法律相談一覧
-
窃盗 取調べについて
ベストアンサー初めまして。 私は7月まで某金融機関に務めていました。お客さまの貯金に手をつけてしまい、懲戒解雇となりいまは無職です。金額が知らず知らず膨れ上がり、1,150万円になりました。 お客さまには全部弁済しています。 元職場での事情聴取は1ヶ月程かかりました。 先月の29日、警察官5人位が家に来て、家族分の貯金、私のスマホ、ポイントカードなど押収していきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の上告について
ベストアンサー主人が窃盗罪で逮捕され、第一審を国選弁護士の方にお願いをし、控訴審を私選弁護士の方にお願いしました。 控訴審の判決待ちなのですが少しでも時間を稼ぐために上告をしようと思ってるのですがこれ以上金銭的に厳しいため私選弁護人を雇うことができません。 そこで質問なのですが、 1.上告をするにあたり国選弁護士の方にお願いをできるものなのでしょうか? 2.もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 転売 求刑2年 別種前科あり。
ベストアンサー度々の相談すみません。 本日初公判、求刑2年でした。実刑サインと言う事は言われませんでした!矯正施設、実刑などの言葉はありませんでした。証人には妻がなってくれました。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗か詐欺か?どちらでしょうか?
ベストアンサー友人が悩んでおり、質問させていただきます。 ●スーパーに行き、カートの下に積んでいた、お米の精算が店員によってされず、後で家で気づき、店に言わずにそのまま消費した。 ●それに味をしめ、その後、複数回同じ様にして、米を精算することなく手に入れ、消費した。 1.この様な場合は、それぞれ何罪に問われるものなのでしょうか?窃盗罪?詐欺罪?
- 弁護士回答
- 3
-
-
三度目の万引き実刑になりますか
ベストアンサー10年以上前に二度万引きで捕まり二度目は執行猶予付きの判決でした。 三度目の万引きで捕まり被害届が出された場合次はやはり実刑になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が自転車窃盗で取り調べを受けています。処罰の見込みを教えてください。
ベストアンサー恋人が自転車の窃盗を行い、調査を受けています。 今年頭に彼が窃盗した自転車が警察官の呼び止めにより発覚し、9月から取調べを受けています。 今まで3〜4回ほど警察署での調査を受け、明日警察が彼の実家に出向き、彼の年齢が現在満20歳のため彼の親から調書へのサインをもらい、明後日には検察に行くそうです。 盗んだ自転車は機能性の高い、きっと高価であろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、建造物侵入、追起訴で窃盗1件
ベストアンサー現在保釈中で罪名が窃盗、建造物侵入です。追起訴で窃盗が1件あります。 建造物侵入は短時間に2度入ったので併合罪?と言われました。 元職場の自動販売機の売上金を盗みました。 起訴金額は総額30万円ほどです。(起訴以外も含めて総額は100万円ほどです。すべて認めています) 初犯です。前科なし。 再逮捕もなく4か月拘留されていました。現在は保釈中です。150万の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯の窃盗罪について
彼氏が逮捕され、今警察署にいます。窃盗罪と住居侵入罪だそうです。 7年前に窃盗で執行猶予、5年前に窃盗で実刑判決を受けており、2年半前に出所しています。 5年前は執行猶予中の再犯ということで、2件分の実刑になったようです。 全て生活できないほど困窮した状態で行ったものです。 今回も、借金の返済で追われていました。 今回逮捕される際、「何もやっていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際の金銭トラブル 窃盗について
援交をした時の質問です。ホテルに入って、相手の男性にお金を先払いしてもらい財布にしまいました。行為が終わり私がシャワーに入っている間に、相手の男性が私の財布から払った分のお金を抜いて帰ってしまっていました。これは窃盗の罪に問えないのでしょうか?また、警察は取り合ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引きで捕まりました。
先日3度目の万引きでつかまりました。 1度目は未成年だったこともあり、取り調べを受けてからはなんの連絡もありませんでした。 2度目は8ヶ月ちょっと前に2000円程度の食料品を万引きし現行犯逮捕でした。それもそのご連絡は来ておりません。 3度目は200円程度の食料品です。今までとは少し違く調書?を自分で書き目の前でパソコン入力しておりました。 今までは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店での忘れ物の受け渡しでのトラブル
当方ホテルを運営しております。 先日利用したお客様より腕時計を忘れた旨の問い合わせがあり、保管している事を確認し、受け取りに来ると電話を切りました。後日時計を取りに来たと来店されたので、現物を見せると、「これです。」と持ち帰られました。しかし、さらに後日、時計を取りに来たと別の方が来ました。当然先日腕時計は先に取りに来た人物に渡してしまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒で指紋採取される可能性
ご相談があります。 なぜ自分でもこのような事をしたのか分かっておらず、動揺しています。 今回下着泥棒の罪で捕まってしまう可能性がありそうです。 先日、自転車で買い物へ出かけて帰宅したところ同じアパートの住人の洗濯物が干されているのを見て、手を伸ばしてしまいました。 実際には触れていないのですが、手を伸ばしたところを住人に見られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と不法侵入について
ベストアンサー知人にお金を貸し返金してくれないので家まで催促へ行ったら留守なのに鍵がかかってなく、家の中に入ったら誰も居なかった。家にあった「ある物」を盗み売ってお金(15000円位)に替えたとします。 数年経って警察に自首したらどうなりますか?知人は今も気づいていないし、被害届も出ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑から判決までに被害弁済。
ベストアンサー窃盗罪、3件起訴、被害額1000万。 被害弁済、示談まだ出来ておりません。 求刑6年でした。 残り少ないですが判決までに、 示談、被害弁済、嘆願書をいただければ 弁論再開、裁判官への心証は良くなりますでしょうか? 全額弁償できなければ、厳しいでしょうか? 3分の1などでは、全然効果はないでしょうか? 執行猶予判決が望ましいですが、 求刑6年、保釈も1度も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
初犯窃盗、執行猶予の可能性
7月下旬に夫が自職場から銅スクラップ窃盗(初犯)で逮捕され、起訴されました。 現在保釈中、裁判が終わり求刑2年と言われています。 詳しくは 上記7月下旬に現行犯逮捕。 逮捕時の物はその場で返却。 余罪が同じもので2件 7月上旬と5月上旬にあるのですが7月上旬の物についてのみ追起訴されています。 被害金額は10万円程です。 示談がまだ成立しておらず支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。
ベストアンサー昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 被害届 示談
ベストアンサー万引きについて。 万引きで被害届を出され、示談を受け入れて頂けなかった場合どのような処罰になるのでしょうか?? 1不起訴になる可能性はあるのか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の万引きの後日逮捕についてです
中学生です。 4年前の万引きで逮捕されることはあるのでしょうか。 私は小学生の頃何回も万引きをしてしまって、とても後悔しています。それと同時に、自分が捕まってしまうのではないかと怯えています。両親に万引きしてしまったことを話すと、そんなに前のことなんだか今更悩んでも仕方ないし反省の気持ちがあるだけでいいじゃないと言われました。 自分でお店に謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引きで捕まりました。余犯も見つかってるようです。
昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届届け取り下げについて。
空き巣被害にあい被害届けを出したのですが、 後日、友人が入ったと言ってきて誤りにきました。被害額+迷惑料も支払うから、被害届けを取り下げてくれと言ってきました。 この場合、友人は罪に問われるのでしょうか? 私は罪に問うつもりはありません。 友人には前科があり、余計な事は刑事に聞かれたくないらしいので、刑事と話しは手短にし、被害届取り下げるだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉に気を付ける所を教えて下さい。
こちらが窃盗事件を起こし示談の話しになりました。相手から被害届けの取り下げ、示談書の作成をされています。示談金の支払い方法は決まっています。注意すべき点はありますか?その後被害届けをもし取り下げて貰えない場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きなどの罪になるんでしょうか。
万引きでしょうか。教えて下さい。 万引きをしてしまったかもしれません。 随分前(半年以上は前です)の事なのですが、スーパーで焼き鳥を二本買ったことがありました。 そのお店では火曜日にはお惣菜など一部の商品が普段の半額になります。私は水 曜日(確かそうだったと思います)に焼き鳥を買ったのですが、レジでお会計をしてもらった時何故か半額の値段のまま精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷被害の示談金はいくらくらいが相場でしょうか。
強盗致傷被害の示談金についてご相談です。 息子は、SNSで知り合った男二人に深夜コンビニを出た所で待ち伏せされ、暗闇に連れて行かれハンマーで5発、殴る蹴るで約20発、携帯も全損。 その後自宅にまでやって来て、靴や服、現金2万4千円、保険証を盗み、私(母)の写メを撮って帰って行ったそうです。 怪我は全治1週間。取られた物の被害額は28万、病院に掛かった費用11万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士以外が接見禁止一部解除の申請
ベストアンサー接見禁止一部解除の申請をしたいのですが、私選弁護士が動いてくれる気配がありません。 今すぐがダメでもいつ頃なら大丈夫かとか説明もしてくれませんし、面倒くさそうな反応されます。 調べると家族などでもできるとありますが、検事さんに話したところ弁護士か本人しかできないと言われました。 弁護士を通さずに家族などが申請することはできないのですか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後逮捕されたり、窃盗罪で訴えられたりするかどうか
ある化粧品屋さんで買い物をしました。 その後しばらくして、トートバッグの中に香水の細く小さい瓶が入っていることに気づきました。 その時には、「買った時にノベルティとしてくれたのかな?」くらいにしか思わずにいました。 先日、そのお店に行った際に、その香水がテスターとして置かれているのを見て、「私は何らかのタイミングで肘にかけていたトートバッグに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン修理業者と音信不通
ベストアンサー歯科医院で使用してるレセプト用パソコンが調子が悪くなりパソコン修理の業者に修理を3月に依頼したのですが、それから7カ月、何度電話してもつながらず返還してもらっていない状態です。 患者様数千件の個人情報が入ったパソコンですが、これは窃盗?か何かで警察に被害届を出せば何らかの対応はしてもらえるのでしょうか? また、弁護士に対応を依頼した場合は弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に万引きで微罪処分で前科前歴がつき警備員の仕事につく事は出来ませんか?
私は30歳で去年にスーパーで万引きで捕まり警察を呼ばれて1300円を支払いその後警察まで行き写真や指紋等とられて母親に迎えに来てもらいました。恐らく微細処分だと思いますがこの度機械警備の仕事につこうと考えています。 しかし警備員には前科前歴があるとなれないと聞いたのでやはり自分の場合も無理でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの一方的な示談について
窃盗事件を起こし示談が二転三転しまとまらず被害届けを出されたみたいです。まだ警察からは連絡が無いのですが、相手は被害届けを出したと同時に民事訴訟を起こし100万円請求すると言われいます。その際、職場の上司、友人などに連絡し内容を話し立て替えて貰う等言われています。因みに財布を盗んで現金45000円取り財布とその他は処分してしまいました。相手方は後々経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについてお願いします
ベストアンサー微罪処分で今年の6月の中旬で顔写真指紋DNAとられました 又、万引きの余罪は警察に自首して話しており今年中のだけ捜査するといい、後は事件化にできないといわれ始末書という形で一切犯罪行為をしませんと書きました。 3年前の万引きが顔写真で判明して逮捕されることはありますか?また、微罪処分の顔写真の使い道はなんなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー万引きについて。 3ヶ月前に万引きで微罪処分となりました。 その時は初めてやりましたといいましたがそれまでに何度か万引きをしたことがあります。 微罪処分となってからは1度も行っておりません。 以下質問です 1.もし過去の万引きで捕まるとなると後日逮捕は犯行から何ヶ月くらいで来るのでしょうか?? 2.後日電話でもし来た場合、警察は自分の予定に合わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
万引きの被害届について
ベストアンサー大型スーパーにて万引きをしてしまい、申し訳なくなり2週間後くらいに支払いをしにいきました。 バーコードがとれていたので、同じものを普通のレジに持っていったのですが、ただそこでお会計をすませただけです。 迷惑料等はお支払していません。 おもちゃ2点1300円くらいで、先日、子供が間違えてカバンにいれたとうそをついてしまいました。いつごろのことかも聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で入院中に親が兄妹(入籍済み、別姓、別住所)に依頼、所有物の無断販売
ベストアンサー事故で入院中に親が賃貸を解約、荷物の引き上げその際必要ない(親が勝手に判断)ものをフリマアプリで同意なしで販売 自分(親)にはアカウントが無い為に妹(入籍済み、別姓、別の場所で生活)に依頼して所有物の無断販売(所有者に販売許可、同意は無し) 自分がたまたま気づきせめて売れてしまった分の売り上げは全部渡すように話すと、 あくまで整理片づけしたのは(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の貸出図書の未返却について。貸出手続き忘れ、書込みしてしまったものがある場合はどうなりますか。
ベストアンサー部屋の掃除をしていたら、10年前に通っていた看護学校の図書館で貸出した本が10冊ほど出てきました。 返却忘れだと気づき、すぐさま返却しようと思い念のため中身を確認したのですが、 中には貸出手続きをしていないもの(5冊)、マーカーで線を引いていたり書込みをしているもの(2冊)がありました。 また、そのマーカーや書込みは他人ではなく自分のものでした。 盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の万引き成立について
万引き成立について Aさんが万引きをするつもりで商品を鞄に入れました (防犯カメラは写っている可能性はある) 急遽トイレに行く時防犯ゲートがなり店員に呼び止められたが緊急でトイレに行きたかった事を伝え了解を得てトイレに行きました。(その時は鞄の中は見られていない) その後トイレに行き商品をトイレに隠して店員さんの所へ戻り誤作動ではないかと言うことを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について教えて下さい。
窃盗事件を起こし相手から最初念書を書く様に言われ今回の一件で迷惑をかけた事、損害を与えた事を直筆で書き、40万円支払うとの記入、そしてこちらの住所名前連絡先最後に拇印を押しました。しかし後日、メールが来てあと30万相当の領収書があったと言われ70万円の示談書を持って来られました。その示談書には署名捺印等はしていません。メールで連絡したのでサインせずと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂の捜査について
1Fのベランダ内に干してある洗濯物を物色中(住人は留守中)に警官がこちらに向かってきているのに気付き、その場を走り去った為その場では御用にならずに済みました。 その後1時間半〜2時間程経過した後、現場付近の様子を見に行きましたがパトカーや警官はおらず、住人もまだ帰宅前だったのか洗濯物はそのままでした。 その警官が通報によって現れたのか?パトロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親 窃盗 プライバシーについて
ベストアンサー20歳大学生です。生活については養ってもらっている状況で、実家で両親と暮らしていますが、バイトはしており、お小遣い等はないので、財布の中にはバイトで稼いだお金やクレジットカード、その他身分証明に必要なもの等が入っています。 質問1.この財布とICカードを母親に盗られ、返してもらえない場合、親告罪になるのでしょうか? スマートフォンは未成年の時から使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車の窃盗 示談済み 前科あり
ベストアンサー自転車の窃盗により捕まりました。 窃盗してしまった当日どうしても実家に帰らなければいけない用があり、終電も過ぎていたので自身の住んでいた寮の友人の自転車を勝手に乗って実家に帰ってしまい、友人は自転車が紛失したと思い被害届を出していました。 その友人とはもう話をして、自転車が帰ってきたからもうなにもしなくていいよとの言葉を頂きました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も窃盗(万引き)で捕まっています。
相談お願いいたします。 お恥ずかしながら今まで万引きを繰り返し、何度も警察にお世話になっています。 10年程の間に5回ほど保安員の方に捕まり警察に行き、2回後日逮捕(勾留)、3回の勾留があります。今まで計7回になります。 精神的に不安定なところがあり過去の万引きは記憶がなく勾留中に精神鑑定をされたことがあります。 検察には7回中5回行きました。 4回は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から電話着信について。留守電なし。
2日前の夕方に見知らぬ番号があり放置していました。多忙のこともあり、気づかず、携帯の充電も次の日切れており、今日検索すると夕方 警察署からの着信がありました。かけ直す暇もないので放置していますが、着信の朝方、派手な夫婦喧嘩して、自分の方が我を忘れるくらい切れて大声でした。その苦情で注意の電話があることもありますか? 当方かなりびょうきがち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 2回目 警察から電話
4ヶ月ほど前にコンビニで600円相当の食料品を2回、万引きしてしまいました。 6年程前にも一度、万引きで逮捕され、略式起訴で罰金刑になっています。 今回、警察から4ヶ月前に○○コンビニで万引きしたよね。と電話がありました。 急な事で覚えてませんと答えたのですが、電話したって事はどういう事か分かるよね?と言われました。 その時は仕事中の為かけなおします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の防犯登録確認を深夜に実家に来てやる必要性
つい先日の話です、自分は成人している実家暮らしの男です。 深夜2時ごろ近所のスーパーに買い物に自転車で行った帰りに警官に防犯登録の確認をされました。 (確認をされたのは実家から100mぐらいの所、ライトは点灯させても鍵もついている状態) 自分の自転車が壊れていて父の自転車を借りていたのですが、防犯登録されていた名義と自分の名前が違っていたらしく、問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請について教えて下さい。
ベストアンサーよくわからないので、相談します。 彼の初公判が20日に決まり、余罪捜査は9月30日に終わったと聞きました。 彼の担当の弁護士に連絡しても返事がなく、保釈申請はいつですか?と聞いたら、以前にお話しました通り、10月10頃を目安に本人に話をしてます。 とメールがきて、私は10月半ばぐらいしか聞いてなく、本人に聞いてもわからないと言ってました。 連絡しても連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗被害の損害賠償、慰謝料請求の可否
ベストアンサー自転車が盗難(24万時価16万ほど。)されましたが、警察から連絡があり、犯人(未成年)が捕まりました。 盗まれた自転車は戻ってきそうな感じです。 また保険により弁済されたため、新規購入にいたたった自転車は経済的な被害はありません。 この場合は慰謝料請求と損害賠償請求(新規保険加入料と精神的被害)はできますか?12万ほどを予定しています。 また損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 書類送検 2回目
ベストアンサー初めまして、私は皆様のお陰で 生活保護を受けております 現在統合失調症と診断されています、 今年お酒を飲み万引きをしてしまい18000円分 盗んでしまい捕まりました、その時は お店の方に弁償し 書類送検され不起訴になりましたが また再度半年後お酒に酔ってしまい5万円相当(そのお洋服がそんなに高い品だとは知りませんでした)万引きで捕まりました 現在2回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ATMで取り忘れたお金を持ち去る行為
ベストアンサーコンビニATMで3万円引き出しました。 お金だけ取り忘れてしまい、10分後に気付いて戻るとお金はなく、口座の中にも戻っていませんでした。 コンビニの店員さんが善意で防犯カメラの映像を見せてくれました。 (警察官立ち会いでないとダメだという意見はありましたが、善意で見せてくれたのだと思います。 そこに映っていたのは、後ろに並んでいた人がすぐにお金を持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約2年前の郵便物窃盗について
ベストアンサー初めまして、相談させて下さい。 今日警察署から電話が3度ありかけ直しました。氏名の確認と平成30年xxに住んでいたか聞かれました。住んでいると答えると、そこであったことについて話が聞きたいから警察署に来てくれと言うことでした。心当たりはないかと聞かれましたが、その時はあるのにも関わらずないと答えました。防犯カメラを見て電話していると言っていたのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金を吊り上げて来て不安です。
ベストアンサー先日他人宅から財布を盗んでしまい、それが防犯カメラに写っいて相手から連絡がありました。被害届を出さない代わりに示談金を支払う様に言われその日に40万支払う約束で念書作成し期日迄に用意出来たら連絡する旨を伝えましたが、次の日に後30万足して最低でも計70万支払う様に言われました。気になるのが後最低30万追加と言う所で、こちらも70万で示談書を作成しても同意...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから