法律相談一覧
-
窃盗罪で執行猶予中に酒気帯び運転で捕まりました
僕は、昨年窃盗罪で実刑1年半、執行猶予3年の判決をもらいました 先日執行猶予中に、酒気帯び運転で調書を取られ後日本格的に交通課から調書を取られる事になっております この場合、窃盗罪の執行猶予が執行され、刑務所に入らなければいけなくなるんでしょうか? 先生回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイフを取り上げたら・・・
ベストアンサーもしもの話ですが 客が店内でナイフを持ってふりまわしていたので、店員が危険だからそのナイフを取り上げたら(まぁ一時的に)、店員は窃盗とかで立件されますか? 正当防衛?の範囲に入るのでしょうか?自分に特に危害がなければ正当防衛とは・・・ 事情話せば、正当防衛になるかどうかはともかく、取り上げたほうは窃盗とかで立件まではされない? ただ客が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の祖父母が亡くなり母の名義となった家に無断で入った義弟は住居侵入罪になるか。
ベストアンサー住居侵入罪、及び窃盗罪に当たるか教えてください。 私の家と同じ敷地にある父方の祖父母の家は、元々は祖父名義でしたが、祖父が亡くなった時点で父名義となり、その後父が亡くなって母名義になりました。 今回、父の弟がその家に勝手に入り、祖父母の通帳を勝手に持ち出しました。 これは住居侵入罪、窃盗罪に当たりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れ、起訴不起訴どちらか
窃盗と建造物進入で被害届けだされてます。 最初の警察からの取り調べは終わり 次は犯行当時の服をきてまた色々な書類をつくると言われました。 警察の取り調べから最終的に書類が検察庁にいく期間はあとどれぐらいだと言えますか? あと今までの判例で、窃盗・建造物進入で不起訴で終わった判例はありますか? お願いします。 ※お金の弁済はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。占有離脱物横領or窃盗?
ベストアンサー昨日団地の駐輪場に放置されていた自転車を乗っているところを職質され交番に行き事情聴取されました。今は開放されていますが近い内に取り調べなど有ります。軽い考えで放置自転車に乗ってしまいましたが窃盗になるのでしょうか? それと前科が有り10年近く前に占有離脱物横領・窃盗が有ります。さらに3年ぐらい前に障害が有ります。今回のことで実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き‥罪数の問題?
ベストアンサー店で10万円のものを1回盗んで捕まるのと、何回もその店(別の店でもいいですが?)で窃盗を働き、盗んだ合計額が10万円なのとではどう取り扱いが違うのでしょうか?どちらも10万円相当の窃盗を働いています。たぶん罪数の問題になると思うのですが、よくわからないので詳しく教えて下さい。 ‥あいまいな質問ですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、無免許運転。少年院に行くことになりますか?
中3の息子が、バイク窃盗、無免許運転で今鑑別所におります。 昨日警察の方が来て、余罪でバイク窃盗が出てきて、息子は認めているとのことです。 今月末、少年審判があります。少年院に行くことになりますか? 国選弁護士も付けています。最初件の被害者の方との、被害弁償も弁護士さんが今交渉中とのことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから先の心配について、
私は中3の時に窃盗して家庭裁判所に行って無罪の判決が出ました。ですか今年また窃盗してしまって警察に捕まりました。今はバイトもしており学校もいってます。学校にはもちろん連絡行くと思いますが、仕事先にはばれたくないんです。連絡いったりはしますか?詳しいこと真剣に教えてもらってもいいですか?現在は17才です。今はものすごく反省しており、毎日が連絡いったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。
窃盗でなやんでます。窃盗品を質入れしたり、店に売りました。そして警察が捜査してることがわかりました。質屋さんから物も警察が持っていってます。いつ逮捕にくるか毎日不安です。自業自得なんですけど、反省してます。自首した方がいいのか、どうしたらいいかわかりません。弁護士さんに相談した方がいいのか、悪いことだし弁護士さんも相談にのってくれるのかとか、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私への処分は?
一年前ぐらいにATMに忘れ物がありそれを持って帰り、後日警察から呼び出しがあり、窃盗として手続きを行いました。被害者とは示談金、お詫びをし、その後警察からの呼び出しはなかったです。 その後、安易に始めてしまった盗撮で任意動向され今はその処分待ちのところです。 調べたりすると執行猶予か罰金だと思いますが窃盗の罪があっての事だと罪は重たくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのような判決が出てしまうのでしょうか?
お聞きしたいのですが、私の知人が警察に逮捕され、刑事裁判で先日求刑が4年と検察に言われたのですが、判決は執行猶予は付きますでしょうか。起訴内容は、覚せい剤の使用と車の窃盗だそうです。この間知ったのですが、13年前にも窃盗で起訴されその時は執行猶予だったそうなのですが、今回はどのような判決になってしまうのですか。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合
私の結婚した弟の事ですけど、弟が仕事先で窃盗をしてしまい、翌日自首して事件がわかりました。そして、今月第一回の裁判があります。その裁判に関して担当弁護士が弟の奥さんに「この裁判に出廷しないと判決に影響する」とか言ったそうですが、本当にそんな事あるんですか?ちなみに弟は今回で2度目の窃盗罪の逮捕です!最初の逮捕は実刑で少年刑務所に入所していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪
自分は万引きで執行猶予の判決が出ましたが、その裁判の2日前に自転車窃盗(占有離脱物横領罪)で捕まりました 以前も同じ自転車窃盗で警察にいきましたが指紋、写真をとられただけでお咎めなしでした 今回は警察から何も言われてないのですがやはり検察からの呼び出しはあるのでしょうか? 今回は執行猶予中(前)ということなので起訴猶予というわけにはならないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで
窃盗の主犯ではなく巻き込まれた形で不起訴の執行猶予中にひき逃げをしてしまいました[e:791]相手の怪我は打撲の全治一週間で弁護士さんに相談し示談証もだしていただけて相手には許していただけましたが[e:791]ダブルで罪がかさなりますか? 前の窃盗はぼくの友人が行い僕が巻き込まれただけなんです[e:259]よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許はとれないんですか??
自分はやっと16歳になったので原付きの免許をとりにいこうとおもってるんですが、 実は、 中学時代に窃盗もので無免許で捕まった事があってもしかしたら免許が伸びるって聞いたのですがどうなんですか?? ちなみに捕まったのは現行犯ではないです 半年程過ぎてから捕まりました 鑑別所ははいってないです 家庭裁判所はいきました 審判はまだです 窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの時間は量刑に比例しますか?
質問させていただきます。 窃盗(拾遺物横領→窃盗)で、現在取り調べを受けています。(被害額数千円) 取り調べ時間が累計10数時間を越えましたが、まだ、後日聴取に呼び出されるそうです。 初犯で余罪もなく、謝罪と弁償、反省をしていますが、拘束が長く、警察の真意をはかりかねています。 何か、目的があるのでしょうか。起訴や実刑? それともこれが通常業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
現金の窃盗、目撃者が後に現れたら逮捕できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現金の窃盗について 仕事が忙しかったため巻き込まれ時間をとられるのも嫌だし、犯人から逆恨みされるのが嫌ですぐに証言しなかったが実はあなたの鞄の中のお金を犯人が盗っている瞬間を見た。 という人が後日現れたらそれは証拠になり得ますか? 逮捕は無理でしょうか? 窃盗の現場で1番近くにいた人の証言で、窃盗があった日、私もその容疑者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年時の窃盗について、一度捕まり、取り調べの際に自白できなかった余罪について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在21歳の大学3年生です。 15〜17歳の頃、万引き、不法侵入、衣類・下着の窃盗を繰り返してしまっていた時期がありました。その後、別件で取り調べを受けた際に採取した指紋から余罪が判明し、十数回の窃盗のうち二、三回分を含めての裁判にかかり、保護観察処分を言い渡されました。再犯することなく、自らの行いを反省していますが、正直今になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者による迷惑行為及び窃盗未遂の犯人特定に関して。
ベストアンサー1ヶ月ほど前から複数回に渡り、迷惑行為を受けています。 内容と致しましては、敷地内における立小便、設置している工具棚からの窃盗未遂であります。 立小便は敷地内に設置してある壺の中に不審な液体が溜まっており、アンモニア臭を感じた為何者かによる小便と推定、また窃盗に関しては、工具棚を何者かが漁った形跡があったものの、盗られた形跡はなかった為窃盗未遂と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について
ベストアンサー派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供手当てについて
現在、別居1週間の旦那の通帳に、子供手当が振り込まれる事になっています。 旦那から生活費ゎ貰えてません。 義母と同居しています。 義母に言えば、食べたい物は買ってきてもらえます。 今日は、洗濯洗剤、柔軟剤、子供の好きなコーンスープを旦那が買ってくれた…という事で貰いました。 今回の学校の給食費が落ちませんでした。 私のミスで今回は教材費が含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開について教えてください。
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されるかもしれません。 先日、早朝(朝7時くらいだったと思います。)私服警官の方々が5~6人家に来て身内の方に窃盗容疑がかかっているので家宅捜索(!?)させてくださいとのことで警官が家に来ました。 容疑がかかっている身内は前住んでいたところに住めなくなってしまい間借りさせてほしいということで衣類などのみを家に置き、たまに寝泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になる確率。拘留はされますか?
ベストアンサー再度、先生方への質問失礼致します 昨日の、質問内容が軽薄だったため、 再度質問させてください。 恥ずかしながら今回窃盗で2回目 5年前19歳の時占有物離脱で、逮捕 されています。 拘留経験はないのですが、今回取り調べ 次第では逮捕可能性があります。 (被害者が、逮捕しないでいいと。言って頂いているため、今は在宅の取り調べです) 窃盗の逮捕は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所 5年以内 再犯 万引き 刑期
ベストアンサー【相談の背景】 29歳男性。 刑務所に窃盗ではじめて入ってきました。1刑目は平成29年12月、化粧品を窃盗してフリマアプリなどで転売して起訴され実刑1年6ヶ月、執行猶予3年で、アルコール依存症ということもあり断酒会を紹介され、今に至るまで3年10ヶ月断酒しています。平成30年6月に音楽機材約2万5千円を欲しかったのと転売が2割ぐらいの気持ちで、窃盗をして逮捕。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂にあたりますか?
私は、業務委託を受けていた店舗(委託期間は6か月)に委託期間終了後に不法侵入をしました。 理由については、今の私からみてもそんなことで侵入する必要はないのでは?と思うくらい妥当性のないものです。 住居侵入ついて、委託依頼人より鍵の返却と侵入、窃盗についての電話がありました。刑事告訴について暗に話がありました。 私は、地元の弁護士に依頼し、示談を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式での在仏日仏夫婦による窃盗・精神的苦痛への訴え
ベストアンサー当方(在仏):日本人妻・フランス人夫、相手(在仏):日本人妻・フランス人夫です。 先日の当方の結婚式に知人の相手ご夫婦を招いたところ、下記のような行為をされ、精神的苦痛をうけました。 1)結婚式中相手夫婦は泥酔し、他ゲストへの過度なセクハラ的暴言を繰り返し他ゲストは立腹し退席。 2)午前2時頃、ワインボトルとシャンパンボトル計12本とフォアグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に書類を送検してから
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗を犯し、自白→在宅捜査→ 先日警察署で取調べ、 写真撮影、唾液採取、指紋摂取、 がありました。 初犯で3件分の職場での窃盗 弁護士に依頼してあり 3件分は示談済 これから検察庁に書類を提出し 検察庁で再度、事情聴取で 終了だそうです。 【質問1】 検察庁に書類を送検してから 検察庁はさらに捜査をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の求刑は重たいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯です。前に勤めていました倉庫に何度も入り窃盗をしました。起訴額22万円です。裁判があり検察官からは懲役2年を求刑と言われました。示談は宥恕ありで成立しています。懲役2年はかなり重たい判断なのでしょうか?また判決が今度ありますが執行猶予は付きますでしょうか? 【質問1】 もう二度と犯罪を犯したくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳保護観察中の逮捕から少年院送致にならない確率
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で保護観察中の17歳の息子がいます。 保護観察1年目でまた3件窃盗事件をして 逮捕されました。 私は少年院に入って欲しいと思ってましたが、国選弁護人は試験観察を主張すれば 出て来れる可能性は50%くらいあると言ってます。 それは本当ですか? 【質問1】 保護観察中の逮捕はでも少年院行きにはならない?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書と合意書の違いを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。窃盗行為3回目に警察に捕まりました。弁済金も支払い、弁護士の介入なしで合意書を取り交わしました。 【質問1】 合意書とは示談書と同じ効力がありますか? 【質問2】 宥恕条項の記載はありません。清算条項や解決の意の記載はあります。示談書の効力としては弱いのでしょうか? 【質問3】 これは念書でしょうか?記載内容によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追送致とはなんなのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社の商品を窃盗して捕まりました。1年前から窃盗をしていたようで、本人も認めているようです。現在留置所に入り10日がすぎました。主人は追送致になる可能性があると言っていました。 【質問1】 追送致になれば、留置は20日間で完全に保釈されるのでしょうか?? 被害者の方はご立腹です。 再逮捕の可能性が一般的には高いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は難しいのか。
【相談の背景】 6年前に建造物侵入、窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決をうけています。 今回また建造物侵入、窃盗で起訴されました。 今回は5件の起訴で被害額は100万円ほどになります。 4件、85万円分は示談が成立しています。 【質問1】 求刑、判決はどのくらいになりそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ、横領罪、占有離脱物横領罪
ベストアンサー【相談の背景】 ごみを自宅前の門のところにごみ袋を出しておいて、それを持ち去る行為は、窃盗罪になる可能性が高く、占有離脱物横領罪にはならないということは分かりました。 【質問1】 しかしながら、集合住宅の場合、集積所にごみ袋を出しておいて、それを持ち去られた場合はどうなるのでしょうか。集積所は、言うまでもなく集合住宅の方々がごみを出すところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きで被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、イオンモールのトイレの個室にカバンを掛けてそのまま忘れて出てしまいました。 カバンの中には財布とキーケースが入っていました。 気付いて戻ると掛けていた位置にカバンはなくインフォメーションにも落とし物でありませんでした。 【質問1】 警察に窃盗で被害届を出したいのですが、馴染まないと言われました。 どうにかして被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭以外の業務上の横領について
【相談の背景】 従業員から不正をしていると何度も報告があり、詳細をヒアリングしたところ横領また窃盗ではないかという話になり、解雇も含めて検討しているのですが、法律的にアウトなのかをしりたく相談させていただきました。 【質問1】 脱毛サロンのスタッフが、恋人の脱毛の施術を無断かつ極秘に無料で複数回にわたって行っています。損害は10万以上になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に売買が成立したモノについて、相手方から窃盗の嫌疑を掛けられています。 この度、別件で相手型に預けていた預かり金の返還を求めたところ、 「もし法的手続きを取るようなら、窃盗に対して反省がないと判断し、刑事告訴する」と言われています。 【質問1】 この「刑事告訴する」という相手方の言葉が、私が民事訴訟を提起させない為の脅しであっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に勝手に持っていかれたスーツのクリーニング代の請求について
現在妻と別居している者です。2月頃に私が仕事中に勝手にアパートに入られ、スーツを一式持っていかれてます。当該スーツについては義父に事情を話しファミレスで待ち合わせし、返却してもらいましたがぐちゃぐちゃで返ってきました。いくら返却されたとはいえ、勝手に持っていかれたのは窃盗ですので気がおさまらないですが、親族間の窃盗罪は適用しないと聞きました。ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回不起訴からで同罪数日での逮捕
ベストアンサー前回、住居侵入、窃盗で逮捕され、示談成立後 不起訴で釈放後、数日して別件で車の盗難が発覚して逮捕されました。 被害金額は約100万円。 示談未定です。 前回の釈放から数日でのまた同じ窃盗逮捕。 罰金なのか公判請求なのか。気になります。 もちろん示談がとれれば、とても良いのですが、 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事案の近接保持の法理について
ベストアンサー私はスーパー、ホームセンターにて保安員をしております。 窃盗(万引き)の構成要件は理解しております。 質問ですが… 「盗品の近接保持」 この件に関して過去に判例とかはあるのでしょうか? 日本において窃盗、特に、万引き事案に関する、「近接保持」の判例がありましたら、どうか教えていただきたく思います。 日々、業務に尽くしていますが… 「近接保持の法理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場窃盗犯人うたがわれてる 回答お願いします
ベストアンサー職場で窃盗があったみたいです。 額はすくないみたいですがその財布から お金を取られたかたのバッグをひっくり がえしてしまい。バックのものがでて その窃盗にあった財布に触れてしまいました。 防犯カメラなどはないです。疑われてる みたいです。7日まえくらいです。 それに気づいたのは当日自分がかえった あとです。警察もきたみたいと言う話は ききました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例の「直系血族」に、離婚した妻の、血のつながりのある実の息子も含まれますか?
ベストアンサー親族相盗例の「直系血族」に、離婚した妻の、血のつながりのある実の息子も含まれますか? 実の息子が、離婚した自分の父親の家に窃盗目的で忍び込んだら、 窃盗で一見離婚した妻の子供であっても、血の繋がりがあるから、親族相盗例で罪にならないように思えますが、 住居侵入もつくから、罪になってしまうのでしょうか? 住居侵入は相盗例の適用外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人尋問における余罪追及
刑事裁判に興味があり傍聴しておりますが、疑問点があります。 先日ある窃盗事件の裁判をみておりました。 すると、検察官は過去の窃盗についても被告人に尋問してました。 ところが、ある傷害事件で、過去の強姦未遂で不起訴になった、件について検察官が尋問したところ、弁護士が「本件には、、」と異議を出しました。弁護士さんはなんといったのでしょうか? 余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯で執行猶予を狙うにはどのようにしたら良いでしょうか?
再犯なのですが、出所して6年 今年の6月3日で満期完了5年 再逮捕されたのが今年の5月20日 逮捕理由は窃盗、余罪も出てきて約3件+覚醒剤使用 窃盗は全て弁済済み 執行猶予を狙うにはどのような 対策をしたらよろしいでしょうか? もし、懲役と考えるのなら何年くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから