法律相談一覧
-
上申書や診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件を起こし、書類送検待ちです。被害店舗に出した謝罪文の控え、精神科の診断書、上申書、この3点を検察官に提出したいと考えています。まだ書類送検前なので警察に出そうと思いましたが、警察では控えを取らないから検察から連絡があったら持参していいか確認して。送検前だから警察に出すというのは一般論だ、と言われました。書類3点も合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目です、実刑になりますか?
【相談の背景】 万引きで捕まりました。 今回が4度目です。 去年の秋にショッピングモールで服や下着を万引きし、20万円の罰金刑になりました。 しかし今年の1月、母親からの暴言で自暴自棄になり、ドラッグストあにて、1万9千円の化粧品を万引きしてしまい、後日、防犯カメラにて逮捕されました。 警察で事情聴取と、指紋や写真等、全て行いました。 昔から毒親の暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にお金に困りコンビニで数度万引きをしてしまいました。後日買い物に行ったところ、声をかけられ、カメラに映っていたことを言われました。そこで、謝り賠償をするといい電話番号と名前を伝え、帰りました。 【質問1】 警察に連絡されなかった場合、警察を介さず、店と自分だけでの賠償は可能でしょうか。細かい金額がわからず、大雑把な金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きしたものを転売してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お菓子、ジュースの景品(ジュースを2本買ったらプレゼントのような景品)を万引きしてフリマアプリでいくつか出してお金を手にしてしまいました。初犯で前歴、前科なしです。まだお店の方とは話してませんが、弁償はするつもりです。 【質問1】 景品自体にお金はついてませんがこの場合の弁償はどうなりますか? 【質問2】 この内容で起訴猶予は目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの余罪について教えてください。
【相談の背景】 1ヶ月前に、ドラッグストアAで化粧品を万引きしてしまいました。 ドラッグストアA系列の店舗で余罪多数あります。 後日警察が自宅にきて、在宅事件として取り調べをし、供述調書も作り終えました。 しかし、ドラッグストアBの系列店でも、化粧品の万引きをしてしまっているのですが、取り調べの時に警察から疑われたり聞かれたりしなかったので、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪について教えてください。
【相談の背景】 1ヶ月前に、ドラッグストアAで化粧品を万引きしてしまいました。 ドラッグストアA系列の店舗で余罪多数あります。 後日警察が自宅にきて、在宅事件として取り調べをし、供述調書も作り終えました。 しかし、ドラッグストアBの系列店でも、化粧品の万引きをしてしまっているのですが、取り調べの時に警察から疑われたり聞かれたりしなかったので、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件中、他の犯罪の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアAで化粧品を万引きしてしまい、在宅事件として捜査されています。 ドラッグストアAの余罪は数件あり、警察にも伝えています。 しかし、実はドラッグストアBでも化粧品を万引きしてしまい、そのことは自首していません。 後日2回目の取り調べがあるので、その時にドラッグストアBの自首をしようと思っています。 【質問1】 現在ドラッ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前歴 調べられるのか
【相談の背景】 20歳のとき、万引きをシて微罪処分による前歴があります。 【質問1】 公的機関はそれら前歴を警察、検察庁から応じて照会することは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計紛失の弁償について
【相談の背景】 友人に時計を貸しました。 全て口頭でのお話なので、メールやLINEなどで貸し借りの履歴がある訳では無いのですが、時計を貸して1ヶ月後くらいに空き巣に入られて貴金属類全て無くなってしまったと伝えられました。 貸した時計はあくまでレンタルで、あげた訳ではなく本人もその認識ですが、空き巣とはいえ弁償して欲しいです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、転売について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 買い物依存症で買うこと繰り返し、いままで転売をたくさんしてきました。 しかし、最近万引きまでしてしまい警察には盗んだものまで転売しているのでは?と怪しんでいます。 【質問1】 万引きしてしまった化粧品を転売してしまった場合、警察はどんな裏付けをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き、転売について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 化粧品の万引きをしてしまいました。 もともと買い物依存症があり、化粧品を買ってはいらないと転売していましたが、万引きしてしまった化粧品に関しては転売していません‥。 警察の取り調べではそれが本当か、裏付けすると言っていましたが、スマホの没収とかはされず、供述調書にも転売はしていない。と書かれていました。 【質問1】 化粧品の転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 微罪処分による前歴 ビザ
ベストアンサー【相談の背景】 イギリスのビザを取得しようと思っているのですが、ビザ質問事項に ■イギリスまたは他の国で逮捕、起訴されたことはありますか(消滅前科、交通違反を含む) というのがあります。 お恥ずかしいことながら4年ほど前に万引きをしてしまい、微罪処分による前歴があります。とても反省しております。二度としません。今は前向きに生活をしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 釈放してから
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをして逮捕されました。 今まで、何回か捕まりましたが前科はありません。 少年の時から万引きで3回くらい捕まりましたが、最近では10年前くらいに微罪処理されました。 今回は逮捕され、勾留尋問されましたが釈放されました。 遠隔地で逮捕されました。 お店との示談と、迷惑料、商品の弁償しました。 また、反省文もいま作成してます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 反省文 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしました。 検察官に反省文を提出しますが、 万引きは重大な犯罪と、 私がお店で万引きをして、どのように大変なのかを、文章で表すことがうまく書けません。 ご教示いただきたいです。 【質問1】 万引きは重大な犯罪と、 私がお店で万引きをして、どのように大変なのかを、文章で表すことがうまく書けません。 ご教示いただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアで化粧品の万引きをしてしまいました。 初犯、前科なしです。 後日刑事がきて、在宅捜査をしました。 記憶は曖昧で何をどこでとったのかあまり覚えてませんが余罪ありで、警察にもそのことは伝えてます。 またフリマアプリは日頃よく使っていて、買い物依存症、強迫性障害があり、何年か前からいろんなドラッグストアで使いもしない化粧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難された小切手の不正使用を防ぐ方法を教えてください
【相談の背景】 事務所に空き巣が入り金庫を盗まれました。その中に会社印を押した小切手帳が入っていました。金額は記載してないです。 【質問1】 小切手の不正使用を防ぐ為に事前に小切手を無効にする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きに間違えられた
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那がスーパーのセルフレジでバーコードを通し、商品を袋に入れて、最後にお金をうっかり払い忘れ、駐輪場でお店の方に泥棒と言われ事務所に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 スーパーも旦那がうっかり忘れて万引きするつもりはなかったと認めました。 警察には、うっかりだから何もお咎めなく払い忘れた代金も支払い帰りましたが、旦那の怒りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きをしました。どのような結果になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 前科なし、初犯です。 被害届はたぶん2店舗(同じチェーン店)で、被害金額は1店舗1〜2万ほどです。 転売目的の万引き行為ではないのですが、フリマサイトにも商品を出品してしまいました。(利益なし) 余罪ありです。 弁護士相談にいったら、たぶん略式起訴だろうと言われました。 【質問1】 この内容でしたら、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋が決めてになる犯罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 空巣など指紋が犯人逮捕に繋がる事はあると思います。 私自身も昔、空巣に入られた経験があります。 その際に家族しか触らないような場所や泥棒なら触るであろう場所、被害受けた場所の指紋採取をしてくれました。 当然、指紋の区別の為、家族の指紋を取りました。 家族以外の指紋も出てきたようですが結局、時効を迎えました 【質問1】 警察は時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害 火災保険 保険金支払いについて
【相談の背景】 旅行中に空き巣被害にあいました。 火災保険の盗難保険を申請(約100万円)しましたが、調査会社が入り侵入経路不明、第三者が入った事を立証しないと、保険金はおりないと言われました。 【質問1】 このサイトで確認する限り、立証が難しい事だと認識しましたが、全額と言わず半分程度でも支払ってもらう事はできないのでしょうか? この場合、0か10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいことに、5月上旬よりドラッグストアで万引きをしました。 初犯、前科はありません。 万引きは週に1〜2回、もしくはまったくしない週もありました。 教えてもらえなかったので分かりませんが、被害届は2店舗。 余罪はあり、刑事に伝えています。 盗んでしまった商品も、手元にある分は刑事にお返ししました。 記憶にあるのは被害届以外の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われたら拒否していいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 化粧品の万引きをしてしまいました。 後日刑事が家にきて、万引きを認め、現在在宅事件として取り扱われています。 後日警察署にいき取り調べです。 【質問1】 警察から転売を疑われ、それを否定したらどんな取調べをされますか? 【質問2】 子供のコロナ情報のことでスマホ没収されると困るので拒否してもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科なしです。今回被害届をだされた店舗の被害総額は1万〜2万ほどだと思います。余罪もあり、余罪含めてすべて5〜6万ほどの被害額だと思います。 すべて同じ系列店のドラッグストアで、化粧品を万引きしてしまいました。 決して転売目的ではありませんが、家に置いておいたり破棄してしまうと、家族に疑われてしまうのが嫌で、フリマサイトに5件ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月の下旬にいつものスーパーに買い物に行きセルフレジで会計をしました。 その時にトイレットペーパーの買い忘れを思い出し、フッと見るとセルフレジ台の上にいつも買っているトイレットペーパーがあったので、これでいいやと思い購入し、お店の方に持ち出しシールを貼っていただいて店を出ました。 数日後、警察が来て5月○日の件で何か思い出す事はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 初犯人、前科なしです。 余罪もあり、被害店舗は全部で4店舗(すべて同じ系列店です)で被害総額は全部で5万円ほどです。 【質問1】 刑事に被害届がでている店舗を教えてください。と言っても教えてもらえませんでした。 なぜですか? 決定的な証拠を掴むまで教えてもらえないのでしょうか? 【質問2】 覚えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察の余罪追及について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 初犯、前科なしです。 今回の事件以外にも、余罪があります。刑事にも、そのことは在宅捜査のときに伝えています。 次回警察署にいくまで2週間ほどありますが、その間に余罪を調べているでしょう、と弁護士に教わりましたが、犯行した日時までは伝えてません。 【質問1】 ①犯行した日時を伝えていなくても、店舗名だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの微罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしたお店から被害届が出されている場合、微罪処分となる可能性は低いですか? 【質問1】 金額は6000円ほどです 初犯です
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの被害届と微罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで被害届が出され後日逮捕された場合、微罪処分となる可能性は低いのでしょうか? 初犯で金額は6000円程度です。 【質問1】 2日間、同じ品物を万引きしました。 合計で6000円です。 2回万引きしても捕まったのが初めてであれば初犯ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについてです。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きについて、在宅捜査を受けた時に刑事からいろいろと質問をされました。 突然のことだったので、否定してはいけないものなのかと思い、誤解を招くことを言ってしまったかもしれません。 【質問1】 在宅捜査で答えたことと、後日警察署の取調べで答えたことに食い違いがあった場合、それは罪の加算になりますか? 【質問2】 あの時はこう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害賠償のみで、前科なしの初犯だと不起訴になる場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで後日刑事がきました。 初犯、前科なしです。 今度、警察署に行き取調べと被害店舗へ謝罪しに行きます。 【質問1】 被害賠償のみで、前科なしの初犯だと不起訴になる場合もありますか? またそれはなぜでしょうか? 【質問2】 被害賠償のみで終わってしまった場合、起訴、不起訴の判断は警察がするのでしょうか? もしくは検事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる微罪処分 逮捕歴
ベストアンサー【相談の背景】 20代のとき、万引きによる、微罪処分処分を受けました。とても反省しております。 当時手錠はされておらず、警察署で事情聴取、指紋やDNA、写真を撮り、親に身元を引き受けてもらい釈放されました。 【質問1】 この場合ですが「逮捕歴」に該当しますでしょうか。 詳しい弁護士様、教えていただきたいです。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を渡す=示談ということではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで後日刑事の方が自宅にきました。在宅捜査後、後日警察署にいきますが在宅捜査の時に警察の方から金銭的なことを聞かれ、「後日署にきた時10万円ほどもってきて」と言われました。 そのお金は罰金ではなく、示談金でしょう。と弁護士の方に教えていただきました。 【質問1】 示談金を被害者に渡す=示談してもらえる。という解釈なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで後日刑事がきました。いろいろと教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの件で、警察が自宅に来た際に万引きの有無と盗んだ品物の押収、押収品目録交付署の記入と指紋をとられました。 そのあと、後日警察署にきて取調べをします。そのあとお店に謝罪しに行って、その後は家族の方も来てもらい監視監督?の書類の記入をしてもらいます。と言われ、日にちを決めて警察の方には後にしました。 たくさん質問してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科なし。万引きをしてしまいました。今後の流れはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前から万引きをしてしまいました。 前科はなく、警察の方にお世話になるのは今回が初めてです。 一店舗に限らず、何店舗かドラッグストアで化粧品を盗みました。 車のナンバー特定で警察署の方が自宅にきて、盗んだものを渡したり、書類に個人情報の記載と指紋をとられ、後日警察署にくるように言われました。 最初は生活必需品として使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯 指紋 後日逮捕
【相談の背景】 万引きで逃走した犯人を後日逮捕する事がよくありますが犯人を特定する方法として指紋などが挙げられます この指紋などで犯人を特定する際、犯人に前科などがなく指紋が一致しない場合、捜査されるのですか? 【質問1】 ●万引き犯の前科指紋がない場合は捜査されますか? ●空港などの指紋などは捜査に使われますか? ●警察は指紋をどの機関まで集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話待ちです。
【相談の背景】 前回も相談した者です。 5月半ばに、万引きで捕まり、3日後に取り調べを受けました。写真や指紋など2時間ほど。 その時に、また後日 来てもらいたいので、いつ来れますか?と聞かれたので、次の週なら大丈夫ですと答えました。 それから、3週間経っても電話が来ないので心配です。。 【質問1】 もう、取り調べが終わりなのか?? このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Gメン 逃走 万引き
【相談の背景】 雑貨や化粧品がはいってある店で万引きし、gメンに見つかり取り押さえらそうになるところを逃げました。 【質問1】 万引きした商品が入ったカバンをgメンに捕まれその場に置いて逃げました。 前歴はありますが前科はなく指紋採取などもしていません。 被害届を出された場合逮捕される確率は高くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの示談について質問です。 小さい小売店などが弁護士を通した示談でも示談金を受け取らないケースが多いと、こちらで回答されている弁護士さんや自分であちこち検索して知りました。 そういうものだという事は理解しましたが、一体なぜ小さいお店は示談に応じない人が多いのか?という疑問が残りました。 変わった質問で申し訳ないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き微罪処分、実は余罪あり。
【相談の背景】 親しい友人が万引きしてしまいました。(以下友人からの相談です。) 数日前にスーパーで万引きをしてしまい(800円ほど)、 警備に見つかり、店長から警察に連絡→警察で調書や指紋・写真などを撮り 初犯ということで軽微処分(前歴のみ)で身元引受人(実母)に来て貰い帰りました。 店長、警察に初めてですか?と聞かれはいと答えてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の財布の中のお金を抜いてしまいました。
【相談の背景】 スーパーで働いているのですが、お客さんが財布を会計機の上に忘れていかれてたのを他のお客さんから受け取って、その財布の中のお金、16000円を抜き取って財布は捨ててしまいました。 次の日に、お店にお客さんから忘れ物の問い合わせがあったみたいで、店長に自分が盗りましたと説明して、お店はその日に首になりました。 自分がしてしまった事を後悔し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きのことです。よろしくおねがいします。
【相談の背景】 万引きをし家に警察が来て逮捕をされていませんが3回警察で取り調べや現場で写真撮りました。 後は謝罪と検察庁から連絡あるのを待ってくださいと言われてます。 【質問1】 謝罪は直接会わずにこちらからお願いして手紙や振込なのでの弁償はできるのでしょうか? 【質問2】 そういった場合、示談は難しいですか?相当怒ってると警察の方に聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。万引きをしました。
【相談の背景】 1ヶ月前に、万引きをしてしまい、 1週間後に連絡があり、署に呼び出しを受け、2度とこのようなことはしないと誓約書を書きました。 被害届けは取り下げていただけましたが、 指紋や顔写真を撮られました。 そして、 先週に、また万引きをしてしまいました。 同じお店ではありませんが、同じ大型ショッピングモールの中の違う店舗です。 週明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きGメンらしき人物に話しかけられた
【相談の背景】 ショッピングモールで レジが分からず商品を持ったまま エレベーターに乗りました。 そしたら万引きGメンなのか ただ見ていたのか 酔っぱらいのおじいちゃんが エレベーターに乗ってきて 取ったやろ?レジ通してないやろ? 言われて おしりを触れました。 痴漢された事が怖くて走って 逃げて帰って来てしまいました。 私は前科1あります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの謝罪 なぜ行ってはダメと言われているか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの在宅事件で現在待機して1か月以上になります。近々2回目の取り調べがあると言われている状態です。 盗った物は警察を通してお店に全て返還し、謝罪と弁償をしたいと警察に伝えております。 初回の取り調べ後、警察から謝罪には行っていいと言うまで絶対に行くなと言われました。 私は相手への謝罪が遅くなってしまうと思い、家に帰されたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて教えてください
【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
余罪のことについて 証拠とは
【相談の背景】 友人の事で質問なのですが、万引きで現行犯の時とは別にだいぶ前の商品の万引きした商品が車にありそれも一緒に余罪として提出したそうです。 どこでとったのか思い出せずにいたのですが、 何店舗か行ったお店を警察の方に伝えて 警察の方は商品を返したいのでとの事だったそうです。 そして紙に手書きで覚えてる限り 何月ころチェーン店のお店の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsで警察への罵声、罵倒、非難
ベストアンサー【相談の背景】 毎日のように起きている警察の不祥事に対して動画視聴アプリや動画共有サイトのコメントに、警察に対する批判コメント、罵声、罵倒を書き込みしてます。 が、実名等は上げてませんが、税金泥棒、無能、犯罪組織、屑、死刑にしろ等書きました。 【質問1】 上文書の書き込みは犯罪行為、違法行為に該当しますか? 警察が書き込みを調べて私のところに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 謝罪後に逮捕させるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月25日に、7000円ほどする商品を万引きしてしまいました。後日反省と後悔から、お店に謝罪と商品の代金を渡しに行ったところお店の人は、『わざわざありがとうございます。お金は払わなくて大丈夫ですよ。忙しいので警察に言わないから安心して。』と許してくださりました。 【質問1】 質問なのですが、後日お店の人の気が変わり警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 友人について 余罪
【相談の背景】 友人が何ヶ月か前に万引きの現行犯で捕まりました。 いつのものかどこでか忘れましたが 他にも万引きした商品が車にあり それも話して余罪として警察官に話して 何度か警察署に呼ばれもう終わりと言われたのに また呼ばれてしまったそうです。 呼ばれた理由が 車の中にあった万引きした商品がどこのものか 分からないから返せないからどうにかして ...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから