29,323件見つかりました

法律相談一覧

• 御祝儀の窃盗被害、後日お金は返ってきたが慰謝料はとれるのか。

夜分遅くに失礼致します 今月初めの結婚式の際、 受付を担当した同級生Xが 自身の分(Xと連名で別友人Yの分)を 払わず、別の御祝儀も3万円分を盗みました。 後日、Xは盗んだことを認め、 自身の御祝儀分(連名分含む)、 他にも盗んだ分の合わせて5万円の 支払いはされたのですが、 今さら慰謝料などはもらえないのでしょうか。 身勝手な言い訳と保身的な態度...

弁護士回答
    1
  • 掲示されていない電源使用可否の違いを知らなかった「窃盗」と、「泥棒」呼ばわりの名誉毀損

ベストアンサー

公立図書館に、自習室とロビーがあります。 自習室のコンセントは自由に使えます。 数か月前まで、普段は自習室にPCを持ち込み、コンセントに電源を接続して利用していました。 その事は図書館の職員・ガードマンも見回りの際によく見ており、彼らと私は顔見知りでした。 先日しばらくぶりに図書館に行きましたが、自習室が一杯だったので、ロビーに行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(窃盗未遂、建造物侵入罪)の示談交渉、保釈について。

ベストアンサー

友人は窃盗未遂と建造物侵入で逮捕されました。 1件だけです。余罪はありません。 又、友人は前歴があります。今回は初犯です。 まだ起訴はされていません。 今は勾留されている状態で、被害者側に示談交渉したところ断られたみたいです。断られた理由は分かりませんが。 被害者の方は今音信不通で連絡が取れないと聞きました。 Q.もし被害者の方が許してくださり...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗、住居侵入事件 控訴審で判決が変わる可能性について。

ベストアンサー

窃盗 住居侵入事件 20代 初犯 認定額1320万円 求刑3年 身内との金銭トラブルから起こった事件で余罪ありません。 共犯 実刑1年6ヶ月 3年執行猶予 自分 実刑1年6ヵ月 弁済は自分しかしておりませんし、示談や嘆願書も自分しか出来ていません。 一審時 弁済600万円 示談書 被害者と母の嘆願書提出済み 現在 弁済903万円 就職先の雇用証明提出 4月に控訴審を控え...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗 在宅捜査中 再度警察に謝罪しに行った方が良いか

2ヶ月前に自転車窃盗で職質され、 調書と指紋を取られ在宅捜査中です。 調書を取った3日後に警察へ電話をし、 被害者へ謝罪をしたいと伝え、待つようにと言われました。 これまで警察へ赴き謝罪しようと何度も思っていましたが、仕事の都合や、勇気がなく現在に至っています。 明日か明後日に謝罪をしに行こうと考えています。 この行為自体は問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪&窃盗罪で起訴。保釈金と執行猶予の可能性。

ベストアンサー

保釈金の事ですが、初公判が終わり約48時間後保釈して頂き、今来週行われる余罪分の裁判待ちの状態の者です。 保釈金が家に届いた保釈許可状には150万円と書いていたけれど、実際は担当弁護士によると130万円で確定し保釈金を収めているらしいのですが、今回口座売買13通の詐欺とその売ったカードで銀行から49万4000円の窃盗で起訴されているけれど、保釈...

弁護士回答
    1
  • 友人に車窃盗されました。示談、盗難届取下げ、刑事事件取下げ方法ありますか?

一週間前に車が盗難されて、被害届出しました。その後友人と色々探したりしてましたら、別に友人が盗難してまして、車は無傷なので、逮捕される前に示談したいのですが、警察署行って盗難届取消と刑事事件取消したいのですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一時的に乗るつもりで自転車を窃盗しその後、生活に困りその自転車を売ってしまいました

ベストアンサー

お世話になります。当方成人しており初犯になります。 本日警察署の方から事情聴取の要請がありました。 1年前の夏、職を失い自暴自棄になっていた頃、 お酒を飲み過ぎ、家に帰るまでの道のりを徒歩で 歩くのが面倒になり、途中マンション下にあった 自転車を窃盗してしまいました。 その際鍵はかかってありませんでした。 今でも何故そんなことをしてしまったの...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で障害がある子供を持つ親で私自身も精神障害がある窃盗について

生活保護受給中でシングルマザーです。 子供も障害があり、私自身も精神障害があります。 先日近所のスーパーで炊飯器を万引きしてしまいました。 どうしたらいいのか、もし、逮捕されたらと思うとどうしていいのか分かりません。子供を預ける身寄りもなく、スーパーに行って謝って代金をお支払いはしたいのですが、警察に通報されるでしょうし、もうすでに被害届を出さ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗一万円。否認中。今後想定される展開を教えてください。

ベストアンサー

・初犯、前科なし、既婚 ・現金一万円を他人の財布から盗んだ罪に問われ、否認中 ・現状一度も逮捕、勾留はされておらず、在宅捜査 ・来月検察から1度目の呼び出し ・やっていない為否認は続ける予定 以上の条件で、もしこのまま公判まで進んでしまい、否認が認められず有罪判決を受けてしまった場合、 ・想定される一番重い量刑はなんでしょうか? ・又、逆に想...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?

6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...

弁護士回答
    10
  • 友人にクレジットカード番号と個人情報の悪用、窃盗をされました。今後どうすればいいかわかりません。

ベストアンサー

2月28日、3月1日にそれぞれ2銘柄のクレカ会社から、不正利用があると連絡がきました。 被害は約15万円でした。クレカの保証で請求はその場では来ないことになりました。 利用履歴は主にホテルで、予約には自分の名前、住所、クレカ番号が使われていると教えていただきました。 利用歴より友人が思い当たり、問い詰めると 財布を勝手に開け、盗み見たこと、ホテルでの...

弁護士回答
    1
  • 独身時代に貯めた貯金を勝手に下ろされた場合、窃盗若しくは横領で刑事事件にできますか?

結婚式の資金として、私の独身時代の貯金から約300万円を支払いました。その際、パートナーからは式代は立て替えだ。御祝儀は全て渡すと言われ、全額には届きませんでしたがその御祝儀は私の口座に入金しました。 その4ヶ月後、突然パートナーが離婚を切り出し、私の口座にから勝手に150万円を引き落としました。パートナーいわく、御祝儀は共有財産だから離婚するなら半分...

弁護士回答
    1
  • 破棄されたモノの所有権とは。窃盗・横領罪等にあたるのか教えてください

ベストアンサー

コンビニで700円以上購入でひくことができるくじがあります。その場で商品と引き換えするものではなく、一定枚数集めることで景品等に応募することができる応募券は、客側が不要レシート入れ等に破棄していくのですが、店の責任者の了承のもと、それらを集め景品に応募することは罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪、横領罪、不法侵入の逮捕後について。釈放や刑罰はどのようになりますか。

10月1日、恋人が窃盗罪、横領罪、不法侵入で逮捕されました。言うまでもありませんが被害者はかなり腹を立てており、恐らく起訴されると私は予想しています。 被害総額は定価で約150万とのことです。恋人は初犯で余罪が複数件あり、サラ金からお金を借りていたようです。 そこで2つの質問をさせていただきます。 1、釈放はいつくらいになるのでしょうか?(起訴...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂、不法侵入の示談。借りてもいない金銭消費貸借契約書

ベストアンサー

先日、 ホストクラブで最近まで働いていた友人が やめた時に忘れ物をしたといい 付いてきてと言われたのですが 断りもなく勝手に入るのはやめたほうがいいと 断りました。 大丈夫だからついてきてと言われたので 友人についていきホストクラブの中に入りました。 そのあと友人が 監視カメラを見た社長と内勤の方に 呼び出されたらしく。 そのあと僕もホス...

弁護士回答
    1
  • 元夫の窃盗未遂で離婚した妻が留置場所や刑務所を知ることは可能でしょうか?

今日の午前中、元夫の窃盗未遂で私の家に家宅捜索が入りました。 3人の子供がおり、真ん中の5歳の娘が重度自閉症知的障害のため、下の息子の保育園への送り迎えの際、園でパニックを起こすため、元夫に保育園の送り迎えをしてもらい、そのまま寝泊まりすることも多いからのようです。 元夫の家にも脳梗塞の後遺症で不自由な母親がいるので毎日帰っているにも関わらず、そ...

弁護士回答
    2
  • 早期のご回答願います。財布の窃盗犯の被疑者として疑われております。

ベストアンサー

まず100%自分は盗んでおりません。 昨日、常連のパチンコ屋にて店内で遊戯中いきなり警察の方が自分の所に来られ「落し物を見かけた記憶はないか?」と。全く記憶になかったので否定しましたがまた自分の所に来られ店外に出るようにと。 状況は… ・店内の男子トイレ(大)内に財布を忘れ、盗まれたと被害者の方が言っているそうで。運悪くその後にトイレに入ったのがた...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、謝罪弁償済んでいないと起訴?相手がひどく怒っている場合の謝罪の仕方。

ベストアンサー

元勤務先で従業員2名の財布からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放。 担当検事からは今後については被害弁償等が済んでからと言われ現在進めている段階です。 初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受け取り拒否。 誠意がない、直接謝罪しか認めない、直接謝罪に来な...

弁護士回答
    1
  • 総額300万相当の窃盗ですが、初犯で示談が成立したとしても執行猶予は難しい?

ベストアンサー

はじめまして。 1ヶ月ほど前に窃盗罪で逮捕され、起訴され、現在は国選弁護人を付けながら保釈中の身です。 内容は職場(リサイクルショップ)のカメラを盗んだ件で逮捕され、起訴されました。 被害総額300万円。 カメラ(時価20万相当)を窃盗した件で逮捕、起訴、公判請求済み。 その他ギター(時価30万相当)1件、現金(85万円)1件の、計2件を追起訴。 ※追起訴2...

弁護士回答
    1
  • 初犯の自転車窃盗で謝罪を希望してますが、被害届は取り下げないと言われてます。どうすればいいのでしょう

20歳になる大学生の息子が、同じ住んでいるマンション内の駐輪場に止めてあった自転車を取って出掛け、その日のうちに返したということがありました。10時間程だそうです。しかし、持ち主が被害届を出していたため、後日刑事が自宅に来て任意同行、聴取を受けました。窃盗にあたるとのことです。相手はかなり怒っており、息子は初犯でありかなり反省してますが、被害届は取...

弁護士回答
    2
  • 初犯で八件の窃盗で2日裁判があり2週間後に判決です

はじめまして 初犯で八件の窃盗をしました 2日に裁判があり 2週間後に判決があります 示談金は全額支払い 謝罪文も書き 送りました ただ 自分自身はじめての裁判で上手くはなしができなく 裁判長から反省がないと言われました 私自身 離婚をして 娘は元旦那と暮らしています娘ため みなさんのため 兄夫婦のため 一からやり直しをしますと涙ながら反省を述べました 弁...

弁護士回答
    4
  • 社内の窃盗犯で認めていない余罪を追及して社会的制裁を加えることは可能か?

ベストアンサー

先日社内で、ある社員と車で2人で行動している時に、後方確認の為に車から降りて誘導中に、車内においていた財布から現金2万7千円盗まれました。 それ以降は財布を身につけていたので、取った人物はその社員に違いなく、後から財布の金がないことに気がついた時に問い詰めても良かったのですが、そういうことをする人物かどうか裏付けを取るために、その時はその社員に問い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における車の引き取り方法、強制的に乗り換えたら、窃盗罪になる?

現在、離婚調停中です。別居中の夫が、私の使用名義の車を返却してくれず、困っています。 調停でも、返却するように訴えていますが、応じてくれません。車のローンは、私が、今も払っています。 夫名義の車(ディーラーに預けてある)と私の車を強制的に乗り換えてこようかとも考えています。 それとも、警察に被害届を出せばいいですか? 何かいい案があれば、よろしく...

弁護士回答
    3
  • 家計簿をつけている場合、職場での現金窃盗犯に対して損害賠償が可能か?

以下、私の彼女の話です。 数カ月前から財布のお金が合わないということがありました。 家計簿をつけているため、金額がおかしいという点には確信があります。 職場での盗難を考慮し管理者に相談したところ、職場のロッカーを撮影して犯人を特定するということになりました。 動画に犯人の窃盗現場が映っていたため、犯人の特定はできました。 職場の意向として、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料はどれくらい払うのが妥当なのでしょうか。

窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料について。 先日、80代の祖母がパチンコ店の休憩所でプリペイドカードを拾い、それをカウンターで現金に引き換えてそのまま家に持ち帰りました。使用してはいません。その後、数日経って刑事が祖母の元へ。落とし主から被害届が出されたとのことで祖母が話を聞かれる事になりました。そして、警察立ち合いのもと、加害者の祖母と被害者の...

弁護士回答
    2
  • 被害者側より窃盗の示談金40万円は妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

初犯で鞄を窃盗をしてしまい出頭しました。 今被害届けが出ている状態です。 告訴はまだされていません。 鞄の中に入っていたブランドの財布をリサイクルショップに売ってしまい、買い戻しをしている最中で被害者に被害物の弁償はまもなく完全に終わります。 被害者の弁護士さんから40万円での示談のお話がきました。 内訳は、そのお財布は気分が悪く被害者が使いたく...

弁護士回答
    2
  • 近隣の13歳少年による窃盗被害、保護者に請求できる妥当な金額は?

ベストアンサー

中学二年13歳の長男、小学四年の長女を持つ母親です。当家は私と夫、上記の子供2人、私の実母である祖母、私の弟の6人で一戸建ての家に住んでおります。 長男の同級生3人が不法侵入、窃盗、当家の鍵の所持〔拾ったと供述〕を警察で認めました。 障害のある高齢の祖母を狙った複数の計画的犯行で不法侵入回数は自供しているだけで10回以上です。 祖母や娘の身を案...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無しの妻。2示談不成立の場合の量刑は?

ベストアンサー

事件後1ヶ月警察からは何も言ってこないです。犯行時に使った軍手と懐中電灯も返すからと言って音沙汰無しです。被害金額を私自身で調べたら1万5千円くらいでした。早く示談もしたいのですが警察から、被害者様との接触はまだ避けてくれと言われてます。弁護士先生を頼む費用もないので、警察から接触OKが出たら示談に行くつもりです。妻は前科もなく全くの初犯で在宅処分中...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗で警察に事情聴取された事を、学校からの問い合わせがあった場合情報開示されますか?

福岡県内の県立高校3年の息子が一昨日、友人2人で駅の自転車を無断で乗り、窃盗として警察で聴取を受け、写真、指紋を取られました。初めての事です。 本人は反省し、ものすごく後悔しています。 責任ある仕事を任されていて学校に知られると多くの方に迷惑がかかる事を心配していて、食事も喉を通らない状態です。 派出所の方は「あくまで健全育成が目的であり、学校へ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪、不正アクセス、窃盗罪

3つの罪を犯した知人がいます。 きっかけは、去年の夏にとあるサイトで無修正画像を購入し、興味本位である掲示板にアップロードしたのがきっかけで、警察の方が先日、強制家宅捜査にきたそうです。 そのまま本人の意思で警察官と一緒に出頭したそうです。 その際、PCやケータイなどを没収されたそうですが、 以前街で拾った他人の携帯電話をインターネット用途で使...

弁護士回答
    1
  • 下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?

1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...

弁護士回答
    3
  • 窃盗及び退職について。被害者が許してくれたのに、会社は警察に被害届を出せるのですか?

お忙しい中お願いします 数ヶ月前会社の先輩の財布からお金を抜き取ってしまいました。 先輩は被害届を出したんですが、先輩に自白し、被害届を取り下げてくれました。 お金は返金して謝り先輩はもう許すと言ってくださったんですが 会社からは自宅謹慎と2ヶ月の減給処分と言われました。 減給処分が終わりましたが、 退職したいといったんですが、会社から辞めたら警...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害現場がホテルで、容疑者が未成年の可能性のある場合

先日、同泊者から現金引き抜きの被害にあい、 窃盗事件の被害届を出そうか相談した者です。 私は本人から20歳と言われていたのですが、相手の勤務先等情報収集の為に相手のfacebookを見たところ、19歳の可能性がでてきました。。 なお、宿泊当時は相手が強引に行為に及ぶこととなった為、相手の腕にがっつりタトゥーも入っていた為怖くて断れず、私が妊娠していな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で逮捕された後の裁判にいたるまでの手続きや量刑例についてお教えください。

ベストアンサー

事件のあらましは、 ・電車内でスリをしてしまいました。盗んだ財布はその場で取り上げられ被害者の元に戻っています。 ・スリを目撃したという人と、被害者といっしょに駅事務室に行き、駆けつけた警察官によって  その場で「目撃者もいるので現行犯逮捕します」「詳しい事情は警察署で聞きます」と言われ  手錠に腰縄姿で警察署に連れて行かれました。 窃盗は初...

弁護士回答
    2
  • クレジット」カード詐欺と窃盗。確実な証拠(監視カメラの映像や指紋)がないと起訴されないのでしょうか?

半年ほど前に友人が他人のクレジットカードを不正使用した容疑で任意同行されました 家宅捜索をされましたがすべての証拠品がでなかったのとカードを使用した店の監視カメラにうつっていなかった為 証拠不十分で釈放されました しかし後に隠していた物品が見つかり押収されました 被害金額は20万円ほど 本人は容疑を否認しております 確実な証拠(監視カメラの映像や...

弁護士回答
    1
  • 親の詐欺・窃盗は刑罰免除「親族相盗例」って憲法違反じゃないの?

親は刑罰免除。警察や弁護士にさえ見捨てられる「親族相盗例」は明らかな違憲と思うのですが、違いますか。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持っていて、窃盗で書類送検、不起訴処分になるだろうと言われております

上記のとおり、刑事さんには初犯で情状酌量の余地もあるので書類送検はするが、おそらく不起訴処分であろうと言われています。 ただ、私は地方公務員の立場にあります。 起訴されていないとしても、懲戒処分は免れないだろうと覚悟しています。 免職、停職、減給、戒告いづれが妥当でしょうか? また、被害届を取り下げていただくと、処分に影響は出ますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)事件の捜査。仮に、過去の生活リズムの内偵だとしてもここまで放っておくでしょうか?

私の同僚は今年の春、万引き犯として現行逮捕されました。 微罪処分となり、起訴されることなくその日には帰されたとの事です。 その後、彼女の自宅周辺や勤務先周辺で、よく同じ車や同じ人が路駐しているところを目撃したらしいです。 現行逮捕された際、過去の万引きは隠したらしく、それの捜査だと怖がっていました。 あまりにも精神的にもまいってきていたため、自...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目あるか?

倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目ありますか?

倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...

弁護士回答
    1
  • 実名回答できる方希望します精神障害をもっている場合の窃盗罪処分

ベストアンサー

私は鬱とパニックを煩っていて通院中であり薬も服用しています。 そんな中発作的に窃盗をしてしまいましたが、薬の副作用に衝動的行動が出ることがあると書いてあり イライラも強まっていました それでは精神疾患があるから人を殺していいかという事になりますが 障害手帳も入手していて薬は飲まなければどの程度の効き目かもはかれないですよね 今度検察に行きます 初犯な...

弁護士回答
    2
  • カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について

【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...

弁護士回答
    1
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • 書類送検後、検察より連絡があり取調べを受けました。

【相談の背景】 書類送検後、検察より連絡があり取調べを受けました。警察にて取調べを4回も出頭し1日に6時間もかけて取調べをされ根掘り葉掘り説明したのに、その内容で確認し印鑑を押した調書と検察で聞かれた調書は全然違っておりました。罪の一つて窃盗をした理由に嫌がらせを受けるから、その物を隠したと説明したのに、単なるこちらの勝手な(一方的)な物が欲しかった...

弁護士回答
    1
  • 数年前の店での不正行為やハラスメントに対して、告発以外に知らせたいときは他にどのような方法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職したお店での少額の窃盗などの不正行為やハラスメント行為をした特定の人間に対して、本社に告発をして、会社から処罰や厳正な対応をとって頂きたい。直接に自分から手紙を本社に書くこと以外に、弁護士に相談して、賠償でなく懲戒処分を促したりすることは可能でしょうか?また、告発すること以外に何かできることはありますでしょうか?泣き...

弁護士回答
    2
  • 邸宅侵入罪で起訴され保釈中。裁判待ちです。

【相談の背景】 こんにちは。 4年前に住居侵入、窃盗で起訴されて 懲役1.4年の執行猶予3年の判決を受けました。 そして執行猶予が満了して7か月たち ある時まがさしてしまい空き家に侵入して 管理人に見つかり110番されて現行犯で逮捕されました。逮捕容疑は邸宅侵入と窃盗未遂です。何も盗んでなく起訴は邸宅侵入罪のみ起訴されました。 保釈金を250万支払い保釈中...

弁護士回答
    1
  • 「銀行業務での不正行為による罰則や逮捕の可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今度こそ本当に罪を犯してしまったかもしれません。 銀行業務に従事しています。帰り際に何点か資料とお客様情報の控えを返却しました。 返し終えた際に、一点だけ登録していたかうろ覚えだった項目がありました。 最後にお渡しさせて頂いた資料をクリアファイルにまとめる際に、その項目を確認すれば大丈夫かと気楽に構えていました。 お客様は結局の...

弁護士回答
    1
  • 謝罪していますが起訴されるのか

【相談の背景】 先月、職場から現金を6万円を窃盗してしまいました。相手側は被害届を出し、防犯カメラにて自身の犯行はバレてしまっており、すぐに盗んだ現金はお返し謝罪しました(当日中)。 とても軽率な犯行を犯してしまったと反省しています。前歴、前科はありません。 職場は犯行の前に辞めています。現在は窃盗と建物への侵入の罪で在宅での取調べを受けている状況...

弁護士回答
    3
  • 服役前の事件について

【相談の背景】 2017年に犯した窃盗(万引き)の罪で実刑判決(1年6月)。 2019年7月に仮釈放。 仮釈放後すぐ就職して以来、犯罪に手を染めることなく生活をしています。 2019年12月頃、服役前に犯した事件(2016年に行った窃盗、被害額100万円)について警察署から電話があり、在宅捜査が行われました。 在宅捜査はコロナ禍ということもあり長期化したのか、担当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから