法律相談一覧
-
裁判について。裁判は一回では終わりますか?
窃盗で以前捕まり執行猶予中にまた窃盗で捕まりました。25日に検察庁に行き 裁判になると言われました。裁判になると言う事は実刑になると言う事でしょうか?8月に手紙が来て裁判は9月ぐらいになるそうです。裁判は一回では終わりますか?裁判で実刑になった場合すぐその場で逮捕なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪示談。できますか?
息子がバイクを窃盗。乗ってて壊したのはAくんとBくん。Aくんは窃盗にかかわっているので息子と同じように鑑別所です。 あたしは被害者に謝罪示談しようと見積もりなどをだしてもらいました。Aくんのとこはどのように考えてるかわかりません。この場合AくんBくんからも支払いを請求すべきでしょうか?できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。慰謝料をとるならどれくらいとれますか?
一週間前にパチンコ屋で財布の窃盗にあったのですが 慰謝料は請求できるのでしょうか? 犯人はその場で逮捕されました。 (財布の中身 現金7万 免許証 定期券) 財布の窃盗にあってから1週間ほどして 現金は弁償してもらえたのですが その間お金がなく、とても不安でした。 慰謝料をとるならどれくらいとれますか? 回答 お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達からバイクを買ったんですけど
ベストアンサーこないだ友達の先輩からバイクを先払いで五万円で買いました。一週間程たってバイクがきたんですけど、ナンバーや鍵がなかったので警察に言ったら窃盗車だとわかりました。その場合お金はどうやって返してもらえばいいですか?それと警察は窃盗車だとわかっていて買ったのだから自分も罪になると言われました。わかっていなくて買ったのにこういう場合は主張するしかないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決は?教えてください[i:197]
8年前に窃盗で捕まって懲役1年2ヶ月、執行猶予3年の判決をうけています。今回また窃盗で捕まりました、嫁と3才の娘がいます[i:197]会社は解雇になりました[i:163]今は保釈で自宅にいてます。判決で執行猶予判決を、もらえますか?教えてください[i:197]
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
窃盗で起訴されました。 同じ窃盗で追起訴される予定です。 最初に起訴された内容が12万をお店からとりました。 まだ追起訴されていませんが最初のお店に12万返したいんですが、余罪で他のお店にはお金がないため返せないと思います。 最初に起訴されたお店だけお金を返すとかでも大丈夫ですか? 示談してもらうには12万だけ返すでもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、暴行罪、威力業務妨害罪の適用要件について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、客に、タクシーに掲載している「運転者証」と取られました。 慌てて追いかけて、「返せ」と言ったのですが、返してもらえず、取り返そうとして揉み合いとなりました。最終的に取り返したのですが、その際に突き飛ばされて転倒してケガ(打撲と擦り傷)をしました。 その場で110番通報して、来た警察官に話をしましたが、窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償譲受罪、窃盗罪疑いで在宅捜査中の者です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有償譲受罪の疑いで在宅捜査中の者です。 前科は 19歳の時に自転車の占有離脱物横領 22歳の時に窃盗(執行猶予3〜5年だったと思います ) 25歳の時に窃盗の疑い(示談により取り下げられた為、起訴されていません) 29歳の現在になります。 事件の内容は10月末ごろにフリーマーケットで自転車を購入し、11月10日に警察に止められ、自転車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗で執行猶予の可能性はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 建造物侵入、窃盗罪で裁判を受けています。 以前働いていた店に無施錠の窓から侵入し、レジから2万とったことで起訴され、今度判決がでます。 示談をお願いしましたが、被害感情が強く、示談不成立のままです。 検察官には懲役1年6ヶ月と言われました。 裁判官にも建造物侵入、窃盗により悪質と言われました。 そして1年半前にも別の店で勤務中にレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の審判と被害額•被害者について
窃盗事件についてです。 未成年17歳学生です。 窃盗事件を共犯で起こしてしまい、警察にはもう呼ぶ事はない。 と言われました。 検察に呼ばれ、検察でも調書を書きました。 就職シーズンで 学校には 家裁から審判が終わるまでは就職できないと言われ 家裁からの呼び出しを待ってる状態です。 1 最後の取り調べ(捜査終了?) から早1ヶ月が経とうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【緊急】窃盗事件についての質問【詳細回答お願いします】
先月20日に職場で窃盗をしてしまいました 被害額は1000円で、相手の方に謝罪 職場のオーナーさんから借りて弁済しました その後今月20日に職場を無断早退 その事でオーナーさんが怒り その窃盗について被害届けを出したと言われました 余罪も1件ありまして 職場の商品(商品の元値1250円相当)を窃盗 していた事が発覚、被害届けを出す と言われました その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について
質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が母の和ダンスを無断で持ち帰った場合、窃盗として訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の家の和ダンスを母が留守の間に弟が持って帰りました。 窃盗で訴えることはできるでしょうか。 一人暮らしをしている母がデイサービスから帰宅したところ タンスが無い、泥棒が入ったと母の家から車で15分の私の所に連絡が入りました。泥棒が入ったのかと思って、 防犯カメラを見ると弟夫婦が和ダンスを勝手に持って帰ってました。 普段は母から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問】不法行為に基づく損害賠償請求権の時効について
【相談の背景】 【質問】不法行為に基づく損害賠償請求権の時効について 私は窃盗被害を受けました。この被害は不法行為に該当するかを確認したいです。 また、一部の相手から返済があった場合、その返済があった日から新たに3年間の時効期間が開始されると理解してよいでしょうか? 不法行為の時効について、以下の点を教えてください。 窃盗被害は不法行為に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役期間ある建造物侵入罪について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の敷地に無断で侵入しました。おそらく建造物侵入罪にあたると思います。私は過去に服役の期間があり、罪名は窃盗罪です。今回は窃盗はしてませんし、窃盗目的での侵入ではありません。やはり服役期間ある者は建造物侵入罪で実刑になるのでしょうか。建造物侵入罪は最高3年の懲役ですが、累犯は求刑は大きくなりますか。またなんだか警察から行動確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない窃盗の微罪と取り消し、解雇の可能性
同じメーカーの他人のものの自転車を自分のものと思い持ち去り、後日防犯登録の確認にて発覚、取り調べのうえ納得はいかないものの窃盗の微罪になりました。 念のため会社に報告したところ、就業規則の刑事罰に処された者、に該当し解雇になる可能性があるため、取り消しできないかかけあってくれとのこと。 自身の自転車は取り調べ後、撤去時に行き、撤去されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一店舗・同一時間帯における万引の窃盗罪数
ベストアンサー罪の成立回数 知人が万引で捕まりました。 まず、ティッシュペーパーを持ち出し大きいため 車に積み、すぐに店に戻り残りの生活用品を持ち出そうとして警備員に呼び止められ捕まりました。 この場合、同じ窃盗の意思で、同じ店、同じ時間帯ですが 第一の事実が、テッシュペーパーの窃盗 第二の事実が生活用品の窃盗ということで 2つの罪になりそうです。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で立件、不起訴後の部内懲戒処分について
捜査機関に窃盗罪ではなく、遺失物横領罪ではないかと物の置かれていた状況を説明しておりましたが、立件名は変わらずでした。 初犯であり、被害者に謝罪、弁済をし、示談成立し、送致され、検察からの連絡はまだありませんが 警察の見解では不起訴となる見込みであります。 人事院懲戒処分の指針に基づき部内懲戒処分調書の作成も終わり、処分待ちの状況であります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様様からお金を頂いたら窃盗 or 横領に当たるのか、教えていただきたいです
ベストアンサー窃盗 or 横領 にあたるかについてお伺いします 買取もする店で接客のバイトをしています。 先日買取をしたお客様が帰り際に、これでお茶でも飲んでと1万円渡されました。 その後2、3回くらいだと思いますがその都度1万円置いていかれました。 そういう経験は初めてだったで、これがチップというものなのかと思い その時一緒に入っていた子と深く考えずに2人で分けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の意味がわからない
ベストアンサー明治36年5月21日判決「窃盗の件」についてです。 法律学に疎かったので判決文なるものを1度読んでみようと思い読んでみたのですが、分からない箇所が1つだけあります。 3ページ目の最後のほうなのですが、 「何となれば刑法が窃盗の目的たることを得べき物の範囲を限定すれば即ち止む既にその範囲を限定せず。」 とあります。(カタカナ表記はひらがなに直しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯 2件です
傷害事件で執行猶予3年の言い渡し後 その事件以前の窃盗で起訴猶予になりましたが 執行猶予があと2年残っている段階で 詐欺罪で逮捕されました(詐欺ゎタクシー乗り逃げ) タクシー会社と示談が成立し不起訴になりましたが 余罪の窃盗で再逮捕(知人財布を盗み) そちらも示談になりましたが起訴されてしまいました その後も また余罪の窃盗が出てきています(同じく知人の財布を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの窃盗容疑と管理会社から呼び出しについて
ベストアンサー賃貸マンション内で起きた窃盗事件で疑われているようです。マンション内の掲示板に「駐輪場で窃盗事件が発生した。警察に相談している」旨のお知らせが貼られました。本日、管理会社から「話があるので来てほしい」と連絡がありました。窃盗事件についてかと思い尋ねると「とにかく管理会社まで来い。電話では話せない」の一点張り。他の住人から「泥棒!警察に言ったから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗(盗難)での通知書へ、の返信の書き方、回答書
娘が、窃盗をしてしまいました。 被害者が、いない間にお財布、カードケースを窃盗し、その日に録画のカメラにより捕まり、全て被害者の元に戻りました。 初犯であったため、警察で、事情聴取後、被害者に謝りその場は終わりました。 後日、被害者から通知書として、窃盗罪に該当する不法行為として、慰謝料の請求がきました。 迷惑をかけてしまった以上、少しは払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑になる確率を教えて下さい。
ベストアンサー詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、実刑判決になる確率はどれくらいでしょうか? 警察の方に、男女間でのお金の貸し借りは裁判官によっては実刑になりにくいから難しいけど、全力は尽く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのくらいの刑になりますか?
おおよその目安というか、過去の判例などありましたら教えてください。叔父が窃盗罪で逮捕され、地検へ送検されたとのですが。 ・今月初めより拘留中。 ・昨年起こした窃盗で逮捕。(犯行から3カ月経過していた) ・取り調べの中で、余罪があることが発覚。 ・数年前から50件以上の窃盗を繰り返していた。 常習性あり、また悪質ということで、執行猶予なしの実刑判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。お願いします。
私は、先日窃盗で捕まりました。内容は、置き引きです。 始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して警察に行き簡単な調書を取り帰されました。 その時に警察の方から詐欺罪がつくかもしれれないよ覚悟しておけよ。と言われました。23の時に自転車の窃盗で一度捕まり簡単な調書を書かされて帰されました事があります。今回の窃盗での被害者に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗をした友人から仕事を引き継ぐ際に気をつけるべきこと
▼相談の背景 知人が窃盗で逮捕されました。 示談は成立しています。 その知人が進めていた仕事を引き継いでくれないか、と言われています。その中には上場企業との仕事も含まれます。 なお、知人の名前を検索するとネットニュースが出てきます。 理解としては、示談が成立しているので被害届は取り下げられ、前科者にはなっていない状態だと思っています。 ▼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後5年以内の再犯
ベストアンサー身内となった者が窃盗で逮捕されました。 起訴されるそうです。 前科があり窃盗で実刑2年の刑を受け、5年経過せずに再犯です。 それ以前には少年刑務所にも数回入っていたそうです(全て今回知りました) 刑務所に入っていた事は承知(詳しい事は知りませんでした)した上で、改心する様子が見えたので過去を責めず未来に期待していました。 それも最初だけで全てが壊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪の処罰の仕方におかしな点があります。
5年前窃盗で捕まりました。 その時は国選弁護士をつけ 勿論無料で示談をしてくれました。 そのお陰で起訴猶予になり。 前科つきませんでしたが 今回は迷惑防止条例違犯を現行犯で 捕まり窃盗より罪が軽いようで国選弁護士は つけられないと言われました。 案の定48時間で出てこれましたが その後に検察から呼び出しされ 示談がついていないので罰金刑が 言い渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中、防犯カメラの映像での疑いの電話
私は現在、約1年前に起こした住居侵入窃盗の罪で執行猶予の身です。最近警察署から電話がありました。 忙しいのと何の用件かわからないため折り返さずにいたら、同居の彼に電話があったそうです。 3週間前にあった電話では、私が今どうしているかの確認だったそうですが、昨日の電話では、 ポストからの窃盗事件に私と似た人物が複数写っている、手口が私の窃盗事件と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?
3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑 3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?
第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年6ケ月で結審致しました。判決はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後の追起訴について
ベストアンサー今、建造物侵入と窃盗罪で起訴され、保釈中です。 裁判は約1ヶ月後に決まりました。 最初、以前働いていた飲食店A店から2万円を建造物侵入、窃盗した容疑で逮捕されました。 その後勾留中に、また別の飲食店B店でも2万円を建造物侵入、窃盗の容疑で再逮捕されました。 2件とも容疑を認め、B店では示談成立のため不規則となったのですが、 A店では示談が成立出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いろいろご意見聞かせてください。窃盗の示談について
ベストアンサー心配なもので、、いろいろご意見をお聞かせください。 窃盗・万引き : 窃盗や万引き事件の流れや刑罰、対処法 示談成立後の検察の判断について 進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろご意見聞かせてください。窃盗の示談について
ベストアンサー心配なもので、、いろいろご意見をお聞かせください。 窃盗・万引き : 窃盗や万引き事件の流れや刑罰、対処法 示談成立後の検察の判断について 進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と窃盗未遂で逮捕されたが、示談なしで不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 住居侵入、窃盗未遂罪 下着の窃盗目的で家の敷地内に侵入した所を家の住人に目撃され通報後逮捕されました。 現在勾留中です。 【質問1】 初犯で本人も反省しており他には余罪の可能性も無い場合、 示談なしでも起訴猶予として不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕、勾留されずに鑑別所へ
【相談の背景】 10代の友達がいま鑑別所にいて、審判待ちです。窃盗で逮捕→勾留されずに鑑別所へ送致されました。鑑別所では3週間後に家裁の審判となります。窃盗は初めてあった人の現金6000円を盗んだようです。 【質問1】 逮捕され、勾留されずにすぐに家裁から鑑別所へ行った場合は、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出し 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 先日、過去の6年以上7年未満の窃盗罪について警察から呼び出しをいただきました。 防犯カメラにナンバープレートが写っていたそうです。 5年前くらいに窃盗罪の初犯で微罪判決貰ってます。 【質問1】 ナンバープレートが写っていたのにこの経年数はあり得る事ですか? 【質問2】 また、処罰はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期満了から5年以上経過してからの窃盗再犯
自動車窃盗で4年の実刑を受け 7年前に刑期満了して出所した夫が 先日また自動車窃盗で逮捕されました。 余罪は100件以上ありますが 起訴されたのは4件です。 インターネットを見ていると 前回の刑期満了から5年以上経過している場合は 再犯扱いにはならないとありますが 今回の場合もそれは適用されるのでしょうか? やはり今回も実刑になりそうでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法第244条1項の最高裁の決定が分からない、分かりやすく解説して!
ベストアンサー最高裁の判例を調べていたのですが 「窃盗犯人が所有者以外の者の占有する財物を窃取した場合において、244条1項が適用されるためには、同項所定の親族関係が、窃盗犯人と財物の占有者との間のみならず、所有者との間にも存することを要する。」という決定の意味が分かりにくいです 上記の意味を分かりやすく解説していただけませんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の工場内に侵入されました。
会社の工場内に侵入、窃盗を繰り返していた犯人が捕まりました。しかし建造物侵入、窃盗未遂の現行犯でした。過去に侵入された時に被害があったけれど具体的には特定できない状態です。 1、刑事事件の取り調べ中に民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? 2、民事訴訟のさいに警察から証拠品等の開示は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の注意義務違反による損害賠償請求について
ベストアンサー従業員の忠実義務(注意義務)違反に対する損害賠償請求についての質問です。 会社内で業務上横領・窃盗が発覚しました。 この横領・窃盗は、経理担当が指示されていた業務を遂行していれば発見できたとして、注意義務違反、また横領の幇助につながったとして損害賠償請求が可能でしょうか? 経理担当者は、横領実行犯ではないと判断しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪と住居侵入窃盗罪 同時裁判
詐欺未遂現行犯逮捕(主犯ではない)されてから判決待ちの間に住居侵入窃盗で再逮捕されました。自白してます。その次にまた別の人と同じ様に再逮捕。これも、住居侵入窃盗です。被害額60万円程。1回目、2回目ともに、2人での犯行です。 執行猶予はつきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつくかおおよその見込みを教えてください。
ベストアンサー執行猶予の可能性を聞きたいです。 初犯、大学生で窃盗、建造物侵入を計5件。 複数の犯行で共同正犯。 窃盗額は70万で被害弁償済み。示談は未定です。 全員1件目の起訴になりましたが保釈が許可されて勾留されていません。 今後残りの起訴もあるようです。 おおよその見込みでは猶予はつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、住居侵入の加害者側での質問です。(逮捕後)
ベストアンサー窃盗、住居侵入の質問です。 【質問内容/加害者側】 飲食店に合鍵を作り、夜間5回侵入して累計70万程の窃盗しました。 被害届も5回全て出され告訴、強制逮捕として逮捕されました。 警察の取り調べでは全て自白しています。 成人、初犯です。 この場合は拘留されず在宅事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから