってからでも、コンビニの店員さんに、お返しすれば、法的には問題ないですか? 実は、私はすでに警察にお世話になったことがあって、もうこれ以上やってしまうと取り返しがつきません。だからというわけだけではないですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで自宅待機中の求職について
職場で万引きをして職場からは自宅待機を命じられてます。警察の調査はすみ、あとは聴取が1ヶ月後と警察からは言われてます 家庭の事情で、お金が必要なので現在求職中です。ありがたいことに何件か内定を貰い働けますが、会社からの処分前に働くのはダメでしょうか? また、自宅待機中は来社禁止と言われてますので退職届けも出してませんがいかがでしょう。 反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の疑いで任意出頭しました。
先ほど警察署に行ってきました。 あれからどうですか?と容疑の確認だけされ、否認したら、任意でポリグラフ検査をしました。 結果は陽性だったと言われ、また事実確認。 当日お店にはお客様と自分の2人のみ、持っていたお金があったというウラはとれてますと言われました。 それでも、もちろん否認したのですが、わかりました、相手にも今日の事を伝えてまた連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していた彼女が金銭を持ち出して出ていきました、窃盗罪として被害届を出せますか?
同居している、彼女と 同じ金庫でお金を貯めていました 最後に確認した時は280000円あり 僕の入れていた金額が200000円 同居人が入れていた金額が80000円 携帯も僕の名義のを貸して居ました その同居人が昨日、金庫のお金と携帯を持って、出ていきました お金と携帯を返してほしいと連絡をしたら お金は前から使っていたと返事が来ました 家の鍵も同居人が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗の量刑判断についての
ベストアンサー侵入窃盗について 一度に30万盗んだ場合と 10万を3回に分けてそれぞれ別日に盗んだ場合 何度も侵入したことになる為、量刑は変わるのでしょうか。 それとも額が同じな為あまり差は無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産犯の被害弁済の効果
ベストアンサー窃盗のような財産犯の場合 定職、初犯、逮捕前に被害弁済済、の場合はほとんどが不起訴なのでしょうか。 このような条件で、起訴された事例はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしましたが4ヶ月近く経ってもまだ警察が来ません
ベストアンサー今年の2月上旬に下着を1着民家から盗んでしまいました。 ※自宅の正面にカメラあり。被害者宅は自宅から徒歩5分ほど。下着を干していた洗濯バサミに指紋が残っていると思います。 昨年の3月に迷惑防止条例違反で在宅捜査となり罰金刑を受けています。 ここ数日、よく警察が乗っている7〜8人乗りの車(同じナンバー)を複数台よく見かけます。 ①事件から4ヶ月ほど経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 検察庁での処分について
ベストアンサー万引き 検察庁 11月に万引きで逮捕はされておりませんが、家宅捜査されて、その日のうちに帰宅しました。 初犯です。 書類送検され、本日、検察庁の方に僕は不起訴で上司に言います。なので、今日は罰金の印鑑は押さないで帰ってください、もし上司が罰金といえば罰金になってしまう可能性もあるので、その時はまた印鑑を持ってきてくださいと言われました。お店に...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから