29,309件見つかりました

法律相談一覧

• お店の売上金を盗みました。

【相談の背景】 数日前に売上金約10万円をとってしまいました。その2日後に社長にお金を盗んだことと1円も使ってなく全額返済したいと伝えました。被害届は出されてます。本日、警察に行き調所も取られてきました。私が取ったお金以外にもお店から数回お金がなくなっており、これらも私の犯行だと思われております。10万円以外には取ってなく最初で最後の犯行です。私は...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。 初犯です

【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...

弁護士回答
    5
  • 万引きしてしまいました。初犯です。

【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞かれましたが、 素直に残って...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まりました。初犯です

【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですが万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞かれましたが、 素直に残っている商品だけ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 検察庁呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて万引きで現行犯逮捕され、先日検察庁より呼び出しをされ取り調べを受けました。 丸一日取り調べを行い、検察官よりその日に作成された供述調書を最後に読み、書面に間違いがないことを確認し、印鑑を押して今回は不起訴というふうに言われました。 しかし、まだ完全に決まった訳ではないから、早くて2日後(年度末まで)に決めるし、遅くても1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 万引き防止ブザーの誤作動について

ベストアンサー

【相談の背景】 薬局でレジを済ませて帰ろうとした際に出入り口のブザーが鳴りました。音がしたのでビックリして足を止めたのですが、ブザーには「寄りかかると倒れます」の様な注意が書いてあるだけで、何の音かもよくわからず、説明を読んでいるうちに音も消えたので帰宅をしました。帰って調べると万引き防止のブザーの可能性があるとあり、買ってきたものとレシートを...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

【相談の背景】 約1年前、万引きをしてしまいました。当時は精神疾患の症状が強く、いくつかのスーパーや薬局にて万引きを繰り返してしまいました。(金額は合計で約5万円程度と思われますが、記憶が曖昧です。) 治療に専念し、徐々に回復をしている今となっては、とんでもない話です。 そして最近、近所のパトカーの巡回が多くなっているように感じました。 先日自宅付...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日電話があり確認を求められています

【相談の背景】 数ヶ月前にベビー服を更衣室で万引きしてしまい警察から電話がありました。 防犯カメラで車から私にたどり着いたとの事です 取った服の内容日にち時間など同じで私で間違い無いと思います。 警察は私で間違いないと言い方でした。 いい服を着せたかった、私の悪い気持ちが起こしてしまいました。 数年まえ違うベビー服を万引きしGメンに捕まって支払い...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの万引き、個人情報

【相談の背景】 約3年前にコンビニで万引きをしてしまいその際にお店の方で顔写真、電話番号、住所、名前を白紙に手書きで書きました。 警察署に行き指紋、顔写真、口内のDNAをとられ万引きした際の指差し写真も撮りました 逮捕までは至らず前歴?です 【質問1】 そこで質問なのですがお店で撮った写真や名前はお店系列で広まってるのか休憩室にずっと貼られているの...

弁護士回答
    2
  • セルフレジによる万引きの冤罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのセルフレジで会計をし、外に出ようとすると中国人女性店員に呼び止められ、万引きを疑われました。 レシートを見せろということで、セルフレジのゴミ箱に入れていたレシートを見せたところ、誤解であると気づいたのですが、謝罪もなくヘラヘラしてました。 こちら許せません。 心的ショックで3日以上まともに寝れません。 何か法的処置...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き2回目についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで化粧品3700円を万引しました。4年前にも違うお店で万引きで捕まり転売していた為、警察で3回の取り調べ後書類送検され40万の罰金刑でした。 今回は防犯タグをお店でとり、それが防犯カメラに写っており、他の物を購入した履歴から警察が家にきました。 警察では悪質と言われました。 万引きしたもののお金は後日、お支払いしに...

弁護士回答
    6
  • 万引きの処分について

【相談の背景】 万引きは何回くらいで実刑になるのでしょうか?よく軽い万引きであれば不起訴となることが多いと聞きますが、そうなのでしょうか? 【質問1】 万引きの処分について教えてください

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 示談について

【相談の背景】 先日、アニメショップで1万円程万引きをしてしまい現行犯逮捕されました。過去にも万引きをしたことがありますが、警察に捕まるのは初めてで初犯です。 捕まった直後にお店の控え室のような場所に連れて行かれ、かなり怒られました。もう2度と店に来ないで欲しいということで、その場でお店が作成している出禁の誓約書を書き、名前のサインをして、印鑑...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 検察庁 呼び出し

【相談の背景】 先日、万引きをして初犯で警察に現行犯逮捕されました。金額は1万円程です。その日に、万引きをした動機や、写真撮影、指紋採取、身分証、財布、カード類のコピー、収入や経済状況の確認などをされました。 聞き取った内容は、警察の方がその場でパソコンで文章を作成し、その場で読み、間違いがないか確認をしました。後日それを検察庁へ送るから連絡...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 検察庁呼び出し

【相談の背景】 先日、万引き初犯で警察に捕まり、その日に警察から聞き取り、写真撮影、指紋、経済状況の聞き取り(家賃や貯金額や給料など)、銀行やキャッシュカードや身分証明書のコピーなどをされ、家族に引き取られ帰りました。 3ヶ月後に検察庁の収集生から呼び出しの電話があり、身分証明書、印鑑、預金通帳を持ってくるように言われました。 【質問1】 持...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの万引きについて

【相談の背景】 セルフレジで買い物を済ませて店を出たところ、店員に呼び止められてレジを通してない商品があると言われました。まさかと思って確認すると、3点も通っていない商品があり、さらに今回が二度目だとの指摘を受けました。万引きをするつもりはなかったため、音楽を聞いていて注意力が散漫になっていたこと、慣れゆえの慢心が原因だと主張しました。その後被害...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 検察庁から呼び出し

【相談の背景】 先日、万引き初犯で警察に捕まり、その日に警察から聞き取り、写真撮影、指紋、経済状況の聞き取り(家賃や貯金額や給料など)、銀行やキャッシュカードや身分証明書のコピーなどをされ、家族に引き取られ帰りました。 3ヶ月後に検察庁から呼び出しの電話があり、身分証明書、印鑑、預金通帳を持ってくるように言われました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 万引き検察庁から呼び出し

【相談の背景】 先日、万引きをして警察に捕まりました。初犯ですが他にも万引きをしたことがあります。しかし、警察には今回が初めてと言ってしまいました。その日は、聞き取りや写真や指紋などを取られその日に家族に引き取られ帰りました。 3ヶ月後に検察庁から呼び出しの電話がありました。持ち物は、身分証、印鑑、記帳した通帳です。 【質問1】 この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 3年前から万引き。今になり警備員に後追いされましたが、普通に生活しています。

【相談の背景】 私は過去2回万引きで検察庁に行ったことがあります。1回目は示談で、注意、2回目は罰金20万円でした。 そして結婚をし、3年前から百貨店にある、子供用品店で万引きをしてしまっていました。 一番最後に万引きしたのが2月7日。おむつや子供服など合わせて3万円ほど。その日はいつも通り何もなく家に帰ってきました。この1週間後の15日に訪れると、警備員...

弁護士回答
    3
  • 複数の障害を持っています。万引きで検察に呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月にスーパーで約1000円の商品を万引きしてしまいました。 今年の1月に警察署から電話が来て、「去年12月○日に○○店に行かれましたね。○○を万引きしてますよね?」と言われました。 言われた瞬間はわかりませんでしたが、12月○日·○○店·○○と商品の名前を出されて「あの日だ。」とわかりました。 その日のうちに自宅に警察官の方が来て被害にあった...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の万引き 初犯 職場への連絡等について

【相談の背景】 大変にお恥ずかしい話なのですが、先日万引きの現行犯で警察のご厄介になりました。 お店の責任者様の温情により、盗んだ商品の代金およそ6,000円を弁済し今後店舗に近づかないという誓約書に同意することで、身元引受け人である母が来てその場は収まりました。 明日改めて、写真と指紋をとるために警察署に行くこととなっています。 警察の方からは...

弁護士回答
    1
  • 妻が万引き逮捕2回目

【相談の背景】 2月21日に妻がホームセンターで万引きし現行犯逮捕されました。2回目の逮捕です。前回はスーパーで惣菜を680円くらい万引きし逮捕。略式起訴で罰金20万円でした。今回は勾留中です。勾留延長され明日3月11日に処分が決まります。裁判になる可能性はありますか?略式起訴罰金ですみますか?もし裁判になると1ヶ月以上拘束されてしまうので生活が成り立たなく...

弁護士回答
    1
  • 高校を卒業したばかりの18歳の息子の深夜徘徊について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、高校を卒業した18歳の息子の深夜徘徊についての相談です。 中学2年生のときに万引きをし、現在、保護観察中です。 【質問1】 高校卒業後は「18歳以下ではないから補導されない」と言い、深夜徘徊を繰り返します。 20歳未満は補導対象ではないのでしょうか。また保護観察中に補導されるとどのような影響がありますか。

弁護士回答
    1
  • 捜査される可能性はあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、中古店でミニカーの袋の中にミニカーが入っておらず、店員に報告いたしました。 袋の中にない状況を店員に報告するまで、他のものをみていたりしましたので、少しタイムラグがある形です。 また、報告後、店員はただ袋を回収するだけで何も言わず(名前など聞かれず)、私も他の商品を買って帰りました。 当たり前ですが、万引きはやっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話です ここ1ヶ月間で5.6回程大手ショッピングモールで万引きをしてしまいました ショッピングモールから被害届が出されており、警察が自宅にきて警察署まで行き指紋、顔写真、取り調べなど全て行いました この1ヶ月間の万引きが初犯で、過去に些細なことでも警察のお世話になったことがありませんでした 心から反省しており、大泣きし...

弁護士回答
    1
  • その時万引きをせず、警備員には後追いされ駐車場までつけられた場合。、

【相談の背景】 私には夫、2人の子供(2歳と0歳)がいます。過去に2回万引きで捕まり、2回目は罰金で終わりました。 私は重度な接触障害(過食嘔吐)で、今も止まれず繰り返しています。 万引きはそれから落ち着いてたのに4年前から大型ショッピングモールで万引きをしてしまっていました。今回は食べ物目当てではなく、子供のお店です。子供服やらオムツやらを取ってしまっ...

弁護士回答
    7
  • 検察の呼び出し、初めて

【相談の背景】 2回目の万引きでお店側には謝って商品支払い済みですが事件として被害届が出ました。取調べなど終わり書類送検を待って先程検察から手紙が来ました。印鑑と身分証を持参、その店のお話の件って書かれてます。 その決まった日はちゃんと行って正直に話すつもりです。 【質問1】 どういうことを聞かれるでしょうか? 【質問2】 結果は罰金刑や捕まる...

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げてもらいたいのですが

【相談の背景】 万引き連行されました。その際他の店より被害届が出されていました。そのお店に謝罪と弁償に行きたいと思ってます 【質問1】 その際に被害額と謝罪料を持っていきたいと思ってます。被害届を取り下げて欲しいのですがどう対応したら良いですか

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の盗みで訴えたい

【相談の背景】 別居の兄弟が実家から、私のバックや物、母の宝石類その他色々な物を盗んでいきました。証拠がありません。 とても悔しいです。先日、また家にはいってこようとしているところを見つけました。また盗む気です。鍵はかえます。宝石は形見の品なので返してほしいです。 【質問1】 どうしたら物がかえってくるか、罰をあたえたい。悔しい気持ちでいっぱい...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の謝罪 今後について

【相談の背景】 先月私が万引きをしてしまいました。 ショッピングモールにて3店舗での万引きです。 初犯で被害金額合計5,000円程 現行犯逮捕当日に商品は全て店に返却済みです。 警察署での合計3回の取調べは済んでおり、最後の取調べの際にこれで終わりです。とのことでした。 ただ最後に私もお店に謝罪をしたくて警察の方に謝罪に行っても良いか尋ねたところ...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目です。逮捕起訴されますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、万引き3回目です 1回目は検察庁まで行っての不起訴処分となりました。 2回目は警察まで行きましたがお店側の配慮でそのまま帰ることが出来ました。 今回被害総額8000円程で補導員に見つかり警察官に連絡されショッピングモール近くの交番に行きましたが 子供がいた事とすぐに私を引き取りに私の姉が来てくれた事でそのま...

弁護士回答
    5
  • 万引きで初公判を受けることになりました

【相談の背景】 6年前に万引きで捕まり罰金刑20万 今回万引きでまた3万万引きホームセンターにてしてしまい先日検察の取り調べで裁判を受ける事になりました。 3万の支払いはすんでいます。 初公判になります。 執行猶予の可能性はありますか? 毎日心配で心配で寝れずにいます。 【質問1】 あと、執行猶予がついた場合何年くらいになりますか? 罰金も支払いま...

弁護士回答
    2
  • 万引きで後日連絡があり自白しました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら半年前の万引きについて警察から電話がきて、自分の足で出頭しました。 車で行く郊外のショッピングセンターで、お店から被害届がでています。 夜までかけて事情聴取と写真と指紋を取られました。 警察からは「この後は警察からは連絡しない。もしかしたら検察からは連絡があるかもしれないしないかもしれない。特にそちらからうちに連絡...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの未成年万引き、処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変申し上げにくい話ですが先日、2軒にわたり万引きをしてしまいました。19歳です。2軒目のお店の方にバレて警察に行くことになり、取り調べを受けて身上書・商品をお店に返却するという内容の書類などを書いて提出してその日は帰りました。1軒目の万引きについてはお店に連絡してからこちらに連絡するとのことでしたが、2軒目は店長さんが被害届を出して...

弁護士回答
    2
  • 万引き余罪での逮捕を避けたいです。

【相談の背景】 1週間前に万引きの現行犯でお店の方に声をかけられ警察署に連れて行かれましたが、お店に代金を支払い謝罪して、今回のことで逮捕は無いと警察に言われました。 近々調書作成のため再度警察へ呼ばれております。 ちなみに6年以上前ですが、万引きで警察に連れて行かれ、今回同様、店舗へ代金支払いと謝罪で済んだことが3回あります。(今回とは別店舗で...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまい、商品は全てそのままこっそり返却したのですが今後が心配です。

【相談の背景】 今月5件の万引きを行いました。 本当に情けなく自分の愚かさを痛感しています。 非常に後悔していて、万引きを行った全店舗に商品を本日全て返却しました。 返却と言っても商品を元のあったところに戻しただけで、1点については売り場が閉鎖されていたので店員の方に「これ落ちてました」と言って手渡しました。 お店は全て同じディスカウントストアで...

弁護士回答
    3
  • 初犯前の万引きが発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に万引きで警察にお世話になりました。罰金を支払いその件は終わりました。 先日、警察から連絡があり7年前の万引きが発覚したので、署に来週の日曜日に来てほしいとの事でした。当時の事はほとんど覚えてないし、店もわかりません。盗んだ物も現在はありません。 【質問1】 この場合、起訴、逮捕されますか? 【質問2】 また、初犯前の罪は...

弁護士回答
    5
  • 万引きの処分について

【相談の背景】 先日スーパーで万引きで捕まりました。 その場で1000円ぐらいの金額を払い買い取り、 写真を撮ってから警察署へ移動し指紋や調書を取ってからこれで終わりで何かあれば電話することもあります。今回はラッキーだったと思わず、逮捕されてもおかしくない状況だよ。もう2度とやらないでねと言われて主人に迎えに来てもらい帰りました。 万引きで捕まるの...

弁護士回答
    2
  • 万引きの疑いで警察から電話

【相談の背景】 3ヶ月前にコンビニで万引きの疑いで携帯に電話がかかって来ました。 お恥ずかしい話、鬱やADHDを自覚し治療し始めた時期と重なり、当時の行動を思い出すことが出来ません。 具体的な日付と店舗の名前も教えて頂き、自分でも調べてみてもピンと来ません。(普段からよく行く立地やお店ではない) 後日、呼び出しをされました。 携帯に電話がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 万引きとして認定されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に商業施設にあるアクセサリー屋で商品を閲覧していた際、ピアスのキャッチが誤って持っていた紙袋の中に落ちてしまいました。店の中で気づいた際に紙袋の中から出し商品棚に置いたか、レジの店員の方に渡したと思います。 【質問1】 この場合、万引きしたと認定され数年後に警察から逮捕、任意調査などされることはあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 万引き 初犯 未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に大手ドラッグストアで化粧品(1500円相当)を盗んでしまいました。人生で初めての万引きでした。お母さんと一緒に来ていました。お母さんは食材などを購入し、私は盗んだものとは別に1点、化粧品を購入しました。2人とも別会計です。お店を出る際に警報のようなものが鳴り渡りました。お母さんは え?何何?とビックリしていましたが私はまさか自分の...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察に呼び出しがありました

【相談の背景】 万引きをしました。 検察から呼び出しがありました。 6年前に一度万引きをし罰金刑の過去があります。 今回3万ぐらいホームセンターで万引きをし捕まりました。 今回は家族と同伴で検察に呼び出しがありました。 私はどうなるんでしょうか 深く反省はしてます。 【質問1】 罰金刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで前回罰金20万円でした。

【相談の背景】 先月の11日にコンビニでウインナー2本(300円分)万引きしました。店の防犯カメラの事のナンバーから14日に警察から呼び出しがあり妻と行きました。簡単な調書を書き帰りましたもその時別件の事も聞きたいからと言われ後日連絡するので必ず来る様にと言われ帰りました。今だに連絡がありません。二年半前に罰金20万円でした。今回が4回目です。どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 13歳万引き、児童相談所から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳、万引き。 初犯ですが複数回同じお店でやってしまったとのこと。被害店舗には謝罪、弁償済み。補導→警察での事情聴取済み 警察では、もしかしたら児童相談所から連絡があるかもしれませんが、なければこれでひとまず終わりです。とおっしゃっていただき、安易に終わったと思ってしまっていました。 本日、児童相談所から1時間半くらいの予定で...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日逮捕 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に、ドラッグストアの化粧品をカバンに入れてしまいました。家に帰ってから気付き、怖くなり翌日の開店とほぼ同時に商品を戻しました。その時にお店の人には言っていません。 被害届がでていないか、後日警察が来るのではないかと息が苦しいです。小さい子どもがいるので、警察沙汰は避けたいです。また、勝手なのは重々承知していますが誰にも知ら...

弁護士回答
    3
  • 一昨日、万引きの容疑でスーパーの警備員に腕をつかまれ警察を呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、万引きの容疑でスーパーの警備員に腕をつかまれ警察を呼ばれました。 店舗内では、私は妻に何を買うのか頼まれたかケータイを確認しながら品物を反対の手に野菜と刺身のパックを重ねて持ち歩いているうちに知らないうちに店舗出口に居たようです。 声をかけられ気づいたら『現行犯だから』と引きずられ店舗奥につれていかれました。 『そ...

弁護士回答
    3
  • 警察の不祥事に対する意見

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスなどのコメント欄に警察による不祥事がよく取り上げられていて私も警察は無能なのか?犯罪組織の無能集団でしかない、税金泥棒等の罵声、罵倒した事もあります。警察による毎日のように不祥事を起こして隠蔽や偽装工作等の身内に激甘な処分が許せないからです 【質問1】 自分の感想ですが、警察の不祥事を罵声、罵倒する書き込みは犯罪...

弁護士回答
    1
  • 消化仕入れ先の店舗での万引きについて

【相談の背景】 自分の会社の商品を「消化仕入れ」で取引先に卸しているメーカーの者です。間に卸し企業は挟んでおらず直取引をしています。店舗で万引きがあった疑惑が浮上しました。店舗での発注作業は弊社の方で行っておりますが、具体的には売り場の在庫が極端に少なくなっている状況が2回続きました。1ヶ月の売上金額が10万ほどに対し、発注金額が53万ほどになってお...

弁護士回答
    1
  • コンビニの景品について(万引き)

ベストアンサー

【相談の背景】  10日前にコンビニで商品を購入したのですがキャンペーンをやっている景品の入手条件を満たしてる状態で精算しました。  その際、キャンペーンの景品が見当たらなかったので「キャンペーンって、もう終わったのですか?」と質問した所「あちらにあります」と分かりにくい所でレジから遠く後ろに客が並んでいたので先に精算を済ませてからでいいかと勝手に判...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。捕まったのは初めてです。

【相談の背景】 ご相談させていただきます。先日、職場付近のコンビニでパン、コーヒーなどを万引きし、店長さんに声をかけられ、商品支払いをし、警察署にて取調べ、母に迎えに来てもらいました。その際に警察の方と店長さんが話していたのですが、警察署に連行される日の万引き以前に既に被害届は出されていたようで、マークされていたようです。また、別に4日間確認取れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから