法律相談一覧
-
-
万引きをした時の店側の記録
私は今日デパートで子供のおもちゃと服( 15000円 )をまんびきしてしまい外に出た時に私服警備員に捕まり事務所へ連れていかれました。そこで警察には連絡しないとなり商品を買い取り住所と名前と電話番号等ともうしませんという紙を書きサインして帰りました。そこで質問なのですがその個人情報はいつまで店や警備員に記録が残るのですか?個人情報なので一緒店側の人が見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画喫茶 置き引き 損害賠償
ベストアンサー漫画喫茶で財布を盗みました。 幸い財布、カード等は捨てておらず警察から被害者に返されたと思います。 現金も弁償するつもりです。 のちに身分証明やキャッシュカード等が無くなり迷惑したと損害賠償を求められますか? またその場合いくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣、車上荒らし、不起訴
ベストアンサー空き巣や車上荒らしで余罪が20件。 起訴されたのが3件とは他の17件は不起訴って事ですか? また不起訴になった理由は自白はしたが証拠が不十分て事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの商品 誤って鞄に入れるのは万引きか?
ベストアンサー先日、書店で自分の携帯と購入予定の文庫本を手に持って歩いていました。違う棚にあった本をとろうとした際、手が塞がっていたので、携帯を鞄に入れました。その時に未払いの文庫本を持っていることを忘れ、誤って文庫本も一緒に鞄に入れていました。 すぐに気がつき、文庫本を棚に戻し店を出ました。その後、やはり購入した方が良かったと思い、もう一度店に、行き購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄妹と警察に私物を調べられた
親兄妹と不仲です。 犯罪歴なし。 私の行動をいちいち監視し、 私が出掛けた行き先やお店の店舗名まで把握しています。 警察や市役所に知り合いがいるらしいです。 親兄弟が私のことをあることないこと言いふらし 万引き犯や不審者だと言ってるようです。 車のナンバーはNシステムに登録され、 お店に行けば顔認証登録されています。 最近では病院関係も私の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の万引きで検察庁から出頭命令が下されたことでお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー万引きをし、警察で調書を取り、書類送検され先日検察庁から封書が届き書面には"お尋ねしたいことがありますので、下記日時においでください。"と書かれていました。 この万引きが初犯とは言えども、した事の重大さには深く反省しています。 お店側には弁償を済ませております。 また、担当の警察官には反省の色が見えるから情状酌量で検察側には伝えておくとも言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、学校への連絡をされないようにしたい
ベストアンサー高校生です。少し前に万引きをしてお店の人に見つかり、警察に通報されました。 その日は親に迎えに来てもらって、お店まで行って謝罪と商品の買取で帰りました。 とても反省しています。二度としません。 警察からは後日呼び出すからと言われていましたが、今週呼び出されたので行きます。 学校への連絡がされないか心配なんです。 連絡されると厳しい学校なので退学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官との結婚はできるか。前歴あり。
10年以上前になりますが、私は高校二年生のときに、万引きで前歴がつきました。写真や、指紋もとられました。今、お付き合いしている警察官がいるのですがもし結婚するとなった場合、身辺調査などで結婚ができなくなったりするのでしょうか?警察官の彼にはまだ前歴があることを話ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話に怖くて出れないのですがどうしたらよいでしょうか?
大変バカな事をしてしまったのですが以前一緒に住んでいた相手のカードローンでキャッシングをしてしまいました。最寄の警察から最近電話があり怖くて電話に出れませんでした。相手の人と話すのが怖くて連絡は取っていませんがきちんと返済をして出来れば示談という形をとれたらと考えています。今は家を出て別の所に住んでいるので以前住んでいた場所と県も違います。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長い間放置したままの財産の相続について
祖母が亡くなり12年、祖母には娘が2人(長女/次女)。次女が私の母にあたります。しかし母はすでに亡くなっており、母の子どもは私ひとりで、私は専業主婦で収入はないです。祖母は寝たきりで長期入院の末亡くなりました。入院費やお金管理が必要となり、祖母が入院をした時期から、長女が通帳等の大事な書類は全て持っていったようです。祖母の死後、遺産分割の件を打診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の嘆願書の書き方
ベストアンサー母親が万引き常習犯で3回目の万引きの時に警察官に病気的な事を言われました。 4回目の万引きで捕まり裁判判決で30万の罰金刑でした。 5回目の万引きで捕まり留置され刑務所に行ってしまったので保釈しました。 裁判が12月15日にあります。 母親はうつ病で保釈後に心療内科で入院しなさいって言われたけど本人の要望で入院を断りました。 弁護士と話しをしたら嘆願書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の車の盗難について
ベストアンサー従業員に社有車を盗みそのまま行方が分からなくなりました。 電話しても、家に行ってもいない状況です。 警察に被害届を出そうとしても受理してくれずどうしていいのか分からない状況です。 車の登録を抹消しようとしても被害届の受理番号がないとダメみたいでどうしようもありません。 法律的に対処する手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の効力、示談成立後について
店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビにで支払ったお金を財布に入れてきてしまいました。
ベストアンサーコンビニで支払ったお金を、おつりと間違えて財布にいれてしまったようです。金額は1万円ほどです。 途中他のスーパーで買い物し、お金が多いのに気づきました。 お金を返しに行った方がよいのでしょうか。 防犯カメラに映っているかと思い、警察から電話がくるのではと心配です。 どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を誰かに盗まれました
会社の人から相談されたのですが、工事現場に置いていた車の中に会社のお金7万円(工事資材購入用)を入れてたら誰かに盗まれました。現場で邪魔になったら誰でも車を動かせるよう鍵はかけておらず、差しっぱなしにしてあります。この場合、全額負担しなくてはいけないのでしょうか?会社に相談するか、言わずに自分で負担するか悩んでいます。どのようにするのが1番いいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 3回目 処分は?
ベストアンサー身内が3回目の万引きを、しました。 1度目は微罪 2度目は送検 の不起訴 3度目はどうなるのでしょう? 盗品は本屋さんで本を、3冊 買取の話が返却になっていて弁済はしてないようです。妊娠中でどうなるか心配です。謝罪の手紙送った方がいいと進めた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについての相談です。
1週間ほど前に万引きをしたお店で、今回初犯として万引きで捕まり警察に行き、様々な調書をとり、身元引受け人として親が呼ばれその日に帰りました。 警察の方は「これでもう警察から連絡が行くようなことはないと思う」と言っていましたが、前回の万引きが防犯カメラの映像等で発覚した場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を返却して欲しい。
ベストアンサー元カレに現金5万と、ニンテンドー3DSを貸しました。催促の連絡をしましたが、どちらも返ってきておりません。お金を返してもらうのは難しいとのことで諦めておりますが、貸した物だけでも返して欲しいのですが、法的処置を行うことは可能でしょうか?元カレの職場は把握しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に送致日と送致番号を問い合わせ
警察に送致日と送致番号を問い合わせて、それによって事件を特定して、検察庁に、問い合わせることは一般人でもできるのですか? 警察に出向く必要がありますか? 電話などで確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での忘れ物から携帯が盗まれた。
ベストアンサー昨日 飲みに行ったフィリピンパブで携帯を忘れました。今日 そのフィリピンパブに行ったらお店のママが「ママ 携帯忘れてたよ こっちこっち」と促すので店内に入りました。 「昨日ここにあったケータイどこ?」探してます。 従業員も携帯があったのを覚えてくれたようで 皆で店内を探してくれてましたが見つかりません。 最後にいた従業員や掃除係の人にも聞いてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICカードで換金したお金は交番ではなくお店に届けないといけない?
ベストアンサー二日前にパチンコに行き、足元にICカードがあり、自分のものと思い拾いました。その際とっさに換金したかなと思い財布の中身をみると空。なくさなくてよかったとその時は安堵していました。 (何度か換金し忘れて帰り、もう一度店に戻ることもあったので、今回はセーフとか思っていました。) そしてしばらくして台を見ていましたが、よさそうな台もなく帰ろうと思いICカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知的障害者精神科の承諾書を取り下げたい
ベストアンサー身内で知的障害者の男と70歳近いおばあちゃんが暮らしているのですが怒ると怒りが治まるまで手がつけられず先日男がコンビニでお金を取って警察に捕まりおばあちゃんが呼び出され精神科で面倒をみてもらったらどうですか?と言われおばあちゃんがハンコを押したのですがどこの病院、施設になるか遠いと面会に行けるかも分からない何をされても分からない状態になるのは嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が揃っている状況での置き引き事件の解決方法
初めて相談させて頂きます。 先日置き引き被害に遭いました。 内容はパチンコ屋でカードを挿したまま席を一分程離れた際に抜き取られるというものです。 被害額は1万4000円分と少額ですが店員に防犯カメラを確認してもらったところ 犯人は会員カードを所持・使用しているということで、誰なのかすぐに分かるとのことでした。 すぐに近くの交番から警察官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー万引きについての質問です。前科なし、現行犯で捕まったことなし、バラバラの店で1~2度ずつ、6回程度、毎回5000円以下の物を1つ、防犯カメラには恐らく映っているとのこと。「もうしない」とは言っております。 後日逮捕があることは存じ上げておりますが、以上の状況で警察が犯人を特定・逮捕する可能性は高いのでしょうか。 また、今から謝罪にいくにしても、直近の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭から道路に出ている枝の果実について
庭の柚の木の枝が少し、外の道路に張りだしています。 枝には実が沢山なっており、近所の人と思われますが、柚子の実をとっていきます。 外に出ている枝の実は、とられても仕方がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難者にされて困っている
中学の教室内で、ポーチがなくなりました。 中身は鞄にあり、ポーチだけがなくなったそうです。同じポーチを子供が持っていると疑われ、そのポーチを見せたところ、無くなったものだと言うことになりました。しかし、そのポーチは小学校から使用しており本人の物なのですが、証明ができません。相手側も親御さんが購入したと証言され、盗難者であるとクラスに言いふらして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の罪責について、
ベストアンサー自分が金に困って、解決する手段を友人に相談したところ「もし俺が困ったら投資家Xの家に忍び込んで金を盗む」と言われました。もし自分がその通りに実行して、Xの金を盗み、仮にXにバレてXを殺してしまうとします。そこで先生方に質問がございます。 もしこれを実行してしまった場合、友人は罪に問われるでしょうか? 問われるのであれば何罪でなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 3人共犯それぞれ前科あり執行猶予の可能性は
ベストアンサー万引き 3人共犯 過去に A 起訴猶予2回、30万1回、40万1回 B 起訴猶予1回 30万1回、40万1回 c 起訴猶予1回、30万1回 今回、起訴3件、被害額約10万 被害弁償済み、被害者へ謝罪の手紙あり、 嘆願書30枚、署名のき嘆願書300枚 Aは奥さん証人、Bは母、cは証人なし、 余罪14件立件なし ただし、盗品を転売し、通帳を調べられ、約500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで、検察庁に呼び出しを受けた場合について。
ベストアンサーはじめまして。 ご相談したいことがあります。 先日妻が万引きをしまして、警察に通報され、私が身元引受人になりました。 日用品ばかり、10数点、金額にして1万5千円です。 謝罪とともに、商品の買い取りもいたしました。 しかし、警察署にて、妻が2年前にも万引きをして警察のお世話になったことが判明。 金額は1万円くらいです。 その時にも商品を買い取りして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルオフィス運営側の失態で泥棒に入られる!レンタルオフィス側に損害賠償請求したい!
私はレンタルオフィスでWebの物販会社をやっています。 ある日、泥棒がオフィスに入ってしまい実害を受けております。 しかも、レンタルオフィス運営してる会社が当社の社員と間違いオフィスの鍵を泥棒に渡してしまい150万程度の遺失利益が発生しております。それに対してレンタルオフィス側は10万円のお見舞い金を支払うという対応。納得いかなければ弁護士を準備してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が逮捕されたかもしれないのですが会う方法はありますか?
友人が逮捕されたかもしれないのですが会う方法はありますか? 1年前に勤めているお店の商品が無くなったと言うことで友人が疑われましたが否定して会社を辞めました。お店が被害届を出しており、2ヶ月前くらいにその件で警察署に連行され計2日間事情聴取が行われました。 帰る際に、次に来てもらうときには事前に連絡し日程に配慮する旨の話がったようですが、一昨日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔認証システム誤登録の損害賠償請求
顔認証システムに登録されているようです。犯罪歴もなく、万引きや、クレームもしていません。精神病でもありません。証拠が出てきた時に、訴える為には、どれくらいの金額が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きに合い、その後犯人側の弁護士とのやり取りなど。
ベストアンサー今月1日に鞄を置き引きにあい、警察へ連絡後、その日の内に鞄は出てきたのですが通帳5冊、キャッシュ3枚、保険証、マイナンバーカード、使っていないスマホなどは返ってこず、被害届は次の日出しました。そして昨日、検察庁の事務官さんからお電話を頂き、犯人側の弁護士さんがこちらに連絡を取りたいので連絡先を教えても構わないかとおっしゃって、最初は承諾しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの身元引受人の手続き
ベストアンサー先日、万引きで警察に捕まりました。 事情聴取を今週末に受ける際、身元引き受け人が必要になり、知人に依頼しました。 ただ「引受人は何を手続きすればいいの」と聞かれていて、警察からは引受人は名前を記入するだけと伺っています。 あまり難しい手続きだと、知人に引受人を断られる可能性があるのですが、本当に名前を書くだけなのでしょうか? ご教授いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しで家族に連絡はいくのでしょうか?
ベストアンサー警察からの事情聴取が終わり、検察への送検を待っていますが、まだ、とのことです。 その後、もし、検察から呼び出しがあり、家族に連絡して欲しくないと、伝えれば、連絡は行かないものなのでしょうか? また、罰金もとてもではありませんが、一度に払えそうにありません。 分割などの支払い手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの罰金、検察庁からの呼び出しにつきまして
宜しくお願い致します。五年前に、万引きで警備員に事務所に連れられ、刑事さんが何人かきて、警察署にて取り調べ行いました。その後釈放され、千葉県検察庁からお呼び出しがきて、伺い、これからは反省してくださいとそのままお帰りくださいと帰りました。そして、最近の3月に13歳の娘がイヤリング(500円)をそのまま持ってきて、言い訳だと思いますがポケットに入れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きで捕まり、少し困ったことがあります。
ベストアンサー今、万引きで捕まり問題が起きたのでお助け願います。 私は防犯タグを外す方法をネットで知り、実際に防犯タグを解除してみて万引きを働きました。 まず、1つのお店では謝罪及び弁済をしました。(被害届が出ており、その後被害届は取り下げられていない模様?) そして、もう1つのお店(こちらでは被害届が出ていない模様?)で盗った商品を警察の方に確認してもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じような事件での処罰の差について
ベストアンサー恥ずかしながらセルフスタンドにてつい魔が差し、忘れてあったお釣り券でお釣りを引き出した罪により、現在取り調べを受けています。 ネットで検索すると同じような事件で微罪処分になったというのを見ました。 が、私の場合は取り調べが終わると検察庁という流れになると説明を受けました。 微罪処分になるかならないかはその警察署や警察官によるという事で間違いない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで警察署に留置中
ベストアンサー婚約者が30日に万引きで逮捕され、警察署に留置されています。他に共犯者が一名いるので長引いているそうです。万引きしたのは3000円のもので現行犯逮捕されました。 1日に検察へ書類?が送られ、返事は今日いっぱいかかるとのことでした。 恥ずかしながら新聞にまでのり… みなさんに迷惑をかけ本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 共犯者が一名いるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間にわたって付いてくる警備員を訴えて勝訴する見込みはありますか?
店内で、こちらはただ買い物をしているだけなのに、 警備員に「あいつは万引きをしそうだ」などと、勝手に思われ、 長時間にわたってずっと私の後ろを付いてくる警備員を訴えて、 こちらが証拠もきちっと揃っているという場合、勝訴する見込みはありますか? 民事では損害賠償だと思うのですが、刑事で訴えることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡はいつくるのでしょうか?
事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
知人にカード盗られました、引出されたお金を返して欲しい
ベストアンサー自宅金庫に入ったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれ、ATMで合計300万円引出されました。水の宅配業者より今月分み落ちと連絡で初めて気付いてすぐ、盗難届、被害届を出しました。引出されて二週間以上経ってました。相手が暗証番号を入力し引出された為、銀行やCC会社からは私に落度がある(暗証番号を教えた)ので支払して下さいと。番号など教えてないので、納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者万引きし店長から差別発言!
統合失調症で通院中のいとこが(成人男性)コーラ1本万引きをし補導されました!警察署で店長さんに会い謝罪し弁償、今後お店には立ち入りさせませんとの誓約しました! 他に希望は?警察官に聞かれた店長さんが こんな人たちは(精神障害者)今後一歩も家から出さず監視して下さい! 迷惑です!世の中の為に外には出さないで下さい!と言われました!万引きは立派な犯罪です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯万引き起訴、不起訴
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい警察に捕まりました。 一日に、同じお店で2回。 一度目は、朝に商品を2点。二つで3万円近い財布です。 1度目の万引きした商品は、怖くなってリサイクルショップに売りました。 1点ずつ別の店舗の同じリサイクルショップに。買取金額は1点で2千円でした。 二つで4千円です。 夜に、二度目の万引きを朝と同じ店でしてしまったとき、店...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
万引き逮捕 その後お店に弁護士から電話
お店で万引きがあり、色々なお店で万引きしていた様で、逮捕になりました。 10日後くらいにお店に弁護士から電話がかかってきたのですが、怪しい電話かと思って切ってしまいました。弁護士ってお店に電話かけてくるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の万引きの自首について初犯でも起訴猶予処分とはならないでしょうか
3年前の万引きの自首について自責の念に駆られており自首を考えています。 当時学生でしたが成人しておりました。大変情けなく思い出すだけで悲しいです。 これまでお世話になったことは1度もなく初犯になります。 しかしながら1度だけの万引きではなく1ヶ月間の間に常習のように 8店舗から15回ほど万引きを繰り返してしまいました。 総額は1万8000円〜2万円だったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから