法律相談一覧
-
備品の無断使用及び器物損壊に関してのトラブルです。
ベストアンサー社会人サークルのメンバーが、学校の備品であるワックスに、学校の備品と知らずに穴を開けてしまい、代表者である私が呼び出されて学校側からお叱りを受けました。 その際に私自身が、学校の当備品を無断使用したことについても窃盗罪にあたると言われ、その時点で有無を言わず使用禁止の備品であることを知りました。後日謝罪に来て、反省の意思が中途半端であれば器物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前刑出所後10年経過
前回質問が少し間違えてましたので再投稿です。 平成17年1月 判決 懲役1年6月執行猶予3年(窃盗) 平成20年2月 判決 懲役1年6月(窃盗) 平成21年1月 服役後仮釈放 今回 平成31年2月窃盗で逮捕 起訴件数 2件 余罪 10件(余罪総額50万、一部返済) 被害弁済 起訴2件分被害額合計110万円を全額返済 2月に逮捕後、5月中旬交流期限切れで釈放 7月頭に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの万引きで、被害者の処罰感情はないが被害届は取り下げられないケース
ベストアンサーよろしくお願い致します。 10年前まで(5年間ほどの間)、万引き、窃盗を繰り返し懲役刑を受けました。最後の事件を犯したあと、自分の力では辞めることが困難だと思い専門家につながり治療を始めました。 裁判の結果、実刑にはなりましたが窃盗の衝動はなくなり、出所後も治療を再会し、10年ほど窃盗の衝動はありませんでした。 数ヶ月前にあることがあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原動機付自転車窃盗 初犯 併せて飲酒運転・ヘルメット未着用での運転 前科はついてしまうのか
昨日深夜に原動機付自転車を窃盗し本日窃盗した時間と同じ時間に事の大きさに気づき盗んだ原動機付自転車を元の場所に戻そうと思いエンジンをかけたところ警察の方々に呼び止められそのまま任意で警察所へと連行され取り調べなどを行いました。 来週には自身で購入した原動機付自転車が納車する予定であったのですがそれが待ち遠しく、他の原動機付自転車にはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回窃盗で警察署に連れていかれました。今後とうなるのか教えて下さい。
私は2018年5月15日に 窃盗で捕まりました。現在は19歳で6月を迎えると20歳になります。高校にも通ってます、 家庭裁判所からの呼び出し通知で向かう日は 6月4日と決まりました。 今回の件を合わせると4回警察署に 連行されています。 そのうちの2回は2.3年前の事で 万引きで2回とも捕まりました。 ここで1度家庭裁判所からの通知で家庭裁判所まで行きました。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車2台の窃盗に関するご質問。刑事罰、持ち主への責任の取り方について。
ベストアンサー一昨日、自転車の窃盗で警察署にて任意取調べを受け、その取調べに対して嘘の供述をして犯行を否認してしまいました。 その後は写真を撮り、調書に指紋を押し、実家の父へ連絡が行き、警察の方に下宿先の自宅まで送って頂き、帰宅しました。 しかし帰宅後、良心の呵責に耐えきれず、電話にて自分の犯行を認め、今週末に出頭する約束をしました。 このときの自転車は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予の取り消しについて
ベストアンサー万引きをして裁判になりました。今月結果が出て執行猶予です。 裁判の際、万引き行為は窃盗壁(病気)として治療を行っていく事を、私自身が発言しました。 父が情状証人として話し、「一緒に同居し、監督していく」と話していました。 それで執行猶予の判決(保護観察ではありません)になりました。 その後、実家に帰り同居することになったのですが、窃盗壁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帳簿を机から勝手に取り出して写メでうつす行為は・・・
ベストアンサー従業員が、自分の会社の経理の不正を、税務署に告発するために、証拠を集めて持っていくために、 社長がいない時を見計らって、 勝手に社長の机から裏帳簿を取り出して、 すぐその場で(社長の机の上で)不正経理が書いてある該当ページを写メでうつして、 その後すぐに帳簿を社長の机に戻しておいただけでも、 その行為自体(帳簿を机の引き出しから一時的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン上での言葉の効力を教えてください。
彼女と2ヶ月間同棲していた息子が分かれる時、家においてあった6万円を持ってでました。 息子の給料のお金です。 その後、彼女から窃盗だと言われ5万円返しました。 昨夜彼女から 「残り1万円に対して窃盗罪で訴える。 内内で示談したいなら30万円、慰謝料として14万円、あと毎月いれると約束していた金額から足りなかった金額合わせて10万円 そして残りの1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での量刑はどのくらい?
ベストアンサー建造物侵入・窃盗・窃盗未遂の裁判がありました。犯行態様や犯行動機が悪質である事が重点でした。会社の物を盗み、数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ見つかりました。会社に被害届を出すつもりだと言われその前に警察に自首し、一度目の被害金額35万円になりますが弁済しました。会社は被害金額弁済で事件は解決したとし、示談はできませんでした。裁判での被告人質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度回答よろしくお願いします
私は5年以上6年以内前に窃盗と詐欺で懲役3執行猶予4になり、一年前に万引きで逮捕され今年の7月に罰金30になりました。罰金を支払った後に今年の5月の万引きで9月に逮捕され、現在保釈金中です。 罰金の後、親と協力して立ち直りつつあり、自営業で従業員も三名雇いお店をしています。夏からはお金にも余裕がでて、もう窃盗などしないでいました。その矢先に更生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の持ち出しについて
ベストアンサー夫に離婚を要求され、家を追い出され別居して1ヶ月程です。私は離婚したくないので円満調整の調停を申し立てしたところです。 取りに行きたい荷物があり、夫がいない時間に家に行こうと思っています。 それでいくつか質問があります。 1、夫に何も連絡せずに家に入ったら不法侵入になるのですか? 2、事前に家に行くことをメールで伝えておけば不法侵入にはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と遺失物等横領罪と民法203条
A氏が自身の所有するウサギや犬等の動物(動産)の占有権を放棄した瞬間に、B氏が当該動物を奪った場合、その行為は窃盗になるのでしょうか?それとも遺失物等横領罪になるのでしょうか? (占有権の消滅事由) 第二百三条 占有権は、占有者が占有の意思を放棄し、又は占有物の所持を失うことによって消滅する。ただし、占有者が占有回収の訴えを提起したときは、この限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の犯罪についてです。
保護観察中の犯罪についてお聞きしたいことがあります。 19歳のときに、家庭裁判所で保護観察2年(免許停止中の無免許運転)の判決を受け、その保護観察期間中に窃盗を犯してしまい警察に捕まりました。 窃盗を犯したのは20歳になってすぐです。初犯です。 窃盗の内容は、駐輪場に駐輪してある自転車を鍵を開けて盗み、1週間程度乗っていたことです。 被害者からは盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されて拘留中です。
先月22日に逮捕されて30日に窃盗及び建造物侵入で起訴が決定しました。窃盗を4回した(すべて同じ場所)内の4回目の件のみ起訴されて1〜3回目の捜査がまだ済んでいないため、保釈は申請しても通らないと国選弁護士の方に言われました。1〜3回目の窃盗についての被害届けは出ているのかはわかりません。弁護士さんには捜査が終わるのを待つことしか今はできないと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き犯・強盗犯を警察到着まで店頭に晒したら?
ベストアンサー【相談の背景】 店員が万引き犯や強盗犯(事後強盗犯を含む)を捕まえて私人逮捕した場合、日本では私人による身元確認や警察署への連行が認められていません。 その代わり、警察が到着するまでの間、窃盗・強奪した金品などとともに、犯人の首から「窃盗犯(強盗犯)」と書かれた札を提げて店の前に立たせて【見世物】にしてはいかがかと、万引きに苦しむ知り合いのコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の不安について、友人との関係が影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が常習的に行っていた窃盗を一度だけ同行し、その一回の後怖くなってやめました、しかしその窃盗の手段になるものを貸し続けていました。後日彼らは逮捕され、僕はその手段の件で警察に呼ばれて事情聴取を受けました。僕は取ったかとってないかは特に聞かれなかったので答えませんでした。結果僕のみ不起訴で他の人たちは起訴されました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒 警察未介入
【相談の背景】 先日、仕事中に他の人の鞄から下着(ブラジャー)1枚の窃盗をしてしまいました。 家に帰ってから盗んだことを後悔しています。 被害届が出されているかはわかりませんが、示談等で解決したいと考えております。 現状、一切警察からの連絡はありませんが、早急に解決したいと考えてます。 【質問1】 警察未介入の場合でも示談を行うことは可能かどうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の前科について
【相談の背景】 私は今年の4月に市役所に職員として入庁する予定なのですが、現在窃盗の容疑で警察の取り調べを受けています。 就職後に公務員が窃盗罪で仮に前科が着いた場合は就職先に前科が着いたことが知らされるものなのでしょうか? また4月より前に有罪判決が決まり前科が着いた場合も市役所の方に知らされるのでしょうか? 【質問1】 公務員に前科が着いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も売上金を盗む元従業員に対して被害届を提出することは可能か?
【相談の背景】 窃盗についてです。会社の元従業員が退職後も設置物から売上金を盗んでいます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが被害額に関わらず出すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、証拠になるもの(防犯カメラの映像など)があれば警察の対応など変わりますか? 【質問3】 被害届が受理された場合相手はどのような罰を受けることになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済の少額弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪あり。初犯。被害額220万。私が勤めていました会社に侵入し窃盗してました。警察の取り調べも終わり次は検察の取り調べがあるといっていました。質問させて下さい。被害弁済をしなくてはならないのですが我が家にはお金がなく一括で払うことができません。方法としては頭金50万で残りは日にちはかかりますが、分割での方法しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済の相手についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪あり。被害額200万。初犯前歴は無しです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。質問があるのですが被害者様は保険を使うと刑事さんが言ってました。弁護士さんは保険を使ったら被害弁済の相手は保険会社になると。しかし刑事さんは相手は被害者さんだと。どちらが正しいのでしょうか?またどちらになったにせよ頭金100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数犯罪で都道府県を跨いでしまった場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 例えば連続窃盗犯がいたとします。 ある日はA県で強盗、それから1週間後にB県で窃盗、また三日後にC県で強盗 のように県を跨ぐ犯罪行為をしてしまった場合、それぞれの県で逮捕、捜査等行われると思いますが、 もし全て起訴された場合、裁判はどうなるんですか? 【質問1】 県を跨いで別件で逮捕された場合に裁判はそれぞれ行うのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学を促す時の学校側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校3年の息子についてです。学校より自主退学を勧められております。その中で生徒指導の先生より、“君のした事は侮辱罪。相手が警察に行けば犯罪になる”“窃盗犯と同じで、いくら改心してもクラスメイトはずっと泥棒と思う”と言われました。 息子がした内容は、数人だけが見れるLINE内で特定の女子生徒を対象としたワイセツな内容を投稿し、盛り上がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅内での問題
ベストアンサー【相談の背景】 共同住宅内で器物破損及び窃盗。 郵便物を盗み出し郵便物を破損 防犯カメラの窃盗 その他にも余罪があり、家族にも今後危険が及ぶ可能性があるため、慰謝料の支払いと退去してもらいたい。 【質問1】 「建物の保存に有害な行為その他建物の管理又は使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為」に該当するでしょうか。 【質問2】 退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンタークレーンゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にゲームセンターでクレーンゲームの景品(200円くらいのお菓子)が時間差で落ちてきたのに気づき(自分のプレイしていた台ではない)ラッキーと思いその台に100円だけ入れてプレイして、自分で落とした風に装い持って帰って食べてしまいました。 今更とは思いますが、被害届等が出されて窃盗罪で捕まるでしょうか? 2年前とはいえ思い切って店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の旦那が窃盗で捕まり、養育費の請求は可能か?
【相談の背景】 妊娠5ヶ月の時に借金があるのが発覚して喧嘩になり旦那が失踪しました。(不妊治療で授かりました。) 失踪中に窃盗して本日警察に捕まりました。面会に行くつもりですが、拒否されたら会えません。多分拒否されます。 いま妊娠8ヶ月で、子供の養育費の話とかをしたいとおもってるのですが、もちらん窃盗するくらいなので旦那は無職です。 また刑務所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きして人を負傷させた場合は強盗致傷罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か行ったことがあるお店で万引きして警備員に発見されて警備員を殴り負傷させました。「財物を得て、これを取り返されることを防ぐ目的」、「逮捕を免れる目的」または「罪跡を隠滅する目的」で負傷させたのではなく、万引きとは関係なく単に警備員の顔や態度が前々から気にいらなくてイラっとしてやったと供述すれば事後強盗や強盗致傷罪ではなく窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に取り付けられた監視カメラ
【相談の背景】 マンションの共有スペースに取り付けられたマンション所有者(管理人)のものではない監視カメラを取り外して警察に捕まりました。家の保存したので窃盗容疑です。 防犯のためと思い善意で行いましたが、法律を調べ、窃盗になることを理解しました。 【質問1】 自身のマンション、関係ないマンションに監視カメラを勝手に取付ても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者を無断撮影して動画をup 私が負う責任は?
【相談の背景】 公道にて窃盗未遂行為をしている人物を撮影してSNSにupしました。 窃盗の実行者は明らかに18歳以上ですが私はどんな責任を負うとかございますか。 【質問1】 犯罪行為をしている人物を撮影してSNSにupするのはモザイクなしでも問題ないですか?又顔だけモザイクかければ後ろ姿はそのままupしても問題ないですか? 【質問2】 犯罪行為をしている人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査期日通知書の内容により、罪は重くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が中学卒業前に窃盗で捕まり、家庭裁判所から調査期日通知書がきました。 調査期日通知書のほかにも警察などで調べたり、注意をうけたりした事がありますかと言う内容があるのですが、何日か前にスクーターの後ろに乗っていて、警察に補導されました。本人も無免許で乗っていた事が何回かあるのがわかりました。スクーターは息子ので安く友達から売っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の万引きの刑を教えてください。
【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 拘置所にはいるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しています。 以前夫と子ども2人と私で住んでいたアパートに現在夫が1人で暮らしています。私と子どもは実家に住んでいます。 離婚はまだしていません。 アパートの連帯保証人は私の実家の親です。 【質問1】 アパートに夫がいない時に、私の私物を取りに行くことは住居侵入や窃盗になりますか? 【質問2】 以前生活費用として使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像への警察への提出
ベストアンサー【相談の背景】 近所で窃盗事件が起きましたが、警察から私の駐車場に備え付けてある防犯カメラの映像を提供して欲しいと言われました。防犯カメラは、以前、車にいたずらされたため設置したのですが、駐車場に面した道路まで写っており、そこを歩行する近所の人たちがみんな写ってしまっています。 【質問1】 ネットで調べたら警察から捜査関係事項照会書をもらえばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格事由調査による勤務先への通達
ベストアンサー【相談の背景】 介護保険事業所更新欠格事由の調査について、厚生労働省では介護保険上 禁錮以上に課せられたもの 介護保険法、その他保険医療法による罰金刑を受けているものも該当すると思われます。 【質問1】 窃盗罪による罰金刑の場合は介護保険上の欠格事由には該当しないと思われますが県や市役所が前科を照会し窃盗罪による罰金刑を把握した場合私の勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がお金を支払ったのに大事な書類を返却してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗にあたるか教えて下さい。 相続人が8人いる中で、兄弟2人で遺産分割協議を弁護士に委任して、謄本集めをしてもらいました。 弟の私が弁護士費用を出しました。しかし、兄弟で意見が分かれ、弁護士が委任を辞めてしまいました。 私が調停を起こすから兄が預かっている謄本を返して欲しいと伝えたところ、返却してくれません。 調停を申し込むことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止一部解除の申立を却下されました。
【相談の背景】 彼が窃盗罪で勾留、起訴後、余罪で他県の警察署に勾留されました。同じく窃盗罪で、接見禁止がついたため接見禁止一部解除の申立をしましたが、加害者との無関係の確証を得られないとのことから却下されました。 【質問1】 私自身、妊娠しており長期入院のため、手紙でやり取りをしたかったのですが起訴されて接見禁止が取れるのを待つしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子での窃盗罪 求刑3年6ヶ月
【相談の背景】 詐欺グループの勧誘に引っかかってしまい、受け子の役割を担わされ、未遂に終わりましたが窃盗罪に問われています。 ・知らずのうちに関わってしまったことなので無罪を主張しています。 ・被害額0‥キャッシュカードを受け取りましたが引き出しはしていません。(引き出す話が出てきたときに拒んだため) ・メッセージの履歴など、詐欺だと理解して行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科、前歴ありでの刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に窃盗で懲役1年8月と懲役2年 2年前と4年前に万引きで 微罪処分、罰金30万、起訴猶予の処分があります。 今回、鍵が壊れていた自転車を乗ってきて 職務質問で窃盗で在宅捜取り調べになりましたが 捕まった日は上申書だけで帰らされました まだ、取り調べの連絡は2週間たちますが ありません 【質問1】 被害届は出てなかったみたいなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
札幌と栃木とどちらの弁護士に相談すべきか
【相談の背景】 札幌での窃盗を受けた件と、被害を受けた件について損害賠償を請求する交渉と裁判を依頼する場合、栃木県の宇都宮市に私は居住しているのですが、札幌の弁護士に依頼した方がいいのか、栃木県の弁護士に依頼した方がいいのかお尋ねしたいです。知っている加害者側の人達は札幌に住んでいると思われます。私が札幌に住んでいるときに窃盗や被害は起きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び執行猶予は付きますか?
ベストアンサー旦那のことで相談です。 以前懲役2年執行猶予4年で執行猶予満了しました。 その後1年10ヶ月後に前回と同様窃盗で逮捕されてしまいました。 余罪は30件ほどあるのですがそのうちの4件だけ追起訴と言う形になりそうです。 この場合、執行猶予は付くのでしょうか? また実刑だと何年ほどになるのでしょうか? 窃盗癖のカウンセリングへ行ったり再犯予防を自主的にや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文反省文は必要ですか
先日、大手スーパーから被害届が警察に出され窃盗で警察から呼び出しがありました。万引きした金額は14000円位です。去年にも置き引きで不起訴処分になっております。37年程前になりますが窃盗万引きの前歴があります。今回はどのような処分になりますか…来週警察にまた呼び出され供述調書の作成があります。大手スーパーさんは弁償も謝罪も受け付けないので今後入店を断る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物を捨てられ、警察に被害届けを出したら窃盗になるか?
ベストアンサー旦那に家を追い出され、別居しています。旦那に家を追い出された際に警察に相談し、シェルターに入りました。警察と貴重品のみ取りに帰りましたが、残りの荷物は、親か弁護士に頼み送ってもらうなり、取りに行ってもらうなりしてくださいと言われ貴重品のみしか取りに帰れませんでした。 弁護士に相談したら、夫婦でも、買ってにお金や物を取ったら、とられた方が警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状と告訴状を出す場合の注意点違いを教えてください。
親族間の窃盗ですが、私の所有物を親族Aに預けていた時、別暮らしの親族Bが数点持ち去り自分の物にしました。受託者Aから犯人Bに占有が変わった為、受託者Aは犯人Bを告訴可能で、預けていた私は犯人Bを告発することが可能ですか。告発する場合、親族の窃盗で注意点はありますか。内容書き方は告訴状と同じですか。告発状は効果、捜査処罰などで軽く見られがちですか。ご教示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放について教えてください
ベストアンサー1.今年の2月に窃盗で彼氏が捕まりその時は懲役10ヶ月執行猶予3年が付き逮捕されてから3日目に釈放されました…そしてその数ヶ月の7月に住居侵入で逮捕されました。まだそれくらいしか情報がなく窃盗未遂等もわかりませんが多分実刑になると思っています。その場合判決が出るまで1度釈放とかってありますか? (前に保釈金を支払わずとりあえず判決が出るまで釈放されたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル執行猶予の可能性
一年半前に窃盗で、懲役2年執行猶予3年を言い渡され、今回また、窃盗でつかまりました! 起訴される前に被害額3.5万円を示談しました! それでも起訴され、今日求刑2年を言い渡されました! ただ今保釈中で、クレプトマニアのカウンセリングに通い、診断書も裁判に提出しました! 仕事もしており、情状に母親にたってもらいました!会社もこのまま雇用してくれるっと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー3月に窃盗で現行犯で捕まりました。初犯になります。 その後在宅捜査になり、4月に警察署へ行き指紋採取や調書作成を行いました。 今月に検察からお尋ねしたい事があります。と言う内容で書類が届いたのですが、それが、地元の検察支部からでした。 窃盗を行なってしまった所の管轄ではない所なのですが、余罪などが発覚したと言う方なのでしょうか。 余罪は警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決がどの位になりますか?
今回3度目の窃盗事件で逮捕されました。今は保釈で外に居ます。 前刑から8年経ってます。 窃盗事件で起訴件数6件になります。被害総額は96万になります。示談は4件して嘆願書も書いてもらって、妻に情状証人に立ってもらいました。 求刑は4年6ヶ月でした。執行猶予の可能性は無いですか?実刑でしたら何年くらいになりますか? 子供も3人居ます。私自身は30代です。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年娘が傷害で逮捕されました。余罪について。
ベストアンサー未成年娘が傷害罪で逮捕され20日間の勾留中です。初犯のため多分 鑑別、保護観察ではないかと国選弁護士さんに言われました。 ですが、一昨日面会に行った際、娘から「逮捕当日に万引きをしてしまった。それがバレた。」と聞きました。特に警察や弁護士さんから再逮捕やどこで万引きをした等の連絡は何もありません。窃盗罪の罪が重なるのでしょうか?傷害と窃盗だと少年院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が住んでいた兄名義の家から、兄の権利証を運ぶと窃盗になるのか?
ベストアンサー便宜的に兄名義になっている家に、母親が10年以上住んでいました。実際には母親が購入した家です。母が老人ホームに移ることになり、弟の私と家内で母の荷物をホームに運んでいました。荷物の中に兄名義の家の権利証があったので、母に確認しました。 母は本来自分の家なので、それは弟に保管しておいてもらいたいと依頼されました。 後日兄から、自分名義の家から無断...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから