法律相談一覧
-
特殊詐欺 受け子 求刑4年 執行猶予の可能性
特殊詐欺の受け子出し子 求刑4年 1件目 詐欺既遂【受け子の窃盗 出し子の窃盗】 185万円→全額返済。示談は不成立 2件目 詐欺既遂【受け子の詐欺 出し子の窃盗】 50万円→弁済受け取り拒否のため、供託 3件目 詐欺未遂【受け子の窃盗未遂】 被害金0円→示談不成立 昨日結審がおわり、求刑4年でした。 姉は、31歳。 詐欺に加担した期間は、1ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 求刑4年 執行猶予の可能性
特殊詐欺の受け子出し子 求刑4年 1件目 詐欺既遂【受け子の窃盗 出し子の窃盗】 185万円→全額返済。示談は不成立 2件目 詐欺既遂【受け子の詐欺 出し子の窃盗】 50万円→弁済受け取り拒否のため、供託 3件目 詐欺未遂【受け子の窃盗未遂】 被害金0円→示談不成立 昨日結審がおわり、求刑4年でした。 姉は、31歳。 詐欺に加担した期間は、1ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴から控訴取り下げまでについて
ベストアンサー何度もお世話になっております、 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 今回食料など1100円ほどの窃盗で逮捕 裁判を受けて求刑1年となっています。 事件後、裁判目前にプレクマニアの診断を受けました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はあるでしょうか。
ベストアンサー執行猶予か実刑が付きそうか教えてください。 先日、担当弁護士さんと打ち合わせがあったのですが、執行猶予は五分五分よりは高いかなといった感じでしたが…弁護士さんの立場上、明確には言えないとはわかっていますが… 現在保釈中 起訴された内容は、本件は窃盗未遂と、余罪は窃盗で2件 。下着盗です。 示談は 窃盗未遂は慰謝料も含んで20万円で成立。 窃盗の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が嫌がらせ窃盗を繰り返してたので隠しカメラの設置。
ベストアンサー同僚からの嫌がらせ、窃盗などが続いたため会社に相談していましたが具体的な証拠などがなくなかなか解決にはならず、自分自身も嫌がらせが続いていることに限界を感じ独断で会社の自分が使用している下駄箱の奥に隠しカメラを仕掛けました。(犯人はほぼ特定されていました) 仕掛けて一時間後にカメラを回収しに行ったらカメラごと盗まれていましたが、会社にすぐ報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されますか?
6月下旬早朝に夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めており、私の介護(脳梗塞)にかかる費用(私がまだ40歳になっていない為)やストレスから行ってしまったと反省しているそうです。夫は初犯(前科無し・単独犯行)、鬱病を患ってます。逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年審判の不処分後、1年未満での再犯の処罰はどうなりますか?
ベストアンサー先日、別の件でも相談させてもらっていた私の娘(18歳)のことで、また新たに相談させて下さい。 長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 昨夜、窃盗(万引き)で捕まり、調べる中、店の監視カメラより無免許運転が分かり警察に身柄を拘束されました。 最初、家出中と嘘をついたことで、親の私に警察からの連絡がありました。 家出ではなく、勝手に婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察にこんなケースでも被害届を出せますか?
ある店舗で、毎日、万引き常習犯のAグループとBグループとで、時間差で万引きを繰り返しており、防犯カメラにも写っていて、社員が近くにいるだけで暴力を複数で振るって来ていて、堂々と窃盗を繰り返しているグループAと、グループBは1人が大きな鞄を二つ携帯し、2時間以上店内をウロウロし、携帯で仲間(自分の家族や窃盗グループ)と連絡を取り合いながら鞄に品物(化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での金銭トラブルと慰謝料請求について
8年内縁関係にあった男性と最近別居し、別れることになりました。 相手の男性には中度の知的障害があり、私の母と同居を始めるのを機に、障害年金を申請し1年半ほど前から、年金を受給しています。 障害認定手続きから申請、その他生活に関わる全ての手続き及び、お金などの管理も全て私が行ってきました。 相手の男性は、低収入で、生活費を入れてもらえるようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について
はじめまして。 今年の9月に妻が職場で窃盗をしたことで警察に出頭要請され取り調べで自供して、48時間拘留されました。 被害届けを出されていた被害者の方とは先方の代理人と夫である私が示談交渉をしまして、30万円で示談が成立しまして、民事上の事は解決しました。 ところが、他にも3件ほどの窃盗をしていまして2件については、本人又は職場の方にお願いして被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪 初犯 前歴と余罪多数あり 示談方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で廃品回収業を営んでいました。 警察署にて古物商も取得しています。 2024年12月中旬に窃盗罪で現行犯逮捕されました。 初犯ですが余罪多数あります。 19歳の頃に自転車の窃盗による前歴もあります。 起訴され現在は保釈中で第一回目の裁判は2月初旬です。 2日にかけて犯行に及んでいます。 1日目窃盗した物は次の日に転売して現金1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の夫名義の車を許可なく乗るのは罪か
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。 第二子の妊娠で悪阻がひどく、夫も忙しくピリピリしていて、悪阻の中第一子の面倒を見るのが辛く実家に帰省しました。 前日喧嘩をして腹が立っていた事もあり、朝寝ている夫に実家に帰ると一言かけた所「車を使うなよ」と言われましたが、体調不良と子連れで電車は難しい為、 夫の許可なく、夫名義の車を使い、自分の実家(車で片道五時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の量刑について、過去の判例から私の場合の量刑はどのようなものになりますか?
【相談の背景】 先日旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしまった商品をいれたかばんごと現場に置いたまま逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務は違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件で捕まりました。 携帯も調べられ風俗で働いている事が警察にばれてしまいましました。 【質問1】 何かペナルティーはありますか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
強制送還になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の知り合いが、スーパーで窃盗で逮捕されました。 ビザは短期滞在で期限は切れていません。 【質問1】 その後、強制送還されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の流れについて
窃盗の容疑で友達の旦那さんが逮捕されました。 そのようなことが身の回りで起きたことがないので これからどうなるのか分からず、友達も混乱しています。 逮捕後の流れはどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産犯の被害弁済の効果
ベストアンサー窃盗のような財産犯の場合 定職、初犯、逮捕前に被害弁済済、の場合はほとんどが不起訴なのでしょうか。 このような条件で、起訴された事例はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗まれたときの免許証の値段
ベストアンサー財布を窃盗されたとき、被害総額○○円というように表記しますが、仮に盗まれたもののなかに免許証が入っていた場合、その価値は何円分になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の免許証を無断で撮影した場合罪になりますか?
ベストアンサー他人の免許証を無断で撮影した場合罪に問われますか? その際に窃盗などは行っておらず、また免許証を悪用しなにかしたわけではないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親戚からもらったお金を着服
ベストアンサー旦那側の親戚から息子に頂いたお年玉などの お小遣いを、旦那がもらってないと嘘をつき、 自分のものにして使っていたら 窃盗罪などの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察庁から呼び出しがあった
40000数千円を窃盗してしまい、検察から呼び出しがあったのですが、検察庁に行ったときに、どういう刑事処分になったか分かるのですか?それとも数日かかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法領得の意思について
ベストアンサー万引きをした人がいて、万引きの動機が、ただ単にスリルを楽しみたかったからという理由で、盗んだ商品は欲しくなかったという場合、それでも窃盗罪は成立する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断での差し押さえ行為
ベストアンサー規約や約束など一切していないにめ関わらず、無断で自動車のナンバープレートドライバで外し、を差し押さえと際して持っていかれてしまいました。 これは窃盗にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣り銭が多く返ってきたのにそれを店員に伝えずに懐にしまう行為について
店員のミス等で、釣り銭が多く返ってきたにも関わらず、それを店員に伝えずに懐にしまう行為は窃盗罪や詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横流しとは?「横流し」ってどういう意味ですか?
ベストアンサー「横流し」ってどういう意味ですか?調べてもよくわからなかったのですが‥ 会社の従業員等が、会社の商品を横領ないし、窃盗して、他人へ売るという事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予について。会社の処分は正当なんでしょうか?
窃盗容疑で逮捕され勾留されました。 満期で起訴猶予処分になり釈放されました 仕事は、処分前日に懲戒解雇になりました 会社の処分は正当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
罪状の判断。最終的にどちらの罪かは検察が判断するんですか?
ベストアンサー自転車を盗みました。警察に窃盗罪だと言われたのですが、占有離脱物横領罪ではないんですか? 最終的にどちらの罪かは検察が判断するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうすればよいのか、わかりません。
主人が窃盗罪で逮捕されました。警察から不動産屋に紹介があり、強制退去させられそうです。 この場合は、居住権とか関係なく出て行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と警察。警察官と弁護士どちらの意見が正しいのですか?
ベストアンサーケータイの窃盗で警察官に相談して言われたことと、弁護士ドットコムで弁護士の方々に言われたことが違います。警察官と弁護士どちらの意見が正しいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件を起こした後の検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー窃盗事件で任意で取調べを警察で受けた場合、 1 検察庁での取調べは必ずあるのか 2 取調べがあるとすれば、いつごろか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合何か刑法に当たりますか?
ベストアンサー相手の了承をもらった上で、 相手から物を借りたが、しばらく返すのを忘れて 誤って紛失してしまった場合は窃盗などの犯罪に当たることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
本籍地不明。黙秘は可能でしょうか?
窃盗で起訴されそうです。 事情があり、どうしても本籍地を言いたく無い場合はどうなるでしょうか。 黙秘は可能でしょうか? 本籍地不明のまま起訴とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから