法律相談一覧
-
万引きされて、加害者が弁護士の方と一緒に謝罪に来るといわれた時
ベストアンサー先日万引きをされてしまいました。 後日警察の協力で犯人が捕まりました。その後、万引きしたものを清算するために、万引きしたを犯人が弁護士の方と一緒に来るといわれたのですが、弁護士の方が来る理由がわかりません。 弁護士の方が来られる理由や注意した方が良いことがあればお願いいたします。殴ったりするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き再犯で、被害届けとりさげてもらえば罪になりますか
ベストアンサー10年前に万引きでつかまり、懲役一年、執行猶予2年のはんけつでした。 そしてまた先日1万くらいの食料品を万引きしてつかまりました。 お店の人は被害届けをとりさげくれました。 起訴されますか? だとしたらどのような刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国審査 万引きについて
ベストアンサー当時18歳ぐらいの時に(確か高校生でした) 万引きで捕まりました。 裁判所などはありませんでしたが、警察署へ行き指紋を取られたらなどしました。 その後、両親が来てくれお店の方へ万引きした分の料金を支払い終わりました。 ここで質問です。 1 私はこれから海外旅行へ行き入国する際、審査で引っかかることはありますか? オーストラリア、ニュージーランドへい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 入国審査について。
入国審査について質問です。 未成年(当時19歳)ぐらいの時に、万引きで捕まりました。 警察署まで行って、その時の記憶は曖昧なのですが、指紋など取り、両親が来て万引きした分の金額を払い帰りました。 その後の裁判所などはありませんでした。 ここで、質問なのですが、こう言った場合海外旅行へ行く際の入国審査への影響はありますか? 入国審査カードの記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年程前に未成年での万引き前歴あり
私は3日前にチェーン店ドラッグストアで化粧品など合計13000円弱の万引きをし、事務所に連行され即座に警察に通報されました。その時レジでお会計を済ませた商品もあります。現在私は30才で、万引きは初めてではありませんでした。中学生の時にも同じように万引きをしてしまい警察にお世話になった事があります。親が引き取りにきてその時は終わったように思います。私はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで在宅捜査中 地方公務員 看護師
ベストアンサー万引きで捕まりました。最初は混乱して否認していましたが、罪を認めて調書と指紋などを取られて、次回、二回めの調書が一時間程で終了→書類送検の流れになると巡査の方に言われました。後悔先に立たず。猛省して食事も喉を通らないです。 30歳にもなって情けないです。商品は即日買い取り、翌日お店に菓子折を持って謝罪に行きましたが大手スーパーという事で、示談には断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の万引きでつかまり、また裁判になりますか
ベストアンサー10年前に万引きでつかまり、裁判で懲役1年執行猶予2年の判決が出ました そしてまた万引きをしてしまい、お店のひとが一度は被害届けだしたものの商品を買うことで、被害届けをとりさげくれました。 写真やDNA鑑定もされ、また連絡があるかもと言われておうちにかえらせてもらいました。 これからどうなりますか? また裁判とかになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き前科もちなら次はどのような判決になりますか
万引きで3度つかまりまえは、懲役1年執行猶予2年の判決でした。 10年くらいたつのですが、また万引きでつかまり、 お店の人はいちどは被害届けだしたものの、お金をはらい取り下げてくれました。 次はどのような判決でしょうか。 実刑になるとおもうと、4歳の子供もいるので不安でねむれないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつになったら終わるのでしょうか?
ベストアンサー1回目…身に覚えのないことを 警察の言うがままの調書をとられた →すぐ弁護士の先生に相談 2回目…全面否定、午後から心情調査 3回目…全面否定 調書に捺印せず 「防犯カメラに写っている」「被害者があなたたをマークしていた」「差額も分かっている」 1回目すごい勢いで犯人扱いされての取り調べが三時間続いて「覚えていないからビデオを見せて下さい」と言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと後日逮捕の可能性
ベストアンサー先日万引きをしました。私の住んでいる所は余り犯罪のない田舎です。 万引きした場所は地元の某ショッピングモール内のスポーツ店です。開店して店員、他のお客さんが少ない時にジャージを3店、金額にして一万六千円位を盗んでしまいました。試着室で商品を盗み、そのうち一点に防犯タグが付けられており、音が鳴りましたが店員さんや周りの人は気が付いてませんでしたが車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き再犯はどうなりますか
ベストアンサー万引きの前科もちであり、また捕まってしまいました。 お店の人は被害届けは取り下げてくれたのですが、明日、指紋と写真をとるかは警察にきてほしいといわれました。 どのような刑になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まったら前科もちならどうなりますか
ベストアンサー万引きで以前つかまり、前科もちです。 また捕まって、被害届けをいちどはだしたものの、お金を払ったので、取り下げてくれました。 このようか場合、どんな刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後の対応って?
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗ってもないのに盗まれたと言いがかり
その相手というのがキャバクラの子でラブホテルに行き、同伴できないと言いました そしたらお金パクった?とLINEがきました 警察に行くと言い出しこちらとしては意味がわかりません 対処の仕方を教えてください ※何もしていないので勝手にしてくれって感じなんですけど逆に名誉毀損とかには当たらないのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー警察から数回着信があり かけ直しました もちろん出頭要請の電話でした しかし「弁護士な先生から任意の出頭要請なので応じる必要はない」と言われましたと答えると「弁護士に言われて応じないのですね わかりました」とあっさりかつ何か強気な感じで終わりました これは応じないから逮捕にという流れなのでしょうか 仮にその場合は「応じないなら逮捕ですよ」等の予告は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の盗みとそれによる監視カメラ設置費用請求について
ベストアンサー今回初めてメールをさせていただきます。子供の盗みについてと賠償請求があるのかどうかについてです。子供は週に2回スイミングスクールに通っています。今回私の子供が更衣室内で同学年の方のカバンをあけて飴を盗んでしまいました。それを巡回中のスイミングの責任者に見つけられ、厳しく叱られたのと、相手の同学年の方には謝ったようです。責任者からは私(父)の方に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの出頭要請の電話について
その後…3回警察からの着信があります(週末をはさんで)たまたま充電中とかで気づかず出れていません かけ直そうかとも思うのですが 辛い思いと話したくない思いでこちらからかけ直す気持ちになれず … 任意の出頭要請の件だとは思うのですが 弁護士先生がおっしゃったように「任意の出頭要請ということ警察は正直に話しても信じてくれないこと弁護士の先生が任意の出頭な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに置き引きなのですが警察は任意でしか動いてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー今日銀行利用した際現金約30万程入ったの財布を置き忘れその後同じATMを利用した男性客が利用した後にその財布が無くなったのを防犯カメラの映像を警察に確認取ってもらったのですがその男性の電話番号を警察は入手して電話をしてもらっているのですが連絡が取れないと連絡がありました。少し時間かかるかも知れないとの事でした。この様な場合警察は捜査という様な形で動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に友人を呼んだ際に生じた金銭及び金品盗難について
友人に現金、ネックレス類を盗難された場合どのように応対するのが適切なのか、という相談になります。 以下状況説明になります。私は現在一人暮らしをしていて、先月と今月その友人を自宅に呼び、過ごしたのですが、その際に盗難されました。盗難されたものは、 1、現金5万円を財布から抜かれていた 2、現金5千円、現金10万円相当のネックレス になります。一度目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が万引きの前歴があると息子の警察官の夢は叶わないのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。私には高校3年生の息子がおり、警察官になるのが夢で、公務員専門学校へ行きたいと言っております。しかし、親の私が10年程前に万引きで警察へ連れて行かれ、指紋と写真を撮られ、兄が迎えに来てお金を払ってそのまま帰りました。もうしないと誓いながらその頃かなり生活が苦しく、別の店で又交番へ連れて行かれ主人が迎えに来てお金を払って帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を自宅に招いた際に、盗難された場合の応対方法を知りたいです。証拠はありません。
一人暮らしをしていて、自宅に友人を招いた際に、5万円を抜けれていましたが、仲がいい古い友人だったため疑うことはせず、それは自分がどこかに現金を落としてしまったのだと思っていたのですが、先日改めて自宅にその友人を招いた際に、また現金約5千円を財布から抜かれていました。また、その際に自宅マンションに現金約10万円相当のネックレスも無くなっていたため、怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件解決のためのセカンドオピニオンよろしくお願いいたします
前回相談させていただいた件にて 任意の出頭に応じるべきか 本日弁護士の先生にご相談に行ったところ 「任意なので行く必要はない」「警察はどうしても自白にもっていきたいからとにかく拒否し続けるしかない」と言われました 1回目の任意同行翌日職場にまで来た上に 今度は職場の上司にも電話をかけていた警察だけに、 拒否すると何をするか分からず どうしていいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心神喪失についてです。
ベストアンサー当時、お酒を飲んで酔っ払って、精神薬を飲んでいました。 夢遊病で記憶にないのにスーパで万引きしてしまいまして、ばれたらしく店員を殴って怪我をさせてしまい、懲役2年猶予3年の判決が出ました。 心神喪失状態であるのにです。 自分は、重い知的障害者で、手帳もあります。 知的障害があるのに、お酒や、薬の制御などできません 国選弁護士が担当してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車のドライバーと私(自転車)との争い(スマホが相手が盗んだ)
私は自転車、軽自動車のトラックに幅寄せされ、相手と口論、スマホを取り上げられて暴行を受けた。 警察は相対つまり喧嘩としかとらえていない。 泥棒を捕まえて文句を言われる始末です。 損害賠償をっせたい。 先日、市道(制限速度30km)の道路にて私は自転車で走行、踏切200m手前のカーブにて軽自動車のトラックに幅寄せされ、混雑で停止している最中にドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済を拒否された場合の量刑について
1週間前に食品をカートごと 駐車場に持ち出し、 万引きとして事務所に連れて行かれ その場で警官に逮捕された主婦です。 警察に捕まったのは人生で初めてで初犯ですが、 食品の万引きは同じスーパーで 半年前から繰り返しており 警備員にマークされていたようです。 逮捕後、留置場に行き検察官の前で 正直に半年前からの犯行を話し 逮捕から2日目に釈放とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に勝手に使われたお金が帰ってこないが請求できないのか。
1年と5ヶ月前とだいぶ昔になってしまいますが姉が預かると言って持っていた私名義の通帳の中のお金(約15万ほど)を姉が彼氏と同棲をするからという理由で勝手におろしつかわれました。20万にしてすぐ返すからと事後報告を受けその時に7月の何日に返す、8月の何日に返すと、期限が来る度にずっと先延ばしにされ、全然帰ってきません。返すとしたらたまに4.5千円という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引き 被害届が出ている場合の処分
ベストアンサー妹(19歳)が友人(成人済み)と一緒に万引き(初犯・2万円程度)を行い、先日警察のお世話になりました。当日交番にて写真撮影・取り調べを受け供述調書を作成(妹名前記入・拇印済み)し、身元引受人の私が書類等を書いてその日は帰宅しました。万引き経験のある友人に唆され、商品をカゴに入れ、友人が鞄に入れ、妹が見張りをしていたそうです。妹は友人の先輩に逆らえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションの物件の空き巣について。
先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯にされました。
先日、いつも通うスーパーの前で警察官に声を掛けられ、警察の車両へ誘導されました。「分かるよな?」の言葉を否定すると、そのまま警察署で取り調べを受けました。すべてが誘導尋問だったのですが、内容はスーパーでの「万引き」。どうやらセルフレジで精算を忘れて、帰ってしまったらしいのです。そして防犯カメラの映像と店員の証言で被害届けを出されたとのこと。故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物 お隣りに誤配かを確認について
ベストアンサー自宅に届くはずの郵便物がなかなか届かず、 たまたまお隣の家にこちらに来るはずの荷物がポストから出てるのが見え 間違って入ってるのであれば、お隣に行って返却してもらおうと思いました たまたまかもしれなく根拠がなかったので、確認しようとポストから出てる部分を少し触ってしまいました 触ってからダメだと思いあとでお隣りに確認しようと、行きましたが間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デパートで万引きで捕まったら他のデパートに情報は回る?
大手デパートで販売員としてアルバイトしていますが、隣のデパートで万引きして捕まりました。 1.万引き犯の情報などは他のデパートなどに共有されたり情報が出回ったりバイト先にばれてしまったりしますか? 2.万引き犯の情報などはデパートやお店などに伝えているのでしょうか? 以前にデパートの催事の時に販売していたら隣のお店の方に「あの人XXデパートで万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人からの謝罪と弁済を提示されたが受けるべきか
ベストアンサー先日勤務先店舗にて顧客より財布の置き引き被害にあいました。 今後について判断のつきかねることがあり、お尋ねいたします。 警察からは以下の通り連絡がありました。 犯人が犯行を認めたこと。 被害額の弁済と謝罪を申し入れていること。 財布は中身を確認せずにそのまま処分したと言っているので、何も返ってこないこと。 謝罪と弁済をうけるか?受けるなら金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日防犯カメラで万引きがわかった場合
ベストアンサー数週間前にカードショップでノーマルカード数枚60円分を盗んでしまいました。このカードは自由に誰でも漁ることができ、防犯対策もされていない物です。まだ捕まってはいないです。もし防犯カメラに盗ったところが映っていたらそこから身元がわかり捕まるのでしょうか。前歴はないです。 また、私は成人で大学に通っているのですが犯罪がばれた時点で大学にも連絡が行くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中、万引き容疑について。
友人が執行猶予中で再び万引きを疑われています。 一回目は罰金、二回目は留置所に3ヶ月居たあと執行猶予2年懲役10ヶ月になり、出てきました。 どちらも万引き(3万程)で、現在執行猶予中です。 それから5ヶ月後、今また万引き容疑で警察に探されています。 ですが、友人はやっていないと言っています。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像や盗った物に似ている物を身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引犯と誤認された場合
ベストアンサー例えばの話になりますが、スーパーで万引き犯に間違えられた時、 何らかの賠償って請求できるものでしょうか? 泥棒扱いされ、時間を取られとなるわけですし・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの疑いをかけられました
ベストアンサー主人の電車内でのトラブル相談です。 台の上に自分のバッグを置こうとしたら 先にバッグが置いてあったので、近くで寝ている方に『違いますか?』と声をかけたら邪険にあしらわれたので、誰か他の人の忘れ物なのかと思い、そのバッグを係員に知らせるため(無人駅なのでホームに係員はいません)途中下車して少し歩いた所で、先程寝ていた人が追いかけて来るなり『お前盗んだだろ!』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる指紋登録について
恥ずかしながら、娘が先日万引きをし警察のお世話になりました。 当日代金を支払い、被害届けはなしとなり、 警察署で指紋と写真をとり終わりました。 後で知人に聞いたのですが、指紋や写真は任意なのでしょうか? 特にそのような説明はなかったようですが、後から弁護士の先生方を通して交渉すれば、削除も可能なのでしょうか? ちなみに娘は未成年でなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でのお金を盗ると返してもらえる?
私は孫なんですが相談です。 祖母の貯金を娘(私の叔母)が勝手に委任状を書いたりカードを使ったりして下ろして使っています。 叔母に問い詰めたところ「全部あげると言うた」と言い張ります。 まず、祖母がそのようなことを言うことはありませんし、祖母も言うてないと言ってます。 しかし、祖母は軽度ですがアルツハイマーと診断されています。 二件の弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる家裁送致
高3(17)です。先日、万引きで捕まりました。捕まったのは初めてですが、万引きは何度かしていました。万引きは犯罪であり、取り返しのつかないことをしたと反省しています。お店には反省の意を伝え、示談を申し入れましたが、お店の方針ということで示談には応じてもらえず、訴えると言っています。高校に事実がばれると、退学の可能性が高いです。何とか学校には知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きのお詫びについて。
ベストアンサー1年前にコンビニで万引きをして、その時捕まらなかったですが、 今お金が出来たのでお詫びをしたいです。 盗んだものは、5000円くらいです。 損害賠償と慰謝料など含めお詫びする場合いくらくらいの物をお詫びしたら良いでしょうか? またお詫びする時に言う言葉も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パン屋で100円のセルフコーヒーを飲む際
ベストアンサーパン屋で100円のセルフコーヒーを飲む際、100円渡してカップをもらった後に設置してあるコーヒーの装置でコーヒーを入れたのですが、飲む前にこぼしてしまい、また入れてしまったのですが、これって犯罪なんでしょうか。2杯もらったことになりますし。バイトの店員は気づいているようでしたが、何も言われませんでした、がどうなんでしょう?通報されたら万引きに。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への弁償額で難しくなっています
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 以前に、とある店内で財布が落ちていて、それを拾ってそのまま盗みました。 2ヶ月ぐらい前に防犯カメラなどの証拠により警察につかまり、検察庁への出頭、取り調べなど終えて起訴されてあとは判決待ちです。 財布を拾い盗んだ時、財布の中の現金(お札)だけ抜いてそのまま財布は捨てました。 財布の持ち主から財布の代金(18万円)、現金(6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は対応してくれるのでしょうか?
近所にある会社の2階の喫煙室にいる1人の男性、私が駐車場へ出ると窓の下に隠れます。そんな頻繁に見掛けるわけではないですが、これまで2回見る度隠れてます。喫煙室から私の住んでいるアパートのベランダ側は丸見えで駐車場へ出るとより喫煙室に近づく感じです。昨年夏に空き巣被害に遭い現金40万円程盗まれました(未解決)。また、何年か前に付きまとい、待ち伏せ等のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生(13歳)の友達にお財布を盗まれた被害についてどこまで請求できるか?
ベストアンサー【状況】 ●今年の4月に娘の友達(Aちゃん)にカバンに入っていた私のお財布を盗まれた。警察に届けているがまだ捜査中との事 ●本人は拾ったと言う。 ●Aちゃんは毎朝うちに来ていたのなにも報告もせず、2日放置した。 【質問】 被害について、 ●罪が確定した場合 ●未解決で終わったが、2日間お財布をひろったのに、放置したのは事実なので、その場合 上記それぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫を一時的に預けた方が、猫を返してくれない
ベストアンサー5月に野良猫を保護し、里親探しを行っていました。 7月中旬に知人が里親になると言ったため、8月末にその方の家に連れていく手配をし、その日の当日になって「家族が反対しているから連れて来るな」と言われました。 しかしその猫を置いておける場所がその時点でなかったため困ると伝えると「では連れてこい」というので連れていきました。しかしお渡しした2時間後に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋店員に忘れ物を盗まれました。口頭での示談後、示談内容の変更を求める事は違法でしょうか。
■経緯 8/26(金) 居酒屋にiQOS(電子タバコ)を忘れたことに2件目の居酒屋で気付きましたが、 ①閉店時間を過ぎていた事 ②酔っていた事 ③一件目に忘れたと確信していた事 から、翌々日の日曜(8/29(日))に同じ場所に予定があったことから そのときに取りにいくことにしました。 8/28(日) 開店準備中にお店へよったところ 私の忘れたiQOSと同じ色のiQOSを手にした店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き微罪処分 指紋照合ハワイ入国拒否?
一年ほど前にコンビニで万引きをしてしまい警察で写真、DNA、指紋をとりました。身元引き受け人は知人にお願いしました。 (警察の方には微罪処分で処理しますと言われました。) 夫にこの事を話しておりません。 夫のご両親が今度一緒にハワイに行こうと言ってくれていますが、ハワイは入国の時に指紋を採集されると聞いて、私はハワイへ入国出来るのか心配です。 夫を初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした品代を警察に預けてもらいたい。
ベストアンサー先日、高校生の娘が友達と5人で万引きをしてしまいました。 品物の代金などは私が5人分まとめて支払い、後日5等分した代金を、それぞれ私の口座に振込みをする事で同意しました。(品物はそれぞれ受け取りました。) 4人は振込していただきましたが、お一人だけ手渡しがいいと毎日夜中に携帯電話の着信が5、6件入ります。家まで来て代金を渡すですとか、職場まで来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日逮捕の可能性と、自主謝罪の方法
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません、相談お願いいたします。 ごく近所で、スーパーやドラッグストア、コンビニ、本屋等様々な店舗で万引きを繰り返してきました。 今日午前中、数点万引きした後帰宅すると、自宅そば交差点斜向かいの角に、帽子から足元まで黒、首から自己証明カードのようなものを下げだ中年男性が立っていました。 敷地内に入り、自宅ポストの配達物を...
- 弁護士回答
- 4
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから