法律相談一覧
-
空き巣による扉終了負担
ベストアンサーテナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました、、
先日、近所の商業施設にて出来心で財布を置き引きをしてしまいました。 お店から出たあと盗った事への申し訳なさや捕まることが怖くなり、近くの交番に落し物と嘘をつき届けました。 置き引きをしてから交番への届けまでは15分ほどです。中の現金などは一切手をつけていません。 既に持ち主の方に財布が戻っていたとして、その後防犯カメラの映像から割り出されて逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 犯人探し
クレジットカードの不正利用にあいました。 私名義の家族か不正利用されており、ネットショッピング(洋服)などで決済されていました。 不正利用の安心保証に入っており、すぐに連絡し、請求を止めてもらい、現在調査結果待ちです。 ですが、私は家族か友人が怪しいと思っています。 離婚して氏名の違う妹と、よくお泊まりなどをする友人がいます。 2人とも違うとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった私は警察官と結婚できますか?
警察官の男性30歳に結婚を前提にお付き合いを申し込まれました。 私も30歳で、15歳の中学3年生の時に本屋で3000円程万引きをしてしまいました。 警察署に連行され、指紋や聴取をとりました。 前歴は残っていると思います。 お付き合いする前に彼に話しておこうと思いますが、身辺調査で引っかかってしまうと色んな投稿に書いているので、 やはり警察官との結婚は難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマにての転売目的の万引きと、初犯ですが、多数の余罪あり。
ベストアンサー宜しくお願いします。 初犯ですが、多数の余罪を自白して、家宅捜索で押収されました。 転売目的の万引きをして後日逮捕されました。 家宅捜索にて余罪が沢山あるのが分かり自白しました。万引きの商品が多数家にありました。 逮捕状は2件のお店から出されてました。 警察での調書は終えてます。 被害届の出されていたお店とは示談交渉中で、一件は5.6万。もう一件は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣による扉終了負担
ベストアンサーテナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。被害届の出ていない窃盗でも自首した場合は窃盗罪で捕まりますか?
友人が働いてる夜のお店から売上金を盗みました。 確実なる証拠はないのですが、確実に友人だとバレています。 お店からは謝れば許すと言われてるようですが、謝る気はないとのことです。 お店に謝るぐらいなら警察に出頭すると言っています。 ①被害届は出てないのですが、自ら警察に出頭した場合も罪になるのですか? ②罪になる場合、何罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店 スロットメダル窃盗の疑い
ベストアンサー先日パチンコ店にてスロットを打ち、1度席を外そうと下皿にメダルを出して席を離れ、戻って10分位は台に座り、その後遊戯を止め残りのメダルを身内に渡しました。 店内で身内を待つ為時間を潰し、帰宅後、ふと離席後に座った台が間違えて他人の席だったのではと思い、不安になりました。 2点、相談致したく、投稿させて頂きます。 1. 他人のメダルを使ってしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪4件を含めた窃盗5件の処分について
初めまして。 先日、2ヶ月前に万引きした件で逮捕されました。当日は被害届けに対して間違いないかの確認と、余罪の4件を自白して、親の身元引き受けで帰宅。在宅捜査となりました。今日、被害届けの取り調べと被害者店舗に謝罪と万引き額を弁済しました。示談にはなりませんでした。 この後、余罪4件の調査を進めるとの事で、店舗先の案内をする事を言われています。余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付窃盗被害の損害賠償について。
私は個人事業主で、原付で配達業務をしている者です。 その配達用原付を3週間ほど前に盗まれてしまい、3週間休業を強いられました。犯人が別件で捕まり、余罪で原付窃盗が出てきたと、警察署から連絡を受け、原付は返してもらったのですが、まだ捜査中のようで、犯人や、犯人家族との話し合いはまだない状態です。 1、捜査が終われば話し合いの機会などがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲーセンでの不正行為について
現在高1です。近所のゲームセンターにてお金を入れずにクレーンゲームの中に手を入れ、景品をとってしまいました。 1.どうすれば良いでしょうか? 2.学校側に発覚する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣による扉終了負担
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です
ベストアンサー大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで起訴されました。今後について
万引で起訴されました。 初犯で、額は2万円ほどで警察に弁済したいと相談したところお店の方が大変怒っているので無理だと思うと言われて何もしていません。 また、同じ日の余罪が3件ありその3件は弁済及び謝罪をしております。 現在は大変反省しております。 正直ネットで調べていたところ、自分は罰金かと思っておりましたので、何も準備をしていませんでした…。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手宅に忘れ物をしたが連絡がとれなくなった。自宅、名前は分かっているが何か解決法はありますか。
ある男性と出会い、相手の家に行き高級ブランドの指輪を忘れてしまいました。(20万相当)その日にLINEで忘れてるよと連絡があり次回会う時に渡すとやりとりをしましたが、その後ブロックされているようで、連絡がとれなくなってしまいました。 恐らく売られているかと思いますが、大事なものだったので何かしら返していただきたいです。 自宅の場所やフルネームもわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元親族の人の金を盗んだ場合、窃盗で捕まるのか?
ベストアンサー知人が、元夫のお兄さんのお金を100万円盗み、今付き合ってる人に貢ぎました。 お兄さんは、入院していて、被害届を、出す意思もないので、返済もしていませんが、知人の姉が警察に相談に行くと言ってるそうです。 この場合、知人は、窃盗で捕まるのでしょうか? 知人は、盗んだことは認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 200万円 意見お願い致します。
ベストアンサー高額窃盗 被害額200万 ドラッグストアで万引き2件で窃盗で起訴されました! 万引きしたものをフリマアプリで転売、共犯は1人います。被害額は2件で20万円。 いま保釈中です。 これから追起訴されるとのことです。 10件被害額180万円。 前科は8年前に当て逃げ、無免許で、執行猶予5年ついてました!執行猶予が終わって3年くらい経ちます。 前歴は、7年前妻に暴行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害物を引き取る方法を教えてください。
ある窃盗事件で犯人を告訴し、受理後犯人は不起訴になりました。被害者として被害物を引き取る為、犯人宅へ行くと、被害物はよこさず、逆に担当検事に郵便連絡してある。との事。通常被害者として、民事裁判で被害返還の方法、その他の方法あれば教えてください。犯人の郵便連絡後、何か被害者に影響はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を返したのに金銭的な欲求をしてくるので対策を知りたいです。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 母が勤めてた観光ホテルでの事ですが、ゲームコーナーの所に財布が落ちてあり落とした持主が尋ねてきたのですが母は返しそびれ、盗むつもりはなかったのですが結果警察を呼び母が盗んだような形になってしまいました。母は初犯で素直に応じていた為、調書のみですみました。もちろん、財布の中身も含め全てお返ししました。2週間が過ぎた頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での窃盗行為について。
よろしくお願いします。 3日程前、友人がパチンコ店でドル箱を800枚ほど窃盗してしまったと私に打ち明けました。 防犯カメラには犯行現場が写っていたらしいのですが、当日はマスクをしていたので、顔ははっきりわからないと言っています。しかもその店の常連ではないらしいです。 被害者の方が店の人に言うのを確認済みで、被害届、警察への連絡等はわかりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年ほど前に1万円ほどのコスメを盗んでしまいました。
お恥ずかしい話なのですが…。 半年ほど前に1万円程のコスメを盗んでしまい、それが見つかって警察にお世話になりました。 その日は親に来てもらって、盗んでしまった額を全てその場で支払い、店長さんにも親と謝りました。 今後二度とお店に来ないでくださいと言われ、その日は警察からの事情聴取を数時間して終わりました。鑑別や留置所も行っていません。 ですが半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジ通し忘れについて
3日前にホームセンターで買い物をしました。 細かい商品9点、大きい家具?棚を1点買いました。 レジはセルフレジに並びクレジットで購入しました。 その時は何もなく終わり帰りました。 家に帰りレシートを確認すると棚の分がレジに通って おらず、それに気付かず家に帰ってしまいました。 気づいたのが次の日以降のことでした。 細かい商品は台の上に置きレジをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪について教えてください
ベストアンサー共同生活をしていた際に、共有の冷蔵庫に置かれていた他の人の卵を一つ調理に使ってしまいました 今にして思えばありえないことをしたと思っています そのことは当時見つかり謝罪して和解をしました 10年ほど前のことではありますが、時効でしょうか?和解はしたものの、相手方が問題とした場合どのような問題が生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした後、後日にお店を訪れて支払いしていた場合、どのようになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、大手量販店にて高額の万引きをしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、 監視カメラが多く普段からその量販店で買い物をしポイントカードも使っていることから調べようと思えば個人特定が容易であることから後日逮捕が恐ろしくなりました。 それで万引きした商品には手をつけていなかったので、 保身のために「誤って持ち出してしまったので改め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗?強盗?なにか罪になりますか?
ベストアンサー彼女と飲みに行ってケンカなりました。 一人で勝手に帰ると言い出し、夜中なので危ないから、 一緒に帰ろうという事でなだめながら、口論になりの繰り返しで 一緒に帰ることを拒むので、勢いで彼女の携帯と鍵を取って、一緒に帰ろうと 言うと、そのまま歩いて行ったので、私はタクシーに乗りました。 向こうの家族から夜中に一人で帰らしてと苦情の電話が来て、 携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして逃げてきてしまった…
3日ほど前に大手チェーン店で食料品約2000円を万引してしまいました。 今までに2回ほど万引で捕まっていますが微罪処分で終わっています。 車に乗った際、店員が追ってきましたがそのまま車を発進させ帰ってきてしまいました。 帰宅後約2時間後くらいに数人の警察と思われる人が来ましたが、出ませんでした。 その後、警察からの電話や訪問は今のところありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の万引きは補導?前歴?
ベストアンサー自分の状況が知りたいです。 未成年の時に万引きをしました。 警察署で1日拘束されましたし顔写真も撮られた記憶がありますが、家庭裁判所には行っていません。反省文を書いて終わった記憶しています。 この場合、前歴がついているのでしょうか?補導でしょうか?非行…?逮捕歴…? 自分の扱いがどうなっているのかわからないので知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との性行為に関して
当時18歳未満だった学生と性行為に及んでしまいました。現在その方の保護者の方から専門の方に相談し対処するとの連絡を受けています。 今後どういった罪や処遇になるのかお答え頂きたいです。 【事の経緯】 三年半ほどまえに自身で運営する塾の生徒と交際し、何度か性行為に及んでしまいました。 その後も交際を続けましたが、私の知人の塾に移るとのことで自然と関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて他人のものを持ち帰り返すといい、返さない場合は窃盗罪になりますか?
ベストアンサー8/13のお昼に、飲食店に入り食事を済ませ帰ろうとした所、自分の靴が無くなっていました。 お店の方も探してくれたのですが見つからず、代わりに知らない靴が残されていました。 お店に電話番号を伝え帰宅。 2時間位して、お店から電話があり間違えて履いて帰ったと電話があったとの事。 本人から直接電話をしてもらようにお店に伝え、その後本人から入電。 8/17に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されています。どうしたら良いですか?
ベストアンサー精神的に持病がある伯父に脅迫されています。 私は姪で祖父母宅へ居候しています。 現在起訴することは考えていませんが、被害届を出そうと思っています。 きっかけは些細なのですが、内容は「お前の持ち物を捨てる(無断無許可)」「死ね」「早く自殺しろ」「お前の頭を掴んで外で引きずり回す」「山に捨てる」「ゴミ」「土下座させる」と言われるなど。 その他私の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの判決待ち。自分の処分はどうなる可能性が高いでしょうか
ベストアンサー自分は19歳の未成年です。 4月に万引きをしてしまい、捕まりました。 そして7月にも万引きをした商品を転売していたことがわかり、逮捕されました。 逮捕後、1日だけ留置所におり、その後釈放されて、今は自宅にいます。 留置所から釈放された後に被害額を支払いに行き、謝罪文も送りました。 しかし、被害届はそこのお店の決まりで下げられませんでした。 捕まる前ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについて逮捕について
ベストアンサー文房具とDVDが一緒に販売されているお店で 1文房具と小型サイズの手帳がポケットで嵩張らないかサイズを確認するためにポケットに入れる(1、2秒) 2ポケットから出したあと自分の持っている手帳とサイズを比較確認してすぐに商品を棚に戻す 3その後DVDを借りようとしたがレンタルカードを忘れたことに気づき車に戻る 4DVDをレンタルした後、別会計で手帳を購入する 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の荷物持ち出し 窃盗罪になりますか?
親が借金を返さない場合、前もって書留などで予告していたら、実家の荷物を持ち出しても窃盗にはなりませんか? 結婚して世帯を持っていて、実家からは出ています。先日お金の貸し借りをして返すと言っていた期日あたりから、親と音信不通になりました。 何度も電話、メール、トークアプリより連絡などしましたが返信も何もありませんでした。そこで書留を送って受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車を勝手に乗り窃盗罪として取り調べを受けました。
ベストアンサー職場の駐輪場に放置されていた自転車を勝手に乗り警察官に止められた際に、その通りに話まして警察署にて警察署長あての書類「私の行った事」を書きました。内容はいつどこで止めてあった自転車を勝手に乗りその後も使用した、タイヤの空気が抜けていた、鍵は付いて無かった。といった内容です。 後日再度警察署に呼ばれて調書にサインをしています。長期間放置され蜘蛛の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 遅延損害金の日にち
ベストアンサー窃盗事件において 債務不存在訴訟を起こされた為、反訴します。 損害賠償に重ね、遅延損害金を請求しております。 反訴状には 反訴状送達翌日からの遅延損害金…と記載があるのですが、窃盗日からの遅延損害金では無いのでしょうか。 弁護士先生に依頼しておりますが、反訴状到着翌日からと書いてあったので、この点指摘するべきか迷っております。 また、間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き犯への返金希望について。置き引きで取られたお金は返してもらえるのでしょうか。
知り合いが4月ごろ置き引きにあいました。コインランドリーに財布を忘れたことに気づきましたが、戻った時には、札6万円抜き取られていました。カードや財布はそのままありました。 すぐに警察に連絡し、監視カメラから犯人が特定されました。70代くらいの男性で下着泥棒とのこと。今回は、たまたま財布がありお金を取ったと認めているようです。逃亡する様子もないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年ほど前の窃盗で自首している
3年ほど前に窃盗で自首しました。その後何の連絡もなく最近警察署から調書の続きをしたいとの事で出頭して欲しいと言われました。 そして僕は2年ほど前に別件で捕まり執行猶予3年の判決で裁判を終えています。 なのでお聞きしたいのは まだ執行猶予中なのですが窃盗事件はその前の事件になるのですが今後どういう形で進められるのでしょうか? 調書を受けにいけばそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引常習犯です。後日逮捕はありえますか?
今月に入り 生活がくるしくなってきて万引がやめられません。 5~6件のドラッグストアで 高給スキンケアを何本も盗みました。 5~6件あわせると合計金額30万はいってるとおもいます。 フリマで売り、生活費 持病があるので治療費にしています。 万引をするときは、 マスクをしてますが監視カメラにも写っていると思います。 本名 住所のかいてある会員カードも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯窃盗事件の今後について
ベストアンサー初犯窃盗事件について。 この間、パチンコ店でカードを拾い、そのまま23000円を換金して帰ってしまいました。 駄目な事をしたと思いパチンコ店に電話を入れましたが、既に被害届が出ており、その日のうちに警察署に行き取り調べを受けました。 在宅捜査でそれから2回取り調べを受け、被害者と警察署で会い謝罪をして弁済をしました。 警察から最初被害額24000円と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の子供が2人で万引をしました。初犯です。
私の子供と友達1人で万引をして捕まりました。 1人はその場で事務所に連れていかれ、私の子供は連れていかれませんでした。 しばらくそこにいたのですが、誰にも声はかけられなかったので不安になり電話で友達に連絡したところ近くのお店でその子が帰ってくるのをまったらと言われ、その場にいました。 そこに警察から電話があり警察がむかえにきて警察署で取り調べが行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の職場への通達について
ベストアンサー先日、恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 後日警察が自宅に来ましたが、店側に謝罪と弁償を行い被害届は取り下げられました。 警察では指紋をとったりすることはされ、その場にいた警察官には職場に知られることはないと言われたけど、他の警察官には通達がいくと言われたそうです。 1.実は、地方公務員なのですが、この件が県の人事課に知られることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗などによる指紋照合などについて
ベストアンサー少し前に仕事場で盗難がありました。私はその人の同僚です。 個人で被害届をだしている状態で、全員の指紋は警察の方に提出しています。 その子とはご飯など最近よく行く状況で、仲良くしていました。その時にお財布など触った記憶は無いのですが、ちょっと持ってて、などあったような、違う子だったような記憶がはっきりしません。 ただ、盗難されたであろう日が私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の窃盗について
家族間の窃盗についてお聞きしたいです。 兄が親に内緒で親の通帳を使い、300万ほど使いこんでいました。 親が金庫から通帳とカードがなくなっているのを知り、銀行に連絡して口座を凍結した後に兄が勝手に使いこんでいたことを知りました。 兄は素直に認め、親と私は兄を犯罪者にはしたくないのですが、 銀行側がまだ兄が使いこんでいた事実を知らないので、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者で生活保護でも相談できますか?
私は精神障害2級で生活保護で子供と2人暮らしです。私は3回万引きをしてしまい、捕まりました。逮捕はないのですが、1回目は罰金で2回目は何もなくて、3回目は最近の話しなのですが...刑務所に入らないといけないんでしょうか?毎日その事ばかり考え込んでしまい自殺願望が出てきてます。鬱状態です。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の家具家電に対するトラブル
先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
<ATMの置引、初犯、弁済済み、示談なし> 不起訴にすることは可能でしょうか。
家族がATMに置き忘れていた10数万円を盗ってしまいました。初犯です。後日警察に呼び出され、取り調べを受け、今度印鑑を持って検察に来るよう手紙が来ました。 被害額は振り込みにて弁済しており、警察の方に振り込みした明細はお渡ししています。被害者の方とやりとりはしておりません。 仕事の関係から、不起訴あるいは執行猶予になりたいです。検察に行くまでもう時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害(ひったくり)にあったが、逮捕された犯人に損害賠償請求をしたい
ベストアンサー2018年8月にひったくりの犯罪被害にあいました。 110番通報し、被害届も提出しました。 鞄に入っていた、財布(現金+カード類)、携帯電話など、被害は10万円程度です。 2019年10月になって犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 担当の警察官から犯人の名前は聞けましたが、送検先の検察や裁判所などの情報は聞けませんでした。 ニュース等で調べると、犯人は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについてお願いします
微罪処分前の余罪の万引きについて自首をし、刑事課担当の方から直近の万引きについてだけ捜査するといわれ、2店舗だけされました。結果的には1店舗はもうこなくていいとのことと、もう1店舗は事件化できないから、買取という形で納めていただきました。しかしながら、まだほかにも多数あり、去年の万引きについて警察にも言ったのですが、いつどこでなにをどこどこで証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償に関するトラブル
自身が起こした事件により被害弁償で200万円程支払わないといけないのですが、支払い相手が知人でこちらとしては法的手続きにより弁償していきたいのですが、被害者本人は知人の母親で知人が介入する必要がないのに介入して被害弁償以上の金額を請求してこようとします。 こちら側としてはそこまでの支払い能力はないし、実質の被害分である額のみを支払って型をつけたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の微罪処分について職場からの処分がないか不安です。
ベストアンサー地方公務員です、微罪処分をうけたことは人事課などに通達されるのでしょうか? 先日、万引きを犯してしまい警察が後日逮捕に来られました。弁償の意思があることをお店側に伝えていただき、そのときに警察の方と謝罪と弁償に行き、微罪処分となりました。 その時現場にいた警察官の方には職場に今回の件が知られることはないと言われたのですが、警察署で他の方に人事...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから