29,323件見つかりました

法律相談一覧

• 余罪について不問と言われました。

いつもお世話になってます。 今日 窃盗(万引き)で 検察庁へ行きました。 厳重注意で終わらせていただき 検事さんに感謝しています。 その際 わたしは他でも万引きをしています。 今日より前の万引きで 被害届が出た場合どうなりますか? とお伺いさせて頂くと 被害届が出ているか分からないけど 不問にします。 2度としないでね。 と言...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での料金トラブル

御世話さまです。相談がございます。以前、前払い制のバーで御酒を注文したのですが 中々御酒が来ないので「御酒 まだ?」と催促したところ「は?お金もらってないけど・・」とトボケられました。当然口論になったのですが、お金を取られただけで、御酒は来ませんでした。金額的にはたいしたことは無いのですが、「窃盗罪」で被害届を出すほうがよろしいでしょうか?ただ...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請の時期について

ベストアンサー

先月(1月下旬)窃盗罪で逮捕され、起訴されました。 余罪があり、その件についても3月上旬くらいに追起訴される予定です。保釈申請はどのタイミングでするべきなのでしょうか?同時に保釈金協会から保釈金を借りる申請もしたいと思ってます。そちらもどのタイミングでするべきなのでしょうか? 因みに3月13日に第1回公判が開かれるそうで、間に合えば追起訴の分も合わせて...

弁護士回答
    2
  • 刑務官と非行歴

刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省しているのかと、尋ねられても 仕方ないとは思うのですが、十分反省しています。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 余分に現金チャージしてそのまま

ベストアンサー

コンビニで働いています。よくお客さんのお財布ケータイの現金チャージを受け付けるのですが、お客さんが1000円出したのに間違って店員が2000円分チャージしてしまった場合、行為時に故意はないかもしれませんが、そのまま気づいたのにレジを終わらせてお客さんも帰らせた場合窃盗とかになるんでしょうか? チャージした分の取り消しはできませんし、いつもはお客さんに...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の店長からの恐喝

ベストアンサー

コンビニの夕方勤務のアルバイトをしているのですが 毎週火曜日にコーヒーメーカーのコーヒー試飲をして良いと先輩から教わり毎週飲んでいたら ある日店長からアルバイトスタッフ全員呼び出され 「コーヒーの試飲はしてはダメだった。 勝手に飲んだいてたから窃盗になるぞ」 警察に突き出されるか、今月の給料を半分にするか、 どちらが良いかスタッフ全員問われま...

弁護士回答
    2
  • 刑務官と非行歴

刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省しているのかと、尋ねられても 仕方ないとは思うのですが、十分反省しています。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 刑務官と非行歴

刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省しているのかと、尋ねられても 仕方ないとは思うのですが、十分反省しています。 ただ、将...

弁護士回答
    1
  • 友達が盗難にあい、民事訴訟を考えています。

先日、友達が仕事場の待機所で現金の入った財布を同僚に盗まれました。 現行犯で相手は逮捕されたのですが、精神的苦痛の慰謝料と財布の弁償を考えているそうなのですが、慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?? また、財布の弁償はして頂けるのでしょうか?? それから、私もその窃盗をした女性から現金9000円を財布から抜き盗られたのですが、証拠が無かったため...

弁護士回答
    6
  • 逆万引き。庶民に苦しい法律体系化は是正できますか?

スーパーの逆万引きは年間、数十億円にのぼるそうですが、返金貼り紙しないで懐に入れている犯罪者たちを、罰する事は難しいことですか?98 98で目の錯覚狙ったり、質の低い肉のハンバ−グ、薄めためんつゆ並んでいます。 高島屋の偽装窃盗も、九年間で数十億円越えたようです。庶民に苦しい法律体系化は是正できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所での審判につきまして。

一ヶ月前に窃盗、住居侵入、器物破損の容疑で自分を含め他数名が警察で取り調べを行いました。 それで自分は17歳の未成年でもあり尚且つ初犯だったので逮捕にはなりませんでした。 ですが家庭裁判所に行くように言われたので近いうちに行きます。 この場合は鑑別所や少年院に入る可能性はありますか!? もし入らない場合はどのような処罰になりますか!? わかりずら...

弁護士回答
    2
  • 親が子供の所有物を取り上げる行為

母と再婚相手が離婚をし、私は母に引き取られ弟は再婚相手に引き取られ別々に暮らすことになりました。 弟と連絡を取りたいと思い、私の祖母名義でスマホを購入し、再婚相手には内緒で弟にスマホを送りました。 ところが、弟がスマホを所持していることが再婚相手にばれてしまい没収されてしまいました。 名義は祖母なので本人に許可なく勝手に取り上げるのは窃盗...

弁護士回答
    1
  • 犯罪人名簿について

ベストアンサー

窃盗罪の略式起訴にて罰金刑になりました。本籍地の市区町村の犯罪人名簿に登録されるとのことを調べました。 私の会社が少しかわっていて、役員が県や市からの出向者がいます。この場合、会社に犯罪人名簿から、私が前科者だということはわかってしまいますでしょうか? ちなみに、私の本籍地や住所、罰金刑を受けたところは会社とは別の県になります。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯の罪について。この4人の罰を重くするために被害者側の私に出来る事はありますか?

亡き父の代わりに生前父の現金を盗まれた事を警察に訴え犯人は4人でした。父の実の弟夫婦と父が親しくしていた夫婦でした。この4人は父が認知症と言うことを十分知りながら窃盗をしました。被害額は一千万です。悪質すぎます。この4人の罰を重くするために被害者側の私に出来る事はありますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 可罰的違法性の無いことでも毎日積み重ねたら‥立件される?

ベストアンサー

職場のレポート用紙を数枚とかクリップをちょっとだけ毎日持ってきたりしたら窃盗罪で立件とかされますかね?1年をとおして相当な量になりそうですが、可罰的違法性はあるのでしょうか。一度にたくさん持ってきたら成立しそうな気もしますが、こういった可罰的違法性の無いことでも毎日積み重ねて本人も認めたら立件されるのでしょうか?やはり本人が認めても物証なり無け...

弁護士回答
    2
  • おつり少なく渡した分を懐に入れるのは何罪?

ベストアンサー

いきつけのコンビニでよく店員さんがお釣り銭を間違えます。一度や二度ではなく買い物に行くたびに間違えます。例えば400円のおつりを300円にして返すとかです。もし意図的にやっているのなら何罪が成立しますかね?詐欺?窃盗?なにかしら少なくした分100円づつ自分の懐にいれているのでしょうか?クレームもいれたことはあるのですが、特に変化なし。どうやった...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を警察にされたことについて

昨年万引きをした際窃盗と傷害の罪に問われました。 この処分は店側が被害届を出さなかったので 検察庁より起訴猶予処分が決定してます。 その取調べのとき私が携帯の画面に美少女物の 画像があったことが原因か? 女性とメールのやり取りがあったからか? DNA鑑定をすることになりました。 警察側がDNA鑑定した理由は 性犯罪の可能性を疑ったからでしょ...

弁護士回答
    3
  • ライターを持っていくことについて違法性が阻却されるかどうか

ベストアンサー

些細なことですが質問です。バイト先のコンビニで付属品の余ったライターをよく店頭で無料で配布したりしているのですが、この前またライターが余っていたのでそのうちの一つを持っていったら、店長から「今度は余ったライターを無料で配布するつもりがないのになぜ持っていったのか」、と少し怒られたのですが、これって窃盗になりますか?店長の推定的承諾が有るはずだと...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。これは謝罪したということになりますか

賽銭箱を、ひくりかえして賽銭のお金を、取ろうとしてしまいましたが、宮司さんの目の前前で全額賽銭箱に戻しました、賽銭箱も壊していません 自分が悪いことを、してしていまい反省の日々をすごしています。 (2012年に窃盗して不起訴になっています) 本日、電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神様に謝りたいと言った...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします

2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判例になるのでしょうか。 微罪処分 不起訴 罰金刑 裁判

弁護士回答
    2
  • 勝手に商品を店外に持ち出して試そうとしてしまいました。

先日、ホームセンターの商品を、敷地内の駐車場に止めてある車の中にある照明器具へ商品である電球を取り付けを試してみようとお店を出たところで警備員から尋問を受けました。 その後警察へ引き渡され窃盗事件として調書をとりました。 商品はその場で買い取っております。 今後はお店には示談をお願いしたいのですが、受付は取り次いでくれません。弁護士経由であれば...

弁護士回答
    2
  • 旦那が懲役確実です。残された家族は・・・

こちらで何度も質問させていただいてます。窃盗の累犯ですのでダブル執行猶予は厳しい状況です。一審は実刑でした。控訴審判決6月4日ですが、実刑覚悟しています。残された家族が生活保護受けられると聞いたのですが、旦那は飲食店を経営しており、私も店を手伝っています。旦那がいない間は私がなんとか店を切り盛りしていくことになると思います。それでも生活保護受け...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事案。公判開かれる可能性高いですか?

先日車で人身事故を起こし車から降り安全な場所へ移動させ声をかけたら大丈夫と言われ現場去りました!その後警察から立派なひき逃げだと言われ深く反省しています! 相手は軽症で怪我治っています! 示談書は交わしてもらえそうですが嘆願書は厳しそうです! 以前窃盗の前科があります! 公判開かれる可能性高いですか? 後私にできること何かあれば教えてください(^^;)

弁護士回答
    1
  • 先日もご相談させて頂きました。

下着窃盗で間もなく裁判です。 起訴件数は4件。 国選弁護士の方にも裁判まで後10日ですが連絡を取らせて頂きました。 お忙しい様で裁判後になりますが、示談の話をして下さるそうです。 示談が一件でも出来れば執行猶予の可能性もありますか? また、一件も示談出来ずだと実刑判決になる可能性が高いでしょうか? すいませんが、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被害者は誰ですか?

ベストアンサー

この前、パチンコ屋でパチンコ台の上に財布を置き忘れてトイレに行き、10分くらいで戻ったのですが財布はありませんでした。 この場合は私の占有は離れていないので私が被害者の窃盗で被害届けになるのでしょうか? また、店の外にでて20分くらいで戻った場合は占有は離れているので遺失届けになるのか、占有はパチンコ屋になり被害者はパチンコ屋の被害届けになるの...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。おしえていただけますか?

いま窃盗で被害届がでてると言われ 調べ中です。 あと一回で調べが終わるんですが お店側に謝罪にいきたくて まずお店に会っていただけるか と電話をしたいと思っています。 わたしを含め3人いますが 二人は別のことで 逮捕されていて わたしだけ謝罪しにいきたいと 思っています。 そこで、 お店側はわたしの名前など 知らないみたいなんですが なんて電...

弁護士回答
    1
  • 保釈について

窃盗罪で起訴された人の保釈請求についてなのですが、 その人は10年以上前に傷害罪で一度だけ執行猶予付 有罪判決を受けたことがあります。 これって、刑事訴訟法89条2号に抵触するのでしょうか? 10年前の傷害罪は、まだ長期が10年だったみたいなのですが、 今は15年なので、どちらになるのでしょうか。 もし、抵触しちゃったら、保釈請求はしても無駄な...

弁護士回答
    2
  • 同種の再犯をすると刑が重くなると聞きますが

ベストアンサー

かなり軽度な傷害罪、暴行罪、軽微な窃盗 名誉毀損等のような犯罪で、一度略式で罰金になったり 起訴猶予になった人が、全く同じような犯罪で 再度捕まったら、軽微で示談等も成立している場合でも 起訴猶予や略式で済むのは、かなり難しいことなんですか? また前科がある場合でも 今回捕まった犯罪と全く違う前科である場合は 同種の再犯よりも処分が軽くなると...

弁護士回答
    2
  • こういう場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

道を歩いているときに、何か足に付いたので 確認してみると、コンビニのレシートがくっ付いており、自分のかと思い確認したけど自分のではありませんでした。 しかし自分のではないとはいえ また道に落とすのも変な話で、周辺には ゴミ箱もなかったので、仕方がなく家のゴミ箱に 捨てようと持ちかえりました でもよくよく考えてみると レシートだって他人の財産...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!この場合やはり少年院に行くようになりますか?

息子(16)一年前に学校の先生に暴力をと言う事で、被害届→弁護士さんをお願いし、鑑別所にぎりぎり行かなくてすみましたが…一年後、違う窃盗事件で逮捕になりました。今は留置されて今日から10日間の留置が決まりましたと警察から連絡がありました。この場合やはり少年院に行くようになりますか?今から弁護士さんにお願いをしても遅いでしょうか?教えて下さい、お願いし...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊警務隊からの嫌疑について

弟の話ですが、先日起った窃盗事件の容疑者とされており度重なる警務隊からの取調べを受けています。 精神的に参っており嘘発見器で反応があったようです。 今日は職場から書類を持っていかれこれ以上疑われるようであれば、精神的にも肉体的にも限界を感じるようです。 自衛隊という特殊な場所だけにどのような対処をしていいのかわからずにいます。 このような場合、...

弁護士回答
    1
  • 勾留通知

私の彼の事ですが、3日の日にガサが入りそのまま窃盗の罪で逮捕されて5日の日勾留される!と弁護士さんから連絡が来て今日勾留通知が来ました、20日間勾留されると起訴されるのは決定ですか?今回の罪名とは別に3年前にも他の罪名で逮捕され20日間勾留後、不起訴で釈放されましたが……通知もこなかった……罪名が違うから?

弁護士回答
    1
  • 求刑五年…。執行猶予の可能性はありませんでしょうか?

先日、同じ質問をさせていただいたのですが、あまり回答が頂けなかったのでもう一度宜しくお願いします。(簡単に書きます) 主人が窃盗で捕まり、先日の裁判で求刑五年でした。 被害弁済は全くできていなかったのですが、親戚からお金を借りることができ、判決迄に全額弁済できることになりました。 判決は求刑の8割程だと聞きました。全額弁済出来たとしても、そのように...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。このまま警察に行きどのような事になるのでしょうか?

今年の5月に酔った勢いで人を殴り怪我を負わせてしまいました。 聴取を取られ今日になって警察に呼び出しの手紙が来ました。 相手方とは示談、連絡等は事件以来していません。 このまま警察に行きどのような事になるのでしょうか? 裁判等になった場合例としてどのようになるのでしょうか? 示談はした方が利口でしょうか? 備考ですが私は以前未成年の時にですが、窃盗...

弁護士回答
    2
  • 被害弁債

先日、窃盗の被害あいました。 財布には8万円とキャッシュカード等が入ってました。 犯人は捕まったのですが、犯人は1万円しか入ってなかったと言ってます。 弁債は親がしてくれるのですが親子共々お金が無いらしく財布の中に入ってたらしい8万円を取り敢えず支払いますって言われました。 この8万円を受け取ってしまうと他の弁債は泣き寝入りする他ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が逮捕されました。これからどうなるのでしょうか?

彼氏が3日前に車上狙い 窃盗容疑で逮捕され、今留置場に入っています。 容疑は認めてるみたいなのですが、彼の親は3日たたないと会えないと言われたみたいです。 認めてるということは、少年院や刑務所行きなのでしょうか? 何日間で出られるのかが知りたいです。 これからどうなるのでしょうか? 初めてのことなので混乱してしまい全く何もわかりません。 面会などは行...

弁護士回答
    1
  • 離婚未成立と盗難事件。私たち親子に、捜査が及びますか?

ベストアンサー

お世話になります。 これから離婚訴訟に入るところで、未だ離婚未成立です。 先日、別居中の相手方の家に、空き巣が入ったようです。 まず別居中の私と子供が、相手方に疑われました。 しかし、私も子供も窃盗などしていませんし、相手方の家に近寄るのも嫌です。しかも、裏口の鍵をかけないで外出することがほとんどだったようです。 私たち親子に、捜査が及びま...

弁護士回答
    1
  • 前歴があります。公務員自体もうなれないのでしょうか?

私は19才の時に自転車を窃盗してしまいました。警察の方からは非行ということでおわりました。 しかし私は自衛官だったので、責任をとり自分から依願退職しました。しかし、4年が経つ今年、やはり自衛官として生きていきたいと思い再度試験を受けたいのですが、やはり前歴は身辺調査でわかるものでしょうか? 一、二年前は二次試験で落とされています。公務員自体もうなれ...

弁護士回答
    1
  • 顧客データ持ち出し。また刑事告訴した場合は懲役になりますか?

別会社の店長をある理由で解雇しました。その後、会社の顧客データ及び実績ファイルが見当たりません。解雇した本人に聞けば、ふてぶてしい態度で、もう必要ないと思ったから、整理する為に処分したとのこと。解雇された腹いせに同業へ流出したか、本当に処分したかはわかりません。そこで質問です。会社のデータを勝手に処分または持ち出しする行為は窃盗罪になりますか?民...

弁護士回答
    2
  • 罰金の額

ベストアンサー

お世話になります。 当方、オートバイ盗難(本件1余罪1)で最近、書類送検されました。 刑事さんに2件だから罰金の可能性もあると言われました。 窃盗罪の罰金は50万以下との事ですが、 下記の場合、幾ら位の罰金の額になると予想されますか? ・初犯 ・盗難品返還済み ・被害額 計5万円・示談済み 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 新聞記事の件で

ベストアンサー

旦那が、窃盗、銃刀違反で逮捕、起訴されました。近々裁判予定ですが、毎回細々と、国家公務員だからなのか、新聞に書かれ、私は腹がたち、感情を押さえきれずに、新聞社のメールアドレスにメールしてしまいました。 まだ回答はありません。 内容は、精神的に苦しいのに、逮捕と載っただけでも充分なのにまだ新聞に載せなければならないのですか?回...

弁護士回答
    1
  • 警察官が勤め先に巡回

1ヶ月以上前ですが、窃盗をしてしまいました。 現在、取調を受けています。(犯罪に大小はないけれど、そんなに大変な事件ではないと警察官に言われています) 先日、担当警察官が勤め先に巡回に来ました。 私が対応しました。 素知らぬふりをされたので、私もそれに応じましたが、会社に自分のことを報告していないので、生きた心地がしませんでした。 「また来...

弁護士回答
    1
  • 至急、ご助言頂けたら幸いです

万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが 処罰はどのようになるのでしょうか? また、確保されたその日は...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが 処罰はどのようになるのでしょうか? また、確保されたその日は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料など

今妊娠10ヶ月でお腹の赤ちゃんの父親は窃盗容疑で捕まっています。私も被害者でショックやストレスで切迫流産になりかけ入院もしました。その慰謝料やこれからの生活費・養育費などその親が支払ってくれるんですが父親が違う5才の息子の養育費なども払うと言われました。大体どの位の金額で5才の息子に対しての養育費は受け取ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生有り難うございます

早々のご回答有り難うございます。では、厚かましく後、二、三の質問をお願い致します。なにぶんにも法律には素人なものでスミマセン。この裁判は民事ですよね?刑事裁判ではありませんよね?しかし、親友の元彼女の行為は犯罪ですよね?、犯罪とすれば、やはり、窃盗ですよね?横領ではありませんよね?、民事として、相手が金銭的余裕がなくて払えない場合は、強制執行等がされ...

弁護士回答
    2
  • 検察に呼ばれました。これから先どうなるんでしょうか?

以前起こしてしまった窃盗の件で今日検察に行って調書を取られました。 明日身元引き受け人が検察に行く予定になっています。 今後の処分については身元引き受け人と話して決めます。 次に決まっている仕事に向けて心を整理するように。結果は電話連絡します。もう会わないかもしれないけど、もし必要あればまた来てもらいます。 というニュアンスで話されて、略式...

弁護士回答
    1
  • もし逮捕・拘束されたら

ベストアンサー

今、窃盗などで警察から取り調べを受けています。 今後逮捕・拘束されたら身寄りや友達がいないのでどうすればいいのかわかりません。 今のうちに弁護士さんに相談すべきでしょうか? 着替えや常時服用している薬をまとめておくとか、逮捕・拘束が長期化した時を考えて大家さんに何かあったら荷物を処分するよう委託しておくべきですか? パートで働いているのです...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した旦那と離婚

恥ずかしいお話ですが先日、旦那が窃盗で逮捕され今も勾留されています。 旦那は公務員なので、おそらく懲戒免職となり、無職になります。 後の事を考えると不安ですし、子供の事を考えると離婚したほうがよいのか悩んでいます。 もし離婚する場合、旦那に慰謝料や養育費は請求できないのでしょうか? またできるとすれば、どのくらいでしょうか? 婚姻年数3年 子供は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください(>_<)

ベストアンサー

旦那が3月5日に窃盗の容疑で起訴されてから、4月に1回、5月に1回と裁判が行われました。3回目が今月の22日にあります。冒頭陳述をするみたいなんですが、冒頭陳述とは何でしょうか?そして、4回目の時に私は情状証人として、立ちます。5回目でやっと判決となるみたいなのですが、判決が早まる場合は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから