法律相談一覧
-
父が会社を畳むのに必要な税金が払えない。母が払う義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を畳むのに必要な税金が払えない。別居していた母が多額のお金を持ったまま、行先も伝えず引っ越してしまい連絡がつかない。 【質問1】 母に支払いの義務はあるか? 母に連絡がつかなければ法的措置が取れるのか?子供が支払わなくてはならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の、子供名義の預金(子供の年齢が幼児の場合)について相談させてください。 【質問1】 親権や養育権に関わず両親の物なのですか? 【質問2】 離婚後も、通帳を提示し財産分与するような事態になる場合どんなことが考えられますか? 【質問3】 普通預金・定期預金に預けていても、子の親である証明ができれば通帳やカードがなくても引きお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪で、検察庁から家庭裁判所へ書類が送られるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、身勝手な理由で家出し、2ヶ月半の間、万引きしながら友人宅を転々して生活していました(軽度知的障害、発達障害あり)。 ついに逮捕され、在宅事件として捜査が行われ、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きで罪に(?)問われ、10月3日に最後の取り調べが終わりました。 この事件の書類が検察庁に到着したのは、12月1日頃と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗で微罪処分になった場合の就職への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 前の相談に回答がつかなかったので、再投稿です。以前、飲み会の帰りに自転車盗みで微罪処分になってしまいました。なんで馬鹿なことをしたのだろうと、とても反省しています。銀行の就職が決まっており、影響を及ぼすのかとても不安です。自分が完全に悪いのですが、とても不安で困っているので先生方にお答えしてもらいたいです。いくつか同じような質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 書類送検 検察からの電話
【相談の背景】 先日万引きをして初めて警察に捕まり、調書作成や指紋採取などをしました。 検察の話は何もされていなかったのですが、先程検察から電話があり送検されていたことがわかりました。 被害届を出されていましたが、お店の方にはその場で商品代を含んだ示談金(書類は書かなかったのでただの弁済金になっているかもしれません)を支払い、領収書も警察に提出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼したら処分は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。ドラッグストアで数回盗っており被害弁償は済んでますが、本社の方針で被害届の取り下げはできないとのこと。2ヶ月後に取り調べがあり実況見分をすると言われましたが自宅マンションから店が近く近所の主婦の目もあるため避けたい旨を話したら刑事の上司の方から「一度自宅に行くので盗った商品を見せて。反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税対策のお金を引き出し、
ベストアンサー【相談の背景】 息子についての相談になります。 私の母 息子から見たら 祖父母が、相続税対策として 数年かけ 息子がつくった口座に約500万 お金をいれてました。 年間80万くらいずつです。 その通帳やカードは息子が持ってまして、 しばらく使ってなかったのに お金が必要になり そこから20万無断で引き出し 使ってしまったらしいです。 贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の方の在宅捜査について
【相談の背景】 旦那が職場の段ボールを自分用で使ってしまい、警察に通報されてしまいました。今は在宅捜査になっています。 4月から先週までの間に数回使用したようです。 通報された日はその日の分だけ 事情聴取され、また後日過去の分の 話を聞くとのことでした。 会社の社長へ2回ほど謝罪のメッセージをしましたがブロックされ読んでいただけませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を返したのに金銭的な欲求をしてくるので対策を知りたいです。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 母が勤めてた観光ホテルでの事ですが、ゲームコーナーの所に財布が落ちてあり落とした持主が尋ねてきたのですが母は返しそびれ、盗むつもりはなかったのですが結果警察を呼び母が盗んだような形になってしまいました。母は初犯で素直に応じていた為、調書のみですみました。もちろん、財布の中身も含め全てお返ししました。2週間が過ぎた頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から泥棒扱いされそうです
ベストアンサー先日、友人宅に泊まりに行きました。 朝、友人は仕事があったため、私より一足早く家を出て、私は休日でしたので、少し後に家を出ました。 それから数日たったある日、突然友人より連絡があり、 「物が無くなった。警察に相談している。当時の事を教えて欲しい」 と言われました。 LINEでのやりとりのため、相手の腹の内は正直見えませんが、ハッキリとは言わないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の貴金属を盗んだくせにシラを切るばかりか、犯罪者扱いされたと被害者ぶる弟について
ベストアンサー家族のお金や貴金属を盗む弟について相談します。今、34歳の弟は高校の頃から、親や祖母のお金や貴金属を盗む癖がありました。もちろん、シラを切るし、証拠もないので放置していました。 3年前、事件が起きました。母から、大切な大切な貴金属が盗まれたと電話が来ました。 弟を問い詰めましたが、シラを切りました。 警察を呼び、家族の犯行ですねと言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑いを晴らす。この場合、私にできることは何なんでしょうか?
ベストアンサー職場の近くのA店で、したことのない万引きを疑われているようです。 直接警備担当に確認するか、店長もしくはお客様相談に相談してもよいか、悩んでおります。 10年近く前、以前B店(共に職場近くでBは既に閉店)で、人にもらったお菓子をバッグにいれたままレジにいた時に、財布を出す時にそばにいた男性社員に見られました。 頂きものだったので気にせず、レジを終えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金拾得について
銀行のATMで現金を拾得しました。そのまま警察署へ届け出ましたが、横領罪になりますでしょうか。 銀行のATMでお金を下ろし、自分が必要な封筒を手に取り、一旦、棚の上に置きました。 その際に、封筒の下に、お札が入った封筒が入っていたらしく、急いでいたため気づきませんでした。 その後、鞄を見てみるとその封筒がありました。 銀行に届け出ることを考えまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居人の家出
ご質問させて頂きます。 同居していた親友が、自分の家の鍵や携帯や財布(お金)を持って居ない間に出て行きました。 鍵を持っていかれてるので、家にいつでも入れちゃいます。 これは警察に言ったりして、動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込みを依頼、預けた通帳から預金を全額引き出しトンズラ
ベストアンサー遠方で単身入院中の身内が支払いの振り込みをお願いするためにやむなく知人に通帳と印鑑を預けました。 振り込みはしたようなのですが一緒に預金を全額引き下ろされトンズラされました。 通帳と印鑑は後から病院に郵送で返還されました。これは横領になりませんか?貯金がなくなってしまったためこれからの支払いは身内である私たちが出さなくてはいけなくなりとても困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 元カレの家の私物 警察関与
【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に勝手に預金を引き出されたようです
ベストアンサーどう対処すべきかわからないので、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。 昨日、コンビニでお金を引き出そうとした所、残高が小銭分しか残っていませんでした。 オカシイと思い通帳記帳に行き、確認をしたら、覚えのない日に引き出されていました。 窓口に相談し、とりあえず引き出した場所と時間を確認していただきました。 勘違いなどではなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 落としたのを目撃
【相談の背景】 先日講習会に行った際に、運営スタッフの方が私達参加者の名前、住所、生年月日、電話番号が書かれた名簿一覧表(約40〜50名分?)を、落としているのを目撃しました。 正式には、受付をしている机から風になびいて落ちた感じです。 スタッフは落ちたことに気付かず、私が数枚拾い渡しましたが、他にも紙が広がるように落ちたので、違う紙にも個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する貸付金を引き出すと横領?なにかの罪に問われますか?
ご教授頂ければ幸いです。 この度、あまりに理不尽な社長の経営方針に心身ともに疲れまして、会社から身を退くことにいたしました。私の会社に対する貸付金を私の独断で引き出すなどしても、横領、背任等の法律に抵触しないでしょうか?色々なご見解あると思いますが、よろしくお願いいたします。 経緯をご説明いたします。 相談者(私)は、先日まで、父親(以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました
【相談の背景】 先日セルフレジで万引きをしてしまいました。 その日はセルフレジ中に店員に声をかけられ商品をちゃんと通してくださいと言われたので、別のレジに行って万引きをしてしまいました。後になって後悔しています。 【質問1】 こういった場合、万引きをした事がバレた後はどういう流れで逮捕されてしまうのでしょうか? 警察が家にやって来るのか、電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の万引きで警察に連れて行かれました。帰宅はいつ頃になるでしょうか?
【相談の背景】 今日昼間に夫が万引きをしたみたいで 夜家に警察官がきました。 物もありそれをもって いきました… 警察の方からは 身元引受にきてもらえますか?って言われました。 けど子供がいることを 伝えると 連れてきますねっていわれました。 夫はどうなるんでしょうか。 不安とショックで… 帰ってこれるんでしょうか… 【質問1】 夜11時につれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしたことに対して
【相談の背景】 万引きをして捕まりました。警察に行き事情聴取や指紋を取りお店に行き支払いを済ませ、帰宅しました。警察の方からあとで検事さんから確認の連絡が来るまで待っていてくださいと言われました。ちなみにもうこの警察署にはよっぽどのことがない限り来ることはないですと言われました。この場合は罰金ということでしょうか? 【質問1】 罰金になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難、容疑が即かかるのでは…
【相談の背景】 職場で現金盗難が5件おきました。その5件プライベートでも付き合いある友人5人でした。一緒に出かけた際友人達のカバンや財布におそらく私の指紋がつく機会もあったかと思います。その際被害届を出し捜査が始まったら真っ先に疑われると思います。 【質問1】 私は過去に万引きで前科付いています。 でもやっていません、正直に話せば信用してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き ナンバー確認
【相談の背景】 日常的に万引きを繰り返していました。今となっては後悔しかありません。先日ホームセンターで買い物をして駐車場へ行き自分の車へ乗り込むとバックミラーに私服警備員らしき姿が見え、自分の車のナンバーを控えまた隠れて前方に回りスマホで私を撮影していました。これで私の身元がバレたのでは? 【質問1】 店側としてはどこまで犯行を把握しているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 万引きで示談書を書いたが、警察に言われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしたお店で声をかけられ 事実を認めました。 お店は弁償をしっかりやってくれれば警察には言わないと言ってくれています。 【質問1】 昨日示談書を書いたのですが、そこにはきちんと弁償をすると記載されていて、 特に警察には言わないなどは記載されていませんでした。 この場合後から警察に言われる可能性もありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの確認について
【相談の背景】 昨日夜にコンビニで1000円未満くらいのものを購入したのですが、お酒に酔っていたため支払いをした時の記憶がありません。基本カードで払うためまだ利用履歴はあがってきておらず確認できません。レシートや袋も基本もらわないので残っておらず。確認できません。 【質問1】 この場合、購入したコンビニに支払い履歴を確認してもらった方がよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引き。常習性・前科あり 実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 息子が万引きをしてつかまりました。 警察の捜査が終わり検察へ書類送検されて検察が捜査中です。 前科が暴力事件で罰金計10万円を支払ったばかりです。 万引きをは10万円を超える金額相当で、一部返金しています。 (おそらく常習性はあると思われます。別の日にも同じ店でカメラに写っていました) 【質問1】 実刑は免れないでしょうか。 懲役に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯にされたスーパーを訴えたい
【相談の背景】 2ヶ月程前に、某大型スーパーでセルフレジを使用して、子どもと一緒だったため、会計をし忘れたようです。 後日警察がきて、故意ではないことを何度も話しましたが、早く認めろの一点張りで話にならず、結局やったことにされました。 このことがきっかけで、仕事も辞め、近所のスーパーにも行けなくなりました。 マスコミからも目をつけられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳・二か月前の万引きの自主
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子が漫画の単行本6冊を万引きした、と打ち明けてきました。 別の事で(ゲームのやりすぎ)でお小遣いを制限していたので、お金が足りずに万引きしたものの、時間が経ったら「怖くなった」との事。 二か月以上時間が経っています。 【質問1】 この場合、万引きした店に息子と出向いて謝罪と弁償(買い取り)で済むものでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が空き巣被害に合いました
【相談の背景】 1週間前程に友人が空き巣被害にあったそうです。警察の方が現場検証に来てカメラ等は無く指紋のみ取って帰られました。荒らされた形跡は無く施錠もしていたので合鍵等を持った知り合いの犯行ではないか?とのことでした。事件近くに友人宅に遊びに行っていたので私の指紋が出てくると思うのですがこのままだと逮捕されたりしますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きからの検察官について
【相談の背景】 先日万引きをし警察の方にがこれれ本日、警察で事情聴取や指紋などとりました。 次回はその時来てた服やあれば取ったものを持ってくるようにいわれました。 恐らく検察庁から呼び出されると言われました。 【質問1】 4年前に万引きをしその時は返金し警察行って終わりました。 二回目だと起訴される可能性が高いでしょうか? 【質問2】 盗ったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死罪で執行猶予中に トイレに忘れられていた財布から 4万円を盗み、自首しました。 その後、警察の捜査で被害者が 判明して、被害届けをだされましたが すぐに示談が成立し、 被害届けを取り下げていただき 被害者から、処分を望まないと 許しをいただきました。 【質問1】 この状況で、起訴猶予は 可能でしょうか。 又、起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目は刑務所に入りますか?
【相談の背景】 ホームセンターで万引き35000円捕まりました。 警察で写真とり指紋とり 再度呼び出し待ちです。 代金の支払いは済みました。 6年前に万引きで捕まり 20万の罰金刑の前科があります。 今回は刑務所行きになりますか? 馬鹿な事をしてしまったと深く反省してます。 5年以上前ですが、累犯になりますか? 【質問1】 万引き2回目出来れば罰金刑で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯に弁済させるには?
【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きして捕まり連絡がありません。
【相談の背景】 1週間前コンビニにて、栄養ドリンク1本を、万引きで店員に声をかけられました。オ-ナ-の方は、自分が、何回か盗んでいるのを知っており、かなり、怒っており、被害届を提出。その後警察にて、取り調べ、写真を撮られ、また連絡があるからと嫁が身元引き受け人となり家にかえされましたが、それから連絡がありません。連絡は、どれくらいであるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋・顔写真・DNAの任意提出について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでお店の人に捕まりました。 警察を呼ばれました。 詳細は前回の質問の内容のとおりです。 最終的には微罪処分というので終わったみたいです。 指紋と顔写真と口の中のDNAを取られました。 ネットで調べたら指紋とか顔写真とかDNAは任意だと書いてありました。 【質問1】 指紋とか顔写真とかDNAは任意みたいですが、任意だったら断ります!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料と誤解し、万引き行為。
【相談の背景】 5年以上前に、スーパーでサラダ購入時に、小さなドレッシングを無料と判断して1つポケットに入れて、サラダのみレジで購入しました。無料と判断した根拠はたしか値札が見当たらなかったからだと思います。年月の経過で、上記の行為は万引きでは?と心配しています。今となっては記憶が薄れ、当時のスーパーを特定できません。上記の行為は1回だけだったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償など済ませ微罪処分の後、同一案件でまた蒸し返しはある?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が万引き現行犯で警察に引き渡されました。 友人は店側の要請に従い、被害弁償および出入り禁止に関する書面を済ませました。 警察に行き、指紋採取等を済ませ、帰宅しました。微罪処分ということだったそうです。 このような場合、同一案件で後日、被害届が出されて蒸し返し、やっぱり処罰する、ということはありますか? 【質問1】 上記経緯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年〜8年前の万引き
ベストアンサー【相談の背景】 6年〜8年前の小学生の時に万引きしてしまいました。 私は今年高校受験を控えており、このことが見つかりはしないだろうかと心配しています。 3年間継続的に万引きしていたわけではなく、年に数回というところです。 【質問1】 当時被害届が出されていたとして、今もなお捜査が続けられているということはあるのですか?また、万引きの時効は7年だと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと疑われるのが不安
【相談の背景】 昨日ドラッグストアで交通系電子マネーで買い物をしました。有料レジ袋を購入し、商品を袋に入れて出ようとしました。カゴを戻してみると自分のレシート(交通IC取扱票)があったので、そのカゴの中から直接拾い上げ自分の商品を入れた袋の中に入れてそのまま帰りました。 【質問1】 この場合、袋に入れてる行為が怪しいと思われ後に通報する場合はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処罰と国選弁護人について
ベストアンサー相談の背景 薬で執行猶予中に万引き(700円)で逮捕され、書類送検されました。検事さんからの取り調べ後すぐに釈放されています。 今は判決待ちかと予測しています。 質問1 1:今回の件で示談できず、起訴された場合どのような処罰になることが多いでしょうか? 質問2 2:国選弁護人を依頼したのですが、いつ連絡があるものでしょうか?まだ、国選弁護人がついたと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀がぼったくり。私たちはどうしたらいいですか?
前回相談しましたが平成20年に祖母が亡くなり、父親が葬儀しました。今回も祖母の葬儀したこともあり、父親の葬儀を、頼みましたが、滞納を言われました。払う権利ないはずですが、何の説明も誓約書も結ばないうちに滞納も上乗せした見積もりをつくられて、葬儀屋のホールでの香典22万葬儀屋に内金もらってなかったからと、確認もさせずに全額盗まれ向こうが勝手に貸金庫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替金がなぜ任意債務になるのでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらのサイトで相談させて頂きまして、法律相談に出向きました。固定資産税の死亡者課税の、役所に再納付した分を除く私達の立替金の請求を相談しました。 ところが、任意債務なので相手側が支払う意思がないので通常の交渉は無理だそうです。相手側の資産の差し押さえも出来ないので訴訟しかないらしいです。私達は立替金と認識していますが通常の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義の預金通帳を無断で持ち出すことは犯罪ですか?
【相談の背景】 先日、20年以上連れ添った妻に一方的に離婚を切り出され、妻は自宅を出て行きました。ちなみに暴力をふるったり、浮気や給与を入れないなど一切ありません。その後直接の連絡が一切取れなくなりました。 数日後、別居中の婚姻費用を請求する置手紙がありました。金額の折り合いがついたら、無断で持ち出された私の給与振り込み口座の通帳を返すので、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!!!!!!
セブン○レブン(個人店)でアルバイトしています。オーナー(株式会社みたいです)は廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父とのトラブルで、私の行為が泥棒になるのかどうか?
ベストアンサー妻の実家の義父とのトラブルです。 この冬、私が所有している車に合うスタッドレスタイヤを購入し、履き替えました。 その際、自宅にノーマルタイヤの置き場がないことから、義父の了承を得て、妻の実家に置かせてもらうことにしました。 そして1ヶ月くらい置かせてもらったのですが、また来春、履き替える際に実家に行かなくてはならないことに不便さを感じ、自宅にノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居、住居侵入罪、子供連れ去り
ベストアンサー住居侵入罪は成立しますでしょうか? よろしくお願いします。 別居五日後に妻とその友人が合鍵を使い私の留守中に荷物をとっていきました。その中には夫婦共同のもの、私の靴もはいっていました。 妻の友人も玄関で持ち出しを手伝ったと言っています。 家の所有権は私です。 家には入らないように忠告をしたにもかかわらずはいってきました。 警察には相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店内でスリにあつたが、遺失物処理とされた
6日前に、バチンコ店内でスリにあったと思われます。 状況としては、遊技台を移動離れておらず、財布はかばんの中にいれ、足元の前に置いてある状況でした。 警察にカメラで確認してもらいましたが、画像が不鮮明でスリかどうか確定出来ないということで、遺失物扱いの処理とされました。 2日後、近隣のコンビニのトイレで財布のみ発見されたとの連絡がきました。現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店外でお店のWiFiを利用することは違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月前に家のWi-Fiが不調になり近所のカフェのWiFiで作業するようになりました。次第に夜閉店後も店の前でWiFiを利用することがありました。恥ずかしながらそこでアダルトサイトの動画や動画共有サービスの動画をダウンロードしたりライン通話をしたりと何日も繰り返ししてしまいました。しかしある時WiFiが繋がらなくなり、店内に入っても一緒でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから