29,323件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の家電持ち出しについて

別居時にHDDレコーダーを二つ持ち出しました。 相手方が被害届を出すと行っています。 結婚後に購入しましたが、私が使っており旦那は使った事すらないものです。 1.無視していていいでしょうか? 2.被害届を出された時、警察は相手にするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸し金庫部屋での現金置き忘れによる紛失。どのような調査が可能ですか。

1ヶ月ほど前銀行の貸金庫で、室内の物を置く台の上に、現金をかなりの額(100万円以上)置き忘れて帰ってしまいました。その時は気がつかず、後日通帳を預ける際にその時数えた額分、無いことに気づき、しまい忘れたことを思い出したので、銀行に連絡したところ、プライバシーの為防犯ビデオをつけていないので探せないとのことでした。 以前私の前に入室された方が同じよう...

弁護士回答
    1
  • 彼女に10ヶ月の同棲期間でお金を盗られていました

約10ヶ月間、彼女と同棲していたのですが、朝起きた時にお金が減っている時が度々ありました。 その時は、いつも酔っ払っていたから覚えていないだけかと思っていたのですが、洗濯物をする時に「ポケットから1万円が出てきたから、机の上に置いとくね」と明らかに怪しい発言をしていた為、寝る前に財布を確認。 翌朝財布を確認したところ2万円程無くなっていました。 本人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が私の所有物を盗んだ場合

夫の不倫相手が、私の留守中に、自宅に上がり込み夫と寝室て不貞行為をしている事がわかりました。 また、最近夫のメールをみて知ったのですが、私の婚約指輪を盗んでいたのです。だいぶ前から探しても無いので、まさかと思っていたのですが。。 これは犯罪ですよね? 証拠といっても、夫のメールでのやり取りのみ。認めさせるには、どうしたら良いのでしょうか。私個人...

弁護士回答
    1
  • バイクのタイヤを盗むつもりでマフラーを外せば何の罪?

ベストアンサー

バイクのタイヤを盗むつもりでマフラーを外した時に警察に捕まれば、何の罪に問われるの?

弁護士回答
    1
  • 刑事上の概念について

ベストアンサー

私は中学生の頃、恥ずかしながら近所の古本屋で万引きを致しました。一軒めのお店では4回に分けて本を四冊。二軒めのお店で本を二冊盗みました。以来12年間は犯罪をしていません。そこで質問なんですが、この件に関して法律上では併合罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難の鍵をかけないのが悪いのか

自転車盗難の鍵をかけないのが悪いのか。 自転車盗難で、鍵がかかっていなかったから取っただけ、翌日またその場所へ返すつもりでいた。という場合は盗難として前歴を付けられるのですか?なんだか検事に確認をするという事らしいのですが。 借りただけであるという言い訳はあり得るそうですが、盗む意志があったかという証拠は捜査側の証拠による証明だそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職者の備品の無断持ち出しについて

入社2ケ月でまだ、本採用ではない社員が退職すると言い社長に辞める事を伝え そのまま、誰にも何も言わずに帰宅しました。 その時に会社および協力業者の名簿を勝手に持ち出しています。 どのように対処するのが正しいでしょうか? また。法的な罰則はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 間違えてかばんの中に商品を入れてしまった場合

ベストアンサー

今日、ドラッグストアで買い物をしていた時に、 間違えてかばんの中に商品を入れてしまいました。 すぐに取り出し、レジへ持って行き、精算をしましたが、後日、警察から連絡は来るのでしょうか? 私は万引き犯となってしまうのかどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 下駄箱等に入っている人の靴の臭いを無断で嗅ぐ行為について

下駄箱等に入っている人の靴の臭いを無断で嗅ぐ行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 得意先からの商品引き揚げについて

ベストアンサー

商品を納入し入金がない得意先から弁護士を通じて、裁判所に倒産の申し立てをした旨の通知がありました。 裁判所が正式に受理する前に商品の回収をしたいのですが、刑法に触れる恐れがあるでしょうか? 教えてください。 通知書の中には、申立人への連絡や回収を行わないようにかかれていましたが、申し立てが正式に受理されるまでは効力がないのではないかと思い質問さ...

弁護士回答
    1
  • ホストの掛け

今年の6月位を最後に30万位の掛けをして 飛んだんですが、つい最近見つかってしまい また飛ばれるのを恐れ身分証明書を取られ 掛け金を返したら返すと言われたんですが、 それって違法になりませんか? 掛けのときに紙に名前、住所、ぼいんを押しました。

弁護士回答
    1
  • 盗品を購入した場合

数ヶ月前に購入した中古のブランド物の財布が盗品でした 現金で購入したためお店にも購入した証拠はありません 中古なのでおそらく買取履歴はお店が保管していると思います 警察は私が盗ったとして捜査した場合、財布から持ち主の指紋などが でれば盗品であると断定できます。 私が中古屋で購入した裏づけを警察が捜査しない場合、不利な立場になってしまいます この...

弁護士回答
    1
  • 財布の置き引きの犯人を防犯カメラから特定し逮捕することは可能か

先日コンビニのトイレに財布を忘れてしまいました。 慌てて戻ったのですが、財布の中から現金が1万円無くなっていました。 あとは無事なので指紋なども残ってるかと思います。 この場合遺失届けとでしか出すことができないのでしょうか。 時間帯は深夜なので、トイレを使った人は限られていると思うので、防犯カメラを見れば犯人はわかると思います。 ですが、被害届な...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について。それでも罪にならないのですか?

庭の産業廃棄物を取り去るのでは無くゴミがあるとの事で約束した日にちと違った日に来て再三 留守番の者が断っても庭を掘って持ち去ったのは不法侵入にならないのですか?留守番の者が断っているのです。取り去るという話では無かったのに勝手に掘りました。それでも罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 保育園で洋服の盗難にあいました

4月26日に子供たちに肌寒かったのでアンパンマンの薄いジャケットを着せて登園させたのですが、上の子供のジャケットだけ返って来ませんでした。その事を保育園の先生に言って他の保護者の方にも聞いてもらったのですがみんな家には来てませんと言われたらしく未だに返って来ていません。このまま泣き寝入りはしたくないので、何かいい方法はありませんか?盗難届けなども出...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入

私立高校の寮母として住み込みで勤務していましたが、事故に遭い入院中です。 私に無断で寮生と教師が部屋の出入口を壊して部屋に侵入し、大事な私物を多数盗まれていると他の寮生から連絡があり、すぐに警察に通報しましたが、警察が到着時には部屋の扉が閉まっていたからそういう事実は無かった、いくらあなたの部屋でも勤め先の人間が勝手に部屋に入るのは違法ではあり...

弁護士回答
    1
  • 盗難の捜査について

盗難の被害での警察はとられたものがなくても加害者を逮捕できるんですか[i:159] 指紋があるくらいでは逮捕できないとは思うのですがどれくらい証拠をあつめたら加害者を逮捕できるのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 被害届について

母親の財布からお金をとろうとしてみつかり 母親に被害届をだされてしまいました 私は捕まりますか?か

弁護士回答
    1
  • 盗品をフリマアプリで転売

【相談の背景】 万引きをしてフリマアプリに転売。 同じお店で、同じ商品を何回か通って100着ほど盗みました。それをフリマアプリで売りました。現行犯では捕まってはおらず、今のところマークされている感じはありません。 【質問1】 お店側が被害届を出して警察が動くとして、フリマアプリからの情報開示から辿って私に事情聴取や逮捕になる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 買い物してた物を返して、バスに乗った

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで会計待ちで並んでいたところ、バス発車の時間が来たためレジでその旨を伝えて商品を返しました。 そしてその後バスが発車しかけたところで追いついて止めてもらって乗り込みました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 持ち主が不明な拾得物の扱い

ベストアンサー

①新幹線のホームの椅子に座ろうとしたら、週刊誌とスポーツ新聞が無造作に置いてありました。手に取って読んでいると、乗車する予定の列車が到着したので、そのまま車内に持ち込んで続きを読みました。新幹線を下車したホームでスポーツ新聞はゴミ箱に捨て、週刊誌は持ち帰りました。 ②自販機で130円の缶コーヒーを買う為に200円を投入し、お釣りを取ろうとしたら、自分...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺初犯求刑4年

ベストアンサー

特殊詐欺初犯被害金50万現行犯なのでお金弁済済み 示談は断られました。親が監督になってもらい。 反省文も提出し、求刑4年が出たのですが、実刑の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • マンションにおけるゴミの持ち去り行為について

ベストアンサー

マンションの敷地内にゴミステーションが備えられていて、そのゴミステーション内のゴミを、捨てた本人ではない当該マンションの住民が持ち去る行為は、何らかの犯罪が成立することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 原告にはどこまで証明責任がある?

ベストアンサー

たとえば、「Aが、店内の右側上段の棚にあった商品Zを盗んだ」としてBに対して民事の損害賠償請求訴訟をおこしたとします。 Bはとったことは認めたものの、「とったのは、店内の左側下段の棚においてあった商品Zであって、左側下段の棚は、『ご自由におとりください』という貼り紙があった」と主張したとします。 この場合、Bがとったのはどちらの棚かということの証...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物の出し入れで警察まで呼ばれました

ベストアンサー

離婚調停中です 私が有責側前提 別居中 子供たちは私と暮らし 代理人の間で、現在夫だけが住んでいる家の出入りをこちら側が制限されています 子供たちは自由に出入り可でも私の出入りは前もって要連絡また鍵も返せ 同意したわけではありませんがそうした方がいいですよ、と言われてますが セカンドオピニオンの先生「まだ離婚前だから夫婦の共有財産だし財産分与前...

弁護士回答
    2
  • 残業代・深夜手当請求のための証拠

ベストアンサー

時間外手当や深夜手当を請求する際、マル秘と記載されている人事評価マニュアルなどをコピーなどして労基に提出することは何か罪に問われますでしょうか? 秘密情報管理規程なるものには「懲戒」の対象となると記載されております。 退職後であれば大丈夫でしょうか。 損害賠償など訴えられたりするでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 身分証を利用したレンタル契約の罪状は?

【相談の背景】 他人の身分証を利用して他人名義のレンタル契約をしてしまいました。 バレたら何の罪に問われますか? 【質問1】 他人の身分証を利用して他人名義のレンタル契約をしてしまいました。 バレたら何の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きとロッカー盗難の自首後の逮捕の可能性について相談します。

【相談の背景】 万引きについて 私は一年〜1年半くらいの期間、万引きを繰り返していました。お店は大手アパレル、ドラックストアなどです。 盗んだものは罪悪感から処分してしまっています。また、私自身もう何を盗んだのかも把握できていません。 また、3ヶ月前会社のロッカーでも、他人のカバンを鞄ごと全部盗み、それも捨ててしまってます。(後日ロッカーで会話...

弁護士回答
    1
  • お財布をひろいました

【相談の背景】 2日前に飲食街の共用トイレで財布を拾いました。中を確認したところ15,000円ほどはいっておりその中の一万円を抜きました。そのまま財布を置いて一度後にしたのですが、もう一度戻り飲んでいたお店の店主に預けました。店主が中を確認したところ全部抜かれていたようです。次の日になり何故こんなことをしてしまったのか罪悪感でいっぱいになり不安ですし、...

弁護士回答
    1
  • コンビニ廃棄商品を無断で持って帰るのは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。店長 に廃棄持って帰っていいよと言われていたので何も考えずに店長がいない日も普通に持って帰っていました。ただ、今日は廃棄の量がいつもより格段に多かったため、レジ袋1つほどの量を持って帰りました。そして、ちょっと持って帰り過ぎたかなー怒られるかなと思って不安になり、ネットで同じような人いないだろうか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。。

ベストアンサー

私は約三年前に業務上横領を犯し、告訴されましたが、事情聴取もなくあと数回の弁済で返しおえます。そのあとは解りませんが、今はその状態です。 前職を解雇され、新たな職場で働いていますが私は何もしていませんが、盗難騒ぎがあり警察の捜査が入る可能性があります。 指紋など採取される可能性がありますが、この件が私自身の件を悪化することにならないでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物のお金を間違って使ってしまいました

自動販売機に誰かが入れたままの千円を自分のものと勘違いして飲み物を買い、お釣りを持ち帰ってしまいました。私はどのような罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お釣りのとり忘れの発見について

ベストアンサー

先日、食券機で食券を購入した時に、お釣り口に手を突っ込んだところ100円が入ってました。今回、お釣りが出ないように機械にお金を投入したため私のお金ではありませんが、以前、お釣りをとり忘れたことがあり、癖でお釣り口に手を突っ込む習慣がつきまして100円を発見しました。 自分の物ではないので、そのまま100を置きっぱなしにしましたが、この行為は罪に問われる...

弁護士回答
    1
  • 暗証番号を教えるのは、

ベストアンサー

他人のカードの、暗証番号を他人に教えるのは、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察や公的機関以外の人が(一般の)人が他人の個人情報や電話番号調べたりするのはどんな罪になりますか?

ベストアンサー

警察や公的機関以外の(一般の)が他人の個人情報や電話番号を調べたりするのは。 探偵所とか一般の人が知り合いの警察に捜査礼状も無しに調べてもらったりした場合 どんな罪になりますか? ご教授願いますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 入金先を無断で変更した親は盗みになるのか?

ベストアンサー

これは盗みなどになりますか? 父と母が暮らしていた土地(名義は父)に、飲料の自販機を設置、その収入は子供の私にきていました。 父も了承していたが、私の母が離婚するタイミングで私に内緒で、入金先を勝手に変更。父のものになっていました。 これは盗みなどになりますか? 因みに父は酷いDV、生活費を稼げない、不貞などのため、母が逃げ、現在住民支援措置...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与について。

ベストアンサー

1年以上別居中です。 嫁が自宅に住んでいて自分が家を出てました。 嫁が突然引越しすると言ってきた際に、家具家電全部ほしい、お互いの同意がないと勝手に持ち出せないから同意してほしいと言われました。 ですが、同意はしませんでした。 それでも嫁は引越しをしました。 引越しが終わったと聞き自分が自宅に帰るとほとんどの家具家電がありません。 結婚してから買...

弁護士回答
    1
  • 財布を持って行った車はほぼ確定しているのに

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場で、妻が財布を落としました。車の助手席から妻が降りる際に、隣に車が来ました。会計の時に妻が財布の紛失に気付き、先に店を出ていた私の所(車)に来ました。店内、移動経路、車内を探しましたが見つかりません。  その時妻が、隣の車が店内に入らずに、すぐに出ていったことに気付き、警察に行き紛失届と同時に相談したところ、防犯カメラを確...

弁護士回答
    1
  • 拾得物届けをしなかったら

パチンコ屋さんで、10000円札を拾ったんですが、届けずに店のそとにでたら6人位の警察官に呼び止められ、その場ですぐお金を渡しましたが、警察署にパトカーで連れていかれました。いわれるままに、書類に住所や名前を書いたのですが、その後DNA検査や指紋もとられました。それって普通のことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大型店に置いてあった財布を持ち出した

昨日、大型店スポーツ店舗の入口玄関内にある自動販売機そばにある、物置き台にこぶしくらいの大きさの小物入れバックが置いてありました。中身をみたら100円が沢山入ってました。一万くらいはあったと思います。一度は戻したのですが、警察か、店に届けようとして思いポケットに入れました。店に届けるタイミングというか、雰囲気的にポケットから出せなくなり、店を出て警...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に脅されてる。もし車を奪われたら訴える事はできますか?

離婚理由は元旦那の度重なる浮気、浪費、挙げ句の果てには賭博をして刑務所に… 刑期を終えて帰ってきてすぐ離婚しました。 もうすぐ3歳になる子供もいますが親権は私にあり養育費も一切頂いておりません。 離婚してから一年間週に一度の子供との面会。わたしはずっと車の免許がなく離婚してから免許取得しました。車を購入するか悩んでたところ元旦那が今まで苦労をかけ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の持ち出し。これは許されますか?

妻が別居し荷物を持ち去った際、私の購入分の物品、私が出した子供への購入分の物品も持ち出しました。これは許されますか?  返却を申しても無視されています。 被害届は大げさでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元彼女について

彼氏の元彼女が別れてからも、つきまとっています。先日彼の家の家財道具を持ち出されていました。郵便物まで開けられ中身をみられました。 付き合ってた際にお金の援助があったらしいのですが、そのお金の請求もしてきます。彼女は既婚者で離婚する気はなく、ただ遊びだったらしいのですが、今彼女がしている事は違法ではないのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • ゲームについて。どうしましょうお金を払う義務はありますか?

子どもが他人のモバゲーのカード奪ってしてしまいました。 カードと金銭の交換をインターネットで募集して 他人のアカウントのIDとパスワードを教えてもらい ログインしたのち自らのアカウントにカードを移動させたそうです。 相手は出すハズだったお金を払えと言っています。 アカウントはすでに相手が取り返したそうです。 どうしましょう お金を払う義務はありま...

弁護士回答
    1
  • 罰があたるかも?

お地蔵さんの所に置いているお金を勝手に持って帰る行為は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親子間における物を壊すこと

ベストアンサー

養子の娘と養親の関係の話です。17才の娘が、親との喧嘩のおりに親の大切な車を傷つけました。法律的に器物損壊として罰することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 親父の財布から

2万とりました。 親父は実家に住んでいて 父と母が離婚して ぼくはいま戸籍はばあちゃんちにあります 犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者のケース

先日13歳のむすめが万引きをしパニックになり、身元が言えず警察に引き渡されました 警察から返された本を引き取り、賠償金、出入り禁止書類に印鑑をといわれましたが、 学校にも警察にも引き渡されましたのに示談の必要がありますか?未成年ですから、何もないと思いますが払わなければ娘の将来がないといわれました

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

親、親族のクレジットカードを勝手に使用した場合犯罪になり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから