法律相談一覧
-
身元引受人について
私は施設の相談員をしているものです。先日、自転車の窃盗をしたとのことで利用者が警察に連行されて施設までやってきました。その際、夜勤業務中であったため上司に連絡が取れず警察より身元引受人になってほしいといわれ、書類にサインしてしまいました。 こういった場合、利用者が出頭命令に応じなかった場合や逃亡した場合、責任が生じてしまうでしょうか?私個人の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中
ベストアンサー飲酒運転の執行猶予中に窃盗で捕まりました。 とても後悔し反省しています。 捕まった時は逮捕されず家に帰らされ後日任意の取り調べという形で取り調べを受けて書類送検という事になりました。 捕まったその日に弁護士さんに相談し被害者の方には謝罪をし示談を受けてもらい、嘆願書も出していただきました。 弁護士さんは起訴猶予か最悪でも罰金とおっしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の可能性と公判請求についての見解は正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【被疑者状況】 前科・前歴: 2024年8月、窃盗罪で刑務所を仮出所(累犯)。半年前、妻への暴行容疑で警察沙汰(結果は不起訴・前歴)。 現在の基盤: 出所後、現職に就き15ヶ月間真面目に勤務。社長は事情を把握し、今後も雇用・身元引受を確約。妻は妊娠中で2026年10月に出産予定。 【本件事件内容】 日時・罪名: 2025年3月(出所2ヶ月後)、ドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペイペイの規約違反により利用停止になった場合、残高は返金されないのか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 子供が友人のペイペイアカウントを不正利用し、自分へ送金した為、窃盗罪で警察の事情聴取を受けました。 子供は容疑を認め、現在は手続き中です。 そこで、ペイペイ側にも警察から連絡がいった為、アカウント利用停止にされました。 ペイペイは、もともとバイトで貯めたお金をペイペイ銀行に入れ、それをペイペイマネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での靴の履き間違えに関する責任はどちらにあるのでしょうか?
【相談の背景】 居酒屋での靴の履き間違えについて。 12/13日の22時頃に他のお客様の靴を履いて帰ってしまいました。(管理方法は、入口付近にある棚のような場所に靴を置くスタイルです。小分けなどはされていません。) かなり似た靴だったため、12/14日の朝に帰宅している最中に自分のものではないと気づきました。 その後、連絡するタイミングがなく、12/14日の18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での行動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未精算での購入に関する法的な問題と店側の対応について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのセルフレジで商品を2点購入し、1点をスキャンし忘れて未精算のまま店を出てしまいました。 気付かず公道を歩いていたところ店員から追いかられ、万引きしましたよね?と言われて、未精算だったことに気づきました。 そのまま店に戻り、スキャンし忘れたことを謝罪し、精算を済ませました。 店側も今回だけは警察への被害届は出さないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での内引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 勤務先での内引き(窃盗)を社員に見つかりました。 自分は子供の時分から手癖が悪く、何度か同じような問題を起こした事があります。 (解雇されたりはしましたが、それ以上の大事には至りませんでした。) 精神科にも何度かかかりましたが、窃盗癖の根本的な治療をして下さる病院には出会えずでした。 勿論悪い事だとは理解はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に交際していた相手から 家や車に置いていた荷物、アクセサリーについて返して欲しいと急に言われました。 半年前に別れてから、私のいないところで、相手は私の家に合鍵で勝手に家に入り、自分の荷物をすべて持って帰りました。私が家に帰った時には、相手の荷物は何も残っていませんでした。かろうじてあるのは、風呂場にある化粧品、数千円のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から同棲した時の家の退去費用と破棄した持ち出した家具代を支払えと言われました
【相談の背景】 元彼女から同棲した時の家の退去費用と家具代を支払えと言われました 8年前に交際していた彼女と同棲していました。名義は彼女です。 自分は彼女に承諾を得てペットを飼っていました 彼女が突然逮捕され8年の実刑になり、同棲していた家は強制退去になり今は引っ越しました。退去費用がいくらかかったのかは自分はわかりせん 先月出所してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予期間中の民泊での侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に2階だったのですが家の中に大きな洗面台がないか探しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に入ってしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難で犯人逮捕、損害賠償請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 自宅駐輪場から自転車が盗まれ盗難届を提出、3週間後に自宅から離れた駅付近で巡回中の警官による職質で盗難届が出ている自転車と発覚し犯人がつかまりました。犯人は「乗り捨てられていた自転車に〇〇(自宅とは違う場所)〜△△まで乗った」と主張。警察官の経験上、その状況から窃盗ではなく占有離脱物横領罪と判断され、最寄りの地検へ簡易送致されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインのパチンコにて。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入・窃盗罪 求刑2年6月 前科前歴なし初犯
【相談の背景】 会社の後輩が昨年8月に建造物侵入・窃盗罪で逮捕されました。 その後、裁判が進み先日、求刑2年6月にて結審し、来月に判決公判となりました。 詳細については 建造物侵入・窃盗罪で6件起訴、余罪21件(起訴分含め合計27件) 被害額総額約250万円(起訴分、余罪含め) 起訴6件の被害額はそれぞれ約7万円で計約45万円です。 初犯で単独犯です。 起訴6件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の現金盗難で犯人特定まで捜査してくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に社内で現金の窃盗に遭いました。その日は午前中に打ち合わせが続いており、会議室を3時間貸切って1人で使用している状況でした。打ち合わせの合間でトイレに離席する際は荷物も会議室に置いたままでした。窃盗被害にあった日の朝、自宅で自分の財布に2000円しか現金が無かったので1万円札を追加して会社に向かいました。会社に着いてから社内の自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内の忘れ物と、持ち去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日前(日曜日)の朝、通学時に利用しているJRで、楽器の入った肩掛けカバンを二人掛けの席(窓側)に置き忘れて降りてしまいました。 降りてすぐ気がつきましたが、電車は出発しており、離れていく電車を見送るしかありませんでした。 その後すぐ駅員さんへ置き忘れの説明をしましたが、忘れ物センターの宛先が書かれた紙を手渡され「どこの駅で降ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応は妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のことですが、7/28~8/7の間コロナで自宅療養をしており、8/8(月)が療養後の初出勤日でした。この期間は有給休暇です。 8/6(土)の夕方最後に退社した人の時間~8/7(日)の間に会社に泥棒が入り盗難事件があり警察に連絡しました。いまだに犯人は捕まっていないです。セコムを最後に退社した人がかけ忘れていたのでカメラも映っていません。 本社に窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄拘束のない少年被疑者の指紋とDNA採取・写真撮影および現場検証について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に15歳の息子が警察に連行されました。 コインランドリーのバックヤードに不法侵入していたのを監視カメラで見つかり通報があったとの事で、店内のフリーWi-Fiwを拾ってゲームをしていたようです。 「明らかに少年で抵抗もなかった」ので逮捕は免れ、署で事情徴収となり、保護者の自分も呼び出され一緒に事情を聴かれました。その日は2時間程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。よろしくおねがいします
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃から4月にかけて、職場で同僚三人からの現金窃盗をしてしまい、5月GW明けに見つかり、会社の責任者と話をして、その日にいつに誰からいくらと、記憶にある分は、責任者にお金を渡し、その日は帰宅。 その日のうちに、責任者から同僚3人に私が盗んだと話、お金の弁済?をしていただけました。 3人のうちAさんはお金さえ返ってくればいい謝罪もいらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終了した少年事件の加害者から損害賠償請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件窃盗の被害者です。 加害者が謝罪せず逃げています。 21年6月に被害に遭い、12月に加害者の親から連絡ありましたが、父親の謝罪態度が悪く弁償等の話は家裁の結果が出てから再度連絡を受ける約束になりましたが、審判不開始となったからか連絡無し、こちらからの電話も出ず、未だ謝罪や弁償されていません。 加害者本人は今春高校を卒業してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】詐欺に加担してしまい、取り調べを受けました。今後の流れを教えてください
【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急教えて頂きたいです】前歴と古物商取得について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の話ではないのですが仕事上、会社の方に古物商を取って貰わないといけないことになり古物商取得についての質問です。 古物商取得においての欠格要件にて下記があると思います。 ・特定の犯罪(窃盗、背任、遺失物・占有離脱物横領、 盗品等有償譲受け等)により罰金刑に処せられ5年以上 経過していない人 たとえばですが万引き等の窃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間のお金のトラブル
【相談の背景】 兄妹間のお金についてです。 もう何年も前の話しですがお金に困っていた私は兄から借りたりしていました。返ってくると思っていないと言い返さなくてもいいと言ってくれました。 それでも足りずにお金を借りようとした時に出張で兄が不在でした。 焦った私は兄が住んでる家に行きました。 住んでる家は私が結婚していた時に7年住んだ一軒家で離婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの多い隣人に財布を盗まれました。強制退去は可能でしょうか?
【相談の背景】 母が隣人に財布を盗まれました。 以前から隣人は窃盗癖があり、他の入居者の家から財布を盗んだり、近所の方から多額のお金を借りていたりで、金銭トラブルが続いていました。隣人と仲が良かった母は仲介に入り、財布を盗んだ際は本人が認めて謝罪、多額のお金を借りた際は借用書を書くようにアドバイスをし、後々返金すると約束していました。また隣人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 執行猶予の可能性
【相談の背景】 ①恐喝(110万) →130万弁済&示談済み(有情文言有) ②恐喝未遂 →示談無し ③詐欺(保険金160万) →全額弁済済み ④詐欺(保険金635万) →全額弁済&示談済み(有情文言有) ⑤窃盗 →全額弁済済み ⑥窃盗 →全額弁済済み ⑦暴行 →示談無し の事件で起訴され、一審判決で、 求刑4年6月、判決2年6月(未決2月) でした! 共犯者は、執行猶予を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 執行猶予は取れるか?
【相談の背景】 ①恐喝(110万) →130万弁済&示談済み(有情文言有) ②恐喝未遂 →示談無し ③詐欺(保険金160万) →全額弁済済み ④詐欺(保険金635万) →全額弁済&示談済み(有情文言有) ⑤窃盗 →全額弁済済み ⑥窃盗 →全額弁済済み ⑦暴行 →示談無し の事件で起訴され、一審判決で、 求刑4年6月、判決2年6月(未決2月) でした! 共犯者は、執行猶予を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の共有物トラブル
私と弟が知人からもらったゲーム機Aと、私と弟が両親からもらったゲーム機Bがありました。どちらも持分対等の共有物でした。 ゲーム機Aは私の物で、ゲーム機Bは弟の物だと協議で決まりました。 その後、私はゲーム機Aを持って一人暮らしをしています。 最近になって弟から「ゲーム機Bは親がくれた海外旅行のおみやげ代で買った物で所有権は両親に帰属する。ゲーム機Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で保釈中の男性 判決の相談
ベストアンサー初めて利用します。 先生方の意見を聞き把握したくて投稿しました。 只今、 窃盗、住居侵入、傷害、暴行事件にて裁判中の者です。 年齢は今、27歳で20歳の時に成人裁判は受けた事がありその際は一年6ヶ月の執行猶予判決でした。 再犯をし逮捕された今回は去年の11月です。 5月に保釈で今、社会に出ています。 コロナの関係で裁判が伸びに伸び今の今まで来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警務隊からの自白強要
ベストアンサー私は自衛官で今現在窃盗容疑で参考人として取り調べを毎日受けているのですが、絶対に窃盗などしてないし出来ない動機もないのに、携帯の検索履歴を消してるのはなんでだ?お前だろお前はそういう人間なんだよ何分か時間やるから本当のことを言うんだぞと言われ本当に苦しい段階です。 自白の強要をされています。 何ヶ月も前に盗まれたとされている件で何ヶ月も前のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から来た起訴状について。
ベストアンサー起訴状について。 私は今年の2月に当時義務してた経営者のバックからお金(1万円)を抜き取り後日 窃盗で捕まり警察署に何度か取り調べを受け付け、数ヶ月後に検察庁から呼び出しが来てその呼び出しにもちゃんと応じました。ただ 私が盗ったのは封筒に入ってた1万円なんですが相手は2万円入ってたと言い切って揉めてました。 検察庁に行った当時の担当していた検察官·副検...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与・親権について、私が法に問われることがありますか?
ベストアンサー現在離婚協議中で今後調停を検討しています。 私の対応について夫から「窃盗だ」「誘拐だ」と指摘された点について法的に問われるのかご判断をお願いします。 現在夫が出ていく形で別居をしており、一週間後に私と子供で新居に引っ越します。 ①窃盗だと言われた件 夫婦での財産分与がまとまらず、個人所有の家財と子供用品を引越し時に持ち出すことを伝えたら、「共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き執行猶予後の再犯で、再度の執行猶予を得るためにアドバイスをお願いいたします
10年ほど前から万引きを繰り返してしまい、遂に6年前に懲役1年執行猶予3年の判決を受けたのですが、今年再犯してしまい、公判請求されることとなり現在起訴状待ちの状態です。盗ってしまったのは、スーパーで3千円弱の食品類です。加えて昨年、不起訴にはなったのですが、コンビニで万引きをしてしまい、警察には被害届けが残っている状態かと思います。 先日の検察官の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場へ事実無根の誹謗中傷が書かれた内容証明郵便が送付された場合の損害賠償請求について。
ベストアンサー認知症疑いの人物から、事実の無い借金や窃盗について職場に流布されました。 内容証明郵便にて職場に送付されているので証拠はあります。 相手は仕事上の客であり、私はサービス提供者です。 流布された内容は、1年以上前の日付でストーリーが作られており、その後相手方より調停申立が行われております。 全くの事実無根の為私としても証明のしようがなく、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店。出玉入りICカード放置
ベストアンサー昨日、パチンコ屋さんで完全に忘れたであろう出玉入りICカードを抜き、自分の会員カードに貯玉しました。 私がその台に座ろうとデータを見ようとしたら、約4万円の出玉がカードに入れられた状態で放置してありました。上皿に玉もありませんし、タバコ、固定するコインなどありませんでした。 その時閉店1時間前でした。そのあと自分の貯玉で遊戯した後、気になってまた見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共用部に放置されている私物の処分は合法か?
現在住んでいるマンションの廊下にいつでも傘を立てている隣人がいます。 一人の人がやり始めたら、次々と他の住民も廊下に傘を干したり、廊下に面した窓の鉄格子に掛けたりなどするようになり、あまり見場が良くないなーと思っていました。 そんなある日、廊下に置かれている傘が一斉撤去されたみたいで、エントランス横の掲示板に 「廊下に放置されている傘を一斉撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺に巻き込まれてます
今現在被害はあってないのですが、ヤフーインターネットオークション詐欺に巻き込まれてます。 私はどうすればよろしいのでしょうか? ①ドラゴンボールのカードが出品され落札。 ②ヤフー取引連絡行い、かんたん決済にて支払いを指定。 ③ネット環境が悪いとの事で、ヤフーの取引外で取引(メール)を行う。 ④実はオリジナルパックで、ランダムにカードがはいっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難で慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー昨年、2台のバイクが同一犯に盗まれました。 犯人が今年に入り別のバイクの窃盗で逮捕され、そこから芋づる式に私のバイク他、多数のバイクを窃盗していたとして犯行が発覚いたしました。 全体での被害はおそらく数百台と言う形になるかと思うのですが、この場合、私のバイクの弁済及び慰謝料の請求などは可能でしょうか? 1台目が中古で購入(17万円)で評価額1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願を出された場合の対応
ベストアンサー先日、万引きをして裁判になりました。今月結果が出て執行猶予です。 裁判の際、万引き行為は窃盗癖(病気)として治療を行っていく事を、私自身が発言しました。 父が情状証人として話し、「一緒に同居し、監督していく」と話していました。 それで執行猶予の判決(保護観察ではありません)になりました。 その後、実家に帰り同居することになったのですが、窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ同士の同居生活トラブル
離婚して2人の子供(18歳と20歳)を持つ父親です。 3年前に離婚している女性と仲良くなり、お互いの家を行き来していましたが、昨年の6月から 籍を入れず同居して生活する事にしました。 しかし相手女性にも同年代の子供が3人(18歳と20歳と22歳)いて、なかなか同居生活がうまくいかなくなりました。 そこで再度自分の家族だけで生活する事を決意しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決内容についての相談
ベストアンサー昨日、仕事が休みだったので刑事裁判の傍聴に行きました。最初の公判が、常習累犯窃盗の女性の判決公判でした。判決内容が「主文、被告人は無罪」という判決でした。 理由で裁判官は「本件は大型商業施設で、お惣菜物を6点万引きして、その場で食べてという事案である。被告人は常習累犯窃盗で3回服役をして出所後三ヶ月で犯行を行っているので刑事責任を軽視することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の期間、流れ
長文、失礼します 昨日窃盗の容疑で取り調べを受けました。(現在別件の窃盗の罪で執行猶予中) 状況は、パチンコ店にて残高のあるICカードをトイレで拾い(自分が落としたと思った)、使用はしなかったのですがそのまま換金(返金)し、店を出てしまいました。 「機械に通した時点でもう取り返しがつかないのだ」と勝手に思ってしまったのです。 その後、「何はともあれ届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊び半分の警察による冤罪、公安委員会に言うべきか
ベストアンサー万引き窃盗罪で、脅されて微罪処分を受けました。 少しでも正当性や身の潔白を説明しようとすると警察から「逮捕するぞ」「お前の周囲全部に連絡して追い詰めるぞ」「裁判になれば弁護士100万以上掛かるぞ」と脅されたためです。 しかし、警察の取り調べや、連行されている時などの職務姿勢が、あまりに常軌を逸しており、このような怠慢と杜撰な対応で窃盗犯にされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は民事不介入なのでは?
職場で売上金が消失する窃盗事件?がありました。ただ、現金管理で会社が決めたことを上司が部下を指導・監督する立場で守らず重大な服務規律違反をしておいて、いざ、売上金が消失したら原因を部下に擦り付け証拠も無く会社は警察に被害届を出した。 私はこの件で2回参考人として警察に呼び出されて事情聴取やポリグラフ検査をしましたが、上司が会社が決めたことを守らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で実刑になるのか?
ベストアンサー27歳の男で、現在転職活動をしたくてもできない状態です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不起訴になった逮捕歴がある場合のVISA申請について
主人のアメリカ赴任が決定し、主人はブランケットL-1 VISA、私や子供達はL-2 VISAを会社を通して申請する事になりました。 実は、私には数年前に万引きした事による逮捕歴がありまして、今回会社へ提出する書類に逮捕歴の有無を記入する欄があり、戸惑っております。。 逮捕され、数日間拘留、初犯ということもあり不起訴となりました。 質問① 出来れば主人の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性はあるのか
ネット上にやってもいないことをまるで私がやったかのように書かれてて困っております。 縁を切らせて頂いた友人なのですが、常々言動に問題があったらしく、他の方に2ちゃんねるに晒されたようです。 その晒した相手をどうやら私と判断したらしく繋がっていたSNSサイトに私が晒したと書かれてしまっています。 また、私はTwitterも使用しているのですが鍵つきの閲覧制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯でも常習だったら?
ベストアンサー悪質、計画的な窃盗です。 母がデイサービス迎えの雇われ管理者に自宅でトイレに言ってる間に現金を盗まれさした。 独居を狙った悪質な卑怯な犯行です。 初犯で何度も同じ家で窃盗をして、防犯カメラにばっちり写ってる場合はどんな扱いになりますか?数千円から数万。 150万、6万は被害届のみ 。 大金が盗まれてから防犯カメラをつけたので 刑事さんが最初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してたらどんなモノでも共有物になるか。それを無断で持ち去る事は犯罪じゃないのか。
ベストアンサー(1)同棲している期間中に自分の知り合いから子犬を譲り受けました。 その時の認識としては自分が自分の知り合いから譲ってもらったのだから共有物ではなく自分だけの所有物と思っています。実際の所、共有物ですか?個人の所有物ですか?同棲相手とは婚約などはしていません。 (2)同棲中に自宅で飼っている犬が子供を産みました、これは共有物ですか? またそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?
私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容は損害賠償請求になりますか。損害賠償の内容及び金額は、妥当ですか?
損害内容 勝手に辞めたことで店側が急に人手不足や客様に対応しきれないことに陥る、売上に直接悪影響があり、 4月のクーポンやメニューがあなたが責任を持って変えたに対して当日辞めたことによって責任を果たしていないことも事実であります。 損害金額 1万/日 30日で計30万になります。 以前、知人の経営するリラクゼーションサロンで、業務委託として働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから