法律相談一覧
-
新車の契約と妹の貯金について
子供たちのことでご相談したくお願いいたします。 24歳長男、23歳長女、21歳次女の3人子供がおります。 最近、長女が新車を購入したようなのですが、車庫証明、車の名義、保険契約まですべて長男の名前を使っていました。驚いたことに次女を連帯保証人にしていました。もちろん、双方に何のことわりもなくです。先日、ローンの未払いのはがきが長男と次女のところへ届き発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで被害届を出す場合
ショップ店員です。 娘が万引きしたと連絡があり、謝罪弁済に来られたので買取ってもらいました。中学生です。 被害届は出していません。 しかし、ひと月後に他にも盗んでいたことと、ほかの生徒にもさせていたことがわかりました。 そのときに、はじめて、万引きが学校で発覚したこと、警察に学校から連絡したことがわかりました。 学校や警察からは事情を聞くため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生が同級生の女子の体操服を盗んだ場合、被害者やクラスメイトから民事裁判で訴えられるか。
ベストアンサー中学生男子がクラスメイトの女子生徒の体操服を盗み、後日それがばれた場合、その女子生徒やクラスメイトから民事裁判で訴えられることは可能ですか。 また、事件発生から6年以上たっていた場合、不法行為の消滅時効である3年を理由に時効の援用ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 内部犯行の罪について(実刑や罪の重さについて)
弊社は小売りをしております。 日々の売上げを店の自分の机の引き出しの奥に、入れておりました。金庫などには入れてませんでした。 毎日、次の日に入金する流れでした。 それが先月から数回少し減っておりました。 弊社はシャッター・その奥の扉にカギがあります。 そこがこじ開けられた形跡はなく。窓も3ヶ所ありますが、こちらも同じで形成はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで、検察から、呼び出しがありました
ベストアンサー6月に 300円程度の万引きをしてしまい、被害届けを出され、警察で書類作成しました。先日、検察から、お尋ねしたいのでと呼び出しの書面が届きました。9月1日に、いかなければなりません。 10年以上前ですが、同じ万引きで、不起訴 起訴猶予 起訴(簡易裁判所で、懲役6月、執行猶予3年)を受けています。 とても反省しています これからどうなるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまい検察によばれました
ベストアンサー6月に万引きをしてしまいました。 被害額 300円程度 のちほど買い取りました。 以前万引きで、10年以上前ですが、 簡易裁判所で、懲役6月 執行猶予3年の判決を受けています。検察には9月1日に呼ばれました。 どうしたらよいのでしょうか とても反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事案による控訴、上告
ベストアンサー万引きや置き引きなど小さい事件でも判決に不服があれば高裁や最高裁まで行くことはありますか? たいていは高裁へ行っても最高裁への上告は破棄されて刑が確定しますか? また裁判の費用は地裁より高裁、高裁より最高裁と金額ってあがりますよね? 国選弁護人では最高裁までは行けないって噂を聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の盗難被害の弁済について教えて下さい
コンビニのトイレに財布を置き忘れ買い物をしレジで精算するときに忘れたのに気づき取りに戻りましたがありませんでした。2~3分の間でした。警察を呼びその場警察が防犯カメラの確認や現場で写真を撮り、状況等を聞かれ盗難届を出しました。4か月後警察から連絡があり防犯カメラから犯人が分かり取り調べをしました、全額弁済しますと言われていますが受けますか?謝罪は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引しました。私は後日逮捕されますか?
1年ほど前に万引きして捕まり、その時は微罪処分で調書や指紋を取り帰宅しました。 ですがまた万引きを始めてしまいました。盗んだものは食料品だったり転売目的の為の化粧品だったり色々です。 いろんなお店からたくさん盗んだので、もうどのくらい盗んだものかも分からない状態です。 そして最近防犯カメラで後日逮捕できることを知り、また逮捕されるのではないか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
セルフガソリンスタンドでのお釣りとり忘れについて
昨日、深夜にセルフガソリンスタンドで給油をした際に お釣りをとり忘れました。 そのことに気づいておよそ、30分後に そのセルフガソリンスタンドに行ったのですが もうお金はありませんでした。 金額は、7000円です。 翌日、セルフガソリンスタンドに行って確認したんですが 誰かが届けてくれたということもなかったそうです。 その後、警察にその事を伝え 防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女子中学生の万引きについて
ベストアンサー万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
万引きGメンの警察通報義務について。
ベストアンサー万引きGメンが「最近は義務だから警察に通報しなきゃいけないんだよ」といって 万引き犯に対して告げて警察を呼んでいるのをよく見ますが本当ですか? 私人逮捕したら呼ばないといけないと思うんですが 「ちょっとレジ通してないですよね、来てもらえますか?」に対する任意同行が 逮捕に当たるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の出頭要請に時効はありますか?
任意の出頭をずっと拒否し続けるとどうなるのでしょうか?またその意思は本人から聞かないといけないものなのでしょうか?(現在主人がやり取りしてくれています)警察いわく出頭要請はずっと続けていきますとのことです 出頭要請は無期限なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお金を払って依頼すれば住所を調べてもらえるというのは確実なんですか?
お金を貸した人が行方をくらましたのでその人に督促状を送ろうとしたのですが住所がわかりません。会社はすでに廃業していますし、警察は被害届を出しても民事不介入だといって取り合ってくれません。その人の勤めている会社に事務所を貸していた会社に聞いてみたところ、母が半身不随だということは話したのですが、まじめに働けとか、弁護士にお金を払って依頼すれば調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察側からの三回来庁命令および処分の可能性について
ベストアンサー事件から一か月後 つい先日知人宅に検察庁から手紙が届きました。 知人の罪状は初犯ですが二件の10万円相当の化粧水等の 万引きにて後日逮捕されました。 一日で釈放されたのですが (被害者の店側には弁済済み) 検察庁からは三回くらいにわたっての来庁を命じられたそうです。 私が思うには二件だからすべて終えるには 時間がかかりまた検察官の方も忙しいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入、空き巣、実刑について。
ベストアンサー友人が空き巣で現行犯逮捕されました。 逮捕されてすぐに全てを白状したらしく 家族に楽をさせてやりたかった。こんな生活がいつまでも続くとは思っていなかった。ほっとしている。と述べている様で、余罪は300件程あるようです。 被害金額はわかりません。初犯です。 執行猶予は難しいでしょうか。 どんな方法でも構いません。 弁償など、執行猶予の可能性が1パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたかわからない。
ベストアンサー過去の犯罪 私は6年前ほどに、万引きで捕まりました。 店から警察に行くように言われ、 家族と警察に行きました。 行くとすぐ、写真撮影と指紋の採取、 顔のホクロの位置を記録されました。 終わってすぐ帰るように言われました。 警察の方とは特に話してもいませんし、 逮捕状なる物も見ていません。 後日、連絡もなく6年経ちました。 私は今まで、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の被害額と傷害の被害届にどのような基準がありますか?
盗難・傷害 先日、夜中に駅前で倒れているところを巡回中の警官に見つけてもらいました。その時、かばんがなくなっており届けを出しました。私も酔っ払っており記憶がないのですが、翌朝に財布を届け出た方がいました。勿論、現金が全てなくなってました。 そして、その日から耳の調子が悪く耳鼻科に受診したところ医師から「なぐられなかった?」と聞かれて、鼓膜が破れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での出玉没収
パチンコ店で突然呼び止められ出玉を没収されました。 理由は店の前にあった特定の自転車を負けた腹いせに2回移動(窃チャ?)した事です。誰の自転車かは知らなかったのですが、結果的に店員の自転車でした。 移動した自転車は現場から300mほどのところに放置して、自分で使用したりはしてません。 没収された出玉は金額にすると11万円以上で、下手すると20万円ほどにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱いされて、みんなに、言いふらされて、困っています
ベストアンサーヘルパーをしています。前の日(7/28)の夜まであった、利用者の財布よりお金が無くなりました。その日介入した私が疑われています、その方は、生まれつきの障がい者ですが、講演会でスピーチをしたり、同じ障がい者の悩みを聞いたりと、頑張り屋さんです。頭も正常です。その方には、幾つかの事業所が、かかわっており、かかわっている、事業の方にA事業所の私を名指しで盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むかつく奴に嫌がらせ目的で、警察に匿名で
ベストアンサーむかつく奴に嫌がらせ目的で、警察に匿名で「むかつく奴がどこどこで人殴ったり万引きしていた」とかありもしないことを手紙に書いて送ったりして(またはメールで)、もしも特定されたら虚偽通報とかで立件されますか?電話とかで直接警察呼んだわけでもないですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗経営してます。目の前に住む人から泥棒に入られたと言われています。
ベストアンサー住宅街で、店舗を経営しています。道路を挟んだ向かい側に住んでいる方から薬が盗まれた。よろ遅くまでやってるからと言われ警察を一度呼ばれました。 警察の人が来て少し変わってる人だと警察でも理解してるから、一応来たけど、とってないですよね?と確認されて一応のやり取りを終えました。 2週間くらい経って私が店舗前で掃除していると、ブタ、チンパンジー、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、防犯ゲート鳴って、逃げてしまった場合
大型書店で万引きしてしまいました。防犯ゲートなりましたが、店員が来なかったので、逃げてしまいました。携帯が鳴ってる思いました。他の所での前歴はあります。 このあとどうなるのでしょうか? 罪が重くなりますか? 謝罪しに行った方が良いか、行かない方が良いか? 大型書店なので、被害届け出して、期間どのくらいで後日逮捕なりますか?半年たてば大丈夫そうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホが離れた所から見られている場合。
ベストアンサー他人のスマホを、離れた所から、画面を覗き見たり、通話を盗み聞きしたり、遠隔操作をすることができるという話を警察の方に聞きました。それをした方は、どういう法律によって、どういう刑罰を受けることになるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顔認証登録のため万引き扱いされました。
スーパーの店員による顔認証登録をされ、どこに行っても不審者扱い、万引き扱いされ 怒鳴られたりしています。 スーパーの副店長にテナントの店長から嫌がらせを受けている何が原因か話し合いをしたいと 申し出ると、もう退職していないといわれました。 しかし、そのテナント店長から顔認識登録をされていたということが判明し、彼女の名前はわかりました。彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証システムに誤登録されています。情報開示と削除依頼をしたい。
スーパーで顔認証に万引き犯と間違われて登録されています。 情報開示と削除請求をしたいのですがお店に1人で行っても多分知らないと言われるだけだと思います。 弁護士さんが付き添っていただくようなことはできますか? またお店が要求に応じない場合、他にはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まって書類送検になる場合
ベストアンサー万引きで捕まって、お店側が被害届けを出さなかった場合でも警察は書類送検しますか? その際には調書を取る為に交番では無く警察署に呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンビニで万引きで捕まった後
ベストアンサーコンビニで万引きをして店が被害届を出さず、商品を買い取ったあと、交番に連れていかれその日に警察所長宛に警察官が書いたとおりに手紙を書き靴のサイズと靴の後を取られた後 解放されたのですが、今後調書を作るために呼び出されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔認証登録を削除してもらうには
4年前にお寿司屋さんでお客さんでお婆さんと知り合いになりランチで時々一緒になって 話したり、CD作って渡したり、ネットでお茶購入してあげたりしていたのですが そのお婆さんがおごるからと言って友人の店長のところでコーヒーおごってもらったのですがその後、私のお化粧が濃い、あのお茶はまずいなどとすごい剣幕で言われ傍にいたコーヒー店店長はニタニタ笑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの前科について
ベストアンサー数ヶ月前に万引きで現行犯逮捕され、留置所に20 日程拘留された後、簡易裁判で罰金刑をいいわたされました。 前科が付いたのは前回が初めてでしたが、私は摂食障害を長い間抱えているせいで、万引きで警察記録には前科を含めると記録は6回ぐらいのこっていると思います。昨日も1000円程の食料品の万引きで交番に連れてかれましたが、お店側が被害届けを出さなかったせいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布から入っていた「札(紙幣)」を全部抜き取られた。取り返したい。
ベストアンサー情けない話ですが、コミュニケーションアプリで知り合った方に、財布から5万抜き取られました。 相手への連絡はコミュニケーションアプリしか知らず、今はブロックされたようで、連絡がつきません。 SNSをやっているのを見つけ、本人特定しましたが、友達登録されていないため、連絡つけれません。 たかが5万(私にとっては大金ですが)なので、弁護士さんに相談するだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情申出 回答はどのくらいかかるの?
今回見に覚えのないことで取り調べを受けています 1回目の取り調べで本当に怖くて 容疑を認める調書をとられてしまいました 2回目はそれを否定しました 3回目はどうして否定するのか聞かれ その日の調書にはサインをしませんでした どうしていいか分からず先も見えずこわくて弁護士さんに相談したところ 公安委員会にすぐ申し出をするよう言われ 微罪処分ももったい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまい返しました
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、酔っ払って忘れ物を見つけてもらってしまおうと思ってしまい、持って行こうとして持ち主に見つかり返しました。そのまま帰って来ましたが、後からカメラ等で捕まってしまったりしますか?本当になんでそんなことをしたか、と反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうなるか不安です。
初めて投稿します。 初犯です。 7/16 深夜に初めから盗むつもりで80000万円相当の万引きで現行犯逮捕されました。 事情聴取など受けて7/16日の朝に留置所に入り 写真や指紋をとられ夜に本入場しました。 7/17日の朝に検察庁へ行きよく覚えていないのですが 話をし、検察官が身柄の拘束を続けるという申請を 裁判所にだし、裁判所へ行きました。 このまま引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴処分について、会社や職場が内容を確認する事はありますか?
ベストアンサー不起訴処分については、起訴猶予など3種類あるとお聞きしましたが、 会社や職場などが、検察や警察等に不起訴処分の内容を聞くことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間 調停について
ベストアンサー両親ともめています。 生前、祖父の通帳を預かり、口座から50万引き出して、使用してしまいました。 なくなる前に「そのお金はあげる」と言われましたが 両親からは、50万返せ!と言われてます。 返すつもりですが、手元にまとまったお金がないので 月々2万円返済でおねがいしたいと言いました。 しかし、両親からは借用書を書け! こちらの希望通りの額を毎月返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まったお店でアルバイト
ベストアンサーこんにちは。 今から19年前、未成年のときにデパートで万引きをしてしまい、店側から警察に連絡され、交番まで連れて行かれました。その日は両親が身元引受人となり、自宅に戻りました。 後日警察署に行き、万引きしたときの状況を詳しく聞かれ、指紋を取られました。 初犯ということで、これ以上警察署に行くことはありませんでしたが 深く反省し、もう死ぬまで絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故息子は書類送検されなければならないのですか?
ベストアンサー息子の事で誰にも相談できず、体調を崩しています。 是非、ご回答をお願いします。 息子は高校生です。今まで万引きしたり違法行為や迷惑行為をして警察にお世話になった事は一度もありません。 先日息子の知り合いの子が「お前の欲しがってる本を万引きしてやる」と言ってきて本当に本屋で万引きをして、現行犯で捕まり警察に連行されました。 息子は部活で忙しい事も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を盗んだ知り合い
ベストアンサー知り合いにお金を盗む友人がいます。 その友人は妹のクレジットカードを盗み現金を引き出しました。防犯カメラで妹と友人が確認しまた。 姉のクレジットカード現金を引き出し返済は一切せずに放置。 実の弟の給料を盗み弟が殴り込みにきていました。 お金を拾ったと現金を見せてくれました。 金額は数十万 拾ったと言っていましたが盗み癖があるので盗んできた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれたかどうか調べたい
以前勤めていた会社を辞めるとき、個人のファイル(資料)等が紛失しました。 盗まれた可能性もあるのですが、どうやって調べ取り返すことができますか? もし盗まれたとしたら相手はおおよそ検討がつきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き微罪処分今後の生活の影響について。
ベストアンサーコンビニで万引きをしてしまい、微罪処分となりました。警察で写真と指紋とDNAを取りました。その後、身元引き受け人に引き渡され帰宅しました。 大変反省しております。今はなぜあんな事をしてしまったのだろうと後悔するばかりで、自業自得ですが毎日思い出しては吐き気がします。 万引きで微罪処分となったと言う事は逮捕されたと言う事でしょうか。 今後二度とこの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察で嘘をついてしまいました
ベストアンサー5ヵ月前に万引きで捕まりました。 警察の取り調べでは家族に知られたくなくて家族がいないと嘘をついてしまいました。 先日、検察からの呼び出しがあり来週取り調べを受けますがどうすればいいでしょう? また、家族に連絡はいってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしていないが画像に映っていると言われ事情徴収を受けます
ベストアンサー初めまして 実は以前万引きで捕まったことがあります。 今回は取っていません。 しかし証明することができません。 警察からはカバンに入れた画像があると言われました。コンビニから万引きしているということで事情徴収を警察から受け一回目は否認しそのまま帰りましたが、今回写真があるということでまた呼ばれています。 子供が小さく場所も遠いので何度も呼ばれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑否認で退学処分はあり得るのですか?
ベストアンサー専門学生の娘(20歳)が、友達の財布を盗んだと警察に連れて行かれました。娘のカバンから出てきたのは事実です。 しかし、絶対にやってないと言い張っています。しかし、証拠もなく、どうしたらよいのでしょうか? 学校からも呼び出しがあります。容疑を否認しているのに退学処分はありなのでしょうか? もし、はめられたとしたら、泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機の釣り銭について
ベストアンサー店舗内の自販機で飲み物を買った時、釣り銭に違和感を感じました。冷静に計算するとやはり数十円多かったので、前に買った人が取り忘れたのだろうと思い、数分後店員の方に届けたのですが、対応としては間違っていないでしょうか。 数分とはいえポケットにしまってしまったのでなんとなく心地が悪いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう終わる?まだ続く?数回取り調べて微罪処分ということもありますか?
三度目の取り調べが終わりました 1回目は本当にとても怖かったのと覚えていないことだらけだったので 警察の方の事実と言われるがままに調書を書かれ とにかく帰れると何も考えることなくサインしてしまいました 2回目ははそのことを話し 覚えていないことは覚えていない 結果1回目の供述は否定という形になりました 今回その確認のあと 調書に取り調べのこと 否定の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに送検はできないの?
証拠があって犯人だと思っているから被疑者として取り調べされているんですよね? 警察としては 悪いと思ってやったと言わせたいようなのですが 事実無根の私にはそれ以上答えようがありません ずっと平行線のまま取り調べが続くのでしょうか? 「決めるのは検察ですので」と言われるならさっさと検察に任せて欲しいです 先に進まず 精神的にもきつい上に 今回のことで人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を盗み見て直接連絡してきた男性教員に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー1か月ほど前に保育園の先生から直接携帯からショートメールが来ました。 「体育指導の○○です。○○くんのお母さんですか?」と… その先生は男性で、週に1度体育指導で子供たちに体操などを教えてる先生です。 番号は教えたこともなく、朝少しお話する程度でした。 急な連絡でなんでメール??と思いながら子供に何かあったのかも?と思い「そうです。何かありましたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べいつまで続くのでしょう?
2回目の任意の取り調べで 1回目の話を否定しました 前回は正直覚えていないことも 警察のかたから誘導され怖かったのでそうかもと調書に書かれました 1回目は本当に怖かったことを話しました 今回はわりと優しくなり 身上調書作成といった感じでした 本当に覚えてないので防犯カメラを見せて欲しいと言ったら(前回は見れば分かるという感じでした)最終的に見せることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから