29,323件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟で配偶者を犯罪者呼ばわり

ベストアンサー

夫との離婚訴訟で、 私が別居以降に夫の通帳から金員を引き出していた行為に対して 夫は陳述書の中で 「窃盗」「犯罪」「加害者」「被害者」などと記述し、私を犯罪者呼ばわりします。 これは名誉毀損にならないのですか? 裁判官はどんな印象を持ちますか? 犯罪者呼ばわりされた私に悪い印象を持つのでしょうか。 それとも犯罪者呼ばわりした夫に悪い印象を...

弁護士回答
    1
  • 任意性を欠いた取り調べを受けました

ベストアンサー

先日身に覚えもない窃盗罪の容疑で任意聴取を受けました。その際、冒頭で言うはずの黙秘権の告知と弁護人選任権については最後までされませんでした。途中で困って自分から「弁護士に電話していいか」と聞くと「それは被疑者の権利だからいい」と言った位でした。後で調べると、任意性がなく無効だと知りましたが、録音していないので言ったと言われればどうしようもありま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕ニュースがインターネットから自動的に消されるのか?

こんにちは、 友達が5月の10日に空き巣窃盗団うちの一人の容疑者として逮捕されましたが、翌日の11日に実名報道もされたらしいで、今日、インターネット上で事件はどう書き出されてるのかが気になって検索したのだが、記事が全く出てこられず、削除されたとしか画面にうつってなくて、どういうことですか?実名報道された事件は自動的に消除されるのでしょうか?それとも無...

弁護士回答
    1
  • 看護師の抗精神薬使用について

ベストアンサー

抗精神薬を病院から持ち出し使用し、現在、建造物侵入と窃盗で送検されていますが、逮捕はされていません。 もともと、うつ病と診断されており、犯行時は解離性健忘という状況で記憶がない状況でした。 まだ、刑事事件としての処理もされていませんが、今後不起訴となった場合でも、医療審議会で行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか?また、医療審議会までの間の就...

弁護士回答
    1
  • 毎年の贈与を親にとられてしまう。

ベストアンサー

生まれた時から祖父母に毎年110万円にも上る贈与を受けていましたが、親の口座に振り込まれ、親が20年にわたって、使い倒しました。こちらは贈与されたものを親にとられましたが、これは窃盗になるものでしょうか。110万円は贈与目的で、送金したとのことです。その証拠に3歳だったころの親の口座に、110円が振り込まれて次の日に引き出されていた通帳が見つかりました。ど...

弁護士回答
    3
  • 取り忘れ パチンコICカード

パチンコ屋さんでスロットを打っていたところ、隣の席の人がICカードを機械からニョキっと出した状態で立ち去りました。 しばらく戻られなかったのでラッキーと思い、、ポッケに入れました。。使っていません。 帰り際、店員さんからカード取りましたか?と聞かれたので ポッケから「あ、、はいこれです。。」とお返ししました。 恥ずかしいのでそのまま お店を後に...

弁護士回答
    4
  • ビザ申請の際の 犯罪歴に付いて

ベストアンサー

オーストラリアに留学を 2年するために学生ビザを申請するのですが、 高校1年の16歳の時に CDを盗み窃盗で警察に連れて行かれ 親に迎えに来てもらい 写真と指紋を取って 帰宅したことがあります その後 CDショップに謝りに行き 盗んだCDを買い取りました このような出来事は パスポートの犯罪歴に書く必要があるのでしょうか? 前科なのか前歴なのか そうではない...

弁護士回答
    2
  • 強盗致死傷罪とは、傷害、強盗との牽連犯であり観念的競合なのでしょうか?

ベストアンサー

強盗致死傷罪とは、強盗、傷害、(場合によっては窃盗も)、及び強盗致死傷罪の牽連犯であり、吸収関係にある観念的競合になるのでしょうか? 例えば告訴状を書く際に、強盗致死傷罪、1罪で書くのではなく、強盗致死傷罪の成立を証明を確実に行うために、強盗と傷害と強盗致死傷罪の3罪で告訴状を書いても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の社長に勝手に私物を会社のゴミ捨て場に捨てられた場合

ベストアンサー

職場の社長に勝手に私物を会社のゴミ捨て場に捨てられた場合、それを会社のゴミ捨て場から拾って来たら会社に対して窃盗とか侵入の罪になるんでしょうか? また以前職場の社長に、私物を捨てられた事務員がいて、ゴミ捨て場からその事務員の私物を私が拾ってきてあげたことがあったのですが、これも罪になるようなことなのでしょうか? 自分の私物だろうと他人の私物...

弁護士回答
    1
  • 知人が1回目の事情聴取から帰ってきましたが

ベストアンサー

知人がアルバイト先のお金を着服し窃盗容疑で任意同行により1回目の事情聴取が終わり帰宅しています。次の聴取が来週なのですが、証拠は上がっているみたいなので容疑を認めざるを得ないそうです。一応初犯みたいですがもし次の聴取で犯行を認めた場合その場で逮捕という形になってしまうのですか?逮捕までの一連の流れを教えていただきたいのですが(>_<)宜しくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1男女間金銭トラブル

ベストアンサー

付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?

弁護士回答
    2
  • 略式命令で罰金で釈放されたんですが

ベストアンサー

検察官の所に妻が呼ばれて罰金だから、裁判所が罰金認めなかったら懲役に行ってもらうからと検察官に言われたそうです。前回の窃盗から1年弱で歯医者さんの本棚から本を調書では30数冊盗んで売った罪です。前回は不起訴でした。今回裁判所が罰金を認めなかったら懲役になったんでしょうか?起訴はされた事一度もありません。回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 会社で盗難事件がありました

ベストアンサー

職場で盗難がありました。犯人はみつかりましたが未成年者ということで、全額返金で、和解したそうですが生活に困った被害者のわたしたちは、この、犯人を野放しにした会社が許せません。 返金したからいいでしょ、で、終わられました。そして、現場をよくしてくれ、会社に話してもなにもしてくれず、退職しましたので、会社を訴えようか、悩んでいます。未成年者だからか...

弁護士回答
    3
  • 間違えて商品を持ち出した

ベストアンサー

今日の午前中にコンビニのペットボトル飲料を手に持ったまま、精算せずに持ち出してしまいました。 持っていた他の商品は精算しましたが、その飲料を一口程度飲み、そのときに気がつきました。 そのコンビニに今日中に戻ることは可能ですので、やはり正直に言いに行き、お金を払ったほうがいいですか? また正直に言いに行ったときに、窃盗として警察に通報された...

弁護士回答
    2
  • ハワイ渡航とESTA申請の犯歴について

ベストアンサー

主人が以前万引きをして、窃盗罪で逮捕されました。執行猶予がついて、すでに終わっています。 今度、会社の社員旅行でハワイに行くことになったのですが、ESTAの犯歴のところに「はい」とすると、確実にビザを取らなければならないのでしょうか? それとも、「はい」としてあっても、承認されることはあるのでしょうか? 申請してない人は、旅行代理店が一括で申請を行...

弁護士回答
    2
  • 就職の際の申告について

ベストアンサー

知り合いが、準強制わいせつ罪と、窃盗で逮捕され2年位の刑を受け服役して、仮釈放ででました。 本人は、冤罪だと言っていましたが、出所後の 就職の際、その部分は隠して就職しました。 普通に考えて、就職の際わざわざ不利な事を言わないと考えてます。 先生に質問です。 初犯で2年近く実刑はあるのでしょうか? また、犯歴を隠して就職した事は問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 検察官と電話で話したんですが

今月の4日に最後の取り調べが終わりました。先程検察官に聞いたところ処分を検討中との事でした。近い内に処分が決まるとも言っていました。妻が取り調べの時我が家の経済状況を話してお金がない事を伝えました。そういう状況を踏まえて罰金ってあるでしょうか?窃盗初犯前科無しです。ただ示談が不成立です。被害金額4000円です。先生方アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元嫁が家に勝手に入り…

慰謝料も払い、離婚した元嫁が部屋の合鍵を返さず私が仕事で不在の時に許可なく合鍵を使って家に入り、家具や小物を持っていき、私宛ての郵便物も勝手に破棄していました。 このままでは毎日次は何が無くなっているのか不安です。 住居侵入罪、窃盗で訴える事は出来ますか? 又、これを理由に慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 今警察がきました色々言われました

ベストアンサー

妻が窃盗に入った時使った軍手と懐中電灯を返しにきました。その時言われたのが、被害者さんは被害品も戻って来ているので示談もいらないと言ってるらしく、警察からもこれで事件が終わるから被害者には接触しないでくれとの事です。結局示談不成立になりました。前科無し初犯で被害金額4000円なんとか不起訴か起訴猶予になる見込みはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に修理されたり、部品つけられたりしたら…

ベストアンサー

車を修理してもらうときに、「修理して欲しい」といっていないところまで修理された場合、その分の代金も払わないといけないのでしょうか? また何かしら新しい部品とか勝手につけられた場合に、「はずして欲しい」といってもはずしてくれなかった場合、その部品の分の代金を払わずに自分の車を持ち帰ってきたら、車に勝手につけられた部品等を、修理屋から窃盗ないし横領...

弁護士回答
    1
  • 看護師行政処分の連絡なし

恥ずかしながら、5年前に窃盗で逮捕されました。 当時、公立病院で勤務しており、報道もされ、懲戒処分になりました。 病院からも今後、免許剥奪の可能性ありと言われたのですが、 今になっても、何も県や省から、通知がありません。 事件後、1年くらいで他県に引っ越しました。 なので、まだ看護師免許がある状況です。 今になって通知が来ることはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • これって、営業妨害ですか!

家主が大手スーパーの2階建ての2階に7店舗のテナントがあり、そのうち1店舗を借りています。1階は大手スーパーが入っています。2階の共有の壁に当店のポスターを貼っていますが、家主が勝手に剥がして、時には捨てて処分されてしまい困っています。 営業妨害、器物破損、窃盗罪などにはならないのでしょうか?家賃、共益費は毎月支払っています。

弁護士回答
    1
  • 犯罪をしてしまった場合の弁護士費用に関して

初めてご質問させていただきます。 友人が窃盗で逮捕され、現在勾留中です。 弁護士の方に弁護を依頼させていただきたいのですが、どのくらいの費用になるか検討もつきません。 要望としては①罪を認めているので釈放して欲しい②初犯なので不起訴にして欲しい。 この場合は全部で弁護士費用はどれくらい用意しておくべきものでしょうか? おおよその参考料金でよい...

弁護士回答
    2
  • 資格申請時の犯歴記入について

ベストアンサー

この度妹が執行猶予期間を他の犯罪なく無事終えました。 そこで栄養士の資格を取ろうとしたのですが、申請書の中に犯歴を記載する部分がありました。 妹は「執行猶予が終わったんだから書かなくていいはず」と言っていますが、 本当に書かなくてもよいものなのでしょうか? 資格を与えないこともある、と書いてあるので不安なのでしょうが……。 なお、妹は初犯で窃盗な...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。この後どんなことがあるですか?

私の家の前に放置自転車がありそれをうかつに乗って買い物にいくところで警察官にとめらて警察に連れていかれました。警察で調書などとられて身元保証人を呼んで釈放されました。その時警察に窃盗罪(横領)と言われました。この後どんなことがあるですか?現場無職だし両親もいません。今回身元保証人にきてもらったひとにこの度のことが親戚にひろまりもう縁をきられました。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証言。それは、可能な事でしょうか?

ベストアンサー

先月、うちの息子17才が19才の先輩から、車を借りて事故を起こしてしましました。 事故相手の方とは、示談が成立しているんですが 借りた先輩がうちの息子が無断で乗っていったという虚偽の証言をしており、こちらを損害賠償で訴えると言っています。 そうなると、うちの息子は無免許と窃盗という罪に問われる事になるのでこちらとしては、逆に虚偽の証言で訴えようと...

弁護士回答
    2
  • 刑務官と微罪。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか? 刑務官採用試験...

弁護士回答
    1
  • 就職について

30歳主婦です。 一昨年、昨年と二度窃盗を犯し、二度目では不起訴ではありましたが検察所の方にもお世話になりました。 悔い改め、この度、再び働こうと決心しました。 市教育委員会の非常勤職員に応募したいと考えているのですが、 公的な職業ですので、これまでの犯歴が知らされ、選考して頂けない可能性があるのではないかと思っています。 ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 故意があると判断されるか?どうか?

ベストアンサー

間違って他人の傘を持って帰ってくることは故意がないので窃盗にはなりませんが、あとから他人の傘であることに気づいた場合は占有離脱物横領が成立します。 ‥しかし後から、もしかしたら他人の傘かもしれないが、たぶん自分の傘だろうから大丈夫だと思ったりしたらどうでしょう?傘に他人の名前がかいてあったことに気づいたらさすがに言い訳はできませんが、誰の名前も書...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴のある人間の就職活動について

初めまして。恥ずかしいながら私には犯罪歴があります(万引きによる窃盗罪)。現在は反省をしてまっとうな道を歩むように、同じことを繰り返さないと日々気を引き締めています。 転職活動中なのですが、銀行などは採用の際に犯罪歴を調べると聞きました。派遣から契約社員になれるというもので、素敵なお話ではあるのですが、上記の事が本当なら諦めようと思っています。実...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の車両に対する広告・ビラまきについて

先日、自宅敷地内ガレージにある自家用車のワイパーに「この車、お売り下さい!」というビラが挟み込まれていました。これは住居不法侵入などの罪に当たりませんか? 警察に相談したところ「窃盗などの目的でない場合、不法侵入ではない」と言われ、相手にされませんでした。 我が家の車庫はシャッターや柵などはついていませんが、勝手に敷地内に踏み込んでビラをまく行...

弁護士回答
    3
  • 公訴時効の完成について。公訴時効は完成していますか?

こんにちわ。 私は以前、ある店の店長をしていて、ある時オーナーと喧嘩をしてしまい、その時の感情で会社のお金を持って逃げ出してしまいました。窃盗もしくは業務上横領になるのでしょうが、あれから七年と二ヶ月経っています。其の間偽名で住み込みのアルバイトを、してました。公訴時効は完成していますか?逮捕しなくても起訴して時効停止になる場合があると他に書...

弁護士回答
    3
  • 追起訴について

旦那が100万窃盗で逮捕され、起訴されました。 弁護士さんと相談して保釈請求しようとしたら、別な件で追起訴れるかもしれないらしく、無理になったと言われました。 多分、職場のお金500万を横領したことだと思います。 両親がオーナーさんに謝り、分割でお金を払っていくということで警察に届けたのを取り下げていただける事になったのですがそれでも追起訴されるの...

弁護士回答
    1
  • 今回罰金で終わらせるか起訴してもらうか迷っています。

約4ヶ月前に万引き14,000円相当で調書を取られ帰されました。 本日罰金40万を言い渡されました。 前科13件位あり窃盗で7年前に9ヶ月(仮釈放7ヶ月)で和歌山刑務所に収監されていました。 金額が大きいので今回公式裁判の請求を考えています。 その場合どんな判決が下る可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 前回に続き相談ですが

ベストアンサー

親が窃盗容疑で逮捕されその時現場に私の車で行っていたとのことで私にも調書を取りたいと連絡がありました。 今親には国選弁護人がついてるようなのですが立会をお願いした方が良いのでしょうか? 昨日警察に電話したとき差入をしたいと言ったら下着等こちらにあるので大丈夫です。と言われたのに今日の警察の方には下着も変えられず不便している。現金もお願いしたいと...

弁護士回答
    1
  • 服装について

ベストアンサー

主人が6月末に窃盗で捕まりました。 初犯 3か所に空き巣に入りました。 その公判に情状酌量をお願いするために 公判に来てほしいと言われましたが 服装に悩んでいます 他の方の質問のお答には スーツとありましたが 私は喪服と結婚式とかに着るような派手なスーツしかもっていません 小奇麗な派手ではない普段着ではダメなのでしょうか? わざわざ お...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に通帳を持ち出し

妻が勝手に通帳と印鑑を持ち出し「夫から依頼されて」と嘘をついて定期預金を解約し、払い戻しを行っていました、妻を訴えたい思っています。 私なりにいろいろ調べてみたのですが、妻の行った行為は、銀行に対しての、偽造有印私文書行使、詐欺、窃盗に当たると思われるのですが? 訴えることは可能ですか? また、可能だったとすればどういった手続きが必要になります...

弁護士回答
    2
  • 盗難届けの出てる原付バイクを無免許運転で現行犯逮捕

ベストアンサー

盗難届けの出てる原付バイクを無免許で運転していて現行犯逮捕しましたので無免許運転と窃盗で現行犯逮捕にいたり今日は帰れませんとのこと… 今後の流れと親はどう行動すればよいのかを教えていたきたいです。 どの程度の判決が出るのでしょうか。 鑑別所は避けれればよいのですが… 急ぎ教えていたきたいのですが、弁護士さんは必要になるのでしょうか バイクをどこで...

弁護士回答
    1
  • 息子の取り調べ。これは、どういった意味を持つのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の子どもの事で相談です。窃盗を犯し、保護観察処分中の子どもがいます。家裁審判前に余罪が分かり捜査中で、審判の時には間に合いませんでした。先日警察からあと少し話を聞きたいので警察まで来てほしいと言われました。その後連絡があり、取り調べを自宅へ来て行いたいとの申し出がありました。否認はしていません。これは、どういった意味を持つのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 書類送致について

いわゆる家族経営の会社に勤めておりますが、社長の兄弟(姉)とその娘が、業務上横領、窃盗で告訴、書類送致となりました。元々問題が多かった2名ですが、警察に否認の意思を伝えたままの書類送致とのことです。(現在もお客様に悪口、ないことを言い続けているようです)今後その2名に行われること、私たちが行うこと、様々な可能性と、対処法のご相談です。

弁護士回答
    1
  • 未成年

私の中3の弟(同居)の友達が、うちにたびたび出入りしていて、その間に私の息子のPSPと、友達から盗んできたPSPとすり替えていました。最近になってその事実を知りました。1、2年くらいの前の話ですが、盗んできたPSPを使っていたなんてゾッとします。学校でもだいぶ問題にはなりましたが、その親御さんたちからなんの謝罪もありません。ちなみに最近その使っていたPSPは壊れ...

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望 検事の選択権

ないですよね 私は鬱とパニックで通院しているのですが 窃盗で初犯のため言い方は悪いですが簡単なものは下の検事にやらせてまた呼び出して上が尋問の不備を訂正するとききました 警察でもおそらくそれで二回呼ばれました パニックなので狭い部屋に知らない人と閉じこめられたり忘れかけた嫌なことをまた聞かれるのに 実験台にされるのは耐えられません。 上の方が尋...

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望 検察での処分決定言い渡し期日

ベストアンサー

窃盗の初犯で、もろもろの事情からこちらのサイトでは起訴猶予の可能性が高い。 と教えていただきました その場合決定をきく為に再度検察庁へ呼ばれるんですか? その場で言われて終わるとか、もしくは後日封書で決定が知らされるなどはないのですか? 明日行くのですがもう二度と足を運びたくない場所なのでどうにか一回で終わらせたいのですが 検察の方に今日知りたい...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求

ベストアンサー

内縁の夫が11月2日に住居侵入・窃盗罪で起訴されて、29日に初公判が開かれます。初公判が終わリ次第保釈請求をしたいのですが、余罪の取り調べが終わっていないとだめなんですか?保釈が通って家に帰って来てから取り調べの度に警察署へ出頭というようなことはできないのですか?本人は余罪の調べが終わってないから年内は出れないだろうと言ってますがどうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士は変えられる?

ベストアンサー

20歳の息子の窃盗の件で、国選弁護士がついていますが、被害者に「迷惑料」と言ってお金を請求してきます。具体的な金額の提案もなく、相手方がそれを望んでいるのかもわからず「いくら用意できますか?」と、そればかりです。 こんなふうに、迷惑をかけたので、このくらいの金額が必要。とか、詳しく説明をしてくれるならともかく、一方てきに言われても困ります。お金に余...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

お世話になっています。 6月下旬に逮捕され今月の3日に 第二回の裁判がありました。 17日に判決です。 罪は建造物侵入と窃盗で 起訴されたのが2件です。 2件とも示談が成立しています。 もちろん初犯です。 昨日まで留置所でしたが 今日から拘置所へ移送です。 拘置所に移送になるのは何でなんでしょうか? そして執行猶予になる可能性はどれくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 初犯なのですが…。

はじめまして。 同棲してしている婚約者が、9月3日に住居侵入で逮捕され、9月5日に移送留置されました。あと、本人の口から窃盗を2件ほど犯した余罪があることもわかりました。 証拠の物品も部屋から見つかりました。理由は、私が病気で働けず生活費の足しにする為だったのです。今、留置場で反省の日々を送っていますが、今後、どのような措置になりますか?

弁護士回答
    3
  • 判決について。執行猶予判決は無理なのでしょうか?

主人が窃盗、求刑で懲役3年6ヶ月を言われました。 主犯の人が求刑四年です。 他の共犯は三人執行猶予判決です。 七件中四件は示談がすんでいます。示談がすんでない残り三件も被害弁償はしています。 執行猶予判決は無理なのでしょうか? 求刑三年以上だったら執行猶予は厳しいと言われました。

弁護士回答
    5
  • カラス族

質問です。窃盗や覚せい剤などで執行猶予中にキャバクラや風俗の仕事を紹介しているぞくに言われるカラス族をしている人達なんですが、条例違反とはいえ悪質だと思うのですが道端などで声かけをするキャッチ行為などで捕まった場合は起訴されて執行猶予は取り消される可能性のほうが高いでしょうか? また執行猶予が取り消される場合と取り消されない場合があるとすればどこ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の分割

ベストアンサー

先日、窃盗をしてしまい示談金として30万円を請求されました。その場で「示談金として30万円お支払します」とだけ書きました。指紋も押してます。被害者の方から「○○さんも生活があるだろうから、分割にしてもいいよ」と言っていただき、5万円×6回でお願いしました。しかし今日になり、「何度かに分けるのは手間だから一括でお願いします」と言われました。この場合は分割は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから