法律相談一覧
-
明日保護観察中とれるけど窃盗罪が
今保護観察中で明日保護観察中が切れます。その前に去年友達からバイクのカギ誕生日にもらってそれが窃盗バイクだったので本人わからず動かしたため警察からは、窃盗罪と言われ裁判所の呼び出しも、まだなんです。少年院に行くのでしょうか。今16歳で学校も真面目に行っているのですが、精神的とうごうしゅちょしょになつてしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科もちが、下着窃盗未遂+下半身露出をし、逮捕された時の流れや量刑を想像でいいので教えてください
前科持ちが、下着窃盗未遂をして逮捕された時の流れについて教えていただきたいです。 前科は、①強制わいせつ ②下半身を露出し、体液を女子高生にかける です。 さらに今回の下着窃盗未遂のほかにも、下半身露出が9件ほどあるという場合です。 この場合、どのくらい留置所にいるのか、これからの流れや量刑を、想像でいいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗罪での実刑判決、控訴審について?
私の知人が、初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖(クレプトマニア)であることを主張し裁判をして、実刑1年8月になりました。 希望は1年6月だったので、現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして、刑期が少しでも短くなる可能性はありますか? 被害金額は500円弱です。 控訴をした場合、判決までどれくらいの期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って持ち帰る‥事情話せば‥
ベストアンサー職場のもの(主に備品とか鍵とか)とか間違って持ち帰り慌てた経験とかありますかね?私は最近よくあるのですが、ちゃんと気づいたらすぐに返しています。なんか早めに返さないと紛失届とか被害届出されたらどうしよう‥占有離脱や窃盗になるかもって思うのですが。 まぁ実際に警察絡んでも事情を話して警察も納得すれば立件とかされないんですかね? 職場の人に窃盗だ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。この場合、警察に連絡された場合どうなりますか?
不祥事(窃盗)を犯しました。 会社で同僚から窃盗しました。 会社には損害はなく、相手さんには金額の返金、謝罪等で許していただき、警察沙汰にはなりませんでした。 会社には知らされているので、懲罰で謹慎、減給が言い渡されました。 退職の意思を伝えたのですが、 辞めたら、警察沙汰にする、解雇といわれました。 この場合、警察に連絡された場合どうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きが無罪になった事件について
「一緒に店に来た友人を探すため」に未清算の商品を店外に持ち出し、窃盗罪にとわれた男性が、無罪になったらしいのですが、これはどのような考え方に基づいてそのような結論になったのでしょうか? http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140829/waf14082907470004-n1.htm 窃盗の故意がないと考えられるほどの説得力が当該証言にあったということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯について
旦那なんですが、窃盗で捕まり2009年8月に出所して昨年また窃盗をしてしまい在宅起訴されたんですが、今後どうなりますか。昨年娘も生まれて今新規一転気持ちを入れ替えやっています。刑務所には行って欲しくありません。被害弁済も済んでいるんですが、被害者 の方から被害届を下げるから1万円振り込んでほしいと言う詐欺にもあったんですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
公共施設内に置いてあった靴を窃盗してしまいました。
窃盗で任意聴取を受けました。 万引きではなく、公共施設内に置いてあった靴を窃盗してしまいました。 刑事さんには初犯で情状酌量の余地もある(精神疾患)ので書類送検はするが、おそらく不起訴処分であろうと言われています。 ただ、私は地方公務員の立場にあります。 起訴されていないとしても、懲戒処分は免れないだろうと覚悟しています。 免職、停職、減給、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になってます
いま覚醒剤で執行猶予中に 窃盗で調べをうけていると 前にも書きましたが 弁護士様をつけるのに 法テラスさんに相談しましたが 民事だけと言われました。 やはり弁護士さんをたのむ お金がないので 自分で謝罪しにいくしかありませんよね?? この事件ですが 他に2人いまして 別々で窃盗をして 車が一緒だったために 共犯??になっています。 なので謝罪もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー前にも質問をさせていただきましたかもう一度お願いします。 先日追起訴され二件の窃盗罪になりました。一つはキャッシュカードの窃盗。もい一つはそのカードでお金をおろしてしまった事です。金額は120万みたいです。被害額は被害の弁償と言う事で弁護士さんに預けてるようです。もちろん初犯です。このような場合実刑になってしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁償について
夫の窃盗で相手方に被害届を出さないで 弁償で済ませてもらうように お願いしています。 その場合 金額の折り合いや、残す書類等 やはり弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか? また 弁償の話が進まずに相手方が 被害届は出します となった場合には 夫は実刑になるので 残された妻が弁償の責任を負う必要はあるのでしょうか? 妻は 何も窃盗にはもちろん関わっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予について
夫が窃盗罪で逮捕されました。前回も窃盗罪で執行猶予中だったので実刑は覚悟しているのですが、余罪もあり、調べが難航しているのか、未だに共犯が捕まっていなかったり、弁護士さんにも『判決までにはまだまだかかる』と言われています。この状況の中、執行猶予の期限が満了を迎えた場合どうなるのですか?言い渡しは執行猶予5年で、あと数ヶ月で満了になるのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
実刑の可能性と求刑の見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額94万円」 会社の物を盗んで売却してしまいました。 その後20日目に求令起訴され暴行1件と窃盗2件で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の窃盗疑惑に関する証拠書類の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が知人の務めている会社と揉めており、会社から素行調査をされ、弁護士を通し、繰り返し窃盗をした為、懲戒解雇処分とすると言う内容の通知が送られてきました。 知人が窃盗した証拠の提出を求め、送られてきた証拠は20ページの画像付きの書類でした。 その中に、私の車と姿を納めた画像、何時~何時の間にGoogleマップ上の画像のこの位置に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分とは、この事を指しますか?教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【窃盗罪】今回、不起訴/罰金/執行猶予などになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。 買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日求刑2年6月で結審いたしました。判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 度々、旦那の件で質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(刑法235条)の私の解釈について、ご意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 本来、法律とは社会秩序を保ち、人々が公正かつ円滑に暮らすために作られたものと思います。 刑法235条(窃盗)は、 「他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。」 と言う短い条文ですが、この法律もその為に作られたと思います。 今、私は投資勧誘され、資金を奪われる被害に遭っています。被害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリ違いかもしれませんが…
昨年12月末に窃盗で逮捕されました。 初犯ということで,拘留等はありませんでした。 ここからが本題なのですが,昨年11月頃と今年の2月頃に交通違反をしました。 内容はそれぞれ,速度超過と駐車違反なのですが反則金を収めず通告を無視し続けていました。 すると1ヶ月ぐらい前から県警本部の交通違反通告センターから携帯に着信が入るようになり,留守電に『交通違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分。それとも、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー障害者の通所施設で働くものです。リサイクル事業もしていますが、そこでは自転車も扱っています(自転車は行政からの払い下げを受けたものや、一般から寄付されたもの)。販売できない自転車(点検整備しても、状態がよくないもの)があり、その場合は、処分しています。その処分を、通常の契約業者でなく、近所の別な業者の人がボランティアで引き取りますよ、とのことで、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人による窃盗の返済がされず、債務整理の通知を受けた場合の請求権についての相談です。
【相談の背景】 7月ごろ友人に金を盗まれました。 友人は窃盗の事実を認めたため、盗んだ金額を貸したことにして借用書と誓約書を作成し返済してもらうことにしました。 誓約書には窃盗の事実を認める旨も記載しています。 しかし3ヶ月経っても一円も返済されず、先日相手方の弁護士から「債務整理開始通知書(破産)」が届きました。 【質問1】 こうなってしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年の判決はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗 約20件 窃盗&建造物侵入 1件 起訴 3件 未成年の頃にグループでの窃盗、正当防衛での暴力、無理矢理させられた偽装結婚があるが前科なし 本人は逮捕前に統合失調症、うつ状態と診断済み 保釈後の精神科受診時もうつ状態と診断済み 妻に重度の精神疾患があり子供にも発達障害がありで心身ともに疲弊していた状態 また金銭的にも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノ名義の車を返せと言われたが、返さないと窃盗罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元彼女と同棲している時に、元彼女の名義で車を一括で購入。その後、元カノと別れ、私と結婚。 車は旦那が乗って居たのですが、先日元カノが弁護士を使ってきて、車を返せとのこと。(3年越しに…) 元々は、折半とのことで買ったそうなので、旦那は月々支払いをしていたのですが、支払いが遅れたからと言う理由で、車を返して欲しいとの連絡が弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に執行猶予前に犯した罪が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に窃盗罪で現行犯逮捕され今年の5月に懲役3年執行猶予5年の判決が下されました。 そして今年の8月の上旬になり東京の警察署から電話があり、昨年の10月のことについて話を聞きたいとのことでした。 それも窃盗に関して捜査していて事件として私に事情を聞いて送致する予定とのことでした。 警察の方はそこまで大ごとになることはないといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判 自白の録音証拠の効力
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とLINEでのやり取りにて 窃取金額、窃盗理由、返済の意思 について加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音、LINEはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、LINE共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 自白証拠の効力
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とLINEでのやり取りにて 窃取金額、窃盗理由、返済の意思 について加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音、LINEはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、LINE共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をし逮捕され再逮捕の疑いがある妻との離婚について
妻が職場で窃盗をし解雇され私の実家の家族から2度お金を窃盗した事が分かりました。その後、離婚を前提に別居。別居中に空き巣と窃盗の容疑で逮捕され執行猶予付きで出てきましたが出てきてから半月程度で携帯をならしても連絡が取れず妻の父母に電話やメールをするも連絡が付きません。妻と私の間には養子縁組をした子(10歳)と実子(2歳)の二人ががいます。現状、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕の流れを教えてください。
ベストアンサー友人が空き巣窃盗団うちの一人容疑者として5月10日に逮捕されました。今日が23日目なんですけど、この23日間友人がずっと容疑を否認していたとのことです。警察も決定的な証拠が揃ってないのに、何故かまだ釈放されないのでしょうか? 前回弁護士さんと面会するときに再逮捕の可能性はあると言われたらしいんですけど、現時点まだ出てこないからもう再逮捕されたのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予つくのか?つかないか?
ベストアンサー先週、母のデイサービスお迎え管理者、何度もの窃盗の公判一回目で、懲役1年6ヶ月。 常習で高齢者の窃盗で悪質ではありますが、初犯ということです。 防犯カメラで写ってる姿はプロ?ですが。 起訴は一件で数万円。 未遂や一件の窃盗も映像が証拠としてで出てます。 証拠なしの150万の立証できなかった被害届などもあります。 情状証人も、反抗時一緒に住んでる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後損害賠償
先日友人が 働いていた飲食店で15万円を持ち出し 窃盗で自ら出頭し現在拘留中です お店側は窃盗したお金と個人的に貸してるお金 そして、辞めるときにお店の鍵を返したのですが スペアを作られてるかもしれないから 鍵を変える!といって 総額約45万を払わない限り 示談にはしないと言われました 友人が不起訴になれば損害賠償として 約45万を請求する!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急】執行猶予中の犯罪について
私の彼氏が前回、窃盗罪で懲役3年と執行猶予4年の判決後、残り執行猶予2年の状況でまた窃盗をしてしまいました。窃盗した物はコンビニで千円未満の金額で民事的に示談は成立し、商品の弁証も済んでおります。 現在彼は保釈金を払い裁判までの間、仕事に努めています。というのも彼の仕事が芸能に少し絡んでいるからという理由と、その仕事が彼にしか出来ず彼の存在がいなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償責任について
自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家で現金およそ9万円を窃盗しました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーなどに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なのでとても小さい会社です。 もし悪い噂が広まれば利益の減少、もしくは倒産にもなり兼ねないと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談ですが、実際に裁判には影響があるのでしょうか?
窃盗初犯裁判判決で質問をさせて頂きましたが、現在公判待ちの状態です。 勤務先からは自宅待機の指示がでています。 就業規則は判りませんが、懲戒処分を覚悟しています。 このような場合、自主退職願いを提出しても法律上は問題ないと聞いてますが、出すべきなのでしょうか? それによって更にマイナスの評価に繋がる気がして心配です。 良いアドバイスをお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の逮捕の件で。又私のとこに令状で来れるのでしょうか?
ベストアンサー同棲してた彼が職質で覚醒取り締まりで逮捕され公判一回が終わり別件で再逮捕窃盗の容疑で未決から留置にもどり接見禁止で起訴されました。その間に私の家に彼のことで強制令状できて車窃盗の物説明され。子どもいましたが。令状と関係ないものばかり捜索して。ストローが出てきて。写真撮られ。腕みせろ。と尿採れをずっといわれ。私前科あり。覚醒剤の件は所轄が違い公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要的弁護事件について
【相談の背景】 約7年前に友人のクレジットカード2枚を盗み不正利用しました。窃盗と住居侵入で起訴されました 【質問1】 本日起訴状が届きました、弁護士選任の紙に必要的弁護事件在宅と記載がありました。これは重大な事件という扱いなのでしょうか。執行猶予はつかないってことなんでしょうか?窃盗事件でも必要的弁護事件なるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの写真の持ち出しについて
【相談の背景】 友人の新規開院クリニックの院長が前勤務クリニックより、患者の症例写真や手術の盗撮動画などを持ち出してきてました。 その行為は窃盗罪に当たらないのでしょうか。 データにて持ち出しております。 ファイル名に名前も記載があります。 開院クリニックは競合にあたります。 【質問1】 症例写真は前クリニックの財産にあたるため、窃盗罪にあたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪(財布 遺失物横領、窃盗)
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になりました。 (未成年) 【質問1】 弁護士さんに依頼し示談成立後、被害届取り下げになったら事情聴取に再度呼ばれる事は無くなりますか? 【質問2】 1万円窃盗(財布2万くらい?免許証、交通カードが入ってました)での示談金の相場を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害で犯人が捕まって、 犯人が被害弁償してくる場合
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の被害で犯人が捕まって、 犯人が被害弁償してくる場合 1.現物を返してもらうケース 2.時間が経過しているため、現物を受け取らず、その被害額を受け取るケース 加害者側、代理人経由で2で対応してもらうことも可能ですか? 【質問1】 窃盗の被害で犯人が捕まって、 犯人が被害弁償してくる場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ゲームセンターのクレーンゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にゲームセンターでクレーンゲームの景品(200円くらいのお菓子)が時間差で落ちてきたのに気づき(自分のプレイしていた台ではない)ラッキーと思い持って帰って食べてしまいました。 今更とは思いますが、窃盗罪になりますか? 3年前とはいえ思い切って店舗に謝罪に行った方がいいと思いますか? 【質問1】 窃盗罪など罪になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの犯罪になるか知りたい
【相談の背景】 駐輪場のバイクから手袋を持ち去られ、窃盗の被害届を出しました。 後日、犯人が分かり、手袋はバイクから100メートル位離れた所に、1分後に捨てたとのことでした。 手袋は、清掃業者が捨ててしまってます。 犯人が「イタズラでやった」と言っているので、器物損壊になる。と説明を受けたました。 【質問1】 この場合は、窃盗と器物損壊のどちらです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 先生型のご経験された案件で質問です。 例えば一年前に窃盗した者がいるとします。場所は万引きが多発しているようなスーパーではなくとある民家のおもちゃだとします。(被害額が小さいと言うことを表したかったため) 【質問1】 その者が、別件で逮捕され、自白したとか言う場合ではなく、一年前の窃盗について警察が個別に捜査をして犯人を突き止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回最高裁裁判ですが起訴内容を否認したらどうなるのか
【相談の背景】 数ヶ月前に窃盗(万引き)で捕まりました。ただいま高裁の判決まで出てまして罰金30万円です。 上告して次回最高裁なのですが、高裁まで容疑内容を認めてましたが最高裁で起訴内容を否認することは出来ますか? もし否認した場合はどうなりますか? よろしくお願いします 【質問1】 窃盗(万引き)で裁判しています。 最高裁で起訴内容を否認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害及び窃盗罪の量刑等
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、半年前の窃盗容疑で任意同行を求められた際に、警察官に暴言を吐いた上に頭突きをしたことから公務執行妨害で現行犯逮捕され(警察官に怪我なし)、その後窃盗容疑(コンビニで万引、約3,000円相当)で通常逮捕されました。犯歴はありません。 【質問1】 起訴されますか。 量刑はどの程度ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ再犯 量刑
強制わいせつで服役し出所してから4年で強制わいせつ1件で逮捕されました。別件で窃盗罪(初犯)で再逮捕される予定です。 強制わいせつは示談交渉中です。 仮に起訴されてから示談成立した場合の量刑、起訴される前の示談成立の量刑、示談不成立の場合の量刑、窃盗罪と合わせて刑期がどれぐらいになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害者です。民事訴訟を検討
窃盗事件被害者です。 事件は終了し、刑も確定してます。示談は一切拒否していましたが、事件記録の弁論要旨には「今後被害者が、受け入れてくれれば被害弁済20万を支払う意思はかわらない、したがって被害者さえ望めばいつでも被害弁済がなされる」と書いてあります。民事を検討してましたが、望めは請求できるのでしょうか? 窃盗 被害者 民事訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから