法律相談一覧
-
どれくらいの罪になりますか?
主人の妹の旦那が他人名義のキャッシュカードで 現金を引き出し逮捕されました。 出し子のアルバイトをしていたようです。 義妹、義母と 口裏を合わせていたようで 私達夫婦には仕事が忙しく 実家で寝泊まりしてると言われていて 知りませんでした。 義弟はどのような罪になりますか? 義妹、義母も知られたくなかったようなので 聞くことができないでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
諦めるしかないのでしょうか?
約10ヶ月前から、彼氏が私の家に住んでました。 先日、私の財布から現金を持ち出し帰ってきません。 彼氏の携帯は料金未払いの為、出て行く数日前から繋がらなかったのですが、今もだめです。 彼氏が持ち出した証拠はありません… お金は諦め、何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。これは罪になるんでしょうか?
ついさっき取り調べが終わりました。 経緯を話しますと、 私は酒を飲んでいまして、飲んでいる時にTSUTAYAに借りていたDVDを返却しに行きました。 その途中に自分が2ヶ月くらい前に盗まれた自転車に似てるものを見つけました。そして、夜遅くでちゃんと見えなかったから確認のために光があるとこに移動させて見てみると、自分のじゃない事に気づきそこに装置してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の鞄の中を探る行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、とある男の子がボールペンを無くしました。その男の子と私でボールペンを探していて、パッと男の子をみたら、私の鞄の中にないか探していました。結論から、言うとボールペンは結局男の子がもっていたのですが、男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探していた行為は犯罪ですか? 【質問1】 男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エコバックに間違えて商品を入れてしまった場合、万引きの罪になりますか?
ベストアンサー今日ドラッグストアで、何を勘違いしたのかカゴ感覚で商品を肩にかけたエコバックに入れて店内を回ってしまいました。商品は4、5点位あったと思います。 気が付いてすぐ慌ててカゴに入れ替えて買い物を続け、会計を済ませて帰宅しましたが、防犯カメラには映っているだろうし、店内で他のお客様も見ていたと思います。(なんとかく周囲の様子が違うと感じていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ コメント
ベストアンサーあるサイトで児童ポルノと思われる画像が載せてあった投稿にコメントしてしまいました。 そこで、先生方に質問があります ・「かわいい」や「他の画像を求める」などの行為はしてないと記憶してますが、 もししてしまっていた場合、児童ポルノ公然陳列罪などの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵を返却してもらえません。
不倫相手が嫁に合鍵をとられました。 後日郵送すると言って返却してもらえません。 何度も何度も返却を連絡をしているのですが、返事がありません。 1.鍵の交換の請求はできますか? 2.勝手に鍵をとった嫁は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が私名義の車を持ち逃げした
妻が勝手に別居を始める時に私名義の車を持ち逃げし約2年経ちました。 そして、ディーラーから持ち出した車の点検が終わったと連絡が来ました。 この場合、私が持って行っても良いのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領での共犯、支払いについて
ベストアンサー2017年12月に退社した会社で横領が発覚しました。5年ほど前からやっておりました。それは自分も認め、会社との話し合いで家族とも相談し示談になるように話し合いをしております。金額は2000万ぐらいです。 横領は会社で仕入れたノートPCなどの商品を換金しお金を自分のものにしてました。その際に商品を換金しにいくとき、自分だけではなく友人にも手伝ってもらってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店でのコート取り違え(間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました)について
ベストアンサー先日、踊る方のクラブで帰りに間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました。 帰宅後に気づいて翌日お店に電話して自分のコートがあるか確認したところ、あったので取りに行くと同時に、間違えたコートをお店に持っていこうと思いますが、そのことで生じるかもしれないトラブルを心配しています。 この場合、間違えたことの責任を法的に問われるケースはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れ際に彼氏にプレゼントを捨てられた
彼氏に別れを告げて家を出るときに、彼氏がクリスマスにプレゼントしてくれたブランドの指輪を返せと勝手に盗られました。 一度私にプレゼントしてくれた物なんだから私のですよね?法律的になんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫による自宅侵入について
ベストアンサー現在、別居しているのですがわたしが留守中に、どうも自宅に入られて現金3万円程度とブリーダー業を営んでいるので繁殖用の売価180万円相当の猫がいなくなっていました。仕事ができなくなります。 自宅内を一通りみましたが、被害はそれしかありません。財布も置きっぱなしで出たのに、中抜きだけして猫を持ち去ったようです。 しかもカモフラージュ?か何かはわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の裁判について
拘留されている21歳の息子のことです 未成年の子が万引きした品物を売却するのに 名義を貸していたみたいで先日家宅捜査を受け、そのまま警察に連れていかれました。 名義を貸して、お金を貰っていたのかはわかりません 面会禁止で何も内容のわからないままなので憶測なんです 鑑別所に入っている未成年の子たちの親からの情報しかありません。 実刑になるのかもわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中散々な目に遭ってます。
キャバで知り合い待ち合わせして飲みに行きホテルに泊まりました。彼氏居るのか聞いたら遊んでる男は何人も居ると言われたので、自分を大事にしなよと言ったら泣き出して…俺と真面目に交際しないかと話をして交際が始まりました。付き合い当初から、相手に自分を一生支えたい、一緒に居たいから始まり、二人の子供が欲しいと言われそう言う行為になり、七月半ばに妊娠発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑いを晴らす方法を教えて頂きたいのですが、
ベストアンサー今から二十年前に、近所の子供たちと遊んでた時、近所の家から下着が盗まれたので.その当時遊んでた、僕が犯人扱いされてまして、身の潔白を証明させて頂く方法を教えて頂きたいのですが、アドバイスお願いいたします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
現実売買 所有権移転。成立しただけで移転しますか?
ベストアンサー現実売買の場合、契約が成立するだけでなくて、実際に買い主がお金払わないと、店の商品の所有権は移転しませんよね? 成立しただけで移転しますか?お金を払う事は、商品が所有権が移転する事に関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴中の余罪について。本件には余罪は記載されていません。
何度も質問している者です。現在在宅起訴なのですが、余罪が二件ほどあります。検察の方には、曖昧な答えしかしておらず、(というのも、具体的に何を盗ったのか覚えていないからですが。)本当は検察官にお伝えしたよりももっと盗んでいます。できるだけ思い出そうとしていますが、被害額が分からない場合、お店の方でだいたいこれぐらいということで被害弁償できるものな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法の占有と民法の占有について
刑法の占有は民法の占有よりも狭い概念である以上、民法上の占有の放棄があれば自動的に刑法の占有も放棄されるように思うのですが、法律上そのように解釈できるものではないのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/212412/
- 弁護士回答
- 4
-
-
買主から預かった固定資産税
よろしくお願いします。 先日離婚した兄の件で質問させていただきます。 離婚前に不動産売買をし、買主から、固定資産税を預かりました。 不動産売却利益と固定資産税の預かり金全て、離婚前に元嫁に口座から引き出されてしまいました。 固定資産税の引き落とし日が近付いているので、この預かったお金を戻して欲しいと、わかりやすいように通帳のコピーを付けて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでレジ袋代を通し忘れた場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジで買い物をした際に、レジ袋をレジに通すのをすっかり忘れてしまいました。帰宅中にレシートを確認していた時に支払っていないことに気付いたため、すぐにお店に戻り、事情を説明し、レジ袋代をお支払いしたのですが、今後、罪に問われる事はありますでしょうか。 【質問1】 レジ袋代をすぐに払った場合でも、何か罪に問われる事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ廃棄物の持ち帰りで被害届 これで逮捕はされるのでしょうか。
成人済み学生です。コンビニのアルバイトをしていたのですが、廃棄された商品を無断で持ち帰っていました。このような事は店側に禁止されていたので当然解雇されたのですが、被害届を警察に提出すると言われました。店頭価格算出で3〜5万円ほどの量です。ここで1つ質問がございます。 1.被害届が提出された場合、刑事事件として扱われ逮捕されますか? たしかに悪いこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。
ベストアンサー亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。 実家に保管していた亡き母の形見の貴金属類を防犯の為、すぐ上の兄の元へ置いてもらうことになり昨日しまっているタンスを開けようと実家に行くとタンスの前に置いているテーブルの位置がずれており、おかしいなと思いながら引き出しを開けるとそこに保管していたはずの貴金属類がなくなっていました。 すぐに警察を呼び事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫があたしの父親の車を私物化し父親が盗難届を出すと言っています。
一年半位前から主人の通勤様にとあたしの父親の車を借りガソリン代以外の車検やら税金保険代維持費は父親が払っています。父親は通勤様とは知らずあたしに貸しているとの認識です。借りてる車はケーで家に一台ワゴンを所有しています。 それがあたしと主人がくだらないことで喧嘩をし主人はワゴンで家出ケーの鍵も持って行ってしまい返してくれないと困るといっても鍵を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い猶予 レストラン
ベストアンサーレストランで食事をした際に、お金がない事に気づいて、お客さんが店員に「家までお金とりに行きますので待ってて下さい」といって店員が許可するのは。別に店員もお客さんも犯罪にはなりませんよね? 例え事前に店員が店側からお客さんの支払いを猶予する権限がを明示的に与えられていなくとも、店員、お客さん、2人は特になんら罪にはなりませんよね? 本来なら店...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便物の盗難について、誰かを罪に問うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者用のシェアハウスに住んでます。 最近郵便物が届かなくて困ってます。 【質問1】 誰かが勝手に盗んでる場合罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーで物色し、目撃された。
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインランドリーにて、以前にした自分の忘れ物がないか確認し、 その後知らない人の乾燥した扉を開けてしました。 最初から盗むつもりはありませんでしたが衝動的に、中の下着がどんなのか気になり手に取ってすぐに戻しました。 その間10秒ぐらいです。 戻して扉を閉めて振り返ると持ち主さんがドアのところに立っており何をしてたか声をかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の車を勝手に名義変更し売却
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、弁護士を付けて離婚を求めています。 【質問1】 今、新車の軽自動車の納品を待っているところです。私名義で一括で購入しています。夫が勝手に名義変更し、売却した場合は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店スタッフの横領について
【相談の背景】 飲食店を経営しています。一人の社員が、私含め他の社員の財布からお金を抜いています。社員のお札を事前に写真とり盗んだ社員のカバンに 同じ番号の札が入っていたので間違いありません。 今隠しカメラを設置し、財布からお金を抜く瞬間を記録する準備中です。 同じ時期に店から仕入れで50万円ほどのシャンパンがぬすまれました。 泥棒がはいり金庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は横領罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。金庫の鍵がある机の引き出しをあけました。もちろんなにも盗んでないし、開けただけです。私は横領罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は横領罪にあたるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出出来ますか?
【相談の背景】 20数年に渡り肉親に通帳から現金を無断で引き落とされておりました。 入出金履歴、筆跡証拠、銀行の証言(委任状の有無・本人確認の有無)等の証拠が揃いましたので肉親に対して裁判を行います。 【質問1】 この裁判で勝った場合は、肉親に対しての被害届を警察に出すことは可能なのでしょうか? 裁判前は肉親であったために警察に受理はされません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が購入した私名義の車を売却したらどうなりますか?
【相談の背景】 夫の母が亡くなり、その死亡保険金で私名義の車を一括払いで購入(プレゼントのような形)してくれました。 購入時は200万円台、現在の下取り価格はおよそ100万ほどです。 また、調停離婚を考えていて購入した車は俺が支払ったからおいていけと言われています。 車にあまり未練はなく売却しても良いかと考えています。 【質問1】 ・この車を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向け別居中、犬を引き渡してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け別居中です、犬2匹を飼っているのですが、連れて行くことが叶わず家に置いてきている状況です。 ちゃんと世話をしてくれているのなら良かったのですが、お金がないからと病院にも連れて行かなかったり仕事でほぼ1日家を空けているような状態です。私が里親を見つけ引き取り先も決まっていますが、夫は里親に出すことに応じません。私が連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での紛失物について
ベストアンサー飲食店で食事をした際、購入したてで新品未開封のもの(9,000程度のもの)を荷物入れに置き忘れました。 店を出て15分以内に電話で確認しましたが、店内にそれらしきものはないとのこと。 その後すぐ訪問しましたが店内に入れてもらえず、警察署で遺失届を出しています。 その後公式HPより問い合わせもしてみましたが、やはりないとのこと。 ラーメン屋なので客の回転が早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻中、お金を勝手に引き落とされていた。
お世話になります。 財産になるのか、よく分からないのですが DVがあり、旦那とはその日から別居になっていました。生活費が貰えず私と子供3人が生活できないため 両親から15万円生活費として振り込んでもらいました。 私の名義の通帳に振り込んだら 共有財産とみなされ、半々にされたら嫌だったので 娘の通帳に振込をしてもらいました。 しかし、その通帳が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺と被害届の関係
ベストアンサー他人に譲渡する目的で口座を開設すると詐欺罪になるとのことですが、犯罪に使われた口座でも銀行がその事を承知でも被害届を出さなければ詐欺罪にはなりませんか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
莫大な金銭返済に関する対処方法について
友達が昔、彼氏と彼氏の知り合いのお金を盗ってしまったことがあり、それが発覚し以前から返済をしているみたいなのですが、盗った人の父親が暴力団関係で、仲介に入っている人から、友達と友達の彼氏から各1000万円を返済するように言われ、もう何百万も支払い続けていると聞きました。 確かに盗ったことは悪いことだと思いますが、そうであっても、あまりに返済額が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の携帯電話を勝手に使用した場合
他人の携帯電話を勝手に使用した場合 どんな罪がかせられるのでしょうか? 実は、友人に携帯を貸した時に 友人の友人に勝手に使用されてしまい、迷惑をしたことがあります。 勝手に使用した人は、知らんぷりな状態です。 日本の法律では、罪はないのでしょうか ぜひ、教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を持ち逃げされた場合。
仕事場で使っていた送迎車が従業員に 持ち逃げされてしまいました。 急に電話番号までかえられてしまい 連絡をとれない状況です。 もちろん、お店側が用意していた車なのですが 信頼していたため、 車の名義がその従業員になっています。 返してもらえる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻がマイカーローン詐欺?
妻が別居中に200万のマイカーローンを勝手に契約していました。 先日、妻の浮気の疑惑があり、私が妻に貸している車(私名義)を駐車場に有無の確認をしにいったところ、窓があいており、そこからドアを開けて中に入りました。何か不貞の証拠はないかと車内を見渡すと、金融機関との契約書がありました。マイカーローンの契約書でした。 ◎頭金合わせて250万円の購入はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で盗難事件がありました
会社で盗難事件が立て続けにあり、共犯者がいると、まわりがいっており、怪しい行動をしていた方が会社にいます。 共犯者がいる場合、共犯者が確定したらそのひとも逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知前のデータ削除について
この度、パワハラで解雇されました。 理由は小さいことの積み重ねだそうです。 辞表を書くか、そうでなければ懲戒と言われました。 引き継ぎも、申し送りも何も要らないから、明日から来ないでくださいと言われました。 私は何もしてないのに首と言われ… それに申し送りも要らないと言われ… 会社のパソコンに作ったデータ等削除してしまいました。 後日会社に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯人逮捕協力と目撃者として
ベストアンサー先日、自宅前で喫煙中に隣人宅停車中の車を荒らす車上荒らしがおり、一喝→隣人を呼び、通報、犯人は逮捕となりました。 警察での目撃者としての調書後、検事が話を聞きたいとの連絡があり後日検察へ行きますがどのようなケースでしょうか? 未然に被害自体は防いでおり、検察まで私が行くような事件ではないような? 余罪や前科者であったとかなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品を返してもらえない
株式会社の代表交代により前代表より会社の備品を返却してもらいたいのですが、電話もでないし折り返しもなし、内容証明を送っても連絡なしです。 会社の備品は前代表が個人契約してある倉庫にいれてあります。この際、鍵屋さんに頼んで倉庫から備品を取り出そうと考えています。仮にこれを実行した場合、なんの罪になりますか? その倉庫は過去、会社で家賃を4年間程支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での薬の扱いについて。これはなにかの罪になりませんか?
ある病院の看護師が退院した患者さんや、亡くなった患者さんの残していった薬を袋ごと自宅に持ち帰り、用途にあわせて自分で服用しています。(患者さんの名前が記載してる袋) 処分するという名目で処方箋もなしです。 これはなにかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償
ベストアンサー息子が盗難事件を起こして現在少年院に入ってます。被害者の方から被害弁償の事で電話が有り対応はしています。親としては被害者の方に大変ご迷惑をお掛けして申し訳なく思っていますが、被害弁償する金銭的に余裕も無く、息子が出院後分割で払わせますと、しか言えない状況です。それで納得して頂けた被害者もいますが借金してでも親が払えと言って来る方もいて困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて
ベストアンサー昨日職場のコンビニで休憩の時に食べるお菓子を万引きしてしまいました 言い訳かもしれませんが万引きするつもりもなく買ったらつもりでしたがレジをしていないと言われよく思い出してみるとお金を払い忘れてしまっていました。悪意があるつもりはありませんでした 店長に今日の帰りに言われ初めて気付きました 店長とオーナーに謝り商品の代金を支払い帰宅しました 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財布から小銭を取ったら逮捕される?
ベストアンサー家の財布から何かを考えて母から2万円財布からとりました。犯罪ではないですね?警察からは犯罪ではないといわれました。 当方ある有名人の親戚が居ます。スポーツ。
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから