29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の万引きの取り調べ同行費用

【相談の背景】 16才の子供が友人とコンビニで食品類の万引きをし、半年以上経ってから突然家宅捜査されました。防犯カメラに映っていた時の衣類と本人のスマートホンが没収されその後詳しく事情聴取で出頭することになりました。 旅行先での事件なので 自宅からかなりの遠方で、保護者も来て欲しい、取り調べは1日で終わらないため、現地にホテル宿泊をします。 【質...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目で在宅起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に万引きで捕まり不起訴 その1年後に2回目の万引きで捕まり30万の罰金刑 今回3回目の万引きで捕まり裁判待ちですが罰金になる可能性はあるのでしょうか? 常に仕事がなくお金に困って万引きしてしまいました。 【質問1】 罰金になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察は被害届がなくても万引きの捜査をしますか?

【相談の背景】 泥酔をして、記憶がなく、朝起きたら買ったのを覚えていないものがありました。 ちゃんと精算したか(万引きしてないか)不安になり警察に被害届が出ていないか確認したら、被害届は出てないとのことでした。逆に警察に聞いてしまったことにより、疑われ、被害届が出ていないのに、警察が万引きの捜査をすることはありますか? 【質問1】 聞いてしまって...

弁護士回答
    1
  • 泥酔で記憶がなく困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で何度も質問していますが、泥酔して全く記憶がなく、朝起きたら買った覚えのないお酒の缶が2缶ありました。全く記憶がなく不安なので近所のスーパーに、酔って記憶がなくなど事情を話して、万が一精算していなかったら、申し訳ないので精算したいと言い、名前と電話番号を渡しました。 後日、お店に行って万が一があるかもしれないから精算させてくだ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの在宅捜査について

【相談の背景】 万引きしました。 複数回行っていますが、検察官に今回の件についてしか聞かれていません。 逮捕された後釈放され、在宅捜査になっています。 【質問1】 在宅捜査はどのなかれになるのでしょうか 【質問2】 在宅捜査は裁判になるのでしょうか 【質問3】 在宅捜査はいきなり検察官が家に来たりしますか

弁護士回答
    2
  • お酒を飲み過ぎて記憶がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔してしまい気がついたら家で寝てました。 そこに買った覚えがない、缶酎ハイの、空き缶があり、ちゃんと精算したか不安になり、近所のスーパーに行き、事情を話して、精算したか(買ったか)など全く覚えていないので、万が一精算してなかったら申し訳ないので、精算したいと言い、名前と電話番号を書いた紙を渡しました。そしたら上司に相談した...

弁護士回答
    1
  • 万引きの冤罪が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの冤罪が心配です。 以下2つの事案についてご教授願います。 ①旅行先のスーパーで買い物をして店を出た直後に買い忘れに気づき、再度入店し、品物を取りすぐにレジで精算しました。この時、1回目に買ったものはエコバッグに入れて口を縛っていましたが、購入した数が多く、完全に口が閉まってはおらず隙間がありました。また、2回目は1回目と同じ...

弁護士回答
    3
  • 4年半前の万引き後日逮捕はあるのか

【相談の背景】 私は現在高校3年生で大学進学が決まっています。(18歳) 中学生の時1年生から2年生の前半にかけて複数店で万引きを繰り返してしまいました、被害額も高いと思います。 してしまった理由はいじめが原因のクレプトマニアです、その後人生を変えてくれた大切な友人と出会い中学2年生の3月頃に足を洗いました。 その後は1度もやっていません。 またこの4年...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害にあった場合、警察にお願いしたらどこまで捜査してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、 個人経営のお店に 空き巣に入られました。 侵入経路は玄関で (ピッキングの痕跡なし)、 指紋や足跡などは 残っていませんでした。 なくなったのは お店で扱っている商品やサプリメントなどでお金は取られませんでした。 今のところ犯人は見つかってないのですが、私としてはお店を出入りしたことが有る知り合い数名が怪しいと考...

弁護士回答
    1
  • 兄の万引き後の警察官の対応について。断固として納得いかず、あちらの配慮の足りなさに対して訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、兄が万引きをして、その引き取り人として警察官がパトカーで2人私の家まで兄と一緒にきました。 家の前で、20〜30分万引きの状況とお店に支払いをして領収書をこの後署の方に持ってきて下さいといわれ、領収書を持って兄を引き取りに行きました。 私としては、ご近所にもパトカーと警察官が来たことを知られ、行きつけのお店にもお金を支払って今...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察の処分結果の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで逮捕されましたが、現在は釈放(保釈ではありません)されており、 検察官が在宅で処分検討中です。 【質問1】 もし、検察が不起訴や略式起訴の処分とした場合、その旨、私選の弁護士さんに連絡してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き5回 処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(50代女性 会社員)の万引きについてです。 1回目→14年前 微罪処分(盗品値段不明) 2回目→12年前 罰金刑(盗品値段不明) 3回目→5年前 執行猶予3年(盗品値段3万円 買取り) 4回目→2年前 微罪処分(盗品値段100円 買取) 5回目→8ヶ月前 在宅起訴中(盗品値段1900円 買取) 現在8ヶ月前の万引きの件で公判期日召喚状が届き、裁判待ちです...

弁護士回答
    1
  • 万引き 書類送検 初犯

【相談の背景】 万引きをしてしまい、警察から電話がきて書類送検されました。(初犯) 被害金額(2万7千円) お店の方に弁済し、示談いたしました。 書類送検はされてます。 【質問1】 この場合、起訴猶予となるのでしょうか?? それとも罰金の確率の方が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目の処分内容

【相談の背景】 母親が3度目の万引きで捕まり、警察で調書を取られ帰宅。現在は検察庁からの連絡待ちです。 ちなみにこれまでの経緯は以下のとおりです。 一度目は5年前で3000円相当の食品で罰金10万、二度目は2年前150円のペットボトルで罰金20万。 3回目は先月で、1000円以下の食品。 母親は元々、心療内科に通っており、今後の心配と罪悪感で精神的にまいってます。...

弁護士回答
    1
  • 万引き在宅起訴、2回目です

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が5年前に万引きで現行犯逮捕されています。2週間留置され、4年の執行猶予が付きました。 執行猶予期間終了後に再度万引きが見つかりました。 1000円のお惣菜を盗み、弁償しておらず店側が被害届を出したようで現在は在宅起訴されています。逮捕はされておらず、公判召喚状が届いて裁判待ちです。  執行猶予終了期間後、2度見つかり、1度目は家...

弁護士回答
    2
  • 母の万引き。判例と示談交渉できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母がスーパーで万引きして捕まりました。 万引きははじめてではなく、前日も同じスーパーでしていたようです。ショックでした。。 警察に捕まったのは今回が初めてです。 調書を書き終え、長男の私が迎えに行きました。 どういう結果、罰則などが出るかは検察庁から連絡が来ると警察の方に伺いました。 明日スーパーの店長さんに謝りに行きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの供述調書までの期間

【相談の背景】 先日万引きをして警察署で上申書を書き帰宅しました。後日供述調書の為に来てもらう、との事でしたが、約束日の前に連絡があり、警察の方の都合で延期になりました。その後、連絡待ちの状態です。 【質問1】 1、延期はよくある事ですか? 2、ある場合はどのような理由でしょうか?証拠集め等の捜査の為の延期でしょうか? 3、通常、供述調書の取調べ...

弁護士回答
    1
  • 万引き再度執行猶予の獲得

【相談の背景】 以前、覚醒剤と万引きで逮捕され懲役2年6月執行猶予4年の判決をもらい、執行猶予が切れる2カ月前に万引きで捕まり、被害弁済をし、家に帰らせてもらったのですが、先日起訴状が届きただいま裁判待ちの状態です。妻は躁鬱、PTSDを患っており、弁護士からもクレプトマニアに羅看してると思われますと言われ、カウンセリングに通いはじめました。うちには小さ...

弁護士回答
    1
  • 万引き審判処分について

【相談の背景】 万引きで捕まりました未成年19歳大学生です。 その件で後日審判が行われることが決定しました。半年間くらいの常習ですが、警察に捕まるのは初めてで、なにをどうすればいいのかわかりません。 審判に使う?のだと思いますが簡単に私は書類を書き、親も私よりも多くの書類を書いたのですが、実際審判ではどのようなことを質問されるのでしょうか。何...

弁護士回答
    4
  • 万引きをして初犯で捕まった場合。余罪は後日バレてしまいますか?

【相談の背景】 先日キャラクターグッズを約1万円程万引きし現行犯で警察に捕まりました。初犯だったので簡易送致となりその日は親に迎えにきてもらい帰宅しました。 過去にも他の店舗で数回万引きをしたことがり、警察に聞かれましたが怖くて「していない」と言ってしまいました。 盗んだものは家にあるものとないものがあります。どれを盗んだのか正直覚えていませ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日特定、後日逮捕に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店で万引きをしてしまいました。 顔写真と指紋は数年前に警察に取られています。 当日はナンバーの分かるものは一切使用していません。 後日の捜査についてお伺いしたいです。 【質問1】 前歴がある場合、 カメラに映った顔から特定されますか? 【質問2】 犯行当日とは別の日に、同じ服装で、犯行とは別の店舗で身分証を使用したとします...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪、判決が心配です。

【相談の背景】 万引きで任意の取り調べ中です。 過去にも3回あり、3回目は罰金20万でした。前回からしばらくは辞められていましたが、ここ3ヶ月くらいの間に火がついたように色々な場所で繰り返してしまい、余罪も追及されています。精神科では境界線パーソナリティー障害だと診断を受けました。 一刻も早く治療し再犯しないように反省しております。覚えている限りで...

弁護士回答
    1
  • 万引きの弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで初めて万引きし、被害届を出されています。謝罪し代金を支払いました。その後、警察署に移動し指紋や写真を撮り、上申書を書いて帰宅しました。後日、事情聴取を行う事になっています。 【質問1】 弁護士さんを依頼すべきでしょうか?弁護士さんがいなくては不利な状況になるのでしょうか?初めてなので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 13歳での万引き、今後

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳の息子が万引きで補導されました。被害届が出ていたお店の防犯カメラに映っていて、再度来店した際に補導されたそうです。事実を認め、被害店舗には謝罪と弁償済み。被害届は取り下げて頂けることになりましたが口約束のため、本当にそうなるかわかりません。 また、今回の件とは別に他のお店でも1回だけやってしまったそうです。 警察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 万引きの審判にむけてなにをしたらいいですか。

【相談の背景】 10月あたりに万引き常習犯で捕まりました。19歳です。半年ほど定期的にやってしまっていました。 その件で、今回審判を行うことが決まり1月に審判があります。 初犯などであれば買取ができますが、常習で定期的にやってしまっていた私のような万引き犯が審判になった場合、買取などはすぐにはできないと思うのですが、定期的に返していくような形でやっ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで初めて逮捕されました。不安です。

【相談の背景】 一週間前にした万引きで捕まってしまいました。今まで他にも近所のお店で万引きをしている常習者です。 本当に、お店に申し訳ないことをしたと心から後悔してます。幼い子どもを親戚に預けて警察にいきました。もう二度としないと誓います。 お店でお金を支払って指差し写真を撮られたりして、あと警察では事情聴取されて、写真を撮られたり、指紋をとら...

弁護士回答
    3
  • 万引き4回目で任意取り調べ中です。余罪を追及され、もし忘れている物が後から分かれば即逮捕だと言われた

【相談の背景】 10年程前から万引き癖が治らず、今回で4回目で、刑事さんが家に来て被害届を差し押さえ、任意取り調べを受けています。今回は色々なお店で万引きしてしまい、余罪が沢山あり正直自分でも忘れてしまっているものもあります。思い出す限り自白して謝罪し更正したいと思っています。刑事さんに謝罪し「他にも沢山あるかもしれないですが、数が多過ぎて覚えて...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死罪で執行猶予中に トイレに忘れられていた財布から 4万円を盗み、自首しました。 その後、警察の捜査で被害者が 判明して、被害届けをだされましたが すぐに示談が成立し、 被害届けを取り下げていただき 被害者から、処分を望まないと 許しをいただきました。 【質問1】 この状況で、起訴猶予は 可能でしょうか。 又、起訴され...

弁護士回答
    1
  • 万引き、釈放後の流れと余罪捜査について

【相談の背景】 先日、万引きで捕まりました。監視カメラの映像から特定され、再来店の際に通報されたようです。 今まで警察のお世話になったことはなく、今回の被害額は600円ほど。その場で店長さんと出入り禁止の誓約書を交わし、被害額の賠償をしました。 その日の内に警察で供述調書や写真、指紋などをとられ、身元引受人を呼んで帰宅となりました。 帰宅時、 調...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。 保安官に呼び止められそもままお店の事務所へ行きました。二度と店舗に立ち入らないとの念書を書かされ警察へ行き一通りの取り調べを受け引受人なしで帰りました。店舗は被害届を出すとのことで買い取りなどはしませんでした。お金には困っていませんが過去に何度か同じ店舗で万引きをしてしまいました。言い訳になります...

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日呼び出しを受けたら

【相談の背景】 5ヶ月前にショッピングモールで4.5ヶ所のお店で万引きをし途中警備員に気がついて盗んだものをトイレに置いて急いで帰りましたが防犯カメラで車のナンバーで夜自宅に警察の方が来て警察署で簡単に万引きしたことを紙に書いて、5ヶ月ぶりに2回目の呼出を受けました。万引きでこのように呼び出されるのは6回目で5回目からは半年ちょっとしかたっていません...

弁護士回答
    2
  • 過去の万引きへのお詫びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の万引きを謝罪しようと思い、 大手スーパーの問い合わせメールに連絡をしました。 今更ではあるが謝罪がしたく連絡したこと、そして何か弁償の手立てがあれば教えてほしい旨を記入し、 メールアドレスを記載しました。 本名は記載しておりません。 自己満足にすぎず、今更でかえってご迷惑をおかけしてしまう可能性に関しても深くお詫びしまし...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取からの検察庁

【相談の背景】 約5年前に万引きで留置所に入って,20万の罰金で終わりました。今年の9月にスーパーの衣類の値札をとりかえたことで11月から呼び出しがあっと事情聴取3回しました。 スーパーの店長には謝罪と代金受けて下さいました。 最後の事情聴取では検察庁から間違いなく呼び出しあると思いますって言われました。 被害届取り下げしたと聞いてたので…終わりかと思...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯 余罪多数

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、1週間ほど前に、3,000円分ほど雑貨を万引きしてしまい、現行犯で見つかり、警察に行きました。 その件に関しては、その場でお代をお支払いし、被害届はお店のご厚意で出されていません。その後、警察署で写真や指紋を取って、その日のうちに家に帰らされました。初犯で微罪処分とされているはずです。 正直、他店舗でも多数の余...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時店内で大声での迷惑行為と万引きをしてしまったかもしれません。迷惑行為に対する謝罪と潔白の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一人で記憶が無くなるまでお酒を飲んでしまいました。一人で帰路についているとき、知人が私がコンビニに入っているのを目撃したみたいです。知人曰く、大声で歌いながら入店したとのことでした。お恥ずかしい話ですが、私は記憶がない状況です。 そこで万引きしてしまっているのではないかと不安でたまりません。(元々かなり心配性でが素面の場合でも...

弁護士回答
    2
  • 4回目万引きの母について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4回目の母親の万引きについてですが、1回目は警察署のみ、2回目は検察庁で不起訴処分、3回目は検察庁で罰金20万でした。そして、4回目の万引きですが、食品4000円相当で買い取り済みで、検察庁からの呼び出しを在宅起訴中で待っております。質問なのですが、検察庁からの呼び出しがあれば、娘の私が付き添いで連れて行くのですが、検察官の補佐...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて、、、。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、万引きをして和解し店側と警察にも学校にも言わないと約束したとします 【質問1】 その場合で、学校に連絡を入れてしまうケースってそんなにないですよね?

弁護士回答
    2
  • 起訴不起訴について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の1月に執行猶予がおわるのですが、10月末に万引きで捕まり、幸いにも相手さんがお金を受け取ってくれ、帰ってこれたのですが、本日検察官から呼び出しがあって、簡単に調書みたいなのを作成して終わったのですが、今から1カ月半から2ヶ月くらいで、裁判所から連絡がなければこれで終わりと言われました。私たち検察官は起訴するつもりは無いとおっしゃ...

弁護士回答
    1
  • 万引き被害による相談

【相談の背景】 万引きがお店で発生しました。 相手の姿の画像、取られたものは把握しているのですが、警察などは意味ないでしょうか? 【質問1】 現行犯でないと厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前万引きをしてしまいました。 650円の商品を1点バッグに入れたのですがカメラの死角だったと思います。 ですが商品をカゴに入れる入れる所と、空のカゴを戻して外へ出るところはカメラに映っていて、店員にジロジロ見られました。 万引きでは?と疑ってカメラを確認することはあるのですか? 先日同じお店に行ったらカメラが取り外されてい...

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目での裁判結果

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしました。 一回目は不起訴 2回目は罰金30万円 今回で3回目です。 検察の取り調べが終わり裁判すると言われました。 今、施設に通ったり万引きした金額は賠償しました。 【質問1】 いきなり実刑とかはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学3年生 万引き 家庭裁判所 学校への連絡について

【相談の背景】 8月に万引き、初犯で逮捕されました。 公立中学校に通う3年生です。 捕まったのは初めてですが、実際に万引きしたことは3度目です。 その際は警察の方の取り調べや被害者の方への返金、謝罪で終わりました。警察の方に、「今回は学校に連絡はしないから」と言っていただけたのですが、本日家庭裁判所より少年照会書、通知書が届きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 母の4回目の万引きについて今後どのような結果になる可能性がありますか?私ができる事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に私の母親がスーパーで万引きをして警備の方の通報で警察に引き渡され取り調べの後、警察から連絡があり引き受け人の私が連れて帰ってきた状況です。今回で4回目です。1回目は注意のみ(父親身元引き受け)、2回目も注意のみ(私の身元引き受け)、3回目(私の身元引き受け)は取り調べの後日に検察から呼び出しがあり罰金20万でした。3回目の罰金...

弁護士回答
    2
  • 万引きで後日警察に呼び出しで調書をとる事になりました。どう対応するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで後日警察に呼び出しで調書をとる事になりました。 との名前で相談させていただいた者です。 12/1に11/30発送の検察からの呼び出しの書面を郵送で受け取りました。 そして今、携帯の電源が切れていた時の着信履歴メールを見つけました。 着信は11/29でした。 呼び出しの検察庁の電話番号ではありませんでしたがネットで調べると検察庁の番号でし...

弁護士回答
    1
  • 泥棒の疑いをかけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のメンバー5人で、建築現場の作業してまして帰りに充電式ドリルの電池が2つ見つからず、社長は、君が盗ってどこかに売ったのでは無いかと疑いをかけられて、給料から、二万円ひかれました。 【質問1】 どの様に対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 他の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前の万引きが防犯カメラで判明し警察の方が3人で家に来られ、事情聴取、お店への支払い、その後指紋や写真の撮影まで終わりました。 恥ずかしながら、11年前に万引きで罰金刑になっております。 警察の方からは指紋と写真撮影の後、今後は何も無ければ警察からは連絡しませんが書類の不備などがあれば電話します。とだけ言われ、帰りました。 本当...

弁護士回答
    3
  • 弁護士、万引き、事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし警察と検察と事情聴取をしました。旦那は事情聴取どうだった?とかなにもきいてこないです。旦那が拇印の誓約書をいつのまにか検察か警察に提出してくれていました。 【質問1】 旦那が弁護士を雇っている可能性もありますか? 【質問2】 雇っている場合事情聴取の内容とかも全部弁護士が旦那に言ってる場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生を依頼した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に万引きを33000円分ホームセンターでしてしまい。捕まりました 警察で指紋写真をとりその日は 帰りました。 来週に再度警察で事情聴取があります。 6年半前に 罰金刑20万円の前科があります。 深く反省してます。 毎日ご飯も食べれずに悩んでいます。 私はどのような刑に なるのでしょうか。。 いきなり実刑になりますか? 弁護士の先生に...

弁護士回答
    3
  • 盗みを疑われてるのですが

【相談の背景】 外国人母に起こったことです。 8月にホテルに1人で泊まったそうで、普通に利用していたそうです。 最近になって、警察から連絡がありその日にストレートアイロンが無くなったとのこと。 でも母には身に覚えがありません。 警察にはその旨伝えたそうですが、警察からは、自供を強誘した言い方で自白しろ、早く認めなさい、やりましたね?、嘘つくなと言...

弁護士回答
    1
  • 万引きの慰謝料の金額と支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニで商品と購入特典のおまけを万引きしてしまいました。商品はその日に弁償済み、購入特典に関しては何も言われませんでした。 ただ、声をかけられた際に「半年前にもお前にオマケを数点持ち去られているため被害届を出している、後日その精算に来い」と言われました。それに、同じオーナーが経営する別の店舗でも数年前に万引きして被害届を出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから