法律相談一覧
-
保釈について教えて下さい。
ベストアンサー詐欺罪で処分保留からの 窃盗で再逮捕、起訴されました。 一部認めてはいますが、ほぼ否認しています。 共犯者達は既に起訴済み。 接見禁止、否認、追起訴予定があると保釈は通りにくいでしょうか? 再逮捕は検察官曰くもうないそうです。 一回目の公判まで通らない可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の弁護士費用は分割可能ですか?
ベストアンサーこんばんは 知人が窃盗事件を起こし在宅事件として取り調べを受けております。 弁護士を1日も早く依頼したいのですがなかなか弁護士費用を分割できるところがありません。 法テラスは条件に当てはまらないので利用ができません。 刑事事件は着手金などは分割できないのですか? とても困っております 頭金10万払ってあとは分割などはできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にお金返済意思が無いので警察に訴えたい
ベストアンサー同僚に昨年からお金を貸してました。 ほぼ毎月、生活苦しくて?が理由です。 返済可能金額での計画立てたのですが 返済されません。金額が合計15万円ですが 法律家の先生に依頼すると消える金額でした。借用書も無く、本人は移動し住所も知りません。トークアプリへ連絡しても無視。警察に訴える事は出来ますか?窃盗?詐欺?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産 使い込み 横領
父の財産を生前兄が管理をしており、死後遺産分割の話し合いをしております。 1年ほど話し合いをし、均等に分割することが決まりましたが、管理していた遺産を1年の間に使い込んでしまい相続分全額は渡せないとの連絡が来ました。何に使ったかは言わないのですが、死後の事なので預かり金の横領や窃盗の刑事事件にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある場合の国家資格試験について。試験だけでも受けられるのでしょうか。
私は道交法違反及び窃盗の罪で実刑判決を受け、仮釈放中です。 現在二級建築士の勉強をしており、最終的に将来は一級建築士になりないと考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①免許は何年間取得できないのでしょうか。 ②免許の交付が一定期間できないとして、試験だけでも受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬と引き離されました
犬を飼い始めてから風邪をよく引くのは犬の菌のせいだ、と、父がネットで集めた情報で冊子を作り、嫌がる妹を無視して実家に連れて帰ってしまいました。 家族とは言えど、犬は妹のものです。取り返す方法はありませんでしょうか。(父は元警察官ですぐキレて反抗できる人が家族におりません) 窃盗にはならないのでしょうか。なる場合、警察に相談すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のトラブル事件化の対策について
窃盗事件の件で取り調べをし、相手を処罰して貰いたい。しかし、警察、検察庁に告訴状が不受理になり、理由が平行線で告訴人のいう事を、理解してくれず受理されない。兄弟間の為、告訴状が受理されなければ捜査もされず、うやむや泣き寝入りですか。信じられず、調停では欠席不成立。少額訴訟など検討中です。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予はつかないでしょうか?
ベストアンサー主人が住居侵入窃盗罪で逮捕されました。過去に微罪で二回略式起訴で二回で今回五回目です。 友達の家に侵入してカード二枚とりatmでお金をひきだしました。弁済はすんでいます。示談書も書いてもらいました。このあいだ裁判がありました。求刑は二年です。 執行猶予はつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポストから鍵を取った場合どのような罪になるのでしょうか。
次の場合逮捕される可能性がどの程度あるのでしょうか? 自宅近くの集合マンションのポストに入っていた鍵を勝手に取り、そのマンションの駐輪場に放置した。マンションには防犯カメラが設置されていた。 持ち主は鍵がなくなったことに気づき、警察にも連絡した。 鍵を取った時点で窃盗罪になるのでしょうか?鍵を開けたりはしていない場合とします。どのような罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止となっているかは誰がわかるの?
内夫が勾留されました。勾留通知が初めは届いたので勾留先もわかりました。ですが覚せい剤で起訴されたと同時に接見禁止が第一公判までつけられてしまい、その後も窃盗などの余罪で再逮捕されこれにも接見禁止が付いているとのことですが私のところには接見禁止通知などの書面は届いていないのですが接見禁止は裁判所から勾留通知と共に送られて来る事はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童買春等で捜査を受けています。量刑を知りたいです。
ベストアンサー次のような罪で捜査を受けております。 児童買春3回(1度は性的類似行為で、もう2度は性行為) 児童ポルノ製造(性行為時に1回) 窃盗(援助交際の費用2回) 初犯の20代前半です。 公判は覚悟しております。 私は、どれ程の刑罰に処されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの社員への損害賠償請求について
飲食店経営者です。社員がお客様の時計(30万円程度)を盗み、窃盗にて逮捕されました。 店の評判も下がり、売り上げもかなり落ちました。この社員はお客さまへの示談金を払う予定です。 1.会社からもこの職員に損害賠償請求はできるのでしょうか。 2.請求できる損害賠償金額は通常どれくらいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる初めての被害届
ベストアンサー今日スーパーで万引きし捕まりました。 警察署で事情聴取等をして、後日またお話を伺いますと言われ帰されました。 その後店舗に支払いをし家に帰ってきました。 被害届を店側が出すとの話をしていましたが 今後どんな刑事罰を受けるのか罰金はどうなるのか不安です。 今回が初めての被害届で窃盗なのでわかる範囲で教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の不祥事の連帯責任は法的に合法ですか?
ベストアンサー私の叔母と叔父が同じ会社で働いています。叔母が会社で窃盗をしてしまい、叔父は無関係だったのですが、会社は解雇はしないが、きてほしくないので自主退社しろと言っているみたいなんです。 家族とはいえ、無関係の人を退社させることはできるのでしょうか?このままだと叔父も働きづらいと思うので、やめたいとは言っていますが、自主退社を迫られるのはおかしいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判時、不利になりますか?
ベストアンサー先日彼が窃盗共犯の疑いで逮捕されました。 現在、勾留中です。 勾留中は彼のお母さんが、状況を連絡下さっていました。 ですが先日、私と彼のお母さんが連絡を取っていると知られれば裁判になった時に不利になるかもしれないからと、今回の件が全て終わるまで連絡は控えさせて下さい。 と言われました。 私は事件に直接関わっていなくても、不利になる場合などはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社でお金を盗まれました。取り返す方法はありますか?
ベストアンサー会社で、財布の中身を抜取られました。金額は約2万円です。 防犯カメラから犯人は特定できた為、直接呼出し、本人を問いただしたところ、窃盗を認め 翌日に返金すると約束をしました。(やり取りはレコーダに録音してあります) しかし、翌日から会社には出社せず、電話も繋がりません。 事を荒立てたくはないですが、お金は返してもらいたいです。 どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入の刑罰について
ベストアンサー不法侵入の刑の重さについて教えて下さい。 ・執行猶予期間中の前科が1あります(不法侵入と下着窃盗) ・侵入は寮の敷地内(屋外の共用洗濯場入ってます。無施錠) ・警察に見つかり現場より逃走 (逃走時に遺留品を残して後日特定されました) 素直に出頭したとしても、高確率で起訴されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害の内容をSNS等に書き込むのはマズイですか?
ベストアンサー窃盗と傷害で被害届を出していて現在捜査中という状況です 被害の内容や具体的に何をされたかをSNSに書き込む事は何かの法に触れる可能性はありますか? 事件に関する一連の出来事と被害届を出している事や現状を公表したいのですが、何か自分に不利益が無いか、法に触れないか心配なので質問しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金 支援協会へ手数料
ベストアンサー息子が窃盗で留置されています 国選弁護士先生から 裁判まで期間があるので保釈請求したいと申入れがあり 保釈金は支援協会より立替てもらうことになりました 申込人に私の勤務先や年収記入があります 保釈金は私の年収で決まるのでしょうか? 被告人の息子の年収で決まるのでしょうか? 支援協会にお支払する手数料の額が息子と私では違ってきます
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺で妻が逮捕されました。看護師なので職を失わない方法を知りたいです。
ベストアンサー妻が他人のクレジットカードを使い込んだことで逮捕されました。 警察にはカード詐欺ということになっているようです。 7日に逮捕され、今現在拘留中です。 どうやら罪を認めているようなのですが、カードの入手経路などはまだ話していないようです。 窃盗罪など余罪もつく可能性もあるようです。 妻は看護師なので、今の職場はもうダメだとしても、 今後看護師とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
准看護師の資格取得にあたり困っています。
准看護師の資格を今年取得予定です。 恥ずかしながら、詐欺罪や窃盗で捕まりました。 執行猶予がいずれもついていますが、刑執行日などがわからないので書類にかけません。 実際とれるかどうかもわかりませんが、正しく書類をだしたいです。 それを自分で調べる方法はありますか? あとスピード違反も罰金刑なのでしょうか? 記載するにあたりそちらも日付けがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの長期放置 料金について
ベストアンサー娘の元夫が、婚姻中から貸していた主人名義の車を乗って失踪。 車の盗難届けは警察は受け付けてくれませんでした。 11ヶ月後、警察から窃盗で捕まったとの連絡があり、車はコインパーキングに長期に駐車してありました。 この場合の駐車料金はどうなるのでしょうか? 今日発覚したばかりで、まだ車も出庫できておらず、パーキングの管理会社と話し合いもできていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴事実よりも、余罪が多いです。
ベストアンサー現在、窃盗の容疑(2件)で起訴され、裁判を待っています。起訴事実は約300万円ですが、それ以外の余罪が約1億円あります。起訴事実の約300万円は弁済予定ですが、余罪の部分がどう判断されるか心配です。初犯ですが、執行猶予が付く可能性はありますでしょうか? 疑わしきは罰せずとありますが、どうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を勝手に引き出し義実家へ渡していた事が発覚
妻が家庭の預金から勝手に義実家に計500万円程渡していました。 妻の独身時代からのものではなく、お金は結婚後に得たお金です。家族内は窃盗にならないのは知っているのですが、取り戻す方法がありましたらご教授頂けますと幸いです。 また、この場合に離婚するとその分の財産分与を減らす事が出来るかも教えて頂けますと幸いです。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所からの流れお願い致します
ベストアンサー息子23歳 窃盗未遂罪で逮捕されてます 今日で5日目で、14日 に 裁判所から連絡がきて 、留置所に10日間 決定し、接見禁止、 そして国選弁護士申出が息子さんからありましたと。国選弁護士はいつつきますか?ついたら 親に連絡きますか?接見禁止 いつ解除になりますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴棄却からの上告について。
ベストアンサー窃盗事件(被害金600万)で地裁で実刑判決を受けました。 控訴し、一審の時には出来なかった被害弁済を試みましたが、結局間に合わず一割ほどしか出来ませんでした。 結果、控訴審判決では控訴棄却。 このあと、上告しても意味はないでしょうか? 上告の際には被害弁済を満額するつもりです。 また上告の保釈も通る可能性もないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と、義親からもらった物の返却について
ベストアンサー現在、別居中です。 今後離婚の方向にすすむ可能性が高いです。 ・独身時代の相手のローンのほとんどを結婚してから完済しています。財産分与の対象になりますか? ・義親から婚姻中に頂いた物を別居期間中に持って帰られてしまいました。名義は私です。これは窃盗にはなりませんか?離婚になると今まで相手の親から頂いた物は返却しなければいけませんか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覆面から逃亡しました。その際の違反でさがれるのでしょうか?
過去四年前に前科で窃盗があります。 総額3000万相当です。相手が示談してくれました。 現在車検なし フルスモ ナンバープレート見えないのが違反してるところです。 警察に止められる前に逃走しました。 その際に、逆走 信号無視 スピード違反 無灯火をしました。逃げ切りましたが後から探されるのでしょうか?プレートは、ナンバーカバーをしているので見えないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗車していないのに勝手に洗車用のタオル借りて
ベストアンサー昨日ガソリンスタンドの片隅に車を止めて、洗車していないのに勝手に洗車用のタオル借りて車ふいていたら、店員から「そこに止めて車を拭いていいのは洗車した後の車だけで使わんでください」とかいわれました。これって警察呼ばれたらなにか罪とかになって立件されるんでしょうか。 タオルの窃盗、器物損壊、敷地への侵入罪、業務妨害罪・・・とか考えられますが。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いいたします。
はじめまして。 自分は、住んでる駐輪場から無施錠の自転車を盗み、職務質問されて、同行して調書をとり、指紋をとり終わりました。 自分は前科二犯で、出所して一年7か月です。 警察は、書類を書いて終わりと言っていました本当に終わりなんでしょうか? 調書は何のために書いたのでしょうか?また、前科は両方とも、窃盗ですよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら無実になりますか?
ベストアンサー教えてください 今回窃盗の容疑で立件されました 自分としては事実無根の容疑です しかし 被害者からの被害届けと捜査から 立件までにいたりました 最後の供述調書では 否定をしています 今後検事さんから呼び出しがあるとのこと 不起訴になった場合 前歴というものがつくのでしょうか? 不起訴というのは無実にはならないのですよね? 無実とするためには 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら私は4ヵ月ほど前に職場のロッカー内で現金窃盗をしてしまいました。 その日に警察が来て被害者の方にもお詫びをし現金もすべて返しております。 後日検察から連絡があると言われ本日検察庁へ来てくださいと封書書きました。 中には身分証明書と印鑑をもってきてくださいと書いてありましたが私はどうなるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座のコピーの提出は、プライバシーの侵害に当たるか?
ベストアンサー先月職場において上司の管理している現金(私的な会の会費と思われる)が紛失した事案が有った。 そして関係者(そこの部署に所属している者全て)が事情聴取を受けました。その一環としてそれぞれの給料が振り込まれる口座のコピーの提出を求められています。そこで質問です口座のコピーの提出までは、プライバシーの侵害に当たりますか? 今の時点で窃盗なのか紛失なのがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジで後ろについている人が勝手に自分のカゴに・・・
ベストアンサースーパーでレジで会計しているときに後ろについている人が「これも一緒に会計お願いします」といって自分のカゴに勝手に商品入れてくるのですが、これはどういった犯罪なのでしょうか? その時は「違う」といってカゴから取り出しておきましたが・・・ もし会計後自分のカゴからその商品取り出そうとしたらそいつは窃盗になりますよね?自分のカゴに入れたのはそいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴前の時点で、被疑者のことや供述内容などを被害者は教えてもらえますか?(再度)
ベストアンサー窃盗容疑で被疑者が勾留され、取調を受けている段階で、被害者も警察に呼ばれたりすると思いますが、この時に、被害者が、被疑者のことや事件の動機、他の相手に対する余罪があるかどうかなどについて知りたいと思って、警察や検察に聞いたら教えてもらえますか? 聞いても全部は教えないでしょうが、どの程度以上の事は教えてはいけないという決まりや教えない習慣はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送致後に公訴時効が成立した場合の処分
数年前、自転車の盗難の被害にあいました。そこで被害届を提出して犯人は検挙、送致されました。 しかし窃盗の容疑の公訴時効が成立する7年がたっても犯人にどのような処分が下されたのかは聞かされませんでした。 そこで警察、検察に問い合わせたところ優先度が低いので後回しにして処分を下す予定とのことでした。 このような公訴時効が成立した場合でも処分を下すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で少年院に行くのでしょうか
ベストアンサー初犯で原付バイク5台の窃盗罪で自宅から交番に通い、取り調べを受けていました。 自分の犯した罪の大きさに十分反省しもうしないと心に決め、迷惑をかけた親や先生に目標の大学に入って恩返ししたいという気持ちがあります。 少年院に行く可能性はあるのでしょうか? また、少年院に参考書は持って行っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人 罰金刑で再入国
私はベトナム人の大学生です。去年、窃盗犯を犯してしまい、罰金刑が付きました。 大学は停学処分になりまして、帰国しました。 今、停学期間が明けました。この3月に、また来日して、勉強続けたいですが、再入国出来るでしょうか。又は、将来日本で就職したいですが、犯歴があると言う事、検察官、警察及び入管の人以外、他の人にはバレるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー詐欺罪で、求刑2年と言われ、今、判決待ちです。 被害弁償20万は、済んでおりません。 前回、窃盗で、懲役1年半の執行猶予3年出ましたが、今回は、執行猶予切れてから二年目に事件を起こしてしまいましたが、今回の判決で、執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯歴を他人に教えること
ベストアンサー恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯歴を他人に教えることは
恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の返却時には加害者の名前もわかるのか
ベストアンサー2日前、窃盗の容疑で警察から自宅と車の捜索と聴取を受けました 先日、大学の公物(家庭用電動工具)を質屋に転売使用としたことで警察から聴取を受けました。 その際、電動工具は警察が押収しました。 この盗品を持ち主に返却する場合、私(加害者)の名前も知られることになるのでしょうか? また、知られることになるのであれば 知られないですむ方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償というのは実際に
盗んだ品物の代金を支払うものなのでしょうか?被害品は被害者のもとに戻っており被害金額も1万くらいです。という事は1万くらい被害弁償すればよいのでしょうか?それと妻が窃盗をはたらいたのですが、前科無し初犯で只今在宅処分中です。もし示談不成立になったらどのような処罰が考えられるでしょうか?以上の2点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害金額3万以下なんですが
妻が窃盗をして現行犯逮捕されました。数時間後に釈放されました。示談不成立になりそうです。妻は前科もなく初犯です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。病院の診断書には精神運動性発作による酩酊状態の犯行だと思われるとかいてありました。この場合示談不成立だとどのような処罰が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いを猶予する権限あるのか
ベストアンサー店員がお客さんに商品を無料であげてしまったら店員は窃盗罪になりますが、店員にお客さんの支払いを猶予する権限ぐらいはありますよね。 お客さんが「あとでお金を支払いにくる」と店員に告げて商品を持っていき、店員が「わかった、いいですよ」といえば支払いの猶予ということになりますが‥ 店員がお客さんの支払いを猶予するのは別に罪にはならないのですね。基本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の除斥期間について相談です
ベストアンサー民事裁判での時効の除斥期間は20年と記載があります。 ところで刑事事件での除斥期間はあるのでしょうか? 例えば、刑事ドラマの中で窃盗罪の犯人は、指名手配となって海外に逃亡していた期間を除斥期間として時効の期間に入れてない場面を見ました。 刑事事件の除斥期間はあるのでしょうか?御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更をしてくれない相手に対する措置について
昨年の7月に個人間において車両の売買をおこないました。私は25000円で相手方に売り、相手はすぐに名義変更をするということで、私は名義変更前に相手に車を渡してしまいました。 その後、現在まで名義変更がなされていません。 再三の電話連絡してお願いしても守ってくれません。 この場合、相手にたいして車の窃盗若しくは詐欺で被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達について。実際どうなのでしょうか?
ベストアンサー窃盗罪を犯し、3ヶ月間拘留され執行猶予3年付きで社会に戻る事ができました。私には幼い3人の子供達がおります。まだ3人とも保育園に通っています。妻や妻の両親に犯罪を犯した人間が子供達のいる保育園にいくなんてその人の神経を疑うと言われました。実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服没収。本当は貸与されていない?
ベストアンサー前にバイト先で、仕事をしていたら、店長がいきなり、「仕事辞めろ、制服返せ」とかいって、ロッカーからバイト先から貸与されている制服を没収されそうになったのですが‥窃盗ですよね? 貸与されているとはいえ占有は私にありますし‥それとも職場で仕事中だけ一時的に借りているだけで、占有は店にあるんですかね? 本当は貸与されていない?でも選択の時は持ち帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の質問に続いての質問です
ベストアンサー現在、窃盗にて懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けたばかりで、今回詐欺罪及び私文書偽造などの罪の場合、実刑または懲役の加算ななるのでしょうか? 先ほど、相手方から以前に使った弁護士を全て教えてくださいと連絡がありました。 代理人と言う事でしょうか? 他に何かありますでしょうか? 自分のした事の勝手な相談ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから