29,321件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前の事件

2年前に窃盗罪で懲役2年の実刑判決を受け、今年の秋に仮釈放で出て来ました。 自分の事件が新聞に載ったらしく自分の事件を知ってる友人や知人が自分の事を触れ回っているらしいのです。このままでは仕事も見つからないで高齢の家族とどう生活して行けば良いか判らず困っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 初犯余罪有りの量刑について

11月頭に大切な人が公判請求されました。初犯ですが、窃盗罪(万引き)で余罪が六件あります。国選弁護士によれば本人は反省しているようです。示談は弁護士にて進行中です。勾留期限前日の午後ギリギリまで公判請求するかどうか悩んでいると検察官が言っていたそうです。この場合の量刑がどれくらいになると想定されるんでしょうか?また執行猶予はつくんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談について

ベストアンサー

身内が窃盗の被害に遭いました。被害額は50万円です。親しかった知人が犯人として逮捕され、自供もした様です。犯人側の弁護士から示談の依頼が来たのですが、何の準備もせずに示談の場に行って良いものかどうか分かりません。こちらも弁護士を立てたほうが良いのでしょうか。また、こちらから民事調停を申し立て、調停の場で示談することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引きと器物損壊の違い

ベストアンサー

店の商品1つ盗むのと1つ破壊するのとはどう取り扱いが違うのでしょうか? やはり盗むのは常習性がある可能性があるので警察に連行されて余罪を取り調べられる可能性がありますが、例えばお客さんが店の商品をキレて破壊する等した場合は窃盗などの常習性がみうけられないので警察を呼んでもその場合連行されずに被害が軽微なら和解的な措置をとるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて質問があります。

2ヶ月ほど前置き引きをしてしまいました。中身は現金3、4万と通帳でした。現金だけ抜きあとは捨ててしまいました。その後刑事課の方に呼ばれ取り調べをうけ、窃盗罪になります。後日現場に行ったり指紋や写真を撮らせてください。と言われました。今後の流れや私のとるべき対応を教えて下さい。因みに被害届が出ているようです。

弁護士回答
    2
  • 先日検察庁にいきました

取り調べを受けて 調書を作成しました 前回も質問した流れで 窃盗したものは 間違いなく その物を売ってしまいました 今回被害回復をしましたが 売った金額の3倍にあたる感じになりました 検察庁にバカバカしいと言われた次に10年も真面目にやってきたのに もったいないといわれました 売れた金額は数万ですが 何日か働けば 得られる金額でしょと いわれました。 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • ガレージのゴミ盗まれる‥どんな処分?

ベストアンサー

大分前に私の父親の家のガレージに置いてあった、ゴミ袋に入れてまとめてある生ゴミ、ペットボトル、空き缶、発砲スチロール等が盗まれたのですが窃盗になるのでしょうか?せいぜい住居侵入だけしか成立しないと思うのですが、もし警察沙汰にして犯人がみつかったらどんな処分になりますか?特に父はゴミの日にだすはずだったゴミがなくなったなーとしかいっていなくて特に...

弁護士回答
    2
  • 賃金の支払い

ベストアンサー

友達から相談を受けたんですが、職場である窃盗未遂事件を起こし、退職したそうなんですが、退職して数日経ち給与が支払われるのか支払われないのかわからなくなっているそうです。 彼が取ったものは、既にその場で精算しているそうです。 派遣で雇われているみたいで、その派遣元から払われるかどうかわからないみたいです。 こういう場合は、会社の決定事項がおりる...

弁護士回答
    2
  • 書類送検

ベストアンサー

昨日自転車窃盗で書類送検されたと相談さしてもらいました。 私はどうなるかわかりませんが地方公務員で、できれば職場には発覚せずにことを終わらせたい。また、日々の生活か苦しくなり不眠症です。 昨日も相談させてもらい回答いただきましたが、弁護人を依頼しようと考えますか、弁護人を依頼すると在宅事件でも書類送検から数日で素早くすることはできますか?また、...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい!口座売買

僕の友達が今勾留されています。その友達はいままでに、窃盗、毒劇、銃刀で罰金刑3回執行猶予1回労役1回あります。ヤミ金に口座を数十通売ってしまいました。やはり実刑でしょうか?またじっけいならどれくらいでしょうか?執行猶予になる可能性はどれくらいでしょうか?教えて下さい!よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員。役所にばれなければ 家族が何をしても 平気ですか?

ベストアンサー

地方公務員について 教えてください。 地方公務員は 自分の職種以外に インターネットのオークションに出品して お金を得たりしてもいいのですか?さらに 休みの日に マージャン屋さんで 賭けマージャンをしても良いですか? 地方公務員の家族が 万引きをして 警察に連れて行かれて 窃盗罪でつかまった場合は その親の職はどうなりますか?役所にばれなければ...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予は、後で起こした事件について情状として不利になるか?

被害金額の少ない窃盗や暴行や傷害等では、被害者と示談をすると初犯では、だいたい 起訴猶予処分で終わりますが、もし、その後その被疑者がそんなに時間が経たない 内に再犯をした場合、最初の処分である起訴猶予処分は不起訴ではありますが 情状として不利になりますか?例えば起訴される可能性が高くなったり 裁判での実刑の可能性が上がったりなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 何時まで?実際には捜査されてないのでしょうか?

職場で財布からお金を盗まれる窃盗があり警察を呼びその時私を含む数人が協力者指紋と言う事で指紋をとられました。 採られてから2ヶ月程たちましたがいまだに結果は教えられず疑われたままで気分が悪いです。 法律とは関係ないかも知れませんが警察の方に私から結果を聞く事は出来ないでしょうか? 実際には捜査されてないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者への弁済、示談について

窃盗で起訴され、第2回公判(結審)まであと10日程なのですが、被害者の方への弁償や示談の話はまだ進んでいないと弁護士さんが言っていました 被害者の方への交渉は検察官の許可がないと、できないとも言われていましたが、もう10日程しか日にちがないので心配です。 結審の時までに被害者の方へ示談は無理にしても弁償もできていなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴があるのですが

逮捕の前歴がついてしまったのですが 私のように前歴があると、再び逮捕されやくすなったり 有罪になりやすくなったり 刑が重くなったりやすくなったりするのでしょうか? それが前歴と関係ない罪であったとしてもです 例えばですが、窃盗で前歴のある人が 人とケンカをした場合、傷害で逮捕されやすいとか 有罪になりやすいとか、刑が重くなるとか 電車に乗っ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は?

先日夫の裁判がありました。罪は窃盗罪です。求刑までいけて1年6ヶ月と言われました。判決が7月の10日に出されます。初犯で少しはお金を弁済しています。これからももちろん弁済していきます。子供も2人いてまだ小さいのでなんとか執行猶予付きの判決がほしいのですが可能性はどのくらいありそうですかね?

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分告知書について

会社員の息子が、社内の窃盗事件で逮捕され先日処分保留で釈放されました。逮捕時から、一貫して無罪を主張した否認事件だったのですが、会社に復帰するにあたり、不起訴証明の提出を求められています。検察側に聞いても、補充調査しているので、いつだせるか判らないとの回答です。このような場合の対処方法を教えて下さい。本人の希望は、会社に復帰したいとのことです。

弁護士回答
    1
  • 被害届けの取り下げ

ベストアンサー

先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

現在、犯人が債務整理の手続きをしています。 窃盗の被害弁償、傷害の慰謝料などは非免責債権ですよね? 債権調査票が届きましたが、私としては一日でも早く回収したいのですが、手続き中だから、請求してはいけないのでしょうか? もちろん、今請求しても返してもらえない事は分かっています。 いつ、調停や裁判で損害賠償の金額を確定する事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 刑は覆りますか?

窃盗で5000円と他人のクレジットカード。詐欺で、そのクレジットカードのしようで180000円ほど使用しました。まだカードの保険会社には弁済してません。現金は弁済しました。検察からは、求刑2年半をいわれました。国選弁護士の対応にも不満があります。相手方がわかれば教えてもらえるはずだったんですが、教えてもらえずここまできました。弁済の意思も伝えてありました。...

弁護士回答
    2
  • 解決方法

少し前に相談させてもらった時に、相手が小学生の窃盗なら警察は動かないとありました。 相手の子も知らないの一言なのですが4万とゆう金額ですし、何か証拠をあげるのに警察が動いてくれる方法はありませんか? もっと何か良い方法もあれば解決方法を教えてもらいたいのです。 これから学校生活でもずっと一緒なのでハッキリさせないと精神的にも参りそうです。

弁護士回答
    1
  • 民間刑務所について。民間刑務所に入るには審査か何かありますか?

質問お願いします。 民間刑務所に入るには審査か何かありますか? 建造物侵入、窃盗で懲役3年の実刑判決を受けました。 刑務所より民間の方が良いと聞きますが、民間刑務所を希望する場合どうすれば良いのでしょうか? 審査基準等あれば教えて頂きたいです。 あと、民間刑務所は4箇所しかありませんか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ

数年前に強制わいせつの事件を起こし、今月刑事が来て取り調べを受けました。 妻には窃盗罪と話しており、真実は話してません。 自分のせいでこれ以上妻を悲しませたくありません。 今後も真実は知られたくないのですが、警察は全く伝えないのは難しいと言っています。 どうにか真相を知らせずに済むことは出来ないのでしょうか 身勝手な話しで申し訳ないのですがよろ...

弁護士回答
    3
  • 余罪が後から見つかった場合

逮捕時の指紋照合で見つからなかった余罪が後から 見つかった場合、窃盗事件の逮捕時に、 指紋採取や顔写真をとり、余罪調査を行うと思います。 逮捕時の余罪調査で見つからなかった余罪が 後から出てくることは良くあることなのでしょうか? 警察は、逮捕時にどの程度の余罪調査を行うのか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 犯罪を起こした兄の賠償について

今月になって私の兄が友人が一緒にトラックから、 高級腕時計、数十点を窃盗して質屋に売り払った罪で逮捕され、起訴されてしまいました。 それから国の弁護士の方が、ウチの親に「お金は払えますか?」と聞いたそうです。 そのお金は親が払わなくてはいけないのでしょうか? 払わないとどうなってしまうのでしょうか? どなたか教えていただけたら助かります。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 動産について

犯罪に成り得るのかご意見お願いします。 離婚前に別居し動産は必要な物は持って行けと伝えました。しかし別居の間はテレビやエアコンなどは持ち出さずに居たのに離婚成立後に引越しを兼ねて私が居ない間に家の物を全て持って行かれました。離婚後ですので他人だと認識出来ると思うのですが窃盗罪か何かになりますか??

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ。★捜査期間は、どの位でしょうか?

DVDの万引き(窃盗)の被害にあいました。 その際に、防犯カメラに犯人が映っております。 いくつか質問ですが、 ★その映像を元に警察は捜査してくれますか? ★どの位の前までの映像まで調べてもらえるもんでしょうか? ★捜査期間は、どの位でしょうか? ★捜査範囲は、所轄の警察がある所まで? 日本全国ですか? 警察に聞く前に、一応お聞かせ下さい。

弁護士回答
    2
  • 詳しい方お願いします!の前科とは種類が異なるのでしょうか?

先日知人が酒気帯び物損事故を起こしてしまいました。おそらく免許取消の罰金刑になり前科がつくと思うのですが、刑法?の前科とは種類が異なるのでしょうか?(道交法以外の犯罪、例えば傷害とか窃盗だとか)そういった道交法ではない犯罪では初犯扱いになるのでしょうか?不利になるのでしょうか?法律に詳しくないもので説明が下手かと思うのですが御解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の確立。出た所で捕まっていますので未遂?

以前質問した者です。 家族が建設機械90万を窃盗し、1人共犯者がいます。 出た所で捕まっていますので未遂?で終わっています。 留置所20日ほどで起訴されています。 初犯です。 執行猶予の確立を教えてください[i:208] あと保釈申請は出したんですが保釈の確立も教えて頂きたいです[i:208] お願いします。

弁護士回答
    1
  • 指紋採取。しなければ指紋と写真は撮らずにすむのでしょうか?

教えて下さい。16歳の少年が窃盗事件をおこした場合、自身の承諾で指紋の採取が可能と説明され、サインをしました。この時採取しない人はいないと言われました。近々とる事になっています。任意のものでも、強制的に必ずとらなければならないのでしょうか?三人の子供が関与していますが、二人はサインをして一人はサインをしないと言ってしませんでした。しなければ指紋と写...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし捕まえました

車上荒らしを捕まえて警察に突き出しました。車の部品が破損され車体も少々傷つきましたが、盗む前に捕らえたので窃盗未遂という事になりました。身元がはっきりしていて、傷つけた車の弁償もするということで、検察に送られた犯人は自宅に帰されました。数週間たっても、犯人から弁償はおろか、謝罪もありません。犯人が反省する為に、他の罪名で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の出廷について教えてください

ベストアンサー

窃盗と詐欺で被害届を出した者です。 刑事裁判が開始されたら被害届を出した者と被害者は検事から裁判への出廷(証言)の義務を課せられるのでしょうか? またその場合、裁判日程について被害者側が日程の希望を出すことができますか? 実は被害者は亡くなられました。私は被害届を提出した者です。恐れ入りますが教えて下さい。ありがとうございます。

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。執行有為は、つきますか?

夫が窃盗品接伴で捕まり、今保釈中なのですが、今の時期仕事がないので現在は、仕事してないのですが、裁判の時に何かかわりますか?見つかり次第すぐに仕事します。もうひとつは、被害弁償がまだできてないのですが、一度起訴されているので、すぐに弁償しなくても大丈夫ですか?夫は、初犯です。執行有為は、つきますか?わかりにくい質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の再犯。どうなるのでしょうか?

彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は保護観察中の再犯でした。 どうなるのでしょうか? やっぱり保護観察中の再犯だと少年院になる可能性は高いですか? 仕事も毎日行っていたし、更正するため公務員試験?消防士の試験も受けたりしていました。(落ちてしまいましたが) そんな事は関係ないでしょうか? 少年院は絶対に嫌なのですが。 毎日怖くて眠れません。 ちなみに1...

弁護士回答
    1
  • 盗品はもどる[e:3]

先日気づいたのですが、母の宝石箱がなくなりました。実家はヘルパーさんが通っており、うたがいたくはないのですが…。しかし箱はどこに置いたのか母もしっかり覚えておらず、いつまであったのかさえ記憶がうる覚えと言った始末。 家中探したのですが見当たらずなのです。 窃盗であれば、警察へとも思いましたが、もし質屋さんへでも売られる又は換金されていたら見つから...

弁護士回答
    1
  • 同意書について

先日、窃盗で逮捕されました。 取り調べで精神科にかかっていると言ったら、病院に病状を問い合わせる同意書にハンコを押すよう言われました。 病気は関係無いと言ったのですが、どうせ同意書が無くても問い合わせるからと言われてハンコを押しました。 本人が関係無いと言っているのにおかしく無いですか? 同意書に意味が無いなら何故わざわざ呼び出してハンコ...

弁護士回答
    1
  • 前科になる?

初めまして。 今、再婚を考えている男性がいるのですが、最近になって少年院にいたと聞きました。詳しいことは聞けずにいるのでお手数ですが教えてもらいたくて投稿しました。 未成年で窃盗を犯したようで、少年院へ入ったとのことなのですがこの場合「前科一犯」ということになるのでしょうか?「前科一犯」の場合、就職だとかクレジットカードの申請、あるいは住宅購入の...

弁護士回答
    1
  • 保釈について。追起訴で余罪を調べている状態で保釈できますか?

7月21日に主人が窃盗罪で起訴されました… 今余罪(50件)を調書にまとめているそうです。追起訴になります。 追起訴で余罪を調べている状態で保釈できますか? 同じ共犯者が今だに警察から逃げていると保釈は難しいですか? それと保釈協会?でお金を借りたいのですが、 私(妻)が、日本国籍ではなかったらお金は借りれないと聞きました… 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 審判不開始後について

【相談の背景】 少年事件歴と公務員採用について教えていただきたいです。 過去に、少年保護事件(窃盗)で家裁送致され、審判不開始になっています。 この経験をしたことで、裁判所の仕事などの、法律や公務の分野の仕事に興味を持つきっかけになりましたが、そもそも、目指すことさえも無理なことが起きるのではないかと考えました。 【質問1】 今後就職活動をす...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の事故違反について

【相談の背景】 以前にこちらで窃盗と建造物侵入罪の事でご相談させて頂きましたものですが、今月に判決が下され、執行猶予判決をもらいました。 その期間での事をお尋ねしたい。 【質問1】 それで執行猶予中に万が一交通違反や事故があった場合、どの程度までなら大丈夫なんでしょうか? 例えば人身事故でも相手が軽傷でも人身事故自体が駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕された兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に窃盗で兄が逮捕され、今は警察に勾留されています。逮捕は2度目で、実刑をを受けるようです。連絡などは取っておらず私の方からは絶縁している認識です。ですが、2回ほど私の職場に手紙が来てしまい被害を受けています。 【質問1】 警察の勾留管理しているところに問い合わせて、手紙その他連絡など接触拒否を申し出る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑量について。。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の物が以前に43000円窃盗し、懲役1年執行猶予3年の判決が出て、執行猶予が終わり(2022.06まで)3年5ヶ月が経過したところで、万引き(500円相当)しました。やはり以前にも同種の罪を犯しているということも考慮し通常に刑量より重くなりますか? 【質問1】 同種の罪。。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 万引き 逃走してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人から電話が来ました。 前科1犯(執行猶予5年の窃盗罪)執行猶予中に、ドラッグストアにて万引きし、サンダル、カバンを置いて店員から逃げたそうです。 DNAなどで後日逮捕の可能性は高いですか? 【質問1】 暴行などはないみたいです。 金額も1000円未満で鑑識まで動くんですかね? 経験談で結構です。

弁護士回答
    5
  • 微罪と言われたが前歴になりますか?

【相談の背景】 前の人のお釣りが残されており魔がさして窃盗してしまいました。その時写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合も前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 【質問1】 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になるん...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職が不起訴決定前に行われることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 公務員をしていて、窃盗で捕まり、新聞、報道に出てしまいました。 不起訴になったのですが、不起訴と 出る前に懲戒免職になりました。 退職届は既に出していましたが、受理されないと書面でもらっていました。 【質問1】 不起訴と出る前に懲戒免職決定はあることですか? 【質問2】 新聞や報道は懲戒免職に関係はありますか? 【質問3】 申...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に関する法律相談のご依

【相談の背景】 初めまして。現在、大学に通う学生です。 このたび、繰り返しの窃盗行為(セルフレジを通さず商品を持ち出してしまった件)で警察から呼び出されており、 今後の対応や処分について不安があり、法律相談をお願いしたくご連絡いたしました。 【質問1】 前科がつかないようにするために、今後どのような対応や行動を取れば良いか教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 習い事の道具代金を支払いしたまま道具をよこさず返金されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事に通っていた時にお稽古の道具を注文し、購入代金を振り込みしました。それらを受け取らないまま、先生の意に沿わないとして退会となりましたが、未だに清算されません。在籍時より何回か請求しましたが、きちんとした返事はなく、今に至っては全く返金する意思が無いようで話が進みません。 【質問1】 警察に窃盗罪や業務上横領罪で訴えることは...

弁護士回答
    2
  • 売春で得た、金品を盗られた場合の対処法

【相談の背景】 私の友人は3年ほど前から、売春をしています。 税金を支払わずに、家に現金600万円ほど所持していました。 友人は彼氏と同棲中だったのですが、彼氏に現金600万円を盗られて連絡が取れなくなりました。 【質問1】 彼氏を警察に訴えて窃盗などの罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 警察に通報した場合、脱税したことはバレてしまうでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 相続人でない親族が相続財産を勝手に持ち出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の居宅から、家財などを法定相続人以外の人間が勝手に持ち出した場合 【質問1】 法定相続人ではない親族が被相続人の家財や宝飾品などの相続財産を勝手に持ち出した場合、法的に返却するように指示出来るのでしょうか。 【質問2】 質問1の場合、窃盗などで訴えたりすることは出来るのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の内偵調査

【相談の背景】 最近家の周りで警察が内偵調査してます。車で出かけるたびにどこにでもついてきます。 【質問1】 窃盗で執行猶予中の前科者です。中々万引きがやめられず最近では家の近くで警察に内偵調査みたいなのをされています。万引きしすぎてどこの店からの依頼で警察が動いているのかわからず最近してしまった店には理由を

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから