29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き 逮捕 贖罪寄付

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしました。 後日逮捕されるかもしれません。 私が悪いことをしたのはわかっています。 その際贖罪寄付というものを利用したら罪が軽くなるというネットの記事をみました。 【質問1】 贖罪寄付を利用した場合 罰金刑の罪が少し軽くなることや 罪が軽くなるようなことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目で、地検の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 先週、3回目の万引きで捕まってしまいました。 4年前のときは、地検の処分で、罰金30万でした。。 今回はスーパーで、千円の万引きをしました。 さすがに、本当に反省しています。。 【質問1】 処分はどうなるのか。罰金は増えるのか。。刑務所になるのか不安です。

弁護士回答
    4
  • コンビニで誤って商品を袋に入れてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日コンビニにて誤って商品を手にかけていたレジ袋に入れてしまいました。 すぐに気づき慌てて商品をカゴに入れて、その後会計も済ませました。 会計の際に、店員さんに誤って袋に一度入れてしまった旨を伝えました。 【質問1】 とくにその場では何事もありませんでしたが、後日万引きの疑いで呼び出されてしまうことは可能性としてありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 万引の複数回の処分可能性と過去の履歴について

【相談の背景】 37年前にキャッシュカードを盗みATMから現金を盗み捕まり、34年前に万引きで捕まりました。起訴猶予でした。それから9年前約5千円くらいの食材を万引きしましたが、その時は警察に親が来て解放されました。今年の4月に大手スーパーから犬の36300円のカートを盗みましたが、ビデオカメラに犯行が残っており、後日警察が来ましたが、その日は否認しました。翌...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話無視してると逮捕される?

【相談の背景】 昨日調べて気づいたのですが 4〜5日前から 地元警察署から携帯に電話きます。 登録してない電話だったので初日から 着信拒否しました。初日5〜6回着信段々と 着信が少なくなり昨日、今日は一回 初日から着信拒否、無視してたので 今更掛け直す気はないです。 何用件なのか気になってます。 無視してると逮捕されるのでしょうか? 今は大変後悔...

弁護士回答
    2
  • 万引き gメン 捜査 対象

【相談の背景】 スーパーで万引きgメン捕まったとします、もし店が被害届を提出しなかったとしても警察が余罪や、他店の被害届を捜査することはありますか?前科のない人間です。 他店の被害の出されてる防犯カメラの証拠などから逮捕はされるのか。 【質問1】 万引きで、現行犯でGメンに捕まり、警察が来た場合、警察は前科なくても前歴があった場合余罪は調べますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ジム帰りに前もって持ってきた天然水を手に持ってコンビニ入りアイスクリームを買いました。 後から天然水万引きしてるんじゃないかと疑われたら怖いなっと思いました 【質問1】 この場合冤罪で捕まる可能性はありますか? 警察は万引犯をしっかり防犯カメラを確認した状態で逮捕しますか? 警察は防犯カメラの証拠なしで適当に誤認逮捕するこ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの冤罪をかけられないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニにおいて、商品の代金をレジで支払い、その代金のお釣りを受け取る前に、商品を自分のポケットの中に入れました。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き二回目 起訴猶予

【相談の背景】 一回目 令和2年1月17日洋服一点微罪処分 二回目 令和4年3月18日コンビニにてお菓子4点436円 二回目は現行犯ではなく後日警察が家に来ました。 その後二回警察署に行き取調終えています。 本日父親とコンビニに行き被害金額436円と示談金3万円を支払いました。 示談書を用意してくれていてコピーをもらいました。 被害金額も低く、謝罪、弁償、迷惑料...

弁護士回答
    1
  • スーパー 万引き 被害

【相談の背景】 スーパーの万引き被害で被害届を提出した後に店にスーツ姿の警察が来て捜査しますか? スーパーでスーツ姿の男性二人組が従業員用口に入っていくのを見かけ疑問に思ったので教えてください 【質問1】 スーパーでスーツ姿の警察が捜査することはあるのか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今年71歳(男)で、2度目の万引きで逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1度目が約19年ほど前(花:約2,000円)で、2度目は逮捕服役になると言われ、当時は罰金等もなく終了しました。 今回は、園芸用土、殺虫剤、肥料で、合計 16,500円ほどで、商品をカートに積んで店舗を出た所で、警備の方に止められました。 2度目は逮捕服役と頭にあったので、警察官が来られた時には動揺しており、車へお金を取りに行ったと、浅はかな嘘...

弁護士回答
    2
  • 万引き二回目 起訴猶予は難しいですか?

【相談の背景】 一回目 令和2年1月17日洋服一点微罪処分 二回目 令和4年3月18日コンビニにてお菓子4点436円 二回目は現行犯ではなく後日警察が家に来ました。 その後二回警察署に行き取調終えています。 取調二回目が終わった後にコンビニに警察官と一緒に謝罪に行くと思って十万円の迷惑料用意していましたが、その日は行かず後日父親と行くことになりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 遠方旅行先での万引き、後日逮捕について。

【相談の背景】 現在長期旅行中で、お恥ずかしい話ですがその土地で3度万引きをしてしまいました。初犯です。 地元に帰るのは1週間後になります。 1度目は2週間前に10点8千円ほどで、他のものを電子マネーで購入しているため、特定されると思います。 2度目は同日に他店で2点1500円ほどです。 3度目は1回目のお店と同じ場所で3日前に5点1万2千円ほどです。 全てカメラ...

弁護士回答
    2
  • 万引きからの検察官について

【相談の背景】 先日万引きをし警察の方にがこれれ本日、警察で事情聴取や指紋などとりました。 次回はその時来てた服やあれば取ったものを持ってくるようにいわれました。 恐らく検察庁から呼び出されると言われました。 【質問1】 4年前に万引きをしその時は返金し警察行って終わりました。 二回目だと起訴される可能性が高いでしょうか? 【質問2】 盗ったも...

弁護士回答
    1
  • 前歴一回、万引きで交番から呼ばれました。

【相談の背景】 万引き前歴あり(2年前)またやってしまいました。警察官立ち会いで弁償、出入りしない念書を書き、身元引受人とともに謝罪しました。職業、勤務先を聞かれただけでそのまま帰ってよいと言われました。 【質問1】 この後どうなりますか。2回目なので罪が重いのは分かっています。

弁護士回答
    2
  • 万引きについて 初犯

【相談の背景】 友人が夫婦で3万円程の商品を万引きしてしまい 現行犯捕まってしまいました。 警察署に行きとりあえず その日に帰されてスーパー等での 余罪の話も済ませ 警察の何回かの呼び出しの取り調べも 終わるとの事でした。 警察官の方には検察官に次呼ばれると思うと言われたそうです。 夫婦揃って初犯です。 弁済はできていないそうです。 検察官に呼ば...

弁護士回答
    2
  • 数年前の親の万引きによる子の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母親が万引きで逮捕されました。 【質問1】 この場合、娘の私が結婚した場合、配偶者や産まれてくる子供に影響はありますか?(就職による制限等) また、結婚をする場合、夫となる人にはこの事実を絶対に伝えなくてはいけませんか? 【質問2】 また、このような場合公務員の方と結婚出来ないと聞いたことがあるのですが、それま真実でしょ...

弁護士回答
    1
  • 処分の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭予定です。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取したいとおもってます。示談にはならない予定です。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。...

弁護士回答
    10
  • 万引の略式裁判の可能性

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭しました。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取しましたが、示談にはなりませんでした。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。(学生だっ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますか?

【相談の背景】 とあるショッピングセンターのバックルームに侵入し、名札などを盗みました。時価総額1000円。初犯。です。示談は拒否されました。 【質問1】 求刑2年で実刑サインはなかったです。示談や賠償はできてませんが執行猶予はつくと思いますか?被害者が大手のショッピングセンターなので罪が重くなって実刑になることってありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 万引についての否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...

弁護士回答
    11
  • 計画的万引きについて

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが2週間ほど前、人生で初めて万引きをしてしまいました。 お金がなかったわけではなく、人間関係や仕事のストレスから衝動的に万引きしてしまいました。 ですが、罪悪感から万引きしたものを使うことはできずそのまま処分し、そのあとすごく反省しもう2度としないと心に誓いました。 すごく反省したはずなのにその1週間後また万引きをし...

弁護士回答
    4
  • 銭湯での盗難対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある銭湯でよく洗顔フォームが盗まれます。 風呂場に持ち込むので、鍵などが無く置いておくしかないのですが、腹が立ちます。店の人には言っていますが、一定数、盗みを働く人間がいます。 【質問1】 いっそのこと、中身をワサビに入れ替えてダミーを置いておこうと思うのですが、分かってやっていると傷害などになりますでしょうか。盗む方が悪いと思...

弁護士回答
    1
  • 万引き当日保釈 刑罰

【相談の背景】 先日、スーパーで万引きをして警察に連行後に身元確認や書類に署名押印 写真を取られました。 父が身元引き受けになり当日に帰宅出来たのですがどのような刑罰に処されたか何も説明がなく不安です。 当日に万引きした品の弁済と謝罪はさせて頂きました 今後はどのような扱いになるのか不安です。 【質問1】 どのような刑罰に処されたのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求が可能かどうか

【相談の背景】 私は現在彼氏と同棲中の女性です。 先週用事があり彼氏の地元へと帰省した際、彼氏の実家へと顔を出したのですが、家事代行している方(仮称お手伝いさん、彼氏も私もこの時が初対面)より突然突拍子もなく以下の内容が彼氏の父親を通してLINEで届きました。 (連絡先が不明だった為、父親と彼氏の個人チャットを利用したと思われます) ・私達が来て...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみませんが万引きのことで相談したいのですが

【相談の背景】 昨日、万引きで警察の方が来ました。子供がいたので外で紙にしたことを書かされ後日連絡あり警察に行くことになります。防犯カメラでわかったらしくジュースと食料と洋服など(金額はわかりません)を4回くらいだと言われました。 逮捕は考えてないからと言われました。 【質問1】 逮捕ではない場合どんなことになりますか? 【質問2】 とったもの...

弁護士回答
    2
  • 万引きのその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きのことで再び相談したいのですが… 警察からはお店から被害届けが出てる、ちゃんと話して逃げたりしなければ逮捕はしない。 コロナで自宅療養のため、後日連絡し警察署に行くことになります。 いつ頃やったとか万引きしたものをはっきり覚えていません。 警察の方の誘導で少しはわかりましたが記憶が曖昧です。 【質問1】 会社には連絡しない...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの初犯で捕まりました。警察で取り調べを受け、供述書なども書きました。その日に家に帰してもらいました。 「後から電話したらちゃんと出ろ」「出れなかったら折り返せ」と警察から言われました。 一応、「どれぐらいで電話が来ますか?」と聞いたら2,3日と言っていました。 今現在何も連絡が無いまま1週間経ちました。 【質問1】 ・今は...

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 副業のバイト先である日、在庫商品(3点:3万相当)を盗み、リサイクルショップに売って換金してしまいました。 逮捕に至らず在宅捜査で警察の捜査が終わり、検察からの呼び出しがかかりました。 42才会社員 ・初犯 ・被害弁償済み ・示談なし 【質問1】 略式起訴(罰金刑)と起訴猶予、どちらの可能性が高いでしょうか? ※検察には印鑑、身分証明...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕後釈放してからの呼び出し

【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...

弁護士回答
    4
  • 値段の付いていない自由に客が持っていくキャンペーン商品の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。2日前に万引きで被害届が出されその日のうちに警察が家に来て一緒に警察署に行き取り調べを受けました。お店から持って行った物は「対象商品のお茶4本で1枚プレゼント」など書かれたクリアファイルがお茶の棚の前に置いてある状態でした。 お茶を買わずに普通に持っていく人を見ているので、自分もいいだろうという気持ちで「ご自由にどうぞ」と...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について

【相談の背景】 自分が万引きした商品の被害届がでて、防犯カメラから特定されて警察に行きました。 初犯という事もあり、商品の買取で話がまとまりました。指紋やDNA、写真はとられ、データベースに残ることになりました。 警察の方からのお叱りと次にやったら、逮捕すると言われて、二度としないと誓っています。 ただ、この時に話していない他の万引きした商品もあ...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。よろしくお願いします

【相談の背景】 質問なのですが、万引きの初犯で 実刑になる確率やなる要素などは なにがあるのでしょうか? 万引き初犯前科なし余罪あり 総額20万くらいだとしてです。 そして余罪はどの程度まで調べるのでしょうか。 【質問1】 初犯で実刑判決はあまりないものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 刑事事件について教えてください

【相談の背景】 別の犯罪で懲役3年執行猶予5年を持っているのに、1万円以下の万引きをしました。 今送検されて8日目?勾留されている状態です。 【質問1】 その後どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの弁済について

【相談の背景】 4日ほど前に万引きで捕まりました。ショッピングモールの数店舗で万引きしたため、現在警察が各店舗の被害額の確認中です。 実は2ヶ月前にも万引きで捕まり、検察の聴取待ちの状態です。 【質問1】 被害額が確定すれば警察から連絡が来るようですが、謝罪・弁済は警察からの連絡後でよいのでしょうか。 【質問2】 弁済については迷惑料を加えて...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 今後について

【相談の背景】 初犯前科なしです。 3/31ショッピングモールで化粧品数点計1万円程 4/13同モール内専門店で衣服類を数十点5万円程度万引きを行いました。 3/31の化粧品に関して被害届を提出されており、4/13にすでにマークされており万引き後別店舗にて買い物会計後に警察より声がけをされ逮捕→調書を1時間程度とり自宅にて化粧品の押収を行い写真撮影等を行わせ自宅に...

弁護士回答
    2
  • 万引きの累積犯の処置はどのようになのでょうか

【相談の背景】 万引きの常習で何回も逮捕され最後は禁固10か月執行猶予3年で科料30万でした。その後万引きはしておらず執行猶予を終えましたが、昨年11月またしても万引きをしてしまい、警察に呼び出され、現在検察に在宅起訴されています。弁護人は国選弁護人です。弁済や被害者へのお詫びはしております、無関係かもしれませんが万引きした金額は少ないです。常習化して...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕されました。余罪あり初犯

【相談の背景】 この間総額3万円くらいの物を万引きしてしまい現行犯逮捕されました。 警察が来てそのまま署まで行き話を聞き 車の中にも他のお店で万引きした商品が置いてありそれも万引きした事を話しました。その日は迎えに来てもらう連絡をしたが連絡が取れないので返してもらいました。 後日呼ばれて今までの余罪等も覚えている限り話しました。 車にあった商品は...

弁護士回答
    2
  • 書類送検中 万引余罪の件

【相談の背景】 どうか先生方、ご教授下さい。 大変お恥ずかしい事ですが先日、大手生活雑貨店で万引して被害届だされ、1ヶ月前の万引に対して警察が自宅にきて、そのまま警察署で調べを受け、現在書類送検中です。警察は、もうこれであなたの調べは終了しているので後は検察庁から連絡がもしあったら対応して下さい、と言われてるのですが、実は私は、この大手生活雑貨店...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件での示談、示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人から相談を受けたところ、長期間仕事も決まらず貯金も底を尽き借金も増えていたようで、コンビニで万引きを長期間繰り返していたようで、先日見つかってしまったとのことでした。 警察を呼ばれたようですが店は被害届を出さずに示談でと話されたようです。 友人の見解としては合わせても 10万円ほど、多くても20万円ほどしか盗ってないとの...

弁護士回答
    2
  • 万引 書類送検中 余罪の件

【相談の背景】 どうか先生方、ご教授下さい。 大変お恥ずかしい事ですが先日、大手生活雑貨店で万引して被害届だされ、1ヶ月前の万引に対して警察が自宅にきて、そのまま警察署で調べを受け、現在書類送検中です。警察は、もうこれであなたの調べは終了しているので後は検察庁から連絡がもしあったら対応して下さい、と言われてるのですが、実は私は、この大手生活雑貨店...

弁護士回答
    1
  • 財布からのお金抜き取り

【相談の背景】 万引きの前科が3回あります。いずれも買取と警察の調書、写真撮影、指紋採取をしました。3回めの万引から2週間も経たずに今回、職場の知人の3人からそれぞれの財布から3万と5千円と1万円とってしまいました。1人から警察に被害届けを出され、現場検証や財布の指紋を取るために持っていきました。明日、私の指紋採取されます。 財布から指紋検出されなかっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の万引きは、公務員一家との結婚の障害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に薬局で2500円の万引きをしました。当時精神的な病気で学校も行かず働いてもいなかったため、警察には行きましたが、指紋を機械でとったり、指示された通りの内容を直筆して終わりました。次は少年院ですよ、と言われた事と、病院の先生の名前を出した事、後日父がお店に代金を支払に行き謝罪してくれた事を覚えています。あれから10年以上経って...

弁護士回答
    1
  • 万引きのお詫びの際の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、息子が万引きをしたと言ってきたので本日お店に息子と一緒に誤りに行く予定です。 万引きしたのは大型スポーツショップで水着です。 万引きは先週したらしいですが、良心に耐えられず一緒に謝りに行って欲しいとの事です。 【質問1】 品物持参して買い取り(約15,000円)を行なう予定ですが、出来たら示談にしたいのですが示談金はいくら用意すれ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 検察官 不起訴 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引きをして初めて警察に捕まり書類送検され先日検察庁に呼び出されて行ってきました。 過去に万引きをしてしまったことも伝えて、今後は絶対やらないという約束で、その日に不起訴と言われました。しかしまだ確定じゃないから、早くて2日後、もしくは1ヶ月後に何も連絡がなければこの件は終了と言われました。 その後、数日後に検察官に問い...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。初犯です。

【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...

弁護士回答
    2
  • 万引き 検察庁 呼び出し

【相談の背景】 先日万引きをして初めて警察に捕まり書類送検され先日検察庁に呼び出されて行ってきました。 過去に万引きをしてしまったことも伝えて、今後は絶対やらないという約束で、その日に不起訴と言われました。しかしまだ確定じゃないから、早くて2日後、もしくは1ヶ月後に何も連絡がなければこの件は終了と言われました。 一つだけ不安なことがあります...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 連絡ない

【相談の背景】 2週間前に万引きして私服警備員に捕まり、現場指差し撮影、警察で何か書いて終わりました。 大型ショッピングモールで3店舗のうち1店舗が被害届でてます。 被害額2万越え。 2週間たっても連絡ないのはなぜでしょうか? 余罪など調べてるのでしょうか? 正直初めてではないので、次警察署に行った際に覚えてる範囲で余罪を話そうと思ってるのですが話...

弁護士回答
    1
  • 万引きで初犯で捕まってしまいました。

【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...

弁護士回答
    5
  • 販売業。万引きへの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の餃子販売所を営んでます。 自販機スタイルではなく、昔ながらの野菜の無人販売のような形をテナントを借り、運営しています。万引きやイタズラ(紙幣の代わりにパチンコのメダル)の対処について質問させてください。 【質問1】 防犯カメラに写った犯人の写真は、顔などにモザイクを入れれば店内に張り出しても平気でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから