29,315件見つかりました

法律相談一覧

• 捜査中の写真使用について

私には窃盗で前科があり刑務所にも行きました!その為、捜査機関には私の指紋や写真が残されているみたいなのです!それが分かったのも私の知人のリサイクル店に刑事さんが来て私を含め数人の写真を見せ『窃盗の捜査で来たんだけど、この中に最近見かけた奴はいないか』と言ったみたいなのですが、その知人には前科を隠していたんですがそれがキッカケでバレてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の数値が出なくても飲酒運転は立証されてしまいますか?

ベストアンサー

飲酒して、そのまま途中まで歩いて帰っていたのですが、途中で友人の知り合いの車を運転して自宅まで帰ってしまったようなのです。 お店からの記憶がないので、本当に自分がやったかどうか全くわかりません。その車に自分の車のカギがあったみたいです。(snsで知りました。) 翌朝、警察が来て指紋をとったり捜査をしていました。後日自分のところに警察から連絡がくる...

弁護士回答
    1
  • 「初めてのケースでして…」

ベストアンサー

質問お願いいたします。私の会社の外注作業員が、一昨年の暮に窃盗の疑いで逮捕されました。(その前の年にも窃盗で逮捕され、執行猶予中でした。)当然起訴されましたが、今年に入ってから何故か無罪との事で釈放されました。無罪判決の為拘置期間の就労予定分の賃金がこれから支払われるらしいのですが、私の会社も彼が逮捕されている間作業員が減り売り上げが下がりまし...

弁護士回答
    1
  • 処分保留後の任意出頭について

先日、窃盗の容疑で逮捕拘留され、拘留6日目で処分保留で釈放されました。理由は職務質問の際に警察側が無理矢理拘束して警察署に連れて行ったところがコンビニの防犯カメラに映っていたからです。窃盗をしてしまったのは間違いありません。処分保留で任意捜査に切り替わったのですが、保護観察付きの執行猶予中のことで、警察側のこともあり任意捜査に出頭して自供したほう...

弁護士回答
    1
  • 控訴保釈中の就活について。。

ベストアンサー

先日 内縁の夫の件で相談させて頂いたのですが 又気になることがあり 相談させて頂きます 去年 住宅侵入 窃盗罪で実刑1年10ヶ月と判決が出て 控訴手続きをして保釈中です 夫が無職で窃盗をしてましたが、その弁済をしたく仕事を探しております 保釈中 仕事を探し就職をしてもいいのでしょうか? 又控訴するにあたって少しでも反省し弁済をする気があると思って頂...

弁護士回答
    3
  • 「質問があります。」

ベストアンサー

彼氏がバイク窃盗と器物損壊で保護観察中の時にバイク窃盗で捕まりました。 でも2ケツしていて彼氏は後ろに乗っていてメットも、かぶっていました。 でもその2人は中三です。 10日留置の4週間の鑑別て言われました。 でも周りの友達から聞くと、審判して20日留置って考えた方がいいよと言われました。 警察からすごい反省しているとききました。 面会しても、凄い反省...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕された場合で、言い渡された刑が、猶予中の懲役刑よりも短い場合について

ベストアンサー

知り合いが、窃盗で執行猶予となり、猶予中に再び窃盗で逮捕されました。 前回の判決は懲役1年6か月、執行猶予3年だったのですが、 今回の判決は懲役8か月の実刑判決となったそうです。 執行猶予中に犯罪を犯した場合、執行猶予の懲役も取り消されるので、 1年6か月以上の実刑判決となるのではないのでしょうか。 今回、8か月の実刑となり、前回執行が猶...

弁護士回答
    2
  • 実刑の可能性

執行猶予中の事件で 罪名は詳しくはわかりませんが 窃盗罪の補佐で 今回の件と余罪一件で拘留されてます。 3月に執行猶予が満期を迎えます。 裁判までの期間を延ばし 前回の執行猶予を終わらせる予定です。 先日調書を取りに行った際 担当の刑事さんに 『裁判官が決めることだから100パーセントではないけど、今まで同じような窃盗罪の事案を見てきたけど ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検された後の事

ベストアンサー

私は窃盗での書類送検をされます。 そこでなんですが 私が窃盗を犯した場所が自分が住んでいる県と違う場合はどうなるのでしょうか? 例えば熊本県で犯したけど自宅は福岡の場合。県が違っても近くならば犯罪を犯した場所の県の管轄で裁かれますか? 一応送検前なのですが事情聴取をされた警察の管轄にあたる検察庁に問い合わせた所、一度こちらに書類が届いてから貴方...

弁護士回答
    1
  • 私有地の放置自転車について

先日、駐車場の看板の柱を利用した自転車のワイヤーの切断を行い場所を移動し『無断駐輪は即刻撤去』の看板を出したのですがまた同じ自転車が放置されていたのでワイヤーを切断後撤去を行いました。 すると持ち主からワイヤーロック2本分と自転車の代金を払わないと警察に器物破損と窃盗で被害届けを提出すると言われ1週間だけ猶予を作るから考えておけと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑になった場合

以前にも恥ずかしながら投稿した事あります。 数ヶ月前に万引きという窃盗罪犯してしまいました。 初犯で金額700円程です。 3日前に検察庁からの呼び出しの際、二度と窃盗しないと『誓約書』書いて帰宅許可されました。 しかし検事さんの上司が認めない場合は、数十万の罰金あるため再度呼び出すと仰ってました。 もしも仮に私が罰金刑になった場合、納め...

弁護士回答
    2
  • 時効について。つく確率はどんくらいですか?

中学校三年生の時にバイク窃盗で捕まり家庭裁判所にいき審判をしました。 判決は不処分でした。 そして高校一年生の時に万引きで捕まり家庭裁判所で調査だけで終わりました。 そして高校三年生の八月に万引きで捕まり鑑別所に入り10月で保護観察処分ででてきました。 そのあと半年後(18歳)に窃盗容疑で逮捕状がでていて20歳に出頭した場合執行猶予つきますか?つく確...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

交際していた男性に窃盗被害にあい別れたのですが、学生時代の同級生のため、共通の知人がおります。 精神的に大きなショックを受けている私を心配する友人に元交際相手から窃盗被害にあったことを話し、それが相手(元交際相手)に伝わり名誉棄損で訴えられたら起訴となる可能性はありますか?不起訴となる場合でも、どの程度警察から取り調べを受けることとなりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 仮釈中にて

数ヶ月前、恥ずかしながら万引きで捕まりまして先日検察のほうから出頭命令が来ました。 私は今年の1月に仮釈放にて出所しまして8月まで仮釈中の身であります。 もう略式の可能性は低く実刑しか残っていませんでしょうか? また、もし略式の場合も当然仮釈放は取り消しでしょうか? 今回の被害総額は\1500でして、その分だけは弁償しております。 私の前科は過去に窃...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯で逮捕されたら。車の事故の事も余罪に関係してきますか?

彼が先窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社のガソリンカードを使って自分の車に給油しました。何度もやっていたらしく辞めて今まで10万円分も使っていました。被害額は親が弁償し、20日間勾留されその後起訴されて7月末に裁判があり二週間後に判決がでます。窃盗で初犯なんですが、判決はどうなりますか?初犯でも実刑になると聞ました。4月に車の事故も起こしました。...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました

先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の選挙券について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で去年11月に罰金刑で罰金をはらいました。 選挙はいけますか? 【質問1】 選挙はいつからいけますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職の審査請求について

【相談の背景】 公務員です。窃盗で逮捕され、不起訴でしたが、懲戒免職になりました。 【質問1】 審査請求をしようと思っています。 裁判までいってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品の試し塗りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルや化粧品等で、テスターではない商品を開けて試し塗りする行為は犯罪でしょうか。 【質問1】 窃盗罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 最高裁判決に不服な場合

ベストアンサー

民事訴訟、行政事件訴訟、窃盗等の刑事事件で、最高裁判決に不服な場合は、何か方法が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の方の被害届を取り下げた窃盗事件を民事訴訟できますか?

ベストアンサー

知り合いから窃盗被害にあい警察に届出をしました。 その後警察の方に出した被害届は取り下げましたが、 その後相手方に対して民事訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 令和の恩赦についての質問です

10年以上前、平成の時代に窃盗で罰金刑になりました。 今回の恩赦の対象になりますか? また納付した罰金は返還されるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    1
  • 公判中の示談について

ベストアンサー

起訴後の示談は刑期にどのくらい影響しますか? 窃盗で執行猶予中に累犯で捕まったのですが、ちなみに起訴は他4件あります!

弁護士回答
    2
  • 求刑1年8カ月 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

今回窃盗、無免許で起訴されました。 裁判で求刑1年8カ月でした。 初犯です。 執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。

ベストアンサー

親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 他の市での余罪の取り調べについて

ベストアンサー

色々なところで窃盗をしてしまいました。 現在、取り調べを受けている警察署の管轄外のところの余罪の取り調べは、どの警察署でおこなわれるものなのですか??

弁護士回答
    1
  • 警察官が令状無しで財布を確認する。

ベストアンサー

令状なしで警察官が強制で人の財布をとりあげ中を確認したら その警察官が何の罪名の罪になるか教えてください。 窃盗罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 魚とかザリガニ釣ったりしたらどうなるか

ベストアンサー

そこらへんの川で釣りとかしたら窃盗になったり、河川法?違反になったりしますか? またそこらへんの用水とかでザリガニ釣っても何かしら違法ですか? また軽犯罪とかにもなる?

弁護士回答
    2
  • 至急おねがいいたします

以前窃盗の容疑で拘留してて示談になって不起訴になったのですが保育士免許はまだつかえますか?それと逮捕歴はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 弁償の相手が電話にも出なくて話が進みません

窃盗した犯人は見つかりましたが弁償の話が進まないです。 この場合弁護士を雇ったら弁護士を雇ったお金は犯人から一緒に回収出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 本屋で本のページを撮影

ベストアンサー

本屋で、本立ち読みしていて気になったページを携帯で撮影するのは犯罪ですか? 注意はされそうですが‥ 別に窃盗というわけではないですし、警察が取り合う事なんですか?

弁護士回答
    1
  • 障害者・高齢者。ねずみ講・悪質商法・詐欺・窃盗になりませんか?

月・水・金と1500円ずつ小遣いをもらってます。気づかないうちにお金が減ってます。ねずみ講・悪質商法・詐欺・窃盗になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの罰金額について。やはり稀なのでょうか?

万引き、窃盗の罰金額について質問です。 満額50万を処せられる場合は、どういったケースが多いのでしょうか? やはり稀なのでょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法244条。親族相盗例の罪について。

ベストアンサー

親族間窃盗、横領は刑を免除されると聞きましたが、具体的にどうなるのでしょうか? 罪にはなるが刑は受けないと書いてありました。罪…とは? 返金するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • さっきの続きです。

実は、その事件勝手に友人が鍵穴をあけて窃盗に入った事件で、略式起訴されてます。にも関わらず、受理の段階で嫌がられるのはおかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那について

窃盗罪で拘置所に居ます。公判日が、2月3日になりました。 ◆判決は、どの位の日数で…言い渡されますか?

弁護士回答
    3
  • 犯行の着手について

ベストアンサー

犯行の着手、例えば車上荒らしをしようとしてドライバーを鍵穴に入れようとしたら窃盗の着手があると思いますが、着手だけで逮捕ってされるんですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問です。

不法侵入及び窃盗は現行犯逮捕以外で検挙された場合は容疑者は取り調べで終わってしまって罪に問われないのですか?

弁護士回答
    1
  • 過去にものをとられたのですが

ベストアンサー

結構前に所有物を恐らく盗まれたのですが 窃盗罪の時効とは、盗んでから7年ですか? 返してもらってから7年ですか?

弁護士回答
    1
  • 年末年始。裁判所はいつまででしょうか?

先週末に窃盗で起訴されました 土日祭日と年末にかかってしまうのですが 保釈金や保釈申請は 間に合うのでしょうか? 裁判所はいつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別件逮捕について

知人が置き引き窃盗で逮捕され、罰金刑に処されました。 しかし、今回発覚しなかったいくつかの余罪があるようです。 過去の罪で別件逮捕されることは、よくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が。未遂の場合罪は軽減されるのでしょうか?

窃盗未遂で逮捕されました。未遂の場合罪は軽減されるのでしょうか?また罰金か懲役の判断はどのように決まるのでしょうか?本人の意思でどちらかを選択できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。(示談金?

窃盗で被害品は返却、被害額は4000円程で謝罪にもいきました。(示談金?迷惑料?)は、いくらぐらいが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。集団強姦、窃盗はヤッパリ一発実刑なんでしょうか?

集団強姦、窃盗はヤッパリ一発実刑なんでしょうか? 公判前整理とは何をするんでしょうか? 起訴されてから裁判までだいたいどれくらいかかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 毎日毎日苦しくて死にたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】窃盗と建造物侵入での逮捕の可能性

【相談の背景】 7月にすでに退職済みの元職場が営業前の早朝に従業員入り口から不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって発覚してしまい、元勤務先の方から連絡があり窃盗事実を認めました。犯罪事実の念書を書くように言われたため、後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 商品代55...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による刑事事件、自首し現在在宅捜査中、今後についてしたい相談

【相談の背景】 はじめまして。 ご相談があり、ご連絡させていただきました。 ①お住まいの都道府県 埼玉県 ③捜査されている方 本人 ④事件の内容 窃盗(万引き) 群馬県の商業施設で、万引きをし、保安員に見つかり逃走。 ⑤警察に発覚した経緯 翌日、商業施設、警察に電話し、出頭。 ⑥身柄拘束の有無 無し 出頭後、警察署に行き、自首調書と、写真...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での証人尋問、再度の執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の執行猶予中の犯行で、一審の実刑は8月です。 (前回は求刑10月執行猶予3年で、執行猶予2年目で逮捕起訴されました) 万引きした物は生理用品とフェイスパックの計1000円程でした。 約2年間は万引きをせず過ごせてきましたが、コロナ禍に入り収入が激減したのがきっかけに、また万引きをしてしまいました。 一審の際にはまだ通院はしておま...

弁護士回答
    3
  • 車上荒らしの示談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の車で車上荒らしにあってしまいました。 示談をするべきか、否か家族内での意見がまとまらず、ご相談させてください。   逮捕された犯人は2人(複数)。駐車場に停めていた車の窓ガラスを割られ、パソコン、リュック、財布、カード、家の鍵、着替えなど諸々窃盗の被害に遭いました。カードも停止しましたが、残念ながら停止する直前に不正利用...

弁護士回答
    1
  • 旦那の件で。執行猶予後の再犯 執行猶予は?

ベストアンサー

旦那の件で相談です。 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 しかし30件の方は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから